Лабораторная диагностика сальмонеллеза пчел


Паратиф (сальмонеллез) – инфекционная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, сопровождается нарушением процесса пищеварения, поносом и значительной гибелью пчел в пчелиной семье, преимущественно в конце зимы и весной.

Паратиф пчел впервые был описан в 1919году Баром в Дании. Возбудителем болезни является бактерия- сальмонелла паратифи альвей или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных. Возбудитель паратифа – грамотрицательная, подвижная палочковидная бактерия с закругленными концами, не образует спор, длина 1мкм, ширина 0,3-0,5 мкм. Возбудитель недостаточно устойчив во внешней среде к воздействию физико-химических факторов. В почве и на пчеловодческом инвентаре сальмонелла могут сохраняться до 5месяцев, солнечные лучи убивают ее через 5-9часов; в меде при нагревании до 60 оС погибает через 1час, а при кипячении- в течении 15минут. Сальмонелла хорошо сохраняется при минусовых температурах. 3%-ный раствор фенола, 0,2%-ный раствор формальдегида, сулема 1:1000, вызывают гибель сальмонелл через 15-20минут.

Основным источником инфекции являются больные сальмонеллезом пчелиные семьи и животные, загрязненные фекалиями человека и животных водоемы, выгребные ямы, скотные дворы и пастбища животных обсемененные возбудителем сальмонеллеза. Заражаются пчелы через инфицированный корм и воду. От больных пчелосемей здоровым паратиф передается при перестановке сотов, кормушек, использовании общей поилки, осмотре семей пчеловодом, при нападении и блуждании пчел. Здоровые пчелы могут также заразиться при поедании меда и перги, загрязненных каловыми массами больных сальмонеллезом пчел.

Паратифом болеют все породы пчел и осы. При заражении пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф (сальмонеллез) у животных и человека, продукты пчеловодства на данной пасеке будут представлять опасность для человека. Употребление человеком в пищу меда, вкотором находятся сальмонеллы, вызывает пищевое отравление.

Клинические признаки: болезнь у пчел появляется в различное время года, через 8-14дней после заражения. Преимущественно болезнь возникает в конце зимы и весной.

Весенний облет у больных семей недружный, заболевшие семьи ведут себя беспокойно, некоторые пчелы, вылетев из улья, тут же погибают. Больные пчелы слабеют. Ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, дыхательные движения у них ослабевают. Число погибших пчел ежедневно увеличивается. Каловые массы имеют темно-бурый цвет, жидкую или клейкую консистенцию с гнилостным запахом. Пчеловод при обследовании таких семей обнаруживает следы каловых масс на сотах; на дне улья-большое количество подмора и ослабление пчелиной семьи. В конце зимы или ранней весной около 50-60% таких семей гибнет.

Летом у больных пчел пчеловод отмечает вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос.

Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания пчел:холод, сырость, недоброкачественный или забродивший корм, плохая и длительная зимовка, отсутствие раннего весеннего взятка

При поражении сальмонеллезом на пасеке большого количества пчелиных семей болезнь приносит пчеловоду значительный экономический ущерб.

Для подтверждения паратифа пчел в ветеринарную лабораторию пчеловод направляет не менее 30 – 50погибших( со вздутым брюшком) или живых пчел, остатки экскрементов.

Диагноз на паратиф ставиться на основании характерных клинических признаков, результатов бактериологических или серологических исследований ( выделение чистых культур из мускулатуры или гемолимфы больных пчел с проведением дальнейших их бактериологических и серологических исследований; одновременно в ветлаборатории определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам ) с учетом эпизоотической ситуации в районе по болезням пчел. Проводиться дифференциация от нозематоза и септицемии.

Меры борьбы.

Лечение больных семей проводят весной или летом в зависимости от времени возникновения болезни.Лечебную подкормку пчеловод дает как больным, так и условно здоровым пчелиным семьям. Слабые семьи подлежат ликвидации. Лекарственные средства вносят в сахарный сироп ( 1часть сахара и 1часть воды). Дозу их рассчитывают на 1 литр. Для лечения применяют лекарственный препарат,наиболее чувствительный к выделенному ветлабораторией возбудителю ( в результате проведенной подтитровки к антибиотикам). На практике пчеловоды для борьбы с паратифом используют обычно следующие антибиотики: синтомицин, левомицетин по 0,2-0,5г. тетрациклин, террамицин в дозе 200000-300000ЕД на 1литр сиропа. При проведении лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей максимальную дозу лекарственного препарата. Указанные выше антибиотики предварительно растворяют в небольшом количестве воды (тетрациклин, террамицин); или измельчают в порошок и смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде), после чего их добавляют в остуженный (30-37 оС) сахарный сироп. Лечебную подкормку пчеловод должен давать по 100г на улочку, 3раза, через каждые 4-5дней в вечернее время. В период проведения лечения все старые соты заменяются.

При осмотре больных пчелиных семей и работе с патологическим материалом пчеловод должен соблюдать правила личной гигиены. После работы на пасеке пчеловод должен тщательно вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот водой.

Через 7-10дней после последней лечебной подкормки пчеловод вторично направляет пробы пчел в ветеринарную лабораторию для определения эффективности проведенного лечения. Если лаборатория при исследовании проб дает отрицательный результат на сальмонелез, то это говорит о полном выздоровление больных пчелосемей от сальмонеллеза.

Дезинфекция. Лечение больных сальмонеллезом пчел пчеловод сочетает с проведением дезинфекции. Ульи промываются горячим (60-70 оС) 5% раствором едкого натра, после чего обжигаются паяльной лампой. Кроме едкого натра применяют щелочной раствор формальдегида, содержащий 5% формальдегида и 5% едкого натра. Раствор применяют дважды, нанося на ульи и другой деревянный инвентарь по 0,5л на 1кв.м.

Спустя 5часов после второй обработки раствором, дезинфицируемый инвентарь пчеловод промывает водой и использует на своей пасеке. Холстики, наволочки с утепляющих подушек, халаты кипятят в 3%-ном растворе едкого натра в течении 10-15минут. Для побелки складских помещений и зимовника используют свежегашеную известь. Старые или загрязненные каловыми массами соты перетапливают на воск.

Мед, полученный от больных пчелиных семей, может быть использован для пищевых целей только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.

Профилактика.

Для предупреждения возникновения сальмонеллеза:

  • пасеки необходимо размещать вдали от скотных дворов, водоемов со сточной водой, загрязненных прудов, пастбищ для животных и других мест, загрязняемых экскрементами.
  • Пчел обеспечивают чистой водой с добавлением поваренной соли.
  • Мед, оставленный пчелиным семьям, должен быть качественным.
  • Пчеловод должен соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчел.

Цель занятия: изучить методы диагностики американского и европейского гнильца, мешотчатого расплода, гафниоза, паралича, аскосфероза, аспергиллеза, меланоза пчел, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: таблицы, слайды, дезинфектанты.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

Методы диагностики. Первичный диагноз устанавливают на основании характерных клинических признаков болезни с учетом эпизоотической обстановки пасеки.

Американский гнилец — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель в результате гниения пчелиных личинок в возрасте окукливания. Возбудитель — Bacillus lamae.

От семьи к семье инфекция разносится пчелами-воровками. Имеют значение в передаче инфекции и паразиты пчел, которые, поедая загрязненные спорами соты, механически переносят возбудителя болезни. Характерный признак болезни — пестрота расплода. Крышечки ячеек с погибшими в них личинками становятся плоскими и часто глубоко проваливаются в ячейки. Погибшие личинки светло-кофейного цвета, клейкой консистенции, тянутся в длинные тонкие паутинные нити, пахнут столярным клеем.

Европейский гнилец — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся их ослаблением вследствие массовой гибели и гниения личинок в возрасте 3…7 дней. Возбудитель — Streptococcus pluton. Больные личинки погибают в самых различных положениях, что составляет характерный признак болезни. У погибших личинок, находящихся в открытых ячейках, форма колечка, желтый, коричневый или бурый цвет; характерный запах прокисшего клейстера.

Мешотчатый расплод — вирусная болезнь медоносной пчелы, вызывающая массовую гибель взрослых личинок в период их окукливания. Если взять погибшую личинку за головной конец, она напоминает мешок, наполненный жидкостью. Подсыхая, личинки изгибаются в виде буквы С, приобретают коричневый цвет, их легко извлечь из ячеек.

Гафниоз (сальмонеллез) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая бактерий Hafnia alvei. Возникает в конце зимы и весной при неблагоприятных условиях содержания пчелиных семей. Болезнь характеризуется поражением кишечника. При весеннем облёте больные пчелы выделяют зловонный клейкий или полужидкий кал желто-бурого цвета, соты испачканы этим калом.

Паралич (черная болезнь) — вирусная болезнь взрослых пчел, характеризующаяся их массовой гибелью. Возбудитель принадлежит к семейству Picornaviridae. Болезнь начинается в мае и достигает пика в июле. В начале болезни пчелы возбуждены, у них наблюдают расстройство координации движений, сильное дрожание крыльев, неспособность к полету. Вскоре покровы некоторых пчел становятся блестящими и чернеют, иногда возникают парезы конечностей.

Аскосфероз — инфекционная болезнь, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок, которые покрываются белой плесенью. Возбудитель болезни — Ascosphaera apis. Поражаются чаще слабые семьи. Обычно сначала заболевают трутневые личинки, расположенные в нижних частях сотов, а позднее и личинки рабочих пчел. Трупы погибших личинок покрыты белым пушистым мицелием и при засыхании приобретают вид кусочков мела.

Аспергиллез (каменный расплод) -инфекционная болезнь расплода и взрослых пчел, вызываемая грибами рода Aspergillus. Личинки, погибшие от аспергиллеза, вскоре высыхают и твердеют. Подсохшие трупы личинок лежат в ячейках свободно. Взрослые пчелы заболевают чаще всего в конце зимы и весной. В первую очередь отмечают беспокойство пчел, затем слабость, вследствие чего больные пчелы падают с сотов, гибнут в улье или около него.

Меланоз — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением половых органов маток. Пчелиные матки прекращают кладку яиц, становятся малоподвижными, падают на дно улья. Возбудитель — гриб Aureo basidium pullulans (син. Melanosella morsapis).

При подозрении на инфекционную болезнь немедленно посылают в ветеринарную лабораторию соответствующий материал:

При болезнях пчелиного расплода — образцы сотов размером не менее 10 х 15 см с больными или погибшими личинками и куколками;

При болезнях взрослых пчел — по 50 живых пчел или трупов свежего подмора от каждой больной пчелиной семьи (не менее 3…5 проб);

При гибели пчелиных семей — не менее 50 трупов пчел из верхнего слоя подмора, а также образцы сотов с медом и пергой от каждой погибшей семьи.

Перед отправкой патологический материал необходимо определенным образом упаковать. Образцы сотов складывают в деревянный ящик соответствующего размера, при этом не обертывают бумагой, но отделяют друг от друга, а также от боков, дна и крышки ящика с помощью деревянных планок.

Живых или мертвых пчел (отдельно от каждой пчелиной семьи с указанием номера улья) помещают в спичечный коробок. Для исследования на вирусный паралич больных, но еще живых пчел (черных) кладут в полиэтиленовый мешок, заливают медом и быстро доставляют в лабораторию.

Мед отправляют в чистой сухой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

В сопроводительном документе указывают название организации, дату взятия патологического материала, время возникновения заболевания или гибели пчелиной семьи, число заболевших (погибших) семей, а также месторасположение мертвых пчел, матки, число использованных сотов и степень их загрязнения испражнениями пчел, количество оставшегося меда и перги в гнезде, их расположение в сотах и другие признаки болезни.

В лаборатории устанавливают окончательный диагноз по результатам микроскопического, бактериологического, вирусологического, микологического и серологического исследований поступившего материала.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. С целью профилактики:

Новые пасеки формируют только здоровыми пчелиными семьями; семьи, а также маток принимают на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика по карантинным болезням пчел;

Партию вновь поступивших пчел размещают на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек, где в течение 30 дней за пчелами наблюдают ветеринарные специалисты, исследуют на наличие возбудителей болезней и только после получения отрицательных результатов передают на основную пасеку;

Всю работу на пасеке пчеловоды выполняют в чистой спецодежде; до начала и по окончании работы моют с мылом руки; ульи и пчеловодный инвентарь содержат в чистоте и после употребления моют и дезинфицируют;

Следят за параметрами микроклимата в зимовнике, не допускают беспокойства пчел и проникновения в улей мышей, для чего на летки ставят заградители.

Важный элемент профилактики инфекционных болезней пчелдезинфекция ульев, сотов, инвентаря, оборудования, спецодежды, зимовников, сотохранилищ, пчеловодных домиков, а также территории пасеки и воскосырья.

Профилактическую дезинфекцию указанных объектов проводят 1 раз весной после окончания зимовки. Летом ульи, соты, инвентарь дезинфицируют перед началом использования для роев, а спецодежду пчеловод обрабатывает по мере загрязнения.

Медогонки промывают горячей водой и дезинфицируют 5%-м раствором кальцинированной соды и 6%-м раствором демпа. Мелкий инвентарь (металлический) дезинфицируют кипячением в течение 30 мин в 3%-м растворе кальцинированной соды или погружением в 3%-й раствор пероксида водорода.

Пустые соты с обеих сторон орошают из гидропульта 1%-м раствором пероксида водорода, через 3 ч соты встряхивают, чтобы удалить дезинфицирующий раствор, промывают водой из гидропульта и высушивают.

Зимовники, сотохранилища, складские помещения после механической очистки белят 20%-й взвесью свежегашеной извести.

Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением. Затем спецодежду промывают в воде и просушивают.

Территорию пасеки, и особенно предлетковые площадки, с профилактической целью не реже 1 раза в неделю очищают от погибших пчел и выброшенного расплода, которые собирают и сжигают.

При установлении среди пчел инфекционной болезни пасеку объявляют неблагополучной и немедленно приступают к оздоровлению семей. Вначале осматривают пчел всей пасеки, чтобы выявить больные семьи, определить их состояние, затем разрабатывают план оздоровительных мероприятий.

При установлении заболевания пчел американским и европейским гнильцом, гафниозом, вирусным параличом, мешотчатым расплодом на пасеку и территорию в радиусе 5…7 км накладывают карантин.

По условиям карантина запрещен вывоз пчелиных семей (в том числе и к медоносам) и маток. Пчелиные семьи осматривают каждые 1О…15дней, чтобы выявить больных; дезинфицируют предлетковые площадки, ульи, соты, спецодежду; собирают погибших пчел и выброшенный расплод с последующим их сжиганием; принимают меры против роения. Пчел неблагополучных пчелиных семей лечат, семьи, не подлежащие лечению, уничтожают.

Если случаи заболевания пчел американским и европейским гнильцом, мешотчатым расплодом зарегистрированы в районе впервые, то чтобы не допустить дальнейшее распространение заболевания, уничтожают больные семьи. Основанием для объявления пасеки благополучной по инфекционным болезням и снятия карантинных ограничений служит полное отсутствие заболевания пчелиных семей в течение 1 года после оздоровительных мероприятий.

Перед снятием карантина тщательно очищают и дезинфицируют освобожденные от больных семей ульи, соторамки, пчеловодный инвентарь и оборудование, территорию пасек и помещения.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Оформить сопроводительный документ к направляемому в
лабораторию патологическому материалу.

Составить план оздоровительных мероприятий на пчелоферме, неблагополучной по одной из инфекционных болезней.

Nbsp; 2013 2014 2015 2016 2017 Общая заболеваемость 46,26 36,16 29,5 21,89 Возрастная заболеваемость случаев на 100тысяч Дети 69,1 76 62,13 63 46,74 Взрослые 23.5 21 22 20 15,36 Семейная очаговасть 7.5 3 0 0 0 Групповая заболеваемость 4 очага 130 человек 80% кулинарные кондитерские изделия, 20% в общепите 1 очаг 19 человек 1 1 очаг 7 человек 2 очага 11 человек Спльмонеллы в пробах сырой птицы 8,1% 5,5 4,2 5 2,46 Сальмонелла энтеридис в готовой продукции 43,2% 64 68 51 50 Сальмонеллы в пробах сырого мяса других видов 10% 8,7 5 2 1 Спльмонеллы в пробах готовой прдукции 27% 4,5 0,02 0 0,1 Спльмонеллы в пробах яйца и в ячном порошке 5% 1 2 0 0 Сальмонелла энтеридис по источнику о людей 80% 78 70 72 70 Пищевые продукты 43,2% 41 52 40 37 Инфицирование продукцией местных производителей 94% 95,5 90 88 70 Сальмонеллы в смывах с предметов внешней среды 0,07% 0 0,01 0,67 0,01 САльмонела из патологиеского материала КРС и птицы 7,3 5 3 2 0 2013 2014 2015 2016 2017 Общая заболеваемость 30 29,08 25,39 26,08 22,07 Возрастная заболеваемость случаев на 100тысяч Дети 40,2 33,65 73,87 70,99 62,33 Взрослые Семейная очаговасть Групповая заболеваемость Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.

Этиология

Возбудители сальмонеллеза - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов сальмонелл, основная масса заболеваний сальмонеллёзами и случаев носительства у людей обусловлена относительно небольшим числом сероваров (10-12). Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида: S. enterica и S. bongori, в свою очередь подразделяющихся на 7 подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами - S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III), diarizonae (IIIb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав I и II подродов. Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов - холоднокровные животные и окружающая среда. Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. У многих представителей выявляют поверхностный Vi-антиген. Некоторые серотипы поддаются фаготипированию. Большинство сальмонелл патогенно как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 мес, в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Эпидемиология сальмонеллеза

Резервуар и источники инфекции - многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.

Человек может быть источником некоторых видов сальмонелл (S. typhimurium и S. haifa), особенно в условиях стационаров. Наибольшую опасность человек (больной или носитель) представляет для детей первого года жизни, отличающихся особой восприимчивостью к сальмонеллам. Длительность заразного периода у больных определяет срок и характер болезни; он может продолжаться у животных месяцами, а у человека - от нескольких дней до 3 нед. Реконвалесцентное носительство у людей иногда может длиться до года.

Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях. Факторами передачи могут оказаться и медицинский инструментарий, оборудование (катетеры, эндоскопы и др.) при нарушении режима их стерилизации.

Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Своеобразной чертой сальмонеллёзов стал их антропонозный характер. Чаще всего внутрибольничное распространение сальмонелл связано с контактно-бытовой передачей антибиотикоустойчивых штаммов S. typhimurium или S. haifa. Госпитальные штаммы бактерий отличает множественная устойчивость к антибиотикам и дезинфектантам. Очаги (вспышки) внутрибольничного сальмонеллёза возникают в основном в детских стационарах (соматических и инфекционных больницах, отделениях для недоношенных, новорождённых и др.). Вспышки часто отличаются высокой летальностью среди детей раннего возраста и могут продолжаться длительное время.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь. При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды. Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.

В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней. Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА.

Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.

Эпидемиологический надзор

Ведущее значение в профилактике сальмонеллёза принадлежит сочетанному эпидемиолого-эпизоотологическому надзору, осуществляемому ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Ветеринарная служба ведёт постоянное наблюдение за заболеваемостью животных, частотой инфицирования кормов и мясопродуктов, осуществляет микробиологический мониторинг за серологической структурой выделяемых сальмонелл и их биологическими свойствами. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит наблюдение за заболеваемостью людей, её тенденциями и особенностями в определённый отрезок времени и на данной территории, осуществляет слежение за серотиповой структурой возбудителя, выделяемого от людей и из пищевых продуктов, изучение биологических свойств сальмонелл. Большое значение имеют разработка надёжных методов диагностики и стандартизация процедур учёта и уведомления о случаях заболевания, а также контроль за поступающими в реализацию пищевыми продуктами, особенно завезёнными из других регионов страны или из-за рубежа. Сочетанный анализ заболеваемости населения и эпизоотического процесса сальмонеллёза среди животных и сельскохозяйственных птиц позволяет осуществлять своевременную эпидемиологическую диагностику, планирование и организационно-методическое обеспечение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Профилактические мероприятия

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. Большое значение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Сигналом к проведению специальных противоэпидемических мероприятий являются нарастание числа выделений штаммов сальмонелл одного и того же серовара, появление новых или увеличение числа выделений сальмонелл, редко встречающихся на данной территории сероваров: увеличение доли штаммов, устойчивых к действию антибиотиков, возникновение вспышки сальмонеллёза. Для профилактики внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения и лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Средства специфической профилактики отсутствуют.

Дата добавления: 2019-03-09 ; просмотров: 249 ;

Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов. проводится с учетом патогенеза заболевания. Основными методами лабораторной диагностики являютсябактериологический и серологический.

При сальмонеллезах иммунитет нестойкий непродолжительный.

С первого для заболевания исследуют кровь на гемокультуру (бактериологический метод). Для этого 5-10 мл крови больного засевают в колбы с 50-100 мл питательной элективной среды с желчью – среды Раппопорта. Желчь нейтрализует бактерицидные свойства сыворотки крови. После инкубирования в термостате производят пересев на среды Эндо, Левина, Плоскирева (для получения изолированных колоний и чистых культур из них). Прозрачные бесцветные колонии отсевают на среду Ресселя (Олькеницкого), на которой учитывают ферментацию сальмонеллами глюкозы и отсутствие ферментации лактозы.

Чистую культуру идентифицируют по биохимическим свойствам(сахаролитическим - по результатам посева на среды Гисса и протеолитическим - тестами на индол, Н2S, NH3 в посевах на МПБ) и антигенной структуре. Для сероидентификации ставят реакцию агглютинации на стекле с поливалентной О-сывороткой к сальмонеллам групп А, В, С, Д, Е. Положительный результат свидетельствует о принадлежности выделенной культуры к роду Salmonella. Затем определяется О-серогруппа в реакциях агглютинации с отдельными О-сыворотками (входящими в поливалентную сыворотку). Для определения серовара (вида возбудителя) устанавливают Н-антигены с монорецепторными Н-сыворотками первой, а затем второй фазы. Для полноты идентификации выделенную культуру проверяют на лизабельность поливалентным брюшнотифозным фагом.

S. typhi, кроме того, фаготипируют (определяют фаговар) Vi-фагами для установления эпидемиологической цепочки.

Для ранней ускоренной диагностики перспективным является иммунофлюоресцентный метод, позволяющий выявить специфический антиген в исследуемом материале ( крови, костном мозге).

Со второй недели заболевания проводятбактериологические исследования с испражнениями(получение копрокультуры), мочой(получение уринокультуры), желчью.

Испражнения (мочу, желчь) непосредственно, а также после проведения их через среды обогащения засевают на одну из дифференциально-диагностических сред (Эндо, Левина, Плоскирева) так, чтобы выросли изолированные колонии. Из бесцветных колоний получают чистые культуры, которые идентифицируют так же, как и гемокультуру.

Серодиагностика(выявление антител в сыворотке больного) осуществляется с конца первой - начала второй недели заболевания путем постановки реакции агглютинации Видаля с О-, Н-брюшнотифозными и А- и В-паратифозными диагностикумами.

Более чувствительной является РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) с О-, Н-, Vi-эритроцитарными диагностикумами.

Положительная реакция агглютинации с О- и Н-антигенами свидетельствует о наличии заболевания, а положительная реакция только с Н-антигенами может быть и у переболевших, и у привитых, так как О-антитела накапливаются в разгар заболевания и исчезают к моменту выздоровления, а Н-антитела появляются к концу заболевания и сохраняются у переболевших длительное время. Диагностический титр реакции Видаля 1:200. По нарастанию титра агглютининов в динамике можно отличить имеющуюся инфекцию от реакции на прививку. В последнем случае нарастания титра антител не будет.

Для серологического исследования реконвалесцентов и выявления бактерионосителей широко используют реакцию пассивной Vi-гемагглютинации. Vi-антитела после полного выздоровления исчезают, но при наличии брюшнотифозного носительства они присутствуют постоянно. Выявление Vi-антител в титре 1:40 и выше имеет диагностическое значение: такие лица подлежат многократному бактериологическому обследованию.

Основным методомлабораторной диагностики является бактериологический. Исследуют рвотные массы, промывные воды желудка, дуоденальное содержимое, (желчь) кровь, мочу, фекалии, гной или экссудат из воспалительных очагов, пищевые продукты. Засевают на среды обогащения (селенитовый или 20% желчный бульон), а затем на висмут-сульфит агар (высокоселективная среда), Плоскирева (среднеселективная) Эндо, Левина.

Схема микробиологических исследований аналогична таковым при выделении и идентификации гемо-и копрокультуры при брюшном тифе.

Из серологических методов применяют реакцию агглютинации с О- и Н-диагностикумами, иногда с аутоштаммами бактерий, выделенными от больных; более чувствительна РНГА с эритроцитарными диагностикумами.

Возможно использование биологического метода путем вскармливания белых мышей зараженными пищевыми продуктами. S. enteritidis и S. typhimurium вызывают гибель мышей через 1-2 суток. Посевы крови из сердца и материала из внутренних органов дает рост сальмонелл.

Для экспресс-диагностики применяют иммунофлюоресцентный метод исследования (обнаружение антигенов возбудителя с помощью иммунных сывороток, обработанных флюорохромами).

| следующая лекция ==>
Патогенез, клиника сальмонеллезов | Лечение сальмонеллезов

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.