Кто переносит брюшной тиф и дизентерию

Дизентерия

Амебиаз (брюшной тиф)

Дизентерия— острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Вызываются группой бактерий — гнигелл. Путь заражения фекально-оральный. Инкубационный период до трех суток.

Патологическая анатомия. Местные изменения развиваются в слизистой толстой кишки (прямой и сигмовидной). Степень этих изменений по направлению к слепой кишке убывает. Возни­кает колит, в развитии которого различают четыре стадии: ката­рального фибринозного колита, образования язв (язвенные ко­литы) и заживление язв.

Стадия катарального колита (2—3 дня) характеризуется гипе­ремией и набуханием слизистой кишки, в которой встречаются поверхностные участки некроза и кровоизлияния. Просвет киш­ки в связи со спазмом мышечного слоя сужен.

Микроскопически — слущивание эпителия, в цитоплазме которых находят гимеллы, гиперемию, отек, кровоизлияние и очаги некроза слизистой, лейкоцитарные инфильтраты в строме. В стадии фибри­нозного, чаще дифтеритического колита (5—10 дней), которая сме­няет катар слизистой, на вершине ее складок, и между складками появляется фибринозная пленка коричнево-зеленого цвета. Стенка кишки утолщена, просвет резко сужен.

Гематологически видят проникающий на различную глубину некроз слизистых, некротические массы пронизаны нитями фиб­рина.

Слизистая по периферии некрозитических очагов, как и под-слизистый слой, отечна, инфильтрирована лейкоцитами, с фо­кусами геморрагии. В подслизистом и межмышечном слоях обнаруживаются дистрофические и некротические изменения (вакуализация, кариолиз нервных клеток, онкоз нервных воло­кон с размножением лейкоцитов).

Стадия образования язв, т. е. язвенного колита, появляется на 10—12-й день болезни. Язвы возникают в прямых и сигмовидных кишках в связи с отторжением фибринозных клеток и некро­тических масс, имеют неправильные очертания и различную глубину. С образованием язв связана возможность кровотечения и перфорации стенки кишки.

Стадия заживления язв характеризуется процессами регенера­ции и продолжается в течение 3—4-й недели болезни. Дефекты слизистой заполняются грануляционной тканью, которая созре­вает. При незначительных дефектах регенерация может быть полной; при глубокой и распространенной деструкции слизи­стой образуются рубцы, приводящие к сужению просвета кишки. Возможно вялое заживление язв, при этом появляются псевдо­полипы слизистой. В ретикарных лимфоузлах при дизентерии возникает воспаление — лимфаденит с явлениями миелоидной метаплазии.

Общие изменения каких-либо характерных черт не имеют. В селезенке происходит гиперплазия лимфоидных клеток, она увеличивается, но незначительно. В сердце и печени часто на­блюдается жировая дистрофия, в печени, кроме того, возможны мелкоочаговые некрозы. В почках — некроз эпителия канальцев.

Осложнения связаны прежде всего с язвенными изменениями толстой кишки: кровотечение внутрикишечное, перфорация, рубцовые стенозы кишки, внекишечные осложнения: артриты, пие­лонефриты, бронхопневмонии, пилефлебитические абсцессы печени, амиелоидоз, истощение, интоксикация.

Амебиаз— хроническое протозойное заболевание, в основе второго лежит рецидивирующий язвенный колит. Вызывается простейшими из класса корненожек. Заражение происходит али-менно-серным путем индистированными амебами.

Патологическая анатомия. Попадая в систему толстой кишки, амеба и продукты ее жизнедеятельности вызывают отек и гистализ,

некроз слизистой, образование язв. Некротически-язвенные из­менения наиболее часто и редко выражены в слепой кишке. Нередко язвы образуются на всем протяжении толстой кишки и даже в подвздошной кишке.

Микроскопически участки некроза слизистой выбухают над ее поверхностью, они окрашены в грязно-серый или зеленова­тый цвет. Зона некроза проникает глубоко в подслизистый и мышечный слои. При образовании язвы края ее становятся подрытыми и нависают над дном. Амеб находят на границе между омертвевшими и сохранившимися тканями.

Клеточная реакция в стенке кишки выражена слабо. При присоединении вторичной инфекции возникает инфильтрат из нейтрофилов, появляется гной. Глубокие язвы зашивают рубцом. Иногда развивается флегмоножная и гангренозная форма ко­лита.

| следующая лекция ==>
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ХОЛЕРА. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ | БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. БРОНХОПНЕВМОНИЯ

Дата добавления: 2019-02-07 ; просмотров: 153 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Брюшной тиф

Заражение происходит от больного человека или бактерионосителя. Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочей, попадают в организм здорового человека при употреблении им загрязненной воды или продуктов. Попав через рот в организм человека они попадают в кровь и выделяют токсин, оказывающий отравляющее действие на организм, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Заболевание начинается постепенно, с ухудшения аппетита, сна, повышения температуры до 39-40?С. На 8-9 день болезни на коже груди и живота появляется бледно-розовая сыпь. Около 5 % переболевших остаются носителями возбудителя этой болезни.

Дизентерия (шигеллез)

Инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника и интоксикацией организма (слабость, головная боль, повышенная температура, понос, тошнота, иногда рвота). Вызывается бактериями рода шигелла. Температурный оптимум - 37?С. В пищевых продуктах сохраняются до 10-20 дней. Погибают при нагревании до 60?С через 10-20 мин.

Здоровый человек заражается от больного или носителя. Пути передачи возбудителей - бытовой, пищевой и водный. Через загрязненные руки носителя заболевания возбудитель попадает на пищевые продукты. В теплый период года факторами передачи являются мухи, которые на хоботке и лапках переносят частицы испражнений, содержащих бактерии, на пищевые продукты. Заражение может произойти и при употреблении загрязненной испражнениями воды, особенно из открытых водоемов. Заболевание чаще регистрируется летом и осенью вследствие употребления немытых овощей и фруктов.

Заражение дизентерией происходит через рот, попадая в толстый кишечник, возбудитель размножается и вызывает воспалительный процесс с образованием язв. Выздоровевшие длительное время могут оставаться бактерионосителями. Некоторые дизентерийные бактерии могут размножаться и в пищевых продуктах. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке, может вызвать групповые заболевания. Возможность таких вспышек возрастает, если носитель возбудителя или больной, принимающий непосредственное участие в приготовлении и отпуске пищи, не выполняет гигиенических требований.

Холера

Относится к особо опасным острым инфекционным заболеваниям и характеризуется тяжелым состоянием и обезвоживанием организма. Возбудителем холеры является холерный вибрион. Он может длительное время сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды. В молоке и молочных продуктах возбудитель холеры сохраняется в течение 14 дней, в кипяченой воде до 40 часов, в открытых водоемах - до нескольких месяцев, в почве - до 2-х месяцев. Оптимальная температура роста 25-37 С. Погибает при нагревании до 80?С через 5 мин. Устойчив к низким температурам. Холерный вибрион образует сильнодействующие яды. Заболевание начинается с внезапного поноса, позднее присоединяется рвота, очень сильная. Организм теряет до 35 л. жидкости. Происходят резкие нарушения водно-солевого равновесия организма. Из-за большой потери воды кожа собирается в складки, возможны судороги, отмечается сильная жажда, одышка. Заражение происходит через пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями, которые содержат вибрионы. В распространении возбудителей болезни значительную роль играют мухи. Бактерионосительство, как правило, не формируется. Профилактика состоит в строгом соблюдении гигиенических навыков при использовании пищевых продуктов. Важное значение имеют санитарная охрана источников водоснабжения, обезвреживание нечистот, уничтожение мух.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.
  • Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться.
  • Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
  • Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
  • Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.
  • Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

Вопрос 60.

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 599 ;


Давно установлено, что предупреждать заразные болезни значительно легче, чем их лечить. Детские кишечные инфекции приводят к сильному ослаблению всего организма: возникают различные осложнения, а иногда болезнь переходит в хроническую форму, что чаще всего бывает при дизентерии. Для успешного предупреждения заражения детей, да и взрослых, брюшным тифом, паратифами и дизентерией необходимо знать, какими путями оно происходит.

Особенности брюшного тифа у детей

Брюшной тиф — болезнь заразная, потому что она возникает только в тех случаях, когда особые, брюшнотифозные бактерии попадают человеку через рот в желудок, а затем в тонкие кишки. Из тонких кишок эти бактерии проникают в кровь и ею разносятся в другие органы. У больного постепенно повышается температура, появляется общее недомогание, слабость и мучительная головная боль. Затуманивается сознание, и больной начинает бредить. От этого состояния болезнь и получила своё название — тиф, что означает по-гречески — дым, туман.

В детском возрасте наиболее подвержены заболеванию брюшным тифом подростки в 15—16 лет. Маленькие, в особенности грудные, дети болеют им реже. Но если грудной ребенок заболевает этой инфекцией, то переносит ее очень тяжело.

Брюшной тиф может проходить и сравнительно легко, в особенности у детей старшего возраста, причем заканчивается, вместо 4—5-ти недель, через две, редко три недели. У грудных детей эта болезнь иногда дает интоксикацию, то есть отравление организма, и осложняется менингитом, который возникает в результате внедрения брюшнотифозных бактерий в мозговые оболочки. В таких случаях болезнь нередко заканчивается смертью. У ослабленных детей брюшной тиф может осложниться воспалением лёгких, гнойным воспалением уха и другими заболеваниями.

Детская дизентерия

Более распространена, чем тиф и паратифы, особенно среди детей, кишечная инфекция — дизентерия . Вызывается она дизентерийными бактериями, заражение которыми происходит тоже через рот, откуда они проникают в желудок и толстые кишки; там они размножаются и отравляют своими токсинами (ядами) организм больного. Признаки болезни проявляются в среднем через 3—5 дней после заражения: возникают боли в животе, понос, который с развитием болезни всё учащается и может доходить до 20—30 раз и более в сутки. Слизистая оболочка толстой кишки воспаляется и на ней образуются кровоточащие язвы. Поэтому дизентерийные испражнения, обычно совершенно жидкие, часто содержат много слизи, нередко с примесью крови.

Дизентерия — болезнь изнурительная. Особенно опасно, когда из-за позднего и неправильного лечения она переходит в затяжную, хроническую форму, которая чаще наблюдается у детей, в особенности до 2-х лет. Когда больной становится хроником, он как будто бы выздоравливает, но через некоторый промежуток времени болезнь вновь вспыхивает, затем спять затихает и так несколько раз. Такие дизентерийные хроники не только при обострении болезни, но и в периоды затишья остаются заражёнными дизентерийными бактериями и превращаются в бактерионосителей. При недостаточной чистоплотности дизентерийного хроника и близких к нему людей дизентерийные бактерии рассеиваются в окружающей среде, вызывая заражение здоровых людей, и в особенности детей.

Чем раньше начато правильное лечение больного дизентерией, тем быстрее останавливается размножение бактерий этой болезни и тем самым организм заболевшего в меньшей степени будет отравлен дизентерийными ядами. Запоздалое лечение или прекращение его при первом улучшении приводит к хронической дизентерии, а ослабленного ребёнка даже к смерти.

Источники заражения кишечными инфекциями:

1. Бактерионосительство при брюшном тифе и дезинтерии


При своевременном и доведённом до конца лечении заболевшие дизентерией вылечиваются полностью, не превращаясь в хроников, а следовательно, и в бактерионосителей. А чем меньше бактерионосителей, тем меньше будет заражено дизентерией здоровых людей.

Но ограничивается ли бактерионосительство при брюшном тифе и дезинтерии хроническими дизентерийными больными? К сожалению, нет: бактерионосительство существует и после тифа и паратифа. Человек, переболевший этими болезнями и совершенно выздоровевший, может некоторое время носить в себе микробы и выделять их с калом и мочой, заражая окружающих. Как и дизентерийные хроники, брюшнотифозные и паратифозные бактерионосители особенно опасны тем, что ни сами они, ни другие люди не считают их заразными и, следовательно, опасными для окружающих. Бактерионосительство у таких людей обычно продолжается 4—6 недель после выздоровления. Но 3—5 процентов, то-есть 3—5 человек из каждой сотни переболевших, продолжают выделять заразные бактерии в течение трёх и более месяцев.

Кроме того, встречаются, к счастью редко, так называемые здоровые бактерионосители: заразившись брюшонотифозными или паратифозными бактериями, они сами не заболели, но попавшие в их организм бактерии не погибли и не исчезли, а продолжают благополучно существовать в кишечнике носителя и выделяться с его испражнениями. Окружающие, да и сам бактерионоситель, и не подозревают, как они опасны. Бактерионосители наряду с брюшнотифозными, паратифозными и дизентерийными больными, являются главными источниками заражения здоровых детей кишечными инфекциями. Зная же, откуда грозит опасность, гораздо легче с нею бороться.

2. Бытовые контакты

Мы уже говорили, что источниками заразы являются больные и бактерионосители. От них переносы заразных микробов к здоровым людям совершаются несколькими путями . Наиболее обычный путь — бытовой контакт, то есть непосредственное соприкосновение в повседневной жизни здоровых детей и взрослых с больными и бактерионосителями через рукопожатия, посуду, бельё и другие предметы, которыми пользовался больной или бактерионоситель. Дело в том, что больные и бактерионосителе выделяют в кале и моче громадное количество заразных бактерий.

К сожалению, далеко не все бактерионосители, тем более дети и ослабленные больные, отличаются достаточной чистоплотностью. Поэтому даже ничтожные следы заражённой кала могут попасть на бельё и руки, а с рук на посуду и на пищу. Недаром детские кишечные инфекции давно уже названы болезнями грязных рук.

В мало благоустроенных населённых пунктах, где отсутствует канализация, естественные отправления совершаются в примитивных уборных, а нередко прямо на землю, при этом заражается почва и заразные бактерии, содержащиеся в нечистотах, смываются дождевой водой в реку, пруд и другие открытые водоёмы. Такие водоёмы могут заражаться также и при стирке в них заражённого белья, при купании бактерионосителей. Возможно заражение и питьевой воды колодца в тех случаях, когда пользуются вёдрами, принадлежащими семье больного или бактерионосителя.

Вот почему воду из колодца следует накачивать насосом или в крайнем случае употреблять общее ведро, прикрелённое к колодцу железной цепью.

3. Насекомые

Очень большую роль в распространении кишечных заболеваний играют мухи, которые кишат в местах скопления отбросов и нечистот. Они заглатывают зараженный кал, заражают им свои лапки, тело и, перелетая на чистую посуду и пищу, всюду оставляют заразные бактерии. Таким образом, заражение здорового человека происходит через грязные руки, посуду, бельё и другие предметы, через почву, воду, мух и пищу. Все эти пути заражения тесно связаны между собой.

4. Молоко

Пути передачи детских кишечных инфекций далеко не всегда бывают прямыми — от больного или бактерионосителя непосредственно к здоровому человеку.

Вот пелёнки выпачканы больным ребёнком. Если, сменив их, не прокипятить, а руки не продезинфицировать и затем взяться за приготовление обеда или кормление другого ребёнка, то весьма вероятно заражение остальных детей, да и взрослых членов семьи. Известно немало так называемых молочных брюшнотифозных эпидемий, возникающих чаще всего летом, причём заражаются и заболевают обычно дети — главные потребители молока.

Кто может заражать молоко? Прежде всего бактерионосители, которые могут оказаться среди доярок и тех, кто работает по перевозке молока, его обработке и продаже.

Профилактика детских кишечных инфекций


Предотвратить возникновение инфекций органы здравоохранения могут лишь при сознательной и активной помощи всего взрослого населения, в частности всех родителей, в повседневной жизни и повсеместно.

  1. Помните, что кишечные инфекции — это болезни грязных рук. Поэтому чаще мойте руки, тщательно их намыливая. Мойте руки всегда после уборной, перед едой и после возвращения домой, так как дверные ручки, а также поручни в трамваях, автобусах, троллейбусах постоянно загрязняются. Частое мытье рук – главная мера профилактики детских кишечных инфекций.
  2. Как можно короче стригите ногти себе и детям, не допуская скопления грязи под ногтями. Многочисленными исследованиями установлено, что под ногтями всегда находится множество микробов, в том числе заразных, а также яйца глистов.
  3. Добивайтесь полного уничтожения мух, этих злостных разносчиков кишечных инфекций. Всячески оберегайте от них все жилые помещения, в особенности те, в которых происходит приём пищи и хранение продуктов питания. В этих помещениях с весны во все окна следует вставлять специальные рамы с сетками — марлевыми, а лучше металлическими.
  4. Все продукты храните в закрытой посуде, в шкафу, лучше всего в холодильнике или в леднике. Тарелки и столовые приборы после мытья обдавайте кипятком и сушите на чистой решётке над горячей плитой, не вытирая полотенцем.
  5. Молоко можно давать детям, да и самим пить, только в пастеризованном и прокипячённом виде.
  6. Прежде чем есть фрукты, овощи или ягоды, их необходимо тщательно промыть несколько раз в свежей кипячёной воде.
  7. Если известно, что в населённом пункте, в котором вы живёте с детьми, появились заболевания брюшным тифом, дизентерией или другими кишечными инфекциями, то на этот период овощи и фрукты давайте детям только в варёном виде. Никаких салатов и винегретов из сырых овощей в такое время давать нельзя.
  8. Некоторые родители отрицательно относятся к прививкам, объясняя это тем, что иногда у детей после прививки проявляется недомогание и даже повышение температуры. Подобные последствия уколов вполне возможны, но ничего страшного в них нет.

Чем яснее каждый из родителей поймёт всю важность постоянного соблюдения чистоты в домашнем быту и на каждом шагу будет вкушать это своим детям и сам постарается для них быть примером в этом отношении, тем надежнее наши дети будут защищены от заражения детскими кишечными инфекциями!

По материалам журнала “Семья и школа”

Лекция № 27

Брюшной тиф – острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое S.typhi abdominalis. Брюшной тиф – антропоноз, источник заболевания человек или бактерионоситель.

Заражение – алиментарным путем.

Возбудитель попадает в тонкую кишку и размножается, выделяя эндотоксин ® в групповые солитарные фолликулы (сенсибилизирует их), размножается там, затем в лимфатические сосуды ® л/у регионарные ® кровоток (первичная бактериемия). За счет бактериемии идет генерализация заболевания (орган обитания) ® в печень, желчные пути ® выделяются в желчь ® тонкий кишечник ® снова поступают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, вызывая в них гиперэргическую реакцию (по типу феномена Артюса)

Местные изменения – в тонком кишечнике, прежде всего, подвздошной кишке (илеотиф), редко в толстой (колотиф). Протекает в 5 стадий:

1. 1 неделя – мозговидное набухание. Групповые фолликулы увели-

чиваются, выступают над поверхностью в виде бляшек серого цвета с поверхностью в виде борозд или извилин.

Макросокпически. Развивается острое продуктивное воспаление с образование гранулем. Лимфоциты вытесняются макрофагами, которые называют брюшнотифозными клетками( т.к. они осуществляют фагоцитоз бактерий). макрофаги образуют скопления в виде гранулем. Регионарные л/у –увеличены, мягкие.

2. 2 неделя – стадия некроза – брюшнотифозные гранулемы в фолликулах подвергаются некрозу, некроз достигает мышечного слоя, иногда серозной оболочки.

3. 3 неделя – язвы повторяют форму фолликулов. Дно язв неровное, с остатками некротических масс. Возможно осложнение – кровотечение.

4. 4 неделя – стадия чистых язв – дно язв очищается, становится гладким, язвы имеют правильную овальную форму. Возможна перфорация язв с развитием перитонита.

5. 5 неделя – стадия заживления язв, разрастается грануляционная ткань, с краев наползает эпителий -–образуется нежный рубчик. Заживление первичным натяжением.

В лимфо узлах брыжейки – аналогичные изменения с увеличением размеров, образованием брюшнотифозных гранулем, их некрозом, организацией и петрификацией.

Общие изменения за счет бактериемии.

В коже – розеолизная сыпь на 8-10 день заболевания – на коже живота, боковых поверхностях груди и на спине. Исчезает при надавливании.

В печени, селезенке, л/у, легких, желчном пузыре – брюшнотифозные гранулемы.

Селезенка – увеличена в 3-4 , пульпа вишневого цвета.

В миокарде, печени, почках – дистрофические изменения.

Кишечные: 1. кровотечение на 3-неделе заболевания и может быть смертельным.

2. перфорац ия язвы – 4 нед. с развитием перитонита.

Внекишечные 1. гнойный перихондрит гортани, 2. восковидные (ценкеровские) некрозы прямых мышц живота, 3. остеомиелиты, артриты, циститы, простатиты, 4. очаговая бронхопневмония, 5. брюшнотифозный сепсис.

Смерть наступает обычно от осложнений (кровотечение, перитонит, пневмония, сепсис).

Особенности брюшного тифа в Тюменской области – бактерионосительство брюшного тифа.

Сыпной тиф –

острое лихорадочное заболевание, вызываемое риккетсиями. Характеризуется поражением мелких сосудов головного мозга, токсикозом, распространенной розеолезно-петехиальной сыпью.

Чаще заболевают в возрасте 20-40 лет.

Этиология. Риккетсии. Провацека.

Источник заболевания – человек, переносчик – платяная (иногда головная) вошь. она заражается от больного тифом человека при его укусе, а затем кусая здорового распространяет риккетсии через свои фекалии, которые заносятся в кожу при расчесах.

Инкубационный период – 10-12 дней.

Лихорадочный период – характеризуется генерализованным поражением микроциркуляторного русла головного мозга, особенно в продолговатом мозге. Это ведет к падению АД. На высоте лихорадочного периода (2-3 недели) могут развиваться нарушения глотания и дыхания (бульбарные расстройства за счет поражения продолговатого мозга. Распространенные васкулиты в сочетании с расстройствами нервной трофики понижают устойчивость тканей, развиваются пролежни, некрозы мелких тканей. Поражение симпатической нервной системы и надпочечников усиливают гипотонию, нарушает сердечную деятельность.

Макроскопически – на коже – сыпь, на 2-4 нед болезни обнаруживается коньюнктивальная сыпь. Вещество мозга полнокровное, мягкие мозговые оболочки тусклые (серозный менингит), селезенка увеличена.

В ЦНС и коже – сыпнотифозный васкулит.

Виды васкулита – бородавчатый эндоваскулит ( за счет деструкции эндотелия образуются тромботические положения);

- пролиферативный васкулит – за счет пролиферации эндотелия, вокруг сосудов лимфоциты, нейтрофилы.

- некротический – деструкция эндотелия.

- деструктивно-пролиферативный эндотромбоваскулит – сочетание всех изменений.

В ЦНС обнаруживаются сыпнотифозные гранулемы Попова – очаги

эндо- и периваскулярной инфильтрации. Образуются на 2-6 нед заболевания. Обнаруживаются в ложках мозга, в мосту, продолговатом мозге. В белом веществе мозга их нет. В головном мозге развивается менингоэнцефалит. В ткани головного мозга периваскулярный и перицеллюлярный отек. Развивается бред, галлюцинации.

На коже сыпнотифозная сыпь (экзантема) – появляется на 3-5 день лихорадочного периода болезни. Имеет характер розеолезно-папуллезной. При некротических васкулитах может носить характер геморрагической. В периферической и симпатической нервной системе – воспалительные изменения с развитием неврита и ганглионит.

Сердце – всегда поражается с развитием миокардита. Артерии разного калибра часто поражаются – развивается некроз эндотелия, что приводит к пристеночному или обтурирующему тромбозу с развитием гангрены конечностей, инфарктов головного мозга, сетчатки глаза.

- трофические – некрозы, пролежни

- возможно присоединение вторичной инфекции – гнойный паротит

и отит, заканчивающиеся сепсисом ( за счет подавления секреции слюнных желез при нарушении симпатической иннервации)

Смерть – за счет сердечной недостаточности или от других осложнений. Наибольшая летальность у людей старше 40 лет.

- острое кишечное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.

Этиология: 4 вида шигелл:

1. шигеллы dysenteriae (гр А),

2. S. flexneri (гр В); S.boydii (гр С), S. sonnei (гр D).

Дизентерия – строгий антропоноз. Источник заражения – больной или

Заражение – алиментарным путем, но пути передачи инфекции различны.

При дизентерии Флекснера – преобладает водный и бытовой путь передачи (несоблюдение личной гигиены, перенаселенность, низкое санитарное состояние – чаще в развивающихся странах.

Дизентерия Зонне – пищевой (молочный) путь заражения – для высокоразвитых стран с хорошо развитой системой общественного питания. Палочка шиги (группа А) – контактно-бытовой. Это самая тяжелая дизентерия, вызвала пандемию в 80-е годы. Инкубационный период – 3 дня. Развиваются бактерии в толстой кишке для a, а/m, а/б, а именно – в эпителии слизистой оболочки толстой кишки, где они недоступны. Бактериемии не дают. Выделяют эндотоксин, который обладает повреждающим действием на эпителий толстой кишки и нервный аппарат кишечника.

Возбудители попадают в толстую кишку, внедряются в клетки эпителия и размножаются там до тех пор, пока клетка не разрушится, затем переходят в следующую, образуются эрозии на стенке кишки. За счет токсина повышается сосудистая проницаемость, с развитием фибринозного воспаления в толстом кишечнике

Местные изменения – в толстой, реже прямой и сигмовидной. Имеют стадийное течение.

1. Катаральный колит (2-3 дня). В просвете кишки полужидкие, кашицеобразные массы с примесью слизи, иногда крови. Кишка растянута, местами спазмирована. Слизистая полнокровная, покрыта слизью, видны кровоизлияния.

2. Фибринозный колит (5-10 дней). На складках и между ними фибри-

нозная пленка. Может развиться как крупозное, так и дифтеритическое воспаление. Чаще дифтеритическое – пленки рыхлые, грубые, плотно спаяны с подлежащей тканью. Цвет от серого до черного (в очагах кровоизлияний). Стенка кишки утолщена, просвет сужен.

Микроскопически некроз слизистой оболочки, обильная инфильтрация L, фибринозная пленка. В подслизистой – отек, кровоизлияния. В нервных сплетениях кишки – дистрофические и некротические изменения.

3. Стадия образования язв – язвенный колит (10-12 дней). Сначало в прямой кишке, а затем выше начинается процесс отторжения пленок с образованием язв. Язвы имеют причудливую форму и разную глубину, края неровные. Язвы ориентированы поперек кишки.

4. Стадия заживления язв (3-4 нед.). развивается неполная репаративная регенерация. Дно язв заполняется грануляционной тканью, которая постепенно созревает в рубцовую. Заживление вторичным натяжением. Возможны рубцовые осложнения.

Дизентерия Флексера и Зонне – протекает легко в виде катарального гастроэнтероколита, может быть абортивной на фоне а/б терапии, либо самостоятельно.

У детей –фолликулярный колит за счет поражения сометарных и групповых фолликулов. Развивается гиперплазия лимфоидной ткани, ее некроз, нагноение. При отделении образуются язвочки – фолликулярно-язвенный колит.

Редко развивается хроническая дизентерия.

Осложнения

1. Кишечсные – перфорация язв с развитием перитонита

- парапроктит, флегмона кишки

- рубцовые стенозы кишки

2. Внеклеточные – бронхопневмонии, пиелит, пиелонефрит, пеле-

флебетические абсцессы печени.

При хронической дизенетерии – амилоидоз, интоксикация, кахексия.

Смерть – от кишечных и внекишечных осложнений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.