Какая наука изучает возбудителей холеры


В статье речь пойдет о холере, возбудитель которой довольно стоек в окружающей среде. Это болезнь, известная человечеству достаточно давно. Причины ее появления были выявлены лишь недавно, чего не скажешь о существовании самого возбудителя. Чума, сибирская язва и холера относятся к особо опасным заболеваниям, которые отличаются высокой контагиозностью, тяжелым течением и высокой смертностью. Сегодня именно они являются основой для создания биологического оружия. И хотя современная статистика не дает оснований для беспокойства, минимальные знания об опасных болезнях и их возбудителях могут быть полезны.

Исторический очерк


Именно с середины 19-го века начались масштабные исследования по определению возбудителя холеры. В Европу инфекция прорвалась с войнами и по торговым путям из Азии и Египта. Именно в Египет отправилась в 1881 году исследовательская экспедиция, в которую входил известный бактериолог Роберт Кох (1843-1910). Именно им были открыты возбудители холеры и туберкулеза (вибрионы и палочки Коха). Робертом Кохом были разработаны и первые профилактические рекомендации в отношении данного заболевания.

В соответствии с перечнем Всемирной организации здравоохранения, бактерии-возбудители чумы и холеры, а также сибирской язвы, отнесены к патогенам, вызывающим особо опасные заболевания.

Пандемии холеры

Последняя пандемия была объявлена в 1962 году. Именно тогда на сцене появился вибрион Эль-Тор. К 1970 году пандемия охватила 39 стран. Она унесла жизни более 40 тысяч человек.

Мировая эпидемиологическая ситуация оставляет определенную настороженность. Так, эпидемия холеры в Японии в июне 1977 года распространилась уже к августу на Ближнем Востоке. Она стала самой большой эпидемией в данном регионе за предыдущие 20 лет. За один месяц холера охватила Сирию, Иорданию, Иран и еще 10 ближневосточных государств.


Рыцари борьбы с холерой

Как уже говорилось, Роберт Кох в 1883 году подробно описал холерный вибрион и симптомы болезни. В том же году будущий лауреат Нобелевской премии по исследованию иммунитета Илья Ильич Мечников (1845-1916) добровольно принял культуру холерного вибриона, чтобы на собственном опыте изучить течение болезни. Удивительно, но он не только выздоровел, но и после болезни у него улучшилось зрение и характер.

Бактерии или вирусы?

Возбудителями холеры являются холерные вибрионы (Vibrio cholerae) – грамотрицательные анаэробные бактерии. Вибрион имеет форму изогнутой палочки и снабжен жгутиком. Возбудитель холеры, микробиология которого изучена довольно хорошо, обладает геномом из двух хромосом и размножается в планктоне пресных и соленых водоемов. Известно более 150 серотипов холерного вибриона. Каждый серотип возбудителя холеры относится к условно-патогенным организмам и отличается по соматическому антигену. В зависимости от серотипа и пути попадания инфекции в организм, отличается и течение ее болезни. Но только два серотипа вызывают симптомы недуга.

Бактерия-возбудитель холеры устойчива при температурах от 16 до 40 градусов, не гибнет при заморозке. Долгое время вибрион проявляет жизнестойкость в водоемах, личных вещах и фекалиях больного. Погибают вибрионы при кипячении, под действием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Как вибрионы попадают в организм

Что происходит в организме

Бактерии-возбудители холеры являются тропными к тонкому кишечнику человека. Проникнув в организм, холерные вибрионы активно размножаются в тонком кишечнике, повреждают его слизистые оболочки и вырабатывают огромное количество токсинов. Именно токсины (экзотоксины и эндотоксины) вибрионов-возбудителей холеры вызывают нарушения водно-солевого баланса, обезвоживание, нарушение работы нервной системы. Все эти воздействия приводят к судорогам и смерти больного в результате дегидрационного шока. Токсины возбудителя холеры через поврежденные слизистые кишечника быстро попадают в кровоток и вызывают острую интоксикацию и ослабление организма, что повышает риск присоединения вторичных инфекций.

Диагностика холеры

Методы простой микроскопии способны установить наличие возбудителя холеры уже в первые часы заражения. Как это делается?

Классическим методом для определения возбудителя холеры является методика посева на питательные среды. Для анализа берут рвотные массы или фекалии больного. Анализ готов в течении 36-48 часов.

Ускоренные методики не являются достаточно достоверными, а служат лишь подтверждением основной диагностики.


Симптоматика и клиническая картина

Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 6 дней с момента попадания возбудителя холеры в организм. Начало болезни всегда острое и сопровождается следующими симптомами:

  • Частый (до 15 раз в сутки) и жидкий стул. Особенность – это отсутствие зловонного запаха и урчание в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Острые боли в брюшной полости.
  • Повышение температуры до 40 градусов, а затем ее постепенное уменьшение до ощущения постоянного озноба.
  • Обезвоживание и чувство жажды.
  • Головокружения, слабость.

Лечение болезни

При первых симптомах необходимо срочное оказание медицинской помощи. Больной госпитализируется в инфекционное отделение в отдельный бокс. Лечение направлено на устранение патогена и восстановление водно-солевого баланса в организме. Кроме антибактериальной терапии, назначаются препараты для нормализации работы пищеварительного тракта и восстановление слизистых кишечника. В острой форме предписана строгая диета, в которой преобладают продукты с большим содержанием солей калия. Общий курс лечения длится до 14 дней.


Прогноз может быть положительным только при своевременном стационарном лечении. После выздоровления формируется иммунитет, но только к данному серотипу холеры. Инфицирование другими серотипами вполне возможно.

Профилактика заболевания

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия состоят из государственных и индивидуальных, а также включают в себя вакцинацию.

Среди мероприятий можно выделить следующие:

  • Предупреждения занесения холерного вибриона из очагов инфекции.
  • Раннее выявление и своевременная изоляция больных.
  • Меры по обеззараживанию водоемов общего пользования.
  • Обеззараживание питьевой воды.
  • Личная гигиена и термическая обработка пищи.
  • Применение пероральных вакцин.


Противохолерные вакцины

Первые вакцины появились в 1800-х годах, а пероральные вакцины в 1990-х годах. Вакцина против холеры является базовой в системе здравоохранения и входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Сегодня существует три сертифицированных более чем в 60 странах пероральных вакцины – обычная и модифицированная WC/rBS, и CVD 103-HgR. Все они безопасны, побочными эффектами могут быть понос и умеренные боли в животе. В 85 % их защитное действие длится полгода, в 60 % - до года. Рекомендуется проведение вакцинации лицам с повышенным риском заражения, но они безопасны и эффективны для беременных и лиц с низким иммунным статусом.


Современная ситуация

Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит о том, что в мире ежегодно заболевает холерой до 5 миллионов человек, из которых 100 тысяч умирает. Заболевание холерой коррелирует с уровнем жизни и распространено в пятидесяти странах мира. Чем ниже социально-экономический уровень жизни, тем выше риск встретиться с возбудителями холеры и чумы. Высокозаразный холерный вибрион и сегодня активен в Африке, Азии и Индии. Только в 2010 году во время эпидемии холеры в Эфиопии умерло около 8 тысяч человек.

А что у нас?

Вспышка чумы вполне возможна на Алтае. В 2016 году тут заболел десятилетний мальчик, который вместе с семьей разделывал тушки сурков.

А вот на Ямале в 2016 году у 36 человек диагностировали сибирскую язву. Переносчиками стали невакцинированные северные олени.


И вновь продолжается бой

Несмотря на то что в арсенале современной медицины есть эффективные вакцины, действенные антибиотики и сильные средства дегидратации, холера продолжает удивлять своими вспышками. 53 страны мира регулярно посылают отчеты во Всемирную организацию здравоохранения в соответствии с положением о международном надзоре за особо опасными инфекциями. Дает эти отчеты и Российская Федерация.

Биология | 5 - 9 классы

А1. Какая наука изучает возбудителей холеры?

1) вирусология 2) бактреология 3) микология 4) ботаника Последние два - точно нет.


Какая наука изучает возбудителей холеры?

Ответ : 2) бактреология.


Что такое зоология ботаника вирусология?

Что такое зоология ботаника вирусология.



Дайте объяснение наукам Биология - Ботаника - Микология - Микробиология - Физиология - Орнитология - Энтомология -?

Дайте объяснение наукам Биология - Ботаника - Микология - Микробиология - Физиология - Орнитология - Энтомология -.


Нет, ребят, это не правильно?

Нет, ребят, это не правильно!

Холера - это не бактерии!

Так что Вирусология изучает возбудители Холеры!


Помогите пожалуйста вставте пропущенные слова?

Помогите пожалуйста вставте пропущенные слова.


Ботаника — наука , изучающая _________________________?

Ботаника — наука , изучающая _________________________.


1) Науку о грибах называют : а)биология б)микологией в)ботаникой г)зоологией 2)?

1) Науку о грибах называют : а)биология б)микологией в)ботаникой г)зоологией 2).


Что изучает наука Ботаника?

Что изучает наука Ботаника.


Какая наука изучает возбужителей туберкулёза, ангины холеры?

Какая наука изучает возбужителей туберкулёза, ангины холеры.


Как называют биологов которые изучают разнообразие мхов А)миколог Б)вирусолог В)биолог Г) бактериолог Помогите пожалуйста?

Как называют биологов которые изучают разнообразие мхов А)миколог Б)вирусолог В)биолог Г) бактериолог Помогите пожалуйста.

Вы перешли к вопросу А1. Какая наука изучает возбудителей холеры?. Он относится к категории Биология, для 5 - 9 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Биология. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.


Крылья! Мягкие, твёрдые, и т. П. Различные варианты ротового аппарата и хитиновый покров.


Создал теорию А. И Опарин. Суть заключается в том. Что жизнь зародилась на земле, а не принесена из космоса. Он утвреждал, что жизнь зародилась в Мировом океане как результат химической эволюции.


Двудольная)Она очень красивая.


Например : только у растительных клеток есть пластиды.


Углекислый газ и пары из организма человека выделяются через лёгкие.


Пле́сневые грибы́, илипле́сень— различныегрибы(в основном, зиго - иаскомицеты) образующие ветвящиесямицелиибез крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.


1. Клубень картофеля, луковицы - видоизменныёный побег. При их формиравании происходит изменение как стеблевой части побега, так и листьев. 2. Накапливают запасные питательные вещества, поглощают воздух, содержащий углекислый газ, процессе фотосинт..


Порда барсик у моей тоже такая порода.


Углеводы образованы Углеродом и Водой (Cn(H2O)m - их общая формула). Классифицируются на моно - , ди - , три - , олиго - и полисахариды в зависимости от количества мономерных структур в строении. Моносахариды : глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза ..


Движущим фактором эволюции я является комбинативная изменчивость. Тигр в зоопарке один, у него нет самки для совокупления, а следовательно, не будет детеныша, который унаследует родительские гены. Ответ : 4.

Донаучный этап развития[ править править код ] Люди издревле знали о многих процессах, вызываемых микроорганизмами, однако не знали истинных причин, вызывающих эти явления. Отсутствие сведений о природе таких явлений не мешало делать наблюдения и даже использовать ряд этих процессов в быту. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо — , предположивший, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного. Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей, и распространение получили совершенно иные гипотезы. Многие учёные продолжали отвергать бактериальную природу инфекционных заболеваний даже после революционных открытий Пастера и Коха.

Эпизоотология

Предположение о том, что процессы брожения, гниения и заразные болезни — все это результат деятельности невидимых существ, были выдвинуты Гиппократом, Лукрецием, Вергилием еще до нашей эры.

Итальянский врач и астроном Д. Фракастро пришел к заключению, что болезни передаются от человека к человеку мельчайшими живыми существами, но не смог этого доказать. Первым, кто смог увидеть и описать микроорганизмы, был голландский ученый-натуралист Антони ван Левенгук. Именно изобретение микроскопа положило начало возникновению науки микробиологии. Левенгуку удалось сконструировать прибор, дававший увеличение в раз. В микроскоп он рассматривал воду из водоемов, настои, кровь и многое другое.

В рассматриваемых объектах он обнаружил мельчайшие существа, названные им анималькулями, которые имели шаровидную, палочковидную и извитую форму. Открытие Левенгука побудило многих исследователей к изучению микроорганизмов, но на протяжении многих лет исследования сводились лишь к описанию различных форм микроорганизмов. Период с конца XVII в. Роль микроорганизмов в природе, жизни животных и человека осталась не выясненной, но, тем не менее, все это создало предпосылки для последующих открытий.

Бурное развитие микробиологии начинается со второй половины XIX в. В то время в науке господствовала теория Ю. Либиха, утверждавшая, что брожение и гниение — результаты окислительных процессов, обусловленных действием ферментов, и представляет собой чисто химическое явление без участия микроорганизмов.

Пастер доказал, что причина брожения и гниения — микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Каждый бродильный процесс обусловлен жизнедеятельностью специфического возбудителя, гниение вызывается крупой гнилостных бактерий.

Изучая маслянокислое брожение, Пастер установил, что Bac. С именем Пастера связано решение вопроса о самопроизвольном зарождении жизни. Он экспериментально доказал, что при абсолютной стерильности растворов и исключении последующего загрязнения в них невозможно появление микробов и последующее гниение.

Жизнь возникает тогда, писал Пастер, когда микроорганизмы в питательный раствор попадают из вне. Занимаясь изучением природы заразных болезней, Пастер открыл возбудителей холеры кур, рожи свиней, сибирской язвы, стафилококков, стрептококков.

Он обнаружил важное свойство патогенных микроорганизмов — способность к ослаблению вирулентности. На этой основе им была разработана теория аттенуации ослабления вирулентности микроорганизмов. Пастер успешно использовал ослабленные культуры микроорганизмов для прививок против инфекционных заболеваний. Культуры микроорганизмов с ослабленной вирулентностью были названы вакцинами, а метод прививок — вакцинацией.

Пастер предложил методы получения вакцин против холеры кур, сибирской язвы, бешенства. Ценный вклад в науку внес немецкий ученый Роберт Кох Им были разработаны методы микробиологических исследований. Впервые в практике лабораторных исследований были предложены плотные питательные среды, что позволило выделять и изучать чистые культуры микроорганизмов.

Кох разработал методы окраски микроорганизмов анилиновыми красителями, применил для микроскопии иммерсионную систему, научно обосновал теорию дезинфекции. Велики его заслуги и в изучении микроорганизмов как возбудителей инфекционных заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на мышах. Кроме того, опыты показали, что возбудители холеры сохраняют повышенную инфекционность на протяжении, как минимум, пяти часов после выделения организмом пациента в окружающую среду.

Этим во многом объясняется эпидемический характер распространения холеры. Выявить причину различий в степени инфекционности позволил хромосомный анализ: Это вызывает усиленный синтез ряда белков, которые и придают вибрионам высокую вирулентность.

Добытая исследователями информация открывает новые перспективы в деле совершенствования противохолерной вакцины. Экология На Международном конгрессе по проблемам водопользования, организованном Фондом имени Генриха Бёлля и проходящем в городе Констанце, были обнародованы новые данные, касающиеся расхода пресной воды в мире. Согласно этой информации, самым крупным потребителем воды является пищевая промышленность.

Чтобы европеец мог выпить один стакан апельсинового сока, в Бразилии, например, приходится потратить на орошение 25 стаканов воды; производство килограмма пшеницы обходится в полкубометра воды, килограмма хлеба — в кубометр, а килограмма мяса — в 5 кубометров.

Эти цифры привёл Роланд Шертенлайб Roland Schertenleib , сотрудник Швейцарского национального ведомства водоснабжения, водоочистки и охраны водоёмов в Дюбендорфе близ Цюриха. По его словам, расход воды в значительной мере определяется кулинарными привычками человека. Пропитание одного вегетарианца обходится в среднем в кубометров воды в год, а в случае невегетарианского меню этот показатель ещё резко возрастает. Зато расход питьевой воды, а также воды, используемой в быту, в сфере услуг и в промышленнности, существенно меньше: В борьбе с парниковым эффектом австралийские биологи намерены пойти весьма нетрадиционным путём.

Они обнаружили, что газы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте кенгуру, почти не содержат метана, в то время как коровы и овцы выделяют в атмосферу огромное количество этого парникового газа — почти 80 миллионов тонн в год. Между тем, метан оказывает на климат гораздо более сильное негативное воздействие, чем углекислый газ.

решение вопроса


Краткая история развития микробиологии и эпизоотологии На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, бессознательно использовал продукты их жизнедеятельности, страдал от них, если микроорганизмы являлись причиной болезней, но даже не подозревал об их существовании. Предположение о том, что процессы брожения, гниения и заразные болезни — все это результат деятельности невидимых существ, были выдвинуты Гиппократом, Лукрецием, Вергилием еще до нашей эры.

Итальянский врач и астроном Д. Фракастро пришел к заключению, что болезни передаются от человека к человеку мельчайшими живыми существами, но не смог этого доказать. Первым, кто смог увидеть и описать микроорганизмы, был голландский ученый-натуралист Антони ван Левенгук. Именно изобретение микроскопа положило начало возникновению науки микробиологии. Левенгуку удалось сконструировать прибор, дававший увеличение в раз. В микроскоп он рассматривал воду из водоемов, настои, кровь и многое другое.

В рассматриваемых объектах он обнаружил мельчайшие существа, названные им анималькулями, которые имели шаровидную, палочковидную и извитую форму.

Открытие Левенгука побудило многих исследователей к изучению микроорганизмов, но на протяжении многих лет исследования сводились лишь к описанию различных форм микроорганизмов. Период с конца XVII в. Роль микроорганизмов в природе, жизни животных и человека осталась не выясненной, но, тем не менее, все это создало предпосылки для последующих открытий.

Бурное развитие микробиологии начинается со второй половины XIX в. В то время в науке господствовала теория Ю. Либиха, утверждавшая, что брожение и гниение — результаты окислительных процессов, обусловленных действием ферментов, и представляет собой чисто химическое явление без участия микроорганизмов.

Пастер доказал, что причина брожения и гниения — микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Каждый бродильный процесс обусловлен жизнедеятельностью специфического возбудителя, гниение вызывается крупой гнилостных бактерий. Изучая маслянокислое брожение, Пастер установил, что Bac. С именем Пастера связано решение вопроса о самопроизвольном зарождении жизни. Он экспериментально доказал, что при абсолютной стерильности растворов и исключении последующего загрязнения в них невозможно появление микробов и последующее гниение.

Жизнь возникает тогда, писал Пастер, когда микроорганизмы в питательный раствор попадают из вне. Занимаясь изучением природы заразных болезней, Пастер открыл возбудителей холеры кур, рожи свиней, сибирской язвы, стафилококков, стрептококков. Он обнаружил важное свойство патогенных микроорганизмов — способность к ослаблению вирулентности.

На этой основе им была разработана теория аттенуации ослабления вирулентности микроорганизмов. Пастер успешно использовал ослабленные культуры микроорганизмов для прививок против инфекционных заболеваний. Культуры микроорганизмов с ослабленной вирулентностью были названы вакцинами, а метод прививок — вакцинацией.

Пастер предложил методы получения вакцин против холеры кур, сибирской язвы, бешенства. Ценный вклад в науку внес немецкий ученый Роберт Кох Им были разработаны методы микробиологических исследований. Впервые в практике лабораторных исследований были предложены плотные питательные среды, что позволило выделять и изучать чистые культуры микроорганизмов. Кох разработал методы окраски микроорганизмов анилиновыми красителями, применил для микроскопии иммерсионную систему, научно обосновал теорию дезинфекции.

Велики его заслуги и в изучении микроорганизмов как возбудителей инфекционных заболеваний. Кох выделил и изучил возбудителей туберкулеза, холеры человека, ему принадлежит изобретение туберкулина для аллергической диагностики туберкулеза. Ценковского, который в г I и II против сибирской язвы многие годы использовали в ветеринарной практике.

Начало XX в. Иммунологический период начинается работами И. Мечникова , открывшего явление фагоцитоза, раскрывшего сущность воспаления как защитной реакции организма и создавшего новое направление в микробиологии — иммунологию. Иммунология — это учение о невосприимчивости организма к инфекционным болезням. Кроме того, к числу его важнейших достижений относятся исследования патогенеза холеры человека, сифилиса, туберкулеза, возвратного тифа.

Он является основоположником учения о микробном антагонизме, ставшем основой для развития науки об антибиотикотерапии. В г г Объектами изучения микробиологии является большое количество микроорганизмов: Поэтому микробиологию подразделяют на ряд самостоятельных дисциплин: В зависимости от экологических особенностей микробов, условий их обитания, сложившихся в процессе эволюции различных взаимоотношений микробов и окружающей среды и в зависимости от практических потребностей человека наука о микроорганизмах в своем развитии дифференцировалась на отдельные отрасли: Она является базовой для всех других отраслевых разделов микробиологии.

Кроме того, разрабатывает методы консервирования кормов с помощью микроорганизмов. Кроме того, роль микроорганизмов в животноводстве микрофлору кормов, желудочно-кишечного тракта и технологиях получения пищевых продуктов животного происхождения. Ветеринарная микробиология тесно связана с эпизоотологией. Эпизоотология — наука, которая изучает закономерности возникновения, развития и угасания инфекционных болезней животных, способы их диагностики, профилактики и меры борьбы с ними.

Главной задачей эпизоотологии является профилактика инфекционных заболеваний. Основываясь на совокупности знаний о закономерностях эпизоотического процесса, методах прогнозирования эпизоотий, эпизоотология призвана выработать принципы противоэпизоотических мероприятий, разработать мероприятия по оздоровлению неблагополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств. Кроме того, эпизоотология призвана обеспечивать охрану людей от болезней, общих для человека и животных.

Эпизоотология в методическом отношении разделена на две части: Связь эпизоотологии с другими науками. Эпизоотология тесно связана с целым рядом дисциплин, имеющих прямое или косвенное отношение к проблеме инфекционных болезней.

Наиболее тесны ее связи с микробиологией, вирусологией и иммунологией. Эти науки разрабатывают средства диагностики, специфической профилактики и лечения. Кроме того, изучение инфекционного процесса, инфекционно-патологических и защитно-иммунологических реакций организма во многом способствуют пониманию патогенеза инфекционных болезней, что важно не только для диагностики и лечения, но и для разработки эффективных мер борьбы с болезнями.

Существует непосредственная связь между эпизоотологией, ветеринарной санитарией и зоогигиеной. Опираясь на данные эпизоотологии, эти дисциплины совместно разрабатывают и применяют на практике разнообразные профилактические и оздоровительные мероприятия.

Отсюда вытекает необходимость тесной связи эпизоотологии с географией, экономикой и организацией ветеринарного дела в стране. Результаты изучения зоологами и паразитологами биологии переносчиков возбудителей инфекционных болезней постоянно используются эпизоотологами при расшифровке механизма передачи и путей распространения возбудителей инфекционных болезней. Последнее изменение: Вторник, 20 Март ,


links.krgarant.ru: подготовка к итоговому сочинению и проверка письменных заданий ЕГЭ. Варианты ЕГЭ, ОГЭ и ВПР по русскому, математике. Какая наука изучает возбудителей ВИЧ-инфекции? вирусология; бактериология .. чума; цинга; холера; стоматит. А Какой отдел. Привет! Тебе нужна помощь по школьным предметам? На нашем сайте много участников, готовых помочь. Большинство вопросов получают ответ в . Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения открытий Пастера и Коха. Так, в году Макс Петтенкофер, уверенный в том что холеру вызывают миазмы, . Ветеринарная изучает возбудителей заболеваний животных, методы диагностики, специфической.

Краткая история развития микробиологии и эпизоотологии На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, бессознательно использовал продукты их жизнедеятельности, страдал от них, если микроорганизмы являлись причиной болезней, но даже не подозревал об их существовании. Предположение о том, что процессы брожения, гниения и заразные болезни — все это результат деятельности невидимых существ, были выдвинуты Гиппократом, Лукрецием, Вергилием еще до нашей эры. Итальянский врач и астроном Д. Фракастро пришел к заключению, что болезни передаются от человека к человеку мельчайшими живыми существами, но не смог этого доказать.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.