Чайный гриб и золотистый стафилококк



Золотистый стафилококк – возбудитель опасной инфекции, которая может поразить любой орган человека и является причиной более ста опасных заболеваний. Стафилококки могут стать причиной аппендицита, холецистита, гнойного мастита, инфекционной пневмонии.

Гнойные поражения кожи и слизистых, причиной которых является золотистый стафилококк – акне, фурункулез, карбункулез, фолликулит, экзема. Развитие этих заболеваний связано со способностью бактерии выделять фермент липазу, расщепляющий жир в устье волосяного мешочка, что способствует образованию гнойника.

Стафилококк размножается не только в организме человека, но и в продуктах питания – мясных и рыбных консервах, сладостях с масляным кремом, салатах и соусах, выделяя токсины. Симптомы отравления проявляются у человека, который употребляет в пищу продукты с накопившимися токсинами.

Эффективное лечение золотистого стафилококка медью

Среди народных методов лечения и профилактики золотистого стафилококка особого внимания заслуживает лечение медью или металлотерапия, известное ещё со времен Аристотеля. Аристотель в своих работах упоминает о лечении ушибов, язв и отек прикладыванием медных пластин. Авиценна рекомендовал при гнойном воспалении прикладывать к пораженной области медный купорос, а восточные целители лечили переломы и болезни костей порошком красной меди, назначая его для приема внутрь.

В традициях нашего народа также есть рецепты лечения медью, которую применяли при различных заболеваниях – от ушибов, язв и нагноений до холеры. Немаловажную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет применение медной посуды в быту. Умывание водой из медного таза, питание из медной посуды обеспечивают постоянный приток этого металла в организм. Медь необходима для протекания многих жизненно важных биохимических процессов, синтеза коллагена, усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, медь обладает сильными антибактериальными свойствами, убивая даже метициллин-устойчивый стафилококк, не поддающийся действию антибиотиков.

Антисептический эффект меди выше чем у серебра, поэтому в Америке, Японии и Англии из нее делают противомикробное больничное оборудование, ручки дверей, перила и другие контактные поверхности, через которые может распространяться инфекция.

Медь – это единственный металл, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)! Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Если в вашем обиходе отсутствуют предметы из меди (настоящая медь должна иметь красноватый, а не золотистый отлив), то необходимо обеспечить её поступление в организм с пищей (или добавить в рацион БАДы, например ЭУБЛИСС). Много меди содержится в шпинате, листьях салата, гречневой крупе, неочищенном овсе, говяжьей и свиной печени.

Суточная норма меди для взрослого человека – 2 мг, при дозировке свыше 3 мг могут проявиться симптомы интоксикации: тошнота и признаки пищевого отравления, слюнотечение и привкус металла во рту, диарея, почечная и печеночная недостаточность, нарушения нервной системы.

Отметим также, что коллоидное серебро при приеме его внутрь тоже оказывает положительный эффект на стафилококк. Коллоидное серебро – лучший природный антибиотик

Хлорофиллипт против золотистого стафилококка


Хлорофиллипт применяют для лечения гнойных заболеваний ЛОР-органов и воспалений, вызванных стафилококковой инфекцией. Хлорофиллипт показывает хорошие результаты даже при лечении устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококка, применяется местно, полосканиями и нанесением на очаги воспалений.

Выпускают препарат в виде спиртового и масляного раствора, спиртовой раствор 1%-й концентрации используют для полоскания горла, а масляным раствором смазывают воспаленные миндалины. Масляный раствор также применяют для полосканий носоглотки, чтобы не травмировать слизистую спиртом. Двухпроцентный масляный раствор хлорофиллипта используют как капли для носа трижды в день в течение недели, что обеспечивает санацию носовой полости. Полоскания хлорофиллиптом проводят курсом от четырех до десяти дней. Маленьким детям и новорожденным вместо полосканий рекомендуется прикладывать тампоны, смоченные масляным раствором, на участки воспалений, а также протирать ватным тампоном ротовую полость и горло, предварительно смочив его разбавленным спиртовым раствором хлорофиллипта.

При большом желании, вы можете сами приготовить это "народное" средство. Для этого вам понядобятся зеленые ростки пшеницы (они на 45% состоят из хлорофилла) и шнековая соковыжималка. Данный сок не хранится, его нужно будет делать каждый раз заново.

Другие народные рецепты для лечения золотистого стафилококка

Курс лечения составляет от двух до шести недель, в зависимости от тяжести заболевания, перед его началом необходима консультация фитотерапевта для высокой результативности лечения.

Окопник и листья лопуха. Смесь высушенных измельченных листьев лопуха и окопника в пропорции один к одному заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Полученный настой принимают трижды в день, до облегчения состояния больного. Свежие листья лопуха применяют для местного лечения участков кожи с гнойными поражениями – они помогают снять воспаление и ускорить заживление кожи.

Ягоды черной смородины против стафилококка. Свежие ягоды и сок черной смородины содержат большое количество витаминов, минералов и фитонцидов – естественных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекцией. При комплексном лечении стафилококковой инфекции полезно ежедневно употреблять в пищу ягоды черной смородины, чтобы укрепить иммунитет и усилить действие антибиотических препаратов (тетрациклин, биомицин и др.). Принимают трижды в день по стакану ягод после каждого приема пищи.Исследования доказали эффективность черной смородины в лечении стафилококковой инфекции – зараженные золотистым стафилококком подопытные животные при ежедневном употреблении в пищу ягод и смородинового сока выживали и излечивались в пять раз чаще, в сравнении с контрольной группой.

Золотая колючка. Траву золотой колючки или водосборника применяют в виде отвара для лечения кожных заболеваний, при мастопатии, стафилококковой инфекции. Две столовых ложки сухого сырья поместить в тканевый мешочек и опустить в емкость с кипящей водой (1 литр). Отваривать до приобретения жидкостью золотистого оттенка для лечения детей и до насыщенного желтого или светло-коричневого для взрослых. Полученный отвар в течение десяти дней пьют вместо воды и используют для промывания пораженных участков и нагноений.

Настой из лекарственных трав. Смесь лекарственных трав, содержащую листья лабазника, шишки хмеля, корень аира, ромашку, мяту, душицу (по две чайной ложки каждого растения), а также семена укропа, траву синюху (по одной чайной ложке) и три ложки листьев кипрея измельчить и залить кипятком. На литр кипятка – две столовых ложки травяной смеси. Настаивать в термосе десять часов, принимать по полстакана трижды в день натощак. Курс лечения – до трех месяцев. В составе травяного сбора для лечения стафилококковой инфекции также применяют эхинацею, листья ореха, корень пырея, трехцветной фиалки, почки осокоря и белую яснотку. Отвар череды добавляют в ванночки для купания новорожденных, чтобы уменьшить проявления стафилококковой инфекции и снизить активность возбудителя.

Ванны с яблочным уксусом. Для лечения кожной стафилококковой инфекции применяют компрессы и ванны с яблочным уксусом. В горячую воду для ванны добавляют 50 граммов уксуса, процедуру проводят трижды в день по пятнадцать минут. Смесь для компресса составляют в пропорции: две столовых ложки уксуса на стакан воды.

Мякоть абрикоса. Плоды абрикоса использовались ещё древневосточными целителями для лечения ран и нагноений, свежую мякоть прикладывали к пораженным участкам для снятия воспаления. Абрикосы содержат фитонциды, обладающие антибактериальной активностью и пектиновые вещества, которые оказывают вяжущее противовоспалительное действие. Пюре из плодов абрикоса для лечения стафилококка принимают дважды в день, утром и вечером на пустой желудок.

Настойка прополиса. Мягкие небольшие кусочки прополиса измельчают и заливают спиртом или крепким алкоголем, как ром, коньяк или водка. Настаивают в ёмкости с затененным стеклом в прохладном темном месте, после чего настойку можно использовать как для полосканий при тонзиллите, синусите или гайморите, вызванных стафилококковой инфекцией, так и внутрь для лечения стафилококка. Прополис обладает сильными антибактериальными свойствами, способен понижать устойчивость бактерии к другим антибиотикам и активизировать собственные защитные силы организма, оказывая иммуностимулирующее действие.

Препараты, применяемые для лечения золотистого стафилококка


Лечение золотистого стафилококка антибиотиками широкого спектра действия может привести к ухудшению состояния больного, поэтому назначается только в случае тяжелой инфекции – при поражениях сердечного клапана, стафилококковой пневмонии и остеомиелите. В результате такого лечения стафилококк может приобрести резистентность к антибиотику, и в дальнейшем препарат не будет оказывать эффекта. Кроме того, антибиотики угнетают жизнедеятельность непатогенной микрофлоры, нарушаетсябаланс микроорганизмов и возникает дисбактериоз, из-за чего стафилококк может размножаться ещё быстрее.

Препараты для лечения стафилококковой инфекции разделяют на четыре группы:

Собственно антибиотики и антисептики для местного лечения – применяются при опасных для жизни инфекциях в комплексе с другими противостафилококковыми препаратами;

Препараты, стимулирующие иммунитет, способствующие выработке собственных антител и формированию иммунной защиты против возбудителя;

Препараты, действие которых направлено на уничтожение стафилококка, эффект применения которых приближен к антибиотикам, но побочные эффекты слабее. К ним относится стафилококковый бактериофаг;

Препараты, не оказывающие влияние на рост и размножение возбудителя, но стимулирующие обменные процессы в организме в общем, что помогает ему самостоятельно справиться с инфекцией (жидкий алоэ и другие биогенные стимуляторы).

В настоящее время имеется9 типов лекарственных препаратов для лечения заболеваний, вызванных стафилококком:

Антисептики широкого спектра действия – применяются для местной обработки кожи и слизистых. Один из самых известных препаратов – октенисепт – им обеззараживают поверхность кожи после ожогов, гнойных поражений и послеоперационных швов, также используют для лечения стафилококковой ангины и фарингита.

Банеоцин – мазь для местного применения при стафилококковом поражении кожи, содержит два антибиотика – неомицин и бацитрацин.

Мупироцин – антибактериальная мазь для наружного применения при стафилококковых поражениях кожи. Одноименный антибиотик содержат мази супироцин, бактробан и бондерм.

Имудон , бронхомунал , ИРС-19 – лизаты бактерий, содержащие раздробленные тела стафилококка и других микроорганизмов. Навредить здоровью они не могут, но при попадании в организм вызывают иммунный ответ, что способствует формированию иммунитета против возбудителей инфекции. Выпускаются в виде спрея и таблеток.

КИП (комплексный иммуноглобулин ) и антистафилококковый иммуноглобулин человека. Действующее вещество выделяется из донорской сыворотки и направленно действует на клетки возбудителя. Содержит антитела к токсинам золотистого стафилококка, поддерживает ослабленную иммунную систему и применяется для лечения инфекционной пневмонии и сепсиса.

Стафилококковый анатоксин вводится подкожно, применяется для лечения стафилококковой инфекции у взрослых, способствует выработке собственных антител, безопасен в применении для женщин в период беременности.

Стафилококковые вакцины – содержат термостабильные антигены возбудителя, применяются для формирования собственного антимикробного иммунитета.

Бактериофаги применяются с целью уничтожения клеток возбудителя стафилококковой инфекции при условии их повышенной фагочувствительности. Препараты бактериофагов, также как и антибиотики, могут способствовать формированию резистентности у стафилококка, поэтому применять их следует с осторожностью и под наблюдением врача.

Биогенные стимуляторы обмена веществ человека, повышающие общий тонус организма и его сопротивляемость инфекции. К ним относится алоэ, который применяют как в таблетированной форме или в виде сиропа внутрь, так и подкожно, и как мазь для местного лечения.

Хлорофиллипт в виде спиртового или масляного раствора (1% или 2% концентрации) назначают перорально и в составе клизм для местного лечения.


Чайный гриб является древним китайским целебным средством, используемым для общего оздоровления организма и долголетия. Это средство приобрело достаточно большую популярность в западном мире и обычно употребляется в виде чая. Несмотря на множество положительных отзывов после применения чайного гриба, многие люди склоняются к тому, что это средство может быть опасным для здоровья. Так давайте же разберемся, в чем состоит вред чайного гриба.


Чай из чайного гриба - предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб - полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!


Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?


Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Состав


С научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.


Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.


Рекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.


Уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.


Заболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.


По данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.


Онкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.


Чайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.


Китайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Как приготовить?


Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения


При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред


Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.