Сальмонеллез животных и птицы


Сальмонеллез (Salmonellosis) – антропозоонозное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют сельскохозяйственные и пушные животные и птицы. Наиболее характерные две формы заболевания: острая, при которой отмечают лихорадку и энтерит, и хроническая, для которой характерно поражение суставов и воспаление легких. Болезни подвержены молодые особи.

Этиология

Возбудитель инфекции – неспороносные бактерии-палочки рода Salmonella. Грамотрицательные, факультативные, в большинстве своем подвижные анаэробы, не образуют спор и капсул. Не способны ферментировать лактозу и сахарозу, сбраживают углеводы и спирты, образуя кислоту или в некоторых случаях газы. Хорошо растут в теплой (температура 36-38 градусов) щелочной (рН 7,0—7,5) среде. Насчитывает более 2000 серотипов сальмонелл.

Устойчивы во внешней среде, при низких температурах не погибают. В водоемах живут до 4-5 месяцев, в фекалиях до 3 лет, в молоке 1-3 недели, в яйцах птиц сохраняют жизнеспособность до 1 года. Устойчивы к большинству антибиотиков. При высоких температурах от 55 градусов, а так же под воздействием ультрафиолетового излучения гибнут. Для обеззараживания мяса рекомендуется нагревать его до 75-80 градусов минимум 10 минут. Хорошо уничтожаются различными дезинфицирующими средствами.

Эпизоотология

Основной источник заболевания сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, овцы, лошади; пушные звери, а так же птицы, зачастую переносчиками являются грызуны. Переболевшее животное может многие годы выделять возбудитель во внешнюю среду. Болезнь является антропозоонозом, распространена повсеместно, хорошо приобретает резистентность к антибиотикам.

Возникает чаще всего при нарушениях правил санитарии и содержания. Пути передачи различные: через фекалии, мочу, молоко, слюну, употребление зараженного мяса, яиц или молока. Проникая в организм токсины, выделяемые сальмонеллой, повреждают стенку кишечника, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая дегенеративные процессы в различных системах и органах.

Наиболее чувствителен к заражению молодняк. Телята чаще всего заболевают в возрасте от 1-2 недель до нескольких месяцев; поросята — с первых дней жизни до отъема от свиноматки. Ягнята наиболее подвержены заболеванию так же в первые дни жизни. Жеребята болеют в возрасте от одной недели до 3-4 месяцев.

Симптомы

Инкубационный период от 5-6 часов (при пищевом заражении) до 3 недель.

Существует несколько форм сальмонеллеза, каждому из которых свойственны свои симптомы:

Характерные признаки для этой формы:

  • Высокая температура (до 41-42 градусов) тела, при низкой температуре конечностей и ушей;
  • Лихорадка;
  • Вялость;
  • Снижение аппетита;
  • Болезненность в брюшной полости, вынужденная поза;
  • Учащение дыхания и сердцебиения, аритмия;
  • Развивается конъюнктивит;
  • Начинается диарея, фекалии приобретают грязно-серый цвет, имеют зловонный запах;
  • У птиц дополнительный симптом – увеличение зоба и живота;
  • Летальность достигает 50-80%.

Для этой формы характерны все признаки острой формы, но они менее выражены. Понос носит периодический характер, в кишечнике появляются очаги некроза, основные симптомы нарастают со временем: повышается температура, появляются выделения из глаз, ноздрей, возникает кашель, при аускультации слышны хрипы.

Является последствием перенесенной острой или подострой формы заболевания. Характеризуется усиленными симптомами поражения дыхательной системы. Из носовой полости и глаз выделяются слизисто-гнойные истечения, отмечают сухой кашель, который со временем становится влажным, дыхание затрудняется, становится болезненным и учащенным. При аускультации слышны хрипы, развиваются симптомы пневмонии. Животные становятся вялыми, теряют аппетит, возникает истощение. Температура повышается до 41 градуса. Через некоторое время происходит поражение суставов, они опухают, становятся болезненными, животное начинает хромать. Летальность достаточно высока, особенно если в последней стадии появляется понос.

Для птиц при хронической и подострой форме помимо основных симптомов характерно поражение центральной нервной системы (нарушение движения, дезориентация, судороги, спонтанное мотание головой и пр.).

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра, патологоанатомических данных, лабораторных исследований. Необходимо отправлять трупы на вскрытие. Важное значение в постановке диагноза имеет время вспышки заболевания и приходится ли оно на время отела, опороса и т.д.

Болезни, от которых необходимо дифференцировать сальмонеллез:

  • Диспепсия;
  • Колибактериоз;
  • Диплококковые инфекции.

У остальных животных - различные гастроэнтероколиты.

Лечение

Больных животных необходимо изолировать. Самая распространенная схема лечения – антибиотикотерапия и использованием сульфаниламидных препаратов. Но необходимо внимательно выбирать антибиотики, потому что бактерия приобретает резистентность. Так же часто используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза. Для облегчения общего состояния животного необходимо оказание симптоматического лечения: жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие препараты, спазмолитики, абсорбирующие средства, новокаиновые блокады больных суставов, при сильном истощении капельные инфузии.

Меры борьбы и профилактика

К не специфическим методам профилактики относится соблюдение правил санитарии и содержания животных, правил кормления, своевременная дезинфекция помещений, исследование кормов на сальмонеллез. В случае вспышки заболевания иммунизация животных и применение моновакцин. Животных изолируют, осматривают, лечат. Хозяйство дезинфицируют, применяют меры по уничтожению грызунов и через месяц вводят в эксплуатацию.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Токсокароз - зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома - новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) - заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга - патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай - собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный - острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит - воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия - инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз - инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота - вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит - заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит - воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Сальмонеллез у собак – заболевание, имеющее инфекционную природу. Возникает в подавляющем большинстве…

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птиц (Salmonellosis avium) - инфекционная болезнь домашних и диких птиц, многих видов животных и человека. У молодняка водоплавающих птиц 1—1,5-месячного возраста (гусят и утят) и молодняка отряда куриных в виде септицемии и диареи. Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — в подострой, а чаще хронической форме. У взрослых птиц длительное бактерионосительство, у людей — пищевые токсикоинфекции.


Возбудитель сальмонеллеза - Salmonella (enteritidis в последние 10 лет в 92% случаев, typhimurium и реже др.).

Эпизоотология. При заражении Salmonella enteritidis вспышки болезни регистрируются у взрослых кур, цыплят и эмбрионов. Гибель молодняка составляет 50—80%. В случае инфекции сальмонеллой тифимуриум имеется как вертикальный, так и горизонтальный путь передачи возбудителя. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Часто имеет место транс-овариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства. Основной источник заражения — больная и переболевшая птица. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые и т. д. Переболевшая и больная птица инфицируют окружающие предметы и объекты помещения. Мощным резервуаром инфекции являются голуби.

Симптомы сальмонеллеза птиц. При заражении Salmonella enteritidis клиническая картина очень сходна с таковой при инфекции сальмонеллой тифимуриум.

Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения и вирулентности возбудителя, циркулирующего в хозяйстве. Наиболее восприимчивы к заболеванию гусята, голубята и индюшата.

Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении — вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не, выражены.
Патологоанатомические изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. Характерным при заражении Salmonella enteritidis является то, что в начале болезни отмечаются альтеративные процессы, а по мере ее развития преобладают пролиферативные изменения. У павших цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток.

У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции сальмонеллой тифимуриум у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения.

При молниеносной (сеитико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов.

У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагноз. Устанавливается комплексно. Обязательно должен быть подтвержден бактериологически.
Прижизненная массовая диагностика болезни проводится ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллой тифимуриум.

Лечение и профилактика сальмонеллеза. Для лечения и профилактики сальмонеллеза необходимо сочетанное применение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов фуранового ряда с учетом возраста птицы.

Хороший эффект дает препарат нормальной микрофлоры кишечника СТФ 1/56. При возникновении болезни вводят ограничение. Реагирующую взрослую птицу уничтожают, молодняк в племенных хозяйствах выращивают на мясо. В утководческих и гусеводческих хозяйствах молодняк иммунизируют. Взрослую птицу вакцинируют за 20—30 дней до сезона инкубации.


Это факторные бактериальные инфекционные болезни преимущественно молодых сельскохозяйственных животных и птиц (телят, поросят, ягнят, жеребят, цыплят, утят, индюшат), которым не свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. Телята заболевают сальмонеллезом в возрасте 10-40 дней. Этому способствует перегревание на солнцепеке или переохлаждение, особенно в ненастную погоду при содержании вне укрытий и без подстилки. Заболевает этой инфекцией ослабленный молодняк КРС. У заболевших телят в первые 2-4 дня температура тела повышается незначительно. Но когда патологический процесс поражает легкие и развивается пневмония, то температура тела постоянно поддерживается на уровне 40,5-41 о С.

У поросят инфекционный процесс начинается остро, но вскоре переходит в подострую и хроническую формы. У заболевших снижается аппетит, появляются понос, кашель, повышается температура тела до 41-42 о С.

Степень остроты переболевания молодых животных сальмонеллезом зависит от условий содержания и ухода за ними и уровня резистентности животных.

Этиология — заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, относящиеся к сем. Enterobacteriaceae. Известно более 2324 серологических варианта, но болезнь животных вызывают только некоторые из них. Установлено, что заболевание сальмонеллезом животных разных видов вызывают соответствующие серологические варианты этого возбудителя. Но все они способны вызвать заболевание и животных других видов. Основные возбудители сальмонеллеза сельскохозяйственных животных и птиц относятся к серогруппам В, С и Д.

Длительное хранение мяса, яиц и других животноводческих продуктов, полученных от переболевших сельскохозяйственных животных, поддерживает жизнеспособность сальмонелл, которые при этом выделяет продукты своей жизнедеятельности. Такие продукты весьма токсичны для людей. Степень вызываемого ими токсикоза зависит от продолжительности хранения животноводческой продукции, полученной от переболевших сальмонеллезом животных и птиц.

Диагностика — эту инфекцию диагностируют клиническим, эпизоотологическим, патологоанатомическим методами и подтверждают диагноз лабораторным исследованием,

Клиническая диагностика весьма характерна и показательна. Учитывают, что телята чаще всего заболевают в возрасте 10-40 дней. Если заболевают более взрослые телята, то всегда просматриваются существенные нарушения условий их содержания. Температура тела в первые 3-4 дня после заболевания повышается всего на 0,5 о С, а в последующие дни поддерживается на уровне 41 о С и выше. Больные становятся менее подвижными, много лежат. У них при сохранившемся аппетите, чередуются понос с запором. В тяжелых случаях болезни гибель животных наступает на 5-8 день. При своевременном лечении и благоприятном исходе болезни выздоравление наступает на 10-15 день.


Эпизоотологическая диагностика сальмонеллез болезнь стационарная. Ей свойственна энзотичность. Стрессовым фактором, выполняющим функцию пускового механизма инфекции являются различные нарушения условий содержания животных. Эпизоотологический диагноз заключается в том, чтобы выявить такие факторы, устранить их и убедиться, как эта мера повлияла на изменение уровня и тяжести заболевания. Наряду с этим учитывают возраст заболевших животных, периодичность и сезонность проявления эпизоотического процесса

Патологоанатомическая диагностика — эта инфекция сопровождается увеличением, набуханием и гиперемированием мезентериальных лимфатических узлов. На серозных покровах грудной полости наблюдают фибринозные наложения, в передних и средних долях легких — небольшие участки гепатизации с мелкими некротическими очажками. Эти изменения просматриваются более выражено после длительного переболевания животного. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника гиперемирована, а при затяжной форме течения болезни, она дифтеретически воспалена, с наличием некротических участков. При остром течении болезни характерно наличие геморрагического диатеза под эпикардом, плеврой, под капсулой печени, в лимфоузлах.

Для подтверждения диагноза бактериологическим методом в ветеринарную лабораторию посылают трубчатую кость, желчный пузырь с прилегающей частью паренхимы печени, пораженные лимфатические узлы, часть селезенки и легкого с измененной тканью.

Эпизоотология: анализ эпизоотической ситуации сальмонеллеза в России с 1976 по 1994 гг. показал, что этой инфекции, как и другим факторным инфекционным болезням, свойственна убиквитарность ее возбудителя и тенденция увеличения числа заболевших животных и доли вспышек в их общей численности.

В 1976-1990 гг. удельный вес заболевших сальмонеллезом животных в их общей численности находился в пределах 3,7-4,5 %, а в 1991 г. составил 5,91, в 1993 г. — 6,52, а в 1994 г.- 7,18 % от общего числа животных, заболевших в эти годы инфекционными болезнями. Сальмонеллез сельскохозяйственных животных регистрируют во всех природно-экономических регионах.


Но надо иметь в виду, что наряду с клинически выраженным проявлением этой инфекции широко распространено так называемое сальмонеллоносительство. Разные авторы сообщают о выявлении такой формы инфекции у 10-70% обследованных животных. Следовательно, проявление эпизоотического процесса сальмонеллеза обусловлено не только возбудителем, как это имеет место при классических инфекционных болезнях, но и изменениями факторов внешней среды, определяемыми, как стрессовое воздействие на животных. Для эпизоотического процесса этой инфекции (как и для других факторных инфекций) характерно отсутствие цикличности, но интенсивность проявления этого процесса ежегодно неоднозначна. Телята и поросята заражаются алиментарным и в меньшей степени, аэрогенным механизмами горизонтального и паравертикального путей передачи возбудителя инфекции.

Поросята заболевают сальмонеллезом преимущественно в предотъемный период или после отъема их от матерей. Этот период характеризуется резкой переменой качества кормления, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и резкому снижению резистентности организма.

Лечение: своевременное лечение обеспечивает выздоровление больных животных. При этой инфекции получают хороший эффект после лечения больных иммунными глобулинами и антибиотиками. Такое лечение можно определять как специфическое. Иммунные глобулины обезвреживают сальмонелл специфическими антителами. Но при сальмонеллезе, как и других факторных инфекциях, очень часто провоцируется болезнетворное действие другой условно-патогенной микрофлоры. На нее иммуноглобулины не оказывают соответствующего действия. Поэтому в курсе лечения этой инфекции целесообразно использовать антибиотики. Но их используют только после проверки чувствительности возбудителя к этим препаратам. Наряду с этим показано симптоматическое лечение.

Профилактика: предупреждение вспышек сальмонеллеза обеспечивает проведение мер общей профилактики. К ним относят содержание животных в добротных хорошо вентилируемых помещениях на сухой и обильной соломенной подстилке, предоставление им ежедневных прогулок, оборудование летних лагерей навесами для укрытия животных в период солнцепека или ненастной погоды и другие, гигиенические и ветеринарно-санитарные меры.

Несоблюдение этих мер является критерием вероятности вспышек этой инфекции. По этим показателям определяют целесообразность проведения специфической профилактики. Ее планируют и проводят в течение 3 лет восприимчивому поголовью в тех хозяйствах, где были допущены вспышки сальмонеллеза. Рекомендуют прививать беременных самок дважды за 1,5-2 месяца до родов. Приплод оправданно вакцинировать в возрасте 10-20 дней. Хороший профилактический эффект показало применение сухой живой вакцины из штамма ТС-177. Прививки свиноматок за 35 и 20 дней до опороса вакциной, разведенной 1:50 в дозе 2 мл в сочетании с прививками полученных от таких свиноматок поросят в возрасте 25 дней в дозе 0,5 мл, и второй раз — через 30 дней в дозе 1 мл. обеспечили хорошую экономическую эффективность. Разумеется, наряду с этой мерой большое внимание уделяли проведению общей профилактики

И все же, специфическую профилактику при этой инфекции следует рассматривать только как вспомогательную меру. Эпизоотологический анализ системы контроля проявления эпизоотического процесса сальмонеллеза за 1976-1994 гг., проведенный П.Н.Пыталевым заставил усомниться в значении широкомасштабной вакцинации, как регулятора эпизоотического процесса. Во всех наиболее неблагополучных по сальмонеллезу областях установлен параллельный рост показателей заболеваемости животных и уровня профилактической вакцинации при положительных значениях коэффициента корреляции.


Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы

по патологической анатомии

Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц

выполнил: студент 4 курса 7 группы

Сальмонеллезы (Salmonellosis) - группа бактериальных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных, характеризующихся при остром течении лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом - воспалением легких. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами, а у людей - в виде пищевых токсикоинфекции.

Сальмонеллез вызывается паратифозными бактериями, относящимися к роду Salmonella. В настоящее время насчитывают свыше 1500 родственных разновидностей сальмонелл.

Возбудителями сальмонеллеза телят являются S. dublin, овец - S. abortus ovis, S. typhimurium, свиней - S. cholerae, лошадей - S. abortus equi, птиц - S. pullorum и S. galinarrum.

К сальмонеллезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и птиц. Болезнь поражает преимущественно молодняк; у взрослых животных сальмонеллез чаще протекает без заметных клинических признаков. Источником заражения являются взрослые животные - сальмонеллоносители, а также больной и переболевший сальмонеллезом молодняк. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт.

У животных нередко встречаются вторичные сальмонеллезы, которые наслаиваются на первичное заболевание (чума свиней, пастереллез и др.) и осложняют его. При этом характерные для сальмонеллеза клинические признаки слабо выражены или отсутствуют, а на вскрытии патолого-анатомические изменения обнаруживаются, главным образом, в органах, где локализуются сальмонеллы (легкие, кишечник, печень).

Историческая справка, Сальмонеллезы у животных описаны в литературе под названием "паратифы". В 1985 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы микробов - Salmonella suipestifer. В дальнейшем аналогичные бактерии были выделены от телят (Гертнер, 1888; Томассен, 1897), мышей (Леффлер, 1890), крыс (Даниш, 1893; В.Н. Исаченко, 1897), из абортированных плодов кобыл (Смит, 1897), цыплят и кур (Реттчер, 1900). В связи с тем что при паратифах выделяли сходные по морфологии и биологическим свойствам палочковидные микробы, международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими - сальмонеллезами. В СССР сальмонеллез телят установили в 1926 г. А.В. Синев и С.К. Беззубец, у овец - П.В. Тавельский (1929), у свиней - А.П. Уранов (1929), Н.А. Михин (1934), Р.А. Цион (1936) и П.Н. Андреев (1937).

Возбудители - бактерии рода Salmonella отнесены к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из 2017 серологических вариантов, объединенных по степени антигенного родства в 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия.

У телят сальмонеллез вызывают Salmonella dublin, реже - S. typhimurium и S. enteritidis; у поросят - S. choleraesuis, S. typhisuis, реже - S. typhimurium и Salmonella dublin; у овец - S. abortus ovis и реже - S. typhimurium; у лошадей - S. abortusn equi, реже S. typhimurium; у птиц - S. gallinarum-pullorum, S. typhimurium реже - S. enteritidis, S. Heidelberg, S. anatum, S. Haifa, S. infantis; у пушных зверей - S. typhimurium, S. dublin, S. choleraesuis

Морфология. Независимо от серологического варианта сальмонеллы представляют собой мелкие (1-4x0,5 мкм) палочки с закругленными концами, по Граму окрашиваются отрицательно, спор и капсул не образуют, подвижные (за исключением S. gallinarum-pullorum). Большинство сальмонелл растет на обычных питательных средах с рН 7,2-7,6 при температуре 37 С. В жидкой среде (МПБ) они образуют интенсивное помутнение с обильным серо-белым слизистым осадком; на поверхности среды формируется нежная, разбивающаяся при встряхивании пленка. На поверхности агара (МПА) формируют серовато-голубоватые колонии с ровными краями, различного диаметра (1-5 мм). Ферментативные свойства сальмонелл разнообразны, что зависит от серологического варианта. Общие для них свойства - образование сероводорода, утилизация цитратов; они не разжижают желатин, не ферментируют лактозу.

В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура, установленная Кауфманом и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Антигены сальмонелл представлены соматическими О-антигенами, расположенными на поверхности клетки, жгутиковыми Н-антигенами и поверхностными К-антигенами. Для серологической дифференциации многочисленных вариантов сальмонелл используют реакцию агглютинации с монорецепторными 0 - и Н-агглютинирующими сыворотками. Клинически выраженную болезнь у животных вызывают сравнительно немногие серовары сальмонелл.

Культуральные свойства. Являются аэробами или факультативными анаэробами. Оптимальная реакция среды для роста слабощелочная (рН 7,2-7,5), а температура роста 37 °С. Правда, сальмонеллы хорошо растут и при комнатной температуре, и даже не исключается их рост при низких плюсовых температурах (5-8°С). По росту на простом агаре и обычных жидких питательных средах сальмонеллы почти не различимы. На мясо-пептонном агаре гладкие - S-формы этих бактерий образуют круглые, полупрозрачные, выпуклые, иногда со слегка вдавленным центром, и влажные колонии с легким металлическим блеском. Многие серологические типы бактерий рода Salmonella формируют на МПА вокруг колоний четко различимый слизистый вал-феномен валообразования. Феномен валообразования закономерно отсутствует у S. typhimurium, S. abortus ovis, S. pullorum, S. gallinarum. Шероховатые-R-формы имеют вид неровно округленных, шероховатых, тусклых и сухих колоний. На скошенном агаре растут пышно, образуя в конденсационной воде сильную муть, на мясо-пептонном бульоне вызывают равномерное помутнение среды, желатины не разжижают, индола не образуют, молоко не ферментируют.

Общность морфологии и ряда культуральных свойств бактерий рода Salmonеlla не позволяет типизировать их по указанным признакам. Для этого кроме морфологии и культуральных свойств изучают ферментативные свойства и антигенную структуру, в отдельных случаях ставят биологическую пробу на лабораторных животных.

Ферментативные свойства. Ферментативные свойства бактерий обусловлены набором ферментов, отражают определенные условия питания и обмена веществ, свойственные данному виду микроорганизмов в тех или иных условиях внешней среды. Бактерии рода Salmonella характеризуются следующими ферментативными свойствами: не разжижают желатина, не разлагают адонита и не ферментируют сахарозу; подавляющее большинство не расщепляет салицина и не разлагает лактозу, не образует индола. не расщепляет мочевину, не дает реакции Фогес-Проскауера (реакция_на ацетилметилкарбинол); ферментирует (за небольшим исключением мальтозу, маннит, сорбит, расщепляет глюкозу с образованием газа (S. typhi, S.pullorum обычно не образуют газа); дает положительную реакцию с метиловым-красным; утилизирует аммоний и редуцирует нитраты; большинство из них продуцирует сероводород.

Для изучения ферментативных свойств бактерий рода Salmonella обычно используют короткий цветной (пестрый) ряд, состоящий из сред с глюкозой, маннитом, арабинозой, дульцитом, рамнозой (среда Биттера): глицеринофуксиновый бульон (бульон Штерна). Помимо указанных сред для дифференциации серологических типов сальмонелл используют также среды с мальтозой, инозитом, ксилозой; лакмусовое молоко (изменение лакмусового молока при росте сальмонелл позволяет их дифференцировать по способности образовывать кислоту или щелочь). Вместо лакмусового можно использовать обезжиренное молоко с индикатором бромтимоловым синим (1 мл 0,4% -ного раствора в 100 мл молока). Известное значение для дифференциации сальмонелл имеет образование сероводорода культурой. Протеолитические свойства исследуют путем посева изучаемой культуры сальмонелл на МПЖ и молоко.

Ввиду сходства бактерий рода Salmonella с другими микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae возникает необходимость их дифференциации. В настоящее время в бактериологической практике широко используют - плотные дифференциально-диагностические питательные среды с лактозой (среды Плоскирева, Эндо, Левина). По способности бактерий ферментировать лактозу сальмонеллы отличают от часто сопутствующей Е. соli, поэтому при исследовании материала на сальмонеллы высев на одну из дифференциально-диагностических сред. На этих средах Е. соli, ферментирующая лактозу с образованием кислоты и изменением цвета индикатора, образует колонии, отличающиеся по цвету от колоний сальмонелл, не ферментирующих лактозу. На среде Эндо бактерии Е. соli дают колонии красного цвета, часто с металлическим блеском, сальмонеллы - бесцветные или бледно-розовые (окрашенные - в цвет среды); на среде Плоскирева Е. соli - колонии оранжево-красного цвета, сальмонеллы - прозрачные или нежно-розовые; на среде Левина Е.соli формируют колонии черного цвета, окруженные ободком, сальмонеллы - прозрачные, нежно-розовые или розовато-фиолетовые. Для дифференциации сальмонелл и культурально сходных штаммов, а также бактерий рода Proteus и бактерий группы кишечных палочек применяют среды с мочевиной (среда Прейса, Ресселя. Олькеницкого), SS-агар (Salmonella-Shigella - агар) и др. Цвет этих сред обусловлен неодинаковой интенсивностью расщепления микроорганизмами азотистых веществ с образованием щелочных продуктов. Бактерии группы кишечных палочек и Proteus (за исключением 0-формы), как правило, на SS-агаре не дают роста, а сальмонеллы растут в виде нежных, бесцветных колоний. Плотные дифференциально-диагностические среды служат лишь для определения принадлежности бактерий к роду Salmonella и отделения их от сопутствующей микрофлоры.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.