Как обезопасить себя от дизентерии

Шигеллез, или дизентерия — одна из самых частых летних инфекций. При отсутствии адекватной медицинской помощи болезнь может привести к летальному исходу.

Дизентерия — болезнь грязных рук

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Известно, что шигеллы могут сохранять жизнеспособность в стоячей воде на протяжении десяти суток, а в пресной — до полутора месяцев. Однако они крайне не устойчивы к кипячению и хлорированию. Естественное место обитания инфекции — почва, но резервуаром и носителем является человек. Для заражения порой бывает достаточно всего трехсот-пятисот микробных тел.

Инфекция передается фекально-оральным (алиментарным) и контактно-бытовым путем. Инфицирование может произойти через грязные руки, при употреблении немытых продуктов питания (овощей, фруктов и т. д.), зараженной воды. Часто переносчиками возбудителей шигеллезов являются обычные мухи. На лапках насекомых может находиться до нескольких сотен патогенных микроорганизмов.

Дизентерия, как и многие другие кишечные инфекции, оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека. При попадании в толстый кишечник бактерия начинает вырабатывать токсин, вызывающий разрушение кишечных ворсинок. Наряду с этим фактически истончается эпителиальный слой слизистой кишечника, что может привести к появлению язв. Таким образом, нарушается обратное всасывание жидкости и человек теряет много воды и электролитов.

Кстати, заразить ребенка дизентерией может и кормящая мать, которая является носителем инфекции. Считается, что новорожденному ребенку достаточно всего двухсот-трехсот микроорганизмов — шигелл, чтобы у малыша появились клинические симптомы дизентерии.

Характерные симптомы дизентерии



Инкубационный период заболевания может длиться от четырех часов до нескольких суток. После заражения у больного появляется недомогание, слабость, вялость, дискомфорт в мышцах и другие гриппоподобные симптомы.

Шиготоксин, вырабатываемый бактерией, оказывает наибольшее влияние на центральную нервную систему (ЦНС), что вызывает интоксикацию и повышение температуры тела до сорока градусов и выше.

Вскоре после этого появляются признаки кишечной инфекции — симптомы гастроэнтерита — тошнота, рвота, понос. Стул больного становится многократным и водянистым. Иногда с примесью алых прожилок крови.

Одним из главных признаков дизентерии являются спастические боли в нижних отделах живота в проекции сигмовидной кишки (с левой стороны). В дальнейшем при потере больших объемов жидкости возникает затуманенность сознания и сонливость.

Кстати, дизентерия особенно опасна для малышей. Дело в том, что у маленьких детей в результате рвоты и поноса может очень быстро наступить обезвоживание. Потеря десяти процентов жидкости от массы тела может уже привести к смертельному исходу. Для ребенка весом три килограмма это количество составляет всего триста граммов. Гибель наступает за счет отека головного мозга, развивающегося по причине недостатка жидкости и электролитов. Нужно помнить, что два и более эпизодов рвоты и поноса у ребенка являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Лечение кишечной инфекции



Если появились признаки дизентерии, следует немедленно прибыть в медучреждение либо вызвать скорую помощь. До приезда скорой рекомендуется больше пить, чтобы поддерживать в организме уровень жидкости и электролитов. Но делать это нужно правильно.

Для этих целей можно использовать и кипяченую воду комфортной температуры, но лучше приготовить раствор электролитов. Питьевые электролиты должны присутствовать в домашней, дачной и дорожной аптечке на случай возникновения кишечных расстройств. Они продаются в аптеках в виде порошков и содержат важные микроэлементы — соли, калий, магний, натрий и т. д., позволяя эффективно справиться с эксикозом.

Пить нужно дробно и регулярно. Ни в коем случае не стоит поглощать воду стаканами. Это только спровоцирует приступ рвоты. Ребенка лучше выпаивать с ложечки каждые тридцать-шестьдесят секунд. Взрослый человек может пить крохотными глотками. Желательно, чтобы каждые пять-десять минут больной получал не менее пятидесяти миллилитров жидкости.

Кроме того, до приезда врача можно принять энтеросорбенты или ферментные препараты. Действие подобных средств ограничивается лишь желудочно-кишечным трактом. Они не всасываются в кровь и не вызывают побочных эффектов. Активированный же уголь использовать нежелательно. Он является устаревшим энтеросорбентом первого поколения. К тому же для получения эффекта требуется выпить около стакана активированного угля (примерно пятьдесят таблеток).

Как и многие другие подобные заболевания, дизентерия лечится с применением соответствующих антибиотиков — пенициллинами, фторхинолонами (Офлоксацин, Ципрофлоксацин) и т. д. Инфекция чувствительна к антибактериальным препаратам и без проблем поддается лечению. Пациентам, которые потеряли много жидкости, ставят внутривенные капельницы. Использование современных средств позволяет эффективно и в кратчайшие сроки подавить инфекционный процесс. Даже при тяжелом течении заболевания пребывание в больнице занимает, в среднем, полторы-две недели.

Меры профилактики заболевания

Для профилактики дизентерии важно регулярно мыть руки, особенно перед едой. В ситуациях, когда не будет возможности этого сделать, можно брать с собой спиртосодержащие гели, предназначенные для обработки рук.

Следует избегать купания в водоемах со стоячей водой, а также тщательно промывать под проточной водой продукты и не иметь привычки пробовать на рынке немытые овощи, фрукты, ягоды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Шигеллы быстро гибнут при нагревании. Профилактика дизентерии осуществляется на молочном заводе при пастеризации (процесс нагревания до 63 градусов Цельсия). Тщательно варите пищу, кипятите воду. Пастеризованное молоко лучше прокипятить. Рассадник заболеваний – детские сады. Мера предупреждения домашней эпидемии – взращение отпрысков дома. Тщательно мойте руки. Мойке подвергайте овощи, фрукты, купленные в магазине.

Меры профилактики дизентерии дополните купанием в положенных местах. Не забывайте о дезинфекции бассейнов, обработке ультразвуковыми излучателями. В ходе процесса вода становится прозрачной, гибнут бактерии. Остатки, всплывающие на поверхность, уничтожаются ультрафиолетом Солнца. Если бы городские пляжи правильно оборудовались, случаи инфицирования понизились. Исследования показывают: кавитационные процессы убивают микробы и пригодны для стерилизации объектов.

Суть профилактики

Главная задача профилактики – создание невыносимых условий для размножения бактерий и вирусов. Особые меры предпринимаются в местах скопления людей, других потенциально опасных районах. Дезинфекция используется как профилактика. Методы:

  • Механический – уборка.
  • Физический. Уничтожение микробов при помощи температуры, ультрафиолета, ультразвука.
  • Биологический. Размножение естественных врагов бактерий.
  • Химический. Включает действие газов, аэрозолей, специальных моющих средств.

Пути распространения инфекции

Микробы передаются многими путями, формально выделяют четыре направления:

Избавьтесь от насекомых, мойте фрукты, овощи, кипятите питье, держите в чистоте руки, не трогайте чужие вещи. При выполнении условий шанс заразиться резко снижается.

Выживаемость шигелл

Для предотвращения заболевания логично выяснить способ существования шигеллы. Исследователи говорят: при пониженных температурах микроб сохраняется дольше, но теряет способность к размножению. 47 суток может находиться в покрывшейся ледяной коркой речной воде, в замороженных фекалиях выживет полгода. Сильно снижает срок существования солёная среда, однако находятся штаммы, выживающие в течение двух недель.

Любопытная особенность палочки – способность существовать в чистой воде колодцев. Три недели шигелла поджидает будущего носителя. Чтобы не заболеть дизентерией, с осторожностью пейте колодезную воду. От неё ломит зубы.

Вода в аквариуме постоянно подвергается аэрации для снабжения кислородом рыб, подавления размножения патогенной флоры. Шигелла погибает через полчаса. Микробам противопоказана кислая среда. Потому они гибнут в желудке при рН порядка 1.

Профилактические меры

Задача профилактических мер – создание условий, в которых заболевание не распространяется. Деревенский житель очищает двор от гниения, хранит навоз в специально отведённом месте. Шигелла погибает на вымытых руках в течение 10-20 минут. На грязной коже сохраняется продолжительное время. Шигелла размножается – посторонние вещества служат питательной средой.

По вине рядового гражданина дизентерия возникает редко. Типичная профилактика включает обустройство жилых районов, снабжение населения питьевой водой. Среди школьников ведутся беседы о личной гигиене. Специальные службы прослеживают качество молока и мяса, при необходимости домашний скот проходит лечение. Противоэпидемические мероприятия дополняются термической обработкой молока, творога. Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.

Персонал, трудящийся на предприятиях пищевой промышленности, проходит медицинские комиссии с упором на отсутствие заразности. Чтобы хозяева не дремали, специальный надзор периодически проводит внезапные проверки. Специалисты выезжают на место, занимаются исследованиями. При необходимости забирают лицензию на время.

В очаге эпидемии работают медики, пытающиеся выявить и изолировать больных. Выписка выздоравливающих проводится через 3 дня исчезновения клинических признаков. Исключение – хроническое течение болезни. Тогда срок увеличивается до 10 дней. Работники, связанные с пищевой промышленностью, через несколько месяцев сдают анализы повторно. При обнаружении шигеллы ставится диагноз хронического заболевания. Остаётся уволиться, искать новую работу (временно).

За выписавшимися ведётся наблюдение. Носители инфекции могут заразить других. При домашнем лечении требуется пройти инструктаж в стационаре о правилах ухода за таким больным. В детских учреждениях по месту работы этих лиц проводится эпидемиологическое исследование.

Анализируются пути, факторы распространения дизентерии. По результатам профилактические меры дополняются новыми мероприятиями. Разрабатываются карты-схемы по поставке пищевых продуктов. Первостепенно касается молочного рациона. В СССР строились маршруты отгрузки. Выбирались точки проверочного контроля. Аналогичные шаги предпринимались в отношении водоснабжения. Под мероприятия попадали колодцы.

В дальнейшем сопоставление границ района эпидемии с картами-схемами, маршрутами, путями водоснабжения позволяет в оперативном порядке выявить причины распространения инфекции.

Уход за больными

Дифференциальная диагностика в клинике подтвердит или опровергнет диагноз. Требуется соблюдение мер предосторожности при нахождении больных дома.

  1. Посуда индивидуальная. Не ешьте из одной тарелки. После трапезы посуда заливается кипятком для уничтожения бактерии.
  2. В доме не должно быть мух.
  3. У больного ребёнка остаются игрушки, легко дезинфицируемые кипятком. Малоценные предметы сжигайте после использования.
  4. Повышенное внимание к санитарии в местах общего пользования. Уборка ведётся с использованием 0,5% раствора хлорки. Для приготовления используются 10% раствор, подготавливаемый добавлением 1 кг хлорной извести в воду. Разбавляют перед уборкой в соотношении 1 к 20.
  5. Раствор на 10% используется для промывания судна после использования. Важна дезинфекция всех выделений.
  6. Доверяйте уход одному человеку. Он носит спецодежду, замачиваемую после дежурства на 2 часа в 1% растворе хлорамина. Нельзя садиться на постель больного.
  7. 1% раствором хлорамина заливают (немедленно) испачканное испражнениями белье. Затем уносят в стирку.
  8. Мусор выбрасывается мелкими порциями.

При дизентерии уход за больным чрезвычайно сложен.

Сельские жители не должны загрязнять колодец – это ведёт к очевидным негативным последствиям. Скот не должен пить из подобных мест. На практике пастухи не делают больших различий между собой и скотиной, когда речь идёт об удалённых колодцах. Это иногда становится причиной массовых заболеваний.

Чтобы предупредить развитие дизентерии, следует придерживаться следующих мер:

Выявление и лечение больных данной патологией.

Постоянный контроль над пищевыми предприятиями и источниками водоснабжения.

Соблюдение всех правил личной гигиены.

В случае наличия данной патологии больному следует очень хорошо мыть фрукты и овощи, а также пить только кипяченую воду.

Дизентерия происходит от попадания в кишечник человека особых бактерий, или реже особых амеб (в тропических странах). Некачественная пища и питье, вызывая обычный понос, располагают к заражению дизентерией. Относительно условий заражения и предохранения себя от дизентерии нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Особенно чистыми должны быть руки перед едой. Чистота нашего тела зависит от чистоты во всем жизненном обиходе.

Здесь имеет значение чистота в жилищах, дворах, отхожих местах и т. д. Важно избегать пищи, которая может вызвать понос: слишком жирной, слишком холодной, вызывающей сильную жажду. Нужно строго следить за тем, чтобы не употреблять сырую пищу и питье. Вместе с сырой пищей можно проглотить и заразное вещество, кипячение же его уничтожает. Овощи и фрукты обязательно должны быть зрелыми, хорошо промытыми (желательно в кипяченой воде) или очищенные. Если ни то, ни другое невозможно, то следует употреблять их только в проваренном виде. Особое внимание необходимо уделять сроку годности продуктов.

Предупредить развитие бактериальной дизентерии поможет специальная вакцина. Ее лучше всего ставить всем людям, которые живут либо собираются в страны с плохими санитарными условиями и низким уровнем жизни. Данную вакцину можно поставить в любом специализированном центре вакцинации.

Первая помощь при дизентерии

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

При дизентерии понос вызывает раздражение в анальной области. Поэтому нужен особый уход за промежностью - частые обмывания, смазывания облепиховым или вазелиновым маслом или детским кремом. Для облегчения боли в животе нельзя использовать обезболивающие препараты и грелку. При сильных болях в животе врач после установления точного диагноза может назначить спазмолитики (дротаверина гидрохлорид, папаверина гидрохлорид).

Рекомендуется обильное питье для восполнения потерянной со рвотой и жидким стулом жидкости. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме.

При высокой температуре тела применяют жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол). Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие висмутсодержащие препараты.

Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорамфеникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Профилактика дизентерии также заключается в выявлении и лечении больных дизентерией.

После дизентерии выписывают не ранее чем через 3 дня после выздоровления, нормализации стула, температуры и однократного отрицательного бактериологического исследования, проведенного не ранее 2 дней после окончания лечения.

Диспансерному наблюдению подлежат работники питания и люди, к ним приравненные, а также больные хронической дизентерией. Срок диспансерного наблюдения — 3-6 месяцев.

Если больной дизентерией остаётся лечиться дома, в квартире проводят дезинфекцию. За людьми, находившимися в контакте с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней.

Дизентерийным амебиазом называют инфекционное заболевание, при котором возникают тяжелые поражения всех отделов кишечника, реже – и других органов. Профилактика амебиаза является серьезным мероприятием, и чтобы знать ее особенности, нужно иметь представление о самой инфекции.

Характеристика амебиаза

Заболевание вызывают амебы – паразиты, относящиеся к виду простейших. Амебиаз является исключительно антропонозной инфекцией. Источник амебиаза – больной человек, причем не всегда с выраженной симптоматикой. Зараженный человек со скрытым течением заболевания может выделять цисты – формы жизни возбудителя, устойчивые во внешней среде. А вот если у больного человека выражены клинические симптомы, то он не так опасен для окружающих, так как возбудители, которых человек выделяет, неустойчивы.

Источниками инфекции могут быть и насекомые – мухи, муравьи, тараканы, которые на своих лапках могут переносить возбудителя на продукты питания или предметы быта.

  • Фекально-оральный – через грязные руки, загрязненные возбудителем продукты.
  • Контактно-бытовой – через предметы пользования, которые могли быть загрязнены и заражены фекалиями больного человека.

Не всегда после контакта с возбудителем происходит заражение, очень часто иммунитет справляется с атакой. Но существуют факторы, которые снижают устойчивость организма. К ним относятся:

  • Дисбактериоз.
  • Беременность.
  • Глистная инвазия различных видов.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Голодание или строгая диета.

Дизентерийный амебиаз поражает людей любого возраста, но чаще это заболевание встречается у детей до 5 лет.

Как развивается заболевание и возможные осложнения

После попадания в организм человека цисты амебы в большинстве случаев оседают в толстом кишечнике, питаются его содержимым. Они могут просто жить таким образом, не причиняя вреда хозяину. А вот если у человека ослаблен иммунитет в связи с любым из вышеперечисленных факторов, то простейшие могут начать паразитировать в тканях, тем самым разрушая стенки кишечника – начиная от небольших отверстий и заканчивая обширными язвами.


Из-за этих повреждений токсины и вредные вещества поступают в кровь больного человека, и происходит отравление всего организма.

Язва, образовавшаяся в кишечнике, может быть сквозной, и каловые массы толстого кишечника попадают в брюшную полость, что может вызвать перитонит – разлитой воспалительный процесс в брюшной полости.

В месте перфорации кишечника может находиться крупный кровеносный сосуд – в таком случае может случиться сильное кишечное кровотечение, и если его вовремя не обнаружить, то это представляет огромную угрозу здоровью и даже жизни человека. Амебиаз может затронуть и червеобразный отросток кишечника, тем самым вызывая его воспаление (аппендицит).

Основные клинические проявления:

  • Спастические боли в животе.
  • Общее недомогание.
  • Повышение температуры до 37–38 °C.
  • Частый жидкий стул с примесями кровяных сгустков.
  • Тошнота и рвота.

Данная симптоматика проявляется в том случае, когда простейшие уже обосновались в слизистой оболочке кишечника и начали ее повреждать в ходе размножения и дальнейшей жизнедеятельности.


Но случается и такое, что возбудитель долгое время живет в организме человека, но не внедряется глубоко в ткани кишечника, а обитает на поверхности оболочек. В таких случаях зараженный человек даже не подозревает о заболевании, так как нет никаких предпосылок, но он является носителем дизентерийного амебиаза.

Заболевание можно встретить практически в любой стране, а особенно много вспышек амебиаза там, где редко проводятся массовые профилактические мероприятия и люди плохо осведомлены об источниках и путях передачи данной инфекции.

Если лекарственную терапию дизентерийного амебиаза начать не вовремя или вообще ею пренебречь, то заболевание может дать тяжелейшие осложнения – обезвоживание организма в связи с сильной диареей, абсцедирование печени и отделов кишечника, сильнейшие поражения головного мозга, приводящие к неврологическим осложнениям (парезам, судорогам) и т. д.

Диагностика заболевания

Для своевременного обнаружения и лечения очень важны следующие диагностические мероприятия:

  1. Подробный опрос и сбор анамнестических данных у пациента.
  2. Исследование кала, где микроскопически можно выделить возбудителя.
  3. Анализ крови на антитела к возбудителю.

Также при подозрении на амебиаз, особенно если симптоматика наблюдается у пациента продолжительное время, специалист направляет еще и на рентгенографию и ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявить очаги повреждения в организме.

Профилактические меры по дизентерийному амебиазу

Если у человека, который обратился к специалисту, подтвердилось данное заболевание, то в первую очередь нужно провести профилактические меры в семье пациента – это своего рода предупреждение амебиаза. Для начала все члены семьи пациента и люди, которые находились с ним в тесном контакте, должны пройти полноценное обследование. Как уже было сказано выше, не у всех людей ярко выражена симптоматика, и любой член семьи может являться носителем заболевания. И это необходимо проверить и исключить.

Меры профилактики должны соблюдаться всеми и постоянно. В детских дошкольных учреждениях, в школах регулярно проводятся беседы, детей обучают правильной личной гигиене, рассказывают о самых распространенных кишечных инфекциях и о том, как ими не заразиться.


Общая профилактика амебной дизентерии состоит из следующих пунктов, соблюдение которых обезопасит вас от неприятных последствий:

  1. Обязательно нужно очень тщательно обрабатывать ягоды, фрукты и овощи – промывать их водой, желательно теплой.
  2. Для питья ни в коем случае нельзя использовать воду из-под водопроводного крана или из сомнительных источников. Пить желательно только кипяченную или бутилированную воду, которая прошла несколько степеней очистки. Помните, что вода является отличной средой для обитания простейших микроорганизмов.
  3. Не оставляйте на столе без присмотра в открытом виде хлебобулочные изделия, варенье и прочие продукты питания, особенно в теплое время года. На продукты могут сесть насекомые и контаминировать их цистами простейших.
  4. Во время туристических поездок, особенно в страны с низким уровнем жизни и гигиены, не рекомендуется питаться в сомнительных местах общественного питания. Все фрукты и овощи, которые собираетесь там употреблять, промывайте горячей водой, желательно затем обдать их кипятком – это гарантирует уничтожение цист амебы.
  5. Не покупайте продукты питания в открытых прилавках на улицах – это касается всевозможных приправ, хлебобулочных изделий и т. д. – всего того, что вы не сможете помыть дома.
  6. Соблюдение личной гигиены – мытье рук до еды, после улицы, посещения туалета, тесного контакта с другими людьми. Мыть руки всегда нужно с использованием мыла.

При наличии дома человека, зараженного амебной дизентерией, необходимо следить, чтобы у него были отдельная посуда и средства гигиены.


В доме нужно проводить ежедневную влажную уборку с использованием хлорсодержащих средств. Дезинфицирующим раствором должны обрабатываться не только полы и сантехника в ванной, но и все моющиеся поверхности в доме – столы, подоконники, стулья, тумбочки и т. д. Большое значение имеет правильность обработки белья больного человека – нижнего, нательного, постельного. Все должно тщательно кипятиться и проглаживаться с обеих сторон.

Обычно пациентов с острой формой дизентерийного амебиаза помещают в инфекционное отделение, и ограничивают его контакт со здоровыми людьми до окончания курса лечения. Лечить такого пациента в домашних условиях проблематично, и есть риск заражения домочадцев.

Профилактика дизентерийной амебы включает в себя вполне выполнимые условия, в основе ее лежат элементарное соблюдение личной гигиены и правила, известные нам с детства. Соблюдая все предписания, вы обезопасите свой организм от такого неприятного заболевания и его нежелательных последствий.

Амебная дизентерия может дать рецидив через какое-то время, виной этому часто служит неоконченная терапия. Только после прохождения полного курса лечения и трехкратного отрицательного исследования кала специалист может сообщить о выздоровлении.

Прогноз

Исход кишечной формы амебной дизентерии благоприятный, и полное излечение и отсутствие рецидивов возможны. Если амебиаз поразил отделы головного мозга, то прогноз зависит только от степени тяжести заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Полное излечение также возможно.


Дизентерия – это поражение слизистой оболочки кишечника острой бактериальной инфекцией. Ее вызывают бактерии шигеллы, активно распространяющиеся в питательной среде. Заболеванию часто подвержены дети в возрасте с двух до семи лет, а также работники пищевой промышленности и общепита. Профилактика дизентерии, заключающаяся в соблюдении определенных мер, а также вакцинация – единственный способ уберечься от нежелательной болезни.

Факторы заражения

Чтобы не заболеть дизентерией, необходимо знать, каким образом ее возбудитель может попасть в организм человека. Способ передачи заболевания – фекально-оральный (через пищу или воду), а также контактно-бытовой.

Источником заражения становится заболевший человек или носитель дизентерийной палочки. Болезнь может проникнуть в организм человека через пищу, приготовленную носителем болезни.

С продуктами питания или водой возбудитель дизентерии проникает в пищеварительный тракт человека и, попадая в толстый кишечник, внедряется в слой эпителия. Происходит воспаление и нарушается микрофлора кишечника, возможно развитие эрозий и язв. Также наблюдается нарушение работы пищеварительной системы из-за выделяемых шигеллами токсинов.

Возбудитель может выделяться из организма больного человека около десяти дней после инкубационного периода, а после выздоровления еще некоторое время, вплоть до нескольких месяцев.


Бессимптомный период заболевания может продолжаться около недели, но чаще всего, его продолжительность – три дня.

У колитической формы появляются такие признаки, как:

  • резкое повышение температуры;
  • общая интоксикация организма;
  • потеря аппетита;
  • сильная режущая боль в животе;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • болезненные позывы к испражнению, жидкий стул;
  • налет на языке;
  • пониженное давление и тахикардия.


Советуем узнать, к какому врачу обращаться, когда болит желудок.

К симптомам гастроэнтеритической острой формы относят:

  • короткий бессимптомный период (около семи часов);
  • непрекращающаяся рвота и приступы тошноты;
  • схваткообразная боль возле пупка;
  • обильный жидкий стул;
  • дегидратационный синдром из-за потери жидкости.

Хроническая форма дизентерии провоцирует изменение слоя эпителия в кишечнике и развитие опасных нарушений пищеварительной системы. Характеризуется потерей веса у больного, гиповитаминозом и синдромом мальабсорбции.


Меры профилактики

Что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией? Уберечься от заражения возбудителями шигеллы можно, следуя простым правилам:

  • не есть продукты сомнительного качества, гнилые фрукты и подпорченные овощи;
  • не покупать надрезанные арбузы и дыни;
  • фильтровать проточную воду перед питьем;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, обдавать кипятком;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой;
  • не купаться в загрязненных водоемах.


Людям, работающим на молочных и пищевых предприятиях, назначается регулярная диагностика с целью своевременного выявления болезни. Маленьким детям перед посещением дошкольного учреждения также необходимо провести лабораторные обследования.

Профилактические мероприятия по борьбе с дизентерией должны проводиться регулярно. Для этого осуществляется контроль работы пищевых предприятий и общественного питания, а также системы очистки воды. Проводятся беседы с людьми о важности профилактики и соблюдении гигиенических правил.

Большое значение имеет своевременное выявление очагов заболевания и неблагоприятных мест с высоким риском возникновения инфекции.


Прививка от дизентерии – эффективное средство для профилактики заболевания, использующееся в современной медицине. После проведения вакцинации, у человека в течение 2-3 недель формируется иммунитет, и происходит выработка антител к бактериям.

Кому показана вакцинация? Прививку необходимо ставить следующим группам людей:

  • работники мест общественного питания;
  • люди, регулярно посещающие эндемичные районы;
  • работники бактериологических лабораторий и инфекционных больниц;
  • дети перед поездкой в загородные лагеря;
  • люди, живущие в очагах эпидемии.


Советуем узнать, чем опасна опухоль поджелудочной железы.

  • детям младше трех лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам, перенесшим инфекцию в течение последнего года;
  • людям с непереносимостью компонентов вакцины или с аллергическим ответом на предыдущую вакцинацию;
  • пациентам с инфекционным заболеванием острой формы или хронической патологией в стадии обострения.


Вакцина от дизентерии бывает следующих видов:

  1. Шигеллвак – полностью изученная вакцина для профилактики заболевания, вызываемого шигеллой Зоне, очень распространенной на территории России, состоит из липополисахаридов, предварительно очищенных, защищает человека на протяжении года;
  2. прививка от шигелл Флекснера: в настоящий момент проходит испытания, эта разновидность дизентерии распространена в Азии, Южной Америке и Африканских странах;
  3. дизентерийный бактериофаг – не относится к прививкам, а является вирусом с прицельным действием на возбудителей инфекции, защищает организм человека только в момент использования.

Как часто нужно делать прививку от дизентерии взрослым? Так как эта прививка не входит в календарь вакцинации, ставить ее можно по желанию, или во время вспышек инфекции. Иммунитет от прививки сохраняется год, затем нужно прививаться повторно. В целях регулярного поддержания иммунитета, прививку от дизентерии ставят один раз в год.


Противоэпидемические мероприятия в очаге дизентерии включают в себя:

  • проведение просветительных бесед с населением: медики должны проинформировать граждан о путях передачи, распространения и первых симптомах инфицирования, а также о профилактических мерах;
  • постоянная проверка пищевых предприятий и воды на наличие возбудителя болезни;
  • регулярное медицинское обследование сотрудников школ, дошкольных учреждений и работников общепита для выявления носителей инфекции;
  • диагностика и своевременное лечение всех заболевших;
  • при обнаружении заболевания – срочное выявление инфекционного источника;
  • контроль состояния здоровья людей, имевших контакт с заболевшими пациентами;
  • регулярная уборка помещения, в которой лечится пациент.

Карантин во время эпидемии объявляется минимум на неделю, ровно столько составляет инкубационный период болезни. Его цель – исключить контакт здорового человека с заболевшим пациентом.


Способы лечения

Что делать, если появились первые симптомы заболевания? Следует сразу же обратиться за помощью к врачу, он сможет выявить форму дизентерии и назначить соответствующее лечение.

Цель лечения заключается в ликвидации возбудителей шигелл, а также восстановлении водно-солевого баланса и избавлении от интоксикации. При тяжелой форме назначается стационарное лечение.

Если у пациента легкая форма, ему назначается обильное питье с добавлением соли, сахара и соды, можно использовать Регидрон.

Для борьбы с шигеллами используются медикаментозные антибактериальные средства. Чтобы вывести токсины из организма, принимают ферментные препараты – Панзинорм, Панкреатин, а также энтеросорбенты – уголь активированный, Смекту. Для снятия болевых ощущений можно принять Но-шпу.

Прием пробиотиков способствует восстановлению кишечной микрофлоры. К ним относятся Лактобактерин, Бифиформ и Линекс.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.