Характерным признаком бытовых вспышек шигеллезов является

Профилактика и мероприятия в очаге

Успешная профилактика дизентерии обеспечивается комплексом санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относится соблюдение санитарного и технического режима на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торголи пищевыми продуктами. Большое значение имеет постоянный санитарный контроль за предприятиями и учреждениями по производству, обработке, хранению и перевозке пищевых продуктов, за торговой сетью.

Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии. Выявление источника инфекции осуществляется в очагах дизентерии при плановом и внеплановом обследовании декретированных профессиональных групп и в детских коллективах.

В очаге дизентерии проводится текучая дезинфекция, а после изоляции больного – заключительная дезинфекция. За лицами, бывшими в контакте с больным, ведется медицинское наблюдение в течение 7 дней ( термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника ), по показаниям проводится посев кала. При выявлении больного в организованном коллективе, контактные с ним лица подвергаются бактериологическому исследованию кала. Химиопрофилактика контактным с больным лицом не проводится.

В отношении третьего звена эпидемического процесса ( восприимчивых контингентов ) меры направлены на повышение неспецифической резистентности. Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.

Контрольные вопросы

1. Перечислите виды возбудителей при дизентерии, их устойчивость во внешней среде.

2. Источник инфекции и механизм заражения при дизентерии?

3. Какие клинические формы дизентерии при остром и хроническом течении?

4. Правила забора кала для бактериологического исследования?

5. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

6. Принципы лечения острой и хронической дизентерии?

7. Правила выписки реконвалесцентов острой дизентерии из стационара?

8. Противоэпидемические мероприятия в очаге острой дизентерии?

Группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней, характеризующиеся преимущественным пора­жением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и общей интоксикацией.

Эпидемиологическая характеристика возбудителей. Воз­будители — группа микроорганизмов семейства Enterobacteriaосеае рода Shigella 4 видов:

Наиболее распространены виды Зонне и Флекснера, наиболее устойчивые во внешней среде: на посуде и влаж­ном белье сохраняются в течение нескольких месяцев, в почве до 3 месяцев, на продуктах питания — несколько су­ток, в воде до 2 месяцев, при кипячении гибнут немедлен­но, в дезинфекционных растворах — через несколько минул При -благоприятных условиях шигеллы способны размно­жаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продук­тах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.

Характеристика источников инфекции. Резервуар и источ­ник инфекции — человек, больной острой или хроничес­кой формой дизентерии, а также носитель — реконвалесцент или транзиторный.

Период заразительности равен всему периоду клини­ческих проявлений заболевания плюс период реконвалесценции (1—4 недели). Носительство длится иногда не­сколько месяцев. В эпидемиологическом отношении особую опасность представляют больные и бактерионоси­тели из числа постоянных работников объектов питания и водоснабжения.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой.

Факторами передачи служат вода, пищевые продукты, контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и др.

В распространении инфекции большое значение име­ют пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергают термической обработке: молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, салаты, винегреты и др.

Заражение воды в водоемах происходит при попадании в них загрязненных талых и дождевых вод, спуске в откры­тый водоем неочищенных бытовых и сточных вод, при стирке инфицированного белья, купании в водоемах, сбрасывании фекалий с судов, в результате проникнове­ния в колодцы и пруды с грунтовыми водами дизентерий­ных возбудителей из уборных.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постин­фекционный иммунитет нестойкий, возможны реинфекции. -

Болезнь распространена повсеместно, но заболевае­мость преобладает в развивающихся странах среди контингентов населения с неудовлетворительным социально-экономическим и санитарно-гигиеническим статусом. Чаще болеют дети первых 3 лет жизни.

Характерна летне-осенняя сезонность. Нередка вспышечная заболеваемость, причем при водных вспышках в качестве этиологическо­го агента преобладают шигеллы Флекснера, при пищевых (молочных) — шигеллы Зонне.

Инкубационные проявления составляет 1—7 дней.

Клинические проявления: схваткообразные боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию. Стул скудный, слизисто-кровянистый, температура до 38—39*С, потеря аппетита, головная боль, головокруже­ние, слабость, язык обложен. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненна при пальпации.

Лечение: тетрациклин, левом ицетин, ампициллин, нитрофурановые препараты.

Лабораторная диагностика основана на выделении воз­будителя из фекалий с установлением его видовой и ро­довой принадлежности, антибиотикорезистентности. Для выявления в крови динамики дизентерийных антител ста­вится РПГА с парными сыворотками. Эта реакция чаще пригодна для ретроспективной диагностики.

Эпидемиологическое обследование. Информация о заболевшем в ЦГСЭИ в виде экстрен­ного извещения подается не позднее 12 ч после выявле­ния больного.

Эпидемиологическое обследование в обязательном порядке проводят при возникновении заболеваний в ДДУ, пищевых предприятиях, одновременно осуществляя бак­териологическое обследование всех членов коллектива. При обследовании выяснят условия возникновения оча­га в целях выявления источника возбудителя, путей и фак­торов передачи, лиц, подвергшихся риску заражения.

Госпитализация больного осуществляется по клиничес­ким (затяжная и хроническая форма дизентерии при обо­стрении, заболевший резко ослаблен сопутствующими заболеваниями) и эпидемиологическим (выделение возбу­дителя дизентерии у работников пищевых предприятий, декретированных категорий работающих и членов их се­мей, невозможность соблюдения необходимого противо­эпидемического режима по месту жительства, нарушение режима) показаниям.

При оставлении больного на дому ему назначают ле­чение, ухаживающим разъясняют порядок ухода за ним и правила дезинфекции.

При соблюдении нижеперечисленных условий из ста­ционара выписывают:

— лиц, имеющих непосредственное отношение к про­изводству, хранению, транспортировке, реализации про­довольственного сырья и пищевых продуктов (и приравнен­ных к ним), при отрицательном двукратном контрольном бактериологическом обследовании, проводимом не ранее 2 дней после окончания лечения (допуск к работе по справке врача стационара),

— перенесших бактериологически подтвержденную дизентерию не раньше чем через 3 дня после нормализа­ции стула и температуры и отрицательного однократного бактериологического обследования, проводимого через 2 дня после окончания лечения,

— детей младшего возраста, посещающих и не посеща­ющих детские дошкольные учреждения, после клиниче­ского выздоровления, но не ранее 3 дней после норма­лизации стула и температуры, а также двукратного отрицательного бактериологического обследования, про­водимого не ранее 2 дней после окончания лечения,

г- при хронической дизентерии после стихания обо­стрения, исчезновения токсикоза, стойкой нормализации стула в течение 10 дней и отрицательного двукратного бактериологического обследования, проводимого не ранее 2 дней после окончания лечения.

Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и из специализированных санаториев, детских домов, школ-интернатов допускаются в коллективы после клини­ческого выздоровления. В течение месяца за ними устанав­ливают наблюдение, в течение двух—запрещают дежурства по пищеблоку. Дети, перенесшие острую дизентерию и обострение хронической дизентерии, допускаются в кол­лектив при нормализации стула в течение 5 дней, хорошем состоянии, нормальной температуре, отрицательным ре­зультате однократного бактериологического анализа. Диспансерное наблюдение за переболевшими:

— лица, страдающие хронической дизентерией, под­твержденной выделением возбудителя, и носители, дли­тельно выделяющие возбудителя, подлежат наблюдению в течение 3 месяцев с ежемесячным осмотром и бактерио­логическим обследованием.

При длительном носительстве лица подлежат клини­ческому исследованию и повторному лечению до выздо­ровления; По окончании срока наблюдения, выполнения исследований, при Клиническом выздоровлении и эпиде­миологическом благополучии в окружении наблюдаемый снимается с учета. Решение о снятии с учета принимает­ся комиссионно инфекционистом (участковым терапев­том) и эпидемиологом с соответствующей записью в ме­дицинской документации.

Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с боль­ным:

— медицинское наблюдение в течение 7 дней,

— дети, посещающие детские дошкольные учреждения? и проживающие вместе с больным дизентерией, допускаются в коллективы, но за ними устанавливается медицинское наблюдение и назначается однократное бактериоло­гическое обследование в первые 3 дня наблюдения,

— при подозрении на кишечную инфекцию ребенка изолируют, а за оставшимися в детском учреждении деть­ми устанавливают медицинское наблюдение. При регис­трации единичного случая заболевания проводят одно­кратное обследование всех детей и персонала группы. При регистрации случаев заболевания в нескольких группах одновременно бактериологически обследуют персонал пи­щеблока и групп. До получения результатов обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего больного прием новых детей, перевод в другие группы и детские уч­реждения возможны только по разрешению эпидемиоло­га.

Профилактика сводится к следующим мероприятиям:

— соблюдение технологического и санитарно-эпиде­миологического режима водоснабжения;

— строгое выполнение правил транспортировки, при­ема, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов;

— обязательны предварительные при поступлении и периодические бактериологические обследования работ­ников пищевых и приравненных к ним предприятий (организаций общественного питания и торговли пище­выми продуктами, молочных заводов, кухонь, ферм и др., пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреж­дений, водопроводных сооружений). При выделении воз­будителей дизентерии поступающий на работу не прини­мается и направляется на лечение;

— прием детей, вновь поступающих в ясельные груп­пы дошкольных учреждений в период сезонного подъема заболеваемости дизентерией (август—ноябрь) проводится после обязательного однократного обследования на ки­шечную группу инфекций;

— изоляция детей с дисфункциями кишечника или имеющих стул со слизью, гноем, кровью, а также при на­личии жалоб немедленно изолируют и передают под на­блюдение участкового педиатра;

— прием детей, возвращающихся в детское учреждение после любого перенесенного заболевания или отсутствия в нем 5 и более дней, разрешается при наличии справки с указанием диагноза болезни (причины отсутствия); — гигиеническое воспитание населения.

Амебиаз – протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстого кишечника, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному течению.

Этиология. Возбудитель – амеба (Entamoeba histolytica) относится к классу простейших и существует в трех формах: большая вегетативная, просветная и циста. Большая вегетативная форма (forma magna) называется тканевой, является патогенной и паразитирует в тканях стенки кишечника, других органов, встречается только у больных. Просветная форма (forma minuta) паразитирует в просвете кишки, обнаруживается у носителей амеб. Стадия цисты способна длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек или носитель амеб. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой. Факторами передачи могут быть вода, продукты питания, руки, загрязненные цистами амеб. Амебиаз широко распространен в странах с жарким климатом. В СНГ болезнь регистрируется в Средней Азии, Закавказье.

Патогенез. Заражение происходит при попадании зрелых цист в пищеварительный тракт человека. Оболочка цисты расплавляется в нижнем отделе тонкой или верхнем отделе толстой кишки, и циста превращается в просветную форму, которая размножается в проксимальном отделе толстой кишки. Дальнейшее превращение просветной формы происходит двумя путями: в одних случаях развивается здоровое носительство, в других – просветная форма проникает в подслизистую оболочку кишки и превращается в патогенную тканевую форму. Тканевая форма амебы выделяет особые вещества – цитолизины, протеолитические ферменты, которые дают возможность ей расплавлять ткани и размножаться в них. Это приводит к возникновению микроабсцессов, которые затем вскрываются в просвет кишки, что приводит к образованию язв в проксимальном отделе толстой кишки. Попав в кровеносные сосуды подслизистого слоя кишки, амебы могут гематогенным путем проникнуть во внутренние органы (чаще всего в печень).

Клиника. Согласно рекомендации Комитета ВОЗ (1970г.) различают три основные формы клинически манифестного амебиаза:

Кишечный амебиаз – это основная и наиболее частая форма инвазии. Инкубационный период продолжается от 1-2 недель до 3 месяцев и дольше.

При остром кишечном амебиазе самочувствие больных остается удовлетворительным. Длительное время интоксикация не выражена, температура нормальная или субфебрильная. Кардинальным симптомом кишечного амебиаза является расстройство стула: вначале он обильный, носит каловый характер, частота его от 4-6 до 10-20 раз в сутки, затем появляется примесь слизи и крови и стул приобретает вид малинового желе. Живот мягкий или слегка вздут, болезненный при пальпации по ходу толстой кишки. При колоноскопиии на слизистой оболочке толстой кишки обнаруживаются язвы величиной от 2 до 10-20 мм в диаметре с подрытыми краями, слизистая между которыми мало изменена, практически нормальна.

Острые проявления кишечного амебиаза сохраняются обычно не более 4-6 недель. Затем без специфического лечения обычно происходит улучшение самочувствия с купированием кишечного синдрома. Ремиссия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Заболевание принимает хронический характер и без специфического лечения может продолжаться многие годы.

Хронический кишечный амебиаз может протекать в виде рецидивирующего и непрерывного. При рецидивирующем течении периоды обострения чередуются с ремиссиями, во время которых стул становится нормальным, самочувствие больных становится хорошим. При непрерывном течении периоды ремиссий отсутствуют, заболевание прогрессирует: развивается астенический синдром, снижение питания, дефицит белков и витаминов.

Внекишечный амебиаз. Наиболее часто встречается амебиаз печени, который протекает в виде амебного гепатита и абсцесса печени.

Острый амебный гепатит развивается чаще всего на фоне симптомов кишечного амебиаза. Появляются боли в правом подреберье, происходит равномерное увеличение печени. При пальпации печень умеренно уплотнена и болезненна. Желтуха развивается редко, температура тела чаще субфебрильная.

Для абсцесса печени характерно неравномерное увеличение печени и нередко боли в правом подреберье, иррадиирующие в правое плечо, усиливающиеся при глубоком дыхании, пальпации печени. Температура тела повышается до 39ºС и выше и сопровождается ознобом. Выражены явления интоксикации. Характерен вид больного: исхудание, запавшие щеки и глаза, заостренные черты лица. Рентгенологически выявляется высокое стояние диафрагмы с уменьшением подвижности правого купола, т.к. абсцесс чаще всего локализуется в правой доле печени. Визуально иногда определяется выпячивание в правом подреберье.

В гемограмме – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, значительно увеличена СОЭ.

При амебиазе кожи в перианальной области, промежности и ягодиц появляются эрозии и (или) язвы. В соскобе из язв обнаруживаются вегетативные формы амеб.

| следующая лекция ==>
Диагностика | Диагностика. В диагностике кишечного амебиаза учитывается длительность заболевания, протекающего с поражением толстого кишечника (диареи с наличием слизи и крови в кале по

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

157. Основная цель эпидемиологического надзора за стрептококковой инфек­цией состоит на современном этапе в:

в) предупреждении случаев первичного ревматизма, групповых заболева­ний скарлатиной и снижении заболеваемости ангиной и ОРЗ

158. Потенциально эффективные противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции:

г) полноценное этиотропное лечение больных и экстренная бициллино-профилактика по показаниям

159. Возможные пути инфицирования стрептококком группы А:

160. Источниками возбудителя скарлатины являются:

а) больные скарлатиной

б) больные стрептококковой ангиной

в) рековалесценты скарлатины

г) носители р-гемолитического стрептококка

д) больные стрептодермией

161. В борьбе с коклюшем наибольшее значение имеет:

г) плановая иммунопрофилактика населения

162. Больной коклюшем представляет наибольшую эпидемиологическую опасность в периоде:

163. Мероприятия в отношении источника инфекции при коклюше неэффек­тивны из-за невозможности:

а) полного выявления больных

б) полного выявления носителей инфекции

в) своевременного выявления больных

г) своевременного выявления носителей

164. Источниками инфекции, имеющими в настоящее время наибольшее эпи­демиологическое значение при дифтерии, являются:

б) носители токсигенных штаммов

165. В борьбе с дифтерией наибольшее значение имеет:

г) плановая иммунопрофилактика населения

166. Для раннего выявления больных дифтерией участковый врач (терапевт, педиатр) должен проводить следующие мероприятия:

а) клиническое обследование больных с подозрением на дифтерию

б) бактериологическое обследование больных ангинами с налетами на миндалинах

в) активное наблюдение за больными ангинами

167. Больной корью заразен:

д) в последние дни инкубационного периода, продромальный период и 5 дней после высыпаний

168. В очаге кори экстренная профилактика:

г) проводится коревой вакциной или противокоревым иммуноглобулином

169. Источники возбудителя эпидемического паротита:

а) больные с выраженной клинической формой болезни

б) больные со стертыми формами болезни

г) лица с инаппарантным течением инфекции

170с, Кроме основного воздушно-капельного пути передачи заражение эпиде­мическим паротитом возможно:

б) через загрязненные слюной игрушки в детских коллективах

в) при внутриутробном инфицировании плода от больной матери

171. Наибольшую эпидемиологическую значимость при менингококковой инфекции имеют:

а) больные острым назофарингитом

172. Группы повышенного риска заражения менингококковой инфекцией:

б) дети дошкольного возраста, находящиеся в закрытых детских коллекти­вах (дом ребенка)

г) новобранцы в армии

173. Проявления эпидемического процесса менингококковой инфекции:

а) периодические подъемы заболеваемости с интервалом 10 лет и более

б) зимне-весенние сезонные подъемы заболеваемости

г) наиболее высокая заболеваемость среди младших возрастных групп

174. Риск заражения менингококковой инфекцией определяется:

б) расстоянием от источника инфекции

в) длительностью общения с источником инфекции

175. Основные профилактические мероприятия при гриппе:

а) иммунизация в предэпидемический период

б) применение иммуномодулирующих препаратов

176. Эпидемический процесс ветряной оспы характеризуется:

а) высокой заболеваемостью

б) выраженными сезонными подъемами заболеваемости

г) преимущественной заболеваемостью детей дошкольного возраста

д) преимущественной заболеваемостью детей, посещающих ДОУ

177. Источником возбудителя ветряной оспы может быть больной:

а) ветряной оспой

б) герпесом опоясывающим

178. Возможные пути передачи ветряной оспы:

179. Возможные пути передачи краснухи:

180. Социальная значимость краснухи определяется:

г) развитием врожденных уродств

181. Больной брюшным тифом максимально заразен в:

г) конце второй и в начале третьей недели болезни

182. Наиболее часто встречающиеся признаки водных вспышек брюшного тифа:

а) возникновение вспышек на территориях, неблагополучных по брюшно­му тифу

183. Наиболее часто встречающиеся признаки водных вспышек брюшного тифа:

а) продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода

б) преобладание клинических форм легкой и средней тяжести

в) выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам

184. Наиболее часто встречающиеся признаки пищевых вспышек брюшного тифа:

а) диффузное распределение заболеваний по территории

б) преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм

г) выделение у заболевших культур одного фаготипа

185. Источники инфекции при брюшном тифе:

а) острый бактерионоситель

б) больной острой формой

г) хронический бактерионоситель

186. Госпитализация больных дизентерией:

б) проводится по клиническим показаниям

в) проводится по эпидемическим показаниям

187. Наиболее часто встречающиеся признаки контактно-бытовых вспышек шигеллезов:

а) заболевания наблюдаются, как правило, среди лиц, находящихся в тес­ном общении с источником инфекции

в) высокая частота возникновения вспышек в детских коллективах с нару­шением санитарно-противоэпидемического режима

188. Характерные признаки пищевых вспышек шигеллезов:

а) преобладание среднетяжелых и тяжелых вариантов течения инфекции

б) выделение от больных и носителей одного варианта возбудителя

г) продолжительность вспышки в пределах одного максимального инку­бационного периода

189. Больной шигеллезом наиболее заразен в:

б) разгар болезни

190. Для вирусного гепатита А характерна сезонность:

191. Группами повышенного риска заражения вирусным гепатитом А среди населения являются:

а) дети, посещающие ДОУ и школы

192. Ведущим путем передачи вирусного гепатита А в детских образователь­ных учреждениях является:

193. Ведущим путем передачи вирусного гепатита Е является:

194. Наиболее эффективным мероприятием для профилактики вирусного ге­патита Е является:

б) обеспечение населения доброкачественной водой

195. Источниками инфекции вирусного гепатита Е могут быть:

а) больной желтушной формой болезни

б) больной безжелтушной формой болезни

196. HBsAg впервые появляется в крови у больного острым гепатитом В:

в) в инкубационном периоде

197. Характеристиками эпидемического процесса вирусного гепатита В явля­ются:

а) глобальное распространение с неравномерным территориальным рас­пределением заболеваемости

б) неравномерное поражение различных групп населения

г) возникновение эпидемиологически связанных множественных случаев заболевания

198. Восприимчивыми к дельта-инфекции (гепатит D) являются:

в) больные вирусным гепатитом В

г) носители HBsAg

199. Прерывание искусственных путей передачи парентеральных вирусных гепатитов обеспечивается:

б) соблюдением режима стерилизации и дезинфекции изделий медицин­ского назначения

д) внедрением аутогемотрансфузии

200. Среди медицинских работников к группам высокого риска заражения вирусным гепатитом В относят:

а) операционных и процедурных сестер

в) лаборантов клинических и биохимических лабораторий

201. Высокий риск инфицирования вирусом гепатита С связан с:

г) внутривенным введением наркотиков

202. Источником ВИЧ-инфекции является человек:

г) в любой стадии болезни, включая терминальную

203. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти:

а) при половом контакте

б) при переливании крови

в) от инфицированной матери плоду

г) при грудном вскармливании

204. К группам высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией относят:

в) гомосексуалистов, проституток

205. Инфекции, передаваемые половым путем, характеризуются:

б) повсеместным распространением

в) ростом заболеваемости лиц молодого возраста

г) зависимостью от социально-экономических факторов

д) возможностью реализации артифициального и вертикального путей пе­редачи инфекции

206. Основные группы риска заболевания в неэндемичных по малярии рай­онах РФ:

а) беженцы, вынужденные переселенцы - жители эндемичных по малярии стран

б) граждане России, возвратившиеся из эндемичных по малярии стран (па­ломники, туристы, коммерсанты и т.д.)

в) лица, демобилизованные из пограничных с Афганистаном районов юга СНГ

г) экипажи судов и самолетов, совершающие рейсы в тропические страны

д) служащие российских загранучреждений в тропических странах

207. Заражение малярией возможно:

б) при укусе комара

в) при переливании инфицированной крови

г) при передаче возбудителя от матери плоду

208. В очагах малярии со стабильной передачей к основным группам риска относят:

а) детей старше 6 месяцев

б) беременных женщин

в) приезжих из других (эндемичных и неэндемичных по малярии) районов

г) работающих на открытом воздухе, в лесу и т.д.

209. Переносчик сыпного тифа:

б) вошь платяная

210. Возбудитель сыпного тифа чаще всего передается:

а) трансмиссивным механизмом

211. Туляремийная инфекция передается путями:

г) через членистоногих

212. В природных очагах туляремии инфекция среди животных распространяется:

а) с помощью переносчиков

б) пищевым путем

213. Заражение человека геморрагической лихорадкой с почечным синдро­мом происходит:

г) при вдыхании инфицированной пыли

214. В антропургических очагах лептоспироза необходимо:

а) выявлять и лечить больных животных и лептоспироносителей

б) соблюдать ветеринарно-санитарные правила на животноводческих и звероводческих фермах, в питомниках для служебных собак и др.

в) упорядочить водоснабжение сельскохозяйственных животных

г) соблюдать меры личной профилактики при уходе за животными, забое и пр.

215. Заражение человека лептоспирозом происходит следующими путями:

216. Человек может заразиться лептоспирами в природном очаге при:

а) покосе сырых лугов

в) возделывании обильно орошаемых сельскохозяйственных культур

г) употреблении воды из случайных мелких водоемов

217. Источники инфекции при бешенстве:

218. Общие для иксодовых клещевых боррелиозов и клещевого энцефалита проявления эпидемического процесса обусловливают:

а) идентичность паразитарных систем (переносчики, резервуарные хозяева)

в) тождественность причин, форм и интенсивности контактов населения с природными очагами

219. Общие направления неспецифической профилактики иксодовых клеще­вых боррелиозов и клещевого энцефалита:

а) создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков в при­родных очагах

б) использование специальной одежды и репеллентов

в) санитарно-просветительная работа

220. Различия уровней заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом городского и сельского населения определяют:

а) различия в эпизоотической активности конкретных очагов

б) особенности природных условий проживания

в) инфраструктура быта и поведения людей

г) численность городского и сельского населения

221. Возможные пути передачи инфекции при сальмонеллезе:

222. Источники инфекции при ротавирусном гастроэнтерите:

а) больные манифестной формой заболевания

б) больные бессимптомной формой заболевания

в) вирусоносители после перенесенного заболевания

223. Мероприятия по профилактике псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза:

224. Факторы заражения псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом:

225. Признаки, положение в основу эпидемиологической классификации гельминтов:

б) характер развития пропагативных стадий вне организма окончательно­го хозяина

в) видовая принадлежность окончательного хозяина

д) пути заражения окончательных хозяев

226. Приобретенный иммунитет при гельминтозах приводит к:

а) уменьшению интенсивности инвазии

б) снижению репродуктивной способности гельминтов

г) удлинению эпидемиологической инкубации

д) сокращению продолжительности жизни гельминтов

227. К группе пероральных антропонозных геогельминтозов относят:

228. К ВБИ относят инфекционные заболевания, возникающие у:

а) пациентов в результате их пребывания в стационаре

б) пациентов в результате посещения поликлиники

г) медицинских работников, зарегистрированные как профессиональные заболевания

д) медицинских работников в результате длительного общения с пациен­тами в условиях внутрибольничной среды

229. Внутрибольничной инфекцией можно считать следующие ситуации:

б) на 9-й день после поступления в соматическую детскую больницу у ре­бенка выделена шигелла Зонне

в) в хирургическом отделении у 4 больных, оперированных по поводу раз­личных заболеваний, началось нагноение ран

г) в отделении патологии новорожденных у 6 детей возникли диспепсические явления; при лабораторном исследовании у 4 из них выделена клебсиелла

230. Распространению внутрибольничных инфекций могут препятствовать:

а) сокращение числа инвазивных вмешательств

б) использование одноразового инструментария

в) сокращение времени пребывания больных в стационаре

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.