Escherichia salmonella shigella proteus klebsiella enterobacter

1. Семейство ENTEROBACTERIACEAE

Семейство Enterobacteriaceae включает 12 родов: Escherichia, Edwardsiella, Citrobacter, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Yersinia, Erwinia.

Бактерии этого семейства имеют общие генетические связи и претерпели значительное эволюционное развитие в течение длительного периода времени.

Соответственно характеру взаимоотношений с макроорганизмом в настоящей лекции мы уделим внимание трем основным родам - Escherichia, Salmonella, Shigella.

Кишечно-тифозно-папатифозные и дизентерийные бактерии имеют общие свойства: это - палочки с закругленными концами, имеющие размеры 0,3-0,8 мкм в толщину и 1,5-5,0 мкм в длину. Они не образуют спор, грамотрицательны, факультативные анаэробы.

Они различаются по ферментативным свойствам. E. coli отличается от патогенных видов (Salmonella typhi, S. paratyphi А и B, и др.) более выраженной биохимической активностью. Очень важно, что постоянный обитатель кишечника, E.coli, дифференцируется от патогенных представителей семейства (сальмонелл и шигелл) по способности ферментировать лактозу. Поэтому при посеве кала на среды с лактозой (среду Эндо, Плоскирева, Левина, Мак Конки) кишечная палочка образует красные колонии, в то время как сальмонеллы и шигеллы - бесцветные.

Кишечно-тифозно-паратифозные и дизентерийные бактерии дифференцируются также по многим свойствам (табл. 1): подвижности, ферментации углеводов, образованию индола и сероводорода, а также антигенным свойствам, определяемым в серологических реакциях с известными видо- и типо-специфическими агглютинирующими сыворотками.

Таблица 1. Некоторые биохимические признаки энтеробактерий

Вид микроорганизма Подвижность МПБ Ферментация на средах Гисса Св. лакм молока Колонии на среде Эндо
Индола H2S Лактозы Глюкозы Мальтозы Маннита Сахарозы
Escherichia coli + + + кг кг кг кг ± + кр кр
Salmonella typhi + - + - к к к - - к б\цв
Salmonella paratyphi + - - - кг кг кг - - к б\цв
Salm.schot-tmuelleri + - + - кг кг кг - - щ б\цв
(A) Shigella dysenteriae - - - - к к - - - б\цв
(B) Sh. flexneri - - - - к к к - - б\цв
(C) Sh. boydii - + - - к к к - - б\цв
(D) Sh. sonnei - - - к* к к к к* - б\цв

(+) - наличие подвижности, образования индола, сероводорода, свертывания молока; (-) - отсутствие подвижности, образования индола, сероводорода, свертывания молока; к – образование кислоты, г – образование газа, щ – образование щелочи, * -медленно.

Штаммы Escherichia coli и родственных Грам-отрицательных колиформных бактерий преобладают среди аэробной комменсальной микрофлоры, присутствующей в кишечнике человека и животных. У человека обильная микрофлора, включающая Esch. coli, присутствует в нижних отделах подвздошной кишки и, особенно, в толстой кишке. Она приобретается в результате заглатывания микроорганизмов течение первых нескольких дней после рождения. Вид Esch. coli включает большое разнообразие штаммов, которые включают как исключительно комменсальные микроорганизмы, так и обладающие комплексом детерминант вирулентности, которые позволяют им становиться специфическими возбудителями в кишечнике и внекишечных участков, особенно мочевого тракта. Esch. coli – типовой вид рода, но было описано и несколько других видов. Штаммы Esch. coli - обычно подвижные, но некоторые штаммы, особенно выделенные при некишечных инфекциях, образуют полисахаридную капсулу. Они растут хорошо на неселективных питательных средах, формируя гладкие, бесцветные колонии 2-3 мм в диаметре через 18 ч на питательном агаре, и большие, красных колонии на среде Эндо;. на кровяном агаре может быть гемолиз.. Некоторые штаммы более термоустойчивы, чем другие представители Enterobacteriaceae и выживают при 60 °C в течение 15 минут, при 55 °C до 60 мин.

Хотя большинство штаммов ферментируют лактозу с образованием кислоты и газа в течение 24-48 ч, некоторые ферментируют только после более длительной инкубации, либо вообще не разлагают лактозу.

Антигенная структура

Диагностическая схема для серотипирования основана на распределении О, H и K антигенов, выявляемых в реакции агглютинации.

Описано более 170 различных соматических или О антигенов. Реакцию агглютинации необходимо ставить с прокипяченными или автоклавированными культурами, чтобы избежать неагглютинабельности, вызванный K - антигенами. Встречаются многочисленные перекрестные реакции между индивидуальными О-антигенами Esch. coli, а также между ними и O – антигенами микроорганизмов, принадлежащих к родам, Salmonella, Shigella, Citrobacter, Providencia и Yersinia. В некоторых случаях антигены, выявляемые у различных родов идентичны серологически и структурно. В отличие от видов, принадлежащих к родам Salmonella и Klebsiella, которые образуют только нейтральный О-специфический полисахарид, О-антиген, образуемый штаммами Esch. coli может быть нейтральным или кислым. В большинстве случаев кислые компоненты - гексуроновые кислоты.

Известно более 50 H - антигенов (жгутиковых). Имеются лишь немногие значимые перекрестные реакции между ними и H-антигенами других представителей семейства Enterobactenaceae. Перед определением Н-антигенов часто необходимо вырастить культуру на полужидком агаре.

Антисыворотки для целей серотипирования малодоступны, за исключением сывороток для энтеропатогенных О-групп ( ЭПКП)

Многие представители семейства Enterobacteriaceae обладают фимбриями. Имеется различие между общими фимбриями, которые детерминированы хромосомой и не играют существенной роли в коньюгации бактерий, и половыми пилями, которые детерминированы коньюгативной плазмидой и представляют собой орган коньюгации.

Немного известно относительно функции общих ворсинок. Ворсинки 1 типа способны обеспечивать адгезию (прилипание) к широкому диапазону клеток человека и животных, содержащих остатки маннозы. Такая адгезия может обеспечивать патогенность, имеются ряд примеров этого. Возможная роль фимбрий 1 типа при инфекциях мочевого тракта остается спорной.

Ранее у Esch. coli было описано множество нитевидных белковых структур, имеющих сходство с фимбриями. Они вызывают маннозорезистентную гемагглютинацию и имеются все основания полагать, что они играют важную роль в патогенезе диареи и инфекций мочевого тракта. Они включают антиген K88, обнаруженный в штаммах, вызывающих энтерит свиней, антиген K99, находящийся в штаммах, вызывающих энтерит телят и ягнят, и антигены фактора колонизации представленный в энтеротоксигенных штаммах Esch. coli человеческого происхождения. Фимбрии, которые имеют значение при инфекциях мочевого тракта и вызывают маннозорезистентную гемагглютинацию, различаются по специфичности их рецепторов. Они включают P фимибрии, которые специфически связываютсяс рецепторами, представленными в антигенах группы Р эритроцитов человека и клетках мочевого эпителия.

Семейство Enterobacteriaceae (Eb) названо от слова enterom - кишечник. 14 наиболее важных родов: Escherichia, Shigella, Salmonella, Yersinia, Proteus, Klebsiella, Citrobacter.

Общие признаки семейства Eb:

1) палочки - перетрихи

3) факультативные анаэробы

Эволюция семейства (ЕЬ):

Свободноживущие непатогенные, непатогенные Citrobacter, живущие в кишечнике человека: Escherichia, Salmonella, патогенные для человека и животных: энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП).Наиболее молодыми в процессе эволюции являются Shigella, они патогенны только для человека, могут быть внутриклеточными паразитами.

14) Возбудители эшерихиозов. Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.

Эшерихиозы- инфекционные болезни, возбудителем которых является Escherichia coli.

Различают энтеральные (кишечные) и паренте­ральные эшерихиозы. Энтеральные эшерихиозы — острые инфек­ционные болезни, характеризующиеся преимущественным пора­жением ЖКТ. Они протекают в виде вспышек, возбудителями являются диареегенные штаммы E.coli. Парентеральные эшерихи­озы — болезни, вызываемые условно-патогенными штаммами E.coli — представителями нормальной микрофлоры толстой киш­ки. При этих болезнях возможно поражение любых органов.

Таксономическое положение. Возбудитель — кишеч­ная палочка — основной представитель рода Escherichia, семей­ства Enterobacteriaceae, относящегося к отделу Gracilicutes.

Морфологические и тинкториальные свойства. E.coli — это мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. В мазках они располагаются беспорядочно, не образуют спор, перитрихи. Некоторые штаммы имеют микрокапсулу, пили.

Культуральные свойства. Кишечная палочка — факультативный анаэроб, оптим. темп. для роста - 37С. E.coli не требовательна к питательным средам и хоро­шо растет на простых средах, давая диффузное помутнение на жидких и образуя колонии на плотных сре­дах. Для диагностики эшерихиозов используют дифференциально-диагности­ческие среды с лактозой — Эндо, Левина.

Ферментативная ак­тивность. E.coli обладает большим набором различных ферментов. Наиболее отличительным признаком E.coli является ее способность ферментировать лактозу.

Антигенная структура. Кишечная палочка обладает со­матическим О-, жгутиковым Н и поверхностным К -антигена­ми. О-антиген имеет более 170 вариантов, К-антиген — более 100, Н-антиген — более 50. Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе. Штаммы E.coli, имеющие присущий им набор антигенов (ан­тигенную формулу), называются серологическими вариантами (серовары).

Факторы патогенности. Образует эндотоксин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием. Диареегенные эшерихии продуцируют эк­зотоксин вызывающий значительное на­рушение водно-солевого обмена. Кроме того, у некоторых штам­мов, как и возбудителей дизентерии, обнаруживается инвазивный фактор, способствующий проникновению бактерий внутрь клеток. Патогенность диареегенных эшерихии - в возникновении геморрагии, в нефро-токсическом действии. К факторам патогенности всех штам­мов E.coli относятся пили и белки наружной мембраны, способствующие адгезии, а также микрокапсула, препятству­ющая фагоцитозу.

Резистентность. E.coli от­личается более высокой устойчивостью к действию различных факторов внешней среды; она чувствительна к дезинфектантам, быстро погибает при кипячении.

Роль E.coli. Кишечная палочка — представитель нормаль­ной микрофлоры толстой кишки. Она является антагонистом патогенных кишечных бак­терий, гнилостных бактерий и грибов рода Candida. Кроме того, она участвует в синтезе витаминов группы В, Е и К, частично расщепляет клетчатку.

Штаммы, обитающие в толстой кишке и являющиеся условно-патогенны­ми, могут попасть за пределы ЖКТ и при снижении иммуни­тета и их накоплении стать причиной различных неспецифичес­ких гнойно-воспалительных болезней (циститов, холециститов) - парентеральных эшерихиозов.

Эпидемиология. Источник энтеральных эшерихиозов - больные люди. Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачиалиментарный, контактно-бытовой.

Патогенез. Полость рта.Попадает в тонкую кишку, адсорбируется в клетках эпителия с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, осво­бождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишеч­ника, вызывает диарею, повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации. Выделяет экзотоксин - тяжелая диарея, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена.

Клиника. Инкубационный период составляет 4 дн. Бо­лезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппе­тита, головная боль. При геморрагической форме в кале обнаружи­вают кровь.

Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не­прочный и непродолжительный.

Микробиологическая диагностика. Основной метод — бак­териологический. Определяют вид чистой культуры (грамотрицательные палочки, оксидазоотрицательные, ферментирующие глю­козу и лактозу до кислоты и газа, образующие индол, не образую­щие сероводород) и принадлежность к серогруппе, что позволяет, отличить условно-патогенные кишечные палочки от диареегенных. Внутривидовая идентификация, имеющая эпидемиологичес­кое значение, заключается в определении серовара с помощью диагностических адсорбированных иммунных сывороток

15) Возбудители шигеллеза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Род Shigella включает 4 вида: S. dysenteriae — 12 сероваров, S.flexneri — 9 сероваров, S. boydii — 18 сероваров, S. sonnei — 1 серовар.

Морфология.Шигеллы представле­ны неподвижными палочками. Спор и капсул не образуют.

Культуральные свойства.Хорошо культи­вируются на простых питательных средах. На плотных средах образуют мелкие глад­кие, блестящие, полупрозрачные колонии; на жидких — диффузное помутнение. Жидкой средой обогащения является селенитовый бу­льон. У S. sonnei отмечена при росте на плот­ных средах S R-диссоциация.

Биохимическая активность:слабая; отсутствие газообразования при фермента­ции глюкозы, отсутствие продукции сероводорода, отсутствие ферментации лактозы.

Резистентность.Наиболее неустойчив во внешней среде вид S. dysenteriae. Шигеллы переносят высушивание, низкие темпе­ратуры, быстро погибают при нагревании. S. sonnei в молоке способны не только длительно пере­живать, но и размножаться. У S. dysenteriae отмечен переход в некультивируемую форму.

Антигенная структура.Соматический О-антиген, в зависи­мости от строения которого происходит их подразделение на серовары, a S. flexneri внут­ри сероваров подразделяется на подсеровары. S. sonnei обладает антигеном 1-й фазы, кото­рый является К-антигеном.

Факторы патогенности.Способность вызывать инвазию с пос­ледующим межклеточным распространением и размножением в эпителии слизистой толстого кишечника. Функци­онирование крупной плазмиды инвазии, кото­рая имеется у всех 4 видов шигелл. Плазмида инвазии детерминирует синтез белков, входящих в состав наружной мембраны, которые обеспечивают процесс ин­вазии слизистой. Продуцируют шига и шигаподобные белковые токсины. Эндотоксин защищает шигеллы от дейс­твия низких значений рН и желчи.

Эпидемиология: Заболевания - шигеллезы, антропонозы с фекально-оральным механизмом переда­чи. Заболевание, вызываемое S. dysenteriae, имеет контактно-бытовой путь передачи. S. flexneri — водный, a S. sonnei — алиментар­ный.

Патогенез и клиника:Инфекционные заболева­ния, характеризующиеся поражением толсто­го кишечника, с развитием колита и интокси­кацией.

Шигеллы взаимодействуют с эпителием слизистой тол­стой кишки. Прикрепляясь инвазинами к М-клеткам, шигеллы поглощаются макрофагами. Взаимодействие шигелл с макрофагами при­водит к их гибели, следствием чего является выделение ИЛ-1, который инициирует воспа­ление в подслизистой. При гибели шигелл происходит выделение шига токсинов, действие которых приводит к появлению крови в испражнениях.

Иммунитет. Секреторные IgA, пре­дотвращающие адгезию, и цитотоксическая антителозависимая активность лимфоцитов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Клебсиеллы. Это условно-патогенные грамотрицательные бактерии. Относятся к отделу Gracilicutes, семейству Entero-bacteriaceae, роду Klebsiella, виду K.pneumoniae.

Клебсиеллы, род капсульных неспороносных бактерий. Характерный представитель — Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера), имеет форму палочки (0,3—0,5 ´ 5 мк), располагается одиночно или попарно, неподвижна, грамотрицательна, образует слизистую капсулу. Хорошо растет на обычных питательных средах. На плотных средах образует круглые, выпуклые, блестящие, слизистые колонии. Сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу с образованием кислоты и газа, желатину не разжижает, молоко подкисляет, но не свёртывает, сероводорода и индола не образует, восстанавливает нитраты. Факультативный аэроб; оптимальная температура роста 37 °С. Обитает на слизистой оболочке носа, рта и кишечника здоровых людей. Условно патогенна, может вызывать воспаление лёгких у человека. Др. К. вызывают риносклерому и озену. У многих сельскохозяйственных животных К. вызывают клебсиеллёз.

Клебсиеллёз, инфекционное заболевание разных видов животных. Возбудитель — капсульные бактерии рода Klebsiella.

Один из возбудителей пневмонии, также ассоциирована с инфекциями мочеполовой системы, нозокомиальных инфекций человека. K. pneumoniae является одним из возбудителей пневмонии, а также урогенитальных инфекций, гнойных абсцессов печени, селезёнки. Вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты, эндофтальмиты. Важный возбудитель нозокомиальных инфекций. Микроорганизм также патогенен и для некоторых животных.

Микробиологическая диагностика. Выбор материала для исследования зависит от локализации процесса. Выделяется чистая культура и идентифицируется по морфологическим, тинкториальным, биохимическим и антигенным свойствам.

Лечение. Для лечения используют антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

1. Острые диарейные заболевания. Их возбудители. Плазмиды, определяющие адге­зивные и токсигенные свойства диареегенных кишечных палочек. Программа ВОЗ по борьбе с острыми диарейными заболеваниями, основные принципы их терапии.

Острые бактериальные кишечные инфекции — диареи — относятся к числу наиболее распространенных болезней. Их возбудителями являются многие виды бактерий, но наиболее часто — представители семейства Enterobacteriaceae.

Семейство насчитывает более 30 родов и более 100 видов. Наиболее важными для человека являются роды: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Hafnia, Klebsiella, Salmonella, Erwinia, Serratia, Edwardsiella, Shigella. Yersinia, Proteus, Morganella, Providencia.

Факторы адгезии и колонизации. Они необходимы для прикрепления к клет­кам ткани и их колонизации. Обнаружено три варианта фактора колонизации:

а) CFA/I-CFA/VI (англ. colonization factor) — они имеют фимбриальную структуру;

б) EAF (англ. enteropathogenic Е. coli adherence factor) — интимин — белок наружной мембраны.

в) Adhesion Henle-407 — фимбриальные структуры, выявляются по способности бактерий прикрепляться к клет­кам Henle-407. Все они кодируются плазмидными генами.

Факторы патогенности Е. coli контролируются не только хромо­сомными генами клетки-хозяина, но и генами, привносимыми плазмидами или уме­ренными конвертирующими фагами. Все это свидетельствует о возможности воз­никновения патогенных вариантов Е. coli в результате распространения среди них плазмид и умеренных фагов.

2. Семейство кишечных бактерий. Общая характеристика семейства, состав, прин­ципы классификации. Использование тест-систем для ускоренной идентификации возбудителей кишечных инфекций.

Острые бактериальные кишечные инфекции — диареи — относятся к числу наиболее распространенных болезней. Их возбудителями являются многие виды бактерий, но наиболее часто — представители семейства Enterobacteriaceae.

1) единство морфологии — короткие, не образующие спор палочки с закруглен­ными концами, подвижные (перитрихи) или неподвижные, не образующие или об­разующие капсулы;

2) отрицательная окраска по Граму;

3) ферментация глюкозы (и ряда других углеводов) с образованием кислоты и газа или только кислоты;

4) отсут­ствие, как правило, протеолитических свойств;

5) факультативные анаэробы или аэробы;

6) хорошо растут на обычных питательных средах;

7) место обитания — ки­шечный тракт и дыхательные пути;

8) фекально-оральный (в некоторых случаях - воздушно-капельный) путь заражения;

9) отсутствие цитохромоксидазы;

11) восстанавливают нитраты в нитриты;

Семейство насчитывает более 30 родов и более 100 видов. Наиболее важными для человека являются роды: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Hafnia, Klebsiella, Salmonella, Erwinia, Serratia, Edwardsiella, Shigella. Yersinia, Proteus, Morganella, Providencia.

Для дифференциации родов используют в основном биохимические признаки. Каждый род представляет собой компактную группу бактерий со сходны­ми биохимическими свойствами. В свою очередь деление на виды внутри родов так­же производят по биохимическим признакам и с учетом степени гомологии ДНК между представителями данного вида и у бактерий, представляющих разные виды.

В общей сложности для дифференциации родов и видов семейства используют бо­лее 40 различных признаков, в том числе: ферментация глюкозы, маннита, лактозы, сахарозы, рамнозы, образование H2S, индола, рост на голодной среде с цитратом на­трия, гидролиз мочевины, декарбоксилирование орнитина, дегидрирование аргини­на, дезаминирование фенилаланина, подвижность, образование ацетоина при фер­ментации глюкозы (реакция Фогеса—Проскауэра), проба с метиловым красным (MR) и др.

Большое значение для классификации внутри родов и видов имеет изучение ан­тигенного строения.

В основу серологической классификации энтеробактерий поло­жено изучение их О-, Н- и К-антигенов.

Лучше всего для идентификации и дифференциации возбудителей ОКЗ (всех категорий) использовать тест-системы ПЦР (Полимеразная цепная реакция)

ПЦР имитирует естественный процесс репликации (размножения) ДНК, в результате чего, в течение нескольких часов из одного фрагмента молекулы ДНК можно получить более 50 млрд. идентичных молекул. Таким образом, можно изучить генетический материал, присутствующий в крошечных количествах.

3. Кишечная палочка, ее характеристика. Антигенное строение. Заболевания, вы­зываемые кишечной палочкой. Санитарное значение кишечной палочки.

Основной представитель рода Escherichia — Е. coli - перитрихи (или неподвижные), ферментируют лак­тозу с образованием кислоты и газа (или лактозонегативны), на голодной среде с цитратом не растут, реакция Фогеса—Проскауэра отрицательна, проба с MR поло­жительна, не имеют фенилаланиндезаминазы, не растут на среде с KCN.

Культуральные свойства. Е. coli — факультативный анаэроб, хорошо растет на обычных питательных средах — колонии на агаре круглые, выпуклые, полупрозрач­ные. Рост на бульоне в виде диффузного помутнения. Температурный оптимум для роста 37 С, растет в диапазоне от 10 до 45 °С, оптимальная рН 7,2—7,5. На всех дифференциально-диагностических средах колонии Е. coli. разлагающей лактозу, окрашены в цвет индикатора (на среде Эндо - темно-малиновые с металлическим блеском).

Биохимические свойства. Кишечная палочка способна ферментировать следующие углеводы с образованием кислоты и газа: глюкозу, лак­тозу, маннит, арабинозу, галактозу, иногда сахарозу и некоторые другие углеводы; образует индол; как правило, не образует H2S; восстанавливает нитраты в нитриты, не разжижает желатин, не растет на голодной среде с цитратом, дает положительную реакцию с MR и отрицательную — Фогеса-Проскауэра.

Существует 164 группы по О-антигену и 55 серовариантов по Н-антигену.

Антигенная характеристика диареегенных E.coli включает в себя номера О- и Н-антигенов, на­пример, 055:116; 0157:Н7; О-антиген означает принадлежность к определенной серо- группе, а Н-антиген — ее серовариант. Всего в список диареегенных Е. coli включено 43 О-серогруппы и 57 ОН-серовариантов.

Е. coli используется в международных стандартах как показатель степени фекального загрязнения воды, особенно питьевой, и пищевых продуктов.

4.Пищевые отравлении, обусловленные стафилококками. Типы энтеротоксинов, их свойства, способы выявления.

Пища нередко является причиной отравлений, природа которых может быть са­мой различной.

Наиболее простая классификация пищевых отравлений такова: различают пище­вые отравления немикробного и микробного происхождения.

Пищевые отравления микробного происхождения подразделяют на 2 группы: пищевые интоксикации и пищевые токсикоинфекции.

Пищевые интоксикации — отравления, обусловленные исключительно токсина­ми микроорганизмов. Они могут возникать и в тех случаях, когда живые возбудите­ли в пищевом продукте, подвергнутом термической обработке, отсутствуют.

Пищевые токсикоинфекции возникают только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных бактериями.

Токсикоинфекции являются следствием массивного обсеменения пищевого про­дукта живыми возбудителями. Для пищевых токсикоинфекций существует только один путь передачи — через пищу.

Пищевые токсикоинфекции могут вызывать представители по крайней мере пя­ти семейств бактерий:

Enterobacteriaceae (роды - Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Serratia, Hafnia, Enterobacter, Citrobacter и др.),

Vibrionaceae (V. parahaemolyti- cus),

Streptococcaceae (протеолитические варианты стрептококков серогруппы D),

Bacillaceae — роды Bacillus (В. cereus),

Clostridium (С. perfringens, cepo- типы A, D, F; C. botulinum, серотипы А, В, С, E, F).

Инфицирование стафилококками пи­щевых продуктов — частая причина пищевых отравлений.

Основным методом диагностики пищевых токсикоинфекций является бактерио­логический. Он применяется с учетом биологии возможного возбудителя (грамот­рицательные и грамположительные палочки, стрептококки, бациллы, клостридии). Материалом для исследований служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, продукты, послужившие причиной отравления. Обращают внимание на обнаружение большого количества бактерий в продукте, таких же бактерий в выделениях из кишечника и желудка, в том числе от нескольких человек при групповом отравлении.

Подтверждением диагноза являет­ся обнаружение в сыворотке крови переболевших людей (через 1—2 нед.) антител к возбудителю.

5. Сальмонеллы - возбудители острых гастроэнтеритов. Классификация сальмонелл. Методы лабораторной диагностики сальмомеллезов.

Сальмонеллы являются не только основными возбудителями пищевых токсикоинфекций, но и часто причиной своеобразных диарей — сальмонеллезов.

Ключевые признаки рода Salmonella следующие: короткие грамотрицатель­ные палочки с закругленными концами, длиной 1,5—4,0 мкм, в большинстве случа­ев подвижные (перитрихи), спор и капсул не имеют, образуют при ферментации глюкозы кислоту и газ (за исключением S. typhi и некоторых других серотипов), имеют лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не имеют фенилаланиндезаминазы, образуют H2S.

Классификация. Род Salmonella включает единственный вид S. enteritica с семью основными подвидами: S. choleraesuis, S. salamae, S. ari­zonae, S. diarizonae, S. houtenae, S. bongori, S. indica, которые различаются по ряду биохимических признаков

Серологическая классификация сальмонелл по Уайту и Кауффманну.

У сальмонелл имеются О-, Н- и К-антигены. Обнаружено 65 различных О-антигенов. Они обозначаются арабскими цифрами от 1 до 67. По О-антигену сальмонел­лы разделены на 50 серологических групп (A—Z, 51—65).

У сальмонелл различают два типа Н-антигенов: I фаза и II фаза. Обнаружено более 80 вариантов Н-антигенов I фазы. По Н-антигенам серогруппы разделяют на серотины.

Основной метод диагностики сальмонеллезной ин­фекции — бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отрав­ления продукты. Особенности бактериологической диагностики сальмонеллезов:

1) использование сред обогащения (селенитовой, магниевой), в особенности при исследовании испражнений;

2) для обнаружения сальмонелл пробы следует брать из последней, более жид­кой, части испражнений (верхнего отдела тонкого кишечника);

3) соблюдать соотношение 1: 5 (одна часть испражнений на 5 частей среды);

4) в связи с тем, что S. arizonae и S. diarizonae ферментируют лактозу, использо­вать в качестве дифференциально-диагностической не только среду Эндо, но и вис­мут-сульфит-агар, на котором колонии сальмонелл приобретают черный (некото­рые — зеленоватый) цвет;

5) для посева крови использовать среду Рапопорт;

6) использование для предварительной идентификации колоний 01-сальмонеллезного фага.

7) для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем — соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки.

Для быстрого обнаружения сальмонелл могут быть использованы поливалентные иммунофлуоресцентные сыворотки. Для выявления антител в сыворотке крови боль­ных и переболевших используется РПГА с применением поливалентных эритроцитар- ных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А, В, С, D и Е.

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы


Энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных палочкообразных споронеобразующих бактерий, факультативные анаэробы.

Семейство энтеробактерий включает большое число представителей нормальной микрофлоры человеческого организма и, в то же время, значительное количество патогенных микробов.

Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) входят в порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.


По современным представлениям в состав Enterobacteriaceae входят следующие роды бактерий: Atlantibacter, Biostraticola, Buttiauxella, Cedecea, Citrobacter (цитробактер), Cronobacter, Enterobacillus, Enterobacter (энтеробактер), Escherichia (эшерихии), Franconibacter, Gibbsiella, Izhakiella, Klebsiella (клебсиеллы), Kluyvera, Kosakonia, Leclercia, Lelliottia, Mangrovibacter, Pluralibacter, Pseudocitrobacter, Raoultella, Rosenbergiella, Salmonella (сальмонеллы), Shigella (шигеллы), Shimwellia, Siccibacter, Trabulsiella, Yokenella.

В качестве кандидатов рассматриваются роды: Aschnera, Curculioniphilus, Cuticobacterium, Gillettellia, Ishikawaella, Macropleicola, Moranella, Phlomobacter, Profftia, Riesia, Rohrkolberia, Schneideria, Stammerula.

До недавнего времени состав родов семейства энтеробактерий был следующий: Alishewanella, Alterococcus, Aquamonas, Aranicola, Arsenophonus, Averyella, Azotivirga, Brenneria, Buchnera, Budvicia, Buttiauxella, Cedecea, Citrobacter, Dickeya, Edwardsiella, Enterobacter, Erwinia, Escherichia, Ewingella, Grimontella, Hafnia, Klebsiella, Kluyvera, Leclercia, Leminorella, Moellerella, Morganella, Obesumbacterium, Pantoea, Pectobacterium, Photorhabdus, Plesiomonas, Pragia, Proteus (протей), Providencia, Rahnella, Raoultella, Salmonella, Samsonia, Serratia, Shewanella, Shigella, Sodalis, Tatumella, Thorsellia, Tiedjeia, Trabulsiella, Wigglesworthia, Xanthomonas, Xenorhabdus, Xylella, Yersinia (иерсинии), Yokenella. Роды Blochmannia и Phlomobacter рассматривались как кандидаты в семейство Enterobacteriaceae.

Примечания. 1. Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information), не утверждая, что она чем-то лучше или хуже других.
2. Неклассифицированные в отдельные виды штаммы, имеющие в своих названиях цифро-буквенные коды и т.п. штаммы и виды в данной статье не приведены.

Энтеробактерии являются причиной большого числа различных заболеваний человека. Ниже перечислены лишь некоторые:


  • Escherichia coli (кишечная палочка) — ряд патогенных серотипов могут быть причиной различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта (различные диареи, в том числе диарею путешественников, геморрагический колит, гемолитико-уремического синдром и другие), реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса
    • энтерогеморрагическая кишечная палочка была причиной кишечной инфекции 2011 года со смертельными исходами в Германии и других странах Европы
  • Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca — возбудители пневмонии, заболеваний мочевыводящих путей, мозговых оболочек, суставов, глаз, а также бактериемии и септикопиемии
  • Klebsiella ozaenae — возбудитель озены — зловонного насморка, характеризующимся атрофическим процессом слизистой оболочки и костных стенок полости носа
  • Klebsiella rhinoscleromatis — возбудитель склеромы, гранулематозного поражения слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей
  • Klebsiella granulomatis (уст. Calymmatobacterium granulomatis) — возбудитель донованоза, паховой гранулемы, передающегося половым путём
  • Salmonella entericaenterica серотип typhi (или просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
  • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или просто Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С.
  • Salmonella enterica, в том числе серотипы Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis и многие другие (но не перечисленные выше typhi и paratyphi A, B и С), — возбудители сальмонеллеза
  • Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei — возбудители дизентерии

Энтеробактерии — возбудители кишечных инфекций человека относятся исключительно к родам Escherichia, Shigella и Salmonella.

Энтеробактерии — представители родов Citrobacier, Enterobacter, Echerichia, Klebsiella, Salmonella могут вызывать инфекции мочеполовой сферы (в том числе циститы, пиелонефриты, острые и хронические простатиты, эпидидимиты и орхиты и т.п.). Бактериурия — наличие бактерий в моче человека может быть только в том случае, если почки, мочевой пузырь или мочеточники инфицированы патогенными бактериями. До 80% бактерий, обнаруживаемых в моче, — энтеробактерии.

Энтеробактерии могут быть причиной вагинитов (воспаления влагалища), цервицитах (воспаления канала шейки матки), других воспалительных гинекологических заболеваниях. Энтеробактерии во влагалище обычно выявляются у пациенток, не соблюдающих правила личной гигиены.

Энтеробактерии могут быть инфекционным агентом при перитоните.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.