Темы на санбюллетень о ботулизме

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующееся поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп. Носителем ботулизма являются различные домашние и, в особенности, дикие животные, а также рыбы, поглощающие споры возбудителя с кормом.В современном мире медицина научилась бороться и предотвращать это заболевание. Но до сих пор ботулизм остается смертельной патологией, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Скачать:

Вложение Размер
statya_botulizm.docx 26.02 КБ

Предварительный просмотр:

Научный руководитель Восквицова А.И.

В современном мире медицина научилась бороться и предотвращать многие инфекции, которые в средневековье уничтожали целые народы. Но некоторые болезни, вызываемые бактериями, до сих пор остаются смертельными, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

К таким инфекциям относится ботулизм, достаточно редкое, но очень тяжелое заболевание с высоким процентом летальных исходов.

В странах, где среди населения традиционно широко используют продукты домашнего консервирования, мясные продукты и рыбу (куда относится и Россия) ботулизм имеет особое значение.

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующееся поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп.

Носителем ботулизма являются различные домашние и, в особенности, дикие животные, а также рыбы, поглощающие споры возбудителя с кормом.

Во внешнюю среду клостридии ботулизма попадают с фекалиями животных, где образуют споры и в таком виде в течение многих лет сохраняются и накапливаются. Поэтому споры постоянно циркулируют в природе, они всегда были, есть и будут, а вместе с этим всегда будет риск развития данного заболевания.

По источникам и способам поступления ботулотоксина в организм человека выделяют несколько форм ботулизма: пищевой, раневой. Основной формой является пищевой путь передачи возбудителя.

При консервировании, копчении, вялении, использовании вакуумной упаковки создаются благоприятные условия для развития вегетативных форм и токсинообразования. Если во время изготовления продукции был нарушен технологический процесс и санитарные условия, то заболевание имеет высокую степень возникновения. В основном это касается домашних заготовок, где сложно соблюсти все необходимые нормы. Ботулизм чаще проявляется "семейными" вспышками заболеваний. Восприимчивость к ботулизму всеобщая, чувствительность к ботулиническому токсину индивидуальная. Выраженная сезонность не характерна.

Клиника при ботулизме специфична и складывается из 3 основных синдромов: паралитического, гастроинтестинального и интоксикационного. Из-за особенностей симптоматики первые проявления ботулизма часто путают с обычным пищевым отравлением или признаками алкогольного опьянения. Сложность диагностики на ранних этапах часто приводит к несвоевременности оказания медицинской помощи, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям.

Исходя из вышесказанного видно, что профилактика ботулизма занимает ведущую роль в развитии проблемы ботулизма.

С целью выяснения уровня знаний о ботулизме и его профилактике у населения, было проведено анкетирование население города методом случайной выборки. Респондентами, отвечающими на вопросы анкеты, были посетители торговых и развлекательных центров. Анкета состояла из 10 вопросов.

В анкетировании приняли участие 75 человек, из них 84% женщин и 16% мужчин. Возрастная категория основной части опрошенных составляла 30+.

В результате проведенного исследования выявлены следующие знания населения о ботулизме:

В семьях 80% опрошенных консервируют продукты в домашних условиях и 72% не готовы отказаться от данного способа заготовок.

Ряд вопросов был направлен на выяснение наличия знаний о причинах, способах заражения и процессах развития ботулизма.

Таким образом, знания населения о том, как формируется возбудитель ботулизма, его токсин в окружающей среде, в чем его опасность воздействия на организм человека у населения недостаточно высоки.

Несколько следующих вопросов были направлены на выявление знаний о самой болезни, первых признаках ее развития, первой помощи пострадавшим.

44% респондентов не знают, как проявляется ботулизм, 48% выбрали только 1 признак, и всего 8 % выбрали верный ответ на данный вопрос.

Всего 18% понимают, что данное заболевание опасно высокой летальностью исходов. 21% знают, что поражается нервная система, и проявляется это развитием парезов и параличей, но только 4% дали полный и верный ответ.

  • большинство анкетированных недостаточно знают о существовании данного заболевания, возможностях заражения им;
  • малое число опрошенных знает о характерных признаках, течении и исходах данной патологии.

Также, из проведенного опроса было выяснено, что:

  • значительная часть опрошенных респондентов не готова отказаться от домашнего консервирования с плотным закатыванием консервации, в результате которого создаются благоприятные условия развития ботулотоксина;
  • большинство протестированных готовы узнать об этой болезни больше.

Все это говорит о том, что тема ботулизма не достаточно освещается, и на это необходимо обратить внимание при проведении санитарно-просветительной работы среди населения.

Профилактика ботулизма актуальна всегда, во - первых, консервирование продуктов на зиму это менталитет российского населения, и опрос это подтвердил. Во - вторых, выраженная сезонность не характерна, консервы употребляются в любое время года. В - третьих, после перенесенного заболевания риск повторного заражения не исчезает и не снижается, так как иммунитет при данном заболевании не формируется. В связи с этим, санитарно – просветительская и разъяснительная работа среди населения должна проводится на регулярной основе.

[1] Антонова Т.В., Антонов М.М. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ – инфекции и эпидемиологии// учебник для медицинских училищ и колледжей/ Антонова Т.В., Антонов М.М., Барановская В.Б., Лиознов Д.А – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2014. – 416 с.: ил.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Можно сформулировать ряд правил построения профилактических программ в учебном заведении:любая работа в области антинаркотического просвещения должна проводиться только специально обученным персоналом.

АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ. ЗНАЧЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. ПРОФИЛАКТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХ.

Методическое пособие для проведения практического занятия.

2014 Международная научно - практическая конференция, г. Улан - Батор, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе".

2016 III Международная научно - практическая конференция по здравоохранению, г. Дархан, статья "Анализ причин заболеваемости ботулизмом в Кабанском районе".

Авторы: ВОЗ (WHO)

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85°С в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года 1 .

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) 4 , которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Некоторые другие бюллетени ВОЗ:
  • Кампилобактериоз. Информационный бюллетень № 255. Октябрь 2011 г.
  • Энтерогеморрагическая Escherichia coli (EHEC). Информационный бюллетень № 125. Декабрь 2011 г.
  • Сальмонелла (небрюшнотифозная). Информационный бюллетень № 139. Август 2013 г.
  • Трематодные инфекции пищевого происхождения. Информационный бюллетень №368. Апрель 2014 г.
  • Гельминтные инфекции, передаваемые через почву. Информационный бюллетень N°366. Май 2014 г.
  • Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень N°311. Январь 2015 г.
  • Шистосомоз. Информационный бюллетень № 115. Май 2015 г.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемКристина Верховская

Презентация на тему: " Ботулизм Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, развивающееся в результате воздействия специфического белкового нейротоксина Clostridium botulinum." — Транскрипт:

2 Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, развивающееся в результате воздействия специфического белкового нейротоксина Clostridium botulinum (ботулотоксина), протекающее с поражением нервной системы и развитием вялых параличей поперечно- полосатой и гладкой мускулатуры острое токсико-инфекционное заболевание, развивающееся в результате воздействия специфического белкового нейротоксина Clostridium botulinum (ботулотоксина), протекающее с поражением нервной системы и развитием вялых параличей поперечно- полосатой и гладкой мускулатуры

3 Ботулизм Пищевой (99% случаев) Раневой Ботулизм новорожденных

4 Clostridium botulinum грамположительная палочка грамположительная палочка анаэроб анаэроб подвижная (жгутики) подвижная (жгутики) 2 формы: вегетативная и споры (при неблагоприятных условиях) 2 формы: вегетативная и споры (при неблагоприятных условиях) продуцирует ботулотоксин А-G продуцирует ботулотоксин А-G

5 Clostridium botulinum максимум токсинообразования при t С и отсутствии О 2 максимум токсинообразования при t С и отсутствии О 2 ботулотоксин Е (про токсин): продуцируется даже при +3 С и наличии О 2 ботулотоксин Е (про токсин): продуцируется даже при +3 С и наличии О 2 вегетативные формы гибнут за 5 мин при кипячении, споры - через 4-5 часов вегетативные формы гибнут за 5 мин при кипячении, споры - через 4-5 часов

6 Эпидемиология ботулизма Сапрофиты! – источники в природе: Сапрофиты! – источники в природе: –Почва, ил озер и прудов –Гниющие останки животных и растений –Пищеварительный тракт птиц, млекопитающих и рыб (редко) Больной человек эпидемиологический не опасен

7 Эпидемиология ботулизма Пути передачи: Пути передачи: –алиментарный (основной) –раневой (при травмах в инфицированных тканях в условиях, близких к анаэробным, происходит вегетация спор с последующим токсинообразованием) спорадические и групповые (чаще семейные) заболевания высокая естественная восприимчивость, отсутствие иммунитета

8 Факторы алиментарной передачи домашние консервированные грибы, овощи, фрукты домашние консервированные грибы, овощи, фрукты соленая и копченая рыба кустарного производства соленая и копченая рыба кустарного производства колбасы, ветчина, окорока домашнего приготовления колбасы, ветчина, окорока домашнего приготовления консервированное мясо (тушенка) консервированное мясо (тушенка) любая свежеприготовленная пища (если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum) любая свежеприготовленная пища (если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum)

9 Меры предосторожности: - -рекомендуется консервировать овощи (огурцы, зеленый горошек и др.) с добавлением кислоты - -не следует консервировать в домашних условиях мясо в герметически закрытых банках - -необходимо проваривать перед едой окорока и колбасы домашнего производства - -следует тщательно промывать грибы перед маринованием (обильно контаминированы спорами) - -при заготовке рыбы она должна быть выпотрошенной

10 Ботулотоксин 8 серологических вариантов ботулотоксина и, соответственно, 8 серологических типов C. botulinum А, В, С1, С2 (не имеет свойств нейротоксина), D, Е, F и G 8 серологических вариантов ботулотоксина и, соответственно, 8 серологических типов C. botulinum А, В, С1, С2 (не имеет свойств нейротоксина), D, Е, F и G A – высокая летальность A – высокая летальность B – низкая летальность B – низкая летальность C, D – получены у скота, не вызывают заболевания у людей C, D – получены у скота, не вызывают заболевания у людей E – ассоциирован с рыбой, продуцируется C. butyricum, про токсин, активируется под действием ферментов ЖКТ в токсическую форму, тяжелые формы заболевания E – ассоциирован с рыбой, продуцируется C. butyricum, про токсин, активируется под действием ферментов ЖКТ в токсическую форму, тяжелые формы заболевания F – продуцирует C. baratii F – продуцирует C. baratii G – в почве Аргентины, в литературе описаны единичные случаи заболевания людей G – в почве Аргентины, в литературе описаны единичные случаи заболевания людей

11 Ботулотоксин самый сильный из всех известных бактериальных ядов самый сильный из всех известных бактериальных ядов при кипячении разрушается за 20 мин при кипячении разрушается за 20 мин устойчив к действию пепсина и трипсина, инактивируется щелочными растворами (pH 8) устойчив к действию пепсина и трипсина, инактивируется щелочными растворами (pH 8) не разрушается даже при высоких (до 18%) концентрациях поваренной соли не разрушается даже при высоких (до 18%) концентрациях поваренной соли

12 Ботулотоксин Активный токсин состоит из тяжелой цепи (100 kDa) и легкой цепи (50 kDa), связанных дисульфидной связью Активный токсин состоит из тяжелой цепи (100 kDa) и легкой цепи (50 kDa), связанных дисульфидной связью Легкая цепь - Zn ++ зависимая эндопептидаза, которая ингибирует некоторые белки, регулирующие высвобождение ацетилхолина Легкая цепь - Zn ++ зависимая эндопептидаза, которая ингибирует некоторые белки, регулирующие высвобождение ацетилхолина

14 (1) (2) (3) (4) Поражение нервной клетки (холинэргического нервного окончания) происходит в 4 этапа: (1) связывание тяжелой цепи с рецепторами на пресинаптической мембране моторных нейронов периферической нервной системы (2) интернализация активного токсина в виде эндосомы

15 (3) транслокация токсина в цитозоль (работает тяжелая цепь), (4) ферментативное расщепление белков – мишеней с помощью легкой цепи, что препятствует высвобождению нейротрансмиттера ацетилхолина и передаче нервного импульса (3) (4) (1) (2)

16 Результат – вялые параличи

17 Патогенез – клиника! эффект токсина ограничен блокадой периферических холинэргических нервных окончаний, включая нервно-мышечные соединения (соматическая НС), постганглионарные парасимпатические нервные окончания и периферические ганглии (парасимпатическая НС) эффект токсина ограничен блокадой периферических холинэргических нервных окончаний, включая нервно-мышечные соединения (соматическая НС), постганглионарные парасимпатические нервные окончания и периферические ганглии (парасимпатическая НС) двусторонние нисходящие вялые параличи мышц и вегетативные нарушения без вовлечения адренергических и чувствительных нервов двусторонние нисходящие вялые параличи мышц и вегетативные нарушения без вовлечения адренергических и чувствительных нервов Сознание пациентов с ботулизмом не нарушается, с ними легко вступать в контакт, что имеет огромное значение для сбора анамнеза и обследования!

18 Патологическая анатомия патологоанатомические изменения неспецифичны, в основном обусловлены гипоксией патологоанатомические изменения неспецифичны, в основном обусловлены гипоксией гиперемия и полнокровие внутренних органов гиперемия и полнокровие внутренних органов дистрофические изменения сосудов микроциркуляторного русла, множественные мелкие кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки (чаще ЖКТ) дистрофические изменения сосудов микроциркуляторного русла, множественные мелкие кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки (чаще ЖКТ)

19 Клиническая картина пищевого ботулизма

20 Инкубационный период чаще от 2 ч до 2-х суток, максимально до 2-х недель Инкубационный период чаще от 2 ч до 2-х суток, максимально до 2-х недель Короче инкубация – тяжелее болезнь Короче инкубация – тяжелее болезнь Смертность: токсин А – наибольшая, В - наименьшая Смертность: токсин А – наибольшая, В - наименьшая

22 Период разгара двусторонние симметричные парезы и параличи без нарушения чувствительности + вегетативные нарушения двусторонние симметричные парезы и параличи без нарушения чувствительности + вегетативные нарушения офтальмоплегия (появляется наиболее рано): расплывчатость, двоение предметов, мидриаз, анизокория, снижение или отсутствие реакции зрачков на свет, страбизм, птоз, нарушение движения глазных яблок, нистагм (III, IV, VI ч.н.) офтальмоплегия (появляется наиболее рано): расплывчатость, двоение предметов, мидриаз, анизокория, снижение или отсутствие реакции зрачков на свет, страбизм, птоз, нарушение движения глазных яблок, нистагм (III, IV, VI ч.н.)

23 Период разгара парез мягкого неба и надгортанника: поперхивание, выливание жидкости через нос, гнусавость, дисфагия, дизартрия (IX и X ч.н.) парез мягкого неба и надгортанника: поперхивание, выливание жидкости через нос, гнусавость, дисфагия, дизартрия (IX и X ч.н.) дизартрия и полная неподвижность языка (XII ч.н.) дизартрия и полная неподвижность языка (XII ч.н.) амимичное, маскообразное лицо (VII ч.н.) амимичное, маскообразное лицо (VII ч.н.)

24 Период разгара исчезновение кашлевого рефлекса, отсутствие диафрагмального дыхание, резкое ограничение подвижности межреберных мышц, в тяжелых случаях – острая дыхательная недостаточность (парез и паралич диафрагмы и межреберных мышц) исчезновение кашлевого рефлекса, отсутствие диафрагмального дыхание, резкое ограничение подвижности межреберных мышц, в тяжелых случаях – острая дыхательная недостаточность (парез и паралич диафрагмы и межреберных мышц) нисходящие мышечные парезы и параличи (мышцы шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей): больные малоподвижны, при ходьбе неустойчивы; сухожильные рефлексы снижены или отсутствуют нисходящие мышечные парезы и параличи (мышцы шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей): больные малоподвижны, при ходьбе неустойчивы; сухожильные рефлексы снижены или отсутствуют

25 Двухсторонний паралич отводящего нерва (VI), дилатация зрачка, птоз у пожилой женщины с ботулизмом на ИВЛ

26 Птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие, при улыбке отсутствуют периорбитальные складки, асимметрия оскала

27 Птоз Мидриаз Амимия Стробизм

28 Мидриаз Амимия Стробизм

29 Птоз Мидриаз Амимия Страбизм

30 Тяжелый ботулизм, дыхательная недостаточность, ИВЛ

31 Атропиноподобное действие ботулотоксина выраженная гипосаливация (слизистые рта гиперемированы, сухие, но сухость без жажды) выраженная гипосаливация (слизистые рта гиперемированы, сухие, но сухость без жажды) отсутствие слез, сухость слизистых глаза отсутствие слез, сухость слизистых глаза кардиомиопатия (глухость тонов, нарушения ритма, признаки сердечной недостаточности), повышение АД кардиомиопатия (глухость тонов, нарушения ритма, признаки сердечной недостаточности), повышение АД парез кишечника и мочевого пузыря (вздутие живота, ослабление перистальтики, запоры, затруднения при мочеиспускании) парез кишечника и мочевого пузыря (вздутие живота, ослабление перистальтики, запоры, затруднения при мочеиспускании)

32 Критерии тяжести легкая форма: малая выраженность клинической симптоматики (изолированная офтальмоплегия или гастроэнтерит) легкая форма: малая выраженность клинической симптоматики (изолированная офтальмоплегия или гастроэнтерит) среднетяжелая форма: неврологические проявления выражены, но отсутствуют признаки ОДН и не нарушено глотание среднетяжелая форма: неврологические проявления выражены, но отсутствуют признаки ОДН и не нарушено глотание тяжелая форма: признаки ОДН и любой степени выраженности нарушение глотания тяжелая форма: признаки ОДН и любой степени выраженности нарушение глотания

33 3-х месячный ребенок с ботулизмом: билатеральные птоз, парез лицевого нерва, отсутствие слез

34 Период выздоровления иннервация в области пораженных синапсов со временем восстанавливается иннервация в области пораженных синапсов со временем восстанавливается выздоровление медленное (недели-месяцы) выздоровление медленное (недели-месяцы) быстро проходят глазодвигательные нарушения, нарушения дыхания и глотания быстро проходят глазодвигательные нарушения, нарушения дыхания и глотания долго сохраняется общая слабость, астеновегетативные явления долго сохраняется общая слабость, астеновегетативные явления необратимые остаточные явления не характерны необратимые остаточные явления не характерны больной выписывается из стационара после полного восстановления глотания, фонации и артикуляции больной выписывается из стационара после полного восстановления глотания, фонации и артикуляции

35 Слабость мышц шеи у ребенка 4 месяцев через 2 месяца после перенесенного ботулизма (1 месяц после экстубации)

36 Отличительные признаки ботулизма: отсутствие лихорадки (или она может быть обусловлена другими возбудителями и сочетаться с синдромами острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита) отсутствие лихорадки (или она может быть обусловлена другими возбудителями и сочетаться с синдромами острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита) симметричность неврологической симптоматики симметричность неврологической симптоматики сохранность сознания (если не присоединилась тяжелая дыхательная недостаточность) сохранность сознания (если не присоединилась тяжелая дыхательная недостаточность) отсутствие чувствительных расстройств отсутствие чувствительных расстройств

38 Диагностика ботулизма прежде всего – клинико-эпидемиологическая прежде всего – клинико-эпидемиологическая реакция нейтрализации ботулотоксина в биологической пробе на мышах (материал: кровь, кал, рвотные массы, подозрительные пищевые продукты) реакция нейтрализации ботулотоксина в биологической пробе на мышах (материал: кровь, кал, рвотные массы, подозрительные пищевые продукты) ИФА для выявления ботулотоксина в продуктах питания и биосредах организма ИФА для выявления ботулотоксина в продуктах питания и биосредах организма бактериологический метод (посев содержимого желудка, испражнений, пищевых продуктов на специальные среды) бактериологический метод (посев содержимого желудка, испражнений, пищевых продуктов на специальные среды) Иммунодиагностика не возможна – количество токсина для образования АТ является летальным для человека

39 Дифференциальный диагноз пищевые токсикоинфекции пищевые токсикоинфекции отравление атропином и атропиноподобными препаратами отравление атропином и атропиноподобными препаратами отравление метиловым спиртом отравление метиловым спиртом отравление ядовитыми грибами (строчками и сморчками, бледной поганкой, мухомором) отравление ядовитыми грибами (строчками и сморчками, бледной поганкой, мухомором) полиомиелит (бульбарная форма) полиомиелит (бульбарная форма) вирусные энцефалиты вирусные энцефалиты дифтерийный полиневрит дифтерийный полиневрит миастенический синдром миастенический синдром

40 Раневой ботулизм загрязнение ран спорами C. botulinum с последующим формированием условий, близких к анаэробным ботулотоксины А и В длительная инкубация (4-18 дней) часто потребители инъекционных наркотиков (ПИН)

44 Ботулизм младенцев преимущественно у детей первого года жизни впервые описан в США в 1975 году ежегодно в США регистрируется около 60 случаев ботулизма младенцев, в этой стране эта форма заболевания самая частая особенности микрофлоры ЖКТ младенцев способствуют прорастанию попадающих вероятнее всего с медом спор в вегетативные формы и продуцированию ботулотоксина

47 3-х месячный ребенок с ботулизмом новорожденных: птоз, амимичное лицо, гипотония шеи, туловища, конечностей; офтальмоплегия, слабый крик, ослабленное сосание, дисфагия

48 Лечение Неспецифическая детоксикация (промывание желудка, сифонные клизмы, энтеросорбенты, инфузионная терапия, форсированный диурез) Неспецифическая детоксикация (промывание желудка, сифонные клизмы, энтеросорбенты, инфузионная терапия, форсированный диурез) Антитоксин (лошадиная противоботулиническая сыворотка) Антитоксин (лошадиная противоботулиническая сыворотка) Антибактериальные препараты (левомицетин, ампициллин) Антибактериальные препараты (левомицетин, ампициллин) Гипербарическая оксигенация Гипербарическая оксигенация Вентиляционная поддержка Вентиляционная поддержка

49 NB! Т.к. антитоксин нейтрализует только свободно циркулирующий в крови токсин, при подозрении на ботулизм промедление недопустимо! NB! Т.к. антитоксин нейтрализует только свободно циркулирующий в крови токсин, при подозрении на ботулизм промедление недопустимо! используют гетерологичные антитоксические моновалентные сыворотки (одна лечебная доза - по 10 тыс. ME антитоксинов типов А и Е, 5 тыс. ME антитоксина типа В) используют гетерологичные антитоксические моновалентные сыворотки (одна лечебная доза - по 10 тыс. ME антитоксинов типов А и Е, 5 тыс. ME антитоксина типа В) до установления типа токсина вводят смесь моновалентных сывороток (А+В+Е, т.е МЕ), если тип токсина известен, используют соответствующую сыворотку до установления типа токсина вводят смесь моновалентных сывороток (А+В+Е, т.е МЕ), если тип токсина известен, используют соответствующую сыворотку

50 Принцип введения противоботулинической сыворотки перед введением сыворотки для выявления чувствительности к чужеродному белку проводят пробу по Безредко А.М.: перед введением сыворотки для выявления чувствительности к чужеродному белку проводят пробу по Безредко А.М.: в/к введение 0,1 мл разведенной 1:100 сыворотки (! отдельная ампула) 20 минут отсутствие местной аллергической реакции, отрицательная внутрикожная проба (диаметр папулы не > 0,9 см, гиперемия ограничена) п/к введение 0,1 мл неразведенной сыворотки 30 мин отсутствие общих аллергических реакция введение всей лечебной дозы в/м или в/в 0,9 см, гиперемия ограничена) п/к введение 0,1 мл неразведенной сыворотки 30 мин отсутствие общих аллергических реакция введение всей лечебной дозы в/м или в/в">

51 Принцип введения противоботулинической сыворотки при положительной внутрикожной пробе антитоксическую сыворотку вводят по жизненным показаниям (тяжелое течение болезни, формы средней тяжести и даже легкие, но с нарастанием неврологической симптоматики) после десенсибилизации путем п/к введения разведенной сыворотки с интервалами в 20 мин в дозах 0,5-2,0-5,0 мл и под прикрытием десенсибилизирующих средств: ГКС (преднизолон мг в/в), антигистаминные препараты, лучше в условиях ОРИТ при положительной внутрикожной пробе антитоксическую сыворотку вводят по жизненным показаниям (тяжелое течение болезни, формы средней тяжести и даже легкие, но с нарастанием неврологической симптоматики) после десенсибилизации путем п/к введения разведенной сыворотки с интервалами в 20 мин в дозах 0,5-2,0-5,0 мл и под прикрытием десенсибилизирующих средств: ГКС (преднизолон мг в/в), антигистаминные препараты, лучше в условиях ОРИТ сыворотку подогревают до температуры 37°С и вводят внутривенно одну дозу вне зависимости от степени тяжести заболевания сыворотку подогревают до температуры 37°С и вводят внутривенно одну дозу вне зависимости от степени тяжести заболевания

52 Профилактика санитарный надзор за заготовкой, транспортировкой и хранением овощных, рыбных и мясных полуфабрикатов санитарный надзор за заготовкой, транспортировкой и хранением овощных, рыбных и мясных полуфабрикатов соблюдение режимов консервирования продуктов в быту и на производстве соблюдение режимов консервирования продуктов в быту и на производстве термическая обработка консервированных продуктов перед употреблением термическая обработка консервированных продуктов перед употреблением вакцинация полианатоксином лиц, контактирующих по роду деятельности с ботулотоксином вакцинация полианатоксином лиц, контактирующих по роду деятельности с ботулотоксином выявление контактных лиц, употреблявших зараженный продукт вместе с заболевшим, однократное введение им по 2000 ЕД сыворотки типов А, В и Е и наблюдение в течение дней выявление контактных лиц, употреблявших зараженный продукт вместе с заболевшим, однократное введение им по 2000 ЕД сыворотки типов А, В и Е и наблюдение в течение дней

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.