Элективный солевой агар питательная среда для выделения стафилококков сухая

Для выделения культур стафилококков обычно используют 5%-ный кровяной агар (кровь овцы, кролика, крупного рогатого скота). При исследовании образцов, содержащих постороннюю микрофлору, целесообразно использовать селективные среды.

Таблица 9. Дифференциальные признаки стафилококков, имеющих основное медицинское значение

Признак S. aureus S. epidermidis S. saprophyticus
Anaerobius Aureus
Наличие каротиноидного сегмента ± +
Способность к росту в анаэробных условиях (тиогликолевая среда) + + + ±
Рост на средах с 10% NaCI + + ± (слабо) +
Рост при:
15°С ? + – (слабо) +
45°С + + ±
Образование кислоты при ферментации углеводов в аэробных условиях:
ксилоза
арабиноза
раффиноза
сахароза + + + +
маннит + ±
манноза + ±
трегалоза + +
лактоза + ± ±
галактоза + ±
фруктоза + + + +
ксилит ±
Восстановление нитратов + + (слабо)
Щелочная фосфатаза + + +
Гиалуронидаза + + + ?
Уреаза ? ± + +
Коагулаза (на сыворотке кролика) + +
Фибринолизин ? ± ± ?
Гемолитическая активность + + – (слабо)
ДНКаза + + – (слабо)
Чувствительность к новобиоцину (МИК >1,6 мкг/мл) + + +

С целью дифференциации патогенных стафилококков от сапрофитных, а также от микрококков, используют среды, позволяющие одновременно определить один из признаков, характеризующих патоген­ные стафилококки. Приводим рецепты некоторых питательных сред.

Молочно-солевой агар

В 100 мл МПБ растворяют 6,5 г хлорида натрия, 20 г агар-агара. Устанавливают рН 7,4, стерилизуют при 121°С 20 минут. Перед использованием агар расплавляют, охлаждают до 45°С, добавляют 10% стерильного обезжиренного молока и разливают по чашкам Петри. На этой среде определяют пигментообразование и способность к росту при наличии 6,5% хлорида натрия.

Лактозо-солевой бульон с фенолротом

В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 10 г триптона, 5 г мясного экстракта, 1 г дрожжевого экстракта, 5 г хлористого лития, 20 г агара. Устанавливают рН 6,8, разливают по пробиркам и стерилизуют при 121°С 15 минут. При росте коагулазоположигельных стафилококков среда желтеет (тест на коагулазу положительный).

Теллурит-полимиксин-желточный агар Крисли

В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 10 г триптона, 5 г дрожжевого экстракта, 5 г маннита, 20 г хлорида натрия, 2 г хлористого лития, 18 г агара. Устанавливают рН 7,3, стерилизуют 15 минут при 121°С. Перед использова­нием в среду добавляют 100 мл 30%-ной желточной эмульсии (на фи­зиологическом растворе), 0,4 мл стерилизованного фильтрацией 1%-ного водного раствора полимиксина М, 10 мл стерилизованного автоклавированием (121°С 15 мин) 1%-ного водного раствора теллурита натрия.

Среда Джиолиотта и Кантони

В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 10 г триптона, 5 г мясного экстракта, 5 г дрожжевого экст­ракта, 5 г хлористого лития, 20 г маннита, 5 г хлористого натрия, 1,2 г глицина, 3 г пирувата натрия. Устанавливают рН 6,9, стерилизуют при 115°С 20 мин. Перед употреблением к среде добавляют 0,1 мл 1%-ного водного раствора теллурита натрия, стерилизованного фильтра­цией, При росте коагулазоположительных стафилококков наблюдается почернение среды или черный осадок.

Среда Бэрда-Паркера

К 90 мл основной среды с температурой 45°С добавляют 6,3 мл глицинового раствора, 1 мл раствора теллурита натрия, 5 мл эмульсии желтка, перемешивают и разливают в чашки Петри. Среда пригодна к использованию в течение 28 дней (хранение при 4°С). Перед посевом на поверхность среды наносят 0,5 мл 20%-ного водного раствора пирувата натрия, стерилизованного фильтра­цией; распределяют по поверхности, подсушивают. Колонии коагула­зоположительных стафилококков черные, блестящие, с узкой серо-белой полосой и окружены прозрачной зоной.

Желточная эмульсия. Свежее куриное яйцо выдерживают в 0,001%-ном растворе HgCl2. Соблюдая требования асептики, отделяют желток и эмульгируют его в 200 мл физиологического раствора.

Глициновый раствор. Глицин — 20 г, дистиллированная вода — 100 мл. Стерилизуют при 120°С 15 минут.

Раствор теллурита натрия. Теллурит натрия — 1 г, дистиллированная вода — 100 мл. Стерилизуют фильтрацией.

Желточно-солевой агар Чистовича

В расплавленный МПА с 10% хлорида натрия (рН 7,2), охлажденный до температуры 60°С, добавляют желточную эмульсию. После тщательного перемешивания питательную среду разливают в чашки Петри.

Среда Чаплина-Бернса

К 100 мл МПА добавляют 3,3 мл 0,1%-ного водного раствора кристаллического фиолетового и 5 г лактозы. Устанавливают рН 6,8. Стерилизуют автоклавированием (110°С 30 минут). Колонии патогенных стафилококков растут быстрее, чем непатогенных, и приобретают фиолетовый или оранжевый цвет.

Среда Чемпена (для выделения патогенных стафилококков)

Вариант 1: пептон — 1%, D-маннит — 1%, натрия хлорид — 7,5%, дрожжевой экстракт — 0,25%, двузамещенный фосфорнокислый ка­лий — 0,5%, агар-агар — 1,5%. Среду стерилизуют 90 минут при 110°С, устанавливают рН 7,0 и добавляют 10% стерильного обезжиренного молока (молоко способствует лучшему образованию пигмента).

Вариант 2: пептон — 1%, дрожжевой экстракт — 0, 25%, желатин — 3%, лактоза — 0,2%, D-маннит — 1%, натрия хлорид — 7,5%, двузамещен­ный фосфорнокислый калий — 0,5%, агар-агар — 1,5%. Стерилизуют 90 минут при 110°С, устанавливают рН 7,0.

Участники и результаты

44-ФЗ, Электронный аукцион

– Разъяснения 102 постановления Правительства РФ.

– Разъяснения 102 постановления Правительства РФ.

ИНН 1308079580 КПП 130801001

Элективно-солевой агар для выделения стафилококков

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для выявления шигелл и сальмонелл

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для выделения и идентификации энтеробактерий сухая (Среда Кода)

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Плазма кроличья цитратная сухая

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для накопления сальмонелл

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для обнаружения бактерий группы кишечной палочки сухая

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда предназначена для накопления холерного вибриона

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Лактозо-пептонная среда с индикатором

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая (среда Гисса с лактозой)

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая (среда Гисса с сахарозой)

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая (среда Гисса с рамнозой)

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для выделения иерсиний

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Среда Эндо)

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая (Среда Клиглера)

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для выращивания и подсчета общего числа дрожжевых и плесневых грибов (Сабуро-агар)

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

ОКПД2 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов

Диагностикум эритроцитарный сальмонелезный Ви-антигенный жидкий

ОКПД2 20.59.52.199 Реагенты сложные диагностические или лабораторные прочие, не включенные в другие группировки

Окси-тест (для определения оксидазы)

ОКПД2 20.59.52.199 Реагенты сложные диагностические или лабораторные прочие, не включенные в другие группировки

Индикатор биологический (золотистый стафилококк штамм 906) для контроля работы дез.камер

ОКПД2 20.59.52.199 Реагенты сложные диагностические или лабораторные прочие, не включенные в другие группировки

Диагностикум эритроцитарный кишечно-иерсинеозный О-3 антигенный сухой

ОКПД2 20.59.52.199 Реагенты сложные диагностические или лабораторные прочие, не включенные в другие группировки

Диагностикум эритроцитарный кишечно-иерсинеозный О-9 антигенный сухой

ОКПД2 20.59.52.199 Реагенты сложные диагностические или лабораторные прочие, не включенные в другие группировки

Экспресс полоски для опредения концентрации дез.растворов

ОКПД2 20.59.52.199 Реагенты сложные диагностические или лабораторные прочие, не включенные в другие группировки

ОКПД2 20.59.52.199 Реагенты сложные диагностические или лабораторные прочие, не включенные в другие группировки

1. Изучение мазков из чистой культуры стафилококка, окрашенных по Граму (зарисовать)

В препарате из чистой культуры видны грамположительные кокки, располагающиеся скоплениями в виде “виноградных гроздьев”. Могут встречаться единичные кокки или маленькие кучки.

2. Изучение мазков из гноя, окрашенных по Граму (зарисовать)

В мазке, на фоне клеточного детрита, окрашенного в розовый цвет, видны лейкоциты и грамположительные кокки, расположенные одиночно или небольшими кучками, не образующие капсул. Расположение кокков позволяет предположить длительность заболевания. Если заболевание свежее, то микробы располагаются внеклеточно, в более поздние сроки болезни можно наблюдать кокки, фагоцитированные лейкоцитами.

3. Изучение характера роста стафилококков на кровяном агаре (зарисовать)

Посев на кровяном агаре позволяет определить тип гемолизина, выделяемого стафилококками. Гемолитическая активность является одним из признаков патогенности стафилококков. Для приготовления кровяного агара, к 1,8 % МПА расплавленного и остуженного до 45–50 градусов добавляют 5% дефибринированной или свежевзятой крови животного (кролика, барана, крупного рогатого скота) или человека. После тщательного перемешивания агар разливают по чашкам. Гемолизин стафилококков вызывает растворение стромы эритроцитов, поэтому вокруг колоний стафилококков, обладающих гемолитической активностью, образуются светлые зоны гемолиза. Штаммы, образующие альфа-гемолизин, вызывают гемолиз кроличьих и бараньих эритроцитов, бета-гемолизин вызывает тепло-холодовой гемолиз только бараньих эритроцитов. Вокруг колоний стафилококков без гемолитической активности кровяной агар не изменен.

4. Изучение характера роста стафилококков на желточно-солевом агаре (ЖСА) (зарисовать)

Посев на желточно-солевом агаре проводят для определения лецитовителлазы (лецитиназы). Для приготовления ЖСА к 10% солевому агару, расплавленному и остуженному до 60 градусов, добавляют 10% желточной взвеси (1 желток асептично взбалтывают в 200 мл физиологического раствора), агар тщательно смешивают и разливают в чашки.

St.aureus образует на желточно-солевом агаре непрозрачные круглые, слегка выпуклые колонии золотистого или желтого цвета. Среда вокруг колоний мутнеет за счет расщепления липовителлина (комплекс жира и белка), содержащегося в желтке ферментом лецитиназой. В результате действия фермента от липовителлина отрываются жирные кислоты, степень дисперсности белка уменьшается, происходит преципитация его, что приводит к помутнению среды. Освобождение жирных кислот сопровождается образованием “радужного” ореола вокруг колоний (лецитиназоположительные стафилококки).

St.epidermidis на желточно-солевом агаре образует колонии белого цвета или лимонно-желтые с ровным краем, среднего размера. Среда вокруг колоний не изменена (лецитиназоотрицательные стафилококки).

5. Изучение характера роста стафилококков на молочно-солевом агаре (зарисовать)

Молочно-солевой агар используют для выделения стафилококков из материала, обильно обсемененного микробами, а также для определения пигмента образуемого стафилококками. Для приготовления молочно-солевого агара к 6,5% солевому агару, расплавленному и остуженному до 50 градусов, добавляют 10% стерильного обезжиренного молока. Агар тщательно перемешивают с молоком и разливают в чашки. Для лучшего выявления пигмента посевы инкубируют 18-20 часов при 37 градусах, а затем до 2 суток при комнатной температуре в рассеянном свете.

St.aureus образует колонии золотистого цвета средних размеров, блестящие, выпуклые. St.epidermidis образует подобные колонии белого цвета. St. citreus (только как образующий пигмент) образует подобные колонии лимонно-желтого цвета.

6. Изучение лабораторной диагностики стафилококковых инфекций по схеме (зарисовать)

Основные методы микробиологического исследования:

Микроскопический метод. Метод основан на обнаружении стафилококков при микроскопическом исследовании мазков из материала, которые окрашивают по Граму. Под микроскопом изучают гной, отделяемое ран, слизь и налеты с миндалин и другой материал, содержащий большое количество микробов. Микроскопическое исследование крови не производят, так как кокки в мазках обнаружить не удается. Жидкий материал наносят на предметное стекло пипеткой или петлей. Густой материал растирают на стекле в капле воды, материал с тампона размазывают по стерильному предметному стеклу. В мазках обнаруживают грамположительные кокки среди лейкоцитов или внутри них. Отмечают степень обсемененности. Определить вид кокков в мазке не всегда удается, поэтому микроскопическое исследование носит ориентировочный характер. Но даже обнаружение в материале типичных по морфологии стафилококков не позволяет поставить диагноз инфекции, потому что присутствие стафилококков в исследуемом материале не всегда является доказательством его этиологической роли, по морфологии невозможно отдифференцировать патогенные стафилококки от непатогенных. Поэтому наряду с микроскопическим исследованием обязательно проводят бактериологическое исследование.

Бактериологический метод. Бактериологический диагноз основан на выделении чистой культуры стафилококка путем посева и определения его патогенных свойств. Этот метод используется также для установления источника инфекции факторов передачи инфекции, определения схемы антибактериальной терапии, ее эффективности, контроля за лечением и эпидемическим режимом в лечебных учреждениях. Важным условием бактериологической диагностики является определение качественных и количественных критериев содержания патогенного стафилококка.

Исследование гноя (слизи из носа или зева, налета)

Для посева материала выбирают необходимые питательные среды. Стафилококки к питательным средам неприхотливы и способны расти на МПА. Но для повышения высеваемости и возможности провести количественный учет и надежно отличить патогенные стафилококки от непатогенных используют элективные питательные среды. В качестве элективных сред используют молочно-солевой, желточно-солевой агар или молочно-желточно-солевой агар. Элективность этих сред обеспечивается высоким содержанием хлорида натрия (6,5–10%), добавленное молоко позволяет определить цвет образуемого пигмента, а яичный желток – выявить лецитовителлазную (лецитиназную) активность, которая является одним из факторов патогенности стафилококков.

Для посева материала используют также кровяной агар, который дает возможность определить наличие пигмента и гемолитическую активность. Однако нужно помнить, что результат исследования (наличие гемолитической активности) зависит от вида крови, ее концентрации, густоты крови, присутствия и характера сопутствующей флоры. Поэтому использование кровяного агара рекомендуется для первичного посева материала, не содержащего другой микрофлоры.

Для оценки обсемененности производят количественный посев материала, готовя из него разведения, и высевают по 0,1 мл из разведений десять во второй, десять в четвертой и десять в шестой степенях. С тампона засевают цельный материал. Посевы на ЖСА инкубируют в течение 2 суток, а на кровяном агаре – 18–20 часов.

Так как ЖСА является элективной средой, то на нем вырастают только колонии стафилококков. Обращают внимание на наличие лецитиназоположительных колоний, подсчитывают их, отбирают 2-3 колонии для дальнейшего исследования. Если на ЖСА вырастают только лецитиназоотрицательные стафилококки, то из посева тоже отбирают не менее 2 колоний. И лецитиназоположительные и лецитиназоотрицательные стафилококки отсевают на скошенный мясопептонный агар. После суточного инкубирования выделенную культуру изучают в мазках, окрашенных по Граму, определяя морфологию микробов и чистоту культуры. При наличии в мазке грамположительных кокков, расположенных характерными гроздьями, проводят исследование для идентификации стафилококков. Согласно генотипической классификации род Staphylococcus относится к семейству Staphylococcасеае, класс Bacilli, в которое входят также роды: Jeotgalicoccus, Macrococcocus, Nosocomiicoccus, Salinicoccus. Общими признаками для представителей этого семейства является то, что все они грамположительные кокки. Для установления принадлежности к роду Staphylococcus проводится первичная идентификация по наличию каталазы и способности ферментировать глюкозу в анаэробных условиях.

Стафилококки ферментируют маннит в анаэробных условиях (табл.10). Микрококки не ферментируют глюкозу в анаэробных условиях, так как они облигатные аэробы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Питательные среды — биологические препараты, используемые для выращивания микроорганизмов и изучения культуральных, биохимических, антигенных свойств, фаголизабельности и чувствительности к антибиотикам.

Питательные среды широко используют в лабораторной практике при диагностике инфекционных заболеваний, а также для контроля за стерильностью лекарственных средств. Для того чтобы микроорганизмы росли и развивались, питательные среды должны отвечать следующим требованиям.

1. Оптимальный состав. В их состав должны входить все необходимые компоненты, которые нужны для развития микробов: белки, витамины, углеводы, минеральные вещества.

2. Оптимальное значение pH. Большинство микроорганизмов развивается при pH 7,2…7,4.

3. Стерильность. Она необходима для того, чтобы избегать конкурентной борьбы между микробами.

4. Прозрачность. Для лучшего изучения характера микробных колоний.

5. Влажность. Питание и дыхание осуществляются путем осмоса и диффузии, поэтому питательные среды должны быть слегка влажными.

Классификация сред. Питательные среды подразделяют по следующим признакам.

1. По консистенции: а) плотные (твердые) — агара 1,2…2 % (мясопептонный агар); б) полужидкие — агара 0,2…0,3 % (полужидкий агар); в) жидкие — мясопептонный бульон.

Для придания средам плотной или полужидкой консистенции чаще всего используют агар-агар — полисахарид, выделяемый из морских водорослей. Агар способен образовывать в воде гель, плавящийся при 80…100 °С и затвердевающий при 37…40 °С. Устойчивость агара к разжижающему действию большинства микроорганизмов, а также способность образовывать прочные студни обусловили его широкое применение в бактериологии.

2. По происхождению: а) искусственные: животного (МПА, МПБ) и растительного происхождения (пивное сусло); б) естественные: животного (кровь, молоко) и растительного происхождения (кусочки картофеля).

3. По составу: а) белковые; б) безбелковые; в) минеральные.

4. По назначению: а) среды для культивирования (простые, специальные); б) среды для обогащения (для накопления микроорганизмов при их низкой концентрации в исходном материале); в) среды консервирующие для первичного посева и транспортировки патогенов; г) среды для идентификации (дифференциально-диагностические) — микробы одного вида образуют колонии, отличающиеся по внешнему виду от колоний других микроорганизмов.

Если материал слабо загрязнен посторонней микрофлорой, то для выделения культур применяют простые среды общего назначения (МПА), при обильной контаминации сапрофитами используют специальные среды: элективные (для отдельных видов) и дифференциально-диагностические (для облегчения идентификации).

Характеристики сред. Консервирующие транспортные среды (глицериновая смесь, фосфатный буфер, тиогликолевая среда для анаэробов и др.). Предупреждают отмирание патогенных микробов и подавляют рост сапрофитов.

Среды обогащения (селективный бульон, желчный бульон, среда Мюллера, Раппопорт, среда Кауфмана, щелочная пептонная вода). Применяют для накопления определенной группы бактерий за счет создания условий, оптимальных для одних видов и неблагоприятных для других. Наиболее часто используют различные красители и химические вещества — соли, желчные кислоты, теллурит калия, антибиотики, фуксин и т. д.

Элективные (селективные среды). Обеспечивают более благоприятные условия для изолируемого микроба с одновременным подавлением сопутствующей микрофлоры. Например, среды Плоскирева и солевой агар применяют для первичного посева материала или для пересева с консервирующих сред или сред обогащения с целью получения чистой культуры.

Дифференциально-диагностические среды. Предназначены для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ.

Среды для выявления протеолитической, гемолитической способности микробов. Содержат в своем составе белковые вещества (кровь, молоко, желатин и др.).

Среды с индифферентными химическими веществами. Служат источником питания для одних видов микробов и не усваиваются другими видами (цитратный агар Симмонса).

Среды с углеводами (моносахариды, дисахариды, полисахариды), многоатомными спиртами (сорбит, маннит), гликозидами (салицин, инозит) для обнаружения соответствующих ферментов.

Среды для определения редуцирующей способности микробов. В своем составе содержат краски, обесцвечивающиеся при восстановлении (агар Омелянского с индигокармином), а также нитраты для определения денитрифицирующей способности микроорганизмов.

Сухие питательные среды. В бактериологических лабораториях используют в основном коммерческие сухие среды. Они представляют собой высушенные и измельченные до порошкообразного состояния готовые питательные среды. У сухих сред имеется ряд преимуществ перед средами обычного изготовления: их можно хранить длительно в сухом затемненном помещении в герметически закрытой таре, они транспортабельны, удобны в применении и стандартны, что облегчает получение сравнимых результатов при бактериологическом исследовании.

Плотные среды состоят из питательной основы, агар-агара, индикаторов и других органических и минеральных веществ, улучшающих рост одних и задерживающих рост других микроорганизмов.

В качестве питательной основы сухих сред используют различные источники белка. За рубежом сухие среды чаще всего изготавливают на мясопептонном бульоне, требующем большого расхода говяжьего мяса. В нашей стране в качестве источника белка используют гидролизаты кильки, казеина, кормовых дрожжей.

Для упаковки сухих питательных сред используют стеклянные банки из оранжевого стекла (250 г), полиэтиленовые банки (250, 500, 1000 г), а также пакеты из трехслойной ламинированной бумаги (50…200 г). Сроки хранения в стеклянных и полиэтиленовых банках составляют 2…4 года, а в пакетах из трехслойного ламината — от 1 года до 4 лет.

Сухие дифференциально-диагностические среды. Если раньше в практике ветеринарных бактериологических лабораторий для идентификации микроорганизмов широко использовались среды Гисса, содержащие какой-либо одни углевод, то в последнее время все шире стали применяться среды, позволяющие дифференцировать микроорганизмы по двум-трем признакам.

Среда подавляет рост сопутствующей бактериальной флоры (кишечной палочки, протея, стафилококка).

Питательная среда для контроля микробной загрязненности сухая № 1. Используют для определения общей обсемененности нестерильных лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Питательная среда для контроля микробной загрязненности (Сабуро-агар) № 2. Рекомендуется для культивирования грибов, а также определения содержания грибов в нестерильных лекарственных средах и других объектах внешней среды.

Эритрит-агар и эритрит-бульон. Предназначен для выделения и культивирования бруцелл.

Питательная среда для выделения и культивирования сибиреязвенного микроба.

Кетоглутаровый агар. Эффективен для изоляции и культивирования возбудителя туляремии.

Питательная среда для листерий. Рекомендуется для изоляции листерий из инфицированного материала (кровь, ликвор, околоплодные воды и др.) и культивирования штаммов.

Среда АГВ. Предложена для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам дискодиффузным методом.

Питательная среда для экспресс-определения антибиотикочувствительности условно-патогенных бактерий. Предложена для ускоренного определения антибиотикочувствительности грамотрицательных условно-патогенных микроорганизмов. Учет результатов можно проводить через 4…5 ч.

Ассортимент выпускаемых отечественной промышленностью сухих питательных сред постоянно расширяется. Приведено лишь небольшое количество тех, которые могут быть использованы в повседневной работе ветеринарных лабораторий. Кроме того, в настоящее время имеется возможность приобретать и импортные питательные среды. Коммерческие названия можно узнать, заказав соответствующие каталоги. Однако их внедрение и широкое использование в ветеринарных лабораториях РФ возможно лишь в отдаленной перспективе из-за довольно высокой стоимости. Кроме того, в этой главе не упомянуты готовые коммерческие питательные среды довольно хорошего качества производства НИЦФ (г. Санкт-Петербург). Они расфасованы во флаконы по 400 мл; срок хранения 1 год. Среды, безусловно, могут быть полезны при проведении бактериологических работ в полевых условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комплекты для приготовления 360 мл среды

Комплект для приготовления 300 мл среды, чашки Петри 40,90,100 мм

Комплект для приготовления 200 мл среды

Все образцы биосубстратов, взятые для посева, должны быть незамедлительно переданы в микробиологическую лабораторию для анализа. Однако, подобная практика не всегда реализуется. Одним из приемов, содействующих сохранению микрофлоры, причем, не только при отсрочке посева, но и сразу же при взятии биоматериала, является применение транспортных питательных сред (ТПС).

ТПС предупреждают гибель микробных клеток, сохраняют их жизнеспособность, а, следовательно, и способность к репликации после посева, но при этом препятствуют размножению. Для этого в рецептуру ТПС введены в том или ином сочетании вещества, обеспечивающие механическую защиту клеток, оптимальные показатели рН, редокс-потенциала, осмотические свойства сред. Некоторые ТПС создают анаэробные условия вегетации культур. Существуют ТПС с селективными свойствами.

ТПС могут использоваться как для сохранения микрофлоры биосубстратов, так и отдельных групп микроорганизмов. Среди последних особо выделяют кампилобактеры, шигеллы, бордетеллы, сальмонеллы, иерсинии, коринебактерии, облигатно-анаэробные бактерии, среди биосубстратов - мазки из цервикального канала, наружного уха, слизистой носа, конъюнктивы, гортани, биоптаты обсемененных тканей и костного мозга.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ

Бульон Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Агар Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Флаконы , чашки Петри

Агар Сабуро с 3% и 5% хлорида натрия и селек ционирующей добавкой. Селективная среда для выделения грибов при смешанной микрофлоре.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Агар Сабуро с мальтозой д ля культивирования и хранения грибов , утилизирующих данный углевод.

Агар Сабуро в модификации Эммонса. Для культивирования Sporothrix spp ., Trichophyton spp .

Сред ы Чапека. Жидкая и плотная д ля культивирования сапрофитных грибов , в т . ч . Aspergillus и Penicillium .

Агар Чапека с пептоном для широкого круга грибов .

Агар Чапека с дрожжевым экстрактом для культивирования Aspergillus niger

Агар Чапека с 17% сахарозы для культиви рования Aspergillus spp .

Среда Чапека - Докса жидкая. Для широкого круга грибов , утилизирующих нитраты.

Сусло - агар для культивирования грибов с содержанием агара 0,5, 1,2, 2%

Флаконы , чашки Петри

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Лактобактерии (Lactobacillus spp.) принадлежат к группе неспорообразующих грамположительных палочек. Они являются представителями резидентной микрофлоры человека, в первую очередь полости рта, кишечника и влагалища. Изменение количественного и качественного состава лактобактерий является диагностическим признаком дисбактериоза. В редких случаях лактобактерий могут явиться возбудителями инфекционной патологии, чаще у новорожденных: сепсис, эндокардит, менингит, пневмония и некоторые другие. Большое значение эти микроорганизмы имеют для пищевой промышленности, поскольку занимают ключевую позицию в производстве молочнокислых продуктов (простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин). Таким образом, перед микробиологами стоят непростые задачи выделения, идентификации, культивирования и хранения Lactobacillus spp. Микроорганизм полиморфен (палочки, коккобациллы), разнообразен по типу дыхания (факультативный анаэроб, микроаэрофил, облигатный анаэроб). Он обладает немногочисленными культуральными признаками, позволяющими отличать его от морфологически сходных бактерий (образование молочной кислоты, отсутствие каталазы, устойчивость к ванкомицину и некоторые другие.). Важное место в выделении лактобактерий занимают питательные среды, обеспечивающие рост и , в определенной степени, селекцию этих микроорганизмов. В мировой микробиологической практике их насчитывают несколько десятков. Наибольшее признание получила среда de Man, Rogosa, Sharpe, которую по первым буквам фамилий авторов обычно обозначают как среда MRS (MPC в русской транскрипции). Существует ряд модификаций этой среды, улучшающих, по мнению разработчиков, их ростовые свойства и селективность. В России получила распространение среда МРС-4, которая заметно отличается от авторской по своей рецептуре, но признана достаточно эффективной. Среда МРС-2 (полужидкая) является одной из лучших при работе с чистой культурой и для хранения культур. Лактобациллы дают в столбике среды типичный рост.

Среда МРС авторская плотная. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС авторская жидкая. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС модифицированная плотная. Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС модифицированная жидкая . Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС жидкая ( вариант LHSB ), рН 4,3. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда МРС плотная ( вариант LHSB ), рН 5,5. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда Элликера плотная и жидкая для молочнокисло го стрептококка.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ (ПО ГОСТ Р 51921-2ОО2 Г.)

Триптон - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптон - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ ОБОГАЩЕНИЯ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Питательныe бульон ы ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Селективная добавка к ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Флаконы по 225 мл

Селективн ые добавк и к бульону Фразера " полуконцентрированному " и " концентрированному ".

СРЕДЫ СЕЛЕКТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Селективная добавка к агару ПАЛ .

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к Оксфордскому ага ру с циклогексимидом.

На 500 мл среды

Селективная добавка к Оксфордскому агару без циклогексимида.

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к ПАЛКАМ - агару.

Набор на 1 л среды

Полужидкая среда для определения по­ движности листерий.

На 5 определений

На 5 определений

СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУР

Наименование Кол-во Цена за ед. Стоимость, ₽
60. Среда Бушнелла-Хааса для нокардий агаризованная Флаконы
61. Среда для B.cereus плотная
62. Среда для культивирования и хранения бацилл Флаконы
63. Среда для бактероидоподобных микроорганизмов Флаконы
64. Агар для выделения лейконосток и педиококка Флаконы
65. Среда Клиглера плотная Флаконы
66. Коринебакагар Флаконы
67. Лактозо-пептонная среды обычная и концентрированная Флаконы, пробирки
68. Мясо-пептонно-печеночный агар (для кампилобактерий) Флаконы
69. Мясо-пептонно-печеночный полужидкий агар (для кампилобактерий) Флаконы
70. Мясо-пептонно-печеночный бульон (для кампилобактерий) Флаконы
71 Среда Хью-Лейфсона Флаконы
72. Среда Школьникова Флаконы
73. Щелочной агар Флаконы
74. Элективный солевой агар для стафилококков Флаконы
75. Элективный солевой бульон для стафилококков Флаконы
76. Эритрит агар Флаконы
80. Консервант глицериново-солевой для транспорта кишечных субстратов Флаконы
81. Консервант глицериновый для транспорта кишечных субстратов Флаконы
82. Консервант фосфатно-буферный для транспорта кишечных субстратов Флаконы
83. Фосфатно-буферный раствор Флаконы
84. Пептонно-буферный раствор Флаконы
85. Транспортная система без среды стерильная, 20 шт. Комплект
86. Транспортная система без среды, 20 шт. Комплект
87. Транспортная система со средой Кэри-Блейра, 20 шт. Комплект
88. Транспортная система по прописи для дифтерии (20 проб.) Комплект
89. Транспортная система со средой Эймса без угля, 20 шт. Комплект
90. Транспортная система со средой Эймса с углем, 20 шт. Комплект
91. Коллектор с транспортной средой Кери Блейра (ПС+вискоза) стерильный Индивидуальная стерильная упаковка
92. Коллектор с транспортной средой Эймса (ПС+вискоза) стерильный Индивидуальная стерильная упаковка
94. Бульон Сабуро в модификации Эммонса для культивирования Sporothrix spp., Trichophiton spp Флаконы
Флаконы
100. Флаконы
101. Флаконы
102. Комплект для приготовления 200 мл среды
106. Картофельный агар Флаконы
На 1 л среды
138. Жидкая среда для посева анаэробных бактерий для прямого посева крови и других биосубстратов, транспорта и культивирования Флаконы 50, 100, 150 мл
139. Жидкая обогащенная питательная среда для прямого посева крови и других биосубстратов, транспорта и культивирования Флаконы 25, 50, 100, 150 мл
140. Двуфазная питательная среда для посева крови на грибы Флаконы пластик. 50 мл
141. Двуфазная питательная среда для посева крови, пластик. фл. 75 мл Флаконы пластик. 50, 75 мл
142. Двуфазная питательная среда для посева крови для анаэробных микроорганизмов, пластик. фл. 50 мл Флаконы пластик. 50 мл
* Сохранены названия, данные в ГОСТ Р 51921-2002. Фактически Казеиново-соевый агар и бульон

17.05.2018 г. в связи с плановым отключением электроэнергии на весь день, в нашей организации объявляется выходной день.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания