Для специфической терапии и профилактики сальмонеллеза используют

Этиотропная терапия -антибиотики левомицетинового ряда, бета-лактамы (ампициллин),аминогликозиды ( канамицин, гентамицин), цефалоспорины ( цепорин).

Специфическая терапия заключается в применении поливалентного сальмонеллезного бактериофага.

Специфическая профилактика сальмонеллеза не разработана.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся бакте­риемией, специфическим поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника и явлениями общей интоксикации. Интоксикация проявляется сильной головной бо­лью, помрачнением сознания, бредом (тиф). Возбудители брюшного тифа относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, который включает в себя большую группу бактерий, но только три из них (S.typhi, S.paratyphi А и S.paratyphi В) вызыва­ют заболевание у человека с клинической картиной брюшного тифа.

Эпидемиология

Источник инфекции брюшного тифа и паратифа А - больные люди и бактерионо­сители; паратифа Б - кроме человека, животные и птицы. Путь передачи инфекции - фекально-оральный. Факторы передачи инфекции - пищевые продукты (особенно молоко), вода. Входные ворота - слизистая желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Инкубационный период в среднем 2 недели. Патогенез и клиническая картина брюшного тифа и паратифов очень сходны. В развитии болезни выделяют несколько стадий.

1 стадия - пищеварительно-дигестивная. Это начало инкубационного периода. Длится 6-8 часов (это время от момента попадания возбудителя в ротовую полость до достижения им тонкого кишечника).

2 стадия - инвазии. Возбудитель внедряется в лимфоидный аппарат тонкого ки­шечника (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы), размножается в нем с развити­ем воспалительного процесса. Эта стадия длится 2 недели (инкубационный период). В инкубационный период происходит сенсибилизация организма и лимфатического аппарата кишечника. В конце инкубационного периода, за два дня до заболевания, появляются продромальные симптомы: недомогание, боли в животе, субфебрильная температура.

3 стадия - бактериемии. Возбудитель в большом количестве через воспаленный лимфоидный аппарат тонкого кишечника проникает в кровь. Под действием бактери­цидных свойств крови идет массовый распад бактерий с выделением эндотоксина, что сопровождается повышением температуры. Это начало заболевания. Стадия бак­териемии длится 1 неделю.

4 стадия - паренхиматозной диффузии. Током крови возбудитель разносится по организму и оседает в паренхиматозных органах (костный мозг, селезенка, легкие, кожа, почки, печень). В большом количестве возбудитель накапливается в желчных ходах печени и в желчном пузыре, где он находит благоприятные условия для своего размножения. Эта стадия длится 1 неделю и соответствует 2-й неделе заболевания (разгар болезни).

5 стадия - выделительно - аллергическая. Из желчного пузыря возбудитель опять поступает в тонкий кишечник, откуда часть его выделяется с испражнениями, а часть вновь внедряется в лимфоидный аппарат кишечника. Вторичное внедрение в уже сенсибилизированный лимфоидный аппарат вызывает в нем гиперергическую реак­цию в виде некроза и язв. (ГЗТ) Выделение возбудителя из организма может также происходить с мочой, потом и молоком кормящей матери. Эта стадия длится 1 неде­лю и соответствует 3-й неделе заболевания.

6 стадия - выздоровление. Клинически этот период характеризуется очищением язв от некротических масс и заживлением. Это происходит на 5-6-й неделе заболева­ния. Постинфекционный иммунитет - клеточный и гуморальный.

Лабораторная диагностика.

Исследуемый материал зависит от стадии патогенеза. Таблица

Стадия патоге­неза Период клиничес­ких проявлений Исследуемый ма­териал Метод исследова­ния
I. Пищеварительно- дигестивная Инкубационный период - -
II. Инвазии Инкубационный период - -
III. Бактериемии Первая неделя Кровь из вены 5-10 мл Гемокультура
IV. Паренхиматоз­ной диффузии Вторая неделя Кровь из вены 20 мл Желчь Моча Сыворотка крови Гемокультура Биликультура Уринокультура РИГА
V. Выделительно - аллергическая Третья неделя Желчь Испражнения Моча Сыворотка крови Биликультура Копрокультура Уринокультура РИГА, РА Видаля
VI. Выздоровление Четвертая неделя - 2 мес. Желчь Испражнения Сыворотка крови Биликультура Копрокультура РИГА, РА Видаля
VII. Носительство Более 2 мес. Сыворотка крови Биликультура
Р-я Vl-гемагглюти Желчь Копрокультура
нации Испражнения Кожно-аллерги­ческая проба с Vl- тифином

1. Микроскопический метод - имеет ориентировочное значение. Морфологичес­ки сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки с закругленными концами, подвижны, перитрихи, спор и капсул не образуют.

2. Бактериологический метод:

Первый день - посев исследуемого материала: кровь на жидкие питательные сре­ды - 10% желчный бульон или среду Раппорт; желчь, мочу, испражнения на плотные питательные среды Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар. Посевы выдерживают в термостате при 37 С а течение суток.

Третий день. Проверяют чистоту культуры со скошенного агара в мазках по методу Граму. Отмечают характер роста на среде Ресселя: сальмонеллы, разлагающие только глюкозу, дают двухцветное окрашивание среды) изменяется цвет поверхности среды и по ходу укола). Идентификация возбудителя проводится в реакции агглютинации на стекле с адсорбированными сыворотками S.typhi, S.paratyphi А и S.paratyphi В. Биохи­мическая идентификация осуществляется путем посева возбудителей в пестрый ряд, содержащий среды Гисса с глюкозой, лактозой, мальтозой, маннитом, сахарозой. S.typhi разлагает углеводы (глюкозу, мальтозу, маннит) до кислоты, a S.paratyphi А и S.paratyphi В до кислоты и газа.

3. Серологический метод - реакция непрямой гемагглютинации (РИГА) дает по­ложительные результаты на 5-й день болезни. Специфические антитела определя­ются в диагностическом титре 1:200. РА Видаля ставится на 7-8-й день заболевания с брюшнотифозными О- и Н- диагностикумами и паратифозными А и Б диагностику- мами. Если титр О-антител превышает титр Н-антител - это Видаль инфекционный; Если титр Н-антител превышает титр О-антител - это Видаль анамнестический; если Н-антитела не определяются - это Видаль поствакцинальный. Для реакции Видаля с паратифозными А и Б диагностикумами диагностический титр 1:200.

4. Биологический метод не применяется.

5. Аллергический метод - кожно-аллергическая проба с Vl-тифином для диагнос­тики брюшнотифозного носительства.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


В 1982 году ученым удалось выяснить, что причиной СПИДа является вирус, который поражает клетки иммунной системы человека.


Только 5% курящих табак могут самостоятельно прекратить курение. 80% хотят прекратить курение табака, но им необходима медицинская помощь.


Перитонит - процесс воспаления брюшины, сопровождающийся тяжелым общим состоянием с симптомами нарушения функции жизненно важных органов.


Уход является той основой, благодаря которой мы вправе рассчитывать на положительный эффект при организации лечения и воспитания детей.

Специфическая профилактика не применяется, хотя предложены различные вакцины из убитых и живых (мутантных) штаммов S.typhimurium.

Выбор метода лечения зависит от формы и тяжести заболевания. Больным с субклинической формой сальмонеллёза и лицам с острым бактериовыделением не требуется лечебных мероприятий. Бактериовыделение, как правило прекращается самостоятельно, и назначение каких-либо лекарственных препаратов только удлиняет сроки санации. Основным методом лечения больных с гастроинтестинальной формой болезни является патогенетическая терапия, которая включает мероприятия, направленные на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики, ликвидацию локальных поражений желудочно-кишечного тракта.

Общими при всех формах сальмонеллёза являются необходимость соблюдения диеты и отказ от использования этиотропной терапии.

Использование антибактериальных препаратов при этих формах противопоказано, так как приводит к более позднему клиническому выздоровлению, задержке сроков нормализации функциональной деятельности ж/кт., удлиняет сроки санации организма от сальмонелл и способствует формированинию дисбактериоза.

Лечение больных начинают с промывания желудка с целью удаления инфицированных продуктов, возбудителей и их токсинов.

Борьба с обезвоживанием в случаях заболеваний средней и лёгкой тяжести, протекающих с обезвоживанием 1 – 11 степени, проводится регидратационными растворами, которые вводят орально: применяются глюкосолан, оралит, регидрон. В большинстве случаев при оральной регидратационной терапии наблюдается хороший терапевтический эффект.

В целях дезинтоксикации и восстановления гемодинамики применяют коллоидные растворы: гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Однако их применение допустимо лишь при отсутствии или после ликвидации обезвоживания.

При наличии токсико-инфекционного шока лечебные мероприятия начинают с внутривенного вливания полиионных растворов

При развитии надпочечниковой недостаточности показано введение глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон).

При развитии острой почечной недостаточности, отёке лёгких или мозга проводится целенаправленная терапия с включением диуретиков (маннитол, фуросемид).

С целью восстановления функциональной деячтельности желудочно-кишечного тракта следует применять ферментные препараты (панзинорм, фестал, мезим-форте, абомин,холензим, креон, вобензим).

С целью нормализации моторно-эвакуаторной деятельности кишечника показано назначение средств спазмолитического и вяжущего действия (папаверин, но-шпа, белладонна, атропин, висмут, танальбин, отвар коры дуба, плодов черники, коры граната, черёмухи).

При генерализованных формах наряду с патогенетической терапией необходимо назначение антибактериальных средств: левомицетина, амоксициллина, гентамицина ,ровамицина и др.

Санация хронических бактериовыделителей сальмонелл должна быть комплексной. Целесообразно назначение сальмонеллёзного бактериофага.

Выписка из стационара производится после клинического выздоровления при наличии отрицательного результата бактериологического исследования кала.

Контрольное обследование лиц из декретированной группы населения проводится троекратно. Лица, не выделяющие сальмонелл, после выписки из стационара допускаются к работе и диспансерному наблюдению не подлежат.

Необходим ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота, за технологией обработки туш, за приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд.

Основной метод диагностики сальмонеллёзной инфекции - бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отравления пищевые продукты. Особенности бактериологической диагностики сальмонеллёзов:

1) использование сред обогащения (селенитовой, магниевой), в особенности при исследовании испражнений;

2) для обнаружения сальмонелл пробы брать из последней, более жидкой части испражнений (верхнего отдела тонкого кишечника);

3) соблюдать соотношение 1:5 (одна часть испражнений на 5 частей среды);

4) в связи с тем, что S.arizonae и S.diarizonae ферментируют лактозу, использовать в качестве дифференциально-диагностической не только среду Эндо, но и висмут-сульфит-агар, на котором колонии сальмонелл приобретают чёрный (некоторые - зеленоватый) цвет;

5) для посева крови использовать среду Рапопорт;

6) использование для предварительной идентификации колоний О1-сальмонеллёзного фага, к которому чувствительны до 98% сальмонелл;

7)для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки.

Для быстрого обнаружения сальмонелл могут быть использованы поливалентные иммунофлуоресцентные сыворотки. Для выявления антител в сыворотке крови больных и переболевших используется РПГА с применением поливалентных эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А, В, С, D и Е.

Специфическая профилактика не применяется, хотя предложены различные вакцины из убитых и живых (мутантных) штаммов S.typhimurium.

Выбор метода лечения зависит от формы и тяжести заболевания. Больным с субклинической формой сальмонеллёза и лицам с острым бактериовыделением не требуется лечебных мероприятий. Бактериовыделение, как правило прекращается самостоятельно, и назначение каких-либо лекарственных препаратов только удлиняет сроки санации. Основным методом лечения больных с гастроинтестинальной формой болезни является патогенетическая терапия, которая включает мероприятия, направленные на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики, ликвидацию локальных поражений желудочно-кишечного тракта.

Общими при всех формах сальмонеллёза являются необходимость соблюдения диеты и отказ от использования этиотропной терапии.

Использование антибактериальных препаратов при этих формах противопоказано, так как приводит к более позднему клиническому выздоровлению, задержке сроков нормализации функциональной деятельности ж/кт., удлиняет сроки санации организма от сальмонелл и способствует формированинию дисбактериоза.

Лечение больных начинают с промывания желудка с целью удаления инфицированных продуктов, возбудителей и их токсинов.

Борьба с обезвоживанием в случаях заболеваний средней и лёгкой тяжести, протекающих с обезвоживанием 1 - 11 степени, проводится регидратационными растворами, которые вводят орально: применяются глюкосолан, оралит, регидрон. В большинстве случаев при оральной регидратационной терапии наблюдается хороший терапевтический эффект.

В целях дезинтоксикации и восстановления гемодинамики применяют коллоидные растворы: гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Однако их применение допустимо лишь при отсутствии или после ликвидации обезвоживания.

При наличии токсико-инфекционного шока лечебные мероприятия начинают с внутривенного вливания полиионных растворов

При развитии надпочечниковой недостаточности показано введение глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон).

При развитии острой почечной недостаточности, отёке лёгких или мозга проводится целенаправленная терапия с включением диуретиков (маннитол, фуросемид).

С целью восстановления функциональной деячтельности желудочно-кишечного тракта следует применять ферментные препараты (панзинорм, фестал, мезим-форте, абомин,холензим, креон, вобензим).

С целью нормализации моторно-эвакуаторной деятельности кишечника показано назначение средств спазмолитического и вяжущего действия (папаверин, но-шпа, белладонна, атропин, висмут, танальбин, отвар коры дуба, плодов черники, коры граната, черёмухи).

При генерализованных формах наряду с патогенетической терапией необходимо назначение антибактериальных средств: левомицетина, амоксициллина, гентамицина ,ровамицина и др.

Санация хронических бактериовыделителей сальмонелл должна быть комплексной. Целесообразно назначение сальмонеллёзного бактериофага.

Выписка из стационара производится после клинического выздоровления при наличии отрицательного результата бактериологического исследования кала.

Контрольное обследование лиц из декретированной группы населения проводится троекратно. Лица, не выделяющие сальмонелл, после выписки из стационара допускаются к работе и диспансерному наблюдению не подлежат.


Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.


Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.


Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.


Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.


В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

1) Вакцина брюшно-тифозная спиртовая сухая содержит инактивированные этиловым спиртом лиофилизированные брюшно-тифозные бактерии, применяется для профилактики брюшного тифа у взрослых.

2) Вакцина брюшно-тифозная Vi-полисахаридная жидкая – раствор капсульного полисахарида, выделенного из культуры брюшно-тифозных бактерий, очищенного ферментативными и физико-химическими методами. После введения вакцины начинается интенсивное образование Ат и формирование резистентности через 1-2 недели. Для профилактики брюшного тифа у взрослых.

3) Вакцина брюшно-тифозная спиртовая, обогащенная Vi-антигеном, состоит из 1+2, которые соединяют непосредственно перед применением. Вакцина стимулирует клеточных иммунитет и образование антител к О- и Vi-антигенам возбудителя брюшного тифа. Для профилактики брюшного тифа у детей 7-14 лет.

4) Бактериофаг брюшно-тифозный в таблетках с кислотоустойчивым покрытием – таблетки из концентрированного лиофилизированного фаголизата сальмонелл брюшного тифа, покрытые слоем АЦФ или содержащие пектин. Для профилактики брюшного тифа по эпидпоказаниям в семейном очаге, больнице, населенном пункте и т.д.

5) Бактериофаг сальмонеллезный групп АВСDЕ – фильтрат фаголизатов, наиболее распространенных сальмонеллезных бактерий (более 10 видов), выпускают в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Для профилактики и лечения сальмонеллезов.

Сальмонеллез.

Особенности антигенного строения сальмонелл ( О -, Н -, Vi –антигены), их химическая природа, локализация. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту. Серогруппы, серовары.О-антиген (соматический) – термостабильный, располагается в клеточной стенке, по своей природе явл-ся полисахаридно-белково-липидным комплексом. Специфичность этого антигена зависит от того, с каким полисахаридом он связан (он разный у сальмонелл различных групп). Антигенные рецепторы обозначаются цифрами – 1, 2, 3 и т.д.

К-антиген (футлярный) – термолабильный, находится в клеточной стенке более поверхностно, чем О-антиген. У сальмонелл есть М-Аг и Vi-Аг, которые относятся к К-антигенам.

Н-антиген (жгутиковый) – термолабильный, по своей природе это белок (флагеллин), располагается в жгутиках. У бактерий одного и того же вида он может состоять из двух комплексов, которые отличаются по серологической специфичности. Это двухфазные бактерии, для каждой из фаз хар-ны соответствующие антигенные комплексы: антигены 1-й фазы (специфической), обозначаются буквами a, b, c и т.д.; а антигены 2-й фазы (неспецифической) – 1, 2, 3 и т.д.

Кауфман и Уайт на основе антигенной структуры разделили всех представителей рода сальмонеллы на серологические группы, основанные на признаке общности О-антигенов, где каждая группа имеет определенного антигенного рецептора, которого нет у представителей других групп. Внутри группы сальмонеллы делятся на виды (серовары) по различию строения Н-антигенов 1 или 2 фазы.

Основные источники сальмонеллезной инфекции. Возбудители, их морфологические свойства и биохимические тесты, применя­емые для дифференциации сальмонелл.ПТИ чаще всего вызываются саальмонеллами, входящими в серогруппы В, С, D, Е, т.е. заб-ния являются зооантропонозными. Источником инфекции S. typhimurium (серогруппа В) м.б. мыши, голуби, домашние птицы и их яйца, вторичным м.б. заражены другие продукты. Источником инфекции S.choleraesuis (серогруппа С) – свиньи; источник инфекции S. enteritidis (серогруппа D) – крупный рогатый скот.

Факторы патогенности сальмонелл, вызы­вающие пищевые токсикоинфекций.Обладают факторами адгезии и колонизации, факторами инвазии. У них есть эндотоксин с широким спектром д-я, многие из них обладают энтеротоксинами (LT и/или ST-токсины), которые нарушают ф-ции аденилат- и гуанилатциклазной систем энтероцитов --- нарушение водно-солевого обмена --- диарея. У некоторых сальмонелл есть цитотоксин, который нарушает синтез белка в эритроцитах --- гиперсекреция и нарушение энтеросорбции жидкости в тонком кишечнике --- диарея.

В патогенезе большую роль играет попадание с пищей большого кол-ва возбудителей. Попав в кишечник сальмонеллы прикрепляются к его эпителию и начинают размножаться --- в подслизистое пространство и лимфатические образования стенки киш-ка (далее там размножаются и погибают, высвобождая эндотоксин), т.к. попадает также эндотоксин извне, то происходит его массивное накопление --- интоксикация (тяжелая, с лихорадкой, нарушениями со стороны НС и ССС) и диарея. Если сальмонелл в орг-м с пищей попало малое кол-во, то заб-е протекает по типу гастроэнтерита с диареей, но без интоксикации и повышения температуры.

Перечислите исследуемые материалы и этапы бактериологичес­кой диагностики пищевой сальмонеллезной инфекции.Материалами являются испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты.

На предварительном этапе посев материала на селенитовую среду или среду Мюллера – рост культуры вызовет помутнение среды. На 1-м этапе посев на чашке со средами Эндо, Плоскирева, висмульт-сульфит агар (на средах Эндо и Плоскирева выросли полупрозрачные бесцветные lac- колонии, на висмульт-сульфит агаре коричневые и черные). На 2-м этапе - пересев подозрительных колоний уколом и штрихом на комбинированные среды Клиглера или Рессела. На среде Клиглера столбик желтый, скошенная часть розового цвета, почернение в нижней части среды, в среде пузырьки газа. На среде Рессела – столбик синего цвета, скошенная часть розовая, пузырьки газа. На 3-м этапе – идентификация: а) морфологические св-ва – в мазке, окрашенном по Граму (при микроскопии видны грамотрицательные палочки с закругленными концами); б) б/хим св-ва – в тест-системе АPI-20Е; в) серологическая идентификация. На 4-м этапе производится учет полученных рез-тов и заключение.

Среда Мюллера– среда обогащения. Состав: МПБ, мел, р-р Люголя, натрий тиосульфат. Назначение: для накопления сальмонелл при посеве материала с малым кол-вом возбудителя и/или сильно загрязненного сопутствующей флорой. П/д: тетратионат натрия, который образуется в среде, подавляет рост сопутствующей флоры --- способствует росту сальмонелл; среда мутнеет.

Селенитовая среда – среда обогащения. Состав: пептонная вода, лактоза, фосфатный буфер, натрий гидроселенит. Назначение: для накопления сальмонелл и шигелл. П/д: натрий гидроселенит подавляет рост сопутствующей флоры --- способствует росту сальмонелл и шигелл; среда мутнеет.

Висмут-сульфит агар– селективная среда. Состав: МПА, сульфит висмута, сульфат железа, фосфат натрия, бриллиантовый зеленый. Назначение: для рассева исследуемого материала с целью получения изолированных колоний сальмонелл и протея. П/д: сальмонелла образует из сульфата железа сероводород, который взаимодействует с бесцветным сульфитом висмута и переводит его в сульвит висмута черного цвета (поэтому колонии сальмонелл черного цвета). Рост гр+ флоры и многих энтеробактерий подавляется.

Среда Гисса – дифференциально-диагностическая. Состав: МПА (0,4%), углеводы, индикатор: бромкрезол пурпурный. Назначение: определение спектра сахаролитической активности с целью идентификации выделенной культуры энтеробактерий, а также и др. бактерий. П/д: при ферментации углевода до кислых продуктов цвет среды переходит в желтый, при газообразовании – пузырьки.

Серологическая идентификация выделенной культуры сальмо­нелл.

Последовательность серологической идентификации:

1) культуры испытывают в р-ции агглютинации с адсорбированной поливалентной О-сывороткой, содержащей антитела против антигенных рецепторов 2, 4, 7, 9, 3, 10.

2) При положительном рез-те ставят р-цию агглютинации раздельно с каждой монорецепторной О-сывороткой, которая входила в состав поливалентной: рецептор 2 (серогруппа А), рецептор 4 (серогруппа В), рецептор 7 (серогруппа С) и т.д.

3) После того, как установят серогруппу, к которой относится культура определяют ее видовую принадлежность (серовариант) с помощью р-ции агглютинации с адсорбированными монорецепторными Н-сыворотками против Н-антигенов первой фазы сальмонелл, входящих в состав данной серогруппы. Далее р-ция агглютинации с адсорбированными Н-сыворотками против Н-антигенов 2 фазы и окончательно устанавливают антигенную формулу испытуемой культуры.

Генерализованный сальмонеллез.Наиболее часто выделяемый возбудитель - госпитальные штаммы S. typhimurium, которые адаптировались к орг-му чел-ка. Возникает в условиях стационара как внутрибольничной инфекции. Источником явл-ся не только пищевые продукты, но и бактерионосители. Контактно-бытовой путь распространения. Это ОКИ с длительным тяжелым течением по типу тифоидной или токсикосептической инф-ии. Им присущи все факторы патогенности, характерные для S. typhimurium, а также отличаются повышенной вирулентностью, длительным сохранением на объектах внешней среды и обладают резистентностью ко многим а/б.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.