Прививка от ботулизма сколько действует

Одно из самых страшных пищевых отравлений – это отравление ботулотоксинами. Нередко оно заканчивается летальным исходом, если пострадавший вовремя не получит медицинскую помощь.

Ботулизм (Код по МКБ 10 A05.1)

Основные факты о ботулизме, коротко:

Возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum. Попав в среду с низким содержанием кислорода, она начинает активно вырабатывать токсин;

Ботулотоксин – один из самых смертоносных природных ядов, известных человечеству;

Яд является нейротоксином, блокирует нервную деятельность, ведет к параличу дыхательных мышц и остановке дыхания;

Среди разновидностей отравления существуют: пищевой ботулизм, детский ботулизм, ингаляционный ботулизм и другие виды;

Домашняя консервация или ферментированные продукты являются наиболее опасными источниками пищевого ботулизма.

Пищевое отравление ботулотоксином – сравнительно редкое явление на фоне других случаев интоксикации, но тем не менее может произойти при недостаточной стерилизации продуктов питания или емкостей для их хранения. Пища - это наиболее распространенный источник. Заразиться бактериями ботулизма от другого человека невозможно.

Споры, выделяемые бактериями Clostridium botulinum, устойчивы к высокой температуре и широко распространены в окружающей среде. При недостатке кислорода они начинают активно делиться и выделять токсические вещества.

Существует 7 различных типов термолабильных токсинов, они обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. Лишь четыре из них (типы A, B, E и редко F) опасны для человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у других млекопитающих, птиц и рыб.

Симптомы ботулизма

Ботулизм пищевого происхождения характеризуется легким нисходящим параличом, который провоцирует дыхательную недостаточность. Тяжесть симптомов зависит от количества токсина в организме, своевременности оказания помощи, пола, возраста пострадавшего.

Следом за ними могут возникнуть:

Иные симптомы пищевого ботулизма:

Далее отравление начинает прогрессировать до слабости в шее, руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и нижние конечности. Больной остается в сознании, нет повышения температуры.

Учитывая, что отравление вызывает не сама бактерия, а продукт её жизнедеятельности – нейротоксин, то симптомы ботулизма проявляются не сразу. Первые признаки интоксикации – в течение 12–36 часов (минимальный диапазон – 4 часа, максимальный – до 8 дней).

Поэтому в отличие от отравления нитратами или другими токсинами, ботулизм проявляется не единомоментно. Симптомы могут развиваться медленно и не всегда отчетливо.

Заболеваемость пищевым ботулизмом низкая, однако, смертность высока, если не была проведена своевременная диагностика и назначено немедленное лечение. Вероятность летального исхода – от 5 до 10%.

Пищевой ботулизм

Наиболее часто ботулотоксинобнаруживают в консервированных овощах и домашних закатках с грибами и огурцами. Основная причина в том, что в них содержится недостаточное количество соли. Также ботулизм можно встретить в этих консервах:

фасоль и зеленый горошек;

рыба, включая консервированный в собственном соку тунец;

мясные продукты (тушенка, ветчина, колбаса).

Чаще всего в российских условиях речь идет о домашней консервации и употреблении несвежих рыбных консервов.

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, ботулотоксин разрушается при кипячении (например, при температуре выше 85 °C в течение 5 минут).

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно переданы в лабораторию и храниться в надлежащим образом опечатанных контейнерах.

Детский ботулизм

Детский ботулизм включает в себя:

Запоры и колики;

Нарушения работы мозга.

Источниками детского ботулизма в возрасте до 6 месяцев могут быть разные продукты, но чаще всего врачи подозревают в этом мёд.

Раневой ботулизм

Споры бактерии ботулизма редко попадают в раны, но такие случаи известны. Раневой ботулизм точно также возникает в анаэробной среде, то есть под плотной повязкой без доступа воздуха.

Симптомы раневого ботулизма в целом похожи на пищевой, но могут проявляться в течение двух недель.

Раневой ботулизм обычно связывают с употреблением психоактивных веществ – особенно при инъекциях героина или дезоморфина (крокодила).

Ингаляционный ботулизм

Самая редкая разновидность инфицирования ботулотоксином – вдыхание спор бактерий. Естественным путем заразиться ингаляционным ботулизмом практически невозможно. Подобные случаи обычно связаны со непреднамеренными или, наоборот, подготовленными событиями (например, биотерроризмом).

В этом случае ботулотоксин попадает в аэрозоль. При попадании в легкие он оказывает такое же клиническое воздействие, что и пищевой. Средняя летальная доза ботулотоксина для взрослого человека оценивается в 2 нанограмма на килограмм массы тела – это примерно в три раза больше, чем при пищевом инфицировании.

Первые симптомы становятся заметны в течение 1–3 дней, а при более низкой концентрации ботулотоксина – до 5 суток. Все заканчивается аналогично пищевому отравлению – параличом мышц и остановкой дыхания.

Другие пути отравления ботулотоксином

Теоретически ботулизм может передаваться и через питьевую воду, если предварительно в ней сформировался ботулотоксин. Однако обычно процессы очистки воды (кипячение, озонирование, дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита) разрушает яд, риск минимален.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно связан с отравлениями у взрослых, когда источник определить не удается. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, если микрофлора пациента пострадала из-за хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.

Неблагоприятное воздействие чистого ботулотоксина было зафиксировано и после его применения в косметологии.

Ботулотоксин в косметологии

Ботулотоксин используют в косметологии в качестве инъекций, либо омолаживающего крема. Чаще всего это лабораторно выращенный и сильно ослабленный токсин от бактерий типа А. Обычно уколы ботокса (инъекции ботулотоксина) не представляет угрозы, однако, иногда возникают побочные эффекты.

Диагностика и лечение ботулизма

Для успешного лечения требуется лабораторный анализ на содержание ботулотоксина в сыворотке крови, стуле или пище. В отдельных случаях ботулизм путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией гравис.

Антидот следует ставить сразу же после постановки диагноза. Также потребуется срочное промывание желудка с раствором соды, однако, делать это нужно в первые дни после отравления, пока в пищеварительной системе больного ещё может оставаться пища с ботулотоксином.

Лечение ботулизма в тяжелых случаях требует искусственной вентиляции легких, которая может занимать недели и даже месяцы.

Антибиотики при лечении ботулизма не требуются (за исключением случаев раневого). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена и продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика ботулизма

Профилактика пищевого ботулизма начинается со стерилизации и термической обработки пищи, а также соблюдения личной гигиены. Главный принцип борьбы – инактивации спор и бактерий при помощи термической обработки и консервации в кислой среде. В растительной пище бактерии убиваются при помощи варки и кипячения, однако, споры могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов.

Пять основных принципов профилактики ботулизма:

соблюдать личную гигиену;

разделять сырую пищу и приготовленную на кухне;

хранить продукты в холодильнике;

пить только проточную фильтрованную воду;

термически обрабатывать сырое мясо, рыбу и грибы.

Это вещество считается самым токсичным из всех известных соединений и даже малейшего попадания в организм человека достаточно, чтобы спровоцировать тяжёлое отравление. Для профилактики заболевания фармакологический рынок предоставляет вакцину Трианатоксин.


Подробней о болезни

Заразиться инфекцией может, употребив консервацию, которая не прошла необходимой термической обработки, например, солёные грибы, рыба, варенья и другие продукты питания. Возбудитель размножается в бескислородной среде, попадая туда из почвы.

Необходимо утилизировать банки, консервы с вздутыми крышками. Обычно люди травятся домашними консервами, но в редких случаях возможно попадание токсина даже при употреблении в пищу мёда. Токсин не пахнет, его не видно глазу, он не меняет цвет и консистенцию продукта.

Второй источник заражения попадание возбудителя через раневую поверхность встречается гораздо реже. Попав в организм, он быстро попадает в кровь и лимфу, разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему и вызывая тяжёлые последствия (параличи, парезы).

Клиническая картина: острые боли в животе, приступы рвоты, тяжёлая диарея, мигрень. Пациент ощущает сильное недомогание, резко повышается температура, потом проходит. Диарея меняется на сильный запор.


По мере развития заболевания, у пациента отмечаются нарушения зрения, в глазах двоится, начинается птоз век, развивается косоглазие, возникают неконтролируемые движения глазных яблок.

Одновременно с этим, ему становится сложно дышать и глотать, слизистые оболочки сухие, дыхание становится поверхностным. Мышцы пациента становятся малоподвижными и слабыми. Из самых ярких симптомов становится ослабевание мышц шеи, пациенту приходится поддерживать голову. Состояние человека резко ухудшается, начинаются параличи и парезы.

Пациенту необходима срочная медицинская помощь, потому что сыворотка против болезни помогает в первые трое суток после заражения. Врачи промывают желудок пациента, дают ему энтеросорбенты, ставят капельницы с глюкозой, гемодезом и другими лекарствами. Пациенту вводится специфическая сыворотка, гомологичная плазма, иммуноглобулин.

Подробней о вакцине

От чего прививка Трианатоксин? Лекарство предназначено для профилактики ботулизма у пациентов с 16–60 лет и у пациенток 16–55 лет. Препарат выпускается в форме суспензии белого цвета (иногда может быть желтоватой). Жидкость двухфазная, при отстаивании делится на белый осадок и прозрачную жидкость. При встряхивании суспензия становится однородной.


В состав лекарственного средства входит анатоксин ботулинический и дополнительные ингредиенты: гидроксид алюминия и формальдегид. Расфасована суспензия в стеклянные ампулы дозировкой по 1 или 3 мл. Лекарство предназначено для подкожного введения.

Несмотря на безопасное получение препарата и его малую токсичность, не рекомендуется лекарство при склонности к аллергии или при аллергической реакции во время предыдущего введения суспензии. Прививку от ботулизма не ставят при обострении хронических болезней, при патологиях нервной системы, при наличии инфекционных заболеваний в острой фазе. Вакцинация проводится не раньше, чем через 30 дней после полного выздоровления.

Не рекомендуется лекарства при патологиях крови, при болезнях эндокринной системы или кровообращения. Запрещено ставить прививку, если пациент страдает тяжёлой пищевой аллергией или приступами астмы, склонен к аллергическим реакциям на лекарства.

Запрещено проводить вакцинацию этим лекарством, если у пациента есть патологии соединительной ткани или диагностирована системная красная волчанка, онкологические заболевания. А также препарат запрещено ставить во время вынашивания ребёнка и при лактации.

Схема вакцинации препаратом

Курс вакцинации для профилактики ботулизма состоит из трёх инъекций. Первая ставится в назначенный день, вторая прививка ставится через 30 суток после первой и ещё через месяц ставят третью инъекцию. Разовая доза лекарства составляет 1 мл. Ревакцинация для закрепления результата ставится после окончания первой серии уколов через 6–9 месяцев.

Последующую ревакцинацию можно проводить через 5 лет после первой и повторять каждые 5 лет. Врач вводит лекарство под лопатку. Перед тем, как ставить вакцину, ампулу с препаратом встряхивают до тех пор, пока она не станет однородной.


Врач отмечает прививку в учётной форме, отметив производителя препарата, дату вакцинирования, реакцию при введении пациенту. Дополнительно отмечают серию и срок годности суспензии.

Побочные эффекты лекарства

В первые 48 часов после инъекции может повыситься температура. Он чувствует лёгкое недомогание. Но чаще после вакцинирования наблюдаются местные реакции, которые выражаются в покраснении кожи в месте введения лекарства, отёке, уплотнение.

Если уплотнение не стало меньше до следующего укола, то укол ставят на противоположной стороне. У чувствительных пациентов возможны анафилактические реакции.

Правила применения

Врач перед уколом обязательно должен проверить целостность упаковки, наличие на ней маркировки. Если трианатоксин ботулинический поменял цвет или осадок не растворяется, то такой препарат непригоден для использования. Лекарство утилизируется при нарушениях условий хранения или если у него истёк срок годности.

Вскрытии стеклянной ампулы и сам укол проводится со всеми правилами антисептики. Лекарство после вскрытия ёмкости нельзя хранить. Пациента после укола обязательно наблюдают в течение получаса. В кабинете, где ставится прививка, обязательно должен быть адреналин.


Случаев передозировки лекарством на данный момент не зафиксировано. Препарат не назначается беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет. Данных о воздействии лекарства на концентрацию внимания при управлении автомобилем или другими механизмами нет. Препарат отпускают строго по рецепту. Вакцину хранят при температуре от 2-8 градусов, её нельзя замораживать.

Лекарство можно применять в то же время, что и вакцину от клещевого энцефалита, столбняка. Но при этом уколы ставятся в разные части тела.

Если пациент получал какие-либо другие прививки, то интервал между вакцинациями должен быть не меньше 30 дней.

Как не заболеть ботулизмом?

Кроме профилактической вакцинации, чтобы уберечься от ботулизма, нужно следовать ряду правил:

  • Все продукты следует мыть тёплой водой. При приготовлении консервации необходимо стерилизовать консервы при рекомендованной температуре, добавлять нужное соотношение соли и сахара;
  • Консервы с мясом и грибами следует перед поеданием кипятить от 10 до 30 минут;
  • Если консервная или стеклянная банка имеет выпуклую крышку, то консервы рекомендуется утилизировать;
  • Если неправильно консервировать продукты, то заразиться токсинами могут и помидоры, и соки, и бобовые, и даже абрикосы.

Консервация в домашних условиях всегда рискованна, если хозяйке не хватает профессионализма. Реже встречается заражение ботулизмом, когда человек приобретает промышленные заготовки. Но такие случаи тоже есть.


Чтобы быть уверенной, хозяйке необходимо тщательно следить за чистотой рук, стеклянных ёмкостей и инструментов для шинковки и резки продуктов. В банке рассол всегда должен покрывать соления, если овощ или фрукт всплывает на поверхность, то риск его заражения спорами увеличивается. Банки следует наполнять не больше, чем на 75%.

Особое внимание необходимо уделять грибам. Их следует тщательно почистить от листвы и почвы, промыть не менее 3 раз, отварить в течение 40 минут, потом слить получившуюся воду. После этого их повторно отваривают в воде с добавлением соли и уксуса. Такие соленья обязательно хранят в погребе или другом прохладном помещении.

Особенности болезни

Даже у переболевших инфекцией пациентов не вырабатывается иммунитет к грозному возбудителю. Каждый год фармакологические компании ведут поиск рецепт универсальной вакцины, но вакцины все равно не способны на 100% уберечь человека от инфекции.

Плюс этой инфекции, то она не передаётся от человека к человеку. В противном случае, эпидемия могла бы стать страшной напастью, которая повлекла за собой бы много человеческих жертв. Заражение происходит только при употреблении в пищу вредного токсина, содержащегося в продукте или при попадании возбудителя в рану.

Ботулизм, это заболевание высокой степени опасности, возникающее при попадании в организм человека палочки Clostridium botulinum. Болезнь приводит к тяжелейшим поражениям ЦНС.

Причины ботулизма


Причины ботулизма кроются в зараженных овощах и неправильной их обработке

Причина ботулизма кроется в продуктах питания, которые были заражены токсином ботулизма. В основном это консервация (маринованные овощи, грибы, рыба, тушенка), чаще –домашнего изготовления, недостаточно термически обработанная. Характеристика бактерии такова, что среда, в которой нет кислорода, является для ее жизнедеятельности идеальной, благоприятная температура 27 – 35С.

Палочковидная бактерия передвигается при помощи жгутиков. Клостридии живут и размножаются в кишечнике водоплавающих птиц, теплокровных животных и рыб. Наружу они выходят вместе с фекалиями животных, на почве бактерии становятся спорами и могут сохраняться там очень долго. В продукты питания споры попадают из почвы, и как только им будут созданы бескислородные условия, они прорастают и выделяют токсины. Повышенную опасность представляют:

  • Консервы, крышка которых вздутая;
  • Ботулизм в грибах встречается довольно часто, чуть реже в вяленной рыбе, колбасе, консервированной фасоли;
  • Консервы домашнего производства чаще бывают заражены токсином ботулизма;
  • В некоторых случаев источником заражения становится мед, но чаще это все- таки грибы

Ботулизм коварен тем, что зараженная еда сохраняет свой нормальный цвет, аромат и вкус. Иногда бактерия может проникнуть в организм посредством вдыхания или через раны.

Возбудитель ботулизма


Возбудителем ботулизма является палочка Clostridium botulinum

Клостридия – возбудитель ботулизма, вырабатывает несколько типов токсичных веществ. Их восемь – А, В, С1, С2, D, E, F, G. Опасными для человека считаются пять видов – A, B, E, F, G. Самый опасный А- тип.

Ботулотоксин – это комплекс белков, который состоит из нетоксичного белка и нейротоксина. Белок выполняет защитную функцию для нейротоксина от желудочной кислоты, а нейротоксин служит блоком для передачи нервных импульсов. Как результат – мышца становится расслабленной, так как не получает нужный импульс для сокращения.

Первыми страдают наиболее активные мышцы глотки, глаз и гортани. У зараженного нарушаются функции зрения, он начинает кашлять, задыхаться, ему трудно глотать, голос становится неузнаваем, при разговоре слышны хрипы и осиплость. Возбудитель снижает отделение слюны, перестает вырабатываться сок в желудке, его активность угнетается. Кислородная нехватка– частая причина летальных исходов. Доказанный факт, что токсичные вещества угнетают функцию лейкоцитов (клеток крови), негативно влияют на метаболизм в эритроцитах. Нарушение жизнедеятельных процессов является причиной кислородного голодания и глубокой анемии.

Симптомы ботулизма


Симптомы ботулизма различны, от слабости и боли в горле, то кишечных коликов и рвоты

Признаки ботулизма появляются в течение двух – двенадцати часов, иногда через двое — трое суток, а в еще более редких случаях через 12 суток после инфицирования. Чем раньше появляются симптомы ботулизма, тем тяжелее его течение.

Самые первые признаки хвори неспецифические, быстро проходят и напоминают симптомы острого пищевого отравления:

  • интенсивные боли внутри живота, чаще в центре
  • повторяющаяся рвота
  • приступы диареи, несколько раз в день, но не больше десяти в сутки

  • слабость
  • боль в голове
  • повышение t тела до высокой отметки (40С)

Стоит знать, что температура стабилизируется уже к концу суток, а диарею сменяет запор.

Распространенные симптомы ботулизма:

Расстройства со стороны зрительного органа.

Нарушения со стороны гортани и языка

  • Нехватка кислорода, больной ощущает удушье
  • В груди – боль и стеснение
  • Дыхание мелко-поверхностное

  • Мышцы слабеют, больной становится малоподвижен
  • Слабость мышц нарастает
  • Сперва слабеют те мышцы шеи, которые поддерживают голову. По мере нарастания симптома больной начинает придерживать руками свою голову, падающую все время на грудь.

Нетяжелые случаи заболевания отличаются в большей степени стертыми неврологическими признаками. Можно наблюдатьнезначительный птоз, нарушения аккомодации, измененный голос на фоне небольшого ослабления мышц. Симптомы средней тяжести имеют неодинаковую выраженность и не слишком опасны, а вот симптомы ботулизма тяжелой степени могут привести к смерти больного (25% случаев от общего числа заболевших).

Лечение ботулизма


Лечение производится при помощи ввода в организм зараженного человека противоботулинистической сыворотки

Инфицированный ботулизмом человек должен быть срочно доставлен в стационар. Для лечения ботулизма пациенту сначала промывают желудок и ставят клизму с раствором пищевой соды, для максимального вымывания из кишечника и желудка отравляющие вещества. Для нейтрализации токсического вещества в кровеносной системе, больному вводят противоботулинистичесую сыворотку, особенно сильный эффект от сыворотки возникает в первые дни болезни.

При установлении типа ботулизма, вводимая сыворотка будет вполне определенной. В остальных случаях для лечения пациенту вводят три вида сыворотки. В лечебную схему обязательно входит дезинтоксикационные меры, терапия, поддерживающая дыхание, и средства борьбы с кислородным голоданием. Если добавляется пневмония, то проводится лечение антибиотиками.

Меры предупреждения ботулизма


Меры предупреждения ботулизма — качественная промывка и обработка продуктов

Меры предупреждения ботулизма просты в исполнении, требуется лишь:

  • Правильно очищать и тщательно обрабатывать продукты. Особенно это касается консервирования грибов
  • Если вы обнаружили, что крышка на банке вздулась, то продукт следует выбросить или прокипятить его в течение минимум получаса, особенно консервированные грибы
  • Те продукты, которые не подлежат обработке нужно сохранять в холодильнике, при температуре 8С и не выше
  • Те люди, которые ели одну и ту же еду, что и заболевшие, должны две недели наблюдаться у врача. В качестве профилактики им вводится сыворотка антитоксическая (2000 МЕ) и энтеросорбенты
  • Люди, которые уже контактировали или возможно будут контактировать с ботулотоксином, подлежат вакцинации. Прививка, как профилактика ботулизма, вводится поэтапно: второй раз вакцинация происходит через полтора месяца после первой вакцинации, а третья — через два месяца после второй

Все эти меры предупреждения ботулизма помогут избежать коварного заболевания.



Профилактика любого инфекционного заболевания, в том числе и ботулизма, может быть специфической и неспецифической.

  • Специфическая профилактика основана на применении специальных медицинских препаратов (вакцин), содержащих ослабленные бактерии возбудителя, которые после попадания в организм вызывают стойкий иммунитет.
  • Неспецифическая профилактика – комплекс общих санитарных мероприятий, предохраняющих от возможности заражения.

Вакцина против ботулизма в медицинской практике существует, не так давно она была изобретена в Америке в виде назального спрея. Однако обилие нежелательных побочных эффектов и не исследованный конечный результат применения вакцины привел к тому, что специфическая плановая профилактика ботулизма вакциной не проводится.


Что же остается любителям домашней консервации? Правильно, профилактика неспецифическая. Мойте, очищайте, стерилизуйте. Будьте внимательны и предельно аккуратны при заготовке продуктов на длительный срок. Купить какое – либо противоботулинистическое лекарство самостоятельно у вас не получится, только потому, что основа лечения – это экстренные меры, проводимые в стационаре. Да и лекарство есть одно – единственная – специальная противоботулинистическая сыворотка, широкому потребителю недоступная.

Где берут и как реализуют

До последнего времени ситуация в Украине сильно настораживала. Еще в июне 2015 противоботулинистической сыворотки не было нигде, ни в больницах, ни в аптеках. СМИ описывали резонансную историю о гибели от ботулизма молодого парня. Смерть была вызвана тем, что в Украине просто отсутствовал препарат. В данное время вопрос решен на правительственном уровне и противоботулинистическая сыворотка есть в аптеках города Киева. Цена лекарства — от 280 до 600 гривен за упаковку. В Москве лекарство стоит около 600 российских рублей.

Факт удивительный, но существующий


Проанализировав информацию о наличии противоботулинистической сыворотки в странах СНГ, мы были крайне удивлены. По данным на сентябрь 2015 года препарат отсутствует в аптеках России, нет его и в Беларуси.

Скорее всего, препарат не поступает в торговую сеть потому, что закупается непосредственно инфекционными стационарами напрямую, минуя аптеки. Ведь смысла для жителей России и Беларуси в такой индивидуальной покупке нет, в принципе, как нет его и для тех, кто живет в Украине и любой другой стране.

Заграничные производители

Некоторые медицинские организации пользуются противоботулинистической сывороткой польского производства. Лекарство соответствует международным стандартам, но стоимость польского товара больше в разы. Для того чтобы в Украине провести лечение одного пациента потребуется около 18000 гривен.

Техника применения


Информацию о практическом использовании противоботулинистической сыворотки мы приводим с ознакомительной целью.

  • Перед началом лечения сывороткой, исследуют биоматериалы больного – кровь, мочу, рвотные массы. Исследованию подлежат и подозрительные пищевые продукты. Делается это с целью выявления типа возбудителя. В зависимости от результата подбирают сыворотку определённого типа – А, С, Е. В случаях, когда ботулизм развивается стремительно, а тип заболевания не выявлен, лечение проводится всеми типами поливалентных сывороток.
  • Из-за большой вероятности аллергических реакций и последующего развития сывороточной болезни, перед введением препарата обязательно проводятся внутрикожные пробы. Так же непосредственно перед введением, пациенту делают инъекцию преднизолона.
  • С целью экстренной профилактики препарат в меньшей дозе вводится всем контактным лицам, употреблявшим подозрительные продукты.

Как видите, в домашних условиях вы ничего сделать не сможете, даже если каким – то чудным образом противоботулинистическое лекарство будет лежать в вашем холодильнике. Поэтому запомните два правила:

  • Первое: при первых симптомах болезни пациента срочно доставьте в мед учреждение!
  • Второе: всегда помните о неспецифической профилактике ботулизма.

Ботулизм принадлежит к опасным инфекционным заболеваниям, которые в большинстве случаев передаются пищевым путем. Эта инфекция способствует поражению нервной системы, главным образом черепных и глазодвигательных нервов. Хотя на сегодняшний день ботулизм довольно редкое заболевание, но оно является смертельно опасным. Тяжелое протекание болезни обусловлено влиянием на организм нейротоксинов, которые выделяют бактерии Clostridium botulinum.

Выработка нейротоксинов или ботулотоксинов бактериями происходит при низком содержании кислорода. Бутулотоксин считается одним из самых опасных токсинов, которые могут вызвать смерть человека. Токсическое влияние на организм ботулотоксина основывается на блокировании нервных функций вследствие чего наступает мышечный и дыхательный паралич.


Наиболее часто причиной инфицирования человека является употребление продуктов питания, которые не были обработаны надлежащим образом. Кроме пищевого механизма передачи, ботулизмом можно заразиться при попадании бактерий в рану. Ботулизм в детей развивается вследствие употребления ребенком спор бактерий или их токсинов, содержащихся в пище. Наиболее часто ботулизмом болеют грудные дети.

Различают восемь серологических групп бактерий Clostridium botulinum, которые отличаются синтезируемым бутулотоксином. В основном споры формируются за анаэробных условий (отсутствие кислорода). Такие условия характерны для консервов с герметическими крышками. Сами бактерии и ботулотоксин чувствительны к высоким температурам и нейтрализуются после 20 минут кипячения. Гораздо устойчивее к этой процедуре споры клостридий. Они выдерживают кипячение в течение пяти часов.

Клостридии можно выделить из продуктов питания, приготовленных из овощей, фруктов, рыбы, мяса или грибов. Также, эти бактерии свободно обитают в воде, почве, пищеварительной системе теплокровных животных. Контаминация продуктов питания происходит вследствие попадания микроорганизмов из фрагментов почвы или содержимого кишечника носителей. Поэтому, чтобы не заразиться ботулинической инфекцией нужно соблюдать меры предупреждения ботулизма.

Как не заболеть ботулизмом

В целях предупреждения ботулизма существует плановая и специфическая профилактика.

В основе плановой профилактики лежит правильное приготовление и хранение полуфабрикатов из рыбы или мяса, консерваций и других продуктов. Этот вид профилактики необходимо проводить в домашних условиях. Соблюдение простых правил поможет как избежать ботулизма, так и приготовить вкусную, а главное, безопасную еду.

Пред началом приготовления домашних консерваций важно тщательно очистить от земли и прочих загрязнений овощи, ягоды и грибы. Рыбу и мясо также необходимо промыть водой. Посуда для закатывания должна быть хорошо простерилизована.

Предотвратить выделение бактериями токсинов помогут такие рекомендации:

  • для соления продуктов нужно использовать маринад с концентрацией соли 10% (на один килограмм овощей и грибов нужно добавить 100 грамм соли);
  • содержание сахара в варенье должно быть не менее 50% (на килограмм фруктов или ягод нужно добавить полкилограмма сахара). Такие условия не позволяют бактериям вырабатывать токсины;
  • повышенная кислотность продуктов хорошо препятствует формированию токсинов бактериями. Фрукты и ягоды обладают высокой природной кислотностью, а мясные продукты рекомендуется подкислять уксусом. В этих целях можно использовать маринад с уксусом (2%) и солью (10%);
  • нельзя использовать для консервирования подпорченные продукты;
  • настоятельно не рекомендуется покупать консервы на рынке, лучше приобрести фабричные консервы, которые прошли проверку качества. Также желательно не покупать вяленую малосоленую рыбу кустарного приготовления;
  • по возможности для консервирования использовать капроновые крышки, поскольку вероятность развития клостридий и формирования токсинов в таких заготовках значительно ниже чем у заготовок с металлическими крышками. Капроновые крышки не полностью ограничивают доступ кислорода к содержимому заготовки, что препятствует образованию токсинов бактериями;
  • нельзя употреблять консервы, крышки которых вздулись, а содержимое посветлело на вид, имеет горьковатый вкус или неприятный запах;
  • если возникают сомнения, но продукт внешне не изменился, то его можно прокипятить или прожарить 20 минут;
  • продукты, которые нельзя термически обработать (соленая или копченая рыба, сало, колбаса) следует хранить при температуре не выше 10 0 С.

Профилактической мерой при раневом ботулизме является обработка раны в медицинском учреждении и последующий правильный уход.

Профилактика ботулизма в детей основывается на контроле за питанием. Не рекомендуется давать детям до года мед или блюда на его основе.


Специфическая профилактика состоит из вакцинации и введения сыворотки.Вакцинацию против ботулизма проводят редко. Такая вакцина способствует возникновению временного иммунитета и поэтому возникает необходимость повторного введения.

Как правило, вакцинируют людей, которые работают в сферах с высоким риском инфицирования ботулизмом. Недавно была разработана вакцина против одного из видов ботулотоксина, но она не проявляет активности против других видов нейротоксинов клостридий. Работы над усовершенствованием состава вакцины против ботулизма продолжаются.

В случае заражения ботулизмом или высокой вероятности инфицирования используют сыворотку, содержащую специфические иммуноглобулины, которые нейтрализуют ботулинические токсины. Препарат получают путем иммунизации лошадей определенными ботулиническими токсинами и используют как для лечения ботулизма так и для его профилактики. Противоботулиническая сыворотка бывает:

  • моновалентная – содержит иммуноглобулины против одного вида токсинов;
  • поливалентная – состоит из антител к нескольким или всем токсинам.

Лечение заболевания, вызванного не идентифицированным штаммом возбудителя, проводят с использованием комплекса моновалентных сывороток. Если штамм возбудителя получилось определить, то применяют соответствующую моновалентную сыворотку.

Противоботулиническую сыворотку вводят людям, употреблявшим ту же еду, что и заболевшие. В этом случае внутримышечно вводят 50% лечебной дозы сыворотки того типа токсина, который вызвал заболевание. Когда штамм возбудителя не установлен, то пациенту вводят 50% дозы всех моновалентных сывороток.

Перед применением препарата делают внутрикожную пробу, которая позволяет определить последующую реакцию организма на введение инородного белка. Если по истечении 20 минут диаметр отека или покраснения на месте введения менее 1 см, то такую пробу считают отрицательной, а если более 1 см – положительной. Противопоказано применять сыворотку при положительной реакции из-за высокой вероятности развития аллергических реакций в том числе и анафилактического шока.

Как уберечься от ботулизма при домашнем консервировании


Согласно статистике около 84% заболеваний ботулизмом связано с употреблением консервированных грибов домашнего приготовления и, следовательно, 16% заболеваний вызваны употреблением колбасы, мясных и других домашних заготовок.

Одним из простых и достаточно эффективных способов предупреждения развития клостридий является отказ от герметически закрытых емкостей для консервирования грибов. В этом случае предпочтительнее будет использование деревянных кладок или пергаментной бумаги для укупорки банок. При таком консервировании сохраняется доступ кислорода, что не позволяет бактериям развиваться и продуцировать токсины.

Перед приготовлением необходимо очистить и промыть грибы проточной водой и дважды отварить. Важно строго придерживаться рецепта приготовления заготовки (необходимо вносить в маринад все компоненты и их точное количество). Не стоит использовать рецепты приготовления, согласно которым грибы нужно только залить горячим маринадом, а не проваривать их. Такие заготовки могут быть опасны для здоровья.

Хранить консервы следует в холодном темном месте. Рекомендуется избегать употребления грибных угощений в гостях или ресторанах, поскольку, согласно статистическим данным, после таких застолий заболевание ботулизмом возникает наиболее часто.

Среди овощей одним из частых источников ботулинической инфекции являются огурцы, но правильная консервация и режим хранения препятствуют развитию клостридий. Готовя маринованные или соленые огурцы, следует придерживаться тех же профилактических мер, как и при приготовлении грибных консервов (тщательное промывание продукта и стерилизация посуды, использование полиэтиленовых крышек для укупорки банок, хранение готовой продукции в темном холодном месте).

Перед употреблением следует визуально оценить заготовку. Если изменился цвет продукта или вздулась крышка, то такие огурцы есть нельзя. Также не рекомендуется держать длительное время открытую банку в холодильнике. В таком случае нормальный внешний вид (имеется в виду цвет, вкус и запах продукта) не может быть гарантией отсутствия клостридий.

Таким образом, несмотря на редкость заболеваний ботулизмом, нельзя его недооценивать и не соблюдать профилактических мер во время приготовления домашних заготовок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.