Дизентерия профилактика специфическая и неспецифическая

Этиотропная терапия - Антибиотики левомицетинового ряда. Фторхинолоны. цефалоспорины 3 поколения.

Специфическая терапия - применение поливалентного дизентерийного бактери­офага.

Специфическая профилактика дизентерии не разработана.

Сальмонеллы (сальмонеллезы, брюшной тиф, паратифы)

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, характеризующаяся преиму­щественным поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella. Насчи­тывается более 2200 видов сальмонелл. Наиболее частые возбудители сальмонеллезов: S.typhimurium, S.enteritidis, S.choleraesuis, S.heidelberg, S.anatum, S.newsport, S. derby.

Эпидемиология

Источник инфекции - больные люди и животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, водоплавающие птицы), бактерионосители. Путь передачи инфекции - алиментарный (пищевой и водный). Факторы передачи инфекции - пищевые про­дукты (мясо инфицированных животных или птиц, их яйца). Инфицирование мяса может происходить при жизни самого животного во время его болезни, при разде­лке туш животных - бактерионосителей (обсеменение мяса содержимым кишечника при его ранении), в процессе транспортировки, хранения, неправильной кулинарной обработки. При тесном общении с больным человеком или животными возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции.

Входные ворота - слизистая желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллы отно­сительно устойчивы к различным факторам внешней среды: к солению, копчению и действию кислот. Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая тер­мическая обработка. Так, для полной инактивации сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 г, необходимо варить его не менее 2,5 часа.

Патогенез

Инкубационный период в среднем 12-24 часа. За этот период сальмонеллы из ротовой полости проникают в ЖКТ, достигают тонкого кишечника. Преодолев эпите­лиальный барьер тонкой кишки, проникают в толщу тканей, захватываются макрофа­гами, где не только размножаются, но и частично погибают с освобождением эндо­ токсина. Эндотоксин поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран, что способствует дальнейшему распростране­нию сальмонелл по лимфатическим путям и занесению их в мезентериальные лим­фатические узлы. Эндотоксин оказывает как местное действие, так и способствует развитию симптомов общей интоксикации организма. Инфекционный процесс на этой стадии заболевания может завершиться (локализованная форма). При тяжелом течении возможна кратковременная бактериемия.

Генерализованная форма сальмонеллеза возникает при глубоком нарушении ба­рьерной функции лимфатического аппарата кишечника и сопровождается длитель­ной бактериемией, в результате чего сальмонеллы заносятся в различные внутренние органы, вызывают в них формирование вторичных гнойных очагов (септикопиемия).

Повышение секреции жидкости в кишечнике связано с активацией аденилатциклазы и гуанилатциклазы энтероцитов сальмонеллезным энтеротоксином и последу­ющим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это ведет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.

Клиника

У больных развиваются рвота и понос, интоксикация организма. Появившиеся симптомы больные четко связывают с приемом недоброкачественной пищи. Часто появляются симптомы обезвоживания организма. Постинфекционный иммунитет при сальмонеллезе малонапряженный и кратковременный.

Лабораторная диагностика.

Исследуемый материал - рвотные массы, промывные воды желудка, испражне­ния, желчь, кровь.

1. Микроскопический метод - имеет ориентировочное значение. Морфологичес­ки сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки с закругленными концами, подвижны, перитрихи, спор и капсул не образуют.

2. Бактериологический метод:

Первый день - посев исследуемого материала (рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, желчь) на плотные дифференциальные питательные среды Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар. Если исследуемым материалом является кровь, то посев производят на жидкие питательные среды: 10% желчный бульон или среду Раппорт. Посевы выдерживают в термостате при 37°С в течение суток. Забор исследуемого материала следует производить до начала лечения.

Третий день. Проверяют чистоту культуры со скошенного агара в мазках по Гра­му. Отмечают характер роста на среде Ресселя: сальмонеллы, разлагающие только глюкозу, дают двухцветное изменение столбика среды. Идентификация возбудителя проводится в реакции агглютинации на стекле со смесью монорецепторных группо­вых сальмонеллезных 0 -сывороток с целью определения серогруппы выделенной сальмонеллы. При положительном результате по таблице Кауфмана - Уайта опреде­ляют, какие виды сальмонелл относятся к данной группе. Затем ставят реакцию аг­глютинации на стекле с видовыми монорецепторными сальмонелллезными Н-сыворотками, относящимися к данной группе (см. таблицу в учебнике).

3. Серологический метод - реакция непрямо гемагглютинации( РИГА) дает поло­жительные результаты на 5-й день болезни. Специфические антитела определяются в диагностическом титре 1:200. Реакцию агглютинации( РА) ставится на 7-8-й день за­болевания и считается положительной, если специфические антитела определяются при разведении сыворотки больного не менее 1:200 (диагностический титр).

4. Биологический метод не применяется.

5. Аллергический метод - не применяется.

Сальмонеллезы (пищевые токсикоинфекции) необходимо дифференцировать с пищевыми интоксикациями, причиной которых является экзотоксин, выделяемый та­кими микроорганизмами, как стафилококк, палочка ботулизма, палочка перфрингенс тип F (см таблицу).

Таблица дифференциальной диагностики пищевых токсикоинфекций и пи щевых интоксикаций

Дифференциальный признак Пишевые токсикоинфек­ции Пищевые интоксикации
1.Возбудитель Обладает слабой пато- генностью (имеет слабый эндотоксин). Это нормаль­ные обитатели кишечника человека и животных: ки­шечная палочка, протей, энтерококк, сальмонеллы. Возбудитель выделяет экзо­токсин, не разрушающийся пищеварительными фермен­тами. Это: палочка ботулизма, стафилококк, палочка перф­рингенс тип F.
2.Условия развития заболевания Возбудитель предвари­тельно размножается в пи­щевом продукте. Возбудитель предварительно размножается в пищевом про­дукте с выделением и накоп­лением экзотоксина.
З.Виды пищевых продуктов Мясо здоровых и больных животных при разделке туш и ранении кишечника обсеменяется его содер­жимым (кишечная палочка, энтерококк, сальмонеллы). Овощи и фрукты длительнохранившиеся (часто ин­фицированы протеем). 1 .Консервы домашнего приго­товления: мясные для палочек перфрингенс типа F, рыбные (особенно осетровые), овощ­ные (чаще грибные) для па­лочки ботулизма. 2.Продукты, содержащие са­хар, масло, молоко для стафи­лококка (крем, торты, мороже­ное, молоко, кефир и т.д.).
4. Патогенез Возбудитель в большом количестве с пищевым продуктом поступает в же­лудок, где разрушается с выделением эндотоксина, который раздражает сли­зистую желудка и кишеч­ника, нарушая ее проница­емость, проникает в кровь, вызывая бактериемию. Экзотоксин (энтеротоксин стафилококка и палочки пер­фрингенс типа R энтероток­син и нейротоксин палочки ботулизма) в большом коли­честве с пищевым продуктом поступает в желудок, раздра­жая слизистую желудка и ки­шечника. Нейротоксин палоч­ки ботулизма поражает ядра черепномозговых нервов.
5.Клиника. Инкубационный период 6- 8 час. Это время требуется для накопления эндоток­сина. Характерные клини­ческие признаки: лихорад­ка - не менее 38°С, рвота, жидкий стул. Инкубационный период 1-2 часа для стафилококка и па­лочки перфрингенс типа F; 2-4 дня для палочки ботулиз­ма. Характерные клинические признаки: температура тела нормальная или субфебрильная (не более 38°С), рвота, жидкий стул. Для ботулизма характерна еще клиника по­ражения черепно-мозговых нервов: шум в ушах, двоение в глазах, нарушение глотания, речи и т.д.
6.Методы лабора­торной диагности­ки. Микроскопический - ори­ентировочный. Бактериологический - ве­дущий. Серологический - не при­меняется. Аллергический - не приме­няется. Биологический - не при­меняется. Микроскопический Бактериологический и Серологический - не приме­няется Аллергический - не применяетя Биологический - биопробы на животных с целью обнаруже­ния и идентификации экзототоксина.
7.Исследуемый ма­териал. Пищевые продукты, рвот­ные массы, промывные воды желудка, кровь. Пищевые продукты, рвотные массы, промывные воды же­лудка.
8.Питательные сре­ды. Среда Плоскирева, Вис­мут-сульфит-агар для вы­деления сальмонелл. Среда Эндо, Левина для выделения кишечной па­лочки. ЖСА для выделения ста­филококка. Посев по Шукевичу для вы­деления протея. ЖСА для выделения стафило­кокка. Среда Китта -Тароцци для вы­деления палочки ботулизма перфрингенс типа F.
9.Специфическая те­рапия. Нет. Антитоксические сыворотки.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Лучше не допустить недуг, чем бороться с последствиями. Фраза как нельзя лучше подходит к профилактике заболеваний, особенно инфекционной природы - гриппа, ОРВИ. В эту категорию входит комплекс методик, мер, программ. Все их возможно разделить на две большие категории - специфическую и неспецифическую профилактику. В статье мы раскроем содержание, особенности данных групп, а также разберем остальные важные вопросы по теме.

Что такое профилактика?

Профилактикой в медицине называется комплекс мер, которые направлены как на предупреждение развития болезни, так и на остановку распространения патогенных, вредных для человека микроорганизмов.

Профилактику делят на этапы:

  • Первичная. Ее цель - предупреждение развития патологии. Меры, влияющие на возникновение, распространение вирусов-возбудителей.
  • Вторичная. Устранить факторы, которые способствуют рецидиву патологии. Проводится после диагностирования симптомов заболевания.

Виды профилактики

Медицинская профилактика разделяется на два вида:

  • Специфическая. Средство борьбы с инфекционными заболеваниями, цель которого - создание иммунитета против них.
  • Неспецифическая. Общие меры, которые влияют на эффективность распространения патогенного агента.


Что относится к специфическим превентивным мерам

Начинаем изучать специфическую и неспецифическую профилактику. Что относится к первой? Она предполагает для защиты организма ребенка и взрослого введение вакцины. Прививка помогает как полностью защитить от заражения тем или иным недугом, так и при течении какой-либо болезни оградить человека от серьезных осложнений.

Специфическая профилактика - одна из самых эффективных. В большинстве случаев она предполагает введение белков ослабленного вируса. Это способствует выработке организмом защиты, которая окажется стойкой и против сильного штамма.

Специфическая профилактика желательна, а зачастую и обязательна для следующих категорий лиц:

  • Дети и подростки от 0,5 до 15 лет.
  • Пожилые люди от 65 лет.
  • Медицинский персонал, работники, которым в течение трудового дня приходится контактировать с большим потоком людей.

По статистике, в 80 % случаев вакцинация помогает полностью оградить себя от заболевания. Даже если вирус проникнет в организм и укрепится в нем, течение болезни будет не таким тяжелым, не разовьются опасные осложнения. В среднем (на срок влияет специфичность той или иной прививки) после введения вакцины иммунная защита формируется за 2 недели.


Специфическая профилактическая категория: виды

Специфическая профилактика дополнительно делится на три группы:

  • Активная. Введение в организм вакцины. Это живые, убитые микроорганизмы, их части. Организм вырабатывает против них антитела самостоятельно.
  • Пассивная. Ввод в виде сыворотки уже готовых антител.
  • Активно-пассивная. Сочетание двух первых форм.

Что относится к неспецифической защите

Что представляет собой неспецифическая профилактика? Сюда относятся иные препараты, которые также помогают организму противостоять инфекции. Это следующие группы средств:

  • Иммунобиологические медпрепараты.
  • Противовирусные средства.
  • Препараты химической природы.

Медики рекомендуют приобретать подобные средства заранее и всегда держать их под рукой - в домашней аптечке. Однако с выбором конкретного профилактического препарата, его дозировкой, периодичностью применения должен помочь только лечащий врач!


Прочие неспецифические меры профилактики

Неспецифическая профилактика - не только медицинские препараты. Сюда относятся оздоровительные, санитарные, гигиенические процедуры, которые доступны каждому, легки в запоминании и воплощении. Наверняка вы знаете их с детства:

  • Регулярно мойте руки с мылом после улицы, туалетных процедур, работы, игры. И обязательно - перед едой!
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами гигиены - зубной щеткой, мочалкой, полотенцами, салфетками, расческами и проч.
  • Для гигиенических процедур вне дома (скажем, перед приемом пищи на пикнике) заранее закупите влажные гигиенические салфетки, антибактериальные средства.
  • Неспецифическая профилактика заболеваний - не трогать без надобности свой рот и нос, не грызть ногти, не держать пальцы и посторонние предметы в ротовой полости. Таким образом вы прямо доставляете вирусы в благоприятную для них среду.
  • Регулярно проветривайте жилое помещение. В теплое время года рекомендуется держать форточки открытыми все время - особенно в продолжение сна.
  • Отличным приобретением будет домашний увлажнитель воздуха - он избавит последний от сухости, что характерна для периода отопительного сезона.
  • Следуйте классическим принципам распорядка дня, бодрствования, сна, работы и отдыха.
  • В вашем меню всегда должны быть свежие фрукты и овощи, свежевыжатые плодовые соки, травяные чаи и морсы.
  • Нелишним будет и закаливание. Однако к этой мере неспецифической профилактики инфекционных заболеваний все же стоит прибегать в теплое время года.
  • Обратитесь к народным методам - витаминным морсам из ягод, травяным отварам, настоям и пр.

Мы обозначили лишь общие неспецифические меры профилактики. Однако для формирования защиты организма от вирусов более хороши индивидуальные мероприятия. Их лучше разработать вместе со своим доктором.


Как в организм попадает инфекция?

Конкретные меры неспецифической профилактики болезней зависят от пути, которым та или иная инфекция может попасть в организм. На основе этого доктора рекомендуют самый подходящий метод защиты.

Острые и хронические инфекции могут попасть в человеческий организм несколькими путями:

  • Трансмиссивный. Так передается малярия, энцефалит, сыпной тиф.
  • Контактный (бытовой). Это путь заражения чесоткой, столбняком, герпесом.
  • Фекально-оральный. Это способ заражения такими опасными заболеваниями, как дизентерия, дифтерия, энтероколит.
  • Воздушно-капельный. Корь, туберкулез, ОРВИ, грипп, коклюш, краснуха.

Каждый путь мы рассмотрим детально.

Профилактика воздушно-капельного заражения

Неспецифическая профилактика туберкулеза, как мы отметили выше, будет относится к этой категории. Давайте рассмотрим все меры противостояния инфекциям, которые передаются воздушно-капельным путем:

  • Систематическое закаливание.
  • Физически активный образ жизни.
  • Регулярное проветривание, дезинфекция (например, периодическая влажная уборка) жилого помещения.
  • Во время эпидемий (более всего это касается гриппа) при выходе на улицу не забывайте защитить себя свежей ватно-марлевой повязкой.
  • Перед визитом куда-либо не забывайте обрабатывать слизистую ротоглотки и носа специальным антисептическим средством - особенно это касается детей. Можно использовать широко представленные в аптеках препараты - "Мирамистин", "Аквамарис" и им подобные.
  • Не забывайте следовать элементарным правилам личной гигиены.
  • Если вы лечитесь от острой или хронической формы респираторно-вирусной инфекции, старайтесь не посещать людные места - позаботьтесь об окружающих.

Неспецифическая профилактика гриппа, ОРВИ - это и отдельные медицинские средства:

  • Спреи, мази. "Оксолин", "Виферон", "Назаваль".
  • Средства для восстановления функций ослабленной иммунной системы. "Генферон", "Арбидол", "Афлубин" и пр.


Профилактика фекально-орального заражения

Помочь противостоять этим заболеваниям смогут несложные меры. Неспецифическая профилактика инфекций данного типа состоит в следующем:

  • После туалетных процедур, а также перед едой не забывайте хорошенько мыть руки с мылом.
  • Покупая тот или иной продукт, всегда обращайте внимание на его срок годности.
  • Не допускайте, чтобы сырая и уже приготовленная пища как-то контактировали между собой. Храните эти продукты в отдельной таре, контейнерах.
  • Перед употреблением ряд продуктов нуждается в полной термической обработке. Это мясо, рыба, яйца.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень обязательно тщательно промывать под проточной водой (лучше всего - с пищевой содой).
  • Приготовленные вами продукты не должны храниться в холодильнике более 3 дней.
  • Лучше всего готовить блюда в небольшом количестве, в расчете на то, что вы их полностью съедите на завтрак, ужин или обед.
  • Пить следует только кипяченую воду! Хорошей заменой будет бутилированная, но только от надежного поставщика.

Что касается медицинских препаратов, то для профилактики фекально-оральных инфекций специалисты рекомендуют применять "Энтеросгель", "Смекту" и им подобные средства.


Профилактика контактно-бытового заражения

Меры неспецифического типа профилактики здесь также будут несложными:

  • Подвергайте тщательной обработке те вещи, места в доме, которыми пользуются сразу несколько людей. Это посуда, столовые приборы, кухонные полотенца, санузлы, душевые комнаты и пр.
  • Исключите из своего образа жизни случайные половые связи.
  • Старайтесь с осторожностью посещать общественные бани, сауны, пляжи, аквапарки. По статистике, большинство людей заражаются различными инфекциями контактно-бытового типа именно здесь.
  • Соблюдайте простые правила личной гигиены.

Каких-либо конкретных профилактических медпрепаратов для этой категории нет. Как правило, индивидуальная терапия назначается специалистом только при факте заражения конкретной инфекцией.

Профилактика трансмиссивных инфекций

И снова предлагается ряд простых правил безопасности:

  • Трансмиссивный путь - это чаще всего передача инфекции посредством насекомых. Поэтому прогулки на природе, в лесополосе и даже парках надо тщательно планировать - надевать защитную одежду, регулярно осматривать себя и спутников, использовать отпугивающие насекомых спреи и пр.
  • Исключите поездки в экваториальные страны с маленьким ребенком или человеком с ослабленным иммунитетом.
  • Ведите здоровый образ жизни, следуйте простым правилам гигиены - дабы не ослабить иммунную защиту.
  • Отдельные правила - для беременных женщин. Если у будущей роженицы диагностировано инфекционное заболевание, то появление ребенка на свет нужно планировать с помощью кесарева сечения. Это спасет малыша от возможного инфицирования.


Теперь вы знаете, в чем состоит неспецифическая профилактика ОРВИ и более серьезных заболеваний. Но не стоит забывать и о специфической как более эффективной.

Контрольные вопросы

Профилактика и мероприятия в очаге

Успешная профилактика дизентерии обеспечивается комплексом санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относится соблюдение санитарного и технического режима на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торголи пищевыми продуктами. Большое значение имеет постоянный санитарный контроль за предприятиями и учреждениями по производству, обработке, хранению и перевозке пищевых продуктов, за торговой сетью.

Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии. Выявление источника инфекции осуществляется в очагах дизентерии при плановом и внеплановом обследовании декретированных профессиональных групп и в детских коллективах.

В очаге дизентерии проводится текучая дезинфекция, а после изоляции больного – заключительная дезинфекция. За лицами, бывшими в контакте с больным, ведется медицинское наблюдение в течение 7 дней ( термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника ), по показаниям проводится посев кала. При выявлении больного в организованном коллективе, контактные с ним лица подвергаются бактериологическому исследованию кала. Химиопрофилактика контактным с больным лицом не проводится.

В отношении третьего звена эпидемического процесса ( восприимчивых контингентов ) меры направлены на повышение неспецифической резистентности. Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.

1. Перечислите виды возбудителей при дизентерии, их устойчивость во внешней среде.

2. Источник инфекции и механизм заражения при дизентерии?

3. Какие клинические формы дизентерии при остром и хроническом течении?

4. Правила забора кала для бактериологического исследования?

5. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

6. Принципы лечения острой и хронической дизентерии?

7. Правила выписки реконвалесцентов острой дизентерии из стационара?

8. Противоэпидемические мероприятия в очаге острой дизентерии?

Группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней, характеризующиеся преимущественным пора­жением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и общей интоксикацией.

Эпидемиологическая характеристика возбудителей. Воз­будители — группа микроорганизмов семейства Enterobacteriaосеае рода Shigella 4 видов:

Наиболее распространены виды Зонне и Флекснера, наиболее устойчивые во внешней среде: на посуде и влаж­ном белье сохраняются в течение нескольких месяцев, в почве до 3 месяцев, на продуктах питания — несколько су­ток, в воде до 2 месяцев, при кипячении гибнут немедлен­но, в дезинфекционных растворах — через несколько минул При -благоприятных условиях шигеллы способны размно­жаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продук­тах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.

Характеристика источников инфекции. Резервуар и источ­ник инфекции — человек, больной острой или хроничес­кой формой дизентерии, а также носитель — реконвалесцент или транзиторный.

Период заразительности равен всему периоду клини­ческих проявлений заболевания плюс период реконвалесценции (1—4 недели). Носительство длится иногда не­сколько месяцев. В эпидемиологическом отношении особую опасность представляют больные и бактерионоси­тели из числа постоянных работников объектов питания и водоснабжения.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой.

Факторами передачи служат вода, пищевые продукты, контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и др.

В распространении инфекции большое значение име­ют пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергают термической обработке: молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, салаты, винегреты и др.

Заражение воды в водоемах происходит при попадании в них загрязненных талых и дождевых вод, спуске в откры­тый водоем неочищенных бытовых и сточных вод, при стирке инфицированного белья, купании в водоемах, сбрасывании фекалий с судов, в результате проникнове­ния в колодцы и пруды с грунтовыми водами дизентерий­ных возбудителей из уборных.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постин­фекционный иммунитет нестойкий, возможны реинфекции. -

Болезнь распространена повсеместно, но заболевае­мость преобладает в развивающихся странах среди контингентов населения с неудовлетворительным социально-экономическим и санитарно-гигиеническим статусом. Чаще болеют дети первых 3 лет жизни.

Характерна летне-осенняя сезонность. Нередка вспышечная заболеваемость, причем при водных вспышках в качестве этиологическо­го агента преобладают шигеллы Флекснера, при пищевых (молочных) — шигеллы Зонне.

Инкубационные проявления составляет 1—7 дней.

Клинические проявления: схваткообразные боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию. Стул скудный, слизисто-кровянистый, температура до 38—39*С, потеря аппетита, головная боль, головокруже­ние, слабость, язык обложен. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненна при пальпации.

Лечение: тетрациклин, левом ицетин, ампициллин, нитрофурановые препараты.

Лабораторная диагностика основана на выделении воз­будителя из фекалий с установлением его видовой и ро­довой принадлежности, антибиотикорезистентности. Для выявления в крови динамики дизентерийных антител ста­вится РПГА с парными сыворотками. Эта реакция чаще пригодна для ретроспективной диагностики.

Эпидемиологическое обследование. Информация о заболевшем в ЦГСЭИ в виде экстрен­ного извещения подается не позднее 12 ч после выявле­ния больного.

Эпидемиологическое обследование в обязательном порядке проводят при возникновении заболеваний в ДДУ, пищевых предприятиях, одновременно осуществляя бак­териологическое обследование всех членов коллектива. При обследовании выяснят условия возникновения оча­га в целях выявления источника возбудителя, путей и фак­торов передачи, лиц, подвергшихся риску заражения.

Госпитализация больного осуществляется по клиничес­ким (затяжная и хроническая форма дизентерии при обо­стрении, заболевший резко ослаблен сопутствующими заболеваниями) и эпидемиологическим (выделение возбу­дителя дизентерии у работников пищевых предприятий, декретированных категорий работающих и членов их се­мей, невозможность соблюдения необходимого противо­эпидемического режима по месту жительства, нарушение режима) показаниям.

При оставлении больного на дому ему назначают ле­чение, ухаживающим разъясняют порядок ухода за ним и правила дезинфекции.

При соблюдении нижеперечисленных условий из ста­ционара выписывают:

— лиц, имеющих непосредственное отношение к про­изводству, хранению, транспортировке, реализации про­довольственного сырья и пищевых продуктов (и приравнен­ных к ним), при отрицательном двукратном контрольном бактериологическом обследовании, проводимом не ранее 2 дней после окончания лечения (допуск к работе по справке врача стационара),

— перенесших бактериологически подтвержденную дизентерию не раньше чем через 3 дня после нормализа­ции стула и температуры и отрицательного однократного бактериологического обследования, проводимого через 2 дня после окончания лечения,

— детей младшего возраста, посещающих и не посеща­ющих детские дошкольные учреждения, после клиниче­ского выздоровления, но не ранее 3 дней после норма­лизации стула и температуры, а также двукратного отрицательного бактериологического обследования, про­водимого не ранее 2 дней после окончания лечения,

г- при хронической дизентерии после стихания обо­стрения, исчезновения токсикоза, стойкой нормализации стула в течение 10 дней и отрицательного двукратного бактериологического обследования, проводимого не ранее 2 дней после окончания лечения.

Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и из специализированных санаториев, детских домов, школ-интернатов допускаются в коллективы после клини­ческого выздоровления. В течение месяца за ними устанав­ливают наблюдение, в течение двух—запрещают дежурства по пищеблоку. Дети, перенесшие острую дизентерию и обострение хронической дизентерии, допускаются в кол­лектив при нормализации стула в течение 5 дней, хорошем состоянии, нормальной температуре, отрицательным ре­зультате однократного бактериологического анализа. Диспансерное наблюдение за переболевшими:

— лица, страдающие хронической дизентерией, под­твержденной выделением возбудителя, и носители, дли­тельно выделяющие возбудителя, подлежат наблюдению в течение 3 месяцев с ежемесячным осмотром и бактерио­логическим обследованием.

При длительном носительстве лица подлежат клини­ческому исследованию и повторному лечению до выздо­ровления; По окончании срока наблюдения, выполнения исследований, при Клиническом выздоровлении и эпиде­миологическом благополучии в окружении наблюдаемый снимается с учета. Решение о снятии с учета принимает­ся комиссионно инфекционистом (участковым терапев­том) и эпидемиологом с соответствующей записью в ме­дицинской документации.

Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с боль­ным:

— медицинское наблюдение в течение 7 дней,

— дети, посещающие детские дошкольные учреждения? и проживающие вместе с больным дизентерией, допускаются в коллективы, но за ними устанавливается медицинское наблюдение и назначается однократное бактериоло­гическое обследование в первые 3 дня наблюдения,

— при подозрении на кишечную инфекцию ребенка изолируют, а за оставшимися в детском учреждении деть­ми устанавливают медицинское наблюдение. При регис­трации единичного случая заболевания проводят одно­кратное обследование всех детей и персонала группы. При регистрации случаев заболевания в нескольких группах одновременно бактериологически обследуют персонал пи­щеблока и групп. До получения результатов обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего больного прием новых детей, перевод в другие группы и детские уч­реждения возможны только по разрешению эпидемиоло­га.

Профилактика сводится к следующим мероприятиям:

— соблюдение технологического и санитарно-эпиде­миологического режима водоснабжения;

— строгое выполнение правил транспортировки, при­ема, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов;

— обязательны предварительные при поступлении и периодические бактериологические обследования работ­ников пищевых и приравненных к ним предприятий (организаций общественного питания и торговли пище­выми продуктами, молочных заводов, кухонь, ферм и др., пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреж­дений, водопроводных сооружений). При выделении воз­будителей дизентерии поступающий на работу не прини­мается и направляется на лечение;

— прием детей, вновь поступающих в ясельные груп­пы дошкольных учреждений в период сезонного подъема заболеваемости дизентерией (август—ноябрь) проводится после обязательного однократного обследования на ки­шечную группу инфекций;

— изоляция детей с дисфункциями кишечника или имеющих стул со слизью, гноем, кровью, а также при на­личии жалоб немедленно изолируют и передают под на­блюдение участкового педиатра;

— прием детей, возвращающихся в детское учреждение после любого перенесенного заболевания или отсутствия в нем 5 и более дней, разрешается при наличии справки с указанием диагноза болезни (причины отсутствия); — гигиеническое воспитание населения.

Амебиаз – протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстого кишечника, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному течению.

Этиология. Возбудитель – амеба (Entamoeba histolytica) относится к классу простейших и существует в трех формах: большая вегетативная, просветная и циста. Большая вегетативная форма (forma magna) называется тканевой, является патогенной и паразитирует в тканях стенки кишечника, других органов, встречается только у больных. Просветная форма(forma minuta) паразитирует в просвете кишки, обнаруживается у носителей амеб. Стадия цисты способна длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек или носитель амеб. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой. Факторами передачи могут быть вода, продукты питания, руки, загрязненные цистами амеб. Амебиаз широко распространен в странах с жарким климатом. В СНГ болезнь регистрируется в Средней Азии, Закавказье.

Патогенез. Заражение происходит при попадании зрелых цист в пищеварительный тракт человека. Оболочка цисты расплавляется в нижнем отделе тонкой или верхнем отделе толстой кишки, и циста превращается в просветную форму, которая размножается в проксимальном отделе толстой кишки. Дальнейшее превращение просветной формы происходит двумя путями: в одних случаях развивается здоровое носительство, в других – просветная форма проникает в подслизистую оболочку кишки и превращается в патогенную тканевую форму. Тканевая форма амебы выделяет особые вещества – цитолизины, протеолитические ферменты, которые дают возможность ей расплавлять ткани и размножаться в них. Это приводит к возникновению микроабсцессов, которые затем вскрываются в просвет кишки, что приводит к образованию язв в проксимальном отделе толстой кишки. Попав в кровеносные сосуды подслизистого слоя кишки, амебы могут гематогенным путем проникнуть во внутренние органы (чаще всего в печень).

Клиника. Согласно рекомендации Комитета ВОЗ (1970г.) различают три основные формы клинически манифестного амебиаза:

Кишечный амебиаз – это основная и наиболее частая форма инвазии. Инкубационный период продолжается от 1-2 недель до 3 месяцев и дольше.

При остром кишечном амебиазе самочувствие больных остается удовлетворительным. Длительное время интоксикация не выражена, температура нормальная или субфебрильная. Кардинальным симптомом кишечного амебиаза является расстройство стула: вначале он обильный, носит каловый характер, частота его от 4-6 до 10-20 раз в сутки, затем появляется примесь слизи и крови и стул приобретает вид малинового желе. Живот мягкий или слегка вздут, болезненный при пальпации по ходу толстой кишки. При колоноскопиии на слизистой оболочке толстой кишки обнаруживаются язвы величиной от 2 до 10-20 мм в диаметре с подрытыми краями, слизистая между которыми мало изменена, практически нормальна.

Острые проявления кишечного амебиаза сохраняются обычно не более 4-6 недель. Затем без специфического лечения обычно происходит улучшение самочувствия с купированием кишечного синдрома. Ремиссия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Заболевание принимает хронический характер и без специфического лечения может продолжаться многие годы.

Хронический кишечный амебиаз может протекать в виде рецидивирующего и непрерывного. При рецидивирующем течении периоды обострения чередуются с ремиссиями, во время которых стул становится нормальным, самочувствие больных становится хорошим. При непрерывном течении периоды ремиссий отсутствуют, заболевание прогрессирует: развивается астенический синдром, снижение питания, дефицит белков и витаминов.

Внекишечный амебиаз. Наиболее часто встречается амебиаз печени, который протекает в виде амебного гепатита и абсцесса печени.

Острый амебный гепатит развивается чаще всего на фоне симптомов кишечного амебиаза. Появляются боли в правом подреберье, происходит равномерное увеличение печени. При пальпации печень умеренно уплотнена и болезненна. Желтуха развивается редко, температура тела чаще субфебрильная.

Для абсцесса печени характерно неравномерное увеличение печени и нередко боли в правом подреберье, иррадиирующие в правое плечо, усиливающиеся при глубоком дыхании, пальпации печени. Температура тела повышается до 39ºС и выше и сопровождается ознобом. Выражены явления интоксикации. Характерен вид больного: исхудание, запавшие щеки и глаза, заостренные черты лица. Рентгенологически выявляется высокое стояние диафрагмы с уменьшением подвижности правого купола, т.к. абсцесс чаще всего локализуется в правой доле печени. Визуально иногда определяется выпячивание в правом подреберье.

В гемограмме – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, значительно увеличена СОЭ.

При амебиазе кожи в перианальной области, промежности и ягодиц появляются эрозии и (или) язвы. В соскобе из язв обнаруживаются вегетативные формы амеб.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.