Чем кормить ребенка при дизентерии

22 февраля 2017, 16:54 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 4,811

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета. Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.


Общие сведения

На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.

К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5—8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.

Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии — приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.


Для наискорейшего выздоровления нужно соблюдать полноценную и сбалансированную диету.

Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.

Диета № 4 при дизентерии

Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.

Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки — примерно 100 граммов, жиры — 65—70 граммов, углеводов — не более 260 граммов. Калорийность рациона — 2000—2100 ккал. Допустимое употребление соли — 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.

При диете № 4 рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • телятина, говядина, курятина (без жира);
  • рыба без жира;
  • яйца всмятку или жаренные без масла;
  • творог, кислый кефир;
  • натуральное масло;
  • овсяная каша;
  • слизистые, легкие супы;
  • печеные яблоки.

Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.

Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.

Диеты № 4 в и № 4 б

Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда — корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.

Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.

Диеты № 2, № 3

Применяются для стимулирования двигательной функции желудка и кишечника, уменьшения брожения и газообразования. Энергетическая ценность рациона может достигать 2900 ккал. Исключаются рецепты, которые требуют использование панировки, вареных яиц, цельного молока, сметаны, сливок, грубой клетчатки (твердых, с косточками или с толстой кожурой фруктов и овощей). Можно употреблять напитки, содержащие молоко в умеренном количестве.

Полезные рецепты

Состав — фарш из судака 200 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, вода 70 г. Способ приготовления:

  1. Готовую, остуженную рисовую кашу смешать с фаршем из судака.
  2. Добавить масло, соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики, готовить их на пару примерно 20 минут, в зависимости от размера.
Вернуться к оглавлению

Из разрешенных продуктов готовят простые и вкусные блюда, полезные при дизентерии.

4 столовые ложки сушеных ягод шиповника залить литром горячей воды. Настаиваться чаю следует от 10 минут до нескольких часов. Настой следует, как минимум, дважды довести до кипения в эмалированной посуде. По желанию добавить сахар или мед. Рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. В качестве дополнения рекомендуется яблочный кисель, который готовится варением 35 г нарезанных яблок в 2-х стаканах воды с 20 г сахара. Чтобы добиться нужно консистенции разваренные яблоки перетираются и добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала.

Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

Краткая характеристика патологического состояния

Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

Проявляется в виде:

  • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
  • повышения показателей температуры тела;
  • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
  • рвоты;
  • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

Общие сведения

При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.


Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.

При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.

Использование диеты при дизентерии в детском возрасте

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.


В основе лечебного питания лежит назначения:

  • Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
  • 5 или 10 % раствора глюкозы;
  • крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
  • отвара, приготовленного из риса;
  • отвара, приготовленного из изюма.

При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.

Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).

Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.

Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.

Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.

Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:

каши, приготовленные на овощном отваре или воде;

  • пюре из картофеля;
  • сыр;
  • протертый суп до получения слизистой консистенции;
  • паровые рыбные или мясные фрикадельки;
  • сливочное масло;
  • сухари.


Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.

Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:

  • слизевые супы;
  • рисовую или овсяную кашу;
  • пюре, приготовленное из мяса;
  • кисель;
  • сыр;
  • тертое яблоко и банан.

Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.

Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:

  • молока;
  • черного хлеба;
  • продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.

Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.

Диетическое питание у взрослых

Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:

  • восстановление обменных процессов;
  • стимуляцию процессов репаративного характера;
  • уменьшение проявлений интоксикации организма;
  • предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
  • быстрое выздоровление.

Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.


Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.

При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.

  • супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
  • яйца в виде омлета;
  • сухари с белого хлеба;
  • небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
  • кисели и ягодные желе;
  • свежий сыр и кефир.

Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.

Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.

Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.

Дизентерия – острая инфекционная болезнь, которая поражает слизистую оболочку толстого кишечника. Возбудители заболевания (шигеллы) невероятно токсичны. Дизентерия является одной из самых известных и опасных болезней среди кишечных инфекций. Более шестидесяти процентов переболевших этой хворью, составляют дети.

Чаще всего дизентерия наблюдается у детей от 2 до 7 лет. Гораздо реже болезнь проявляется у малышей до года, но всё-таки встречается. Дизентерия у грудничков может возникнуть как следствие слабого иммунитета, из-за кормления искусственными смесями.

Дизентерия у детей чаще всего встречается летом, так как жара – союзник микробов. В летний период ребёнок больше контактирует с землёй, употребляет в пищу немытые фрукты и овощи, что приводит к попаданию в организм возбудителя.


Дизентерия Григорьева-Шига на данный момент встречается очень редко. Проходит тяжело, отмечается сильная интоксикация и поражение слизистой оболочки толстого кишечника. Характеризуется также судорожным или колитическим синдромом и нарушением сознания.

Дизентерии Флекснера свойственно тяжёлое течение и проявление колитического синдрома. Происходят деструктивные изменения оболочки толстого кишечника, присущ нейтрофильный лейкоцитоз. Лечение более длительное, в сравнении с другими формами заболевания. Дизентерия Флекснера является одной из наиболее распространенный форм среди шигеллезов.

На шигеллез Бойда приходиться около 5 % всех заболеваний дизентерией. Заболеванию характерны лёгкая форма течения и слабовыраженная симптоматика. Интоксикация и колитический синдром слабо проявляются.

Возбудители дизентерии Зонне крепко закрепляются во внешней среде. На коже рук, если их не мыть, бактерия может жить несколько дней. На полотенцах и белье, которые хранятся в сырых помещениях, до нескольких недель. Инфекция поражает дистальный отдел толстой кишки, развивается гастрит и гастроэнтерит.

Причины

Ребёнок с дизентерией становится опасен для окружающих с первого дня заражения, так как с фекалиями выделяется большое количество бактерий. Механизм заражения может быть только фекально-оральный, который у ребёнка осуществляется такими способами:

  • водным в основном передаётся дизентерия Флекснера (группа В);
  • пищевым передаётся дизентерия Зонне (группа D);
  • контактно-бытовым передаётся дизентерия Шига (группа А).

Причинами заболевания у грудничков может быть слабость иммунитета, особенно, если ребенка покормили испорченным молоком либо напоили не кипяченой водой. Попадая через ротовую полость в организм шигеллы (бактерии) начинают размножаться и выделять токсические элементы.

Симптомы

Дизентерия имеет ярко выраженные симптомы и признаки, кардинально отличающиеся от других болезней желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболевания проявляются уже через пару дней. Насколько быстро проявятся первые признаки зависит от уровня интоксикации организма ребёнка.

Длительность скрытого периода дизентерии у детей около трёх дней, минимум до нескольких часов, максимум до недели. Симптомы при этом тоже скрыты. Проявления дизентерии обуславливается видом бактерии, степенью заражения, возрастом ребенка.

Дизентерия, спровоцированная шигеллой Зонне, протекает легче, без серьёзных изменений в организме. При дизентерии Флекснера кишечник поражается сильнее, лечение болезни тяжелое и длительное.

У детей до года в начале заражения симптомы не проявляются, но болезнь проходит длительнее, чем у малышей старшего возраста. Признаки заболевания у грудничков следующие:

  • вздутие живота;
  • плач и беспокойное состояние;
  • учащение сердцебиения;
  • стул становится зелёного цвет с комочками и слизью;
  • постоянная рвота;
  • обезвоживание организма.

Основными симптомами у детей в возрасте от двух лет является:

  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • ослабление организма;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • судороги и тупые боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изменения характера жидкого стула (появление кровяных выделений).

Если у вашего ребёнка наблюдаются перечисленные симптомы и признаки, то следует немедленно направить малыша в ближайшую поликлинику.

Лечение

Согласно клиническим рекомендациям, дизентерия у детей лечиться как в дома, так и в стационаре. Всё зависит от того, какие проявляются симптомы и тяжести протекания недуга.

Амбулаторное лечение возможно при лёгком течении болезни, у детей старше года, при условии отсутствия в доме малышей, которые ходят в детский сад или дошкольные учреждения, а также взрослых, работающих в пищевой промышленности и контактирующих с детьми. Лечение ребенка с дизентерией должно проводиться системно и включать:

  • соблюдение режима дня;
  • медикаментозное лечение;
  • диета.

К важным принципам ухода за больным относиться создание благоприятных условий для ребёнка, которые способствуют повышению сопротивления детского организма, и восстановлению его нормальной работы.

Лечение дизентерии у детей в домашних условиях сопровождается постоянным питьём. При лёгкой степени обезвоживания нужно давать пациенту глюкозо-солевые растворы, например, использовать растворы Регидрона, Глюкосолана, Оралита. Пакетик лекарства нужно развести на один литр кипячёной воды.

Не стоит давать ребёнку пить дезинфицирующие растворы, они не окажут нужного действия на бактерии, а наоборот вызовут дополнительное токсичное воздействие на организм больного.

Если у малыша сильные боли необходимо использование спазмолитиков Но-шпы, Папаверина. Для возобновления нормальной работы кишечника необходимо использовать пробиотики (Лактобактерин и Бифиформ) и пребиотики (Лактоильтрум).

При тяжёлых формах дизентерии применяют антибиотики. Для лечения антибактериальными препаратами должен быть найден веский повод, поэтому употреблять лекарства нужно строго по назначению врача.

Госпитализации подлежат дети, которые посещают детские садики и дошкольные учреждения, а также малыши до года. Даже с подозрениями на дизентерию направляют на диагностику для установления точного диагноза и подбора правильного лечения, чтобы избежать тяжёлых проявлений заболевания.

После обследования врач назначает терапию, которая способствует восстановлению потерянной жидкости в организме. Доктор выписывает лекарственные препараты, которые подобраны строго под бактерию-возбудителя. Выписка проводиться после дополнительного осмотра кала маленького пациента.

Лечение дизентерии у детей невозможно без соблюдения диеты. Питание подбирается согласно возрасту ребёнка. Первые несколько дней следует кормить пациента маленькими порциями.

  • Для грудных малышей после обезвоживания организма тоже используется водно-чайная диета, затем разрешено сцеженное молоко матери либо применение кефира и ацидофильного молока.
  • Детей после года кормить рисовыми, манными, овсяными кашами, лёгкими супами, пюре из овощей, мясными блюдами, приготовленными на пару, сухарями из пшеничного хлеба, творогом. Также нужно использовать водно-чайную диету.


Через неделю по рекомендации врача диету можно расширить. Ребёнку не следует употреблять жаренную, острую, жирную еду на протяжении нескольких месяцев. Также стоит отказаться от сладкого. Рацион должен быть дополнен разными жидкостями (чаем, глюкозой, отварами). При улучшении детского состояния разрешается прикладывание к груди.

Профилактика

Профилактика дизентерии у детей нужно начинается с соблюдения правил личной и коммунальной гигиены. Основные правила профилактики:

  • чистота детских игрушек, одежды, полотенец и белья;
  • влажная уборка должна проводиться хотя бы 1 раз в день;
  • мытьё рук перед едой, после туалета и улицы;
  • правильное хранение продуктов питания;
  • использование очищенной воды;
  • борьба с насекомыми в жилище.

Для младенцев хорошей профилактикой является кормление грудью, поскольку с молоком ему передается мамин иммунитет, который оберегает малыша от возможного заражения.

Если же заражение всё-таки случилось, и вы увидели симптомы и признаки дизентерии, то в таком случае больной должен быть изолирован от контакта с другими детьми. Нужно срочно лечить малыша. Посещение детских учреждений запрещается до полного выздоровления пациента.

Причины

В период грудного кормления возможно заражение бактерией семейства шегелла. Существует несколько причин, отчего может быть дизентерия у кормящей мамы.

Заражение чаще всего происходит при контакте с инфицированным человеком. Причём он может выступать бактериносителем, без проявления каких-либо признаков заболевания. Заражение бактериями происходит контактно-бытовым, а также фекально-оральным способом. Заражение дизентерией кормящей мамы может произойти при употреблении грязной питьевой воды, употреблении немытых овощей и фруктов. Использование чужих предметов личной гигиены, постели, одежды и посуды также повышает риск заражения дизентерией. Грязные руки и купание в открытых водоёмах, а также общественных бассейнах может способствовать заражению опасной бактерией. В период беременности и во время грудного кормления иммунитет мамы снижается, что мешает организму противостоять инфекции. При посещении стран с жарким климатом риск заражения возрастает. Мухи являются переносчиком заболевания.

Симптомы

Распознать заболевание можно легко по проявлению признаков.

Кормящая мама начинает ощущать слабость, недомогание, снижение аппетита, а также появляется повышенная сонливость. Через 1-2 дня после заражения инфекцией повышается температура тела, которая держится на протяжении нескольких дней. Появляется тошнота и возможны приступы рвоты. Кормящая мама ощущает головные боли. С левой стороны живота появляется боль. Сначала болевые ощущения постоянные, но со временем становятся схваткообразными. Стул становится частым и жидким, но с примесью зелени и слизи. Иногда возникают кровянистые выделения. Каждый поход кормящей мамы в туалет сопровождается сильной болью. Через несколько дней количество испражнений снижается, но продолжает выделяться слизь. В некоторых случаях возможно возникновение приступов ложной дефекации. Из-за этого есть вероятность выпадения прямой кишки. Кожный покров кормящей мамы при дизентерии становится сухим и бледным. Обычно признаки заболевания наблюдаются около 5-10 дней, после чего состояние кормящей мамы улучшается.

Чтобы диагностировать заболевание, кормящей маме следует обратиться к врачу-инфекционисту. Врач составит анамнез, учитывая жалобы пациентки, а также проведёт осмотр. Чтобы определить точный диагноз необходимо сдать несколько лабораторных анализов. БАК-посев помогает определить тип возбудителя заболевания, а также выявить чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам. С помощью копроцитограммы можно определить количество слизи в кале пациентки. Кормящая мама сдаёт общий анализ крови и мочи. Эти анализы помогают в изучении уровня лейкоцитов и бактерий по отношению к антителам.

Осложнения

Чем опасна дизентерия для кормящей мамы и её малыша?

Заболевание в период грудного кормления опасно тем, что может заразиться грудной ребёнок. Поэтому необходимо временно остановить кормление. Дизентерия может привести к воспалению тканей молочных желёз. Обезвоживание организма опасно потерей полезных микроэлементов и минералов. Дизентерия может привести к развитию перитонита и перфорации кишечника.

Лечение

Самостоятельно лечить заболевание нельзя. Также не рекомендуется использовать рецепты народной медицины. При возникновении признаков дизентерии необходимо обратиться к врачу. При лёгкой форме дизентерии лечение может происходить в домашних условиях. Важным этапом лечения является соблюдение постельного режима и диеты. Из рациона кормящей мамы надо исключить свежее молоко, копчёную, жареную, острую и солёную пищу. В меню заражённой мамы должны входить кисломолочные напитки. Соблюдать диету следует на протяжении 2-3 месяцев после выздоровления. Также врачи рекомендуют больше пить жидкости для предотвращения обезвоживания. При дизентерии врачи не рекомендуют кормить грудью малыша. При лёгкой форме возможно сцеживание и кормление через бутылочку, чтобы сохранить лактацию.

Так как при дизентерии кормить грудью запрещено, лечение заболевания происходит по общим принципам. Если у кормящей мамы диагностирована средне-тяжёлая форма заболевания, есть необходимость лечения в стационаре. Для устранения возбудителя из организма кормящей мамы применяются антибиотики. Также необходимы препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Чтобы восполнить водно-электролитный баланс, используются специальные растворы. Они способствуют в восстановлении уровня необходимых микроэлементов. Для очистки организма от токсинов используются абсорбенты. Если у кормящей мамы повышена температура тела на протяжении длительного периода времени, применяются жаропонижающие средства и спазмолитики. При обнаружении в кале кровянистых выделений назначается приём витамина С. Другие витамины необходимы для восстановления иммунитета.

Профилактика

Предотвратить заболевание можно, если кормящая мама будет соблюдать профилактические меры.

Необходимо мыть руки после посещения туалета, а также после прихода с улицы и перед едой. Перед употреблением свежих овощей, фруктов и ягод их следует тщательно промывать. Кормящая мама должна питаться свежей молочной и мясной продукцией. Для питья предпочтительнее использовать кипячёную или очищенную воду. Маме, кормящей малыша грудью, не следует купаться в грязных водоёмах, а также стараться не посещать общественные бассейны. Отказ от посещения стран с жарким климатом снижает вероятность заражения дизентерией в период грудного кормления. Если в окружении есть человек, который заражён бактериями шегелла, необходимо с ним временно прекратить общение. Для ухода за собой кормящая мама должна использовать предметы личной гигиены. Важно следить за нахождением мух в квартире или доме. Кормящая мама должна повышать эффективность работы иммунной системы. Этому способствует правильное питание, полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.