Ботулизм может быть в домашнем вине



Каким бы не было ваше питание – щадящим, здоровым, диетическим или откровенно вредным, оно всегда должно быть безопасным. Вы можете утверждать, что уж кому-кому, а вам об этом напоминать не следует! Продукты покупаете только качественные, свежие, правильно их храните и готовите. Все это замечательно.

Однако опасность, о которой пойдет наш сегодняшний разговор, все же существует, именуется она — пищевой ботулизм.

Кратко о видах

Мы не будем вдаваться в тонкости медицинской классификации болезни, перечислим лишь основные виды недуга, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем:

  • Пищевой ботулизм, который интересует нас в первую очередь. Этот вид патологии встречается чаще всего и возникает в результате употребления в пищу зараженных продуктов.
  • Раневой ботулизм. Редкий вид, который развивается в результате попадания зараженной почвы в открытую раневую поверхность.
  • Ботулизм младенцев. Редкие случаи, описанные в медицине, имеют свою возрастную аудиторию – детей до года. Возбудитель развивается в пищеварительном тракте новорожденных. Споры возбудителя попадают в организм ребенка, опять же, с питанием.
  • Неуточненный ботулизм. Такой вид болезни, когда выявить причину затруднительно.

Насколько велика опасность


Существует прямая зависимость прогноза ботулизма от продолжительности инкубационного периода. Медики знают, что течение заболевания будет тем тяжелее, чем короче был инкубационный период. В реальности скрытый период может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Если симптомы болезни начали проявляться вскоре после употребления недоброкачественных продуктов, агрессивная интоксикация может привести к летальному исходу. Поэтому, аккуратность в питании должна быть обязательной привычкой. Избежать ботулизма просто. Надо просто хорошо знать, какие продукты, и при каких условиях представляют опасность заражения.

Рассуждаем, запоминаем

О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:

  • В консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
  • В варенье.
  • В мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.
  • Недоброкачественное сгущенное молоко, может быть заражено ботулизмом.
  • Есть предположения, что споры ботулизма имеются в пчелином меде. Но эта гипотеза учеными обсуждается до сих пор.

Думаем, перечень вызвал у вас некоторое удивление. Для того чтобы окончательно подтвердить, что грибы – не единственные переносчики вредной клостридии, расскажем подробно, как вызывают болезнь остальные продукты.

Овощи, фрукты и продукты из них

Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.

Важно! Никогда не готовьте варенье из недоброкачественных плодов. Употреблять их в пищу запрещено.

Варенье — нельзя, вино – можно?


Если здоровье вы бережете, и чуть помятые фрукты — ягоды выбрасываете, может, чтоб окончательно не пропали, на вино их пустить? Экономия все – таки! Право, конечно, ваше. Только считаем нужным напомнить, что вино получается в результате длительно и правильного брожения, а не гниения фруктов и ягод. Поэтому не сожалейте об испорченных плодах.

Молоко и мед

Обычное, свежее молоко опасности по заражению ботулизмом не представляет. Но есть еще молоко сухое, которое используется для приготовления детских смесей, концентрированное и сгущенное молоко. В этих видах продукции споры ботулизма могут присутствовать.

Обратите внимание, что не вегетативная бактерия, а именно спора! Которая не убивается получасовым кипячением и поразительно устойчива ко всем методам температурных воздействий.



Приготавливают молочные консервы методом автоклавирования. Значит, дефекты в молочных консервах могут возникнуть именно на этом пути. Мы имеем в виду нарушение режима работы автоклава по каким-то причинам. Ведь, чего скрывать, это западные производители, обнаружив дефект производства, тут же изымают из продажи всю партию подозрительного товара, а вот отечественные труженики такой чертой не отличаются. Убытки, знаете ли, велики.

Сухое молоко сохранит споры ботулизма замечательно, если они в нем имеются. А попасть в продукт спора может только при неправильном хранении – вместе с пылью и почвой.

Наличие спор ботулизма в меде – вопрос спорный. Именно меду приписывали вину в развитии ботулизма младенцев. Якобы споры с пылью проникали в мед, а вместе с медом попадали в продукты детского питания. Гипотеза существует, выдвинута умными людьми, оспаривать мы ее станем.

Однако, опираясь на немалый медицинский опыт, посмеем усомниться. Что-то не встречаются в практике малыши до года, мамы которых используют мед для вскармливания. И не ботулизма они боятся, а аллергических реакций. Поэтому вопрос о медовой этиологии младенческого ботулизма оставим ученым, думаем, со временем в нем разберутся. И предоставят человечеству убедительные результаты исследований.

Если вы не вегетарианец


Вы любите домашние консервы из мяса или рыбы? Любите на здоровье, только готовьте их правильно! О тщательной подготовке овощей и фруктов мы рассказали, все то же самое можно отнести к рыбным и мясным продуктам.

Особенность приготовления домашних паштетов и колбас для длительного хранения состоит в необходимости автоклавирования. Если совсем недавно домашние автоклавы считались чем-то фантастическим, сейчас они свободно продаются.

Такая покупка не только обезопасит вас от риска заболеть ботулизмом, но и значительно облегчит закаточно-заготовительный процесс.

Сушка, соление, копчение


Здесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты. Возбудитель ботулизма, как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно.

Несколько интересных фактов в заключение

  • Помните, что даже тяжелейшее течение болезни может не сопровождаться высокой температурой тела.
  • Если сравнить яд гремучей змеи токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, змеиный яд уверенно проиграет. Ботулотоксин опаснее почти в 400 раз!
  • Зараженные продукты могут не иметь внешних особенностей. Вкус, запах, цвет продукта остается неизмененным.

Думайте, дорогие читатели о том, что вы употребляете в пищу. И будьте всегда предельно осторожны.


Ботулизм — смертельно опасное инфекционное заболевание. Оно вызывает поражение нервной системы, при этом нередки случаи летального исхода. В большинстве ситуаций источником опасности являются соления, консервы, мясная продукция и копчёности. Зафиксированы также отдельные случаи обнаружения ботулизма в варенье, молочных продуктах и мёде.

Что нужно знать о ботулизме

Первый зафиксированный случай ботулизма связан с употреблением кровяной колбасы. Спустя столетия мясные продукты остаются главной причиной заболевания в Европе. В США ботулотоксин находят в бобовых консервах и продуктах с малым содержанием кислот, свёкле и шпинате. В современной России статистика другая. На первом месте источников ботулизма у нас овощные соления и грибы, затем следуют копчёная рыба и мясные консервы.

Жизненно важно вовремя распознать симптомы и вызвать пострадавшему скорую помощь. Своевременное врачебное вмешательство, в частности, искусственная вентиляция лёгких, спасут ему жизнь. При появлении следующих симптомов больного необходимо немедленно госпитализировать:


возникает мышечная слабость,

  • сухость во рту,
  • высота и тембр голоса изменяются,
  • нарушение зрения: плохо различаются близлежащие предметы, перед глазами стоит туман и сетка,
  • нарушается глотательная функция,
  • в редких случаях неспособность проглотить воду, она выливается через нос.
  • Попадая в кровь, ботулотоксин вступает в связь с нервными клетками, ответственными за работу мышц и нарушает их работу. В первую очередь страдают глотка, гортань и глаза. Затем происходит поражение дыхательных мышц, приводящее к параличу дыхания. Инкубационный период, в зависимости от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека, колеблется от нескольких часов до шести суток.

    Микроскопически малого содержания токсина в пище достаточно для летального исхода. Известны случаи, когда люди использовали со здоровой едой вилку, необработанную после контакта с ботулотоксином и платили за это жизнью. Если вы подозреваете, что пища была заражена, дезинфицируйте посуду и столовые приборы при помощи щелочи или получасового кипячения.

    Возбудитель ботулизма — обитающие в почве бактерии клостридии.


    В вегетативной форме без доступа кислорода эти бактерии вырабатывают токсин более опасный для человека, чем яд гремучей змеи.

    Для возникновения заражения в заготовках хватит небольшого комочка почвы. Комнатная температура и герметично закрытая крышка создадут оптимальную среду для размножения смертельных клостридий. Споровые формы бактерии способны выдерживать нагревание в 100 °C в течение нескольких часов. После чего они легко переходят в вегетативную форму.

    Самую большую опасность представляет токсин, произведённый этими бактериями. Он не разрушается при высоких концентрациях соли и специй, устойчив к воздействию пищевых ферментов человека: пепсина и трипсина. Он может быть нейтрализован при кипячении более 30 минут.

    В каких продуктах встречается токсин

    Непредсказуемость и фатальность заболевания создали благодатную почву для мифов. Статистика заражений поможет нам отделить правду от вымысла и ответит, какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм.


    Абсолютным лидером в этой области оказались домашние соления из овощей. Грибы чаще всего загрязнены землёй, в сравнении с другими продуктами. Полностью удалить её микроскопические частицы технически невозможно. Поэтому в половине случаев именно консервированные грибы являются источником пищевого заражения.

    Рыбные блюда занимают второе место по России (после грибов и овощей) в качестве источника ботулизма. В рыбе опасность заражения кроется не столько в наличии возбудителя на момент поимки, сколько в методе готовки и обработки продукции.

    Заражение клостридиями редко изменяет товарный вид рыбы, а способ предохранения от страшного заболевания один: полностью исключить из рациона рыбу, которая не прошла получасовую термическую обработку.

    Многие производители сокращают время готовки, предварительно маринуя рыбу в кислой среде. Однако эта процедура не убивает все формы клостридий, таким образом, опасность никуда не уходит. Быстрая (менее 30 минут) готовка при жарке или горячем копчении приводит к плачевным результатам. Солёная и вяленая рыба также принадлежит к группе высокого риска.

    Так называемое свежее молоко, что мы покупаем в супермаркете, опасности не несёт. Другое дело сгущённое или сухое молоко, используемое в создании детских смесей. Практика показала, что при нарушении режимов работы автоклавов, применяемых в производстве молочных консервов, в них могут сохраняться споры бактерий клостридий, устойчивых к температурным воздействиям.

    В случае с мёдом, прямых доказательств не существует, но теоретически, споры с пылью могут проникнуть в мёд, а вместе с ним попасть в продукты детского питания. Несмотря на отсутствие специальных исследований, подтверждающих эту версию, в этом может быть доля истины.


    Большинство полагает, что ботулизм в вине невозможен. Они забывают о том, что существуют сорта с включением других ягод. Последние могут занести в напиток возбудителя ботулизма. Вино проходит процесс брожения, но не термическую обработку. Таким образом, употребление ягодного вина домашнего разлива столь же опасно, как и огурцы в консервах.

    Нет широко известных фактов, подтверждающих, что варенье вызывает ботулизм. Очень часто происходят отравления кабачковой икрой, тыквенным и морковным соком. Происшествия с фруктово-ягодными консервами можно отнести в разряд исключений.

    Как обезопасить от инфекции домашние заготовки

    Когда человеку становится известно, какие продукты вызывают ботулизм, он, естественного, пытается уменьшить возможные риски. Вероятность присутствия токсинов в промышленных консервах зависит от надёжности производителя и системы контроля за качеством. Жизненный опыт показывает, что магазины не всегда закупают у проверенных поставщиков. Кратко говоря, продукты из супермаркета или местного рынка представляют собой лотерею.

    С другой стороны, вы можете снизить риск до ничтожных значений, взяв контроль над качеством в свои руки. Чтобы избежать появления ботулотоксина в домашних заготовках, нужно строго соблюдать правила профилактики. Вот несколько таких рекомендаций на примере домашнего варенья:

    • тщательно мойте сырье перед варкой,
    • используйте только неповрежденные ягоды и фрукты — они хорошо отмываются от почвы,
    • ягоды перед варкой вымачивайте в подсоленной воде восемь часов, затем промывайте,
    • если рецепт допускает бланширование фруктов обязательно сделайте это, термическая обработка значительно снижает содержание клостридий,
    • соблюдайте температурный режим и время варки, указанные в рецепте варенья,
    • банки для заготовок промывайте содой, щелочные растворы смертельны для возбудителя ботулизма,
    • стерилизуйте и сушите банки в перевёрнутом состоянии, чтобы избежать попадания в них частичек земли, где содержатся споры,
    • банки закрывайте пластиковыми крышками, частичное проникновение кислорода снизит активность клостридий,
    • храните заготовки в холодильнике при температуре ниже 15 °C, выработка токсина клостридиями в таких условиях будет подавлена,
    • варенье необходимо использовать до истечения года.

    Чтобы многодневный труд не был испорчен, хозяйкам следует особенно внимательно отнестись к процедуре консервации. Если проигнорировать хотя бы одну из рекомендаций, это может довести до реанимации. Если вы по техническим причинам не можете обеспечить весь спектр мер, лучше вовсе отказаться от заготовки.

    Тем более не стоит доверять здоровье продавцам, которые реализуют закатку с рук. Не забывайте, что наличие токсина в варенье невозможно обнаружить — цвет, вкус и консистенция могут не отличаться от нормы. Если банка вздулась, присутствует плесень или пузырьки газа — это показатели недостаточной термообработки, нарушения технологии и хранения. Такие консервы следует уничтожать без малейшего колебания.


    Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

    Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

    Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

    Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

    В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

    Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

    Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

    Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

    Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

    При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

    Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

    Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

    Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

    Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

    Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

    После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

    Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

    Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

    При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

    Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

    В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

    В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

    В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

    В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

    В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

    В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.


    Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем. В медицинской классификации он проходит под названием Clostridium botullini. Сама болезнь относится к группе опасных инфекционно-токсических заболеваний, которые при отсутствии должного лечения могут привести к смертельному исходу.

    Многие слышали об этой болезни, но не всегда знают, от чего бывает ботулизм. На этот вопрос нет единственно верного ответа, так как клостридий (микроб-возбудитель) может проживать как в кишечнике многих животных, так и просто в почве. В грунт опасный микроорганизм попадает после того, как зараженное животное с калом выделило микробы, после чего они попали в землю. При этом живучесть таких возбудителей поражает – микроб способен прожить в почве далеко не один год.

    Что такое ботулизм

    Чтобы иметь верное представление о том, как распознать ботулизм, специалисты рекомендуют сначала разобраться с тем, почему это заболевание настолько опасно. Такая инфекционная болезнь в первую очередь поражает нервную систему, что может привести не только к параличу, но и летальному исходу довольно быстро.

    Возбудителем заболевания выступают анаэробные микробы. Их главной особенностью числится возможность жить в условиях отсутствия кислорода. При наступлении благоприятных условий такие микроорганизмы начинают активное размножение, выделяя при этом особо опасный токсин. Он носит название ботулотоксин.

    Если микроб попадает в домашнюю консервацию, то он почти сразу начинает стадию активного размножения. Согласно статистике, яд, выделяемый в процессе, почти в 400 тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании в организм человека мышцы больного подвергаются параличу.

    Если микроб поселился в почве, то попасть в закатанную банку огурцов ему не составит труда. Вместе с овощами и фруктами, которые не были тщательно промыты и обработаны, возбудитель попадает в банку. Далее происходит активно выделение ботулотоксина в условиях бескислородной среды.

    Опасности добавляет тот факт, что бактерии отличаются повышенной устойчивостью к разным вариантам обработки продукции. Так, например, стандартная термическая обработка, предусматривающая варку при температуре до сотни градусов (даже при условии обработки несколько часов к ряду), является бесполезной для спор.

    Гибель спор происходит при температурном режиме от 120 градусов. В таком случае хватит всего полчаса активного кипячения. При этом в домашних условиях добиться желаемой безопасной температуры достаточно сложно. Не боятся такие микроорганизмы даже высокой дозировки соли.

    Если же консервация была создана на производстве с соблюдением всех строгих правил технической и санитарной безопасности, то шансы заболеть ботулизмом при поедании такой продукции стремительно снижаются к нулевой отметке. Если дома соблюдать все практические рекомендации по консервированию не хочется, то лучше вовсе отказаться от этой идеи, так как можно серьезно подорвать здоровье.

    Откуда берутся споры?

    Природная среда обитания возбудителя предусматривает:

    • песок,
    • ил,
    • территорию возле рек и озер.

    При наличии сельскохозяйственных угодий для выпаса скота даже при заражении нескольких голов может начаться целая эпидемия, а сама земля на длительный период станет непригодной не только для выпаса, но и для садово-огородных мероприятий.

    Размножение бактерий происходит путем спор при идеальных – анаэробных условиях, которые может предоставить любая банка домашних консервов.

    Помните, что даже одна песчинка, которую не вымыли в овоще для закатки, может содержать споры опасного микроба, что приведет к печальным последствиям.

    Что нужно знать

    Выясняя как распознать ботулизм, многие люди удивляются тому, что характерных признаков для этого не существует (если говорить исключительно о пробе зараженного продукта). Токсин не изменяет структуру овощей и фруктов, не имеет никакого явственного вкуса или даже просто характерного послевкусия. Также яд не имеет запаха или особенного цвета. Все это выступает дополнительными факторами опасности.

    При этом инкубационный период опасного заболевания может растянуться даже на десять дней, что часто ставит едока в тупик. Не все вспомнят во время госпитализации о том, что они ели неделю назад и именно любимые маринованные грибы стали причиной для резкого ухудшения самочувствия.

    Медики утверждают, что существует особый перечень домашней и даже промышленной консервации, которая особо подвержена (или наоборот – не слишком подходит в качестве среды обитания спор) распространению ботулотоксинов. Если вас интересует, в каких консервах может быть ботулизм, перечень ниже поможет решить проблему:

    • томатный сок мало пригоден для развития возбудителя заболевания, что объясняется довольно низким уровнем его собственной кислотности.
    • особую опасность представляют грибы, которые и без того могут послужить источником рядового отравления. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо скрупулезно подходить к процедуре очистки грибов, а также последующей термической обработке. Важно не забывать добавлять уксус, который уменьшает возможное влияние спор.
    • не стоит небрежно относиться к промывке ягод для варенья только из-за того, что в народе бытует мнение, будто ботулизм – болезнь любителей маринованных огурцов, грибов и соленой рыбы.
    • особенную бдительность следует проявлять с пюрированной продукцией, которая вообще не подвергалась термическому воздействию. Распространяется это на фрукты и ягоды, которые перетирались вместе с сахаром. Если хозяйка заметила первые признаки газообразования, от такой проблемной банки нужно сразу же избавиться.

    Специфичный рейтинг популярности

    Основные признаки ботулизма в консервах предусматривают вздутие крышек на бутылях. Такую подозрительную продукцию следует сразу же утилизировать без тестовой пробы. Некоторые хозяйки в целях экономии снимают лишь верхний слой джема или сливают рассол с помидоров. Но такой подход в корне не верен, и может привести к экстренной госпитализации.

    Некоторые полагают, что ботулизм в вине – это миф. Но проблема в том, что существует не только классический вариант винной продукции на основе винограда, а и версии с применением малины и прочих ягод. Именно они могут стать переносчиком спор. Так как вино проходит период брожения вместо стандартной термической обработки, многие утверждают, что оно полностью безопасно. Но на деле употребление вина домашнего разлива несет в себе не меньше опасностей, чем огурец с ботулизмом.

    Но чаще всего любители домашних яств жалуются на том, что у них вздулась крышка на банке с грибами, так как именно грибы стоят на первом месте в качестве излюбленного места обитания спор, вырабатывающих токсины. По этой причине доктора не рекомендуют самостоятельно собирать грибы и делать из них заготовки на зиму. Особенно опасны варианты, когда неумелые грибники вырывают находку сразу вместе с грибницей и несут все это сразу домой. После этого благополучно забывают о грибах до вечера и только через время начинают заниматься их чисткой, когда почвенные вкрапления распространились по всему урожаю.

    Вторым по популярности продуктом выступают сезонные овощи, которые напрямую соприкасаются с землей, либо произрастают на зараженной территории. Так, например, в помидорах с участка, где раньше паслась больная корова, тоже могут сохраняться ядовитые споры. Тщательная промывка – еще не залог того, что продукт стал полностью безопасным, ведь споры остаются невидимыми для глаза.

    Многие полагают, будто вишня, абрикосы и прочие фрукты, используемые для варенья, не представляют собой опасности для заражения ботулизмом, так как растут высоко от земли. Но это правило действует в случае, если плоды не собирались с земли, а также это не ягоды, которые напрямую соприкасаются с почвой (например, лесные или клубника).

    Уксус в качестве антидота

    В теории защититься от ботулизма можно, если добавить в уже готовый продукт изрядную долю уксуса. Это позволит свести на нет действие клостридии. Особенно это касается тех овощей, которые по умолчанию не имеют собственной кислоты. Также крайне важно обращать внимание на срок годности уксуса.

    Но такая поддержка не говорит о том, что следует полностью отказаться от предварительной очистки сырья.

    Кроме этого отдельное внимание следует отвести стерилизации тары. Каждая банка должна пропариваться не менее 15 минут.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.