Ботулизм из за картофеля


Токсин вырабатывается ботулином клостридия (C. botulinum), разновидностью бактерий.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма рассматривается как неотложная медицинская помощь.

В прошлом он часто приводил к летальному исходу, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году в США произошла самая большая за последние 40 лет вспышка ботулизма. Она возникла из-за ненадлежащего домашнего картофеля, который делили за картофельной трапезой.

Симптомы

Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

При пищевом ботулизме признаки и симптомы включают тошноту, рвоту и диарею, за которыми следуют запор и растяжение живота. Может быть слабость и затрудненное дыхание. Симптомы обычно появляются через 18-36 часов после употребления загрязненной пищи, но они могут варьироваться от 3 часов до 8 дней.

При ботулизме раны первые симптомы проявляются у нервов, связывающих мозг с позвоночником, называемых черепными нервами. Затем это распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период составляет от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы взрослого, пищевого и раневого ботулизма одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявляться дольше.

У пациента может быть двойное или размытое зрение, веки могут опускаться, лицевая слабость, сухость во рту, дисфагия, затрудненное глотание и речевые потертости. Мышцы ослабнут.

Затем наступит паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге парализуются, что приводит к остановке дыхания и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

При ботулизме новорожденных признаки и симптомы могут включать в себя:

  • запор
  • плохое питание
  • плохое настроение
  • чрезмерное пускание слюни во время кормления
  • провисшие веки
  • плоское выражение лица
  • вялость и вялость
  • затруднённое дыхание
  • медленные или неправильные рефлексы
  • слабые слезы слабо плачут
  • вялость и плохой мышечный тонус
  • нет рвотного рефлекса
  • сфокусированные глаза
  • слабый сосательный

Инкубационный период для лечения детского ботулизма варьируется от 3 дней до 30 дней.

Причины

Ботулинический токсин, яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum), широко распространен в почве и существует в неочищенной воде. Он может выжить в этих условиях как устойчивая спорная ткань.

C. ботулизм производит споры, которые могут выживать в плохо сохранившихся или консервированных продуктах питания. Здесь они вырабатывают токсин. При употреблении даже минимальное количество токсина может вызвать сильное отравление.

Существует несколько видов ботулизма.

Пищевой ботулизм возникает в результате употребления продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Ботулизм может возникнуть, если организм попадает в открытую рану и производит токсины внутри раны. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску заражения этим видом ботулизма.

Ботулизм новорожденных возникает, когда ребенок потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Младенческий ботулизм в США происходит в основном от употребления меда или кукурузного сиропа. Бактерии могут также естественным образом присутствовать в стуле младенца.

Колонизация кишечника у взрослых является редкой формой ботулизма, которая возникает, когда бактерия колонизирует желудочно-кишечный тракт взрослого человека.

Летрогенный ботулизм может возникнуть в результате передозировки ботулизма токсином или ботоксом. Случаи этой формы ботулизма развивались после терапевтического применения ботокса.

Предотвращение

Для снижения риска развития раневого ботулизма людям рекомендуется обратиться за срочной медицинской помощью при любых зараженных ранах, а также избегать употребления уличных наркотиков путем инъекций.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать надлежащую пищевую гигиену.

  • Тщательно следуйте любым инструкциям при консервировании пищи дома или избегайте консервирования пищи дома.
  • Варить домашние продукты в течение не менее 10 минут перед едой, даже если нет признаков порчи пищевых продуктов
  • Не пробовать консервированные продукты на вкус, чтобы убедиться, что они все еще хороши. Выбрасывайте банки, которые имеют выпуклость, утечку или кажутся поврежденными.
  • Картофель, запеченный в пленке, держать горячим до тех пор, пока он не будет съеден.
  • Не давать мёд или кукурузный сироп младенцам в возрасте до 12 месяцев.
  • Убедитесь, что все блюда хорошо приготовлены.
  • Храните масла, залитые чесноком или травами, в холодильнике.

Кипячение может разрушить как вегетативную, так и неспорную форму бактерии, а также токсин, который она производит.

Однако при кипении в течение 10 минут можно убить токсин, для разрушения спорной формы требуется нагрев не менее чем до 248 градусов по Фаренгейту, или 120 градусов по Цельсию, под давлением, в автоклаве или скороварке в течение не менее 30 минут.

Это связано с высокой устойчивостью спор к неблагоприятным условиям окружающей среды, и они могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов нормального кипения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, как те, которые используются в коммерческих консервах.

  • содержание в чистоте
  • разделение сырой и готовой пищи
  • тщательная стряпня
  • хранение продуктов при безопасной температуре
  • использование безопасной воды и сырья

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и охлаждения может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о любых признаках заболевания ребенка и принимать своевременные меры в случае необходимости.

Источники продовольствия

Чаще всего это испорченная пища:

  • овощные консервы в домашних условиях
  • копчёная свинина и ветчина
  • сырая или копчёная рыба
  • милая
  • кукурузный сироп

Например, источником токсина могут быть консервы для дома, ферментированная рыба и водная дичь с Аляски.

Ботулизм не развивается в кислых продуктах с pH 4,5 или менее.

диагностирование

Диагноз детского ботулизма подтверждается после анализа стула или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение антитоксином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов анализов.

Если история болезни пациента и результаты медицинского осмотра указывают на ботулизм, врач может рассмотреть его, но, поскольку другие состояния имеют схожие симптомы, необходимо провести тест, чтобы исключить их. Симптомы, сходные с симптомами ботулизма, включают инсульт, миастению грависа и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать в себя:

  • сканирование мозга
  • исследование спинномозговой жидкости головного мозга
  • электромиография
  • тест на содержание хлорида эдрофония в крови на миастению.

Если токсин обнаружен в пище, желудке, рвоте, фекалиях или содержимом кишечника, можно поставить точный диагноз.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

Лечение

Пациенты с ботулизмом должны быть госпитализированы.

Младенцы получат ботулизм иммуноглобулин внутривенно-человеческий, также известный как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут пользоваться вентилятором, и им может понадобиться вентиляция в течение недель или месяцев, а также интенсивный уход. Со временем паралич может улучшиться.

Пациенту с подозрением на ботулизм будут немедленно сделаны инъекции антитоксинов, еще до того, как будут получены результаты диагностических тестов.

Если инфекция вызвана раной, рану нужно лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как удаление омертвевшей ткани. Антибиотики могут также назначаться для профилактики любой вторичной инфекции.

В большинстве случаев детский ботулизм не оказывает долгосрочного воздействия. По данным НИЗ, менее 1 процента случаев младенчества в США являются смертельными. Около 50 лет назад половина всех пациентов с ботулизмом умерла по сравнению с 3-5 процентами на сегодняшний день.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может понадобиться дыхательный аппарат, а иногда и интенсивная медицинская и сестринская помощь в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут сохраняться в течение многих лет.

В результате состояния пациента могут развиться и другие заболевания, которые иногда приводят к летальному исходу.

Человек, который переживает паралич, может восстановиться после ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не излечат от уже имевшего место паралича.


Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

Есть один симптом, который ни с чем не спутаешь. Если он у вас — немедленно звоните в скорую.

Мне было 14, когда у отца и у меня обнаружили ботулизм. Классический случай: из вяленой речной рыбы, купленной на ближайшем рынке. Ели мы её на ужин, а ночью папу в полуобморочном состоянии увезла скорая.

В приёмном покое ставили то отравление, то инсульт, и лишь чудом пробегавший мимо каталки невропатолог, заметив отсутствие у новоприбывшего рефлексов, заподозрил неладное. Благодаря ему папу спасли, хоть это и обернулось тремя неделями в реанимации: временами — на аппарате искусственной вентиляции лёгких, временами — без сознания. Потом отец учился заново дышать, сидеть, ходить.

Мой юный организм справился лучше. Симптомы появились только на второй день, утром. Я проснулась, открыла глаза и увидела вокруг туман.

К тому времени мы с мамой перечитали все медицинские энциклопедии, до которых дотянулись. И я прекрасно понимала, что это значит. Сама собрала сумку, вызвала скорую. По-настоящему плохо мне стало уже в машине. К счастью, ненадолго — всего-то дней на пять и без реанимации. Мне повезло.

Но удача улыбается далеко не всем. Поэтому важно понимать, когда вызывать скорую. Это может спасти вам жизнь.

Что такое ботулизм

Ботулизм Botulism — это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий вида Clostridium botulinum. Микробы обитают в почве, а также в кишечнике многих животных и рыб — как правило, придонных, которые контактируют с песком и илом. В этом состоянии ботулиномикробы условно безобидны. Опасными они становятся, попав в среду с малым содержанием кислорода.

В бескислородной среде бактерии активно размножаются и выделяют токсины — один из самых сильных из известных человечеству ядов Ботулизм .

Ботулотоксины блокируют работу нервной системы и вызывают паралич мышц по всему телу, включая те, что обеспечивают дыхание и сердцебиение.

Откуда берётся ботулизм

Существует Botulism три основных способа заражения организма ботулинобактериями.

Споры бактерий могут находиться в консервированных продуктах, если те готовят или хранят при недостатке кислорода. Также опасны продукты, которые изначально плохо вымыты и некачественно термически обработаны. Часто это:

  • мясная тушёнка;
  • консервированные грибы, фрукты, овощи (особенно зелёная фасоль, шпинат, свёкла), приправы;
  • тушёный в фольге картофель;
  • ветчина, сосиски;
  • вяленая, копчёная, сушёная речная рыба;
  • готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Попадая в кишечник, бактерии Clostridium botulinum начинают активно производить яд.

Иногда бактерии проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи. Затем произведённый микробами токсин вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Раневой ботулизм нередко фиксируется у людей, употребляющих героин. Этот наркотик может содержать споры опасных бактерий.

Младенческий ботулизм — заболевание первого года жизни. Если мать съела продукт с Clostridium botulinum, опасные микробы могут попасть в организм малыша вместе с молоком. Также иногда происходят случаи заражения через мёд или кукурузный сироп, которыми смазывают пустышки младенцев.

Каковы симптомы ботулизма

Болезнь развивается стремительно, так что первые симптомы можно и пропустить. Как правило, признаки отравления появляются через 12–36 часов после употребления заражённой пищи. Однако в зависимости от количества микробов могут развиться и в период от 4 часов до 8 суток.

Поначалу симптомы смазаны, однако есть один характерный.

Если резко ухудшилось зрение — двоится в глазах, окружающий мир кажется утонувшим в тумане, — и при этом недавно вы ели консервы или вяленую рыбу, срочно вызывайте скорую.

Изменения зрения — один из самых первых признаков ботулизма. Его сопровождают или чуть позже присоединяются другие:

  • головокружение;
  • сильная мышечная слабость;
  • сухость во рту;
  • проблемы с глотанием;
  • ощущение недостатка воздуха, затруднённое дыхание;
  • ухудшения речи — она становится невнятной;
  • незначительное (не до лихорадки!) повышение температуры;
  • опущение век — обоих или одного;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор, вздутие живота.

Что делать, если есть подозрение на ботулизм

Немедленно звонить в скорую. Наиболее опасные осложнения ботулизма — остановка дыхания и работы сердца. Заболевание развивается непредсказуемо, и в какой момент больной перестанет, например дышать, предвидеть нельзя. Поэтому всех людей с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируют в стационар.

Учтите: чем раньше начать лечение, тем выше шансы обойтись без осложнений, да и выжить в целом.

Если вы незадолго до появления симптомов ели консервы или другие потенциально опасные продукты, не забудьте рассказать об этом медикам.

Поставить правильный диагноз бывает сложно Botulism: A diagnostic challenge , поскольку симптомы при ботулизме схожи с признаками некоторых других заболеваний — инсульта, миастении, синдрома Гийена-Барре. Поэтому информация о том, что вы ели, может оказаться критически важной.

Если у врачей останутся подозрения, они назначат ряд анализов. Среди них могут быть:

  • Лабораторные тесты. Речь об анализах крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, чтобы выявить в них ботулотоксин.
  • Электромиография. Это исследование проводимости нервных волокон в мышечных тканях, чтобы выяснить, насколько их поразил паралич.
  • Исследования спинномозговой жидкости.
  • Сканирование головного мозга.

Как лечить ботулизм

Только в условиях стационара — домашнее лечение смертельно опасно. Вот что делают врачи. Все мероприятия проводятся быстро, по возможности даже одновременно.

При необходимости заражённого подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

В случае пищевого отравления заболевшему промывают желудок и делают клизмы. Если речь идёт о раневом ботулизме, хирург может иссечь рану вместе с окружающей тканью.

Она связывается с токсином, который уже циркулирует в крови и скопился в нервной ткани, и не даёт ему дальше повреждать нервы.

Плохая новость: устранить уже нанесённый ядом ущерб сыворотка не может. Если он велик, человека спасти невозможно.

Хорошая новость: нервы восстанавливаются. Многие люди полностью выздоравливают, однако на это могут уйти месяцы реабилитационной терапии — придётся заново учиться говорить, глотать, дышать, ходить.

Но здесь важно учитывать, что при других видах болезни антибиотики категорически противопоказаны. Они могут ускорить выделение бактериями токсина.

Как не заразиться ботулизмом

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует Prevention соблюдать следующие правила безопасности.

  • Проверяйте срок годности покупных консервов. Не ешьте их, если банка вздулась.
  • Если вы консервируете фрукты, овощи, мясо, рыбу дома, тщательно мойте их и стерилизуйте банки.
  • Не ешьте вяленую, копчёную, солёную рыбу, если нет подтверждения качества её обработки.
  • Исключите домашние колбасы и копчёности из своего рациона, если не уверены, что они правильно приготовлены.

Для детей от года и старше этот продукт уже безопасен.

Лучше всего делать это водой с мылом. Будьте тщательны.


Подробнее:

Если говорить о пищевом ботулизме (а еще он бывает, например, раневой или ингаляционный), то схема его развития достаточно проста: в некоем продукте, который неправильно готовили или хранили, сформировались благоприятные условия для роста и размножения клостридий. В ходе своей жизнедеятельности эти анаэробные (то есть не нуждающиеся в кислороде) микробы выделяют очень мощный токсин, называемый ботулотоксином. Он накапливается и ждет того, кто съест проблемный продукт. Еще раз: ботулизм возникает не из-за того, что в организм человека попадает клостридия, ее в продукте уже может и не быть.

Дело только и исключительно в токсине, поэтому, например, антибиотики в данном случае не работают.

Уже в XX веке выяснилось, что ботулотоксин — один из сложнейших белков, синтезируемых живыми организмами. Клостридии вырабатывают восемь его разновидностей, которые похожи по своей структуре, но отличаются антигенными и нейротоксическими свойствами. У людей ботулизм вызывают токсины типа А, В и Е, в редких случаях — F. На прочих млекопитающих, птицах и рыбах специализируются типы C1, С2 и D. Тип G, похоже, не патогенен.

Подробнее:

Полулетальная доза (DL50) для человека при проглатывании — 5–50 нг на килограмм массы тела, при вдыхании — 10–15 нг на килограмм массы тела, при внутривенном или внутримышечном введении — 1,3–2,1 нг на килограмм массы тела. Нанограмм, напомним, записывается так: 0,000000001 г, это одна миллиардная грамма. По приблизительным подсчетам, 1 кг ботулотоксина достаточно, чтобы уничтожить все человечество, именно поэтому он всерьез рассматривается и как биологическое оружие, и как средство биотерроризма. Разработками средств защиты занимаются в том числе ученые, работающие на оборонные ведомства, а в перечень прививок по схеме военного времени входит, в частности, вакцинация секстаанатоксином против шести основных типов ботулотоксина, хотя возможны варианты и с тремя-пятью анатоксинами в составе препарата.

В Северной Америке клостридии, вырабатывающие ботулотоксин А, обнаруживаются в основном на западе, на востоке преобладают производители токсина типа В, а в районе Великих озер — типа Е. В Европе, в частности на территории Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландов, Прибалтики, Польши и Европейской России, распространены Clostridium botulinum, вооруженные токсином типа Е, на Британских островах — токсином типа В, в Италии — типа А.

У ученых пока что нет объяснений, почему наблюдается именно такое распределение серовариантов, но есть гипотеза, что это связано с древними процессами наступления-отступления океанов.

Подробнее:

Если говорить о печальной статистике, то в США, по данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), только с 1996 по 2008 год были зафиксированы 116 вспышек пищевого ботулизма. В России, по данным Роспотребнадзора, с 2007 года регистрируется около 200 вспышек ежегодно (около 300 пострадавших) с неуклонно растущим числом летальных исходов. И в Америке, и в РФ основные причины вспышек — домашние консервы.

Ботулотоксин — нейротоксический паралитический яд, похожий по механизму своего действия на кураре. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он в первую очередь поражает черепно-мозговые нервы, поэтому первыми характерными симптомами будут туман и мушки перед глазами, двоение предметов, расширение зрачков, часто неравномерное, внезапно развивающееся расходящееся косоглазие, нарушение речи, ощущение комка в горле, невозможность проглотить слюну, маскообразное лицо. Причиной смерти чаще всего становится паралич дыхательной мускулатуры и миокарда. Скорость развития отравления зависит от целого ряда факторов — в частности, массы тела человека, его возраста, наличия фоновых заболеваний, ну и, конечно, дозы поступившего в организм яда. На все про все может уйти от двух часов до восьми дней.

Подробнее:

Примечательно, что ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, так что заподозрить что-то неладное по вкусу продукта не получится. Но по внешнему виду — можно.

Но могут и не вызывать, так что это не обязательный признак.

Подробнее:

Промывание — процедура простая, однако в ней умудряются наделать кучу ошибок. Алгоритм следующий:

• подогреть воду до температуры тела
• один за одним дать выпить 2–5 стаканов (чем младше пострадавший, тем меньше)
• вызвать рвоту давлением пальцами на корень языка
• повторить до чистых промывных вод
• дать любой энтеросорбент в возрастной дозировке

Чего делать нельзя ни в коем случае:

Профилактика ботулизма сводится к соблюдению всех правил домашнего консервирования, включая тщательную очистку от земли овощей или грибов, должную термическую обработку мяса и рыбы, по возможности — использование избыточного давления для увеличения температуры кипения (такой функцией оборудованы практически все скоро- и мультиварки), стерилизацию емкостей для консервирования и пр. Следует учесть, что клостридия не любит высокую кислотность, высокий уровень сахара и соли, открытый воздух, низкую влажность и температуру ниже 3°С. Домашние консервы из продуктов высокого риска перед подачей на стол рекомендуется кипятить, ботулотоксин разрушается в течение 10 минут.

Риск ботулизма у всех категорий населения примерно одинаков, однако, как уже говорилось, течение отравления будет более тяжелым у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, в первую очередь сердца и дыхательной системы.

От человека к человеку ботулизм не передается, так что пострадавший для окружающих не опасен.

Подробнее:

Животные также могут погибнуть от ботулизма, он представляет большую угрозу и скотоводству, и птицеводству. От кормового ботулизма могут пострадать и домашние питомцы.


Ботулизм известен человечеству очень давно. Еще во времена Византийской империи император Лев VI запретил кровяные колбасы из-за тяжелых и опасных последствий их поедания. В 1793 году в городе Вюртемберге одновременно заболели 13 человек, закусивших кровяной колбасой, шестеро из них умерли. Этот факт заболевания ботулизмом впервые был документально зафиксирован, отсюда пошло и название болезни (от латинского botulus – колбаса).

В начале XIX века Ю. Кернер в своей монографии описал клинические проявления ботулизма. В то же время и в России много раз описывалось данное заболевание под названием ихтиизм, поскольку люди заболевали после употребления в пищу копченой и соленой рыбы.

В конце XIX века 34 бельгийских музыканта, которые должны были играть на похоронах, поели домашней сырокопченой ветчины. В результате первые признаки ботулизма начали появляться у большинства из них на протяжении дня, трое умерли, остальных с трудом удалось спасти. Из остатков самой ветчины и селезенки погибших бактериологу Эмилю ван Эрменгену удалось получить возбудителя заболевания, который был назван им Bacillus botulinus. Позднее эти спорообразующие бактерии стали называть Clostridium botulinum .Тогда же была получена первая иммунная сыворотка для лечения больных ботулизмом.

Известно, что ботулизм встречается и как единичное отравление, и в виде групповых вспышек. Согласно рекомендации ВОЗ, принято различать 4 категории ботулизма:
- пищевой (при употреблении продуктов с накопившимся ботулиническим токсином);
- раневой (при загрязнении раны землей с попавшими Clostridium botulinum);
- детский (при инфицировании новорожденных и детей до полугода спорами Clostridium botulinum);
- ботулизм неустановленной природы (когда отсутствует связь с пищевыми продуктами или ранениями).

Различают также легкую, среднетяжелую и тяжелую форму протекания болезни. При легкой форме паралич ограничен мышцами, отвечающими за движения глаз, при среднетяжелой в процесс вовлекаются мышцы гортани. Ботулизм в тяжелой форме вызывает дыхательную недостаточность и поражение продолговатого и спинного мозга.

Бактерия, вызывающая ботулизм, из рода клостридий. Эта подвижная спорообразующая палочка, напоминающая внешне ракетку для тенниса, широко распространена и часто встречается в почве. В анаэробных условиях споры бактерии переходят в вегетативные (растущие) формы, которые и вырабатывают ботулинический токсин в процессе жизнедеятельности. При этом наблюдается процесс активного газообразования, как и у большинства клостридий, что можно заметить по вздутым крышкам или железным консервным банкам.

Вегетативные формы Clostridium botulinum погибают уже при прогревании при +80 С в течение получаса, при кипячении – за 5 минут, а вот споры этой бактерии выдерживают температуру +100 С на протяжении нескольких часов! Поэтому источником заражения ботулизмом часто становятся продукты домашнего консервирования, в которых при отсутствии притока кислорода создаются идеальные условия для размножения вегетативных форм бактерии. Сам ботулотоксин – соединение не особо стойкое и разлагается при кипячении свыше 30 минут, однако он устойчив к воздействию соляной кислоты и ферментов желудочного сока, не разрушается в соленой среде или в присутствии специй, а вот в щелочных средах быстро нейтрализуется.

Ботулотоксин – один из сильнейших ядов природного происхождения, смертельная доза для человека колеблется в пределах 5-50 нанограмм на килограмм веса. У людей, перенесших заболевание, иммунитет не возникает, известны случаи повторных заражений. Передается ботулизм орально-фекальным или контактным способом (раневой ботулизм). Путь передачи может быть пищевым, контактно-бытовым или воздушным, от человека к человеку ботулизм не передается. Помимо почвы, носителями спор ботулизма могут быть домашние и дикие животные, а также и рыбы, поскольку бактерии хорошо размножаются в донном иле застойных водоемов.

Отравление при пищевом ботулизме возможно только, если в продуктах возникли подходящие условия для развития вегетативных форм бактерии и произошло накапливание ботулотоксина. Около половины случаев ботулизма в России связано с грибами домашнего консервирования, далее следуют мясопродукты и рыба, однако известны и достаточно неожиданные источники заражения, например, запеченный в фольге картофель, который был плохо отмыт от земли.

Ботулотоксин всасывается в кровь через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, затем разносится по всему организму и нарушает деятельность нервных клеток. Инкубационный период при ботулизме может длиться от нескольких часов до пяти дней. Как правило, заболевание начинается остро и сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Больные жалуются на чувство распирания в желудке и кишечнике, вздутие, запоры.

Одновременно с перечисленными симптомами или несколько позже наблюдается сухость во рту, мышечная слабость, зрительные нарушения. Лицо больного напоминает маску, зрачки расширены и практически не реагируют на свет, ему трудно высунуть язык. Температура тела поднимается до 39-40 С, появляется лихорадка, головная боль.

Примерно через сутки температура нормализуется, однако наряду с атонией кишечника проявляются усиливающиеся неврологические признаки ботулизма. Голова у больных свисает из-за слабости затылочных мышц, им приходится поддерживать ее руками. Из-за слабости межреберных мышц дыхание у больного поверхностное, наблюдается ослабление сердечной деятельности. Слизистая носоглотки сухая, ярко-красная, глотание затруднено. В дальнейшем развивается острая дыхательная недостаточность, которая, в основном, и становится причиной смерти больного в отсутствие адекватного лечения.

Диагностика при ботулизме достаточно сложна. Обычные анализы крови, мочи, кала выраженных особенностей не имеют. Необходимо бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений больного, промывных вод желудка и кишечника, остатков пищи или содержимого ран (при раневом ботулизме). Дополнительно проводят исследование на лабораторных мышах, которым внутрибрюшинно вводят смесь сыворотки крови больного с противоботулинической сыровоткой типов А, В и Е на протяжении четырех дней. В результате выживают те мыши, которым вводили сыворотку, соответствующую типу токсина в крови больного. Серологические исследования в данном случае бесполезны из-за ничтожного количества яда, вызвавшего заболевание, и отсутствия вследствие этого возможности выявить антитела.

На ранних этапах заболевания крайне важно дифференцировать ботулизм от сальмонеллеза, энцефалита, отравления грибами, других пищевых токсикоинфекций и обеспечить правильное лечение больных в соответствии с диагнозом.

Лечение больных ботулизмом проводят одновременно как с целью нейтрализации попавшего в организм ботулотоксина, предотвращения возможности его дальнейшего образования и скорейшего выведения из организма больного, так и с целью минимизации и устранения вызванных ботулотоксином патологических проявлений.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат немедленной госпитализации. Лечение начинают с промывания желудка 2% раствором соды и кишечника при помощи сифонных клизм 5% содовым раствором, затем назначаются энтеросорбенты. Внутривенно вводят дезинтоксикационные препараты, диуретики, плазмозаменители. Для профилактики осложнений назначают антибиотики, средства, ускоряющие обменные процессы, проводится кислородотерапия. Однако основную роль в лечении ботулизма играет антитоксическая сыворотка против соответствующего типа токсина (моно- или поливалентная), в комбинации с глюкокортикоидами для предотвращения или уменьшения аллергических реакций.

Прогноз при ботулизме в случае раннего введения антитоксической сыворотки, применения при необходимости аппаратов ИВЛ и современных методов лечения достаточно благоприятный, смертность от этого заболевания не превышает 10%. Увы, в противном случае летальный исход может достигать 65%. Лечение и восстановительный период при ботулизме затягиваются на несколько месяцев, однако по истечении этого периода все проявления болезни проходят бесследно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

21 июля 2016, 7:02