Арбуз при лямблиозе у взрослых

Диарея, запор, боль в животе, тошнота, аллергия, потеря веса – это симптомы лямблиоза. Так называют поражение организма одноклеточными паразитами, лямблиями. Чтобы от них избавиться, наряду с медикаментозной терапией необходимо специальное лечебное питание.

Принципы питания при лямблиозе

Диета должна быть направлена на устранение разрушительного воздействия паразитов на организм. Она обязана снизить раздражение и воспаление ЖКТ, отрегулировать стул, нормализовать микрофлору кишечника. Разрабатывая рацион, необходимо придерживаться основных принципов питания при лямблиозе:

  • максимально исключить из меню продукты, богатые простыми углеводами, которые являются идеальной средой для развития лямблий;
  • наличие кислых продуктов, которые негативно влияют на развитие микробов;
  • продукты питания не должны раздражать слизистую ЖКТ, которую повредили лямблии;
  • потреблять большое количество продуктов с клетчаткой;
  • отказаться от употребления цельного молока.

Диеты следует придерживаться в течение 3–8 месяцев, в зависимости от клинической картины. Питание при лямблиозе у взрослых состоит из нескольких этапов:

  1. Рацион направлен на вывод из организма токсинов и снижения количества паразитов. Первый этап длится 14 дней. Диета при лечении лямблиоза предусматривает употребление каш, овощей.
  2. Продолжительность второго этапа – от 21 до 30 дней. В это время диета нацелена на вывод паразитов из организма. Предпочтение отдавать фруктовому меню.
  3. Предусматривает употребление пищи, создающей неблагоприятную среду для жизнедеятельности и размножения паразитов. Длится как минимум 2 недели. Предпочтение следует отдавать кефиру, йогурту, творогу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты необходимо ограничить употребление жиров, отказаться от жареной, острой пищи, консервов. Полезны при лямблиозе вареные, приготовленные на пару блюда. При разработке меню для взрослых следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов питания:

Мясные продукты, рыба, яйца

  • нежирная говядина, телятина;
  • нежирная рыба;
  • мясо птицы;
  • кролик;
  • яйца;
  • рыба.
  • баранина;
  • свинина;
  • копчености;
  • вяленая рыба;
  • черная икра;
  • рыбные консервы.
  • овощные бульоны с добавлением круп.
  • концентрированные бульоны;
  • колбаса;
  • сосиски.
  • овощные голубцы;
  • фаршированные кабачки;
  • рагу;
  • запеканки из овощей и круп;
  • овощная икра;
  • картофельное пюре;
  • котлеты из овощей.
  • копчености;
  • маринады;
  • полуфабрикаты.
  • хлеб без дрожжей;
  • сухари;
  • печенье без соли и сахара.
  • дрожжевые изделия;
  • макароны.
  • гречка;
  • овсянка;
  • кукурузная каша;
  • перловка.
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • манка.
  • кабачки;
  • картофель;
  • капуста брокколи, квашенная, цветная;
  • кабачки;
  • лук зеленый и репчатый;
  • морковь;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • тыква, арбуз;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • укроп;
  • щавель.
  • консервированные, маринованные;
  • соленые огурцы;
  • бобовые.

кисломолочные продукты с низкой жирностью:

  • кефир;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • творог.
  • цельное молоко;
  • сливки.

  • овощные соки;
  • отвары шиповника, брусники, клюквы;
  • морсы;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода;
  • апельсиновый, морковный, тыквенный соки.
  • сладкие соки;
  • квас;
  • алкоголь;
  • кола;
  • кофе;
  • пепси;
  • спрайт;
  • черный чай.
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • лайм;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • брусника;
  • ежевика;
  • клюква;
  • зеленые яблоки.
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • арбуз;
  • бананы;
  • груши;
  • дыня;
  • инжир;
  • курага;
  • финики;
  • сливы;
  • виноград;
  • клубника.

Лисички свежие и сушеные.

  • горчица;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • корица;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • орегано;
  • тимьян;
  • шалфей.
  • дрожжи;
  • майонез.
  • сливочное;
  • кукурузное;
  • оливковое.
  • животный жир;
  • кулинарный жир.
  • печеные яблоки с творогом;
  • овсяное печенье;
  • сырный десерт с фруктами.

Ограничить употребление сахара, меда, варенья, джема, сладостей. Под запретом варенье, желе, шоколад.


Диета при лямблиозе у взрослых

Рацион при лямблиозе для взрослых должен разработать диетолог с учетом протекания паразитарной инфекции, индивидуальных особенностей организма. Питание может варьировать в зависимости от симптомов заболевания. Например, если паразиты спровоцировали аллергическую реакцию, рацион должен предусматривать гипоаллергенную пищу. Если болезнь протекает на фоне гастрита, употребление кислых продуктов следует ограничить.

При лямблиозе необходимо дробное питание, по 5–6 раз в день. Пищу употреблять в теплом виде. Холодная, горячая еда, любые алкогольные напитки противопоказаны. В сутки выпивать 1,5–2 л жидкости, предпочтение отдавать кислым киселям и морсам.


Дневной рацион должен предусматривать большое количество овощей, фруктов, зелени. Каши готовить на воде. Меню при лямблиозе у взрослых может выглядеть так:

  • гречневая каша с кислой капустой;
  • вареная рыба
  • апельсиновый сок;
  • сухарики.
  • овощной омлет;
  • зеленый чай.
  • творожная запеканка;
  • компот.

Запеченные в духовке яблокию

Пюре из запеченых фруктов.

  • винегрет без фасоли;
  • компот.
  • куриный бульон с сухариками;
  • отварной картофель с котлетами;
  • салат с помидорами;
  • кефир.
  • борщ;
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • салат из кислой капусты;
  • кисель.
  • суп с кислой капустой;
  • вареное мясо;
  • гречка;
  • овощной салат;
  • йогурт.
  • творог с ягодами,
  • мусс.
  • творожная запеканка;
  • зеленый чай.

  • тушеные кабачки с морковью;
  • овсянка;
  • компот.
  • голубцы с постным мясом;
  • компот.
  • овощная запеканка;
  • сок.


Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Это паразитарное кишечное заболевание, которое может поразить человека любого возраста. Болеют лямблиозом также звери и птицы.

Возбудителем этой инфекции являются простейшие – лямблии, которые поражают кишечник и печень. Они паразитируют в тех локациях тонкой кишки, где всасываются витамины, микроэлементы и все питательные вещества. Лямблии потребляют пищевые ресурсы, и у человека возникает дефицит кремния, йода, хрома, цинка, вследствие чего нарушается работа жизненно важных органов [3] .

Лямблии обеспечивают свою жизнедеятельность полностью за счет организма зараженного. У этих простейших высокая способность к выживанию – они могут существовать без тела человека или животного до 4 дней или до 18 дней в воде.

Эта болезнь распространена по всему миру, но чаще всего поражает жителей Азии, Африки и Латинской Америки, там, где часто употребляют неочищенную воду. В нашей стране тоже достаточно высокие показатели этого заболевания. Согласно статистике, около 20% населения планеты инфицированы лямблиями.

В 25% случаев эта инфекция протекает бессимптомно, в половине случаев в субклинической форме и в 25% - в манифестной форме. В зависимости от клинических симптомов различают такие формы лямблиоза:

  • кишечная – сопровождается дуоденитом, энтеритом и другими расстройствами кишечника;
  • внекишечная протекает в аллергическими проявлениями и астено-невротическим синдромом;
  • билиарно-панкреатическая может сопровождаться холециститом, проявлениями панкреатита и дискинезией желчевыводящих путей.
  • смешанная.

Для того, чтобы диагностировать лямблиоз, изучают анализ кала или проводят биопсию кусочка ткани тонкого кишечника.

Заражение, как правило, возникает фекально-оральным способом. Лямблии выходят с каловыми массами больного. Простейшие легко распространяются в окружающей среде и попадают на пищевые продукты. Часто человек еще не знает, что он заражен, но уже является распространителем болезни. 1 г фекалий больного может содержать до 2 млн. цист лямблий. Для того, чтобы заразиться этим кишечным паразитом достаточно всего лишь 10-15 цист. Носителями лямблий могут быть кролики, морские свинки, коты, собаки и другие домашние животные. Механическими распространителями инфекции могут быть мухи и тараканы.

Скорость размножения простейших в организме человека зависит от качества питания. К примеру, при голодании или употреблении чрезмерного количества белков, количество цист резко сокращается. И наоборот, если человек начинает активно потреблять углеводы, то лямблии начинают стремительно размножаться. Особенно активно увеличивается количество кишечных паразитов при пониженной кислотности желудка. Также к факторам риска можно отнести:

  • наркоманию;
  • переизбыток углеводов в рационе;
  • недостаточное употребление продуктов с растительной клетчаткой, а также недостаток белковой пиши;
  • длительный прием антибиотиков;
  • перенесенная резекция желудка;
  • возраст до 10 лет;
  • сбой в работе иммунной системы.

В нашей стране пик лямблиоза приходится на конец весны и лето. В осенне-зимний период уровень заболеваемости существенно ниже.

Паразиты могут проникнуть в организм человека следующими путями:

  1. 1 водный - при употреблении некипяченой водопроводной воды, во время купания в бассейне, при посещении открытых водоемов;
  2. 2 пищевой – употребление в пищу продуктов питания, которые не прошли качественную термическую обработку или плохо промытых ягод, фруктов и овощей;
  3. 3 контактно-бытовой – наличие насекомых в квартире, несвоевременное мытье рук перед едой или после прихода домой. Возбудители лямблиоза могут быть на игрушках, посуде, одежде.

Больше всего подвержены риску заражения ляблиозом представители таких профессий, как ассенизаторы, лаборанты в медицинских учреждениях, работники школ и детских садов. Склонны к лямблиозу также люди, у которых такие вредные привычки, как кусание ногтей или колпачка ручки.

Риски инвазии увеличиваются также в том случае, если в доме проживают дети младше 10 лет.

Цисты локализуются в кишечнике, поэтому и симптомы этой инфекции непосредственно связаны с кишечным трактом. Спустя неделю после заражения человека начинает беспокоить:

  • расстройство желудка – частый жидкий стул с неприятным запахом, но без примесей слизи и крови, характерных для дизентерии;.
  • болевой синдром в области живота, как правило, во время и после диареи. Болевые ощущения могут быть разной интенсивности: от легких ноющих до интенсивных мучительных спазмов;
  • вздутие живота, которое провоцирует нарушение микрофлоры кишечника. Метеоризм может сопровождаться болью в животе и диареей;
  • повышается слюноотделение;
  • снижение массы тела;
  • симптомы дискинезии желчевыводящих путей;
  • тошнота, потеря аппетита, отрыжка.

Вышеперечисленные симптомы могут беспокоить больного в течение 5-10 дней, затем, в зависимости от состояния иммунитета, симптомы исчезают или заболевание приобретает хроническую форму.

Для хронического лямблиоза характерны:

  1. 1 сниженный аппетит;
  2. 2 нестабильный стул, когда запоры сменяются расстройством желудка;
  3. 3 головные боли и раздражительность;
  4. 4 эмоциональная нестабильность;
  5. 5 явления крапивницы или дерматита;
  6. 6 ксероз – шелушение пяток в осенне-зимний период;
  7. 7 фолликулярный кератоз в области плеч;
  8. 8 стоматит, воспаление каймы губ;
  9. 9 боль в области правого подреберья;
  10. 10 кратковременное повышение температуры;
  11. 11 ломкость волос;
  12. 12 кожа лица, шеи, в области подмышек и живота приобретает желтушный цвет.

Лямблиоз может сопровождаться аллергическими и нейропсихическими нарушениями. На коже больного могут появляться высыпания с сильным зудом, возможен аллергический конъюнктивит.

Спутниками лямблиоза часто бывает быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ухудшение работоспособности и даже головокружения. Инфицированный пациент не получает достаточное количество питательных веществ и организм тратит много сил на борьбу с паразитами.

Иногда могут наблюдаться и расстройства дыхательной системы, которые проявляются в виде бронхиальной астмы и ринита.

Человек, инфицированный лямблиозом не получает достаточное количество питательных веществ и витаминов, что может привести к:

  • значительному снижению массы тела;
  • анемии. При лямблиозе недостаточно всасываются витамины группы В, которые принимают участие в формировании новых клеток и участвуют в процессах обмена;
  • снижению иммунитета, вследствие чего у организма снижается сопротивляемость к вирусам, бактериям и к инфекциям;
  • синдрому раздраженного кишечника с расстройством стула, болевым синдромом в области желудка и вздутием живота;
  • вторичной ферментопатии, при которой лямблии разрушают стенки клеток, что негативно влияет на переваривании пищи;
  • дисбактериозу - длительная интоксикация и недостаток питательных веществ могут привести к дистрофии у детей;
  • размножению в кишечнике патогенной микрофлоры в виде стафилококков и грибов Кандида, которые повреждают стенки клеток;
  • десенсибилизации организма, которая проявляется зудящими высыпаниями на теле;
  • стеаторее, в результате которой ухудшается всасывание жиров в кишечнике, при этом в каловых массах большой избыток жира. Стеаторея всегда сопровождается расстройством желудка;
  • непереносимости лактозы, которая сопровождается вздутием живота и метеоризмом.

Профилактика данного заболевания состоит в том, чтобы не допустить попадания цист в ротовую полость и ЖКТ. К основным профилактическим мерам относят:

  1. 1 своевременное выявление заражения с последующей корректной терапией;
  2. 2 своевременное и регулярное мытье рук;
  3. 3 строгое соблюдение правил гигиены;
  4. 4 употребление только бутилированной или кипяченой воды;
  5. 5 охрана почвы и водоемов от заражений паразитами;
  6. 6 регулярное копрологическое обследование детей и сотрудников детских учреждений;
  7. 7 надевать перчатки во время огородно-садовых работ;
  8. 8 уничтожать насекомых в доме;
  9. 9 хорошо мыть фрукты и овощи;
  10. 10 регулярно проводить домашним животным противолямблиозную обработку;
  11. 11 не купаться в водоемах со стоячей водой.

Для начала нужно правильно провести диагностику и убедиться в том, что у пациента действительно лямблиоз. Терапия должна быть направлена на уничтожение паразитов, поселившихся в кишечнике.

Врач-инфекционист в зависимости от продолжительности болезни и сопутствующих заболеваний назначает медикаментозные средства. Терапия лямблиоза должна проводиться поэтапно:

  • для начала необходимо постараться убрать механическим путем максимальное количество цист для того, чтобы уменьшить проявления интоксикации. Для этого нужно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, отказаться от молочной пищи и углеводов, пить побольше жидкости;
  • следующий этап – это прием антипаразитарных препаратов;
  • последний этап – это восстановление иммунной системы и микрофлоры кишечника.

Полезные продукты при лямблиозе

Все блюда и продукты должны быть термически обработаны. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Во время лечения нужно отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам, таким, как:

  1. 1 молочные продукты – творог, йогурт, сметана, кефир;
  2. 2 кислые фрукты – цитрусовые, груши, киви и яблоки;
  3. 3 продукты с высоким содержанием белка животного происхождения – яйца, нежирное мясо, твердые сыры;
  4. 4 сухофрукты;
  5. 5 каши – перловую, овсяную, пшенную, гречневую;
  6. 6 нежирная рыба;
  7. 7 ягоды смородины, брусники и клюквы;
  8. 8 зеленый чай с лимоном;
  9. 9 свежеотжатый морковный и свекольный соки;
  10. 10 березовый сок;
  11. 11 квашеная капуста;
  12. 12 печеные яблоки.

Народные средства при терапии лямблиоза эффективно дополняют медикаментозное лечение.

  • морсы и джемы из кислых ягод, так как лямблии не любят кислую среду;
  • хрен и чеснок в пропорции 1:1 чистят и тщательно измельчают. 50 г полученной массы заливают ½ л водки и настаивают в течение 7 дней в темном месте. Настойку необходимо отфильтровать и принимать утром и вечером по 1 ч.л.;
  • как можно чаще употреблять сырые семечки тыквы [1] ;
  • приготовить настой из сушеных ягод рябины. Для этого 1.л. материала заливают 150-200 мл кипятка и настаивают до остывания, пить перед едой;
  • деготь намазать на кусочек хлеба тонким слоем и есть натощак в течение 5-6 дней;
  • собрать свежие листья подорожника в период цветения растения, измельчить и соединить с таким же количеством меда, принимать в течение 20-30 дней трижды в день [2] ;
  • прокипятить стакан молока с очищенной головкой чеснока и выпить натощак;
  • семена льна и гвоздики в соотношении 10:1 измельчить и принимать небольшими порциями;
  • принимать в пищу мякоть кокоса по 1 ч.л. перед едой.

Для успешной терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  • сдобы и белого хлеба;
  • сладости;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • бобы, которые долго перевариваются и провоцируют метеоризм;
  • полуфабрикаты;
  • молоко, так как оно содержит много лактозы;
  • газированные напитки;
  • острые и пряные специи;
  • фастфуд.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Лямблиоз – паразитарная инфекция. Ее возбудители, лямблии, селятся в тонком кишечнике. Человек может годами болеть, но, при наличии достаточно крепкой иммунной системы, будет испытывать лишь легкое недомогание без ярких клинических проявлений. Несмотря на то, что это заболевание достаточно изучено, диагностировать его не так просто. Лямблии наносят большой вред здоровью человека. В следствии лямблиоза происходит разрушение слизистой тонкого кишечника.

После того, как заболевание выявлено, чрезвычайно важно грамотно выстроить лечение. Для результативности нужны не только правильно подобранные препараты, но и сбалансированный рацион, без этого в подобной терапии не обойтись.

Что можно есть при лямблиозе?

Питание должно быть выстроено так, чтобы поступающие в организм вещества негативно воздействовали на паразитов, при этом способствуя восстановлению стенок тонкого кишечника. Основной принцип питания – полное исключение из рациона продуктов, благотворно влияющих на лямблии. Питание при лямблиозе подразумевает максимальный отказ от углеводов, жиров, строгий учет белков и потребляемой жидкости.

Лямблии плохо себя чувствуют в кислой среде, поэтому во время терапии имеет смысл завести привычку перед едой выпивать стакан кислого сока, съедать несладкие овощи и фрукты. Например, мандаринку или выпивать подкисленный лимонной кислотой компот без сахара.

  1. Из ягод следует отдавать предпочтение тем, что содержат большое количество пектина: клюкве, бруснике, ежевике, вишне, смородине.
  2. Из фруктов выбираем кислые сорта яблок, отлично подходят на роль борцов с лямблиями апельсины и мандарины, гранат, лимоны, ананасы.
  3. Весьма полезны при данном паразитарном заболевание каши: пшенная, кукурузная, перловая и гречневая. Следует принять во внимание тот факт, что варить их следует исключительно на воде, без молока.
  4. Можно употреблять в пищу мясо и рыбу, но выбирать нужно только нежирные виды: телятину, курицу, леща, щуку треску, судака.
  5. Что еще можно есть при лямблиозе? Ввиду того, что лямблии очень любят углеводы, картофель употреблять следует небольшими порциями и лучше всего готовить его в мундире.
  6. В рацион непременно нужно ввести кисломолочные продукты: ряженку, кефир, варенец, йогурт,
  7. Для качественной работы организма должно быть достаточное количество воды, в день нужно выпивать до двух литров.
  8. Диетологи рекомендуют не пренебрегать березовым соком, и по возможности ввести в рацион. Не лишним будет регулярный прием желчегонных средств.
  9. От сахара лучше отказаться в пользу сахарозаменителей.

Что нельзя есть при лямблиозе?

Диета при лечении лямблиоза предполагает отказ от некоторых продуктов. В список запрещенных попали консервированные овощи, копчения, такое удовольствие, как фастфуд тоже следует полностью убрать из меню.

Питание при лямблиозе у взрослых


Между взрослой и детской диетой есть незначительные различие. Первое правило питание у взрослых – полный отказ от спиртных напитков, сдобы, меда и сухофруктов. Все эти продукты в большом количестве содержат углеводы, которые являются основным питанием для лямблий.

Диета при лямблиозе у взрослых предполагает большое количество рыбы, она является источником протеина в чистом виде. Из мяса предпочтение стоит отдавать нежирной курице. Разрешается чередование этих продуктов между собой. Если на завтрак была пареная рыба, то на обед можно съесть отварную курицу. Куриное мясо разрешается не только отваривать, но тушить и даже запекать, но делать это нужно в духовке, а не на сковороде. От других печеных блюд на время диеты придется отказаться.

В перерывах между основными приемами пищи допускаются небольшие перекусы на основе творога и кефира. Кисломолочные продукты не только негативно воздействуют на лямблии, но и позволяют избежать дисбактериоза, который нередко возникает в результате лямблиоза.

Основные правила питания при лямблиозе


Дневная норма должна быть разбита на 4-5 приемов пищи. Кушать нужно небольшими порциями. Следует завести привычку перед едой минут за двадцать выпивать по стакану подкисленной воды, морса или компота. Продукты следует тушить, варить, готовить в пароварке, мультиварке и запекать в духовке.

Важный момент – терпение, диетический курс длится не менее трех-четырех месяцев. Все это время следует строго следить за питанием, при этом нельзя забывать про личную гигиену. Все фрукты перед употреблением должны быть вымыты тщательным образом.

Меню при лямблиозе

Диета при лямблиозе не отличается большим выбором продуктов и разнообразным меню у взрослых, но при этом соблюдать ее не составит особого труда. Главное, придерживаться некоторых несложных правил и положительный результат гарантирован.

  • Необходимо есть каши – это залог успеха при противолямблиозной диеты, но следует помнить, что готовить их нужно исключительно на воде, по крайней мере в первый месяц. В дальнейшем можно будет варить их на молоке, разбавленном водой в соотношение 1:1.
  • В день следует выпивать не меньше полутора-двух литров жидкости. Предпочтение стоит отдавать кисленьким морсам, сокам.
  • В первые две недели лечения ряженку и кефир лучше не пить, их следует вводить в рацион на третьей неделе.
  • Диета при лямблиях у взрослых обязательно должна содержать супы. Варить их нужно на нежирном курином бульоне. Полезны супы на овощном бульоне. Не следует класть слишком много мяса, чтобы бульон не получился через чур крутым.
  • Мясо можно варить, тушить, парить, запекать. При этом помним, что кусочки не должны быть крупными, чем мельче, тем лучше.
  • Фрукты и ягоды только свежие, для разнообразия их можно добавлять в кефир или творог. Это не только очень полезно, но и вкусно. Вместо сахара следует взять стевию.
  • Предпочтение отдаем кисломолочной продукции с невысокой жирностью.
  • Диета при лечении лямблиоза у взрослых допускает употребление хлеба, но он должен быть не свежеиспеченным, а чуть подсушенным. Предпочтение отдается ржаному хлебу и крекеру.

Питание при лямблиозе у детей


Ребенка сложнее убедить питаться по определенным правилам, тем более, что дети сложнее принимают некоторые ограничения, например, отказ от сладкого и хлеба. Сложность может заключаться и в том, что у детей нередко возникает аллергическая реакция на некоторые ягоды и фрукты, особенно в большом количестве. Этот факт также нельзя обходить вниманием при построении детского питания при лямблиозе.

Чтобы ребенок легче перенес запрет на некоторые продукты, нужно стараться делать меню максимально разнообразным и насыщенным, вводя новые сочетания вкусов и формы подачи. Овощи можно не только отваривать, но и жарить их на гриле или тушить, подавая в качестве гарнира к мясу. Яблоки полезны не только сырыми, их вкусно запекать с творогом и корицей.

Во время лечебной диеты при лямблиозе у детей полностью следует исключить орехи, семечки. Разнообразить меню можно всевозможными маслами, которые вводят в заправки и соусы. Так, льняное масло отлично подходит для заправки овощного салата. При этом жарить на нем категорически запрещено. Это лучше делать на виноградном или кукурузном масле.

Если у ребенка аллергия на фрукты, значит следует заменить их большим количеством овощей и ягод. Помидоры, свекла, клубника и вишня крайне редко вызывают высыпания, поэтому они с легкостью могут стать заменителями яблок и цитрусовых. Если ребенок не страдает аллергией, нужно давать ему как можно больше цитрусовых, кислые яблоки и сливы.

В основе рациона находятся продукты, приготовленные на пару или отваренные. Жареные и запеченные блюда из детского рациона полностью исключают. Для разнообразия можно давать сырые овощи: морковь, помидоры, свеклу, огурец. Ни в коем случае нельзя давать редис, редьку, сырой лук, чеснок – они раздражают слизистую кишечника, не давая ей восстановиться от лямблиоза. Соблюдение всех правил – залог успеха в борьбе с паразитами.


На время лечения следует отказаться от посещения детского сада, где общий рацион не предполагает индивидуального подхода. Да и ребенку будет легче переносить ограничения, если он не будет иметь соблазна, видя запрещенные продукты.

Ежедневный рацион обязательно должен содержать каши на воде, молоко давать не следует. За 20 минут до еды следует давать ребенку выпивать стакан кисленького напитка: морса, компота, лимонада.

Диета при лямблиозе: меню, рецепты

Завтрак:

  • Гречневая каша;
  • Апельсиновый компот;
  • Ягоды с творогом.

За 20 минут до завтрака нужно выпить стакан компота. Его можно приготовить с вечера. Взять пару апельсинов и лимон, очистить. Цедру мелко нарезать и выложить в чашку, залить кипятком и оставить на пару минут. После откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. В кипящую воду всыпать немного сахара, лучше заменить его стевией, туда же кладем цедру. Прокипятить 3 минуты и дать остыть. Апельсиновую и лимонную мякоть нарезать и выложить в кастрюлю. Через пару часов напиток готов.

Чтобы приготовить кашу, лучше взять гречку в пакетиках. Класть пакеты следует в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить крупу нужно на протяжение 20 минут после закипания. Когда каша сварится, в нее можно добавить немного масла.

Для десерта берем 100 г нежирного творога и 2 ст. л. любых разрешенных ягод, перемешиваем.

Второй завтрак:

Для рагу подойдут любые овощи: кабачки, капуста, морковь, немного картофеля, сладкий перец, помидоры. Все овощи очистить, нарезать кубиками и тушить на слабом огне с добавлением небольшого количества масла. В первую очередь в кастрюлю кладем картофель, потом морковь, капусту, перец, помидоры. Последние лучше очистить от шкурки, ошпарив их кипятком. Можно добавить зелень. В процессе приготовления следует понемногу добавлять воду и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Обед:

  • Котлеты с отварной перловкой;
  • Ягодный морс.

Для котлет нужно взять нежирное мясо (курицу, телятину), перекрутить, добавить мелко нарезанный лук. Соль по вкусу. Для пышности можно добавить в фарш небольшое количество заранее отваренной овсяной каши. Хорошо вымешать и сформировать котлетки, выложить на противень и подлить немного водички на дно. Поставить противень в разогретую духовку и готовить на протяжение 40 минут.

Перловку отварить в подсоленной воде до готовности, можно добавить небольшое количество масла.

Ужин:

Нежирную рыбу (судак, треску) хорошо промыть, разобрать на филе, разделить на порции и выложить на противень. Рядом выложить дольки баклажанов, нарезанную морковь, ломтик лимона и присыпать все зеленью. Не забыть немного присолить. Накрыть противень фольгой и засунуть в горячую духовку. Можно запечь все это на гриле.

В течение дня следует есть фрукты и ягоды. Воду лучше заменить на морсы, компоты и домашний лимонад.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.