Семена льна при вич и гепатите

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств. При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?

Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового. Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами. Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно. Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы. В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

-- Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

-- Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

-- Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление, когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

-- Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно. Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве. Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ. Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ. Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

-- Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.

-- Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов. Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

-- Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

-- Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина, что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

-- Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва, и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

-- Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

-- Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент: темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

-- Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

-- Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции. Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

-- Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях. В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

-- Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

-- Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день, нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

-- Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.


А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

О пользе семян льна для организма знал еще Гиппократ, и научными исследованиями эти знания были подтверждены. Причем зерна льна как диетический продукт питания приняла и одобрила даже официальная медицина. Сбалансированность антиоксидантов, витаминов, минералов и насыщенность жирными кислотами класса омега (-3, −6 и −9) делают зерна уникальным средством оздоровления организма.


Существует множество вариантов употребления продукта, потому как принимать семя льна полезно и в цельном виде, и в размолотом.

  • В каких случаях поможет зерновое чудо
  • Принимать семена льна очень эффективно при запорах, колитах.
  • Они используются в программах очищения организма и похудения.
  • Семена льна полезны при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.
  • Льном восстанавливают поджелудочную при панкреатите и нормализуют уровень сахара при диабете.
  • Семена льна можно принимать для профилактики онкозаболеваний.
  • Это природный антигельминтик, эффективный от всех видов глистов за исключением аскарид.
  • Семена льна — отличный растительный сорбент, очищающий эффект и терапевтическая эффективность которого ничуть не меньше, чем у активированного угля.
  • При систематическом и продолжительном употреблении семян льна легче протекают аллергические заболевания, а у женщин даже восстанавливается гормональный баланс.
  • В гинекологии зерна применяют при миоме матки.
  • Отвар плодов используют при лечении ожогов. Его можно пить для смягчения сухого кашля.
  • Семена льна можно успешно использовать в комплексном лечении нефритов, циститов, мочекаменной болезни.

Чем объяснить уникальность продукта?

Высокая эффективность обусловлена исключительным составом. Это богатейший источник

  • витаминов А, В, Е,
  • микро- и макроэлементов,
  • растительного белка,
  • клетчатки,
  • фитонутриентов.

Из микроэлементов особо важен селен, тормозящий развитие опухолевых процессов и выводящий из организма тяжелые металлы. Поэтому очень часто льняной продукт применяется при миоме, опухолях молочных и предстательной желез.

Эти мелкие блестящие зерна содержат больше калия, чем бананы, а ведь этот элемент — основной участник водно-солевого обмена. Кроме того, он необходим для полноценной работы сердца, мышечной ткани, нервных центров.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, −6 и −9 нужны для нормальной жизнедеятельности всего организма. В сочетании с витамином F, которого тоже много в маленьком семечке, они снижают давление и уровень низкоплотного холестерина, что обеспечивает профилактику тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Клетчатка восстанавливает перистальтику атоничного кишечника и незаменима для очистки организма от токсинов и шлаков. Просто нужно знать, как правильно использовать этот чудесный продукт.


Длительность и варианты употребления льняных зерен

Сколько принимать семена льна, зависит от проблемы, которую нужно решить. Но главное условие получения результата даже при коротком курсе — регулярность употребления. Принимать зернышки льна можно бесконечно долго, так как противопоказаний у них практически нет, а для организма жизненно необходимо постоянно получать ценные биологически активные вещества. Для профилактики хватит 5 г, а для лечения — 40–50 г в сутки.

  • Семена льна можно принимать целиком — зерна в этом случае добавляются в готовую пищу. Кроме пользы для организма, есть и дополнительные бонусы — улучшается вкус готовых блюд (салатов, каш, супов, молочных продуктов, соусов). В желудке разбухшие семечки создают чувство насыщения, поэтому объем принимаемой еды может быть уменьшен, что существенно для желающих похудеть.
  • Можно грубо измельчить зерна в ступке или кофемолке перед самым употреблением, потому что жирные кислоты, содержащиеся в семечках, окисляются на воздухе очень быстро и вкус продукта существенно ухудшается.
  • Можно измельчить семечко в муку и в день употреблять как минимум одну полную столовую ложку с горкой — или с едой, или просто запивая большим количеством воды. Таким способом полезно принимать плоды льна при запорах, особенно натощак с утра или на ночь. Разбухшие плоды отлично чистят кишечник, делая стул регулярным.

Считается правильно принимать семена льна с утра с большим объемом жидкости. Ведь если с утра съесть ложку продукта и не запить достаточным количеством воды, он не разбухнет в желудке и попросту не даст ожидаемого эффекта. Поэтому главное условие качественной очистки — не менее двух литров чистой воды в сутки.

Если принимать продукт для очистки организма, то в результате устранения шлаков из кишечника вследствие нормализации стула будет обеспечен еще один приятный эффект — красивая кожа. Потому что все вещества, в том числе витамины молодости и красоты, всасываются именно в кишечнике. И чем он чище, тем лучше идет процесс всасывания и усвоения полезных компонентов льняного зерна.

В последнее время стал очень популярным рецепт полного очищения кишечника путем употребления льняной муки с кефиром вместо завтрака. Курс рассчитан на 3 недели.

  1. В первую смешивают десертную ложку молотых семян со 100 г кефира или несладкого, без добавок, йогурта.
  2. Во вторую — в то же количество кисломолочного продукта добавляется уже 2 дес. ложки льняного порошка.
  3. А всю третью неделю на завтрак употребляют 3 ложки порошка со 150 г кефира.

Это чистит весь кишечник (тонкий и толстый) с полным сохранением его здоровой микрофлоры, что чрезвычайно полезно для всего организма. Ведь грязный кишечник — источник проблем со здоровьем и внешностью.


Еще один способ употребления — отвар. Для приготовления заливают стакан плодов тремя литрами горячей воды и томят на водяной бане 1 часа. После остывания процеживают, оставляют в темном и прохладном месте. Средство обеспечивает очень мягкое очищение кишечника без какого-либо дискомфорта. Для этого пьют по стакану слегка подогретого отвара четыре-пять раз в сутки.

Кроме того, отвары намного полезнее при миоме и всех заболеваниях ЖКТ. А вот для защиты от повышенного холестерина принимать семя льна можно любым доступным способом.

Желающим сбросить вес

Принимать зерна, чтобы похудеть, дело несложное — вариантов много. И каждый подробно объясняет, как принимать данный продукт.

  • Как источник полноценного растительного белка плоды способны замечательно утолять голод. Если из любых ягод сварить жидкий кисель и в еще горячий добавить зерен, они разбухнут во время остывания, а в желудке создадут чувство сытости. Это низкокалорийное блюдо полезно для организма и спасает от переедания.
  • 15 минут настоять в стакане кипятка 2,5 ч. л. сырья. Добавить туда пару ломтиков лимона и чайную ложечку меда. Смесь выпить, семена съесть — все это хорошо заменяет завтрак или ужин.
  • Ночь настоять в термосе столовую ложку зерен в двух стаканах кипятка. Пить по 100 мл каждый раз перед приемом пищи (за 20–30 мин).10-дневный прием чередуют с таким же перерывом. Такой курс повторяют не менее 3–4 раз подряд. Дальше — по самочувствию.

Употребление с лечебной целью

Продукт незаменим при любых проблемах с пищеварением и ЖКТ в целом. Большое количество содержащейся в нем слизи обеспечивает обволакивающий и успокаивающий эффекты. Как принимать отвар из семян льна, зависит только от решаемой проблемы, а способ его приготовления не принципиален.

При воспаленной поджелудочной железе принимать семена льна целесообразнее в виде отвара, который способен не только снимать воспаление, но и восстанавливать ее функции. Он прекрасно дополняет медикаментозную терапию. Это абсолютно безопасное натуральное средство.

Принимать семена льна при панкреатите нужно не меньше года. Готовят отвар из 2 ст. л. семян и 1/2 литра кипятка. Варят 5 минут и настаивают. Пьют теплым минут за 30 до еды. Уже через месяц после такого лечения заметны улучшения в работе поджелудочной железы.

Точно так же можно принимать семена льна и при сахарном диабете. В некоторых случаях это даже позволяет снизить дозу инсулина. Если дополнить прием экстрактом цикория, эффект будет еще лучше, потому что цикорию свойственно влияние на снижение сахара в крови и связывание ядов, возникающих в организме на почве заболевания.

Принимать семя льна при гастрите тоже лучше всего в составе отвара.

При повышенной кислотности образующаяся слизистая пленка защищает воспаленные участки от дополнительного раздражения и механического повреждения компонентами пищи.

При пониженной и нулевой кислотности льняной отвар способствует нормальному прохождению пищевой массы через желудок, защищая его истонченную стенку от травмирования.

При эрозивном гастрите снижается болевая составляющая, а при хроническом течении отвар дополняет диетическое меню.

15 г семян варят 5 минут в стакане воды. Полученный гель настаивают 2,5 часа и по ст. ложке принимают перед едой (за 15 минут). Так же принимают семена льна для восстановления желудка после отравлений.


В народной медицине льняные плоды используют и при женских заболеваниях, в частности при миоме матки. Можно принимать семена льна при миоме внутрь или использовать для наружных компрессов. О целесообразности компрессов желательно поговорить с врачом. А вот внутреннее употребление при миоме просто необходимо, поскольку облегчает состояние и помогает новообразованию рассасываться. Отвар пьют трижды в сутки перед едой по полстакана 2-недельным курсом. Способ его приготовления не принципиален. Главное, каждый день готовить свежий. При миоме льняные плоды в рационе должны быть обязательно, поэтому можно добавлять их в еду помимо отваров и киселей. Если правильно принимать семена льна, хороший долговременный эффект обеспечен.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.