При вич зеленый кал

Диарея при ВИЧ является одним из самых ранних и самых частых признаков манифестации болезни. Почти 90% больных страдают от этого побочного эффекта ретровируса, который уничтожает иммунитет и приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Причины развития диареи при вирусе иммунодефицита

Понос при ВИЧ может иметь несколько причин, что обусловлено разносторонним влиянием вируса на организм:

  • Иммунная система теряет способность противодействовать не только патогенным бактериям, но и условно-патогенной и даже сапрофитной флоре, ранее незаметно проживавшей в различных органах и тканях. Активизация условно-патогенных микроорганизмов и сапрофитов вызывает угнетение нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к сбою в его работе.
  • Антибактериальные средства, входящие в схему лечения ВИЧ, обладают широким спектром действия и уничтожают полезные микроорганизмы кишечника, которые необходимы для правильного пищеварения. Их гибель приводит к дисбактериозу, что тоже может являться причиной жидкого стула.
  • Большинство лекарственных средств, применяемых для лечения ВИЧ, воспринимаются организмом как яд. Огромный перечень побочных эффектов сказывается на состоянии здоровья не меньше, чем сама болезнь. Кишечник в такой ситуации включает защитный механизм, пытаясь с жидким стулом вывести токсины и вредные агенты.
  • Угнетенные защитные силы ВИЧ-инфицированного человека не могут справиться с вторичными сопутствующими инфекциями, которые легко присоединяются к ослабленному организму. Это могут быть:
  1. вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы)
  2. бактерии (сальмонеллы, шигеллы, клостридии, микобактерии, кампилобактерии)
  3. паразитические простейшие (амебы, лямблии, трихомонады)
  4. грибки (гистоплазмы, криптококки, грибы рода Candida)
  • ВИЧ провоцирует обострение или появление хронических воспалительных заболеваний всего пищеварительного тракта – гастрит, панкреатит, холецистит, колит. Эти сопутствующие патологии так же способствуют нарушению стула, ведь почти всегда при заболеваниях ЖКТ первым признаком становится либо диарея, либо запор.
  • Нарушения метаболизма и обмена веществ, выработки ферментов поджелудочной железы и печени приводят к недостаточному перевариванию пищи и всасыванию веществ и воды в тонком кишечнике, что так же отражается на формировании каловых масс.
  • Развитие лактазной недостаточности из-за приема большого количества лекарственных средств – в организме не усваивается и не расщепляется молочный белок, что тоже приводит к диарее.
  • Возникновение пищевой аллергии на фоне иммунодефицита, когда при погрешностях в диете организм отвечает жидким стулом.
  • Иммунитет при ВИЧ не способен бороться не только с внешними факторами, но и с внутренними: любой опухолевый процесс не может быть подавлен, соответственно велика вероятность развития новообразований желудочно-кишечного тракта.
  • Стенки кишечника покрыты ворсинками, которые обеспечивает всасывание питательных веществ и воды и продвижение каловых масс. В норме у здорового человека эпителиальные клетки ЖКТ обновляются каждые 5 дней. При ВИЧ все процессы обновления и регенерации тканей резко снижены, а значит, кишечник не может полноценно функционировать из-за атрофии ворсинок.

Чем опасен понос при вирусе иммунодефицита

Развитие диареи у больных СПИДом не обязательно обусловлено каким-то одним фактором. Как правило, это совокупность всех причин сразу, ведь они тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому понос при ВИЧ обычно характеризуется тяжелым течением, продолжительностью и резистентностью к лечению. Расстройства пищеварения могут привести к угрожающим жизни состояниям, так как при диарее больной теряет большое количество жидкости и электролитов. Существует 4 стадии обезвоживания:

  1. Сухость слизистых оболочек, сильная жажда, потеря массы тела более 3%.
  2. Снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, сухость кожных покровов, потеря массы тела до 6%.
  3. Снижение температуры тела ниже 35 oC, судороги, потеря массы тела до 9%.
  4. Состояние шока, синюшность кожных покровов, резко сниженное артериальное давление, анурия, нарушение сознания (мозговая кома), потеря массы тела более 10%.

3 и 4 стадии требуют срочных реанимационных мероприятий, так как являются критическими для жизни больного.

Лечение диареи при ВИЧ

К сожалению, полностью вылечить диарею при ВИЧ невозможно, пока продолжается противовирусная терапия и у больного имеются какие-либо симптомы основного заболевания. Однако для сглаживания острых состояний и профилактики развития обезвоживания необходим прием лекарственных средств, обычно применяемых именно для лечения поноса или для восстановления водно-солевого баланса:

  • Лоперамид (Имодиум) – по 1 капсуле после каждого акта дефекации при жидком стуле.
  • Полисорб – 5-10г в виде водной суспензии 3-4 раза в сутки.
  • Активированный уголь – 2 таблетки на 10 кг массы тела.
  • При вздутии живота – Эспумизан – по 2 таблетки 3 раза в день после еды.
  • Глюкосолан, Квинтасоль, Лактасол – препараты для компенсации потерянных солей и минералов.
  • Антибактериальные средства при вторичных инфекциях ЖКТ.

Немаловажным компонентом лечения и профилактики осложнений является обильное питье (чистая вода, травяные чаи, морсы, соки).

Профилактика и диета от поноса при ВИЧ инфекции

Любые заболевания органов пищеварения требуют соблюдения диеты и сбалансированного питания. Путем правильно подобранного рациона можно облегчить состояние больного и снизить активность диареи.

  • шестиразовый прием теплой пищи – все блюда должны быть однородной консистенции во избежание механического раздражения кишечника;
  • употребление продуктов, снижающих моторику – супы, кисели, каши;
  • для восполнения кальция – рыба, нежирное мясо, бананы;
  • овощи на пару или в отварном виде – картофель, морковь, кабачок, брокколи;
  • нежирный творог, сливочное масло;
  • подсушенный хлеб, сухарики, крекер, сухое печенье.

  • сырые фрукты и овощи;
  • холодная или горячая пища;
  • копченые колбасы, сосиски;
  • капуста, горох, фасоль;
  • кисломолочные продукты;
  • газированные напитки, фаст фуд, кофе;
  • острые и жареные блюда.

Комплексный подход к проблеме диареи при ВИЧ должен включать и лекарственную терапию, и диету, и соблюдение режима, прописанного врачом. В таком случае можно избежать осложнений и максимально комфортно наладить стул.

Понос — частая жалоба у ВИЧ-инфицированных, особенно если число лимфоцитов CD4 у них ниже 100 мкл -1 .

Как и в случае поражений пищевода, сами оппортунистические инфекции в последнее время реже становятся причиной поноса у ВИЧ-инфицированных. Однако в целом частота поноса снизилась не очень сильно — это связано с тем, что понос-могут вызывать некоторые антиретровирусные средства, входящие в состав схем ВААРТ. Кроме того, больные ВИЧ-инфекцией, как и люди с нормальным иммунитетом, подвержены обычным кишечным инфекциям. Но по мере снижения числа лимфоцитов CD4 они становятся более уязвимы перед оппортунистическими инфекциями, поражающими тонкую и толстую кишку.

Причины заболеваний тонкой и толстой кишки при ВИЧ-инфекции и СПИДе

Самые частые возбудители поноса у ВИЧ-инфицированных — бактерии, вызывающие обычные кишечные инфекции (например, Shigella flexneri, Salmonella enteritidis, Campylobacter jejuni и Clostridium difficile).

Из вирусов в образцах слизистой кишечника у ВИЧ-инфицированных с поносом чаще всего определяются цитомегаловирусы. Могут выявляться также аденовирусы, ротавирусы, астровирусы. пикорнавирусы и коронавирусы. Клиническая значимость этого пока до конца не ясна. Среди простейших самыми активными возбудителями хронического поноса у больных СПИДом служат Cryptosporidium parvum и Microsporidia spp. (Enterocytozoon bieneusi и Encepha-litozoon intestinalis).

Инфекция, вызванная Mycobacterium avium-intracellulare, ранее широко распространенная среди больных СПИДом, на фоне ВААРТ встречается редко. Новообразования, в том числе саркома Капоши и лимфомы, а также гистоплазмоз поноса не вызывают.

Симптомы и признаки заболеваний тонкой и толстой кишки при ВИЧ-инфекции и СПИДе

Анамнез. Воспаление слизистой тонкой кишки (энтерит) проявляется обильным водянистым поносом, который приводит к обезвоживанию, электролитным нарушениям и нарушениям всасывания. Боль в животе схваткообразная и обычно локализуется в околопупочной области.

При воспалении слизистой толстой кишки (колите) стул частый, небольшими порциями, нередко с примесью слизи, крови и гноя. Характерны тенезмы, императивные позывы и боль в области прямой кишки. Боль в животе обычно не носит схваткообразный характер и локализуется внизу живота.

Физикальное исследование. Его Данные неспецифичны. Лихорадка обычно указывает на бактериальную или микобактериальную инфекцию. При цитомегаловирусной инфекции офтальмоскопия может выявить признаки ретинита. Колит и язвы, обусловленные цитомегаловирусной инфекцией, чаще возникают в восходящей ободочной кишке.

Диагностика заболеваний тонкой и толстой кишки при ВИЧ-инфекции и СПИДе

Алгоритм обследования ВИЧ-инфицированного с поносом зависит от условий, в которых оно проводится, клинической картины, данных физикального исследования и числа лимфоцитов CD4.

Исследование кала. Образец кала исследуют на наличие простейших, проводят посев на среды для бактерий, исследование на токсины Clostridium difficile и на наличие лейкоцитов. Диагностическая точность посева кала выше при повторных посевах. Если лейкоцитов в кале нет, проводят модифицированную окраску мазков кала по Цилю—Нильсену для выявления Cryptosporidia spp., окраску специальными красителями для выявления микроспоридий и исследование на антигены Giardia lamblia.

При подозрении на инфекцию, вызванную Mycobacterium avium-intracellulare, диссеминированную инфекцию можно выявить при посеве крови или биоптатов костного мозга, но доказательством поражения ЖКТ это не является. Титр антител к Entamoeba histolytica имеет значение лишь при тяжелом амебиазе (например, при амебном абсцессе печени) и бесполезен при носительстве или амебном колите.

Рентгенологические исследования. Рентгеноконтрастное исследование пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке и ирригоскопия при обследовании ВИЧ-инфицированных с поносом неинформативны. При КТ живота и малого таза можно выявить утолщение стенок толстой кишки, указывающее на колит и необходимость колоноскопии.

Эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ и толстой кишки — неоценимый метод диагностики при поносе у больных СПИДом. Кроме возможности напрямую осмотреть слизистую оно позволяет взять образцы для гистологического исследования.

Лечение заболеваний тонкой и толстой кишки при ВИЧ-инфекции и СПИДе

При дифференциальной диагностике следует помнить, что понос у ВИЧ-инфицированных может быть вызван приемом препаратов, входящих в схемы ВААРТ. На это указывает прекращение поноса при отмене препаратов и его возобновление, когда ВААРТ возобновляется. При колите, вызванном цитомегаловирусом, более чем в половине случаев эффективен ганцикловир, но для многих других оппортунистических инфекций, в частности вызванных Microsporidia spp. и Cryptosporidia spp., эффективного лечения пока нет. Однако восстановление иммунитета на фоне ВААРТ может помочь в лечении поноса, вызванного Microsporidia spp. и Cryptosporidia spp. Рекомендуется симптоматическая терапия — камфорная настойка опия, дифеноксилат/атропин и лоперамид. Октреотид при хроническом поносе неясной этиологии неэффективен.

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.



Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Кал красного цвета

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Кал желтого цвета

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

Кал темного цвета

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

Вирус иммунодефицита человека вызывает серьёзные нарушения в организме. Происходит постепенное ослабление защитных сил за счёт массового поражения лимфоцитарных клеток, отвечающих за иммунную защиту. Важно разобраться, почему случается понос при ВИЧ-инфекции и как правильно оказать себе помощь.


Что считать диареей

Понос начинается, если частота дефекации превышает 2–3 раза, при этом стул становится жидким. Опорожнение кишечника сопровождается спазмами и болями. Ухудшается общее самочувствие человека, возникает острая слабость.

Основным отличием поноса от нормальных испражнений является большое содержание воды в каловых массах. В норме кал состоит из жидкости всего на 60–70%. При диарее этот показатель возрастает до 95%.

Диарея при СПИДе может быть хронической, если общая продолжительность превышает 4 недели. Спровоцировать неприятный симптом может ряд факторов.

Причины развития диареи при ВИЧ

У ВИЧ-инфицированных пациентов ослаблен организм, к тому же им постоянно приходится принимать медикаментозные препараты. Жидкий стул может быть естественной реакцией на компоненты, входящие в состав этих средств.

Вот основные причины возникновения диареи у больных СПИДом:

  • заражение инфекционным заболеванием;
  • приём препаратов при ВИЧ;
  • неопластическое поражение пищеварительного тракта;
  • синдром мальабсорбции;
  • атрофия эпителиальных клеток.

Все это только усугубляет самочувствие человека. Потеря веса может ускоряться, что пагубно для здоровья пациента с ВИЧ-инфекцией. Важно вовремя замечать проблемы и использовать поддерживающую терапию.

Понос происходит после проникновения в пищеварительный тракт таких патогенных микроорганизмов:

  • микроспоридий;
  • лямблий;
  • цитомегаловирус;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • энтеробактерии;
  • клостридии.

Инфекционные возбудители вызывают яркие симптомы. Диарея отличается тяжёлым течением, водянистостью и тяжёлым энтероколитом.

Особенности симптоматики

Определить заражение инфекцией или начало возникновения побочных явлений на принимаемые препараты можно по ряду симптомов. Это происходит, когда проявляются такие признаки:


Цвет стула может варьироваться в зависимости от того, какая инфекция поразила пищеварительную систему. Состояние печени и желчевыводящих путей также могут спровоцировать изменение оттенка каловых масс. Так, при сальмонеллезе испражнения становятся зеленоватыми и могут содержать примеси слизи. При закупорке желчевыводящих путей или при тяжёлых поражениях печени кал становится белым, или бесцветным.

Лечение диареи при ВИЧ

Если понос длится более 5 дней, человек с иммунодефицитом должен проконсультироваться с доктором. Возможно, причина в препаратах, которые пациент принимает постоянно.

Симптомы диареи способны привести к тяжёлому обезвоживанию организма. Человек теряет жидкость, необходимую для осуществления процессов жизнедеятельности. Обезвоживание может привести к тяжёлым последствиям для ВИЧ-инфицированного.


Предотвратить критическое состояние можно следующим образом:

  • после каждого акта дефекации пить воду;
  • принимать регидратационные растворы;
  • употреблять отвары шиповника, ромашки и зверобоя.

Если состояние сопровождается рвотой, пить нужно понемногу, но чаще. Разовое употребление большого объёма воды или другой жидкости может спровоцировать новый приступ рвоты.

Лечение диареи может включать применение следующих препаратов:



Если причиной диарея стала бактериальная инфекция, лечить народными методами бесполезно. Нужно пройти обследование, выявить возбудителя и пройти курс антибактериальной терапии. После неё потребуется применение полезных бактерий, чтобы заселить микрофлору необходимыми микроорганизмами.

К народным методам лечения относят употребление перца горошком, отвар из грецкого ореха, применение отвара коры дуба. При хронических расстройствах пищеварения в пищу можно добавлять немного тмина. Он способствует устранению метеоризма и закреплению стула.


Профилактические меры

Профилактика диареи среди пациентов, страдающих от вируса иммунодефицита человека, включает соблюдение диеты и строгое дозирование назначенных врачом препаратов.

Рацион ВИЧ-инфицированного должен включать продукты, которые способствуют закреплению стула. Это могут быть бананы, рисовая каша, овсянка, яблоки в свежем и запечённом виде. Благотворное действие на пищеварение при склонности к диарее оказывает картофель в отварном виде, ржаные сухарики и мускатный орех.

Меню не должно содержать продуктов, которые ускоряют перистальтику кишечника и способствуют раздражению слизистой оболочки. Сюда можно отнести любые жареные и жирные блюда, острые и пряные специи. Кофе и шоколад также могут спровоцировать диарею.


Для поддержания здоровья людей, страдающих вирусом иммунодефицита, в организм должны поступать белки. Значит, им необходимо употреблять мясо и рыбу. Важно отдавать предпочтение приготовлению на пару. Можно готовить отварные блюда.

Основу питания больного должны составлять фрукты и овощи. Однако их не следует употреблять в свежем виде, чтобы не усилить перистальтику и не спровоцировать диарею.

Больной человек должен питаться часто. При этом каждая порция должна быть небольшой. Лучше есть по графику, заранее составляя подходящее меню.

Следуя простым правилам диетического питания, и не злоупотребляя лекарственными средствами, можно защитить организм от диареи и сохранить самочувствие болеющего человека в норме.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!


Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Зелёный кал – причины его появления

Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

  • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
  • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.

Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

  • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.

Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

Зелёный кал у беременных

Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.

Зелёный кал у ребёнка – в чем дело?

Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.

Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:

  • В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
  • В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
  • Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.

Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.

У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.

Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых какашек правильной формы. С облегчением!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.