Горький огурец против вич

Момордика харанция, или горький огурец (лат. Momordica charantia L.) — это однолетняя травянистая лиана из рода Момордика (лат. Momordica) семейство Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). На карибских островах носит разные названия: Maiden Apple — на Сент-Томасе; Balsam Apple, Cerasse, Paoka — на Тринидаде; Pomme Coolee, Cocouli — на Доминике и французских антильских островах, Cerasee — на Ямайке. Момордика харанция растет у меня в саду на Доминике в качестве сорняка, оплетающего забор, а на самом деле это настоящее сокровище: противодействует ВИЧ и раку, лечит все кожные заболевания и связанные с животом, диабет, кровяное давление, простуду, менструальные проблемы и заболевания крови.


Момордика харанция, или горький огурец (лат. Momordica charantia L.)
Семейство: Тыквенные (лат. Cucurbitaceae)
Род: Момордика (лат. Momordica)

Момордика харанция, или горький огурец, родом из Азии и распространен в тропиках и субтропиках по всему миру. Его можно увидеть на изгородях и вдоль троп. Растет в низинах.

На горьком огурце много усиков, которые позволяют лиане цепляться.

Лист — пальчатый, разделен на 5-7 пальцевидных лопастей. Край листа имеет надрезы.

Цветки горького огурца — бледно-желтые и похожи на цветы обычных огурцов или тыквы. Мужские и женские цветки расположены отдельно. Цветы привлекают пчел, которые забирают нектар и пыльцу с мужских цветов.

Плод горького огурца ярко-оранжевого цвета и яйцевидной формы. Внутри него черные семена, покрытые красной мякотью.


Широкое лекарственое использование:

    На Ямайке горький огурец является вторым самым популярным в использовании растением после марихуаны. Большинство ямайцев хотя бы раз в жизни попробовали сладкий чай из молодых листьев и стебля горького огурца. Устойчиво горькое варево может быть сильным слабительным, а также считается (ко всем остальным приписываемым ему чудесам) лечит заболевания крови, проблемы с кожей, жар, диабет, простуду, схватки и все заболевания, связанные с животом. Народная мудрость гласит, что семена не следует использовать и что курс лечения не должен составлять более 7-9 дней.

Свежие листья горького огурца и растения Микания мелкоцветковая (лат. Mikania micrantha) традиционно вместе измельчали в горячей и холодной воде, чтобы получить едкую темно-зеленую пенистую смесь. Этот экстракт добавлялся в ванны, чтобы поддерживать кожу гладкой или лечить неприятные симптомы акне, экземы, прыщей, сыпи и других наружных проблем с кожей. Раньше, когда чистящие средства отсутствовали, то использовали травяной ингредиент для чистки деревянной мебели, полов и от пятен туши на школьных столах.

На Ямайке горький огурец служил в качестве сдерживающего средства от рака, предотвращающим рост опухоли, а также как глистогонное средство для детей.

Ямайские исследования подтвердили, что помимо предсказуемого изобилия витаминов, минералов, аминокислот и ароматических масел, горький огурец также богат терапевтическими агентами. Фруктовые экстракты, в частности, содержат соединения подобные инсулину, ВИЧ-подавляющие белки, слабительные сапонины, горькие алкалоиды и другие вещества, которые являются антибактериальными, противопаразитарными и абортивными. Таким образом, сок и настои горького огурца могут, например, снизить уровень сахара в крови и противодействует желтухе, раку, вирусу ВИЧ (в пробирке), лейкемии, псориазу и клещам. Люди, которые не должны принимать горький огурец, включает маленьких детей и тех, кто имеет гипогликемию, т. е. страдает низким уровнем сахара в крови.

Горький огурец широко используется в странах Карибского бассейна, Африки и Азии. Сегодня это растение и продукты из нее широко продаются по всему миру.

  • На Антигуа и Мари-Галанте горький огурец использовался в чаях от простуды, жара и от высокого кровяного давления.
  • На Сент-Томасе плод горького огурца использовался для вызова аборта, а листья заваривались в чай от диабета. Также листья могут быть использованы в качестве припарок.
  • Менструальные проблемы лечились с помощью этого растения и использовались для контроля рождаемости на Гренадинах.
  • На Доминике листья жевали для лечения горла, и использовали в виде чая. Также применялось для очищения кожи и для чистки организма, при этом принимали несколько дней подряд для вымывания загрязнений из системы.
  • На Востоке молодые фрукты использовали в карри.
    • Monica Warner. Herbal Plants of Jamaica: Bush Teas, Bush Baths, Flavourings and Spices (MacMillan Caribbean Natural History)
    • Penelope N. Honychurch. Caribbean Wild Plants and Their Uses : An Illustrated Guide to some Medicinal and Wild Ornamental Plants of the West Indies. — Honychurch, 1980. — 163 pages.

    Почему огурцы горчат, и можно ли считать их полезнее плодов без горчинки?


    Огурцы горчат, если нарушены условия культивации (Фото: Pixabay.com)

    Биологические эффекты кукурбитацинов

    В XVIII английские врачи не рекомендовали употреблять огурцы в пищу, так как горькие плоды считались ядовитыми. В ХХ веке ученые выявили, что в небольших количествах кукурбитацины не токсичны. Попадая в организм, они расщепляются на молекулы свободного кукурбитацина и сахара.


    Горечь огурцам придают кукурбитацины (Фото: Pixabay.com)

    Оказалось, что в растениях семейства тыквенных могут содержаться кукурбитацины с разными формулами и разным действием на организм. Их классифицировали, приписав соответствующую латинскую букву.

    • R. Образуют кортикостероиды (гормоны), участвуют в синтезе клеток крови и умеренно стимулируют выработку адреналина. Кукурбитацин R повышает устойчивость организма к стрессу.
    • Е. Обладают высокой противоопухолевой активностью в отношении рака яичников.
    • D. В комплексе с кукубиртацином Е подавляют клетки карциномы и других видов рака.
    • В. Совместно с кукубиртацином Е подавляют рост клеток опухоли молочной железы.
    • С. Характеризуются мощным противовоспалительным действием.

    Концентрированные горькие вещества обладают умеренной токсичностью, поэтому отношение к ним со стороны медицины и официальной науки неоднозначное. Пока их применение ограничено, но возможно, в будущем, на основании новых исследований, будут созданы противораковые и профилактические средства, так как предпосылки для этого есть.

    Что умеют огурцы?

    Огурец — диетический овощ с минимальной калорийностью. Богат солями и микроэлементами, и более чем на 90 процентов состоит из воды. В справочниках о лекарственных растениях огурец значится как мочегонное, желчегонное средство. Богатый растительными волокнами (клетчаткой), он создает мягкий слабительный эффект.

    Новые исследования выявили способность овоща предупреждать нарушения работы головного мозга и болезнь Альгеймера, связанную с возрастными изменениями. Он содержит флавонол фитезин, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает нервную систему от старения.


    Огурцы богаты клетчаткой и создают мягкий слабительный эффект (Фото: Pixabay.com)

    Огурцы не запрещено есть тем, кто страдает от лишнего веса. Более того, людям с нарушениями метаболизма рекомендовано включать их в рацион, так как овощ способствует усвоению жиров и белков. Но горький огурец вряд ли стоит считать средством профилактики и тем более лечения раковых заболеваний.

    Противораковая активность не подтверждена


    Противораковая активность огурца не доказана наукой (Фото: Pixabay.com)

    Важно учитывать, что в экспериментах, даже показавших значимый эффект, применялся не сам огурец. Использовался экстракт кукубиртацинов, выделенный из брионии, очищенный и концентрированный. Чтобы организм получил такое количество кукурбитацинов, огурцы нужно есть десятками килограммов за раз.

    Такая диета может привести лишь к расстройству пищеварения и необходимости терпеть не самый приятный вкус. Так что употреблять в пищу горькие огурцы не имеет смысла. От их горечи легко избавиться, просто срезав кожуру.

    Момордика харанция, или горький огурец (лат. Momordica charantia L.) — это однолетняя травянистая лиана из рода Момордика (лат. Momordica) семейство Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). На карибских островах носит разные названия: Maiden Apple — на Сент-Томасе; Balsam Apple, Cerasse, Paoka — на Тринидаде; Pomme Coolee, Cocouli — на Доминике и французских антильских островах, Cerasee — на Ямайке. Момордика харанция растет у меня в саду на Доминике в качестве сорняка, оплетающего забор, а на самом деле это настоящее сокровище: противодействует ВИЧ и раку, лечит все кожные заболевания и связанные с животом, диабет, кровяное давление, простуду, менструальные проблемы и заболевания крови.


    Момордика харанция, или горький огурец (лат. Momordica charantia L.)
    Семейство: Тыквенные (лат. Cucurbitaceae)
    Род: Момордика (лат. Momordica)

    Момордика харанция, или горький огурец, родом из Азии и распространен в тропиках и субтропиках по всему миру. Его можно увидеть на изгородях и вдоль троп. Растет в низинах.

    На горьком огурце много усиков, которые позволяют лиане цепляться.

    Лист — пальчатый, разделен на 5-7 пальцевидных лопастей. Край листа имеет надрезы.

    Цветки горького огурца — бледно-желтые и похожи на цветы обычных огурцов или тыквы. Мужские и женские цветки расположены отдельно. Цветы привлекают пчел, которые забирают нектар и пыльцу с мужских цветов.

    Плод горького огурца ярко-оранжевого цвета и яйцевидной формы. Внутри него черные семена, покрытые красной мякотью.


    Широкое лекарственое использование:

      На Ямайке горький огурец является вторым самым популярным в использовании растением после марихуаны. Большинство ямайцев хотя бы раз в жизни попробовали сладкий чай из молодых листьев и стебля горького огурца. Устойчиво горькое варево может быть сильным слабительным, а также считается (ко всем остальным приписываемым ему чудесам) лечит заболевания крови, проблемы с кожей, жар, диабет, простуду, схватки и все заболевания, связанные с животом. Народная мудрость гласит, что семена не следует использовать и что курс лечения не должен составлять более 7-9 дней.

    Свежие листья горького огурца и растения Микания мелкоцветковая (лат. Mikania micrantha) традиционно вместе измельчали в горячей и холодной воде, чтобы получить едкую темно-зеленую пенистую смесь. Этот экстракт добавлялся в ванны, чтобы поддерживать кожу гладкой или лечить неприятные симптомы акне, экземы, прыщей, сыпи и других наружных проблем с кожей. Раньше, когда чистящие средства отсутствовали, то использовали травяной ингредиент для чистки деревянной мебели, полов и от пятен туши на школьных столах.

    На Ямайке горький огурец служил в качестве сдерживающего средства от рака, предотвращающим рост опухоли, а также как глистогонное средство для детей.

    Ямайские исследования подтвердили, что помимо предсказуемого изобилия витаминов, минералов, аминокислот и ароматических масел, горький огурец также богат терапевтическими агентами. Фруктовые экстракты, в частности, содержат соединения подобные инсулину, ВИЧ-подавляющие белки, слабительные сапонины, горькие алкалоиды и другие вещества, которые являются антибактериальными, противопаразитарными и абортивными. Таким образом, сок и настои горького огурца могут, например, снизить уровень сахара в крови и противодействует желтухе, раку, вирусу ВИЧ (в пробирке), лейкемии, псориазу и клещам. Люди, которые не должны принимать горький огурец, включает маленьких детей и тех, кто имеет гипогликемию, т. е. страдает низким уровнем сахара в крови.

    Горький огурец широко используется в странах Карибского бассейна, Африки и Азии. Сегодня это растение и продукты из нее широко продаются по всему миру.

  • На Антигуа и Мари-Галанте горький огурец использовался в чаях от простуды, жара и от высокого кровяного давления.
  • На Сент-Томасе плод горького огурца использовался для вызова аборта, а листья заваривались в чай от диабета. Также листья могут быть использованы в качестве припарок.
  • Менструальные проблемы лечились с помощью этого растения и использовались для контроля рождаемости на Гренадинах.
  • На Доминике листья жевали для лечения горла, и использовали в виде чая. Также применялось для очищения кожи и для чистки организма, при этом принимали несколько дней подряд для вымывания загрязнений из системы.
  • На Востоке молодые фрукты использовали в карри.
    • Monica Warner. Herbal Plants of Jamaica: Bush Teas, Bush Baths, Flavourings and Spices (MacMillan Caribbean Natural History)
    • Penelope N. Honychurch. Caribbean Wild Plants and Their Uses : An Illustrated Guide to some Medicinal and Wild Ornamental Plants of the West Indies. — Honychurch, 1980. — 163 pages.

    - Натуральный фитопрепарат, на основе растения Момордика Харанция (Momordica charantia) применяются для лечения различных заболеваний, одним из которых является сахарный диабет 2-го типа.

    - Момордика харанция, "дикий огурец" содержит инсулиноподобные фактор Р и пептиды, алкалоиды и харотин - и является безопасной альтернативой инсулину – при приеме капсул Bitter Cucumber снижается уровень глюкозы в крови.

    - Капсулы Ма Ра Кхи Нок уменьшают риск возникновения осложнений сахарного диабета.
    - Не вызывают гипогликемии.
    - Они так же помогают в лечении трофических язв при сахарном диабете, устраняют зуд, улучшают метаболизм и поддерживают нормальную работоспособность эндокринной системы.

    - Фитопрепарат Bitter Cucumber укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспаление поджелудочной железы.

    - Экстракт Момордики усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении.
    - Кроме того момордика содержит чарантаин - смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отеки и воспаления.
    - Она эффективно снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает сосуды, снижает вероятность инфарктов и инсультов.
    - Так же фитопрепарат "Дикий огурец" содержит множество микроэлементов и полезных веществ: железо, кальций, калий и бета-каротин. В нем много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане.
    - Кроме того, стимулирует пищеварение.
    - Считается, что предотвращает и лечит малярию.

    - ПОКАЗАНИЯ:

    • сахарный диабет
    • повышенный уровень холестерина
    • повышенный уровень глюкозы в крови
    • воспаления
    • вирусные заболевания
    • кожные заболевания (зуд, экзема, псориаз)
    • хронический панкреатит

    - Кроме того капсулы Ма Ра Кхи Нок используется также как противовоспалительное, бактерицидное и жаропонижающее средство, которое обладает и общеукрепляющими свойствами.
    - И рекомендовано как профилактическое средство от простуды, вирусных инфекций, а также заболеваний, вызванных повышенными показателями стафилококков, стрептококков в организме.
    - Момордика(горький огурец) также останавливает развитие раковых клеток
    - Обладает антивирусным (помогает при герпесе, ВИЧ) и антибактериальным действием
    - Обладает антипаразитарным действием
    - Эффективен при экземе и псориазе
    - Момордика стоит в одном ряду с самыми эффективными травами для лечения ожирения.

    - Нормализует обмен веществ, а профилактическое применение поможет фигуре надолго сохранить стройность и изящность.

    - Капсулы Ма Ра Кхи Нок (Bitter Cucumber) - полностью натуральный продукт!
    - Не содержит искусственных добавок и красителей!

    - СОСТАВ: В 100 гр содержится: Момордика харанция 50 гр, плоды Gymnopetalum chinensis 10 гр, ствол Gymnopetalum integrifolium 5 гр, ствол Тинаспора baenzigeri 5 гр и др.
    - 100 капсул по 230 мг.

    - Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость компонентов
    • беременность и лактация

    - ПРИМЕНЕНИЕ:

    • При сахарном диабете инсулинзависимом: по 1-2 капсулы 3 раза в день до еды. Курсом 4 -8 недель, поддерживающая доза 1 капсула в сутки.
    • При сахарном диабете инсулиннезависимый: по 2 капсулы 2 раза в день за 20-30 мин до еды. Курсом 4-8 недель, поддерживающая доза 1 капсула в сутки.
    • При повышенном уровне сахара в крови можно принимать постоянно.
    • Препарат уменьшает применение инсулина (при 1 типе диабета); при 2 типе диабета постепенно замещает употребление обычных лекарств.
    • При панкреатите: по 2 капсулы 2 раза в день за 20-30 минут до еды, курсом 4-8 недель.
    • На начальном приеме рекомендуется самостоятельно подобрать нужное количество капсул, но не более 6 капсул в день.
    • В профилкатических целях, для снижения уровня сахара Момордику пропивают курсом 2 раза в год в течение 1-2х месяцев по 1-2 капсуле 2 раза в день перед едой.

    - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Kongka Herb, Таиланд по сертификату международного образца GMP

    Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.

    Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.

    Можно ли есть горькие огурцы


    Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.

    Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.

    Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.

    Есть несколько причин появления горечи:

    • недостаточный полив;
    • избыточный полив;
    • неравномерный полив;
    • полив холодной водой;
    • засуха, сильная жара;
    • прямые агрессивные солнечные лучи;
    • недостаток солнечного света;
    • обилие сорняков;
    • соседство с высокими садовыми деревьями;
    • неподходящая почва, например, глинистая;
    • отсутствие удобрений.

    Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.

    Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

    Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.

    Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.

    Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.

    Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.

    Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.


    Польза и вред горьких огурцов

    Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.

    А вот и нет, в огурцах содержится:

    • витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
    • витамин С – для крепления иммунитета;
    • витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
    • витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
    • йод;
    • молибден;
    • фосфор;
    • сера – в горьких плодах ее совсем немного;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор;
    • натрий.

    Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.

    Чем полезные горькие овощи:

    1. Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
    2. Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
    3. Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
    4. Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
    5. Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
    6. От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
    7. Полезен при сахарном диабете.
    8. Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.


    Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.

    Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.

    Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.

    Противопоказания

    Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.

    Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

    • обострение гастрита;
    • открытая язва;
    • заболевания щитовидной железы;
    • мочекаменная болезнь;
    • почечная недостаточность и иные заболевания почек;
    • отечность во время беременности.

    Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.

    Что делать с горькими огурцами


    Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.

    Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.

    Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.

    Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.

    Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.

    Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.

    Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.

    Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.

    Подводим итоги

    Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.

    В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят. Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.

    Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!


    Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.

    На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.

    Почему огурцы растут горькими?

    Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.

    Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.

    Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.


    Польза горьких огурцов

    Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.

    Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.

    Горький огурец: польза

    Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.

    Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).


    Можно ли есть горькие огурцы?

    Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.

    Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.

    Причина, почему огурцы растут горькими?

    На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:

    • время посадки;
    • амплитуда температур;
    • интенсивность полива;
    • количество солнечного света;
    • разница между температурой почвы и воздуха.

    Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.

    Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.


    Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?

    Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.

    Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.

    Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.

    Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.

    Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.

    На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.