Все про африканскую чуму в беларуси

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.


Рис. 2. Hylochoerus meinertzhageni
Рис. 3. Potamochoerus porcus


Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp
Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней. Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка. Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта. Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае - порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром). Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России. Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии. Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.

В Грузии за 2007 год было зарегистрировано 55 очагов АЧС, в Армении – 40, в Южной Осетии – 14, в Абхазии – 9. В том же году зарегистрированы случаи АЧС в Чеченской Республике. В январе 2008 зарегистрирован очаг АЧС в Азербайджане, в июне – 8 очагов в Северной Осетии. На протяжении 2008 года регистрировались случаи АЧС в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском крае России, Ингушетии. Вспышки были зарегистрированы в основном на частных подворьях, а также на некоторых коммерческих фермах и среди диких кабанов. За 2009 год АЧС был охвачен практически весь Кавказ, зарегистрировано 12 вспышек среди домашних свиней в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии и 8 вспышек среди диких кабанов в Чечне и Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане, зарегистрирован также случай на ферме воинской части в Ленинградской области, в 2000 км от источника – эндемичной зоны юга РФ и в 200 км от Финляндии и Эстонии. По данным WAHIS, в течение первого квартала 2010 г. на юге РФ зарегистрировано не менее 10 вспышек АЧС среди домашних и диких свиней в Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии. К 2012 году неблагополучными по АЧС стали Тверская, Брянская, Волгоградская, Курская, Московская, Ростовская, Мурманская, Архангельская области, Краснодарский край. На рисунке 8 представлена информация по выявлению АЧС у домашних и диких свиней с 2007 по 2011 год.

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось. В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро. Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро. В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.



Откуда взялась напасть?

Сама болезнь известна не так и давно: впервые зарегистрирована 110 лет назад в Юго-Восточной и Южной Африке. Но уже через пять лет (!) она охватила весь африканский континент, вплоть до пустыни Сахара. В Европе АЧС появилась в 1955 году, атаковав свинопоголовье в Португалии. В 1960 году вспышка случилась в Испании, да притом настолько сильная, что тамошним свиноводам понадобился не один десяток лет, чтобы вывести заразу.

Как вирус проник в Беларусь? Во-первых, с 2007 года вирус устойчиво отмечается в России (зарегистрировано 458 случаев болезни, из них 55 – только в текущем году). Во-вторых, мы находимся в центре Европы, на пересечении транзитных путей-дорог. В-третьих, на территории нашей страны растет поголовье диких кабанов – разносчиков вируса, не исключена и свободная миграция лесных свиней из других стран. Наконец, за ввозом комбикормов, похоже, не было налажено жесткого контроля, тем более, что границы как таковой между Россией и Беларусью нет.

Учитывая все перечисленные факторы, возникает резонный вопрос: а могла ли Беларусь избежать появления на своей территории африканской чумы свиней, которая уже поразила Россию,с которой у нас фактически отсутствует граница. Вряд ли. Это был, скорее, вопрос времени. А значит, не замалчивать надо было проблему, а открыто говорить о грозящей беде и мерах по ее предотвращению. Но у нас, видимо, не начинают действовать, пока жареный петух не клюнет.

Что в корме?

Именно комбикорма, контаминированные возбудителем АЧС, и стали причиной вспышки в Чапуни.

-- В ходе расследования случая в Чапуни удалось установить: зараженные корма поступали в нашу страну нелегально индивидуальными предпринимателями, круг которых уже очерчен, ‒ заявил по горячим следам БЕЛТА Юрий Пивоварчик, главный государственный ветеринарный инспектор РБ. – Мы озабочены тем, чтобы хозяева после убоя больных животных, не показав их ветврачу, не отдавали зараженное мясо другим людям. Пришлось столкнуться на Ивьевщине и с тем, что частники, чтобы комбикорм не пропадал, передавали его на другие подворья. Это – недопустимо! Образовалась целая цепь, которую надо разорвать. Сообща – и ветеринарной службе, и хозяевам частных подворий, и руководителям свиноводческих комплексов, и местным властям…

Согласно Постановлению Совмина РБ №731, определен и порядок легального ввоза кормов. Все подконтрольные корма отслеживаются пограничной службой не только на внешних границах с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией, но и внутри Беларуси.


В радиусе 40 км – чтоб ни одной свиньи!

У кого-то может возникнуть вопрос: а зачем назначена такая обширная первая угрожаемая зона в 40 км, куда попали части Ивьевского, Новогрудского, Кореличского, Столбцовского и Воложинского районов?

-- Да, по правилам, первая угрожаемая зона должна располагаться не менее чем за 2 км от неблагополучного населенного пункта, но меры были максимально усилены, ‒ поясняет Юрий Пивоварчик. ‒ Мы руководствовались Кодексом Международного эпизоотического бюро (МЭБ), где прописано, что власти должны иметь гибкую позицию. Гибкость в нашем случае заключается в том, что в первой угрожаемой зоне определили необходимые мероприятия, как в неблагополучном населенном пункте.

Но, несмотря на предпринимаемые меры, вторая вспышка отмечена в Витебской области, за сотни километров от Чапуни. Не исключено, АЧС будет вскоре признана и в других областях республики. И это не паника, не нагнетание обстановки, а вполне реальный вариант развития событий. Быть может, пришло время посмотреть правде в глаза и всем вместе противостоять расползанию по стране коварного вируса?

Экспорт под вопросом и ликбез в перспективе

Кстати, Польша и Литва уже готовятся отгородиться от нас не только запретами на ввоз перечня животноводческой продукции, но и заборами по всей территории границы, а на пропускных пунктах монтируются дорогостоящие дезбарьеры для обработки въезжающего транспорта. За финансовой помощью уже обратились в Брюссель. Усиленный контроль на границе с Беларусью также ввела Латвия. Уж очень чревата африканская чума свиней для свиноводческой отрасли не только наших западных соседей, но и всего Евросоюза.

Такие реакции на факт официального признания АЧС в Беларуси наводят, как минимум, на две мысли.

Между прочим, в России, пытаясь выполнить требование технического регламента ТС, столкнулись с полной неготовностью на практике реализовывать идею со скотобойнями. Таковых не хватает как в Беларуси, так и в России. Как чаще всего бывает, материальная база отстает от документально задекларированных намерений.

Мысль вторая: просто-таки удручает состояние просветительской работы среди населения! Создается впечатление, что про АЧС никто в белорусских деревнях ничего толком и не знает. Похоже, пришло время всерьез озаботиться ликбезом среди сельского населения.

Стоит признать откровенно: о ветеринарном обслуживании тех же ЛПХ мы пока всерьез и не задумывались. Вроде, сразу несколько инстанций отвечают за это дело, но вот коснись конкретного вопроса ‒ любой хозяин намается! Сыскать колхозного или районного ветеринара бывает крайне сложно, а еще сложнее ‒ заплатить ему за работу, вопреки укоренившейся привычке с советских времен бесплатно лечить своих животных.

О компенсации за изъятие


Конечно, можно упрекать население, что оно поддается паническим настроениям. Однако, и людей понять можно: их небольшие бизнес-проекты оказываются под угрозой. Нужно, по идее, оперативно переключаться со свиноводства на другие аграрные направления. Но как? Вложено много труда, затрат – дело налажено, а тут… Приходится довольствоваться не хорошей прибылью, а лишь компенсацией за изъятое свинопоголовье. Как разъяснил Юрий Пивоварчик, с данными выплатами в стране не должно быть проволочек: за 1 кг живого веса хозяевам выдается по 18 тысяч 337 рублей – это стоимость килограмма свинины второй категории. За выдачу денег из специальных районных и областных бюджетных фондов ответственны гор- и райисполкомы. Делать это нужно в течение недели после изъятия свиней, хотя на деле выплаты затягиваются и на месяц…

После уничтожения свиней в населенном пункте и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий должно пройти не менее полугода. Затем ветеринары делают биопробу. Если все нормально, дается разрешение держать свиней.

В радиусе до 5 км вокруг комплексов – чтоб никаких диких кабанов!

Досталось и диким кабанам, которых велено теперь не подпускать к животноводческим комплексам ближе, чем на 5 километров. Власти даже упростили процедуру отстрела диких кабанов.

Где же вакцина?

Есть ли надежда когда-нибудь одолеть африканскую чуму свиней с помощью эффективной вакцины, например? Пока над этой проблемой безуспешно бьются лучшие ветеринарные умы, но увы… По словам ректора ВГАВМ, доктора ветеринарных наук Антона Ятусевича, вирус АЧС ‒ очень вариабелен, свойства его меняются так быстро, что попытки создать вакцину, другие специфические средства и сыворотки безрезультатны вот уже несколько десятков лет. Нет, вакцины-то периодически создаются, но уже через одну-две недели вирус меняет свои антигенные свойства и все средства оказываются бесполезными. С другой стороны, установлено, что АЧС очень сильно подавляет иммунную защиту организма, который не может противостоять вирусу должным иммунным ответом. Так что одна надежда – на эффективные профилактические меры, а с 2013 года в Беларуси ‒ еще и на грамотную и слаженную систему зачистки, предотвращения распространения вглубь страны. Но реальна ли такая работа в нашей стране? Обратимся к опыту Гродненской области.

А вот и жареный петух…


Сейчас в области проводятся все необходимые мероприятия, чтобы не допустить новых вспышек АЧС, ‒ заметил на областном совещании Николай Кот, главный ветеринарный врач Гродненщины. – Пока, к сожалению, не все руководители и специалисты осознают, насколько серьезна ситуация и как важно четко следовать всем рекомендациям и предписаниям. Залог успешного противостояния АЧС как раз ‒ в эффективных профилактических мероприятиях. Важно добиться снижения поголовья свиней в частном секторе в непосредственной близости от крупных свинокомплексов, переориентировать хозяев ЛПХ на какой-то другой вид деятельности, например, на птицеводство или разведение КРС. То, что мы убрали свиней из подсобных хозяйств, принадлежащих непосредственно работникам комплексов, проблемы не снимает.

Что же делать с 43-мя небольшими общественными фермами, на которых содержится до тысячи или чуть более голов? Как пояснил Николай Игнатьевич, вокруг их следует образовать буферные зоны радиусом 5 км, даны поручения системе потребкооперации заняться сдачей свиней с подобных объектов на мясокомбинаты. На большинстве таких небольших ферм не выдерживаются требования по биологической защите, что создает угрозу для распространения не только АЧС, но и других опасных заболеваний. Но работа по ликвидации проблемных свиноферм в области, начатая еще в прошлом году, не сильно продвинулась. Почему?

-- Многие руководители только теперь шлют мне письма с просьбой помочь сдать свиней! – поделился главный ветврач области. – А где они были раньше?! Почему затянули выполнение предписания? В одном из хозяйств Вороновского района с поголовьем более чем в тысячу за 4,5 месяца сдано всего 300 голов. Сегодня на таких небольших фермах целесообразно совсем прекратить покрытие свиноматок. Чтобы потом не обижаться и не делать кого-то крайним…

Увы, но есть и такие вопиющие случаи: руководство хозяйства отчиталось в район о закрытии фермы, а ветслужбы приезжают и обнаруживают… работающий объект, причем без биологической защиты! Есть проблемы и с работой крупных комплексов. Кое-где на их территориях находятся еще зерносклады, КЗС, что в пору жатвы неминуемо приведет к хождениям, заездам посторонних людей, техники и так далее. Нужно отделять, где требуется, подобные объекты от свиноводческих – забором высотой под 2 метра, не меньше. Стоит лишний раз озаботиться и тем, в каком состоянии скотомогильники в непосредственной близости от комплексов. Да, и санитарное состояние самих объектов должно быть на уровне. Нельзя допускать транспортировки скота – любого – без сопроводительных документов.

Главный ветврач области обозначил и другие слабые места в биологической защите свинокомплексов Гродненщины. Обратить внимание следует на качество огораживающих конструкций, на комбикормовую и прочую пыль, накопившуюся на территориях некоторых комплексов. Процедура очистки должна повторяться раз в неделю, чтобы не привлекать птиц, диких животных ‒ потенциальных разносчиков вируса АЧС. Посещения комплексов строго ограничить. Возможно, стоит организовать питание людей на территории комплексов, по максимуму сократить число посторонних лиц (строителей, ремонтных работников и т.д.), которых надо пропускать только через дезбарьеры.

Между прочим, 60% распространения АЧС происходит через пронос зараженных продуктов. Нехватка спецодежды, шкафчиков для ее хранения, нелегальные выезды для транспорта и даже непроверенные (!) на содержание свиней подворья работников свинокомплексов – это тоже проблемные моменты, которые зафиксировали в некоторых хозяйствах области специалисты ветеринарной службы.

Как сказал на том же областном совещании Леонид Маринич, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ, сегодня перед нашей страной стоит серьезный выбор: либо мы сохраним свиноводство как действующую отрасль АПК Беларуси, либо о ней придется забыть на определенное время. Испания после вспышки АЧС восстанавливала свое свиноводство 20 лет! У нас же, считает Маринич, столько времени нет.

При подготовке материала использована информация информагентств БЕЛТА, ИТАР-ТАСС, а также интернет-порталa tut.by.

Под Витебском в незарытой яме всплыли трупы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — опасное инфекционное заболевание. Первый случай зафиксирован в начале XX века в Южной Африке. Болезнь поражает поголовье не зависимо от возраста и условий содержания животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированных животных. Заболеванию подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Смертность происходит почти в 100% случаях. АЧС не представляет опасности для человека, однако наносит большой урон фермерам и сельхозпредприятиям. Сегодня нет панацеи от губительного вируса.

Корреспондент портала AGRONEWS разбирался с причинами возникновения, симптомами и необходимыми профилактическими мероприятиями. Самые актуальные новости АЧС читайте на нашем портале.


Что такое АЧС?

Африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, которое протекает достаточно остро. Возбудителем служит ДНК, который содержится в вирусе. Болезнь сопровождается ознобом, лихорадкой и поражением внутренних органов.

Различают разновидности А В и С. Вирус устойчив к перепаду температур, не подвержен заморозке и высыханию. Контагиозная инфекция распространяется быстро и приводит к гибели всего поголовья, что наносит непоправимый ущерб фермерским хозяйствам.


Уничтожить вирус африканской чумы свиней в природе невозможно. Сегодня нет спасительной вакцины и лекарств, которые помогли бы в борьбе с ним.

Летальный исход после заражения наступает в 100% случаях. Это происходит из-за исключительной живучести вируса. Он, попадая в организм животного, начинает активно размножаться. Распространение вируса африканской чумы происходит достаточно быстро. Из-за этого в ряде стран действия по профилактике и борьбе с вирусом разработаны на правительственном уровне.

Происхождение вируса

Вирус африканской чумы свиней впервые зарегистрирован в Южной Африке в начале XX века. Изначально АЧС отнесли к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто встречались у афганских диких кабанов. Позднее вспышки были зафиксированы в Португалии, Центральной и Южной Америке, Испании и в других странах. На территории СНГ с вирусом впервые столкнулись в 2008 году.


Симптоматика у животных может отличаться в зависимости от типа вируса. Заражению подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных значения не имеют.

Отмечено, что эпизоотические очаги чаще возникают зимой и в начале весны.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период варьируется от одной до двух недель. Признаки заболевания африканской чумой свиней могут меняться в зависимости от степени заболевания. Поэтому на начальном этапе сложно поставить верный диагноз.


  • повышенная температура (выше 40 °C),
  • отсутствие аппетита,
  • апатия,
  • затрудненное дыхание,
  • выделения из носа и глаз,
  • линька,
  • резкий падеж,
  • нарушение моторики,
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом,
  • кровоподтеки,
  • лихорадка,
  • воспаление легких.

Первые симптомы проявляются через 3-5 дней после заражения. Однако болезнь может протекать молниеносно, животное может умереть в течение 24-48 часов без каких-либо явных признаков.

Хроническая и атипичная формы заболевания

Выделяют хроническую и атипичную формы. Продолжительность хронической формы составляет от двух месяцев. У свиней отмечается понос, приступы лихорадки, отсутствие аппетита и воспаление легких. Животные быстро теряют вес, кожа морщится, могут появляться кровоподтеки на конечностях, а также в области ушей и хвоста.

При хронической форме африканской чумы признаки могут изменяться. Вирус невозможно вывести из организма, а зараженные животные остаются переносчиками заболевания. Смертность в таких случаях составляет 100%.

Атипичная форма чаще проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, которые обладают материнским иммунитетом или инфицированы слабовирулентным вирусом группы В. На ранней стадии заболевание характеризуется отказом от пищи, конъюнктивитом и кровоподтеками.


Некоторые поросята могут полностью выздороветь, у других отмечаются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Это приводит к массовой пневмонии и гастроэнтероколитам, что заканчивается летальным исходом. Инфицированные свиньи не могут выздороветь до конца, оставаясь переносчиками.

При атипичной форме африканской чумы свиней смертность составляет 30-60%.

Диагностика и лечение

Поставить верный диагноз возможно только после проведения лабораторных исследований. Основанием служат патологоанатомические и эпизоотологические данные, симптомы и результаты анализов. У зараженных животных берут пробу крови, у трупов — фрагменты органов.

Доставку частиц селезенки от большого количества животных производят, когда можно изолировать вирус и определить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, доставка происходит за короткое время. Так, каждая отдельная частица должны быть помещена в индивидуальный пакетик, после чего в емкость со льдом. Фрагменты не должны полностью заморозиться, в таком случае достаточно охлаждения.


Проба крови для исследований берется у животных, которые страдают африканской чумой длительное время или имели контакт с инфицированными животными.

Если наличие вируса подтверждено, необходимо проводить вакцинировать животных и направить силы на профилактические мероприятия, это поможет спасти не инфицированных особей. Зараженных свиней отправляют на убой, т.к. сегодня не существует лечения и действенной вакцины.

Профилактика вируса АЧС

В основе профилактики африканской чумы свиней лежит несколько важных правил. Для недопущения распространения необходимо:

  • покупать корма для животных в местах, где не зарегистрирован вирус, а перед кормлением проводить термическую обработку;
  • регулярно дезинфицировать фермы и склады с кормами, обрабатывать против паразитов;
  • препятствовать контакту свиней с животными из других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, которые являются переносчиками инфекции;
  • не ввозить на территорию свинофермы инвентарь, который не прошел дезинфекцию;
  • покупать животных только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих здоровье свиней;
  • систематически вакцинировать поголовье против основных болезней и проводить ветеринарные осмотры,
  • осуществлять убой только в специально предназначенных для этого местах;
  • при подозрении на заражение закрыть свинью на карантин и ограничить доступ к другим животным;
  • при необходимости своевременно отправить животное на убой.

АЧС: чем опасен вирус для человека?

Нет однозначного ответа на вопрос, представляет ли вирус опасность для человека или нет. На данный момент в мире нет подтвержденных случаев заражения человека вирусом АЧС. Есть мнение, что мясо больных животных можно даже употреблять в пищу, но только после термической обработки.

Есть данные о том, что чума свиней обнаружена у людей, которые страдают тропической лихорадкой. Таким образом, инфекция может спровоцировать развитие иных серьезных заболеваний.

Также опасный вирус имеет свойство мутировать, поэтому не следует исключать тот факт, что один из его видов может быть опасен для человека.

Сами видите, как легко сегодня можно раздуть панику мировых масштабов буквально на пустом месте. Вокруг коронавируса уже успели нагородить тысячу и одну теорию заговора, а последователи бабы Ванги тычут перстом в небо и пророчат всем смерть. Но все это детский лепет по сравнению с действительно страшной эпидемией, которая в свое время тоже пришла из Азии. Вот только она на самом деле изменила планету, попутно уничтожив половину жителей Европы. Вспоминаем историю черной смерти — пандемии чумы, бушевавшей в середине XIV века.

Предвестники беды

Средние века в целом сложно назвать комфортным временем жизни для большинства населения. Дело не в отсутствии коворкингов и смузи с круассанами только по праздникам вроде дня рождения местного пэра. На протяжении всего (как правило, непродолжительного) жизненного пути условного Петера или Жана сопровождали голод, болезни и войны.


Но в середине XIV века произошло нечто настолько ужасное даже для тогдашних закаленных Петеров и Жанов, что в итоге это отложилось в генетической памяти их потомков и наших современников. Невообразимый ужас и смерть, шагавшие рука об руку, внушили людям: вот он, ниспосланный богом за все человеческие прегрешения конец света — дальше ничего не будет.

Началось все… впрочем, до сих пор никто толком не знает, что стало причиной масштабного бедствия. Сама чума, точнее вызывающая болезнь бактерия Yersinia pestis, появилась на свет задолго до человека и даже его предков. Вот только на протяжении миллионов лет чумой болели многочисленные грызуны — от сусликов до крыс. По мере расселения людей болезнь настигла и наше племя. Считается, что завуалированные свидетельства о бушующих чумных эпидемиях можно найти в Библии.

Первая по-настоящему масштабная и исторически зафиксированная пандемия чумы захлестнула человеческую цивилизацию в Византийской империи в середине VI века, во времена правления императора Юстиниана. Она бушевала полстолетия и порой буквально опустошала целые города, а Византийскую империю поставила на край гибели.


Но люди склонны забывать обо всех неприятностях, тем более если они были давно и черт знает где. К XIV веку о Юстиниановой чуме знали в основном лишь по страшилкам и сказкам. Но в начале 1340-х годов поползли тревожные слухи с Востока: там то ли жабы падают прямо с неба, то ли небесный огонь поразил города — в общем, точно творится что-то неладное.

Интернета тогда не было, а потому вести о беде где-то в Азии доходили в виде обрывков, да и то годы спустя. Разумеется, загодя закрывать порты и сухопутные пути никому в голову не приходило. Мало ли что разносит простой люд. Меж тем надвигалась большая беда. Совсем скоро Европа лишится половины населения.

Заражение


Но почему этот в целом нормальный для природы процесс активизировался именно в середине XIV столетия? Ученые говорят о комплексе взаимосвязанных причин. Среди них, например, климат, который в первой половине столетия был не только холоднее обычного, но и куда более влажным. Несколько лет Европу обильно засыпало снегом и поливало дождем. Сотни затопленных городов, неурожай, нашествие саранчи, голод — и, как следствие, ослабленный иммунитет. Не стоит забывать и об антисанитарии, царившей в средневековых городах. Все это привело к пробуждению оспы, которая считается предвестницей чумы.

Опять же время было такое. Вся Европа погрязла в войнах и стычках разных масштабов. При этом континент уже был крепко опутан торговыми маршрутами. Шелка и специи, новые технологии и драгоценные металлы, оружие и пушнина — то была эпоха, когда купцы несказанно богатели и начинали оказывать серьезное влияние на политику мировых держав.


Считается, что сначала чума свирепствовала в Китае в 1320—1330-е годы. В некоторых районах осталось не более 10% населения. Самолетов, поездов, пароходов и вездеходов не было, поэтому распространялась эпидемия медленно, годами. После Китая настала очередь Индии, Золотой Орды и, наконец, Европы.

Долгое время историки винили во всем хана Джанибека, в 1346 году осадившего генуэзскую крепость в Крыму. Мол, когда в его войске началась эпидемия, он приказал забрасывать в крепость зараженные тела с помощью катапульт. В итоге армию хана покосила болезнь, а купеческие корабли разнесли заразу по средиземноморским портам.

Сегодня эту версию всерьез не рассматривают и вообще сомневаются в самом факте осады. Но в любом случае остается факт: в 1346-м черная смерть накрыла итальянские города, а в следующие два года — всю Западную Европу.


Обычно от появления первых признаков заражения до смерти проходило от нескольких часов до пяти дней. Уровень смертности — почти стопроцентный, выздоравливали единицы. Трупы умерших от бубонной чумы почти мгновенно чернели, чем вызывали ужас еще живых соплеменников. Именно из-за этой особенности поведения мертвых тел болезнь и получила свое название.

Черная смерть не щадила никого. Мостовые городов были переполнены разлагавшимися трупами, которые некому было хоронить. Миллионы горожан в панике бежали из городов, но это мало помогало: среди беженцев обычно находился хоть один больной чумой, чего было достаточно для заражения всех окружающих. Говорят, в Париже после пандемии из 300 тыс. человек осталось менее 3 тыс. Умирали горожане и крестьяне, бедные и богатые, рабы и короли. Умирали все.


На опустевших улицах городов, помимо ужаса и болезни, промышляли насильники, грабители и мародеры, которые решили, что им нечего терять. Неминуемость смерти и уверенность в наступившем конце света со многих сорвала и так не слишком устойчивые моральные скрепы.


Худшим местом во время пандемии был, как ни странно, лазарет (от венецианского острова Лазаретто, где хоронили умерших от чумы больных). Туда волокли всех, у кого было хоть малейшее подозрение на заболевание. А иногда банды грабителей насильно приводили в лазарет богатых горожан, чтобы беспрепятственно хозяйничать у них дома. Лазареты превратились в лагеря смерти, откуда не было дороги обратно ни для больного человека, ни для здорового. Фактически это были места изоляции больных, где их не столько лечили, сколько оставляли умирать подальше от остальных.

Сложно сказать, сколько человек погибло от черной смерти и сопутствовавших ей явлений. Многие города полностью опустели, при этом в сельской местности обстановка была чуть лучше. По оценкам историков, от бубонной чумы погибло не менее 25 млн европейцев. Вымерло от 30 до 70% жителей Западной Европы. Ни до, ни после в истории человечества не было столь масштабного вымирания. Пожалуй, перед нами тот случай, когда известная нам цивилизация действительно стояла на пороге полного уничтожения.


Чума дошла и до ВКЛ, и до Руси. Вот только достоверных сведений о том, как болезнь повлияла на эти территории, очень мало. Сохранились отдельные свидетельства о разгуле хвори в таких городах, как Смоленск, Псков и Новгород, то есть там, где существовали более-менее прочные торговые связи с западными соседями. Там тоже были смерть, ужас и прочие неприятности. Но все же размах бедствия по каким-то причинам был куда меньше, чем в Западной Европе. Пандемия начала сходить на нет, когда добралась до Польши.

Молитва и молоко — лучшее лекарство

И все-таки люди выжили, а черная смерть отступила. Все благодаря медицине и своевременному лечению? А вот и нет.


Впрочем, сопротивляться заражению все же пытались. Действенным способом борьбы с заразой было сжигание умерших, а также их вещей и жилья. Проблема в том, что сжечь такое количество трупов крайне затруднительно.


Уже заболевшим тоже было из чего выбрать. Например, в яички нужно воткнуть иголки. Если не повезло и яичек нет, стоит попробовать компресс из смеси слив, яблок, жемчуга, красного сандала и кораллов. Снова не повезло и нет жемчуга с кораллами? Тогда берем пиявок, ящериц и высушенных жаб, накрываем ими бубоны и ждем, пока все это добро высосет чумной яд.


В открытые раны можно положить масло и сало, а избавиться от лихорадки наверняка поможет свежая кровь только что убитых щенков и голубей. Действенным считалось вскрытие бубонов и прижигание раскаленной кочергой. Способ на самом деле иногда помогал, вот только был очень высокий риск смерти от сердечного приступа и болевого шока.

Но, конечно, самый топ среди всех методов — молитва. Ежедневно по городам ходили толпы босоногих священников и прихожан, которые истово часами напролет читали молитвы и бичевали себя.


Последствия

Пандемия хоть и исчезла спустя пять лет, однако отдельные эпидемические вспышки чумы еще долго сотрясали весь мир. Но именно черная смерть оказала огромное влияние на всю европейскую цивилизацию, подтолкнув ее к коренным преобразованиям. Во многом благодаря чуме Западная Европа сегодня именно такая, какая есть.

Выжившим достались полностью разрушенные экономика и торговые связи — как местные, так и международные. Нужно было отстраивать все заново. Зато небывалый расцвет ждал опустевшие города, которые так нуждались в рабочих руках. Из-за их недостатка образовались предпосылки для последующего создания мануфактур, механизации производства и промышленной революции. Простые жители городов и рабочие становятся реальной силой. Видя это, в города бегут крестьяне, подрывая основы феодальной системы.

Разгул болезни подкосил авторитет церкви и вывел на первый план авторитет светских властей, которые хотя бы пытались принимать какие-то меры по сдерживанию пандемии. Зародились новые религиозные течения, которые полтора столетия спустя вылились в Реформацию и протестантизм.


Чума подкосила основную угрозу для Европы — Золотую Орду, которая в итоге распалась на несколько ханств, а вскоре и вовсе прекратила свое существование. В городах начали пытаться поддерживать подобие гигиены, время от времени очищая улицы от нечистот. Сильнейший толчок для развития получила медицина. Обычным явлением стало ранее запрещенное церковью вскрытие трупов на медицинских факультетах, повсеместно распространялись трактаты о профилактике болезней.

И конечно, искусство. Черная смерть породила целый жанр так называемого чумного искусства. Трактаты, стихи, гравюры и картины — на протяжении столетий писатели и художники находили особую красоту в смертельной хвори и ретранслировали ее через свои работы.

До сегодняшнего дня риск очередной эпидемии чумы не исчез окончательно. Однако он как никогда близок к нулю благодаря развитию медицины и устойчивости человечества к подобным заболеваниям, приобретенной за сотни лет ужаса и страданий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.