Возбудитель пастереллеза pasteurella multocida

Возбудителем инфекционного заболевания – пастереллёза – является бактерия Pasteurella multocida, содержащаяся в носовой полости кроликов, крупного рогатого скота и грызунов. Носителями Pasteurella multocida преимущественно являются именно кролики, которые могут заражать здоровых представителей своего вида и других животных. Бактерии в малых количествах содержатся в носовой полости кроликов, причем особо опасна инфекция для колоний животных, а не для содержащихся в единичном количестве домашних кроликов. В основном вспышки пастереллеза возникают в колониях кроликов, содержащихся в больших количествах на фермах для размножения, производства мяса и меха или в лабораторных условиях. Бактерия может не вызывать заболевания, однако при таких неблагоприятных условиях как генетическая предрасположенность, бактериальная вирулентность, перенаселенность, стресс, некачественное питание, а также период беременности и лактации, может развиться легочная форма пастереллеза. В благоприятных условиях бактерии начинают усиленно размножаться, что приводит к срыву иммунитета дыхательных путей.

На новорожденных кроликов бактерия распространяется сразу после рождения, укореняясь в полости носа. Болезнь развивается по мере взросления животного до 5-месячного возраста. Заражение может распространяться от верхних дыхательных путей к остальной части дыхательных путей и барабанной перепонке. Передача заболевания происходит при непосредственном контакте двух животных, воздушно-капельным путем, при употреблении загрязненной воды или при контакте с зараженным предметом.

Описание пастереллеза у животных, течение заболевания, возможные осложнения

Вспышки легочного пастереллеза происходят во всем мире. Существует первичный и вторичный легочный пастереллез, рассматриваемый в связи с такими заболеваниями как микоплазменная пневмония, вирусные инфекции легких и актинобациллярная плевропневмония. Заболевание поражает не только кроликов, но и крупный рогатый скот, овец, грызунов и птиц. У поросят, например, первичный пастереллез протекает в септической форме (менингит). Септическая форма заболевания весьма редко встречается у взрослых или пожилых свиней. Вторичный пастереллез встречается гораздо чаще.

Здоровые животные обладают высокой устойчивостью к инфекции, кроме того, они могут являться носителями P. Multocida без проявления признаков заболевания. Хроническое прогрессирующее воспаление легких возникает, когда иммунитет животного ослаблен, и бактерия колонизирует глубокие участки носоглотки и легких. Патогенные штаммы, по-видимому, оказывают эффект в основном за счет повреждения микрососудов легких. Это приводит к образованию фибринового тромба в альвеолярных капиллярах и выходу фибриногена в альвеолы, где он превращается в фибрин. Фибрин затем медленно преобразуется в волокнистую соединительную ткань. Абсцессы, образованные в легких, являются следствием некротического воздействия токсических продуктов, произведенных P. multocida и другими вторичными бактериями. Тяжелые воспалительные реакции, сопровождающие процесс заболевания, приводят к плевриту, а иногда и к перикардиту. В острых случаях легочного пастереллеза смерть животных происходит по причине эндотоксического шока и дыхательной недостаточности. Хронические случаи пастереллеза сопровождаются кашлем, выраженной одышкой, небольшой температурой. У свиней с обширной пневмонией или обширными спайками в легких на выдохе можно услышать заметный хрип. Воспаление при легочном пастереллезе затрагивает передние доли легких и часто распространяется на прилегающие участки диафрагмальной доли. Легочная область при этом отличается особой твердостью и плотностью. Региональные лимфатические узлы обычно увеличены. Наблюдаются микроскопические повреждения, характерные для гнойной бронхопневмонии. Иногда присутствует острый некротический фарингит и фибринозный полиартрит без опухания суставов. Реже - менингит или менингоэнцефалит.

Симптомы пастереллеза

Пастереллез может протекать в острой, подострой и хронической формах. Наиболее распространенным симптомом заболевания у животных является ринит (насморк), который проявляется в виде гнойных выделений из носа, чихании, кашле, хорошо прослушиваемых дыхательных шумах (посапывании) и окрашивании меха в желтый цвет на передних конечностях.

Другие симптомы пастереллеза:

  • пневмония (острые либо хронические проявления);
  • поражение половых органов (бактерии в больших количествах локализуются на внешней и внутренней поверхности половых органов);
  • раневые инфекции и абсцессы (образуются при зализывании животными ран на теле, локализуются на слизистой рта);
  • гнойные инфекции носослезного канала, приводящие к конъюнктивиту;
  • отит среднего уха. В этом случае Pasteurella multocida распространяется на область барабанной перепонки, вызывая вестибулярную болезнь, проявляющуюся в непроизвольном наклоне головы и нистагме.

Для диагностики пастереллеза необходим назальный мазок бактериальной культуры. Используют также серологические тесты и ПЦР. Специалисты предупреждают, что клинические признаки пастереллеза могут быть вызваны и другими видами патогенных организмов, например:

  • инородные тела в носу животных;
  • стоматологические болезни (неправильный прикус коренных зубов, разрастание резцов);
  • бактерии бордетеллы, стафилококки, псевдомонады.

Лечение пастереллеза у кроликов

Лечение пастереллеза зависит от клинических симптомов и эмоционального состояния кролика, пострадавшего от заболевания. Кролики должны получать долгосрочные системные антибиотики, подобранные исходя из эффективности воздействия на бактерию пастереллеза. К таким антибиотикам относятся цефалексин, энрофлоксацин, тетрациклин. Поддерживающее лечение животных должно сопровождаться обильным питьем, качественным питанием и профилактикой последующего возникновения пастереллеза. В условиях стресса, интеркуррентных заболеваний, плохого качества воздуха и переполненности клеток инфекция может вспыхнуть снова. Содержать животных необходимо в чистых, сухих, хорошо проветриваемых клетках или помещениях без сквозняков. Кролики переносят холод лучше, чем тепло, поэтому следует избегать колебаний температуры, поддерживая её на уровне около 16-20 °C.

Зараженные животные должны быть изолированы и отправлены на лечение. Контакт больных животных со здоровыми необходимо прервать. Избежать заболевания поможет барьерное размещение кроликов, с тестированием образцов носовой полости каждые 2-4 недели. Кролики с отрицательным показателем могут использоваться для разведения.

В профилактических целях возможно применение антибиотиков (добавляют в воду для питья животным).

Профилактика пастереллеза у животных

В профилактических целях следует тщательно контролировать и предупреждать повторные случаи заражения стада или группы животных пастереллезом. Легочный пастереллез часто проявляется повторно из-за ряда причин и вторичных заболеваний, которые могут возникать у животных. Пребывание в тесных, плохо проветриваемых помещениях, кормление животных продуктами низкого качества, чрезмерное выделение аммиака, плохая вентиляция помещений и несоблюдение гигиены – всё это является факторами риска как первичного заболевания пастереллезом, так и наступления рецидива болезни через определенное время.

Животные, являющиеся возможными распространителями заболевания, должны быть отделены от остальных, а здоровые животные помещены на карантин. Смешивание различных видов животных в группе должно быть сведено к минимуму. Необходимо осуществлять контроль прочих респираторных патогенов, например вируса свиного гриппа, респираторного синдрома, плевропневмонии и других. Легочный пастереллез довольно тяжело поддается лечению. Основные терапевтические рекомендации при пастереллезе:

  • ранняя диагностика;
  • правильный выбор антимикробных препаратов;
  • продолжительная антимикробная терапия при помощи таких препаратов как тиамулин, линкомицин, хлортетрациклин, тилмикозин и других.

Пастереллез у человека: симптомы, лечение, профилактика

Человек заражается пастереллезом воздушно-капельным путем, при контакте с больным животным, а также при попадании в организм пищи или воды, содержащих бактерии пастереллеза. Кроме того, пастереллез передается при укусах больных животных (кошки, собаки, крысы, кролика, свиньи).

Случаи заболевания пастереллезом у людей относительно редки. Однако люди с ослабленным иммунитетом имеют более высокий риск заражения, чем те, чей иммунитет справляется со всевозможными инфекциями.

Наиболее распространенным проявлением пастереллеза у человека является местная реакция в области раны от укуса животного. Среди осложнений – распространение площади воспаления, уплотнение кожи, абсцесс. Бактерия может также попасть в дыхательные пути и вызвать синусит и ушные инфекции, а также спровоцировать более тяжелые симптомы, в том числе пневмонию или легочный абсцесс. К прочим нестандартным проявлениям пастереллеза относятся глазные инфекции, менингит, сепсис и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

По материалам:
Sara L Cross, MD Assistant Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Assistant Professor, Department of
Medical Education, University of Tennessee Health
Science Center College of Medicine; Michael Gelfand,
MD, FACP Chief, Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Methodist Healthcare of Memphis,
University of Tennessee Health Science
Center College of Medicine; Keeble, E. (2006) Common
neurological and musculoskeletal problems in
rabbits, In Practice 28: 212-218; Sant, R. Rowland, M.
(2009) Skin disease in rabbits, In Practice 31: 233-239;
Harcourt-Brown, F. (2002) Textbook of
rabbit medicine, Elsevier Health Sciences;
Harkness, J. Turner, P.(2010) Harkness and Wagner's
Biology and Medicine of Rabbits and Rodents,
Wiley-Blackwell; Baker, D. (2003) Natural pathogens
of laboratory animals: their effect on research.
ASM Press; Laboratory Animal Occupational Health
Surveillance Program Department of Environmental
Health and Safety, Stanford University

Почему петрушка должна присутствовать в рационе каждого человека?

Что такое пастереллез?

Пастереллез (геморрагическая септицемия) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, артритами, остеомиелитами. Относится к зоонозам.

Причины пастереллеза

Возбудитель заболевания — Pasteurella multocida — короткая овоидная палочка (длиной 0,3-1,5 мкм и шириной 0,15-0,25 мкм) грамотрицательна, неподвижная, хорошо растет на обычных питательных средах. Отмечается биполярность при окраске по Романовскому-Гимзе.

Микроб не очень устойчив во внешней среде, погибает при нагревании, под влиянием ультрафиолетовых лучей, под влиянием дезинфицирующих препаратов. В земле и навозе микроб сохраняется 3-4 дня. Выделяют 4 серотипа пастереллы (А, В, D и Е); некоторые из них имеют подтипы. Возбудитель способен вырабатывать экзотоксин.

Экзотоксины — вещества, вырабатываемые грамположительными и грамотрицательными бактериями и выделяемые ими в окружающую среду; белки с молекулярной массой 10–900 кДа


Источником инфекции являются многие виды животных:

  • крупный и мелкий рогатый скот;
  • кошки;
  • собаки;
  • кролики;
  • свиньи;
  • зайцы;
  • крысы;
  • птицы и др..

Чаще всего пастереллёз возникает после укусов кошек и собак, а также после царапин, нанесенных кошками (бактерионосительство у кошек достигает 80%). Некоторые авторы допускают возможность алиментарного заражения и трансмиссивной передачи инфекции, однако нет конкретных доказательств, которые бы подтверждали такой механизм передачи инфекции.

Случаев заражения человека от человека не наблюдалось. Однако описан случай передачи инфекции от матери плоду, что обусловило преждевременные роды, развитие сепсиса у ребенка и его гибель. У матери из эндометрия выделена культура пастереллы.

Эпидемиология

Заболевания встречаются относительно редко. До 1955 г. было описано всего 95 случаев пастереллеза человека, с 1955 по 1963 гг. наблюдался еще 21 случай, в последующие годы по 1-5 заболеваний.

Патогенез

Воротами инфекции являются чаще кожные покровы в месте укуса или царапины, нанесенные животным (сами животные остаются здоровыми). Допускается возможность проникновения возбудителя через слизистые оболочки. На месте поврежденной кожи развиваются воспалительные изменения.

В некоторых случаях наблюдается гематогенное распространение возбудителей с формированием вторичных очагов в различных органах (легкие, мозг, суставы и др.). Септические формы могут сопровождаться развитием инфекционно-токсического шока и тромбогеморрагического синдрома.

Симптомы и течение


Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. В литературе описано три группы пастереллеза.

  1. В первой группе основными проявлениями были местные воспалительные изменения в области ворот инфекции (укуса или царапины кошек, собак), иногда дополнительно выявляются артрит и остеомиелит.
  2. У больных второй группы основными проявлениями являются хронически протекающие воспалительные изменения легких.
  3. Третья группа характеризуется гематогенной диссеминацией возбудителя, поражением многих органов (менингит, абсцесс головного мозга, гнойный артрит, синусит, эндокардит, пиелонефрит, мастоидит и пр.) и очень тяжелым течением.

При кожной форме пастереллёза на месте внедрения возбудителя появляется вначале припухлость и покраснение кожи, болезненность при пальпации. Вскоре на этом месте образуются пустулы, заполненные мутным содержимым, после разрушения пузыря образуется струп.

Воспалительный процесс может захватить и более глубокие отделы, может развиться флегмона или более ограниченные абсцессы. Иногда процесс переходит на кость, обусловливая развитие артрита или остеомиелита.

Во время развития воспалительных изменений, ограниченных только кожей и подкожной клетчаткой, общее состояние больных остается удовлетворительным, температура тела остается субфебрильной, отсутствуют выраженные признаки общей интоксикации.

Субфебрильная температура (субфебрильная лихорадка) — повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1—38,0°C.

Хроническое течение легочных проявлений может быть обусловлено или только пастереллой, или ее сочетанием с вторичной инфекцией другими бактериальными агентами. Заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вяло текущей интерстициальной пневмонии. Поражение легких может развиваться и при септической форме, в этих случаях возможны абсцессы легкого, эмпиема.

Септическая форма протекает наиболее тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, температурная кривая неправильного типа с большими суточными размахами. Появляются вторичные очаги в различных органах (эндокардит, абсцесс головного мозга, гнойный менингит, гнойный артрит и др.). Может развиться инфекционно-токсический шок.

Диагностика и дифференциальный диагноз

При распознавании пастереллеза прежде всего учитывают эпидемиологические факторы. Большинство описанных случаев связано с укусами собак и особенно кошек (укусы и царапины), реже укусы других животных (описан случай пастереллеза даже после укуса льва), меньшее значение имеют контакты с другими животными.

Из клинических проявлений наиболее информативным является появление выраженных воспалительных изменений в области ворот инфекции (более тяжелые формы также чаще начинаются с кожных воспалительных изменений).

Для подтверждения диагноза необходимо выделение возбудителя (из отделяемого кожных язв, крови, гноя абсцессов, цереброспинальной жидкости). Серологические реакции имеют вспомогательное значение.

Лечение пастереллеза

Методы и тактику лечения определяет лечащий врач в зависимости от формы и степени развития патологического процесса. В ходе медикаментозной терапии больным назначают прием антибиотиков из групп пенициллинов или тетрациклинов, дозировка и длительность лечения зависит от клинической формы заболевания.

При септической форме пастереллеза высока вероятность развития инфекционно-токсического шока, а также существует вероятность летального исхода.

Профилактика пастереллеза

Как горожанин может защититься от пастереллеза? Покупать продукты питания — только в магазинах и на рынках, где они прошли ветеринарный контроль. Это особенно касается мяса и молока. Если молоко домашнее, то перед употреблением его нужно прокипятить. Не пить воду из природных источников (родники, реки, озера), в крайнем случае прокипятить ее — при температуре 70-90 градусов Цельсия бактерии Pasteurella гибнут за 5-10 минут, прямые солнечные лучи убивают возбудитель через 1-2 часа.

Будьте осторожны при общении с животными, а после контакта обязательно мойте руки с мылом.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия - остро пря текающая заразная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преиЗ мущественным поражением легких. Может представлять большую опасность дл свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Этиология. Возбудитель - Pasteurella multocida - неподвижная, овальна бактерия шириной 0,25-0,5 и длиной 0,5-1,5 мкм, не окрашивается по Грам имеет капсулу. В мазках из крови и органов трупов пастереллы имеют вид овои дов или мелких коккобактерий. При окраске по Романовскому - Гимзе обнару живают биполярность - интенсивное окрашивание полюсов микроба. В мазка из культур биполярное окрашивание наблюдают редко.

Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Он тимальная температура роста - 36-38° С при рН среды 7,2-7,4. На агаре пз стереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний. Наиболее пышны рост можно получить на среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызы вают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка поднимающегося в виде косички.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Ом сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, маннит, не сбражи вают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты

Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На пита тельных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и ан тигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы па стерелл - А, В, С и D. Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают се ротипы A, D и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых еще мало изучена.

Пастереллы, в том числе и P. multocida, обладают незначительной устойчи востью к воздействию дезинфицирующих веществ: 5:процентный раствор карбо ловой кислоты и 0,5-процентный креолин убивают микроб через 1 мин, 5-процентный раствор известкового молока - через 4-5, 1-процентный медный купо рос - через 3 и хлорная известь - через 20 мин. При температуре 70-90° С бактерии гибнут в течение 5-10 мин. Особенно губительно действуют прямые солнечные лучи - инактивация происходит через 6-8 мин.

В навозе пастереллы сохраняют жизнеспособность около месяца, в воде npi температуре 5-8° С - до трех недель, в трупах - до 4 мес.

Эпизоотология. Заболевание в определенные годы охватывает большое поголовье. Опасным источником инфекции являются переболевшие пастереллезом животные. Они часто служат причиной вспышек болезни при завозе в благополучные хозяйства. Развитию заболевания способствуют предрасполагающие факторы (повышенная влажность, скученность, голодание, авитаминозы). Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши.

Болезнь иногда возникает после вакцинации (в том числе комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой выявляют через 3-9 дней после введения вакцины. Описаны случаи заражения свиней непастеризованным обратом.

Патогенез. Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди этого вида животных. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. В результате парущается барьерная функция этих органов и возбудитель проникает в кровь. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани. Высоковирулентные штаммы возбудителя вызывают быстроразвнвающиеся формы (сверхострую) заболевания с гибелью животных в течение 1-3 суток. Менее вирулентные бактерии при высокой резистентности животных обусловливают заболевание большей продолжительности со значительными изменениями в легких.

Клинические признаки. Инкубационный период-1-14 дней. Различают две основные формы течения пастереллеза - септическую как самостоятельное заболевание и вторичную инфекцию.

Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически.

У заболевших сверхострой формой проявляется клиническая картина сепсиса- лихорадка (температура тела до 41° С и выше), одышка, сильное угнетение, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей, бедер. Наблюдают отеки подкожной клетчатки в области шеи с явлениями фарингита. Животные гибнут через 1-2 суток.

При остром течении, кроме лихорадки, клинически выражены изменения со стороны органов дыхания. У больных появляется кашель, усиливающийся с каждым днем. При надавливании на грудную клетку животное болезненно реагирует. Развиваются застойные явления с образованием красных пятен на коже. Слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. Часть свиней гибнет через 3-8 дней при явлениях асфиксии. Иногда болезнь затягивается до двух недель. Выздоровление наступает редко.

Для пастереллеза характерен лейкоцитоз.

У некоторых животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит в хроническую форму. Больные продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев животные прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5-2 мес погибают. Некоторые откармливаются до мясных кондиций, но тгри убое обнаруживают инкапсулированные очаги в легких.

При острых формах пастереллеза из органов павших свиней выделяют высоковирулентные культуры P. multocida.

Слабовирулентные штаммы пастерелл часто являются причиной осложнений при чуме, болезни Ауески, роже, лептоспирозе.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов свиней, погибших в результате острого течения пастереллеза, обнаруживают острую септицемию с геморрагиями на серозных и слизистых оболочках и в паренхиматозных органах, многочисленные мелкие кровоизлияния на коже, характерный студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области шеи и подгрудка, скопление серознофибринозного транссудата в грудной и брюшной полостях. Характерцы также фибринозно-воспалительные процессы в легочной ткани: гепатнзация легких, омертвение отдельных участков. В грудной полости и сердечной сумке находят скопление геморрагического и фибринозного транссудата, иногда спайки между легочной и реберной плеврами, а также перикардом. В паренхиматозных органах, на слизистой оболочке мочевого пузыря точечные кровоизлияния. Желудочно-кишечный тракт в состоянии катарального воспаления, слизистая оболочка может быть усеяна мелкими кровоизлияниями и покрыта фибринозными наложениями.

Истощение характерно для свиней, погибших от хронической формы пастереллеза. Значительные участки легких гепатизированы, с многочисленными мелкими некротическими фокусами желтоватого или сероватого цвета. Часто регистрируют фибринозное воспаление плевры и перикарда.

Диагностика. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических и патологоанатомических данных с учетом клинических признаков и результатов микробиологических исследований. Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы бе- лые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллеЯ При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентньЖ для белых мышей.

Пастереллез следует дифференцировать от чумы, сальмонеллеза, рожи и сна бирской язвы.

Рожа от острой формы пастереллеза отличается отсутствием пневмонии. Ее легко дифференцировать путем бактериологических исследований.

Для сальмонеллеза также характерно развитие пневмонии, но пораженные - участки легких более светлого цвета и имеют плотную консистенцию; постоянны катаральные изменения в кишечнике. Кроме этого, сальмонеллез может быть дифференцирован бактериологическими исследованиями - выделением культуры сальмонелл.

Поскольку течение пастереллеза иногда сопровождается опуханием межчелюстного пространства и подгрудка, может возникнуть подозрение на сибирскую язву. Следует учитывать, что пневмония при сибирской язве отсутствует. В таких случаях целесообразна микроскопия мазков из пораженных органов и бактериологическое исследование.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному заражению, но продолжительность этого периода незначительна. Выпускается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза. Наиболее широко применяется преципитированная формолвакцина против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней. Ее вводят подкожно двукратно с интервалом 12-15 дней в дозах: первый раз взрослым свиньям - 5, поросятам - 3 мл, повторно взрослым свиньям - 8 и поросятам - 5 мл. Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до 5- 6 мес. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении этого времени все привитые подлежат однократной ревакцинации. Рекомендуют сначала ввести 1 мл вакцины, а через 1-2 ч - остальную дозу.

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формрлквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3 мл внутримышечно. В зимнее время вакцину необходимо подогревать до 35-37° С. Эта вакцина наиболее предпочтительна при вспышках болезни среди свиней.

Трехвалентную сыворотку против геморрагической септицемии свиней используют с лечебной и профилактической целью подкожно в следующих дозах: поросятам-сосунам - 10-20 мл, свиньям массой от 25 до 50 кг - 20-30 и взрослым свиньям - 30-40 мл.

Лечение. Из антибиотиков наиболее эффективны препараты пролонгированного действия - дибиомицин и экмоновоциллин. Применяют также новарсенол в дозе 10-15 мг на 1 кг массы внутривенно (двукратно через 5 дней) и внутримышечно в виде 5-10-процентного раствора в протиЕОпастереллезной сыворотке или в воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Рекомендуют для лечения больных сы¬ воротку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности пастерелл.

При вспышке болезни хозяйство (ферма, отделение) решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляют неблагополучным по пастереллезу. Составляется план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают меры, направленные на локализацию болезни. Прекращается ввоз и вывоз животных, перегруппировки. Неблагополучную группу изолируют, за ней закрепляют отдельный обслуживающий персонал и инвентарь. Проводят термометрию животных этой группы. Всем больным и имеющим с ними контакт вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и антибиотик, к которому чувствителен возбудитель болезни. Поросятам, находящимся под больными матками, также вводят противопастереллезную сыворотку. Через 14 дней после введения сыворотки животных вакцинируют. Перед вакцинацией проводят клинический осмотр и термометрию. Вакцинируют все поголовье, не имевшее контакта с больными.

Одновременно со специфической профилактикой предпринимают меры по устранению факторов, способствующих развитию болезни.

Дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больных и через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10-процентный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 ч, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре.

Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания пастереллезом. Перед снятием ограничений проводят очистку помещений и выгулов, а затем дезинфекцию 10-20-процентной взвесью свежегашеной извести, 2-процентным раствором гидроокиси натрия или 0,5-процентным раствором формалина, а также дератизацию во всех свинарниках.

Пастереллез (геморрагическая септицемия) – инфекционная болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птиц, характеризующаяся явлениями септицемии и воспалительно-геморрагическими процессами во внутренних органах, на серозных и слизистых оболочках.

Впервые возбудителя холеры кур в чистой культуре выделил Л. Пастер в 1880 г. Название Pasteurella возбудителю присвоено в честь ученого в 1910 г.

По современной классификации пастереллы объединены в секцию 5, семейство Pasteurellaceae, в котором один род Pasteurella. Род представлен шестью видами. Основные возбудители болезни – Pasteurella multocida и Pasteurella gemolytica.

Морфология. P. multocida в мазках-отпечатках из крови и органов представляют собой грамотрицательные короткие овоидные палочки (длиной 0,4-1,2мкм и шириной 0,3-0,4мкм). При окраске по Романовскому-Гимзе имеют вид биполяров (интенсивно окрашиваются по полюсам). В мазках из культур пастереллы имеют вид коккоовоидных палочек, располагающихся одиночно, попарно, реже в виде коротких цепочек Неподвижные, образуют слизистые капсулы, спор не образуют.

Культуральные свойства. P. multocida факультативный анаэроб. Оптимум температуры 37-38 0 С, рН среды 7,2-7,4. Растут в МПБ и на МПА, но лучше, при внесении к ним сыворотки крови, на средах Хоттингера или Мартена. На МПА (S-формы) образуют мелкие, выпуклые, прозрачные, круглой формы колонии серого цвета, М-формы – более крупные слизистые колонии с непрозрачным центром; R-формы – шероховатые непрозрачные колонии. В косопроходящем свете колонии S-формы флюоресцируют, что связано с капсулообразованием; в МПБ – слабое равномерное помутнение среды и образование на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании в виде характерной косички. М-формы растут более интенсивно и дают более выраженный слизистый осадок. R-формы образуют хлопьевидный или зернистый осадок.

Пастереллы ферментируют с образованием кислоты глюкозу, сахарозу, маннит, сорбит, не ферментируют лактозу, дульцит, аденит. Образуют индол, не разжижают желатин, на кровяном агаре не вызывают гемолиза, проба на каталазу положительная.

Антигенная структура. P. multocida имеет К-(капсульный) и О-(соматический) антигены. К-антигены разделены на четыре серологических типа: А, В, D и Е.

P. multocida серовара А (по Картеру) преимущественно поражает птиц, реже крупный рогатый скот и свиней, серовара В и Е вызывают острое заболевание домашних и диких животных, протекающее в виде геморрагической септицемии, серовар D встречается у всех видов животных.

Устойчивость. В окружающей среде невысокая. При 58 0 С погибают за 20 минут, при 90 0 С – за 10 минут, при кипячении – моментально. Выдерживают замораживание до – 70 0 С. При высушивании на открытом воздухе гибнут за 2-3 суток. В почве выживают до 12 суток, в навозе – 14 суток, птичьем помете – до 72 суток, в гниющих трупах — до 3 месяцев, в зерне – до 44 суток. Дезинфицирующие растворы в принятых концентрациях (раствор, содержащий 5 % активного хлора, 3 % растворы формальдегида и гидроксида натрия) убивают пастерелл в течение 10 минут.

Патогенность. Патогенные и вирулентные свойства пастерелл варьируют и наиболее сильно выражены у животных того вида, от которого они выделены. Эпизоотические штаммы высоковирулентны для белых мышей и кроликов. Установлена корреляция между вирулентностью, капсуло- и токсинообразованием. Наибольшей вирулентностью обладают свежевыделенные культуры. В лабораторных условиях при хранении культур вирулентность пастерелл резко снижается.

Патогенез. При остром течении болезни пастереллы быстро размножаются, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая септицемию. За счет образования эндотоксинов и других агрессивных субстанций повреждаются стенки сосудов, они становятся проницаемы для плазмы, клеточных элементов, развивается геморрагический диатез, появляются отеки подкожной и межмышечной клетчатки. В результате нарушения кровообращения наступает некроз тканей.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу наиболее восприимчив крупный рогатый скот (молодняк), куры, гуси, утки. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют лошади и плотоядные. Пастереллы имеют широкую экологическую амплитуду, способны нормально развиваться в разнообразных условиях окружающей среды. В природе среди животных и птиц установлено широкое и длительное пастереллоносительство.

Источник возбудителя – больные и переболевшие животные (птица), выделяющие возбудителя с истечениями из носа, испражнениями. К заболеванию пастереллезом приводит ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов (неудовлетворительные условия содержания и кормления, стрессы). Основные пути заражения – аэрогенный и алиментарный. Пастереллез относится к респираторной инфекции.

Эпизоотические вспышки пастереллеза с острым проявлением болезни по типу геморрагической септицемии у крупного рогатого скота и диких жвачных в условиях СНГ обычно вызывает P. multocida типа В, у кур и индеек – P. multocida типа А. Спорадическую заболеваемость пастереллезом (подострое и хроническое течение болезни по типу энзоотической пневмонии) чаще вызывают у телят P. multocida типа А и Р- haemolytica; у свиней – P. multocida типов А и D и P. haemolytica.

Предубойная диагностика. При остром течении пастереллеза отмечают резкое повышение температуры, угнетенное состояние, конъюнктивит, опухание языка, затрудненное дыхание, кашель, отеки. Если поражен кишечник, то наблюдается понос, жажда от потери воды, прогрессирующее исхудание, бледность слизистых оболочек, упадок сил, вялость.

Послеубойная диагностика. Сверхострое (молниеносное) течение пастереллеза изменений в органах, как правило, не вызывает; острое – дает многочисленные кровоизлияния на отечной, слизистой оболочке дыхательных путей, под плеврой, брюшиной, эпикардом, в сердечной мышце, в подкожной клетчатке и паренхиматозных органах. В межчелюстном пространстве – студенистый инфильтрат. Лимфатические узлы головы, шеи, грудной полости, кишечника увеличены, гиперемированы. Селезенка без изменений. Печень увеличена, под капсулой видны некротические узелки. Легкие кровенаполнены, также с очажками некроза. Почки наполнены кровью, под капсулой – точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка кишечника воспалена, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. При подостром течении эпикард усеян кровоизлияниями, в сердечной сумке скапливается экссудат, при хроническом течении имеет место гнойно-фибринозное воспаление дыхательных путей, очаговое воспаление легких, плеврит фибринозный перикардит, отложение хлопьев фибрина на легочной и костальной плевре. Легкие могут приобретать мраморный вид.

Для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования: из патологического материала паренхиматозных органов и лимфоузлов делают мазки-отпечатки, окрашивают их методом Романовского-Гимзе и проводят бактериоскопию. Делают посев эмульсии из взятого материала на мясопептонный бульон и пластинчатый агар, ставят биопробу на белых мышах или кроликах.

Лабораторный диагноз. Для выделения пастерелл используют только свежий патологический материал от нескольких трупов больных животных. Для первичного выделения и культивирования пастерелл пригодны только обогащенные питательные среды, в том числе МПА, с 5-10 % крови барана или лошади или сывороточный МПБ. Посевы из внутренних органов (кровь, печень, селезенка, легкие, трубчатая кость, головной мозг) и из мест поражения (лимфатические узлы, отечная ткань и др.) инкубируют в термостате при 37 0 С в течение 24-48 ч. Из патологического материала готовят мазки и окрашивают по Граму, Романовскому-Гимзе или синькой Леффлера.

Вирулентность выделенной культуры определяют путем постановки биологической пробы. Белых мышей или кроликов заражают культурой пастерелл, выделенной от крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц (голубей, кур, уток). Белых мышей и кроликов заражают подкожно в дозе 0,2-0,5 мл суточной культурой пастерелл; голубей и 90-120 суточных цыплят – бульонной культурой в дозе 0,5 мл внутримышечно. Кроликов перед заражением исследуют на пастереллоносительство. С этой целью в течение трех дней до заражения им закапывают в носовые отверстия по две капли 0,5 % водного раствора бриллиантовой зелени. Появление гнойного истечения свидетельствует о пастереллоносительстве. Этих кроликов не используют в опыте.

Для биопробы применяют также кровь или суспензию из паренхиматозных органов от павших животных. Через 24-48 ч после заражения культурой или исследуемым материалом подопытные животные погибают. На основании морфологии, культурально-биохимических свойств и биопробы ставят диагноз на пастереллез.

Специфическая профилактика. У переболевших животных образуется нестерильный иммунитет. После вакцинации животные (особенно птицы) могут оставаться пастереллоносителями.

Для активной иммунизации применяют видоспецифичные эмульгированные вакцины отдельно для крупного рогатого скота, буйволов и свиней; преципитированную вакцину – для овец и свиней; полужидкую – для крупного рогатого скота и буйволов - ассоциированную вакцину против пастереллеза, сальмонеллеза и диплококковой септицемии – для свиней. Для активной иммунизации птиц применяют инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсивакцина отдельно для кур, индеек, уток и гусей) и живые ослабленные вакцины (из пастеровского штамма для домашней птицы всех видов и две вакцины из штамма АВ и штамма К разработанной Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

Для профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку. Пастереллы высокочувствительны к гентамицину, левомицетину, стрептомицину, тетрациклинам и некоторым сульфаниламидным препаратам.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. При наличии инфильтратов, дистрофических изменений в мускулатуре и внутренних органах, тушу и все субпродукты направляют на утилизацию. Если органолептические показатели нормальны и результаты исследований на сальмонелл отрицательны, то тушу и внутренние органы направляют на изготовление вареных колбас. В случае обнаружения сальмонелл мясо обезвреживают проваркой или направляют на изготовление консервов, мясных хлебов. Внутренние органы утилизируют.

Кровь и кишки больных животных подвергают утилизации, шкуры дезинфицируют 1 % раствором соляной кислоты, разведенным в 20 % растворе поваренной соли в течение 2 суток в местах первичной переработки животных. Сбор эндокринного сырья не разрешается. Категорически запрещен вывоз с производства мяса и субпродуктов в сыром виде.

Молоко больных животных подлежит кипячению и использованию в хозяйстве.

Пастереллез у домашней птицы. Внутренние органы утилизируют, тушки направляют на проварку, прожарку или на переработку в консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Помещение убойно-разделочного цеха и инвентарь дезинфицируют горячим 2 % раствором едкого натра или хлорной известью (не менее 1 % активного хлора). Инструментарий в течение 10 минут кипятят в 2 % растворе кальцинированной соды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.