Сибирское здоровье при хеликобактер и

Просмотры: 1831 Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации "Сибирское Здоровье (видео)




Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях


Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания

Антибиотики: история и современность

Многие помнят о том, что история антибиотиков берет свои истоки в 1920-х гг., когда впервые был открыт пенициллин Александром Флемингом (1) . А что же делали люди до этого момента, спросите Вы? Ведь инфекции существовали еще во времена древности. Более того, многие из них становились причиной смертей десятков тысяч людей.

Они тоже лечились. Но использовали при этом другие антибактериальные средства. Науке известно, что древние египтяне полагались на заплесневелый хлеб и другие продукты с плесенью (2) . А на раны в целях дезинфекции они накладывали мед. Древние римляне, в свою очередь, широко использовали чеснок для лечения инфекционных заболеваний. Эта традиция успешно перенималась и другими народами вплоть до момента открытия пенициллина (1) .

Именно с появлением последнего о натуральных антибиотиках почему-то забыли. А вспоминать начали буквально несколько десятков лет назад. Лишь когда общественность начала бурно обсуждать пагубное влияние таких медикаментов на организм человека. И искать способы их замены. Как оказалось, далеко ходить за ними не приходится.

Во-первых, натуральные антибиотики безвредны, в частности, для микрофлоры кишечника. В отличие от синтетических, которые призваны уничтожать абсолютно все бактерии в организме человека, вне зависимости от того приносят они ему пользу или вред.

Во-вторых, они эффективны. Между тем, рациональнее всего их применять в целях профилактики, на начальных стадиях заболевания или в процессе лечения в качестве вспомогательного средства. Так как, по словам медиков, они просто не смогут самостоятельно справиться с некоторыми запущенными формами инфекционных заболеваний.

В-третьих, введение их в свой рацион очень полезно. Ведь, помимо прочего, они повышают иммунитет, и как следствие, помогают организму не только бороться с одним недугом, но и противостоять появлению других (1) .

В-четвертых, они исключают риск развития грибковых инфекций, в отличие от синтетических, которые склонны их провоцировать.

В-пятых, натуральные антибиотики значительно дешевле и доступнее синтетических.

В-шестых, устойчивость бактерий к натуральным антибиотикам никогда не снижается, в отличие от синтетических. Объясняется это тем, что натуральные антибиотики, попадая в наш организм в разных количествах и пропорциях, позволяют ему каждый раз синтезировать все новые и новые химические соединения (вцелом их насчитывается около 200). Они и позволяют эффективно бороться с микробами и бактериями (9) .

И, наконец, натуральные антибиотики не имеют противопоказаний. Между тем, перед их использованием необходимо все же посоветоваться с врачом.

Чеснок. О его противомикробных свойствах ходят легенды. А все потому, что в свое время они были изучены особенно тщательно. В результате, удалось доказать эффективность чеснока в борьбе с:

  • кандидой (грибковые организмы, вызывающие кандидоз, или молочницу);
  • микробами Хеликобактер пилори, способными вызывать язву и рак желудка;
  • кампилобактер (возбудитель заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • кишечной палочкой, вызывающей пищевые отравления;
  • дизентерийной амебой, провоцирующей амебный колит;
  • кишечными лямблиями, или возбудителями лямблиоза.

Уникальность чеснока в том, что он может успешно бороться не только с бактериями, но и с грибками и другими простейшими микроорганизмами, вызывающими ряд тяжелых заболеваний. Объясняется это содержанием в нем особого вещества – аллиина. В момент измельчения чеснока последний преобразуется в аллицин под воздействием специального фермента. А аллицин, в свою очередь, принимает участие в формировании веществ, способных подавлять ферменты, которые необходимы для жизнедеятельности микробов. В этом и заключается отличие в механизме воздействия натуральных и синтетических антибиотиков. Ведь последние призваны уничтожать именно бактерии и микробы, которые при этом могут просто оказаться устойчивыми к ним. Проще говоря, микроорганизмы, на которых действует чеснок, можно сравнить с человеком, которого внезапно лишили воздуха. При этом бактерии не в состоянии выработать устойчивость к чесноку. Употреблять чеснок лучше всего в сыром виде, добавляя в состав салатов и блюд, заправленных оливковым или другим растительным маслом (3) .

  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Вести активный образ жизни и заниматься спортом. Это позволит приобрести хороший иммунитет.
  • Не употреблять в пищу испортившиеся продукты питания.
  • По возможности пользоваться серебряной посудой. Еще в древние времена считалось, что она обладает противомикробными свойствами.

Кроме кислоты желудочного сока, в развитии этого процесса играет определенную роль микроорганизм (Helicobacter pylori), поэтому лечение гастрита и язвенной болезни желудка в настоящее время чаще проводится с использованием специальных антибактериальных препаратов.

Развитие этих забоелваний может быть вызвано использованием препаратов из группы обезболивающих противовоспалительных средств, сильным стрессом. Одним из факторов риска является курение. Большую роль играет также нерегулярное и неправильное питание.

Поэтому, в первую очередь желательно провести необходимое обследование, а также рекомендованное гастроэнтерологом лечение и выполнить все его рекомендации.

В период обострения процесса, конечно же, важно питание, которое должно быть полноценным, сбалансированным. Готовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника. Пища должна быть сварена на воде или на пару, желательно протертая, можно запекать отдельные блюда. Лучше исключить очень горячие и холодные блюда. Желательно исключить мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, мороженое, квас и газированные напитки, белокочанную капусту, редьку, острые приправы.

Безусловно важен и режим питания – 4-5 раз в день, исключая сухоядение и длительные перерывы в приеме пищи. Оптимальным должен быть и питьевой режим (это важно для нормального функционирования желудка и качественной дезинтоксикации организма). Ежедневно при отсутствии серьезной сердечной и почечной недостаточности необходимо употреблять до 1,5-2 литров жидкости (вне зависимости от употребляемой пищи, супов и т.п.).

Биологически активные добавки к пище, также могут использоваться, с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускорения заживления язв, профилактики обострений процесса, дотации необходимых питательных веществ.

Из ассортимента корпорации "Сибирское Здоровье" это могут быть следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности, предпочтения и непереносимость компонентов состава:

Начать лучше с использования следующих продуктов:

Затем можно использовать:

— Лимфосан базовый (обогащенный) по 1 д.л. 1 раз в день в течение 2-3 недель;

Способ применения:
1) Налейте в высокую кружку (стакан с толстыми стенками) 200 мл теплой воды. Слишком горячая вода может привести к быстрому образованию комков.

3) Возьмите миксер с узким венчиком и размешайте полученную смесь. Включите сначала небольшую скорость, постепенно увеличивая ее до высокой. Через минуту вы получите однородную густую жидкость, напоминающую по консистенции кисель.

Следует помнить, что использование продуктов серии "Лимфосан" следует разносить по времени приема (минимум на 1,5 часа) с использованием иных БАД к пище и лекарственных средств, поскольку продукты серии обладают сорбционными свойствами.

— ЭПАМ 11, 4, 8 по 8-10 капель 3 раза в день, курсами по 20 дней, чередуя прием, общий курс – длительный до нескольких месяцев;

— Адаптовит по 2 капли 1 раз в день в первую половину дня, в течение 1 месяца, 1 месяц перерыв и вновь повторить прием или Панторал по 1 капсуле 1 раз в день утром (при отсутствии гипертонической болезни) в течение 2-3 недель; затем ВитаЦинк по 1 капсуле 1-2 раза в день до 2 месяцев (цинк необходим для нормальной деятельности иммунной системы, без которой справиться с воспалительным процессом будет затруднительно). Прием Панторала можно будет повторить через месяц, затем вновь продолжить принимать ВитаЦинк;

— ПИК по 1 коф.л. 2 раза в день, курсами по 4-6 недель;

— Истоки чистоты. Формула 3 по 1 капсуле 2 раза в день до 2-3 месяцев + НовоМин по 8 капсул в день (после приема пищи) в течение 10 дней, затем по 4 капсулы в течение 1,5-2 месяцев — вне периода обострения;

— Ритмы здоровья в рекомендуемых дозах, длительность приема может быть индивидуальной, поскольку витамины и микроэлементы требуются организму ежедневно.

Безусловно, при любом хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта страдают все органы, а не только, например, желудок или печень. Поэтому, учитывая длительно текущий процесс в желудке, страдают не только функции кишечника, но и создаются условия для нарушения переваривания пищи (некачественно переваренная пища в желудке не может качественно перевариться в кишечнике, соответственно затрудняется ее эвакуация из него), кроме этого, страдает и нормальная микрофлора кишечника. Все вместе перечисленное дает информацию к размышлению и, соответственно помогает понять что нужно сделать для того, чтобы проблему решить.

Наша жизнь невозможна без бактерий. Они являются неотъемлемой частью человеческого тела, и по некоторым оценкам количество собственных клеток человеческого тела сопоставимо с числом в нем обитающих бактерий.

Но не все бактерии являются нашими друзьями. Среди них есть и беспощадные враги. Чума, холера, проказа, туберкулез – все эти болезни, погубившие многие миллионы жизней, вызываются бактериями. Вызывающая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки бактерия хеликобактер пилори (она же Helicobacter pylori и H. pylori) тоже относится к разряду чрезвычайно опасных микроорганизмов.


Самозаражение и Нобелевская премия

Впервые с бактерией Helicobacter pylori лицом к лицу медики столкнулись еще в 1875 году. Но лаборатории в то время были довольно примитивными, получить хорошую культуру на имеющихся тогда искусственных средах так и не удалось, поэтому на новый микроорганизм не обратили особого внимания, и открытие немецких ученых было на долгое время забыто.


Затем на протяжении века исследователи разных стран все открывали и открывали эту бактерию, и каждый раз работы не вызывали пристального интереса со стороны медицинского сообщества и быстро забывались, не принося своим авторам известности.

В 1979 году хеликобактер пилори заинтересовала австралийского медика Джона Робина Уоррена, который стал исследовать ее, работая вместе со своим коллегой Барри Джеймсом Маршаллом. Им удалось достичь многих блестящих результатов, в том числе они впервые в мире смогли вырастить культуру бактерий в искусственной лабораторной среде.

Также именно Уоррен и Маршалл были первыми, кто предположил, что данная бактерия способна вызывать гастрит и язву желудка. Но медицинское сообщество не приняло эту идею, так как в то время считалось, что ни одному организму не под силу закрепиться и выжить в желудке. Возникновение же язвы и гастрита связывалось исключительно с неправильным питанием и стрессами. Но теория стрессов и плохого питания, вообще говоря, отлично согласуется с бактериальной природой заболеваний. И нервное, и физическое истощение угнетают иммунитет, а бактерия тут же пользуется моментом и идет в атаку.

Ученые продолжали разрабатывать свою гипотезу о том, что H. pylori является одной из причин гастрита и язвы. Но по какой-то причине лабораторные животные успешно справлялись с заражением, и никаких признаков гастрита или язвы у них не появлялось. Тогда отчаявшийся Маршалл сам выпил жидкость, содержащую Helicobacter pylori, и стал ждать результатов. Сильный гастрит не заставил себя долго ждать – он развился уже через 10 дней после преднамеренного самозаражения, и все анализы показали, что виновником была именно хеликобактер пилори.


После триумфального доказательства своей правоты Маршалл сумел совершить еще один научный подвиг. Ему удалось вылечить свой гастрит при помощи антибиотиков, то есть того метода, который до него ни разу не применялся для лечения подобной болезни.

Несмотря на успех, Маршалл подвергся жестокой критике со стороны своих коллег, которые продолжали настаивать, что лечение гастрита и язвы антибиотиками недопустимо.

Но все же спустя два десятилетия, в 2005 году Маршалл и Уоррен были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Как им удается выжить?

У тех, кто хотя бы немного знаком с работой человеческого желудка, вызывает недоумение тот факт, что H. pylori умудряется обитать не где-нибудь, а именно в этом органе. Среду в желудке никак нельзя назвать дружественной к какой-либо жизни.

Железы его слизистой оболочки вырабатывают мощный сок, который способен не только расщеплять белки и жиры, но и убивать бактерии, поступающие в организм вместе с пищей. При этом желудочный сок в состоянии растворить металлическую монету, деревянную щепку и даже зуб; а если желудок проголодается, то кислотность сока повышается до такой степени, что может переваривать даже пластмассу.

Обитать в полости желудка, очевидно, невозможно, так как все содержимое довольно быстро проталкивается дальше в кишечник (некоторые продукты задерживаются в желудке всего на 20 минут, другим для переваривания требуется 6 часов). Закрепиться на самой слизистой тоже крайне трудно, ведь она полностью обновляется каждые две недели.


И тем не менее H. pylori, благодаря своей многоступенчатой защите, живет и процветает в таких, казалось бы, немыслимых условиях. Эта спиралевидная бактерия проникает сквозь защитный слой слизи и крепится непосредственно к эпителию поверхности желудка, глубоко внедряясь в его толщу. Кроме того, она синтезирует особый фермент уреазу и несколько других специфических энзимов, которые защищают ее от воздействия желудочного сока, а также подавляют иммунную реакцию организма на присутствие болезнетворного агента. Это воздействие приводит к образованию язвы, а в тяжелых случаях и рака желудка.

Масштабы заражения поражают

В настоящее время язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдает примерно 10% населения, причем основное количество заболевших – это мужчины. Также статистика утверждает, что причина 80% язв желудка и 90% язв двенадцатиперстной кишки – это заражение бактерией H. pylori. Таким образом, нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, аспирин, кетопрофен и другие), алкоголь, злоупотребление кофе, неправильное питание и стресс вносят в развитие этих заболеваний, а также гастрита, куда меньшее влияние, чем данная бактерия.

Но присутствие Helicobacter pylori в организме не всегда приводит к развитию язв или гастрита. Исследователи утверждают, что сегодня около 75% всего населения мира заражено этой бактерией. То есть она есть у 3 человек из каждых 4.

Подобная ситуация является скорее закономерностью, чем неожиданностью. Данная инфекция распространяется таким количеством способов, что остается только удивляться, что она не поразила 100% населения. Заражение происходит следующим образом:

  • Орально-оральным. H. pylori передается при поцелуях, использовании общей посуды и так далее.
  • Фекально-оральным. То есть через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Бактерию могут распространять и обычные мухи. Стоит только обсемененному насекомому посидеть на тарелке, столовых приборах, пище или любой поверхности, как все это немедленно становится источником заразы.
  • Ятрогенным. То есть инфекцию разносят сами врачи. Чаще всего это происходит при использовании плохо простерилизованных инструментов. А если учесть, что сегодня все чаще недобросовестных медиков уличают в многоразовом использовании одноразовых инструментов и материалов (которые в принципе невозможно стерилизовать), то становится понятно, что ятрогенный способ заражения вносит немалый вклад в гигантское распространение H. pylori.

Уровень заражения населения в странах третьего мира значительно выше, чем в развитых.


С чего все начинается

В большинстве случаев человек заражается Helicobacter pylori в раннем детстве. Сегодня в редкой семье нет родственника, не страдающего гастритом или язвой. Таким людям детей целовать нельзя, но об этом просто никто не знает.

Но, как уже говорилось, бактерия есть у трех человек из четырех, а язвой заболевает лишь каждый десятый. До поры до времени H. pylori всего лишь присутствует в организме, не причиняя ему никакого вреда. Более того, некоторые исследователи утверждают, что грозная бактерия способна защищать человека от возникновения у него аутоиммунных воспалительных заболеваний. Но все же она продолжает оставаться бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любую минуту.

Какие болезни может вызывать H. pylori?

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты – это далеко не единственные заболевания, причиной которых может становиться размножение в организме H. pylori. Данный микроорганизм способен вызывать и онкологические заболевания. Так, около половины пациентов, страдающих раком желудка, имеют H. pylori.

• Ослабляет активность бактерий Нelicobacter pylori (H-p), вызывающих язву желудка, не подавляя при этом жизнедеятельность полезных бактерий
• Обладает выраженным антибактериальным и антипаразитарным действием
• Повышает продукцию защитной слизи пищеварительной системы, что обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект


Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori) является бактерией, которую по оценкам специалистов, можно найти в организме двух третий населения мира, но, как правило, она не вызывает симптомов заболевания. Но у некоторых людей эта бактерия может быть фактором, вызывающим язвы и даже некоторые формы рака желудка.

Лечение инфекции этой бактерии заключается в приеме антибиотиков и препарата снижающего кислотность желудочного сока.
Как вы понимаете, эти лекарства могут иметь не благоприятные для здоровья последствия (побочные эффекты), устойчивость самой этой бактерии к антибиотиками

Поэтому существует интерес к природным альтернативным способам лечения.
Специалисты медики также искали природные способы лечения инфекции хеликобактер пилори.

Есть научные исследования, клинические подтверждения, что природные средства могут лекарством для избавления от этой инфекции.

Клинически подтвержденные природные средства от Хеликобактер пилори

Эти средства могут работать совместно с лекарствами, или самостоятельно для избавления от этой бактерии.

Исследование было опубликовано еще в 2004 году. Больные получали брокколи (14, 28 или 56г) дважды в день в течение 7 дней

Семь из девяти пациентов (78%) избавились от этой инфекции. Брокколи содержит серосодержащее вещество сульфорафан, ученые считают, что он ответствен за избавление организма человека от этой инфекции.

В 2012 году было опубликовано исследование, что пробиотики могут искоренить хеликобактер пилори из желудка.

Прием пробиотиков в течение 10 дней помог 13 из 40 пациентам полностью избавиться от этой бактерии.

Пациенты получали 1,8 трлн. живых микроорганизмов следующих штаммов:

Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus ацидофилин,
Bifidobacterium Lactobacillus Лонгум,
Plantarum,
Bifidobacteriuym Brevis,
Lactobacillus paracasei,
Bifidobacterium infantis,
Lactobaccilus Delbrueckii Bulgaricus подвидов).

Исследование было проведено и опубликовано в 2010 году. Было установлено, что только 2 г черного тмина (семян) были также эффективны(67%), как два антибиотика и препарат для кислотности желудочного сока.

Более 300 исследований было проведено для изучения и поиска пищевых продуктов, которые могли бы быть использованы как альтернатива лекарственным средствам для лечения хеликобактер пилори.

Некоторую активность против этого микроорганизма проявляют следующие продукты питания:

1) Чеснок,
2) Зеленый чай,
3) Красное вино (ресвератрол действующее вещество),
4) Лакрица (или солодка голая),
5) Мед и прополис.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете об альтернативных способах избавления от бактерии хеликобактер пилори и будете принимать описанные выше продукты питания от избавления от нее. Если возникнет такая необходимость, конечно.

Но, лучше будьте здоровы и не болейте.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Спасибо, Галина! Вчера не знала как с этой кислотностью справиться. Мне помогла сырая картошка, а сегодня пригодились и Ваши советы. Благодарю Вас за хорошую информацию. Ольга

Зеленый чай и солодка, я это объединила и получился вкусный лечебный чай. Ольга. Пропорции произвольные, но чая немного побольше, чем лакрицы.

Ольга! А помогает этот напиток Вам? Или Вы пьете для профилактики? Как у Вас с давлением? У некоторых людей если применять солодку регулярно,может повыситься давление.

В книжке одной автор высказывается по поводу Хеликобактер Пилори. Говорит что много у кого они есть в кишечнике и это нормально. Обычная микрофлора. А язвы появляются от другого и с ними не связаны. А врачи специально поднимают шум и лечат антибиотиками, что бы денег заработать. И как правило антибиотики малоэффективны против Хеликобактер Пилори.

За установление того, что Хеликобактер Пилори принимает участии в появлении язв желудка, исследователь получил Нобелевскую премию. Я больше верю признанным ученым, а не известным авторам. А о том, что эта бактерия устойчива к антибиотикам тоже всем известно, в этом и проблема.

Галина, а не могли бы Вы назвать конкретный пробиотик, состав которого упомянут в статье. Заранее благодарю

Добрый день! Статья очень интересная, сейчас очень актуально, т.к. обнаружили Хеликобактер Пилори. Лечение еще не назначили, подозреваю, что будут антибиотики. Соответственно этой информации никто не назначит лечение, вот как быть? Задумалась! Самой как это можно организовать? Галина, вы можете дать какие нибудь рекомендации или направление. Буду благодарна за ответ!

Елена! Я не врач и не могу давать рекомендации. Я даю информацию, делаю доступной литературу медиков, опубликованную на англ. языке.

Спасибо за информацию

Галина! Спасибо Вам за ваш труд и Ваши статьи! Вы просто меня спасаете. Можно ли вам написать на почту, описав свою проблему? Пытаюсь лечится уже 10 лет. Можно услышать Ваш взгляд и рекомендации? Или вы лично не консультируете? Заранее спасибо.

Галина, у меня все проблемы описанные тут. АИТ, гипотиреоз, ревматоидный артрит, Хеликобактер, постоянный дизбиоз, гастрит, колит, дискенезия.позвоночные грыжи.Проблемы по женски и грудью.столько лет просто борюсь и выживаю. Совсем недавно нашла этот сайт и с упованием читаю.жаль что раньше не нашла, очень много выпито таблеток, лечений, врачи посадили на Л-тироксин, от которого я сильно поправилась. Тяжело найти направление и выход из этого.. скажите, как на вас подписаться.и какие можно Вам задавать вопросы.


Респираторные инфекции могут быть прикрытием для коронавируса. Сегодня предоставляю …


Крем для рук при профилактике коронавируса. Коронавирус – …


Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что …


Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …


Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …


Может ли цинк защитить от коронавируса? Предоставляю вашему …


Достаточное потребление цинка помогает облегчить пневмонию у пожилых …


Кокосовое масло против коронавируса? Каждый день появляются новости …

Организм человека населяет множество микроорганизмов, их количество сравнимо с количеством клеток. Бактерии участвуют в метаболизме, многие жизненно важные процессы не возможны без них.

Некоторые из бактерий не только не приносят пользу, но и наносят вред. Проказа, чума, туберкулез и другие болезни вызывают патогенные бактерии. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – чрезвычайно вредоносные микроорганизмы, вызывающие гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хеликобактер пилори вызывает следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Рак желудка (половина пациентов с онкологией желудка заражены этой бактерией)

Масштабы заражения поражают!

Официальная статистка утверждает, что около 10 % населения страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Большее количество заболевших — мужчины. Исследования показали, что причинами 80% язв желудка и 90% язв двенадцатиперстной кишки является заражение Helicobacter pylori. Гастро риски от нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Нурофен, Кетопрофен и т. д.), вредные привычки, кофе, стрессы и плохое питание гораздо в меньшей степени являются непосредственной причиной язвенной болезни, чем эта бактерия.

Вместе с этим не дооценивать факторы ,снижающие иммунитет, нельзя. Медики утверждают, что приблизительно 75% людей всего мира заражены этой инфекцией, т. е. ¾ всего населения планеты. И не смотря на это не все из них болеют гастритом и т.д.

Такое количество инфицированных закономерно, т. к. количество способов попадания бактерий в организм довольно большое.

Основные пути инфицирования:

  • Орально-оральный — через использование общей посуды, поцелуи и т. д.
  • Фекально-оральный — через немытые руки, фрукты и овощи. Насекомые являются переносчиками бактерий. Если обсемененная муха сядет на посуду, последняя становится источником заражения.
  • Ятрогенный — инфекцию разносят в медицинских учреждениях: не стерильные инструменты и многоразовое использование одноразовых медицинских приспособлений.

Количество зараженных и заболевших в неразвитых странах значительно больше и часто не поддается статистике.

Удивительная история открытия хеликобактер пилори

Эта бактерия была открыты еще в 1875 году немецкими учеными. Правда находке не придали большого значения. Лаборатории в то время были примитивные и вырастить чистую культуру на искусственных средах не получалось. Открытие было забыто на долгое время.

В течение века в разных странах мира открытие повторяли, и каждый раз ему не придавали большого значения в медицинской среде и забывали. Авторы оставались безвестными.

Только в 1979 году на хелкобактер пилори обратил внимание ученый из Австралии Джон Робин Уорен. Вместе с коллегой Барри Джеймсом Маршаллом ему удалось вырастить культуру на искусственной среде и достичь значительных результатов в ее изучении.

Именно эти ученые выдвинули предположение, что эти бактерии могут быть причиной гастрита и язвы. Идея была воспринята в штыки, т. к. медики того времени считали невероятным жизнедеятельность микроорганизмов в среде желудка. Развитие язвы и гастрита связывали с образом жизни, питанием и стрессами. Интересно, что обе стороны были правы — плохое питание и стрессы снижают иммунитет и бактерия может закрепиться , развиться и привести к заболеванию.

Долгое время ученым не удавалось доказать свою гипотезу. Животные, зараженные Helicobscter pilori, по непонятным причинам, не заболевали гастритом или язвой. Тогда Маршалл пошел на отчаянный поступок, сам выпил из чашки петри, содержащей хеликобактер пилори и стал ждать результатов. Через десять дней самозаражения у него проявился гастрит. Анализы показали, что причиной заболевания были именно H. pylori.

После этого ученому удалось вылечить свой гастрит антибиотиками. Такое лечение для данного заболевания было применено впервые. Однако еще долгое время ученое сообщество не хотело признавать, казалось бы, очевидный факт и настаивало, что гастрит лечить антибиотиками нельзя.

Только в 2005 году, спустя 20 лет с момента открытия заслуги Маршалла и Уоррена были признаны, а ученые удостоены Нобелевской премии по медицине.

Как хеликобактер пилори выживает в желудке?

Удивительно, как же H. pylori удается выжить в агрессивной среде желудка. Стоит задуматься над этим и становятся понятными сомнения ученого сообщества прошлого века.

Желудочный сок — крайне агрессивная среда. Он способен растворить металл, дерево, зуб и даже пластмассу, когда человек хорошо проголодается, он убивает бактерии, попадающие в желудок вместе с пищей и расщепляет белки и жиры.

Кроме этого, ничего не задерживается в желудке надолго. Время прибывания пищеварительной массы в нем варьирует в зависимости от состава от 20 мин до 6 часов. Его содержимое после обработки проталкивается в двенадцатиперстную кишку. Жить на поверхности слизистой оболочки желудка кажется невероятным, т. к. ее клетки полностью обновляются с периодичностью в 2 недели.

Несмотря на все вышеперечисленное, хеликобактер пилори способна жить в этих условиях. Спиралевидная бактерия проникает под слой слизи, защищающий эпителий желудка, и глубоко внедряется между его клетками. Далее микроорганизм начинает вырабатывать специфический фермен уреазу и ряд других ему подобных, защищающий его от действия агрессивной среды и ослабляющих иммунитет. Продукты жизнедеятельности бактерии приводят к язвенной болезни и даже к раку желудка.

Хеликобактер пилори у детей

Поскольку инфекция очень распространена, заражение происходит уже в раннем возрасте. Людям , страдающим гастритом или язвой, нельзя целовать детей. К сожалению, мало кто знает об этом и все так любят целовать своих любимых детей и внуков.

В детском возрасте заболевание не проявляется, инфекция просто присутствует в организме. Некоторые исследования утверждают, что присутствие хеликобактер в организме способно даже защитить от некоторых аутоиммунных воспалительных болезней. С момента заражения человек попадает в группу риска заболеть гастритом и язвой желудка.

БАДы НСП. Как лечить язву желужка и двенадцатиперстной кишки

БАДы НСП вполне могут помочь избавиться от заражения Хеликобактер.

Принимать их следует в комплексе в соответствие со схемой:

При гастрите с повышенной кислотностью.

Herbal H-p Fighter NSP (Эйч-Пи Файтер)– применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Действует изберательно на Хеликобактер пилори, не вызывая дисбактериоза. Обладает антипаразитарными, антибактериальными свойствами. Оказывает противовоспалительный эффект, способствует выработке слизи, защищающей эпителий желудка.

Принимать по 1 капсуле 3 раза в день в течение 30-ти дней

Стомак Комфорт (комфорт живота) БАД NSP— оказывает заживляющее, противовоспалительное действие, выводит токсины, регулирует кислотность, оказывает антибактериальное действие, избавляет от изжоги, рези, отрыжки

Принимать по 1-2 таблетки за 30-40 минут до еды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.