Профилактика описторхоза дифиллоботриоза туляремии

Рыбы нередко бывают носителями паразитов, которые являются возбудителями тяжелых заболеваний человека. К таким паразитам относятся некоторые гельминты.

Дифиллоботриоз — заболевание человека и плотоядных животных, которое вызывает ленточный червь Diphyllobothrium latum (лентец широкий). Кроме того, возбудителями дифиллоботриоза могут быть лентец норвежский, лентец узкий и некоторые другие гельминты семейства дифиллоботриид.

Лентец широкий паразитирует в кишечнике человека и таких хищных млекопитающих, как собаки, кошки, лисицы, песцы, волки. В процессе эволюции он настолько хорошо приспособился к паразитическому образу жизни, что вовсе не имеет пищеварительной системы и даже ротового отверстия. Питательные вещества из пищи, перевариваемой хозяином, лентец поглощает непосредственно через стенки своего тела.

Длинное лентовидное тело червя (в литературе упоминается экземпляр, достигший 20 метров) состоит из сотен и даже тысяч члеников, в каждом из которых имеются мужские и женские половые органы. По мере созревания членика в нем происходит накопление большого количества оплодотворенных яиц. Вместе с экскрементами они выводятся наружу и, попадая в воду, дозревают. Через 7—10 суток (в зависимости от температуры воды) из яйца выходит личинка и некоторое время свободно плавает.

Дальнейшее развитие паразита протекает в теле циклопа — промежуточного хозяина. Проглоченная циклопом личинка проникает из кишечника рачка в полость его тела, где через некоторое время превращается в следующую личиночную стадию — процеркоид. Рыбы, поедая зараженных циклопов, становятся дополнительными хозяевами паразита. Чаще других в этой роли выступают щука, налим, окунь, ерш, сом, угорь, лосось, хариус, сиг, ряпушка, омуль.

Процеркоид, попав в желудок рыбы, проникает в мышцы, стенки кишечника, печень или жировые ткани. Там происходит его превращение в личинку следующей стадии — плероцеркоид. В отдельных органах их может насчитываться несколько десятков и даже сотен. На этой стадии личинка гельминта представляет собой небольшое образование молочно-белого цвета, вытянутой формы, длиной до одного сантиметра. Часто плероцеркоид можно обнаружить невооруженным глазом.

Заражение человека и других окончательных хозяев паразита происходит при поедании рыбы, в теле которой есть живые плероцеркоиды. Человек, к примеру, заражается при употреблении в пищу непроваренной или недостаточно провяленной рыбы. Особенно часто заболевание дифиллоботриозом встречается в тех районах, где население традиционно питается свежемороженной или слегка поджаренной на рожне рыбой. Через полтора-два месяца плероцеркоид, попавший в кишечник окончательного хозяина, превращается в половозрелого червя, который начинает откладывать яйца.

Цикл развития DIPHILLOBOTHRIUM LATUM

Заболевание, которое вызывает лентец широкий, обычно протекает тяжело. У больного появляются тошнота, боли в животе, пропадает аппетит. Гельминты закупоривают просвет кишечника, расстраивают его функцию. В тяжелых случаях может развиться малокровие. Патологические явления не проходят сами по себе (гельминт может жить в кишечнике человека до 25 лет). Поэтому во всех случаях появления перечисленных симптомов надо немедленно обратиться к врачу. Строгое соблюдение рекомендаций и указаний врача позволяет относительно легко избавиться от этого паразита.

Употребляя в пищу сырую или непроверенную рыбу, человек может заразиться и описторхозом, вызываемым другим опасным плоским червем — сибирской, или кошачьей, двуусткой.

Описторхис - листовидный червь длиной до 1,2 сантиметра. Он паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках и поджелудочной железе человека и многих плотоядных животных — лисиц, песцов, соболей, хорьков. Чаще всего носителями гельминта являются кошки. Это - основные хозяева паразита. Кроме них, в развитии описторхиса участвуют один промежуточный (мелкий пресноводный моллюск битиния — Bithynia leachi) и один дополнительный хозяин (рыба из семейства карповых — язь, елец, лещ, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан и др.).

Яйца двуустки, попавшие в водоем с бытовыми стоками или с экскрементами животных, заглатывает моллюск битиния. В его кишечнике из яйца выходит личинка и проникает в полость тела, где претерпевает ряд изменений. Через два месяца в результате всех превращений из тела моллюска выходит новое поколение личинок — церкарии. Они имеют хвостообразный отросток, с помощью которого какое-то время активно плавают в воде.

Встречаясь с рыбой — дополнительным хозяином паразита, церкарии внедряются в ее кожу, подкожную клетчатку, мышцы, внутренние органы. Здесь они покрываются капсулой из соединительной ткани и превращаются в цисты, которые представляют собой небольшие образования (0,2—0,35 миллиметра) и, по-видимому, серьезного вреда рыбе не причиняют. Если по истечении пяти-шести недель пораженная рыба попадает в пищеварительный тракт окончательного хозяина (человека или плотоядного животного), то через 10—12 дней личинка описторхиса, проникшая в желчные протоки или в желчный пузырь, становится половозрелым гельминтом, который начинает откладывать яйца. Полный цикл развития паразита длится четыре—пять месяцев.

Цикл развития OPISTH0RCHIS FELINEUS

Как видим, паразит может развиваться только там, где обитают моллюски битинии. Поэтому одной из мер борьбы с ним является снижение численности битиний в неблагополучных водоемах. Достигается это вселением в такие водоемы карася и содержанием на них уток.

Описторхоз у человека протекает с характерными симптомами: боли в подложечной области или в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обильное слюноотделение. Постепенно развивается слабость, раздражительность, появляются головные боли. Печень часто увеличена и болезненна при пальпировании.

В отличие от дифиллоботриоза лечение описторхоза затруднительно. Этот процесс может затянуться на длительный срок, причем нередко заболевание переходит в хроническую форму. Вот почему так важно немедленно обращаться к врачу, как только чувствуется недомогание с описанными симптомами.

Во избежание заражения дифиллоботриозом и описторхозом рыбу нужно тщательно прожарить или проварить. Вяление рыбы в течение двух—трех недель, промораживание ее при температуре минус 10—12°С в течение месяца также убивают личинок паразитов.

Категорически запрещается скармливать сырую зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам и другим домашним животным. Яйца паразитов попадают в воду вместе с неочищенными бытовыми стоками. Поэтому в борьбе с возбудителями этих заболеваний важную роль играют охрана водоемов от загрязнения нечистотами, широкая санитарно-просветительная работа среди населения тех районов, где распространены эти гельминты, строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил в быту и на водоемах. Без этого борьба с такими опасными заболеваниями, как дифиллоботриоз и описторхоз, не даст желаемого эффекта.

Описторхоз и дифиллоботриоз – краевая патология Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Рыба карповых пород и щука для многих традиционный и любимый продукт питания, поэтому процент зараженных этими паразитами среди коренных жителей крайне высок.

Описторхоз - это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени и реже поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка).

Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения с поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец.

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы ее приготовления:
1. Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
2.Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
3. Приготовление котлет, тефтелей из рыбы 15-20 минут.
4.Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
5. Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.
6. Горячее копчение при температуре +70-80 градусов в течение 2-2,5 часов.
7. Холодное копчение только после предварительного обеззараживания путем посола (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы).
8. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Самый идеальный вариант – это иметь под руками отдельный инвентарь для рыбы.

Эти правила определены опытным путем. Придерживайтесь их и живите спокойно. Отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает собенно важным знание мер профилактики заражения описторхозом и дифиллоботриозом.
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и смертельным исходом.

Профилактика клещевого энцефалита

1. Ношение в лесу специальной одежды: сапоги, куртки с плотно застегнутыми рукавами; головной убор, закрывающий волосы; платок, закрывающий шею.
2. Само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах.
3. Скашивание травы и низкого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней.
4. Применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми).
5. Кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.
6. Вакцинация, самый надежный метод профилактики клещевого энцефалита.

При укусе клеща следует обращаться в приемное отделение городской больницы. Если клеща сами удалили, то живого клеща положите в баночку, с целью создания повышенной влажности поместите в баночку чуть смоченную вату, салфетку (что имеется) можно доставить в лабораторию Роспотребнадзора. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение суток. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д. В медучреждении удалят клеща и проведут экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Следует обращаться немедленно, не позднее чем на 4 сутки с момента укуса клеща. В течении 21 дня нужно утром и вечером измерять температуру тела и наблюдать за местом укуса клеща нет ли покраснений , отека. Если появятся какие то изменения по состоянию здоровья, то нужно обращаться к терапевту.

(также известна как заячья болезнь или мышиная болезнь)

-это инфекционное заболевание животных и человека. Заболеваемость туляремией возможна в связи с тем, что вся территория Ханты-Мансийскогоавтономного округа расположена в природном очаге туляремии пойменно-болотного типа. Болезнь начинается остро с внезапного подъѐма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак—увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет. Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать и ндивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.). При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах, воду -в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду. Для того, чтобы избежать заражения воздушно -пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

По вопросам вакцинопрофилактики туляремии необходимо обратиться к участковому врачу поликлиники.

Роспотребнадзор

О профилактике описторхоза и дифиллоботриоза

Описторхоз и дифиллоботриоз – паразитарные заболевания. Возбудителем описторхоза являются плоские черви-сосальщики, возбудителем дифиллоботриоза – плоские ленточные черви.

Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Основными симптомами являются боли в верхней части живота, чаще в правом подреберье, тошнота. Дискомфортные ощущения при употреблении жирной пищи, сухость и горечь во рту, аллергические проявления и другие.

Дифиллоботриоз – группа кишечных гельминтозов с хроническим течением и преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией.

Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, малосольной икры и строганины. Основными видами рыб, зараженными описторхисами являются язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, голавль, синец, чехонь; дифиллоботриями - щука, налим, окунь, ерш, хариус.

В Челябинской области отмечается высокий уровень заболеваемости населения описторхозом, что обусловлено наличием на территории области неблагополучных по описторхозу водоемов и сформировавшимся природным очагом в бассейне реки Уй, Увелка. Кроме этого, ежегодно регистрируются случаи заболевания дифиллоботриозом, связанные также с употреблением рыбы из местных водоемов.

По данным Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области всего на территории Челябинской области насчитывается 368 – рек, 3170 – озер, 13 – водохранилищ, 160 – прудов. На начало 2015 года неблагополучными на территории области являются 3 водоема по описторхозу (оз. Иртяш в Каслинском районе, оз. Карагайкуль а Аргаяшском районе, оз. Первое г. Челябинск), 17 водоемов по дифиллоботриозу (озеро Дуванкуль, Песчаное, Байнауш, Картабыз, Второе, Б.Ускуль, Буташ, Каменное, Третье, Половинное, Синеглазово, Касарги, Тирикуль, Б. Кунгуль, Б. Шантропай, Кирды, Карагайкульское, Аргазинское водохранилище).

За последние 3 года среди населения Челябинской области зарегистрировано 995 случаев описторхоза, 12 случаев дифиллоботриоза.

В 2015 году заболеваемость описторхозом соответствовала уровню предыдущего года, зарегистрировано 319 случаев описторхоза, показатель составил 9,66 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости дифиллоботриозом составил 0,09 на 100 тыс. населения, зарегистрировано 3 случая. До 50% больных описторхозом ежегодно регистрируется на территориях г. Южноуральска, Увельского, Троицкого и Карталинского районов области в связи с наличием на данных территориях местного природного очага описторхоза.

Чтобы избежать заражения описторхозом и дифиллоботриозом Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует следующее:

1. Соблюдайте правила приготовления рыбных блюд:

- варить рыбу не менее 20 мин. с момента закипания, толщина кусков не более 5 см;

- жарить 15-20 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

- выпекать пироги не менее 1 часа, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде;

- солить непотрошеную мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы;

- не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу и слабо соленую свежую икру.

Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

2. Приобретайте рыбу в торговой и рыночной сети. Нельзя покупать рыбу в неустановленных местах – с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано её качество и безопасность.

3. С целью своевременного установления диагноза и лечения рекомендуется проведение обследования на описторхоз лиц с клиническими проявлениями поражения органов гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии, а также ежегодное обследование всем лицам, занимающимся профессиональным или любительским рыбным ловом, работников рыбоперерабатывающих предприятий.

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов

Вторник, 1 Августа 2017

Описторхоз- это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени. Возбудитель-описторх (кошачья сибирская двуустка). Его личинки проникают в рыбы карповых пород (язь, плотва, линь, красноперка, уклея, гольян), которые являются источником заражения человека и животных.

Дифиллоботриоз-это глистное заболевание с поражением органов пищеварения- тонкой кишки и развитием В12-дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10-20 метров. Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков. При употреблении в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы, в организме человека развивается половозрелый лентец.

Заболевание протекает в легкой или тяжелой форме. При легком течении больные в основном жалуются на плохой аппетит, общую слабость, тошноту, боль в животе, расстройство кишечника. При остром течении наступает непроходимость кишечника, у некоторых больных наступает тяжелая форма анемии (малокровие). На языке появляются трещины, ярко-красные пятна, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, поднимается температура тела. Поэтому при появлении данных симптомов, необходимо обратиться к врачам.

Никакие народные средства не помогут вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Только дегельминтизация под наблюдением врачей!

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы ее приготовления:

  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
  • Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
  • Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.
  • Горячее копчение при температуре +70-80 градусов в течение 2-2,5 часов.
  • Холодное копчение только после обработки рыбы путем посола (2кг соли на 10 кг рыбы)
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно вымыть с мылом и
  • ошпарить кипятком.

Туляремия- острая зоонозная природно-очаговая болезнь. Возбудитель- мелкая неподвижная грамотрицательная палочка, устойчивая в окружающей среде. Возбудитель туляремии является одним из наиболее высоко патогенных микроорганизмов. Длительно переносит низкие температуры, до 10 месяцев.

Основные механизмы заражения туляремией:

  • трансмиссивный- через укусы комарами, слепнями, клещами, мухами-жигалками.
  • контактный – при соприкосновении кожи с больными или павшими грызунами, зайцами.
  • алиментарный- через продукты питания, воду (колодезная, открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
  • аэрозольный-при вдыхании пыли во время переработки зерна, перекладке сена, соломы, загрязненных продуктами жизнедеятельности больных грызунов.

Болеют преимущественно сельские жители и горожане, живущие на окраине городов или выезжающие на рыбалку, охоту, купание. Восприимчивость почти 100%, после перенесенной болезни остается стойкий иммунитет.

Болезнь начинается остро, с озноба, повышение температуры тела до 38-40С, характерна сильная головная боль, слабость. Лицо гиперемировано, одутловатое, язык обложен. Наиболее характерным признаком туляремии считают лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) различной локализации.

Профилактика направлена на борьбу с грызунами, уничтожение их в складах, амбарах, жилищах и борьба с членистоногими переносчиками возбудителя.

Вакцинация против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией, занятым на полевых и лесных работах, обработкой меха, лабораторной работой с животными.

Согласно данным Роспотребнадзора территория всего Ханты-Мансийского автономного округа является природным очагом туляремии.

Клещевой энцефалит- вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и смертельным исходом.

Источником и переносчиком инфекции в природе являются иксодовые клещи. Часто укус клеща проходит не замечено благодаря содержанию в слюне особых обезболивающих и разжижающих кровь веществ. Возможно заражение через сырое молоко коров и коз, раздавливании и втирании присосавшегося клеща. Занос клещей может быть с животными (кошки, собаки), или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Инкубационный период клещевого энцефалита (период с момента заражения до клиники) длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Беспокоит резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи.

Профилактика клещевого энцефалита

  • Ношение в лесу специальной одежды: сапоги, куртки с плотно застегнутыми рукавами; головной убор, закрывающий волосы; платок, закрывающий шею.
  • Само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах.
  • Скашивание травы и низкого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней.
  • Применение жидких и аэрозольных реппелентов.
  • Кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.
  • Вакцинация, самый надежный метод профилактики клещевого энцефалита.

При укусе клеща следует обращаться в хирургический кабинет, при его отсутствии на станцию скорой медицинской помощи. Если клеща сами удалили, то живого клеща положите в баночку, с целью создания повышенной влажности поместите в баночку чуть смоченную вату и доставить в хирургический кабинет или в приемный покой. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение суток. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

В медучреждении удалят клеща и проведут экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Следует обращаться немедленно, не позднее чем на 4 сутки с момента укуса клеща. В течении 21 дня нужно утром и вечером измерять температуру тела и наблюдать за местом укуса клеща нет ли покраснений, отека. Если появятся какие то изменения по состоянию здоровья, то нужно обращаться к терапевту.

Описторхоз - это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени. Возбудитель-описторх (кошачья сибирская двуустка). Его личинки проникают в рыбы карповых пород (язь, плотва, линь, красноперка, уклея, гольян), которые являются источником заражения человека и животных.

Дифиллоботриоз- это глистное заболевание с поражением органов пищеварения- тонкой кишки и развитием В12-дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10-20 метров. Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков. При употреблении в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы, в организме человека развивается половозрелый лентец.

Заболевание протекает в легкой или тяжелой форме. При легком течении больные в основном жалуются на плохой аппетит, общую слабость, тошноту, боль в животе, расстройство кишечника. При остром течении наступает непроходимость кишечника, у некоторых больных наступает тяжелая форма анемии (малокровие). На языке появляются трещины, ярко-красные пятна, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, поднимается температура тела. Поэтому при появлении данных симптомов, необходимо обратиться к врачам.

Никакие народные средства не помогут вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Только дегельминтизация под наблюдением врачей!

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы ее приготовления:

  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
  • Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
  • Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.
  • Горячее копчение при температуре +70-80 градусов в течение 2-2,5 часов.
  • Холодное копчение только после обработки рыбы путем посола (2кг соли на 10 кг рыбы)
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно вымыть с мылом и
  • ошпарить кипятком.

    Туляремия- острая зоонозная природно-очаговая болезнь. Возбудитель- мелкая неподвижная грамотрицательная палочка, устойчивая в окружающей среде. Возбудитель туляремии является одним из наиболее высоко патогенных микроорганизмов. Длительно переносит низкие температуры, до 10 месяцев.

    Основные механизмы заражения туляремией:

  • трансмиссивный- через укусы комарами, слепнями, клещами, мухами-жигалками.
  • контактный – при соприкосновении кожи с больными или павшими грызунами, зайцами.
  • алиментарный- через продукты питания, воду (колодезная, открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
  • аэрозольный-при вдыхании пыли во время переработки зерна, перекладке сена, соломы, загрязненных продуктами жизнедеятельности больных грызунов.

    Болеют преимущественно сельские жители и горожане, живущие на окраине городов или выезжающие на рыбалку, охоту, купание. Восприимчивость почти 100%, после перенесенной болезни остается стойкий иммунитет.

    Болезнь начинается остро, с озноба, повышение температуры тела до 38-40С, характерна сильная головная боль, слабость. Лицо гиперемировано, одутловатое, язык обложен. Наиболее характерным признаком туляремии считают лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) различной локализации.

    Профилактика направлена на борьбу с грызунами, уничтожение их в складах, амбарах, жилищах и борьба с членистоногими переносчиками возбудителя.

    Вакцинация против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией, занятым на полевых и лесных работах, обработкой меха, лабораторной работой с животными.

    Согласно данным Роспотребнадзора территория всего Ханты-Мансийского автономного округа является природным очагом туляремии.

    Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и смертельным исходом.

    Источником и переносчиком инфекции в природе являются иксодовые клещи. Часто укус клеща проходит не замечено благодаря содержанию в слюне особых обезболивающих и разжижающих кровь веществ. Возможно заражение через сырое молоко коров и коз, раздавливании и втирании присосавшегося клеща. Занос клещей может быть с животными (кошки, собаки), или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.

    Инкубационный период клещевого энцефалита (период с момента заражения до клиники) длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Беспокоит резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи.

    Профилактика клещевого энцефалита

  • Ношение в лесу специальной одежды: сапоги, куртки с плотно застегнутыми рукавами; головной убор, закрывающий волосы; платок, закрывающий шею.
  • Само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах.
  • Скашивание травы и низкого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней.
  • Применение жидких и аэрозольных реппелентов.
  • Кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.
  • Вакцинация, самый надежный метод профилактики клещевого энцефалита.

    При укусе клеща следует обращаться в хирургический кабинет, при его отсутствии на станцию скорой медицинской помощи. Если клеща сами удалили, то живого клеща положите в баночку, с целью создания повышенной влажности поместите в баночку чуть смоченную вату и доставить в хирургический кабинет или в приемный покой. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение суток. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

    В медучреждении удалят клеща и проведут экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Следует обращаться немедленно, не позднее чем на 4 сутки с момента укуса клеща. В течении 21 дня нужно утром и вечером измерять температуру тела и наблюдать за местом укуса клеща нет ли покраснений, отека. Если появятся какие то изменения по состоянию здоровья, то нужно обращаться к терапевту.


    Самым распространенным паразитарным заболеванием человека в России является описторхоз. Его возникновение связано с возбудителем заболевания, который называется двуустка кошачья.

    Данный гельминт является паразитом собак, кошек и человека. Возбудитель встречается в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Передача возбудителя происходит от животного или человека.

    Яйца этого паразита часто попадают вместе с фекалиями в водоемы и проникают в организм рыб. Чаще всего он встречается в рыбах из семейства карповых. Если употреблять в пищу слабопросоленную или плохо прожаренную рыбу, паразит проникает и в организм человека.

    Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем - широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека.

    Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом. В данной статье мы разберем диагностику и профилактику таких заболеваний, как описторхоз и дифиллоботриоз

    Особенности


    Паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей называется описторхозом. Развитие болезни связано с плоскими червями. Человек заражается паразитами при употреблении в пищу зараженной рыбы.

    У людей, которые длительное время едят такую пищу, хронический описторхоз не имеет выраженных симптомов. Чаще признаки острого описторхоза развиваются у людей, которые приезжают из районов, где заболевание встречается очень редко.

    Продолжительность инкубационного периода этой болезни составляет около месяца. Нередко у больных возникают аллергические реакции с множеством поражений.

    В стертой форме заболевание проявляет себя повышенной температурой и увеличением количества эозинофилов в анализе крови. Главными симптомами болезни является острое и внезапное начало, боли в правом подреберье и очень высокая температура с лихорадкой.

    Развитие хронического описторхоза связано с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железе. Его важным симптомом является воспаление этих органов. В этом случае возникают тошнота, сухость и горечь во рту, боли в верхней части живота, непереносимость жирной пищи.

    Также может развиться депрессия и повышенная тревожность. В тяжелых случаях болезни развивается желтуха, абсцессы в печени и происходит закупорка желчных протоков.

    Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем - широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Чаще всего гельминт обнаруживают в тонком кишечнике. Жизнедеятельность этого паразита приводит к поражению кишечника и анемии, так как он использует витамин В12 для своей жизнедеятельности.

    Заболевание часто не проявляет себя в течение всего инкубационного периода, который может продолжаться не менее 2 месяцев. После этого появляются такие признаки болезни, как рвота, боли в животе, тошнота, возникают проблемы со стулом. В некоторых случаях повышается температура до невысоких значений.

    Если в просвете кишечника скопилось много гельминтов, развивается кишечная непроходимость. В этом состоянии больному необходима срочная хирургическая помощь.

    Симптомы и диагностика заболевания

    На ранних стадиях болезни достаточно трудно диагностировать описторхоз. Яйца паразитов можно обнаружить только через месяц после заражения после исследования желчи и кала. Постановка диагноза основывается на клинической картине болезни. Также большое значение имеют и эпидемиологические данные.

    Хорошо помогают в определении диагноза клинический и биохимический анализ крови. Также помогают его поставить серологические методы исследования. Диагноз окончательно подтверждается спустя 1,5 месяца после начала болезни. В этом случае в биологическом материале находят яйца двуустки кошачьей.

    Большое значение для диагностики описторхоза имеют ультразвуковое и рентгенологические методы исследования. Также нередко применяется компьютерная томография пораженных органов. Иммунологические методы диагностики описторхоза не обладают нужной чувствительностью к возбудителю болезни. Их применяют в качестве дополнения к паразитологическим методам.

    Диагностика острого описторхоза у детей предполагает изучение эпидемиологического анамнеза. Врачу нужно обязательно сообщить о том, что в пищу ребенок употреблял необработанную нужным образом рыбу. Об описторхозе у ребенка могут свидетельствовать следующие симптомы:

    • сыпь на коже;
    • лихорадка;
    • развитие пневмонии;
    • проявления желтухи;
    • миалгии;
    • лейкоцитоз;
    • положительная серологическая реакция.


    Для диагностики заболевания у детей применяются методы РПГА и ИФА. Также на исследование берут фекалии больного ребенка и его желчь. В хронической стадии описторхоз диагностируют по симптомам холепатии и гастроэнтеропатии, а также по эпидемиологическому анамнезу. Дискинезию желчных путей можно обнаружить на УЗИ.

    Правила профилактики

    Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Для того, чтобы избежать развития заболевания, важно не допускать попадания фекалий животных в водоемы. В них могут находиться яйца паразитов. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом.

    В учреждениях общественного питания для работы с рыбой на кухне выделяется отдельный стол. Весь разделочный инвентарь нужно тщательно мыть и дополнительно дезинфицировать. Это позволит исключить обсеменение паразитами других продуктов питания.

    Большое значение имеет соблюдение правил по термической обработке и засолке рыбы. Рыбу нельзя есть без проведения обеззараживания: копчения, соления, замораживания и тепловой обработки. Сырой фарш или сырую рыбу ни в коем случае нельзя пробовать. Не стоит кормить домашних животных сырой рыбой.

    Рыбу от паразитов можно обеззаразить следующими способами:

    • варить ее нужно минимум 20 минут после закипания;
    • солить рыбу требуется 10-40 дней. Продолжительность данного срока зависит от массы продукта;
    • на замораживание рыбы необходимо 32 часа при температуре 28 градусов.

    Заключение

    Памятка по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза:

    1. Покупать рыбу нужно только в магазинах и на разрешенных рынках. Это будет гарантией ее качества и безопасности в использовании.
    2. Жарка рыбы должна производиться в распластанном виде под крышкой не менее 20 минут. Куски рыбы должны быть мелкими;
    3. В пирогах рыба закладывается в один слой в распластанном виде. Выпекать пироги нужно около часа;
    4. Варка рыбы осуществляется не менее 20 минут после закипания. Куски рыбы должны быть не больше 5 см;
    5. солить мелкую рыбу без потрошения нужно 14 дней. Для более крупной рыбы срок соления увеличивается до 21 дня. На 10 кг рыбы нужно взять 2 кг соли.
    6. Нельзя есть сырую, плохо прожаренную, слабосоленую рыбу и икру.
    7. После разделки рыбы разделочный инвентарь необходимо тщательно ошпарить кипятком, после чего промыть с помощью хозяйственного мыла.
    8. Лица с симптомами поражения органов желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, аллергии должны обязательно пройти обследование на описторхоз. Это необходимо для своевременного установления диагноза и назначения необходимого лечения.
    9. Лица, которые занимаются ловом рыбы и работники рыбоперерабатывающих предприятий каждый год обязаны проходить обследование на наличие данного заболевания.
    10. Все родители должны каждый год проверять своих детей на гельминтозы. Это необходимо сделать перед началом учебного года и посещением детского сада.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.