Патогенные микроорганизмы столбняка длительно выживающие в почве

Глава 34. Возбудитель столбняка

Возбудитель столбняка Clostridium tetani описал Николайер в 1884 г. В чистой культуре получил Китазато в 1889 г.

Морфология. С. tetani - палочки размером 4-8 × 0,4-1 мкм с закругленными краями. Подвижны. Жгутики располагаются перитрихиально. Капсул не образуют. Образуют споры шаровидной формы, расположенные терминально, что придает бацилле вид барабанной палочки. Грамположительны. Старые культуры иногда теряют способность окрашиваться по Траму. Споры при окраске по Траму или метиленовым синим имеют вид колечек (см. рис. 4).

Культивирование. Возбудитель столбняка - строгий анаэроб. Высокочувствителен к кислороду. Поэтому палочки хорошо размножаются в глубине высокого столбика агара. Специальными средами для их выращивания служат: среда Вейнберга в модификации ЦИЭМ, среда Виллиса и Хоббса, среда Китта - Тароцци и др. Жидкие среды заливают слоем вазелинового масла для создания анаэробных условий. Перед посевом из среды удаляют кислород путем кипячения в водяной бане и быстрого охлаждения до температуры 40-50° С. Возбудители столбняка растут при температуре 35-37° С и рН среды 6,8-7,4. На плотных питательных средах рост появляется на 3-4-й день. Выросшие колонии сероватого цвета, иногда прозрачные с неровной зернистой поверхностью и вытянутыми краями - R-форма. В высоком столбике агара С. tetani образуют колонии в виде пушинок, иногда колонии бывают темные и напоминают чечевичные зерна. На кровяных средах вокруг колоний отмечается зона гемолиза. При посеве возбудителей столбняка на среду Китта - Тароцци среда мутнеет. Рост на среде Вильсона-Блера характеризуется почернением среды. Посевы на чашках ставят в анаэростат.

Ферментативные свойства. С. tetani обладают слабой ферментативной активностью. Углеводы не расщепляют (встречаются штаммы, расщепляющие глюкозу). Протеолитические свойства выражаются в восстановлении нитратов в нитриты, медленном свертывании молока и медленном разжижении желатина.

С. tetani образует фибрилизин.

Токсинообразование. С. tetani вырабатывают сильный экзотоксин, состоящий из двух компонентов: тетаноспазмина и тетанолизина. Тетаноспазмин (нейротоксин) поражает двигательные клетки нервной ткани, что приводит к спазматическому сокращению мышц. Тетанолизин гемолизирует эритроциты. Токсин, полученный из бульонной культуры в дозе 0,0000005, убивает белую мышь массой 20 г.

Антигенная структура. Клостридии столбняка делят на 10 сероваров. Разделение на серовары производят по Н-антигену, а на серогруппы - по О-антигену, Возбудители всех сероваров продуцируют токсин, который нейтрализуется антитоксической сывороткой любого типа.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вегетативные формы С. tetani при температуре 60-70° С погибают через 20-30 мин. Споры обладают большой устойчивостью, они выдерживают кипячение в течение 1-1,5 ч. В почве и на других предметах споры длительно сохраняются. Прямой солнечный свет убивает их через несколько часов.

Дезинфицирующие растворы: 5% раствор фенола, 1% раствор формалина губит их через 5-6 ч.

Восприимчивость животных. В естественных условиях столбняком болеют лошади и мелкий рогатый скот. Из экспериментальных животных к столбнячному токсину высоко чувствительны белые мыши, кролики, крысы. Заболевание у них протекает по типу восходящего столбняка. Начинается оно с сокращений поперечнополосатых мышц задних конечностей, затем вовлекаются мышцы туловища и т. д. Гибель наступает от паралича сердечной мышцы.

Источники инфекции. Возбудители столбняка широко распространены в природе. Многие животные являются носителями этих микроорганизмов, поэтому С. tetani обнаруживают в почве, куда они попадают из кишечника животных и человека. Заболевания столбняком чаще наблюдаются в сельской местности, особенно в районах с развитым животноводством. Споры могут разноситься с пылью, попадая на одежду и другие предметы.

Пути передачи и входные ворота. Входными воротами является поврежденная кожа и слизистые оболочки. Столбняк является раневой инфекцией и заболеваемость связана с травматизмом (особенно в военное время). Опасны ранения с глубокой травматизацией тканей, в которые заносится земля, инородные тела и т. д. Однако для возникновения заболевания иногда достаточно проникновения небольшой занозы.

Патогенез. Проникнув в глубину ткани, споры на месте внедрения начинают прорастать в вегетативные формы. Размножаясь, столбнячная палочка выделяет экзотоксин. Столбнячный токсин избирательно действует на клетки центральной нервной системы и обусловливает спазм двигательных мышц. У человека наблюдается нисходящий столбняк. Наиболее ранними признаками являются судороги жевательных мышц (тризм), затем начинается спазм лицевой и затылочной мускулатуры. Появляется "сардоническая улыбка". Затем сокращаются мышцы живота и нижних конечностей. Смерть наступает от асфиксии вследствие спазма дыхательной мускулатуры.

Иммунитет. Постинфекционного иммунитета нет, так как исход этого заболевания часто смертельный.

Искусственный иммунитет достигается путем введения анатоксина. Иммунитет антитоксический.

Специфическая профилактика. Основана на иммунизации анатоксином, являющимся компонентом АКДС. Прививки вакциной АКДС проводят всем детям в возрасте от 5-6 месяцев до 12 лет с последующей ревакцинацией, а также работникам сельского хозяйства, строителям и др. Специфическое лечение. Вводят внутримышечно противостолбнячную сыворотку. Хороший результат дает иммуноглобулин, полученный из крови доноров, иммунизированных против столбняка. Кроме этого, вводят антибиотики тетрациклиного ряда и пенициллин.

Цель исследования: обнаружение возбудителя столбняка и столбнячного токсина (практически проводят редко).

1. Содержимое раны.

2. Кусочки ткани с пораженного участка.

3. Инородные тела, попавшие в рану.

4. С профилактической целью исследуют на стерильность перевязочный материал, кетгут, шелк и препараты для подкожного введения (см. "Санитарная микробиология").

5. Почва (см. "Санитарная микробиология").



Способы сбора материала

3. Бактериологический (выделение возбудителя столбняка).



Первый день исследования

1. Если животные не погибли, продолжают за ними наблюдение. Признаки столбняка у мышей: взъерошенная шерсть, ригидность конечностей и хвоста ("хвост трубой"), паралич лапки, в которую введен токсин. Животные погибают в характерной позе: поджав передние лапки и вытянув задние. После гибели животного производят микроскопическое и бактериологическое исследование тканей из органов.

У контрольных мышей, получивших токсин одновременно с антитоксином, заболевание столбняком не возникает.

2. При отрицательном результате биологической пробы изучают посевы. Подозрительные колонии пересевают для выделения чистой культуры на среду Китта - Тароцци.

Изучают культуральные свойства выделенных микроорганизмов. Делают мазки и микроскопируют их. Полученную культуру испытывают на наличие столбнячного токсина в биологической пробе (по той же схеме, табл. 51).



Таблица 51. Морфологические, культуральные и ферментативные свойства основных видов патогенных анаэробов

1. Опишите морфологические свойства возбудителя столбняка.

2. Каковы ферментативные свойства бацилл столбняка?

3. Токсинообразование и антигенная структура бацилл столбняка.

4. Патогенез столбняка.

5. Специфическая профилактика и лечение столбняка.

6. На каких животных и как ставят биологическую пробу?

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.

Комплексное определение гигиенической опасности почвенного фактора

Степень опасности Характе­ристика почвы Число личинок и куколок на 25 м 2 почвы Число яиц гельмин­тов в 1 кг почвы Титр Е. coli 1 Титр Сl. perfringens 2 Санитар­ное число (число Хлебнико­ва) 3
Безопас­ная Чистая 1-10 До 10 1,0 и больше 1,0-0,01 0,1 и больше 0,01-0,001 0,98-1,0 0,85-0,98
Относи­тельно безопас­ная Слабо загряз­ненная
Опасная Загряз­ненная 10-100 11-100 0,01-0,001 0,001 и меньше 0,70-0,85
Чрезвы­чайно опасная Сильно загряз­ненная 100 и больше Более 100 0,001 и меньше 0,0001 и меньше 0,7 и меньше

Примечания. 1. Наименьший вес почвы (г), в которой содержится одна кишеч­ная палочка.

2. Наименьший вес почвы (г), в котором содержится один анаэроб­ный микроорганизм.

3. Отношение почвенного белкового азота (азота гумуса) в мг/кг ко всему количеству органического азота в почве (мг/кг).

Через почву передаются многочисленные инфекционные за­болевания. В этом и состоит ее эпидемиологическое значение. Па­тогенные микробы, попадая в почву с выделениями человека и животных, загрязняют ее. Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столб­няка, газовой гангрены и ботулизма, будучи кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фека­лиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жиз­неспособность годами.

На глубине нескольких сантиметров они уже защищены от гу­бительного воздействия солнечных лучей и размножаются, нахо­дя здесь питательные вещества, влагу, кислород воздуха, прони­кающего в почвенные поры. Многочисленные возбудители болез­ней могут выживать в почве довольно долго (табл. 18).

Если возбудители столбняка или газовой гангрены проникают вместе с частицами почвы в организм через поврежденные при травмах кожные покровы, возникает заражение. Заболевание че­ловека ботулизмом наступает при употреблении в пищу продук­тов или плохо приготовленных консервов, загрязненных почвой, содержащей споры возбудителей ботулизма.

Возбудители инфекций Путь проникновения в почву Срок выживания, дни
Холерный вибрион Испражнения Содержимое выгребных ям Сточные воды 20-210 7-12 2-15
Возбудители брюшно­го тифа Испражнения Содержимое выгребных ям Сточные воды Кухонные отбросы Домашний мусор 30-100 30-150
Дизентерийная пало­чка Испражнения Содержимое выгребных ям Сточные воды Кухонные отбросы Домашний мусор 20-60 5-12 2-7

Почва — благоприятная среда и для длительного выживания сибиреязвенных микробов. Возбудители сибирской язвы не толь­ко длительно сохраняются в ней в виде спор, но и при благопри­ятных условиях размножаются. В населенных местах, не имеющих канализации и не подвергающихся систематической очистке, про­исходит постоянное фекальное загрязнение почвы, причем не только ее поверхностных, но и глубинных слоев.

Возбудители брюшного тифа, дизентерии, инфекционного ге­патита и других кишечных инфекций проникают в организм че­ловека из почвы при употреблении в пищу сырых овощей, загряз­ненных почвой, особенно если для ее удобрения использовались фекалии.

Возможен и другой вид передачи этих возбудителей из почвы — посредством воды. Этот путь имеет несравненно большее значе­ние. Дождевые и талые воды смывают фекальные загрязнения с поверхности земли и выносят их в открытые водоемы. Грунтовые воды, растворяя в почве органические вещества вместе с содер­жащимися в них микроорганизмами, также способствуют про­никновению возбудителей инфекционных болезней в источники водоснабжения. Так загрязненная почва становится причиной вод­ных эпидемий, нередко поражающих большие массы людей.

| следующая лекция ==>
Гигиеническое обоснование выбора почв для спортивных сооружений | Длительность сохранения в почве патогенных микробов

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

в пищевой промышленности

Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней. Для большинства болезнетворных микроорганизмов почва не является благоприятной средой для развития. Так, только отдельные виды микроорганизмов — листерии, возбудители рожи свиней и сибирской язвы — способны размножаться в почве, а большинство патогенных бактерий отмирает через определенное время.

Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в почве зависит от биологии возбудителя, содержания влаги и соответствующих питательных веществ, рН, температуры, наличия микробов-антагонистов, бактериофагов.

Наиболее длительное время выживают в почве споровые микробы. Так, споры возбудителей сибирской язвы, столбняка, ботулизма, газовой гангрены могут сохраняться в почве в течение многих лет.

Патогенные неспорообразующие микробы выживают в почве значительно меньшие сроки: возбудители дизентерии— от 10 дней до 9 мес; холерные вибрионы — от 10 дней до 4 мес; бактерии брюшного тифа — от 14 дней до 10 мес; бактерии рожи свиней — до 6 мес; бактерии туляремии — от 10 дней до 2,5 мес; микобактерии туберкулеза — от 3 до 7 мес и более; бруцеллы — от 2 до 3 мес.

Выживаемости в почве неспорообразующих микробов способствует попадание вместе с возбудителем достаточного количества питательных веществ (кал, мокрота, гной и т. д.), наличие благоприятных физико-химических условий среды, отсутствие микробов-антагонистов.

Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в захороненных трупах следующая: холерные вибрионы — от 17 до 28 дней; возбудитель чумы — от 5 до 28 дней; микобактерии туберкулеза — от 3 до 4 мес; споры возбудителя сибирской язвы — от 2 до 17 лет; вирус бешенства — от 14 до 21 дня.

Неспорообразующие бактерии гибнут после израсходования питательных веществ трупного материала.

Выживаемость энтеровирусов в почве колеблется от 14 до 170 дней и зависит от типа почвы, рН и температуры. Она более продолжительна в суглинистой почве (этот тип почвы обладает значительной адсорбционной способностью в отношении энтеровирусов), при рН 7,5, понижении температуры до 3—8°С.

Почва издавна известна как фактор передачи возбудителей инфекционных болезней (сибирская язва, столбняк, газовая гангрена и др.).

Споры возбудителя сибирской язвы могут попадать в организм человека, животного с пищевыми продуктами, кормами, имевшими контакт с зараженной почвой. Столбняк, газовая гангрена возникает у человека при загрязнении ран землей, содержащей споры возбудителей указанных инфекций.

Почва может также служить источником заболевания людей и животных туляремией, ботулизмом и другими инфекциями. Споры Сl. botulinum различных типов обнаружены в почве, навозе. Вместе с частицами земли споры возбудителя ботулизма попадают в воду, в организм рыб, а также на сырье, предназначенное для изготовления консервов, колбас и других продуктов. При силосовании зеленого корма с комочками почвы в силос попадают споры Сl. botulinum. При благоприятных условиях возбудитель ботулизма развивается в силосуемой массе и выделяет токсин, вызывающий иногда смертельное отравление у животных.

Наиболее опасной является почва, загрязненная фекалиями больных кишечными инфекциями. Возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, энтеровирусных заболеваний попадают в организм человека с загрязненными землей овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами. Установлена прямая зависимость между уровнем заболеваемости населения кишечными инфекциями.и неудовлетворительным санитарным состоянием почвы, обусловленным плохой ее очисткой.

Описан ряд водных вспышек кишечных инфекций, причиной которых были загрязненная почва и стоки нечистот.

Учитывая определенную эпидемиологическую роль почвы в распространении некоторых инфекционных болезней, проводят ряд мероприятий, направленных на защиту почвы от загрязнения органическими отбросами и инфицирования ее патогенными микроорганизмами.

оказывать сопротивление насильнику;

создать ситуацию, неожиданную для насильника;

безропотно подчиняться насильнику;

одеваться на прогулку так, чтобы в случае опасности можно было свободно двигаться и убежать от преследователя.

10. Преступление против общественной безопасности и общественного порядка:

массовые беспорядки; контрабанда; разбой; рэкет.

Социальные опасности

1.Причины возникновения социально-опасных явлений:

интенсивное развитие международных связей, контактов;

экономический упадок в стране;

2. Мероприятие по предотвращению распространения и развития инфекционных болезней, которое бывает профилактическим, текущим и заключительным, называется:

дезинфекцией; дератизацией; карантином; дезинсекцией .

3. Острой кишечной инфекцией является:

натуральная оспа; холера; пневмония; цирроз.

4. Для предотвращения массовых инфекционных заболеваний населения проводят:

дезактивацию; дератизацию; дегазацию; дезинфекцию; дезинсекцию; демеркуризацию.

5.Широкое распространение инфекционной болезни среди людей – это:

эпизоотия; эпидемия; эпифитотия; пандемия.

6. К категории особо опасных карантинных инфекционных заболеваний человека относится:

чума; чумка; клещевой энцефалит; фитофтороз .

7. Патогенные микроорганизмы, длительно выживающие в почве:

столбняка; сифилиса; кори; скарлатины.

8. Образование раковых опухолей у курильщиков вызывает:

а) радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке;

в) эфирные масла, содержащиеся в табаке;

г) цианистый водород, содержащийся в табаке.

9. Опасность, приводящая к различным заболеваниям дыхательной и других систем организма:

курение; алкоголизм; токсикомания; наркомания.

10. Желтухой называют:

гепатит С; гонорею. гепатит А; гепатит В;

Какой ответ является неправильным на предложение выпить .

нет спасибо, мне не нравится спиртное;

нет спасибо, я плохо себя чувствую после выпивки;

нет спасибо, мне завтра рано вставать;

спасибо, я хочу расслабиться.

Смертельная доза никотина для человека (2-3 капли) это непрерывное выкуривание .

10 сигарет; 10-15 сигарет; 20-25 сигарет; 30-40 сигарет .

13. Самым опасным, трудно поддающимся лечению проявлением при наркомании является .

изменения со стороны внутренних органов;

14. Наиболее частый путь передачи особо опасных инфекций:

гемотрансфузионный (при переливании крови);

трансмиссивный (при укусах насекомых).

15.Инкубационный период – это время, прошедшее:

от начала заболевания до выздоровления;

от внедрения инфекции до появления первых признаков болезни;

от начала до разгара заболевания;

от начала лечения до выздоровления.

16. Укажите инфекционные заболевания животных:

свинка; ящур; коклюш; гепатит.

17. В зоне обсервации не проводятся мероприятия:

санитарно-гигиенические; лечебно-профилактические; культурно-массовые; административно-хозяйственные .

18. Водный путь передачи инфекции характерен для:

сыпного тифа; бруцеллеза; клещевого энцефалита; холера.

19.Заболевание, не являющееся массовым:

дизентерия; пневмония; грипп; натуральная оспа.

20. Заболевание, встречающееся у людей:

желтая ржавчина; желтая лихорадка; фитофтороз; псевдочума.

21. Причиной развития ботулизма является:

употребление плохо проваренного или прожаренного мяса;

употребление консервированных продуктов, приготовленных с нарушением технологии;

уход за больными животными;

проникновение возбудителя болезни через дыхательную систему.

22. Болезнь, оставляющая после себя рубцы на теле и лице:

ботулизм; холера; натуральная оспа; чума.

23. Холера относится к:

инфекциям дыхательных путей; инфекциям кожного покрова; инфекциям крови; кишечным инфекциям.

24. Эпизоотия – это:

массовое распространение инфекционных болезней сельскохозяйственных животных;

медленное распространение в пределах определенного региона инфекционных болезней среди животных;

массовое инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений;

массовое инфекционное заболевание людей.

25.Дератизация – это:

процесс массового распространения инфекционных болезней человека;

процесс уничтожения грызунов;

процесс уничтожения возбудителей инфекционных болезней человека и животных;

процесс уничтожения насекомых – переносчиков болезней.

26. Мероприятие по предотвращению распространения и развития инфекционных болезней, которое бывает профилактическим, текущим и заключительным, называется:

дезинфекцией; дератизацией карантином; дезинсекцией.

27. Биологические опасности – это опасности, происходящие от:

бактерий и вирусов; ядовитых растений; хищных животных; любых живых объектов.

28. Эпифитотия – это:

массовое и быстрое распространение острозаразных болезней среди людей, значительно превышающее обычный ежегодно регистрируемый уровень, характерный для данной территории;

резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением продуктивности;

массовый падеж скота вследствие распространения особо опасных болезней;

массовое инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений.

29. Острой кишечной инфекцией является:

натуральная оспа; холера; пневмония; цирроз.

30. В истории человечества известны пандемии:

энцефалита; чумы; сифилиса; СПИД, гриппа.

31. Последним на Земле появился вирус:

бешенства; энцефалита; оспы; СПИД. свиного гриппа

холера; сибирская язва; чума; туберкулез.

33. Для предотвращения массовых инфекционных заболеваний населения проводят:

дезактивацию; дератизацию; дегазацию; дезинфекцию; дезинсекцию; демеркуризацию.

34. Переносчиками чумы являются:

грызуны; мухи; крупнорогатый скот; вши.

35. Дезинсекция – это:

усиленное медицинское наблюдение за населением в биологическом очаге заражения;

особый режим, который вводится на территории при возникновении особо опасных инфекционных болезней;

процессы уничтожения и удаления возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде;

процесс уничтожения насекомых переносчиков болезней и вредителей сельского хозяйства.

36.Вирусными заболеваниями являются:

чума; холера; гепатит; натуральная оспа.

37.При ЧС биологического характера необходимо:

строго сохранять правила личной гигиены;

при первых признаках болезни начать лечение в домашних условиях;

постоянно проводить дезинфекцию;

в качестве средств профилактики ставить прививки и сыворотки;

постоянно проводить дегазацию.

38. Широкое распространение инфекционной болезни среди людей – это:

эпизоотия; эпидемия; эпифитотия; пандемия.

39. Необычно большое распространение заболеваемости животных как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара:

пандемия. панфитотия; панзоотия; эпизоотия .

40. Опасность, рассматривающаяся как преступление:

алкоголизм; токсикомания; курение; террор.

41. Опасность, при которой развивается психическая и физическая зависимость организма, приводящая к неизбежной гибели:

табакокурение; токсикомания; наркомания; мошенничество .

42. Фактор, не позволяющий наркоману отказаться от употребления наркотиков:

положительные эмоции, возникающие при употреблении наркотиков;

43. Образование раковых опухолей у курильщиков вызывает:

радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке;

эфирные масла, содержащиеся в табаке;

Пожарная безопасность

1. Какие поражающие факторы при пожарах .

отравляющее действие продуктов горения.

Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 455 ;

Источниками патогенных микробов являются больные инфекционными заболеваниями люди и бациллоносители, зараженные почва, вода, воздух, предметы обихода.

Больные люди.

Патогенные микробы могут поступать во внешнюю среду от больных людей различными путями: с выдыхаемым воздухом (капельная инфекция); с испражнениями (фекалиями), мочой или рвотными массами (кишечные инфекции); с отделениями кожи и слизистых оболочек (инфекции наружных покровов); через кровососущих насекомых-передатчиков.

Для каждого инфекционного заболевания характерен свой механизм передачи. Изучением этих механизмов и разработкой мероприятий по предотвращению массовых заболеваний среди населения занимается наука эпидемиология. Определенные группы микробов, как правило, попадают в определенные участки внешней среды, к которой они приспособились. Поэтому в почве и воде содержатся в первую очередь возбудители кишечных инфекций, в воздухе — капельных и т. п.

Возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с фекалиями человека и животных и могут сохраняться в ней до попадания с водой или пищей в новый организм. При кишечных инфекциях механизм передачи не обеспечивает быстрого попадания патогенных микробов в здоровый организм. Поэтому микробы данной группы обладают определенной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Предметы обихода, посуда, белье и др.

Окружающие предметы загрязняются патогенными микробами от выделений больного. Патогенных бактерий неоднократно обнаруживали на ручках санузлов, сиденьях и др. На посуде находили стафилококков, палочки дифтерии, туберкулеза и др. Сроки выживания микробов на окружающих больного предметах зависят от свойств этих предметов и других объектов, которые участвуют в циркуляции микроорганизмов во внешней среде.

Почва.

Почва является естественным местом пребывания различных патогенных и условно-патогенных микробов: бактерий, дрожжей и плесневых грибов, а также вирусов. Наиболее точные данные имеются о содержании в почве спорообразующих патогенных микробов. Так, Клостридиум перфрингенс встречается в 96-100 % образцов почвы, Клостридиум ботулинум — в 3-90, Клостридиум тетани (возбудитель столбняка) — в 3-100%. Иногда в почве обнаруживаются бактерии брюшного тифа, дифтерии и чумы.

В почве и пыли могут временно сохраняться возбудители туляремии, дизентерии, бруцеллеза и других тяжелых инфекционных заболеваний.

В ряде стран существуют почвенные очаги сибирской язвы, но они представляют угрозу лишь для травоядных животных (овец, коров). Человек может заразиться сибирской язвой только при контакте с больным животным — зараженной кожей, мясом и другим сырьем.

Вода.

Вода, содержащая патогенные микробы, может вызвать заболевания человека. Бактериальные загрязнения источников водоснабжения нередко являются причиной многих эпидемий. Источники загрязнения водоемов патогенной микрофлорой разнообразны: поверхностные стоки, воздух, сточные воды, больные люди и бациллоносители. Однако основным источником бактериального загрязнения водоемов являются фекалии, хозяйственно-бытовые и некоторые типы промышленных сточных вод, стоки из инфекционных больниц. По составу сточных вод можно определить заболевания, преобладающие среди населения в данный момент.

Особенно загрязнены хозяйственно-бытовые сточные воды городских канализаций: в 1 см 3 стока содержатся миллионы и миллиарды микробов. Микрофлора сточных вод состоит в основном из микробов, выделяемых из кишечника человека и животных, а также тех микроорганизмов, которые смываются с тела человека и предметов окружающей обстановки. Суточное выделение одним человеком бактерий группы кишечной палочки колеблется от 10 до 406 млрд. клеток.

Кроме сточных вод микроорганизмы попадают в водоемы при стирке белья, купании людей и животных. При купании с тела человека смываются различные микробы: стафилококки, дифтерийные палочки, сарцины, стрептококки и др. За 10 мин купания человек вносит в воду свыше 3х10 9 клеток бактерий группы кишечной палочки. Банные воды также содержат много микроорганизмов — в 1 см 3 обнаруживают до 3х10 6 сапрофитных бактерий и до 10 6 бактерий группы кишечной палочки.

Большую опасность представляет собой попадание в водоемы патогенных микробов, выделяемых больными людьми или бациллоносителями и некоторыми животными. В последнее время в сточных водах обнаружены также патогенные вирусы, опасные для здоровья человека.

Среди патогенных микробов встречаются болезнетворные бактерии, вибрионы, вирусы и др. Все они могут встречаться в обычных фекально-хозяйственных сточных водах.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют сточные воды инфекционных больниц и детских учреждений с больными хроническими кишечными заболеваниями в том случае, если они недостаточно хорошо и полно очищаются и обеззараживаются.

Одним из факторов микробиального загрязнения водоемов является поверхностный сток с площади водосбора. Он содержит в основном микрофлору почвенного происхождения, а также выделяемую из кишечника людей и животных. Среди теплокровных носителями патогенных для человека микробов являются домашние животные, крупный рогатый скот, домашняя птица и дикие животные, среди холоднокровных — пресноводные рыбы, обитающие в загрязненной воде или потребляющие загрязненный корм.

Поверхностный сток особенно загрязнен весной в период паводка, во время сильных дождей и таяния снега. В 1 см 3 талых вод обнаружено от 14 тыс. до 9 млн. клеток сапрофитных бактерий и до 1 млн. бактерий группы кишечной палочки.

Некоторое количество микробов попадает в воду из воздуха вместе с пылью или дождем.

Воздух.

Воздушная среда неблагоприятна для сохранения жизнеспособности микробов и не способствует их длительному пребыванию в ней. Но, несмотря на это, воздух играет огромную роль в распространении инфекционных заболеваний. Через воздух довольно часто происходит заражение человека, так как наряду с большим количеством безвредных для человека микроорганизмов в воздухе служебных и жилых помещений находятся и некоторые патогенные.

Инфекции, распространяемые воздушно-капельным или пылевым путем, называются аэрогенными (респираторными). Среди этих инфекций выделяют заболевания двух типов. К первому относятся инфекции дыхательных путей: дифтерит, скарлатина, коклюш, менингит, оспа, корь, чума, сибирская язва, грипп, аденовирусные и респираторные заболевания, туберкулез и др., ко второму — кишечные инфекции: бруцеллез, полиомиелит и другие вирусные заболевания.

Источником и естественным резервуаром воздушно-капельных инфекций являются люди — больные или носители. Патогенные микробы локализуются у них в эпителии и слизистой оболочке дыхательных путей, желудочно-кишечном тракте, легких, покровах органов дыхания, пищеварения и кожи.

Патогенные микробы выделяются в окружающую среду и загрязняют воздух при кашле, чихании и разговоре больных. При этом вокруг больных или носителей болезнетворных микробов создается зона крупного и мелкого аэрозоля.

Капли аэрозоля оседают с обычной пылью на окружающие предметы и высыхают, образуя микробную пыль. Попадая в воздух, пыль способствует распространению инфекций. Массовость заболеваний людей аэрогенными инфекциями зависит от восприимчивости людей, состояния иммунитета, размеров частиц аэрозоля, количества инфицирующих микробов.

Патогенные микробы могут попасть в воздух и с открытых очагов инфекций, например ран. Степень загрязнения воздуха патогенными микробами зависит от количества больных людей или носителей, находящихся в помещении, и от его санитарно-гигиенического состояния — чистоты, наличия вентиляции и др.

В настоящее время среди инфекций дыхательных путей наибольший удельный вес приходится на острые респираторные вирусные заболевания: грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания и др.

Воздушным путем распространяются также различные респираторные заболевания стафилококкового происхождения. Стафилококки широко распространены в природе. Они вызывают различные заболевания человека — от ангин и воспаления легких до заражения крови. Наибольшую роль играет при этом Стафилококкус пиогенес, принадлежащий к коккам (род Стафилококкус). В настоящее время заболевания стафилококковой природы участились, что связано с появлением у патогенных стафилококков устойчивости к антибиотикам и неблагоприятным факторам: высыханию, действию солнечного света и др. В больницах и стационарах источниками госпитальных инфекций являются больные и носители, в том числе и медицинский персонал.

Пыль, содержащая бактерии, является источником распространения инфекций, возбудители которых длительное время сохраняют жизнеспособность при высыхании. Так, в комнатной пыли иногда обнаруживают палочки сибирской язвы, *брюшного тифа, вирус оспы и др. Туберкулезная палочка считается классической пылевой инфекцией — ее обнаруживают в пыли больниц, железнодорожных вагонов и др.

Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней.

Эта плёнка толщиной не более 0,5 мм создаёт защищает микроорганизмы от химического и физического воздействия. Но если факторы самозащиты микроорганизмов превышают компенсаторные возможности человеческого организма, то могут возникнуть нарушения, с развитием патологических состояний и неблагоприятными последствиями. К таким последствиям можно отнести

Общее количество микроорганизмов нормальной флоры человека достигает 10 14 , что превышает количество клеток всех тканей взрослого человека. Основу нормальной микрофлоры человека составляют анаэробные бактерии (живущие в бескислородной среде). В кишечнике число анаэробов в тысячу раз превышает количество аэробов (микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород).

Значение и функции нормальной микрофлоры:

  • — Участвует во всех видах обмена веществ.
  • — Участвует в разрушении и обезвреживании токсических веществ.
  • — Участвует в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К).
  • — Выделяет антибактериальные вещества, подавляющие жизнедеятельность попавших в организм болезнетворных бактерий. Совокупность механизмов обеспечивает стабильность нормальной микрофлоры и предотвращает колонизацию организма человека посторонними микроорганизмами.
  • — Вносит значительный вклад в обмен углеводов, азотистых соединений, стероидов, водно-солевой обмен, в иммунитет.

Наиболее обсеменены микроорганизмами

  • — кожа;
  • — полость рта, носа, глотки;
  • — верхние дыхательные пути;
  • — толстый кишечник;
  • — влагалище.

В норме мало микроорганизмов содержат

  • — легкие;
  • — мочевые пути;
  • — желчные пути.

Как формируется нормальная микрофлора кишечника? Сначала слизистая желудочно-кишечного тракта обсеменяется случайно попавшими в него лактобациллами, клостридиями, бифидобактериями, микрококками, стафилококками, энтерококками, кишечная палочкой и другими микроорганизмами. Бактерии фиксируются на поверхности ворсинок кишечника, параллельно идёт процесс формирования биоплёнки

В составе нормальной микрофлоры человека выявляются все группы микроорганизмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы. Микроорганизмы нормальной микрофлоры человека представлены следующими родами:

    — полость рта — Actinomyces (Актиномицеты), Arachnia (Арахния), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Candida (Кандида), Centipeda (Центипеда), Eikenella (Эйкенелла), Eubacteriun (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобакктерии), Haemophilus (Гемофилы), Lactobacillus (Лактобациллы), Leptotrichia (Лептотрихия), Neisseria (Нейссерия), Propionibacterium (Пропионибактерии), Selenomonas (Селеномоны), Simonsiella (Симонсиелла), Spirochaeia (Спирохея), Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла), Rothia (Ротия);

Под влиянием ряда факторов (возраста, пола, сезона, состава пищи, болезни, введения антимикробных веществ и др.) состав микрофлоры может меняться или в физиологических границах, или выходя за них (см.

Почва является хорошей средой для обитания микроорганизмов в связи с наличием в ней питательных веществ и влаги. Почва хорошо защищает их от влияния прямого солнечного света, высушивания, вследствие чего количество микробов в 1 г почвы достигает колоссальных размеров: от 200 млн. бактерий в глинистой почве, до 5 млрд. в черноземной. Наибольшее количество (1000000 в 1 мм3) микробов содержится в верхнем слое почвы на глубине 5-15 см. В глубинных слоях встречаются единичные микробы.

Обсемененность почвы микроорганизмами находится в тесной зависимости от степени загрязнения ее фекальными массами и мочой, а также от характера обработки и удобрения.

Из почвы микробы с пылью или с потоками дождевой или снеговой воды попадают в реки, озера и другие природные воды, в воздух. Таким образом, почва является первоисточником микробов в природных условиях.

Ценным показателем санитарного состояния почвы является обнаружение в ней бактерий Е.coli (кишечная палочка) и близких к ней бактерий, а также Str. facealis (фекального стрептококка), Clostridium perfringens (клостридии перфрингенс).

Загрязненная почва постепенно освобождается от загрязнений благодаря происходящим в ней процессам самоочищения, в результате которых органические вещества превращаются в минеральные соединения. На развитие этого процесса оказывают влияние многие свойства почвы, ее структура, физические свойства, химический состав и населяющие почву живые организмы.

Наряду с процессами полного распада органических веществ, на определенной стадии происходит их гумификация—образование гумуса (перегноя) из более простых органических соединений в результате деятельности микроорганизмов. Он представляет собой темную массу, не способную к загниванию, без зловонного запаха и живых патогенных микробов; гумус является хорошим удобрением, медленно разлагается, отдавая растениям питательные вещества. Таким образом, гумификацией также достигается эффективное обезвреживание органических отбросов в почве.
В результате самоочищения почва освобождается не только от органических веществ. В ней уменьшается общее количество микробов, значительная часть которых (особенно патогенных неспороносных) погибает; этому способствуют наличие в почве бактериофагов и антибиотиков, антагонизм микробов, солнечный свет, высыхание почвы и другие факторы. В процессе самоочищения почвы гибнут также яйца геогельминтов.

Микрофлора воды. Состав. Методы очистки и обеззараживания природной воды. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.

Природные воды, как и почва, являются естественной средой обитания многих микроорганизмов, где они способны жить, размножаться, участвовать в процессах круговорота углерода, азота, серы, железа и других элементов. Количественный и качественный состав микрофлоры природных вод разнообразен.

По степени микробного загрязнения различают три зоны водоема:

1) Полисапробная зона — сильно загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями. Число бактерий в 1 мл достигает 1 000 000 и более; преобладают Е.coli и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.

2) Мезосапробная зона — зона умеренного загрязнения, где происходит минерализация органических веществ с интенсивным окислением и выраженной нитрификацией. Число бактерий в 1 мл составляет сотни тысяч; количество Е. coli значительно меньше.

3) Олигосапробная зона — характерна для чистой воды. Количество микробов незначительно, в 1 мл насчитывается несколько десятков или сотен; Е. coli в этой воде отсутствует.

Основными методами очистки воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание.

Осветлениеводы путем осаждения взвешенных веществ

Эту функцию выполняют осветлители, отстойники и фильтры. В осветлителях и отстойниках вода движется с замедленной скоростью, вследствие чего происходит выпадение в осадок взвешенных частиц. Фильтрование – самый распространенный метод отделения твердых частиц от жидкости.

Обесцвечивание воды, т.е. устранение или обесцвечивание различных окрашенных коллоидов или полностью растворенных веществ может быть достигнуто коагулированием, применением различных окислителей (хлор и его производные, озон, перманганат калия) и сорбентов (активный уголь, искусственные смолы).

Обеззараживание воды или ее дезинфекция, заключается в полном освобождении воды от болезнетворных бактерий.

Водопроводная вода считается хорошей, если общее количество микробов в 1 мл равно 100, сомнительной при 100-150 микробах, загрязненной — при 500 и более. В воде колодцев и открытых водоемов число микробов в 1 мл не должно быть более 1000. Кроме того, качество воды определяется по наличию в ней Е. coli и ее вариантов. Вода является мощным фактором передачи ряда инфекционных заболеваний: брюшного тифа, сальмонеллезных гастроэнтеритов, холеры, дизентерии, лептоспирозов и др.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.