Морфологические и тинкториальные свойства стрептококков

Глава 15. Стрептококки

К роду Streptococcus относятся: Streptococcus pyogenes (гемолитический) и Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Впервые стрептококки были обнаружены Бильротом (1874), Л. Пастером (1879). Изучены они были Э. Розенбахом (1884).

Морфология. Стрептококки - это кокки, имеющие шаровидную форму. Диаметр каждого кокка в среднем 0,6-1 мкм, однако для них характерен полиморфизм: встречаются мелкие и крупные кокки, строго шаровидные и овальные. Стрептококки располагаются цепочкой, что является результатом деления их в одной плоскости. Длина цепочек разная. На плотной питательной среде цепочки обычно короткие, на жидких - длинные. Стрептококки неподвижны, не имеют спор (см. рис. 4) Свежевыделенные культуры иногда образуют капсулу. На ультратонких срезах видна микрокапсула, под ней расположена трехслойная клеточная стенка и трехслойная цитоплазматическая мембрана. Грамположительны.

Культивирование. Стрептококки - факультативные анаэробы. Растут при температуре 37° С и рН среды 7,6-7,8. Оптимальными средами для их выращивания являются среды, содержащие кровь или сыворотку крови. На плотных питательных средах колонии стрептококков мелкие, плоские, мутные, сероватого цвета. На агаре с кровью некоторые разновидности стрептококков образуют гемолиз. β-Гемолитические стрептококки образуют четкую зону гемолиза, α-гемолитические стрептококки образуют небольшую зеленоватую зону (результат перехода гемоглобина в метгемоглобин). Встречаются стрептококки, не дающие гемолиза.

На сахарном бульоне стрептококки растут с образованием пристеночного и придонного мелкозернистого осадка, бульон при этом остается прозрачным.

Ферментативные свойства. Стрептококки обладают сахаролитическими свойствами. Они расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит (не всегда) и мальтозу с образованием кислоты. Протеолитические свойства у них слабо выражены. Они свертывают молоко, желатин не разжижают.

Токсинообразование. Стрептококки образуют ряд экзотоксинов: 1) стрептолизины - разрушают эритроциты (О-стрептолизин обладает кардиотоксическим действием); 2) лейкоцидин - разрушает лейкоциты (образуется высоковирулентными штаммами); 3) эритрогенный (скарлатинозный) токсин - обусловливает клиническую картину скарлатины - интоксикацию, сосудистые реакции, сыпь и пр. Синтез эритрогенного токсина детерминирован профагом; 4) цитотоксины - обладают способностью вызывать гломерулонефрит.

Антигенная структура и классификация. У стрептококков обнаружены различные антигены. В цитоплазме клетки содержится видовой нуклеопротеидной природы антиген - единый для всех стрептококков. На поверхности клеточной стенки расположены протеиновые типовые антигены. В клеточной стенке стрептококков обнаружен полисахаридный групповой антиген.

По составу полисахаридной группоспецифической фракции антигена все стрептококки делятся на группы, обозначаемые большими латинскими буквами А, В, С, D и т. д. до S. Кроме групп, стрептококки разделены на серологические типы, которые обозначаются арабскими цифрами.

Группа А включает 70 типов. В эту группу входит большинство стрептококков, вызывающих различные заболевания у человека. Группа В включает в основном условно-патогенные для человека стрептококки. Группа С включает патогенные для человека и животных стрептококки. Группа D состоит из непатогенных для человека стрептококков, однако в эту группу входят энтерококки, которые являются обитателями кишечного тракта человека и животных. Попадая в другие органы, они обусловливают воспалительные процессы: холециститы, пиелиты и др. Таким образом, их можно отнести к условно-патогенным микробам.

Принадлежность выделенных культур к одной из серологических групп определяют с помощью реакции преципитации с групповыми сыворотками. Для определения серологических типов используют реакцию агглютинации с типоспецифическими сыворотками.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Стрептококки довольно устойчивы в окружающей среде. При температуре 60° С погибают через 30 мин.

В высушенном гное и мокроте они сохраняются месяцами. Обычные концентрации дезинфицирующих веществ губят их через 15-20 мин. Энтерококки значительно устойчивее, дезинфицирующие растворы убивают их только через 50-60 мин.

Восприимчивость животных. К патогенным стрептококкам чувствителен рогатый скот, лошади, собаки, птицы. Из лабораторных животных чувствительны кролики и белые мыши. Однако стрептококки, патогенные для человека, не всегда патогенны для экспериментальных животных.

Источники инфекции. Люди (больные и носители), реже животные или инфицированные продукты.

Пути передачи. Воздушно-капельный и воздушно-пылевой, иногда пищевой, возможен контактно-бытовой.

Заболевания могут возникать в результате экзогенного заражения, а также эндогенно - при активации условно-патогенных стрептококков, обитающих на слизистых оболочках зева, носоглотки, влагалища. Снижение сопротивляемости организма (охлаждение, голодание, переутомление и пр.) может привести к возникновению аутоинфекций.

Большое значение в патогенезе стрептококковых инфекций имеет предварительная сенсибилизация - как следствие ранее перенесенного заболевания стрептококковой этиологии.

При проникновении в кровяное русло стрептококки обусловливают тяжело протекающий септический процесс.

Заболевания у человека чаще вызывают β-гемолитические стрептококки серологической группы А. Они продуцируют ферменты патогенности: гиалуронидазу, фибринолизин (стрептокиназу), дезоксирибонуклеазу и др. Кроме того, у стрептококков обнаруживают капсулу, М-протеин, обладающие антифагоцитарными свойствами.

Стрептококки вызывают у человека различные острые и хронически протекающие инфекции, как с образованием гноя, так и не нагноительные, различающиеся по клинической картине и патогенезу. Нагноительные - флегмоны, абсцессы, раневые инфекции, ненагноительные - острые инфекции верхних дыхательных путей, рожистое воспаление, скарлатина, ревматизм и др.

Стрептококки часто вызывают вторичные инфекции при гриппе, кори, коклюше и других заболеваниях и нередко осложняют раневые инфекции.

Иммунитет. По характеру иммунитет - антитоксический и антибактериальный. Постинфекционный антимикробный иммунитет малонапряженный. Это объясняется слабой иммуногенностью стрептококков и большим количеством сероваров, не дающих перекрестного иммунитета. Кроме этого, при стрептококковых заболеваниях наблюдается аллергизация организма, чем объясняют склонность к рецидивам.

Профилактика. Сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям, укреплению общей резистентности организма. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение. Применяют антибиотики. Чаще используют пенициллин, к которому стрептококки не приобрели устойчивости, а также эритромицин и тетрациклин.

Значение стрептококка в этиологии ревмокардита. Патогенез ревмокардитов изучен недостаточно. Но в пользу роли стрептококка в развитии этого заболевания говорит ряд фактов:

1. У больных ревмокардитом из зева высевают В-гемолитический стрептококк.

2. Ревматизм часто возникает после перенесенной ангины, тонзиллитов, фарингитов, сенсибилизирующих организм.

3. В сыворотке крови больных обнаруживают антистрептолизин, антистрептогиалуронидазу - антитела к стрептококковым ферментам, токсинам.

4. Косвенным подтверждением роли стрептококка является успешное лечение пенициллином.

В последнее время в возникновении хронических форм ревмокардита придают значение L-формам стрептококка.

Профилактика обострений ревмокардита сводится к предупреждению стрептококковых заболеваний (например, весной и осенью проводят профилактический курс введения пенициллина). Лечение сводится к применению антибактериальных препаратов - пенициллина.

Значение стрептококка в этиологии скарлатины. Г. Н. Габричевский (1902) впервые высказал предположение о том, что гемолитический стрептококк является возбудителем скарлатины. Но так как стрептококки, выделяемые при других заболеваниях, не отличались от возбудителей скарлатины, то это мнение не всеми разделялось. В настоящее время установлено, что скарлатину вызывают стрептококки группы А, вырабатывающие эритрогенный токсин.

У переболевших возникает иммунитет - стойкий, антитоксический. Его напряженность определяют постановкой реакции Дика - внутрикожным введением эритрогенного токсина. У не болевших вокруг места введения возникают гиперемия и отек, что характеризуется как положительная реакция (отсутствие антитоксина в сыворотке крови). У переболевших такая реакция отсутствует, так как образовавшийся у них антитоксин нейтрализует эритрогенный токсин.

Профилактика. Изоляция, госпитализация. Контактным, ослабленным детям вводят гамма-глобулин. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение. Используют пенициллин, тетрациклин. В тяжелых случаях вводят антитоксическую сыворотку.

Цель исследования: выявление стрептококка и определение его серовара.

1. Слизь из зева (ангина, скарлатина).

2. Соскоб с пораженного участка кожи (рожа, стрептодермия).

5. Кровь (подозрение на сепсис; эндокардит).



Способы сбора материала

ЛЕКЦИЯ №14

Подготовила преподаватель – Якимова Л.М.

План изложения:

1. Таксономия и морфологические свойства стрептококков

2. Культуральные и биохимические свойства стрептококков

3. Токсины и ферменты патогенности стрептококков

4. Классификация стрептококков и их роль в патологии

5. Лечение, диагностика, профилактика стрептококковых инфекций

6. Таксономия и морфологические свойства пневмококков

7. Культуральные свойства пневмококков

8. Биохимические свойства и антигенная структура пневмококков

9. Токсины и ферменты патогенности пневмококков

10. Роль пневмококков в патологии

11. Лечение, диагностика и профилактика пневмококковых инфекций

Стрептококки

Таксономия и морфологические свойства. Семейство Streptococcacea, род Streptococcus. Впервые стрептококки были обнаружены Бильротом (1874), Л. Пастером (1879), изучены они были Э. Розенбахом (1884).

Стрептококки – это кокки, имеющие шаровидную форму. Диаметр каждого кокка в среднем 0,6-1 мкм, однако для них характерен полиморфизм: встречаются мелкие и крупные кокки, строго шаровидные и овальные. Стрептококки располагаются по одному, парами, цепочкой, что является результатом деления их в одной плоскости. Длина цепочек разная. На плотной питательной среде цепочки обычно короткие, на жидких – длинные. Стрептококки неподвижны, не имеют спор. Свежевыделенные культуры иногда образуют капсулу. На ультратонких срезах видна микрокапсула, под ней расположена трехслойная клеточная стенка и трехслойная цитоплазматическая мембрана. Грамположительны.

На сахарном бульоне стрептококки растут с образованием пристеночного и придонного мелкозернистого осадка, бульон при этом остается прозрачным.

Ферментативные свойства. Стрептококки обладают сахаролитическими свойствами. Они расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит (не всегда) и мальтозу с образованием кислоты. Протеолитические свойства у них слабо выражены. Они свертывают молоко, желатин не разжижают. Стрептококки каталозоотрицатетны, а аэрококки каталазоположительны.

Токсинообразование и ферменты патогенности. Стрептококки образуют экзотоксин, обладающий дермонекротическим, летальным и гемолитическим действием (стрептолизины – разрушают эритроциты (О-стрептолизин обладает кардиотоксическим действием); лейкоцидин – разрушает лейкоциты (образуются высоковирулентными штаммами); эритрогенный (пирогенный, скарлатинозный) токсин – обусловливает клиническую картину скарлатины – интоксикацию, сосудистые реакции, сыпь и др. (синтез эритрогенного токсина детерминирован профагом); цитотоксины – обладают способностью вызывать гломерулонефрит. Ферменты патогенности: гиалуронидаза, фибринолизин (стрептокиназа), ДНК-аза и др., кроме того, у стрептококков обнаруживают капсулу, М-протеин, обладающие антифагоцитарными свойствами.

Антигенная структура и классификация. У стрептококков обнаружены различные антигены. В цитоплазме клетки содержится видовой нуклеопротеидной природы антиген – единый для всех стрептококков. На поверхности клеточной стенки расположены протеиновые типовые антигены. В клеточной стенке стрептококков обнаружен полисахаридный групповой антиген.

По составу полисахаридной группоспецифической фракции антигена все стрептококки делятся на серогруппы, обозначаемые большими латинскими буквами А, В, С, D и т.д. до S. Каждая серогруппа может иметь один или несколько видов стрептококков. Все стрептококки, не имеющие полисахаридного антигена, относятся к негруппируемым. Кроме групп, стрептококки разделены на серологические типы, которые обозначаются арабскими цифрами.

Группа А включает вид St. pyogenes, к группе В относится St. agalactiae, группа С содержит St. equisimilis, St. equi, St. sooepidermicus, серогруппа D состоит из нескольких видов энтерококков (St. faecalis, St. falcium, St. dureans), которые являются обитателями кишечного тракта человека и животных, и неэнтерококки (St. bovis, St. avium), серогруппа F включает St. anginosus, к негруппируемым стрептококкам относят St. pneumoniae (пневмококк), аэрококки и зеленящие стрептококки. Принадлежность выделенных культур к одной из серологических групп определяют с помощью реакции преципитации с групповыми сыворотками. Для определения серологических типов используют реакцию агглютинации с типоспецифическими сыворотками. Медицинское значение в первую очередь имеют β-гемолитические стрептококки, α-гемолитические стрептококки имеют меньшее значение и γ-стрептококки редко являются этиологическим фактором.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Стрептококки довольно устойчивы в окружающей среде. При температуре 60 о С погибают через 30 мин.

В высушенном гное и мокроте они сохраняются месяцами. Обычные концентрации дезинфицирующих веществ губят через 15-20 мин. Энтерококки значительно устойчивее, дезинфицирующие растворы убивают их только через 50-60 мин.

Восприимчивость животных. К патогенным стрептококкам чувствителен рогатый скот, лошади, собаки, птицы. Их лабораторных животных чувствительны кролики и белые мыши. Однако стрептококки, патогенные для человека, не всегда патогенны для экспериментальных животных.

План Стрептококки
1. Заболевания
2. Новые инвазивные формы стрептококковой инфекции
3. Таксономия и систематика
4. Классификация
5. Морфологические свойства
6. Культуральные и биохимические свойства
7. Факторы патогенности
8. Антигенные свойства. Классификация.
9. Лабораторная диагностика
10. Чувствительность к антимикробным препаратам

\\Род Streptococcus (цепочки из клеток)\\

Заболевания:Ангина, Рожистое воспаление, Скарлатина, Эндокардит, Ревматизм, Гломерулонефрит, Родовой сепсис, Фарингит, Тонзиллит

\\Стрептококковая ангина. Лопнувшие нагноившиеся фолликулы и фибринозные налеты образовали плотную пленку. \\ Стрептококковая ангина Фолликулы и фибринозные налеты образовали плотную пленку \\

Новые инвазивные формы стрептококковой инфекции
Некротический миозит
Некротический фасцит
Некротический шок
Септический шок

\\Стрептококковая ангина. Некротические изменения в тканях и биопленки. \\

Таксономия и систематика рода Streptococcus
S. pyogenes
S. agalactiae
S. pneumonia
S. faecalis (Enterococcus faecalis)
S. lactis (Lactococcus lactis)

Классификация стрептококков по способности к гемолизу
1. β – гемолитические
2. α – гемолитические
3. γ - негемолитические

\\Кровяной агар для определения гемолитической активности стрептококков\\

Классификация стрептококков по степени резистентности к физико-химическим факторам
1. рост при температуре 45°С и 10°С
2. способность роста на среде с 40% желчи
3. способность роста на среде с 6,5% NaCl

Классификация стрептококков по совокупности признаков:
Гноеродно-гемолитические
Стоматические (ротовой полости)
Энтерококки (Enterococcus faecalis)
Молочнокислые (Lactococcus lactis)
Анаэробные кокки

\\Морфологические и тинкториальные свойстваStreptococcus sp. \\

Морфологические свойства Streptococcus sp.
Гр+клетки сферической формы
Диаметр 0,5-1,0 мкм (редко с заостренными концами 1,5– 0,5 мкм)
Диплококки.
Жгутиков не имеют
Пили – образуют в колониях
Спор не образуют
Капсула (в организме больного)
Образуют цепочки.

\\Цепочки Streptococcus sp. \\Позитивно окрашенные клетки стрептококков\\

Морфология колоний стрептококков
Очень мелкие колонии – 0,5-1мм в диаметре
Полупрозрачные беловато-сероватые "росинки"

Культуральные и биохимические свойства Streptococcus sp.
1. Хорошо растут на средах с добавлением крови (МПА + 5-7%)
2. факультативные анаэробы(O/F-тест - +/+)
3. Каталаза (–) (главный дифференцирующий тест от стафилококков)
4. Оптимальная t° роста – 37°С, рН – 7,6 -7,8
5. хорошо выносят высыхание в белковом окружении (кровь, гной)
6. В ЖПС – пристеночно-придонный рост (т.к. образуют цепочки)

Факторы патогенности Streptococcus sp.
Ферменты:
Протеиназа
ДНК-аза (стрептодорназа)
Фибринолизин(стрептокиназа)
Гиалуронидаза
Токсины:
Гемолизин
Эритрогенный токсин
Липотейхоивая кислота

Антигенные свойства
По АГ различиям ПС и Б клеточной стенки делят на 21 серогруппу (от А до V):

Стрептококки серогруппы А (S. pyogenes )
Стрептококки серогруппы В (S. agalactiae)
Стрептококки серогруппы С и G (S. equi, S. zooepidermicus)
Стрептококки серогруппы D (В основном – энтерококки)
Стрептококки, не содержащие групповой АГ (S.mutans, S. pneumoniae)

Особые АГ свойства стрептококков
M-Белок - основной поверхностный антиген стрептококков группы A

\\Белок М в капсулоподобном слое стрептококков\\

Стрептококки серогруппы АS. pyogenes
гноеродно-гемолитические, этиологическая причина возникновения ангины, эндокардита, ревматизма, гломерулонефрита, рожистого воспаления, родового сепсиса, фарингита и скарлатины.

Скарлатина от итал. skarlato – красный, багровый
Инфекционное токсико-септическое заболевание, сопровождающееся лихорадочным состоянием и ангиной (часто некротической), увеличением лимфоузлов, ярко-красной мелкоточечной сыпью, мощной интоксикацией организма.

Основной путь передачи S. pyogenes - воздушно-капельный, через слизистую оболочку носоглотки.
Инкубационный период от 1-12 дней.
Развиваются в миндалинах, выделяют токсины, которые попадая в кровь, вызывают общую интоксикацию организма с последующей аллергизацией и осложнениями в виде артритов и нефрита.
Первоначальный диагноз ставят по клиническим данным.

АМ препараты при скарлатине: пенициллин, ванкомицин, эритромицин.

Стрептококки серогруппы ВS. agalactiae
Обнаруживают на слизистых оболочках глотки, прямой кишки, гениталий. У 25% здоровых женщин – бессимптомные носители, но в дальнейшем это может привести к септическому аборту, родовому сепсису, сепсису новорожденных и менингиту новорожденных.

Стрептококки серогрупп С и GS. equi, S. zooepidermicus
Комменсалы мочевыводящих путей и урогенитального тракта, но при определенных обстоятельствах могут вызывать заболевания.

Стрептококки серогруппы DВ основном – энтерококки
Обитатели кишечника здорового человека, но при определенных условиях могут стать причиной развития послеоперационных осложнений, пиелонефрита, бактериального эндокардита, язв при пролежнях и абсцессов различной локализации.

Стрептококки, не содержащие групповой АГ
S. mutans – обитатель полости рта, частая причина кариеса, абсцессов, болезней пародонта.
S. pneumoniae - пиогенные стрептококки, причина пневмонии, отличаются от остальных стрептококков особыми свойствами.

Лабораторная диагностика при стрептококковых инфекциях
По двум направлениям:
- Выделение чистой культуры с последующей идентификацией
- Определение напряженности иммунитета.
При острых инфекциях достаточно выделения возбудителя.
При хронических – определение АТ в сыворотке крови.

Выделение чистой культуры стрептококков с последующей идентификацией (4 сут.)
1 сут. – посев материала и бактериоскопия
2 сут.– изучение характера колоний (выявляют мелкие 0,5-1мм, серые, полупрозрачные) и отсев на получение чистой культуры
3 сут.– получена чистая культура на ППС, ставят тесты: каталаза (-) - главный тест, исследование характера роста в ЖПС – придонно-пристеночный рост (т.к. образует цепочки). Посев на чувствительность к АМ препаратам
4 сут.– окончательная идентификация

Чувствительность стрептококков к АМП
1-й ряд – пенициллин, цефалоспорин
2-й ряд – ванкомицин, эритромицин

Пневмококки Streptococcus pneumoniae

1881 – открыт Л. Пастером
1884 – К. Френкель и А. Вейксельбаум доказали его этиологическую роль в развитии пневмонии

Пиогенные стрептококки вызывают:
Пневмонию
Тяжелые отиты у детей до года
Молниеносный менингит

\\ПНЕВМОНИЯ \\Рентгенограммы при пневмонии \\

Пневмококковая инфекция
Одна из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. 2005 г - по оценке ВОЗ - 1,6 млн случаев, включая 0,7-1 млн случаев смертности детей в возрасте младше 5 лет. В Европе и США число заболевших от 10 до 100 случаев на 100 тыс. населения.

Морфологические свойства S. pneumoniae
Неподвижные, неспорообразующие бактерии.
Имеют форму диплококков с ланцетовидными, заостренными концами.
полисахаридная капсула.
В ретрокультурах клетки располагаются попарно группами.

\\Капсула на поверхности клеток S. pneumoniae (ТЭМ)\\

Особые морфологические свойства S. pneumoniae
Диплококки, но цепочек не образуют.
Капсула только в патологическом клиническом материале.
Быстрый автолиз клеток in vitro

\\Расположение пневмококков в мазках\\Морфология S. pneumoniae \\

Культуральные свойства
Оптимальная температура роста 25-41 о С, оптимум 37 о С.
Факультативные анаэробы
(O/F тест - +/+) со сложными пищевыми потребностями.
10-20% штаммов требуют строгих анаэробных условий при первичной изоляции (особенно из крови).

Особые культуральные и биохимические свойства
Слабослизистые колонии
Диаметр 0,5-3 мм (зависит от условий выращивания)
Хорошо растут на "шоколадном" агаре
ЖПС – рыхлый осадок (т.к. цепочек не образуют)
Лизис желчью и солями.
Повышенная чувствительность к оптохину и хинину.

Ферментативная активность
Исследование ферментативной активности сахаров для диагностики не проводят, т.к. пневмококки очень быстро автолизируются.
Гидролиз ± аргинина и эскулина (другие стрептококки всегда+)

АГ структура пневмококков
АГ дифференциация основана на различии в строении полисахаридной капсулы и клеточной стенки (содержат рибиттейхоевые кислоты).
83 серотипа, особо вирулентные 3 и 6.
Существуют коммерческие сыворотки к 19 серотипам.

Лабораторная диагностика пневмококков
Материал для исследования из гнойного отделяемого.
Скрининг на АГ мокроты и слюны.
Используют только молодую чистую культуру.
Выращивают на шоколадном агаре (20% крови).
В первую очередь – микроскопия.
Исследуют на факторы вирулентности (гиалуронидазу).
Далее дифференцирующие тесты: желчь, оптохин, хинин.
Потом РА и ИФА

\\Чистая культура S. pneumoniae\\Микроскопия гнойной мокроты S. pneumoniae \\


Характер гемолиза пневмококков
Более характерен α-гемолиз.
Клетки ряда штаммов могут давать β-гемолиз.
Могут быть штаммы, не дающие гемолиз.

\\Примеры вариантов гемолиза\\Варианты гемолиза\\Полный бета гемолиз\\Зеленящий альфа гемолиз\\

Профилактика пневмококковой пневмонии
1. 7-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина
Вакцина PCV-7 индуцирует обусловленный Т-клетками иммунный ответ, который характеризуется формированием защитного иммунитета даже у грудных детей.
Применяется в 70 странах

2. 9-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина
PCV-9 (PCV-7 плюс серотипы 1 и 5)
Рекомендации по производству и контролю пневмококковых конъюгированных вакцин. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2005 г. (Серия технических отчетов ВОЗ, № 927, Приложение 2).

Чувствительность к АМППенициллин Цефалоспорин Ванкомицин
Определяют чувствительность к АМ препаратам, заодно определяют минимальную ингибирующую дозу.

\\Устойчивость пневмококков к эритромицину \\

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

Стрептококки

Таксономия и классификация. Стрептококки относят к отделу Firmicutes, семейству Streptococcaceae, включающее семь родов, шесть из которых патогенны для человека: Streptococcus, Enterococcus, Aerococcus, Leuconostoc, Pediococcus и Lactococcus. Существуют различные классификации стрептококков: по культуральным особенностям (рост в экстремальных условиях), по гемолитической активности (α-, ß- и γ-гемолитические), биохимическим свойствам. Однако наибольшее распространение получила классификация Ребекки Лэнсфилд (1933), основанная на наличии группоспецифических углеводов (С-полисахаридов) в клеточной стенке. В соответствии с этим выделяют 20 серогрупп, обозначаемых заглавными латинскими буквами (схема 1). Внутри групп стрептококки разделяют на серовары по специфичности белковых М-, Р- и Т-антигенам. Зеленящие стрептококки и пневмококки лишены групповых антигенов и не включены в какую-либо серологическую группу (схема 1).

Схема 1. Классификация стрептококков

С Т Р Е П Т О К О К К И

Распространенность и устойчивость в окружающей среде. Стрептококки паразитируют на коже и слизистых оболочках различных биотопах организма человека. Устойчивость в окружающей среде у стрептококков ниже, чем у стафилококков. Стрептококки различных групп, кроме энтерококков, погибают при нагревании до 56°С в течении 30 минут, при 100°С – моментально; хорошо выдерживают высушивание, особенно в белковой среде, сохраняя жизнеспособность, но быстро утрачивая вирулентность. Чувствительны к действию обычно применяемых антисептиков и дезинфектантов.

Морфологические и тинкториальные свойства. Стрептококки представлены неподвижными сферическими клетками размером 0,5-2,0 мкм, располагающиеся в мазках парами или короткими цепочками (от греч. streptos – цепочка и kokkos – ягода). Грамположительны, клеточная стенка состоит из трех слоев: наружный слой содержит типоспецифические белковые антигены (М и Т), в состав среднего слоя слоя входит групповой полисахарид (С-полисахарид), внутренний слой представлен пептидогликаном. Из клеточной стенки выходят фимбрии, содержащие М-антиген (основной фактор патогенности) и покрытые липотейхоевой кислотой, являющейся основным адгезином. Некоторые виды имеют капсулу. Стрептококки групп А, В и С имеют капсулу, построенную из гиалуроновой кислоты, аналогичной входящей в состав соединительной ткани. Такая капсула обладает низкими иммуногенными свойствами и не распознается как чужеродный агент. Спор не образуют. При неблагоприятных воздействиях стрептококки способны образовывать L-формы.

Культуральные свойства. Факультативные анаэробы; капнофилы; некоторые микроаэрофилы, предпочитают анаэробные условия. Растут в интервале температур 25-45°С; оптимум 37°С. Требовательны к средам культивирования. Растут только на сложных питательных средах с добавлением крови, сыворотки, асцитической жидкости, углеводов. Обычно образуют мелкие (1-2 мм), мутноватые, круглые колонии (S-формы), некоторые образуют слизистые колонии. При росте на кровяном агаре образуют колонии с зоной α- (частичный, зеленящий), β- (полный) и γ-гемолиза (визуально невидимый). В бульоне стрептококк дает придонно-пристеночный рост в виде хлопьев или зерен, оставляя среду прозрачной.

Антигенная структура. По наличию специфических полисахаридов (С-полисахарид, группоспецифический) стрептококки делят на 20 серогрупп по Лэнсфилд, которые выявляются в реакции преципитации. Внутри групп стрептококки разделяют на серовары по специфичности белковых антигенов М, Р (нуклеопротеин) и Т, выявляемые в реакции агглютинации.

М-белок, типоспецифический антиген стрептококков группы А, S.pyogenes (от англ. mucoid, слизистый, т.к. колонии штаммов-продуцентов имеют слизистую консистенцию) – основной фактор вирулентности стрептококков. Антитела к нему обеспечивают длительную невосприимчивость к повторному заражению, однако выделяют более 80 сероваров белка М, что значительно снижает эффективность гуморальных защитных реакций. Т-антиген, в отличие от М-белка не связан с вирулентными свойствами стрептококков; некислотоустойчив, термолабилен.

Биохимические свойства. Ферментативная активность ниже, чем у стафилококков. Хемоорганотрофы; метаболизм бродильный; клинически значимые виды ферментируют глюкозу с образованием молочной кислоты. Характерными свойствами стрептококков являются отсутствие каталазной активности и способность большинства видов лизировать эритроциты. Биохимическая идентификация, в основном, используется для стрептококков, не имеющих С-полисахарида и для негемолитических видов, поскольку в данном случае сероидентификация невозможна.

Для дифференцировки пневмококка используется проба с оптохином (угнетает их рост); способность ферментировать инулин и чувствительность к желчи (дезоксихолатная проба).

Медицинское значение. Стрептококки являются представителями нормофлоры организма человека и животных. Стрептококки группы А колонизируют кожные покровы и слизистые оболочки человека; группы В колонизируют носоглотку, ЖКТ и влагалище. Стрептококки являются условно-патогенными микробами и не имеют органного тропизма, поэтому для стрептококковых инфекций характерна множественность механизмов, путей и факторов передачи. Стрептококковые инфекции - это большая и разнородная группа острых и хронических, специфических и неспецифических заболеваний (табл. 2).

Таблица 3 Стрептококки, имеющие медицинское значение

Вид Серогруппа Гемолиз Место обитания Основные лабораторные критерии Инфекционные заболевания
Streptococcus pyogenes А β Кожа и ротоглотка ПИР (+), чувствителен к бацитрацину Фарингиты, импетиго, ревматизм, гломерулонефрит, скарлатина, рожа
Streptococcus agalactiae В β Урогенитальный тракт женщин САМР (+), гидролизует гиппурат Неонатальный сепсис и менингиты
Enterococcus faecalis и др. энтерококки D α или γ Кишечник Растут в присутствии желчи и 6.5% NaCl, гидролизуют эскулин, ПИР (+) Абсцессы брюшной полости, инфекции мочевыделительной системы, эндокардиты
Streptococcus bovis D отс Кишечник Растут в присутствии желчи, гидролизуют эскулин, не растут при 6.5% NaCl, разлагают крахмал Эндокардиты, выделен при раке кишечника
Streptococcus pneumoniae - α Ротоглотка Чувствительны к оптохину и солям желчных кислот, ферментируют инулин Пневмония, менингиты, эндокардиты
Зеленящие стрептококки (viridans) - α Полость рта, кишечник Резистентны к оптохину, не чувствительны к желчи, не растут в присутсвии 6.5% NaCl Эндокардиты, абсцессы, кариес (S.mutans)
Peptostreptococcus (различные виды) α или отс Полость рта, кишечник Строгие анаэробы Абсцессы (чаще полибактериальной этиологии)

Биохимические свойства стрептококков

Признак α-гемолитические β-гемолитические γ-гемолитические
S.pneumoniae S.viridans S.pyogenes S.agalactiae Enterococcus faecalis Enterococcus faecium
Серологическая группа (Лэнсфильд) - - A B D D
Рост в аэробных и анаэробных условиях + + + + + +
Рост при: 10°C 45°C pH 9.6 - - - - + - - - - + - - + + + + + +
Рост в присутствии: 6,5% NaCl 40% желчи 0,25% оптоцина - - - - - + - - + + + + + + + + + +
Ферментация углеводов до кислоты: · инулина · сахарозы · лактоза · сорбитол · маннит + + - - + + + + - + - - - + - - + + + + + + - +
Разжижают желатин - - - - - -
Створаживают молоко + + + + + +
Гидролиз гиппурата натрия - - - + + +
CAMP-тест - - - + - -
PYR-тест - - + - - -

Факторы патогенности. Белок М (фимбриальный белок) – основной фактор патогенности. Обладает антифагоцитарным действием, непосредственно действуя на фагоциты или маскируя рецепторы для компонентов комплемента и опсонинов, адсорбируя на своей поверхности фибриноген, фибрин и продукты его деградации. Белок также проявляет свойства суперантигена, вызывая поликлональную активацию лимфоцитов и образование антител с низким аффинитетом. Подобные свойства играют существенную роль в нарушении толерантности к тканевым изоантигенам и развитии аутоиммунной патологии.

Капсула защищает стрептококков от антимикробного потенциала фагоцитов и облегчает адгезию к эпителию. Капсула построена из гиалуроновой кислоты и обладает низкой иммуногенностью. Бактерии способны самостоятельно разрушать капсулу при инвазии в ткани за счет синтеза гиалуронидазы.

С5а-пептидаза – фермент, подавляющий активность фагоцитов за счет расщепления и инактивации С5а компонента комплемента, который является мощным хемоаттрактантом.

Стрептолизин О (от англ. oxygen sensitive, чувствительный к кислороду) проявляет свойства гемолизина, разрушая эритроциты в анаэробных условиях. Проявляет иммуногенные свойства, титры антител к нему имеют прогностическое значение.

Стрептолизин S (от англ. stable, устойчивый), не чувствителен к кислороду, не несет антигенной нагрузки и вызывает поверхностный гемолиз на кровяных средах. Оба гемолизина разрушают не только эритроциты, но и другие клетки (фагоциты, кардиомиоциты и др.).

Эритрогенные (пирогенные) токсины весьма схожи с токсинами стафилококков. Синтезируются стрептококками группы А; иммунологически выделяют три типа (А, В, С) токсинов. Их действие связано с развитием стрептококкового токсического шока и скарлатины. Эритрогенные токсины обладают свойствами суперантигенов, оказывают митогенное действие на Т-лимфоциты, а также стимулируют секрецию макрофагами ИЛ-1 и ФНО.

Кардиогепатический токсин синтезируют некоторые штаммы стрептококков группы А. Он вызывает поражения миокарда и диафрагмы, а также образование гигантоклеточных гранулем в печени.

Стрептокиназа (фибринолизин) активирует плазминоген, что приводит к образованию плазмина и растворению фибриновых волокон.

Стрептодорназа (ДНК-аза) четырех типов продуцируется стрептококками группы А. Выявление антител к ДНК-азе используется в диагностике различных осложнений. Очищенная смесь стрептокиназы и стрептодорназы используется для рассасывания тромбов, фибринозных и гнойных экссудатов.

Перекрестные реакции. Стрептококки инициируют выраженную воспалительную реакцию за счет продукции более 20 растворимых веществ. Патогенез ревматических поражений связан с иммунными механизмами, в частности перекрестная реакция с миокардиоцитами и белком М возбудителя. Весьма сходны механизмы повреждения почек при острых гломерулонефритах, обусловленных депонированием иммунных комплексов (стрептококк – IgG) на базальной мембране. С одной стороны, они активируют комплементарный каскад, что стимулирует иммунный ответ, с другой – за счет нарушения аутотолерантности и антигенной мимикрии индуцируют клеточные цитотоксические реакции.

Микробиологическая диагностика. Лабораторная диагностика включает бактериологический и серологический методы, а при подозрении на пневмококковую инфекцию – бактериоскопический и биологический.

Материал для исследования определяется клинической картиной болезни: кровь, гной, моча, ликвор, отделяемое зева и др. Мазки из патологического материала для первичной бактериоскопии окрашивают по Граму и микроскопируют. При положительном результате обнаруживают цепочки или пары грамположительных кокков. Пневмококки имеют овальную или ланцетовидную форму, располагаются парами, окруженными толстой капсулой.

Исследуемый материал засевают на кровяной агар Колумбиа и инкубируют при 37°С в течение 18-24 часов. На кровяном агаре стрептококки образуют бесцветные мелкие S-формы, окруженные зоной α-, ß- и γ-гемолиза. Из части материала, взятого из колоний готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют. Для получения чистой культуры подозрительные колонии пересевают в пробирки со скошенным кровяным агаром или сахарным бульоном. Идентификация выделенной чистой культуры проводится на основании изучения ряда свойств: морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических и антигенных (см. табл. 3)

Таблица 2 Схема бактериологического метода

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.