Методические рекомендации по выделению и идентификации стрептококков

Таблица 6 - Экология и патогенные свойства стрептококков

Лабораторная диагностика стрептококкозов

Ранее в род Streptococcus включали пиогенные стрептококки, энтерококки и молочнокислые стрептококки, которые в настоящее время отнесены соот­ветственно в самостоятельные роды Streptococcus, Еnterococcus и Lactococcus. В данном разделе рассматриваются вопросы лабораторной диагностики болезней, вызываемых видами родов Streptococcus и Еnterococcus.

Виды рода Streptococcus имеют клетки сферические или овальные, диа­метром 0,5-2 мкм, при росте в жидкой питательной среде клетки парные или в виде цепочек. Клетки грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, иногда имеют капсулу. Факультативные анаэробы, каталазоотрицательные, растут в диапазоне температур 25-45° С.

Вид стрептококка Естественная среда обитания Вызываемая патология
S. рneumoniае ' Верхние дыхательные пути Септицемия, воспаление суставов, при подостром течении пневмония, воспаление кишечника у телят, ягнят, реже у поросят
S. руoqenes Верхние дыхательные пути Иногда маститы у коров, лимфан­гит жеребят
S. equi sudsp. equi Миндалины лошадей Лошади - маститы, мыт
S. equi sudsp . equisimilis Вагина и кожа лошадей Маститы, эндометриты лошадей
S. equi zooepidemicus Слизистые и кожа свиноматок, овец, кур, вагина и кожа лошадей Крупный рогатый скот - маститы и метриты; свиньи — септицемия и артриты у 1-3-недельных поросят; ягнята- пневмонии; птица — септицемия; лошади - аборты, маститы, пневмонии
S. agalactiae Молочные каналы Крупный рогатый скот, овцы, козы - маститы; собаки - септицемия щенков; кошки - маститы
S. dysagalactiae Гениталии и носовая по­лость крупного рогатого скота, овец Крупный рогатый скот - маститы, эндометриты; ягнята - полиартриты
S. dysagalactiae equisimilis Вагина и кожа лошадей Лошади - эндометриты, маститы
S. porcinus Слизистые свиней Свиньи - лимфадениты поросят
S. suis mun Носовая полость, минда­лины свиней Свиньи — артриты, менингиты, сеп­тицемия молодняка
S. uderis 2 Миндалины, вагина, ко­жа крупного рогатого скота Крупный рогатый скот — маститы
S. canis Слизистые, генитальный тракт плотоядных Плотоядные - септицемия новоро­жденных, поражения гениталиев, кожи
S. bovis, S. equines 2 Кишечный тракт многих видов животных Возбудители оппортунистических инфекционных болезней

Патогенные свойства и экология патогенных стрептококков представ­лены в табл. 6.

Энтерококки (Е. faecalis, E. faecium, E. durans) обитают в кишечном тракте многих видов животных, могут быть причиной оппортунистических инфекций и септицемии у кур, маститов коров, инфекций мочевого тракта у собак, эндокардитов у ягнят и крупного рогатого скота.

Лабораторная диагностика стрептококкозов основана на результатах бактериологического исследования.

Бактериологическое исследование. Для исследования на стрептококковую инфекцию животных в лабораторию направляют кровь сердца, печень, селезенку, головной мозг и трубчатую кость. При пневмониях дополнительно берут кусочки легкого на границе здоровой и пораженной тканей, средостенные лимфатические узлы, при артритах - сино­виальную жидкость. Трупы мелких животных доставляют целиком. В случае маститов направляют секрет пораженной доли вымени, эндометритов — со­держимое влагалища, взятое при помощи стерильных тампонов.

Учитывая малую устойчивость возбудителя материал должен быть дос­тавлен не позднее 6 часов после гибели или убоя животного при условии транспортировки его в термосе со льдом (4-6°С). При более высокой тем­пературе срок доставки материала не должен превышать 2-3 часа.

Микроскопическое исследование исходного материала. Готовят мазки, окрашивают по Граму, при подозрении на наличие капсулообразующих стрептококков препараты окрашивают на капсулы по Ро­мановскому-Гимза, Ольту и др. Мазки из молока можно окрашивать по Граму, используя методы, нивелирующие присутствие жира и белка.

Клетки S. рneumoniае в окрашенных препаратах овальные или сфери­ческие, размером 0,5-1,25 мкм, обычно парные, причем соприкасающиеся стороны клеток уплощены, а наружные вытянуты и заострены (ланцето­видный диплококк). Также клетки могут располагаться одиночно, корот­кими цепочками, окружены капсулой.

Клетки S. equi сферической или овальной формы, размером
0,6-1,0 мкм, располагаются одиночно, парами, короткими цепочками, в мазках из гноя в виде длинных цепочек, имеют капсулу.

Клетки S. agalactiae (S. dysagalactiae) сферические, размером 0,6-
1,2 мкм, чаще располагаются в виде коротких или средней длины цепочек.

Клетки S. руoqenes сферические, размером 0,5-1,0 мкм, в виде корот­ких или длинных цепочек (в бульоне длинные цепочки). Энтерококки име­ют овальную форму, размер 0,6-2,0х0,6-2,5 мкм, располагаются пара­ми или короткими цепочками.

Результаты микроскопического исследования, с учетом полиморфизма бактерий на фоне лекарственной терапии, имеют ориентировочное диагно­стическое значение.

Культивирование. Стрептококки - факультативные анаэробы. Исследуемый материал вы­севают на кровяной, глюкозо-кровяной агар (кровь барана или крупного рогатого скота), глюкозо-сывороточный МПБ (рН 7,4-7,8). Контаминированный материал засевают на селективные среды: агар с антибиотика­ми, азидом натрия; образцы молока целесообразно высевать на среду Эд­варда для выявления гемолиза и гидролиза эскулина.

Для обнаружения энтерококков используют специальные селективные среды: молочно-полимиксиновая среда Калины, желчно-кровяной агар Беленького и др. Посевы инкубируют при 37-38° С в течение 24-
48 ча­сов.

Характер роста стрептококков на питательных средах. На глюкозо-кровяном агаре стрептококки в основном растут в виде мел­ких, прозрачных или слегка мутноватых колоний с ровными краями, как правило окруженных зоной гемолиза. Различают α- и β-гемолитические стрептококки.

Гемолиз типа α-: неполный гемолиз, часто с зеленоватым оттенком за счет перехода гемоглобина в метгемоглобин, далее обычно находится уз­кая зона β -гемолиза.

β -гемолиз - полный гемолиз эритроцитов. Отсутствие разруше­ния эритроцитов и гемоглобина обозначают как γ-гемолиз. Гемоли­тическая активность различных видов стрептококков представлена в табл. 7.

Целью первичной идентификации является установление принадлежности выделенной культуры к семейству Streptococcaceae и роду Streptococcus. Для установления принадлежности культур к семейству Streptococcaceae используют тест на каталазу.

В отличие от родственного семейства микрококков представители семейства стрептококков не имеют фермента каталазы, и не способны расщеплять перекись водорода с образованием воды и газообразного кислорода.

Установление принадлежности культур к роду Streptococcus

На этом этапе исследования применяют методы, позволяющие идентифицировать стрептококки. К их числу относятся бактериоскопический, культуральный и биохимический методы.

Бактериоскопический метод

В мазках, окрашенных по Граму, стрептококки располагаются цепочками, или по четыре. Размеры микробных клеток стрептококков 0,6-1, мкм. Грамположительные кокки.

Культуральный метод

По виду гемолиза на кровяном агаре стрептококки делятся на 3 группы: гемолитические стрептококки, обусловливающие лизис эритроцитов с образованием вокруг колоний прозрачной зоны. При этом колонии могут быть мукоидные, шероховатые, гладкие. Зеленящие стрептококки образующие на кровяном агаре альфа-реакцию в виде полупрозрачной, зеленоватого оттенка зоны, обусловленной превращением гемоглобина в мет-гемоглобин. Негемолитические стрептококки, не реагирующие с эритроцитами и в процессе своего роста не вызывающие изменений кровяного агара.

Видовая идентификация стрептококков

Культуры гемолитических и зеленящих стрептококков, клетки которых при микроскопическом исследовании представляют собой грамположительные полиморфные кокки, располагающиеся парами, короткими цепочками или небольшими скоплениями необходимо дифференцировать с энтерококками.

Для этого суточную бульонную культуру высевают на желчно-солевой агар и в молоко с 0,1% метиленового синего. На ЖЩА растут только энтерококки в виде круглых, блестящих колоний с ровным краем, синеватого цвета. В пробирках с молоком энтерококк редуцирует метиленовый синий, вследствие чего среда обесцвечивается и из голубой становится кремового цвета через 16-20 часов инкубации в термостате.

Способность микробных клеток к росту на ЖЩА. и редуцированию 0,1% метиленового синего в молоке указывает на принадлежность исследуемой культуры к группе энтерококков.

Дифференциация энтерококков внутри группы

Внутри группы энтерококки делятся по ферментативным, редуцирующим и гемолитическим свойствам на ряд видов и подвидов. Дифференциация культур энтерококка внутри групп ведется по следующей схеме:

Виды и подвиды Резистен-тность к теллуриту каллия Энтерококковая дифференциально-диагностическая среда Подви-жность в 0,2% агаре
редукция ТТХ гемолиз протеолиз
1. S. faecalis 2. S. faecalis subsp. zymogenes 3. S. faecalis liquefaciens 4. S. faecium 5. Подвижные энтерококки + + + – + + + + – + – + – ± ± – ± + – – – – – – +

Вопросы для обсуждения

1. Морфология, тинкториальные и культуральные cвойства стрептококков.

2. Токсины и ферменты стрептококков.

3. Классификация стрептококков по гемолитическому признаку и антигенной структуре.

4. Заболевания, вызываемые патогенными стрептококками.

5. Лабораторная диагностика.

6. Препараты, используемые для лечения и профилактики стрептококковых инфекций.

Самостоятельная работа студентов

1. Познакомится со схемой исследования при кокковых заболеваниях.

2. Микробиологический диагноз стрептококковых заболеваний:

а. изучить демонстрационный препарат из чистой культуры стрептококка; зарисовать;

б. изучить рост стрептококка на кровяном МПА и на МПБ;

в. сделать посев гноя на чашку с кровяным МПА;

г. изучить демонстрационный посев гноя на кровяном агаре;

д. приготовить мазок из гноя, окрасить его по Граму, зарисовать;

е. определить чувствительность к антибиотикам по демонстрационным посевам.

Схема лабораторного исследования при ангине и скарлатине

Материал для исследования: мазок из зева.

День исследования Ход исследования Результат
1 день 2 день 1. Бактериоскопия мазка из зева, окраска по Граму 2. Посев мазка из зева на кровяной агар 1. Микроскопия мазка из колонии В поле зрения грамположительные цепочки стрептококков Нa агаре мелкие точечные колонии в виде капелек росы с зоной гемолиза Цепочки стрептококка

Заключение: В мазке обнаружен Streptococcus pyogenes.

Пневмококки

Раздел Вопросы для изучения
Биология возбудителя I. Таксономия Пневмококки относятся к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus
2. Основные биологические свойства: Морфологические – кокки, напоминающие пламя свечи: один конец клетки заострен, другой уплощен, располагаются парами, иногда в виде коротких цепочек. Спор не образуют. В организме человека и животных, а также на средах, содержащих кровь или сыворотку образуют капсулу. Тинкториальные – грамположительные кокки, но в молодых и старых культурах нередко грамотрицательны. Культуральные: факультативные анаэробы, температурный оптимум – 37°С., оптимальная рН = 7,2-7,6. Для культивирования используют кровяной агар, где колонии мелкие, круглые, окруженные зоной гемолиза (альфа-гемолиз), рост на сахарном бульоне не сопровождается помутнением и выпадением небольшого осадка. Биохимические свойства. Ферментация углеводов: глюкозы, сахарозы с образованием кислоты, без газа. Факторы патогенности: 1. Амилаза – активизирующуюся под влияющем желчных кислот, разрывающая связь между аланином и муравьиновой кислотой пептидогликана. 2. Капсула – главный фактор патогенности бескапсульные пневмококки утрачивают вирулентность. Антигенные свойства: кроме соматического 0-антигена, пневмококки имеют капсульный полисахаридный антиген, по которого разделяют на 83 сероварианта, 56 из них разбиты на 19 групп, 27 представлены самостоятельно.
Эпидемио-логия Источником пневмококковой инфекции является больной человек или реконвалесцент. Заражение происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.
Патогенез Пневмококки являются основным возбудителем острых и хронических воспалительных заболеваний легких. Кроме того, они вызывают ползучую язву роговицы, отиты, эндокардит, перитониты, менингиты, септицемии и другие гнойно-воспалительные процессы.
Постинфек-ционный иммунитет Типоспецифический, обусловлен появлением антител, против типового капсульного полисахарида.

Для специфической профилактики пневмококковых пневмоний у пожилых и ослабленных людей, а также лиц с иммунодепрессией можно использовать химическую пневмококковую вакцину, содержащую типоспецифические полисахариды нескольких типов пневмококков. В последнее время для специфической профилактики различных, в том числе и стрептококковой этиологии, поражений верхних дыхательных путей очень часто рекомендуется вакцина IR S19.

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Оглавление

1 Общие положения

2 Выделение культуры стрептококков

3 Дифференциация и предварительная идентификация стрептококков

4 Серологическая идентификация стрептококков

Приложение 1. Наиболее распространенные стрептококкозы и их возбудители

Приложение 2. Отличительные особенности родов семейства Streptococcaceac

Приложение 3. Рецепты питательных сред

Дата введения 01.02.2020
Добавлен в базу 01.01.2019
Актуализация 01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Раздел 11.220 Ветеринария
25.09.1990 Утвержден ГУВ СМ СССР по продовольствию и закупкам
Разработан Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Заместитель начальника Главного Управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией при Государственном комиссии СМ СССР по продо&етгьс'твию и закупкам

Государственная Комисссия СМ СССР по продовольствию и закупкам

1ОТ139,М0сква,БЛ39,

по лабораторной диагностике стрептококкоза животных

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

IЛ. Стрептококков - инфекционная болезнь , вызываемая стрептококками различных серологических групп и поражающая животных всех видов и возрастов.

Стрептококки, патогенные для животных, вызывают у молодняка, как правило, острые инфекции со значительным охватом поголозья( мыт, цервикальный лимфаденит, менинго-энцефалит, артрозо-артрит и др.) Сом. Приложение I).

Тяжесть течения болезни и летальность зависят как от внешних факторов, так и от индивидуальных особенностей организма. У взрослых животных болезнь может протекать бессиптомно или проявляться в зиде абортов, метритов к маститов.

1.2. Возбудители болезни относятся к роду ypfcepitwet, который включает более 20 серологических групп стрептококков. Различающихся антигенными свойствами и обозначаемых заглавными буквами латинского алфавита.

Кроме указанных в Приложении I, от животных выделяется стрептококки серогрупп A, (9,K,K,0,P,R,S, а также пневмококки.

1.3. Микроорганизма, относящиеся к роду Stz£pfv&ece-u$ ,- сферические или озоидкне клетки, располагающиеся парами или цепочками различной длины, как правило, неподвижны, спор не образуют,каталазоотрицательные, аэробы или факультативные анаэробы,по Граму окрашиваются всегда положительно, при ферментации глюкозы никогда не выделяют газа.

I.A. Кроме стрептококков от животных часто выделяют другие грам-положителькые кокки, первичную дифферениацию которых проводят в соответствии с Приложением 2.

1.5. Диагноз на стрептококкоз устанавливают по результатам лабораторных исследований с учетом эпизоотологических клинических данных.

1.6. Лабораторная диагностика стрептококкеза зключает микроскопию мазков-отпечатков, выделение культур стрептококков с последующей их идентификацией.

1.7. Материалом для лабораторного исследования служат головной и костнвй мозг, кровь сердца, селезенка, печень, суставная жидкость, со держимое абсцессов павших или вынужденно убитых животных, головной мозг и кровь сердца абортированного плода, сперма, молоко, при метрите - истечения из шейки матки.

Взятие и доставку материала осуществляют в соответствии с действующими правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования.

Патологический материал должен быть взят и исследован в течение 6 часов, а при условии хранения его в охлажденном состоянии - 10-12 ч

2. ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ СТРЕПТОКОККОВ

2.1. Высевы из патологического материала делают пастеровской пипет кой в кясо-пептонный бульон с 1% глюкозы и 10$ инактивированной нормал ной сыворотки лошади и на мясо-пептонный агар с 1$ глюкозы 5-10$ де-фибринированной крови барана или кролика. Посввы инкубируют з термоста те при 37-38°С в течение 18-24 часов.

2.2. На глюкозо-кровяном агаре стрептококки растут в виде мелких роеинчатых, прозрачных или слегка мутноватых колоний с ровными краями, окруженных, как правило, зоной гемолиза.

В препаратах из культуры с плотной питательной среды&стрептохокки располагаются парами, короткими цепочками, иногда образуют скопления.

3 мазках иа бульонных культур стрептококки располагаются в основном цепочками различной длины.

3. дЙФФЕРЕЩйАЦМ И иВЕаВагИТвлсиан ЙДЕИТМфИнАцуш СРВШТоЕОМОВ

3.1. Для предварительной дифференциации стрептококков от других кокков пользуются данными Приложения 2.

3.2. Для дифференциации стрептококков от стафилококков используют каталазную пробу.

Для постановки ааталазной пробы на предметное стекло накосят каплю свежеприготовленного 3$-ного раствора перекиси водорода, бактериологической петлей снимают одну или несколько колоний тестируемы микроорганизмов и растирают их в капле перекиси водорода. Стафилокск ки ,в отличие от стрептококков, образуют каталазу и вызывают пенообр .зование.

3.3. Для предварительной идентификации стрептококков,пневмококков и энтерококков С стрептококки группы Д) используют признаки указанные в таблице.

среде с 10$ желчи

Рост на среде с 6,5?

Характер роста в жидкой питательной среде

рментация ббр- мак= бита вита

Обозначения: "+" - рост (ферментация) имеется

- рост(ферментация) отсутствует ”+/- п - признак не постоянный

3.3.1. Гемолиз. По характеру гемолиза стрептококки делят на три группы:

X- гемолитические стрептококки - вызывают неполный гемолиз эритроцитов, характеризующийся образованием вокруг колоний зеленоватой зоны гемометаморфоза;

- гемолитические стрептококки - вызывают полный гемолиз эритроцитов, характеризующийся образованием вокруг колоний зоны полного просветления;

стрептококки - не вызывают гемолиза эритроцитов.

3.3.2. Рост на среде с 10% желчи.

3 2 пробирки с глюкозо-сывороточным бульономС в одну из которых добавлено 10$ желчи крупного рогатого скота, вторая - контрольная, без желчи) вносят по 0,5-0,7 см^ суточной бульонной культуры и виде):

живают при 37-38°С в течение одного часа.

В случае лизиса культуры содержимое опытной пробирки просве

3.3.3. Рост на среде с 40$ желчи. Чистую культуру стрептококков засевают в глюкозо-сывороточный бульон, содержащий 40% желчи крупного рогатого скота, и инкубируют при 37-38°С в течение 18-24 часов, после чего учитввают наличие или отсутствие роста.

3.3.4. Рост на среде с 6,5$ хлористого натрия. Чистую культуру стрептококков засевают в глюкозо-сывороточный бульон, содержащий 6,5$ хлористого натрия. Учет результатов проводят через 18-24 ч инкубирован при 37-38°С по наличию или отсутствию роста.

3.3.5. Ферментативные свойства. Для определения ферментативный свойств выделенных культур стрептококков используют: среда Гисса с раффинозой, сорбитом, маннитом. Посевы инкубируют при 37-38°С 18-24 ч, после чего проводят учет результатов.

3.4. При выделении культуры стрептококков серологической группы Д следует определить разновидность энтерококков, поскольку кроме пато-reHHBxjfe эту группу входит и являющийся облигатным

обитателем кишечника человека и животных. Для этого используют среду с теллуритом калия или энтерококковую дифференциально-диагностическую среду. Кудьтуры5^/ад##5 устойчивы к телдуриту калия(0,07$) и хорошо растут на плотной среде в его присутствии, образуя колонии черного цвета. Культурыiiifaz&utv на этой среде не растут.

На энтерококковой дифференциально-диагностической среде через 14-18 ч роста колонииобретают вишнево-красный цвет, а колонии Sib.faemt«остаются бесцветными или белыми.

4. СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ СТРЕПТОКОККОВ к Л. Для установления серогрупповой принадлежности стрептококков используют стрептококковые групповые преципитирующие сыворотки. ж

Данные таблицы 3, а также характеристика наиболее широко распространенных стрептококке зов ( Приложение 2) служат отправными точками при выборе необходимой сыворотки.

4.2. Серогрупповую принадлежность стрептококков определяют в реакции преципитации в капиллярах.

^Стрептококковые групповые преципитирующие сыворотки изготавливает и высылает по заявкам ЗГНКИ ветпрепаратов.

4.3. Приготовление антигена для постановки реакции преципитации.

4.3.1. Испытуемые культуры стрептококков выращивают в мясо-пептон-ком бульоне или бульоне Хоттингера с I% глюкозы при температуре 37-38°С в течение 18-20 часов.

4.3.2. Выращенные культуры в объеме 7-9 см переносят в стеклянные центрифужные пробирки вместимостью 12-15 см и центрифугируют при 3500-4000 об/мин в течение 25-30 минут.

4.3.3. После окончания центрифугирования надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют 0,3-0,4 е** 0,2jf раствора соляной кислоты, тщательно взбалтывают и помещают эту суспензию в кипящую водяную баню на 10 минут.

4.3.4. После охлаждения пробирки под струей водопроводной воды к ее содержимому добавляют одну каплю 0,04^-ного спиртового раствора фенолфталеина Синдикатор) и нейтрализуют 0,2$. раствором едкого натра, добавляя этот раствор по одной капле и доводя окраску смеси до бледно-розовой.

4.3.5. Затем смесь вновь центрифугируют при 3500-4000 об/мин. в течение 25-30 мин до получения прозрачной надосадочной жидкости,которую используют в качестве антигена для постановки реакции преципитации

4.4. Постановка реакции преципитации.

4.4.2. Капилляр опускают во флакон с сывороткой и набирают в неге небольшое количество сыворотки (около 1,0-Г,5 см длины капилляра),закрывая отверстие капилляра указательным пальцем.

4.4.3. Удаляют затей излишки сыворотки с наружной стороны капилляра, погружают его в пробирку с антигеном и набирают в капилляр равное количество антигена, чтобы общее количество сыворотки и антигена занимало около 2д0-3,0 см его длины.

4.4.4. Перевернув капилляр, достигают того, чтобы смесь сыворотки с антигеном оказалась в середине капилляра, после чего капилляр вставляют в пластилиновую пластинку,

4.4.5. Результаты реакции учитывают через пять минут на темном фоне ври ярком освещении.

Положительная реакция характеризуется образованием хлопьев или резким помутнением в середине столбика сыворотки и антигена.

При отрицательной реакции смесь сыворотки и антигена остается прозрачной.

4.4.1. Для постановки реакции преципитации используют стеклянные капилляры или тонко оттянутые кончики пастеровских пипеток диаметром О,5-1,0 мм.

4.4.6. При постановке реакции необходимо обратить внимание на еле дующие положения:

- антиген,сыворотка, растворы соляной кислоты и едкого натра долж ны быть абсолютно прорачными;

- растворы соляной кислоты и едкого натра готовят не реже одного раза в два месяца;

если в результате перетитровки едким натром окраска антигена стала малиновой, следует добавить 1-2 капли 0,25 раствора соляной кислоты;

- сыворотка и антиген в капилляре должны слиться. 3 случае, если между ними образовался пузырек воздуха, следует взять другой капилля и повторить реакцию.

5. Лабораторный диагноз на стрептококкез считают установленным в случае выделения из исследуемого материала культуры стрептококков соответствующей группы.

6. Одновременно с результатами идентификации стрептококков в хозя£ ство сообщают также данные о чувствительности выделенных культур к антибиотикам.

7. Все культуры, не идентифицирующиеся входящими з набор сыворотками, следует направлять зо Всесоюзный государственный научно-контрол ный институт ветеринарных препаратов по адресу: 123022,г.Москва, Звенигородское шоссе, 5.

С утверждением настоящих Методических указаний утрачивают силу Методические указания по лабораторной диагностике стрептококкоза животных и лабораторным исследованиям на пневмококковую инфекцию животных, утвержденные Главным управлением ветеринарии соответственно 30 августа 1983 г. и 5 янзаря 1904 г.

Наиболее распространенные стрептококкозы и их возбудители

Артрозо-артрит поросят, полиартрит ягнят,мы® лошадей, стрептококкоз кур, пушных зверей, морских свинок

Знтерококковая инфекция телят, ягнят, поросят, стрептококкоз кур

Цервикальный лимфаденит свиней

Менинго-энцефалит поросят отъемного возраста

Менинго-знцефалит поросят подсосного возраста

Отличительные особенности родов семейства

Клетки делятся в одной плоскости. Глюкозу ферментируют до образования молочной кислоты без выделения углекислого газа.

Клетки делятся в одной плоскости. Глюко-зу ферментируют с образованием углекислого газа.

Клетки делятся в двух плоскостях, образуя тетрады. Глюкозу ферментируют до образования молочкой кислоты без выделения углекислого газа.

Клетки делятся в двух плоскостях, образуя тетрады. Глюкозу ферментируют до образования молочной кислоты без выделения углекислого газа.

Клетки делятся 'в одн'ой плоскости. раму окрашиваются негативно.

РЕЦЕПТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

I. Глюкозо-сывороточный бульон.В свежеприготовленный мясо-пептанный бульон, содержащий 1% глюкозы (pH 7 Л-7,6),соблюдая правила стерильности, добавляют 10$ нормальной инактивированной сыворотки крови лошади и асептично разливают в стерильные пробирки по 5-7 см .

Сыворотку инактивируют прогреванием в течение 30 мин в -водяной бане при 56°С.

2. Глюкозо-кровяной агар. К расплавленному и стерильному 2$-ному мясо-пептонному агару, охлажденному до 45°С ( не выше), содержащему

I% глюкозы, прибавляют 5-10$ дефибринированной, стерильно взятой крови кролика или барана. Кровь добавляют в среду, соблюдая правила стерильности. Приготовленную среду разливают в стерильные чашки Петри (предварительно нагретые в термостате), дают застыть и подсушивают в термостате. Слой агара должен быть равномерно окрашен в красный цвет.

3. Желчный бульон. К мясо-пептонному бульону добавляют нативную желчь крупного рогатого скота и устанавливают pH среды 7,4-7,6. Для получения Ю$-нсго желчного бульона к 90см^ МПБ прибавляют 10 см^ желчи, для получения 40$

ного - к 60 см"* МПБ прибавляют 40 см^ желчи.

Приготовленный желчный бульон разливают в пробирки по 5-7 см^ и стерилизуют в автоклаве 20-30 мин при ПЗ-П5°С ( 0,6-0,7 атм).

4. Среда с 6,5$ хлорида натрия. В 100 см' 5 МПЕ в количестве 6,0

хлорида натрия, после его растворения разливает в пробирки по 5-7 см'* и стерилизуют в течение 20-30 мин при I атм.

5. бреда с тол у д.о- к.-. ;я. 2. мясо-пептонному агару, охлажденному до 45-50°С, добавляют из расчета на IG0G' ем^ - 50см инактивированной нормальной сыворотки крови лошади, 0,1 г налидиксовой кислоты ( неграм или невиграмон) к 0,7 г(35 ем'* 2$-ного водного раствора) теллурита калия. Среду перемешивают и разливают в чашки.

6. Знтерскохксвая дифференциально-диагностическая среда.

К мясо-пептонному агару, охлажденному до 45-50°С, перед употреблением

кроме глюкозы и 5$ дефибринированной крови добавляют из расчета на

IC00 см гТТХ(2,3,5—тркфенилтетразолий хлорид) 0,1 г , 0,01С-ный водный

раствор кристаллического фиолетового- 12,5 см^, налидиксовей кислоты-

-0Д г, стерильного обезжиренного молока - 200 см^:

ТТХ и налидикссвую кислоту предварительно растворяют в небольшом

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.