Ментовские войны или чума


Обычно. Я жил тогда в Москве. Меня вызвали в Санкт-Петербург, дали сыграть несколько сцен. А через пару дней позвонили сообщить, что меня утвердили.

Роман Шилов отличается от других киношных образов ментов, хотя, казалось бы, это уже невозможно сделать… Как это удалось?

Это не моя лишь заслуга. Есть литературный материал, от которого во многом зависит качество фильма. А еще я ходил в отделения (в то время - еще милиции) и смотрел, как там работают, как курят (тогда еще можно было на экране курить), и пытался увиденное синтезировать для воплощения на экране.

Перед съемками девятого сезона вы сомневались, нужно ли продолжение, а сейчас сомнения развеялись, все получилось?

Я еще не смотрел девятый сезон. Да и восьмой тоже. Не успеваю. Но я уже с шестого сезона сомневался в необходимости производства этого персонажа… Мне казалось, Шилов как персонаж иссяк. Ведь после всего, что свалилось на его голову, он должен был или озлобиться, или сильно измениться. И уйти из милиции окончательно. Да и не люблю я долгих историй. Хотя все же, по-моему, персонаж развивается, характер понемногу меняется.


(Улыбается) Может быть, лет двенадцать назад, но сейчас он хороший семьянин и спокойный солидный мужчина.

А правда, что в юности вы хотели поступать в школу милиции?

Да, довольно длительный период занимался в кружке при милиции, куда оформляли трудновоспитуемых подростков… вроде меня. Потом даже собирался поступать в высшую школу милиции, но так получилось, что судьба отвела меня от этой профессии. И я подумывал стать железнодорожником: прельщали бесплатные билеты два раза в год - ездить в театральное, куда я хотел поступить… Железнодорожником я не стал, а в театральное поступил.


Сложно было за Базарова произносить по-своему, с живыми интонациями, то, что десятки раз слышали в школьные годы?

(Улыбается) В школе я неважно учился, потому особые знания мне не мешали увидеть своего Базарова. У меня не было зачитанных книжек Тургенева, и штампы школьные на меня не влияли, так что я был свеж для познания произведения. В школе нам преподносили, что Базаров чуть ли не революционер и практически отдал жизнь за народ… Когда я прочитал роман заново, я увидел своего Базарова, мне было интересно, но показалось, что для школьной программы это сложно.

И Шилов, и Базаров – при всей их непохожести – оба сильные. Вы сильный?

Тогда иначе: вам приходилось играть слабость?

Да. Особенно в театре персонажи у меня очень разные, в том числе и комедийные. Но на телевидении в основном предлагают создавать глубокие мощные образы. Конечно, слабых тоже интересно играть. Но оставим это другим актерам. (Смеется)


Как вы стали режиссером фильма?

Что для вас 90-е годы, ведь вы были еще подростком?

Любая эпоха, когда тебе 16-17 лет, воспринимается ярко, все умножается молодостью и задором. Для меня это было время романтическое. Рушилась империя, как карточный домик, а для моего детского восприятия было всё интересно. Время открытий, крушения и создания новых государств, миров, политических строев.
Каждый день работы в проекте я начинал с просмотра фото 90-х годов, хроники 90-х, читал архивные и другие материалы, чтобы пропитываться духом эпохи.
Ведь это, пусть и недалекая, но уже история. Снимать 90-е сложнее, чем снимать времена Петра I. Времена Петра I мало кто помнит (Смеется). Какие тогда были кареты и как одевался Меньшиков? А какие были машины в 90-х, какие были улицы, как одевались - помнят многие, и нужно быть максимально достоверными. Но сейчас невозможно просто выйти на улицу и начать снимать 90-е годы, поставив камеру. Объектив упирается то в кондиционеры, то в пластиковые окна, то в спутниковые тарелки-антенны и граффити. Наши художники носили с собой краску, чтобы закрашивать современное творчество молодых дарований на стенах. А сидя перед монитором, надо было скрупулезно выбирать какие-то уголки города, которые напоминают девяностые.

В каких городах вы снимали?

В Кронштадте и Петербурге. Место действия фильма - Петербург. Часто работали ночью или в пять утра, чтобы снять проезд по городу без современных машин.


Это остросюжетный фильм?

Я надеюсь. Вообще 90-е годы – это остросюжетный формат нашей истории.

Пару слов о вашем характере. Вы умеете стрелять? Вы рискованный или осмотрительный, уверенный или сомневающийся?

Вам приходилось говорить подлецу, что он подлец или драться?

И то, и другое. Но сейчас реже, чем в юности. В детстве я говорил, что драка - это высшая форма человеческого существования. В драке ты видишь суть человека, его стержень, и именно в драке можно понять, кто твой друг, а кто враг.

Но тогда женщинам вообще нечего делать на этой Земле…


На что вы тратите свободное время?

У меня мало свободного времени. Трачу его по-разному: увлекаюсь мотоциклами - ремонтирую, собираю, украшаю, тюнингую, как сейчас молодежь говорит, езжу. Увлекаюсь музыкой.

В каком плане?

Ваша любимая роль из сыгранных?


МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Виктор Званцев. Дерзкий, решительный, неподкупный — так коллеги из убойного отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга отзываются об Алексее Чумаченко. Ровно 20 лет назад, 24 апреля 1998-го, он трагически погиб при задержании особо опасных преступников. О том, как постовой милиционер стал одним из лучших оперов города, — в материале РИА Новости.

Невские разборки

В середине 1990-х в Санкт-Петербурге действовали десятки бандитских группировок, боровшихся за влияние. В отделах милиции надрывались телефоны, наряды практически ежедневно выезжали на места новых убийств. Однако одно преступление потрясло даже бывалых оперативников.


"Сотрудники ГАИ обнаружили на окраине города сгоревший микроавтобус "Мазда" с десятью трупами, — рассказывает РИА Новости бывший замначальника Управления уголовного розыска ГУ Санкт-Петербурга и Ленинградской области (УУР) полковник милиции Анатолий Костин. — Экспертиза показала, что все они были убиты".

Для расследования в главке создали усиленную следственно-оперативную группу, в которую вошел и 30-летний милиционер Алексей Чумаченко. В убойном отделе он был тогда новеньким. "Леху мы взяли из Ленинского райотдела, по рекомендации. И надо сказать, не ошиблись, это действительно был опер от бога, — вспоминает бывший начальник отдела по раскрытию убийств областного УУР полковник милиции Александр Малышев. — Он мог надолго куда-то пропасть, опоздать на совещание, но потом принести такую информацию, над поиском которой перед этим несколько месяцев безуспешно работало целое подразделение".


Выяснилось, что причиной массового убийства стало мелкое ДТП, в которое попали два бизнесмена. Одного крышевали кавказцы, другого — ростовчане. Водители не смогли определить виновника аварии и обратились за помощью к покровителям. Банды встретились в офисе "Беркута", принадлежащем ростовчанам. Диалог не получился, и хозяева перестреляли незваных гостей.


Казалось бы, резонансное преступление было раскрыто, но оперативников мучил один вопрос: трупов было десять, а пропавших сотрудников "Молодежного центра" — только девять. Вскоре появилась информация, что десятым убитым был работник "Беркута" Богданов — во время разборки его случайно застрелили свои же. Тело якобы опознали родители.

"Богданов был лидером крупной преступной группировки, крышевавшей бизнесменов на Финляндском вокзале, — поясняет Костин. — Однако агентура Чумаченко сообщила, что на самом деле убили не Богданова, а рядового братка. Главарь воспользовался тем, что труп сильно обгорел и разыграл похороны с опознанием. А сам сделал поддельный паспорт и скрылся от следствия. Через некоторое время Алексей вышел на него и задержал".

Подмоченная репутация

На счету Чумаченко — десятки раскрытых убийств, операции по ликвидации крупных бандитских формирований. Его интуиции, работоспособности и везению завидовали многие. "Алексею не надо было приказывать или о чем-то просить, наоборот, его нужно было постоянно сдерживать, — отмечает бывший замначальника уголовного розыска. — Работу он ставил на первое место, она его увлекала и захватывала".


"Уже на втором эпизоде мы поняли, что это почерк серийников, поэтому Леха плотно взялся за дело, — рассказывает РИА Новости Александр Малышев. — А потом… его самого задержали. По подозрению в убийстве". Как-то вечером Чумаченко приехал к своему другу, бизнесмену Илье Тарабрину. Долго стучал в дверь, но никто не открыл. По телефону не отвечали. Наутро обеспокоенный оперативник позвал участкового и вместе с ним взломал замок. В квартире обнаружили тело коммерсанта, завернутое в ковер. У двери стояли сумки с вещами.


Приехали сотрудники прокуратуры. Чумаченко вел себя с ними нервно и раздраженно. Следователю это показалось подозрительным, и Алексея арестовали. "Я сразу собрал ребят, попросил их все отложить и заняться этим делом, — вспоминает экс-начальник убойного отдела. — Вскоре мы вышли на девушку, которая навела убийц на квартиру бизнесмена. Бандиты нанесли Тарабрину 17 ножевых ранений, собрали вещи и собрались уходить, но в этот момент подъехал Леха. Если бы взломал дверь сразу, то задержал бы их".

В СИЗО Чумаченко провел год. "Выйдя на свободу, он горел желанием восстановить репутацию честного опера и снова взялся за дело валютных менял, — продолжает Малышев. — Мы тогда еще не знали, что оно станет для него последним".

Смертельная схватка

К тому времени на счету неуловимых бандитов было десять разбоев и 15 убийств. "Для их поимки Алексей с коллегами разработал целую операцию под названием "Золотая рыбка", — рассказывает Костин. — Он вычислил адрес одной из валютчиц, которая потенциально могла стать очередной жертвой. Двадцать четвертого апреля 1998-го он устроил там засаду с напарником Алексеем Денисенко".


Приехавшие на вызов милиционеры увидели страшную картину: на лестничной площадке в луже крови лежали два раненых оперативника и убитый преступник. Милиционеров сразу отправили в больницу, но живым до нее доехал только Денисенко.

Скрывшегося бандита задержали в этот же вечер — он спрятался в тумбочке на балконе у подруги. Коллеги Чумаченко до сих не могут понять, почему Чумаченко не взял с собой усиленную группу. "В этом был весь Алексей. Он постоянно рвался в бой, потому и получил прозвище Чума, — резюмирует Костин. — Это был заряженный комок нервов. Возможно, тогда он действовал по собственной инициативе и даже не предупредил начальство о своих планах".

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.