Когда против икон чума колит курам

Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, — инфекционная остропротекающая патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы.

Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита.

Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США.

В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни — высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.


Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Можно ли спасти птицу

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.


Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.


У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.


Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

Источники инфекции

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.


При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи — заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.


Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

Лечение заболевания

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

На их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.


Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда — Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

Заключение

Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.

Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.


Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.

Зараза очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем это может происходить через предметы ухода, кормушки, полки, а также от одной особи к другой. Как результат — гибель всего стада.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое чума у кур, кто является возбудителем и переносчиком болезни, можно ли не допустить ее появления, как лечить и какие меры профилактики предпринять.

Что такое чума у курей?


Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Признаки и симптомы


Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Методы борьбы с распространением болезни


При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.

Профилактика

Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:

  • проводить выборочную диагностику;
  • контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
  • проверять состав корма и чистоту препаратов;
  • заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
  • проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чума у домашних кур является опасным и быстро распространяющимся заболеванием, способным погубить целое стадо птицы. Инфекция распространяется как через средства ухода, так и через поилки, кормушки и прочий инвентарь. Чтобы уберечь птицу, нужно своевременно заботиться о мерах профилактики, проводить осмотры всего поголовья.

Чем опасна чума для кур?

Чума у кур вызывает отек подкожной клетчатки на голове, груди и шее и является септической болезнью. Передаваться она может следующими путями:

Болезнь распространяется быстро и за короткий период способна привести к гибели всего поголовья кур.

Причины появления болезней

Причиной развития чумы у кур является вирус, который попадает в кровь и начинает там активно размножаться. Через выделения бактерии попадают в окружающую среду и поражают здоровую птицу, инфицируя все поголовье.

Изначально вирус может попасть в фермерское хозяйство вместе с кормами, подстилкой, другим приобретенным инвентарем.

Симптомы заболевания

Первые симптомы чумы становятся заметны после того, как инкубационный период закончится, и вирус распространится по всему организму птицы. Тревожными симптомами являются:

  • подавленное состояние;
  • сонливость;
  • утрата аппетита;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • запрокидывание головы наверх.


У кур веки становятся отекшие, перья растрепаны, из глаз наблюдается обильное слезовыделение. Птица сидит на одном месте, почти не двигается, температура тела повышается до 43 °С. Со временем синеет гребешок и сережки, отекает кожный покров.

Методы диагностики патологии

Для того чтобы подтвердить вероятность заражения кур чумой, обязательно нужно провести лабораторный анализ. Его основой являются:

  • отрицательная проба бактериологического анализа;
  • материал для лабораторных млекопитающих ни в коем случае не должен быть патогенным;
  • распространение болезни среди молодых кур;
  • инфицирование кровяных фильтров и внутренних органов.


Если возникнут какие-либо подозрения на то, что произошла иммунологическая дифференциация вируса, то птица, которая предварительно была вакцинирована, искусственно заражается.


Чем лечить недуг у куриц?

Лечение чумы у кур даже в современных условиях представляет собой большую проблему. Эффективный метод борьбы с недугом до сих пор не изобретен. Если в курятнике были обнаружены больные особи, то следует немедленно провести их экстерминацию.

Некоторые специалисты пытаются лечить чуму антибиотиками. На первый взгляд создается впечатление, что куры выздоравливают. Однако на самом деле вирус приостанавливает свою деятельность и продолжает существовать внутри птицы, не проявляя никаких симптомов. Больная курица превращается в переносчика инфекции и заражает здоровых собратьев.

Если в хозяйстве были обнаружены больные куры, то поголовье надо как можно скорее закрыть в помещениях. Туда же убрать весь используемый инвентарь и немедленно объявить карантин. Тушки мертвых кур следует сжигать. Особи, у которых подозревается наличие чумы, подлежат забою. Употреблять их мясо можно только внутри хозяйства и только после термической обработки при температуре не ниже 100 °С в течение 20 мин. Убой больных кур осуществляется на специально отведенных площадках.


Весь инструмент и помещения, а также бойня, где находились больные птицы, места их выгула, кормушки и поилки отправляются на тщательную дезинфекцию. Для этого используют такие препараты:

  • 10%-й раствор хлористой извести;
  • 3%-й раствор формальдегида;
  • 4%-й щелочной раствор;
  • 20%-й раствор гашеной извести.

Перед тем как приступать к работе, траву в местах выгула скашивают, высушивают и сжигают. В течение 90 дней после проведения дезинфекции помещения, инвентарь и места для выгула нельзя использовать по назначению. Весь навоз, остатки корма вместе с кормушками, а также насесты следует срочно сжечь. Во время карантина (30 дней) нельзя вывозить за пределы хозяйства живых кур. Яйца, собранные за пару недель до обнаружения первых признаков заболевания, перед употреблением в пищу надо варить не менее 10 мин. при температуре не ниже 100 °С.



Есть ли опасность для людей?

Чума у кур представляет определенную опасность и для человека. Употребление в пищу сырых яиц от больных птиц является недопустимым. При каких-либо подозрениях на наличие инфекции в курятнике мясо подвергают тщательной санитарной и термической обработке.

Попадающие в организм человека бактерии ослабляют работу иммунной системы, способны вызвать понос, слабость и другие расстройства организма.


Профилактические методы

Эффективные и своевременные профилактические мероприятия помогут избежать неприятностей и сохранить кур здоровыми. К их числу относятся:

  • периодическая выборочная диагностика;
  • постоянный контроль за переселением кур между соседними хозяйствами;
  • контроль за чистотой используемых препаратов и составом кормов;
  • постоянный мониторинг за инфекционной активностью в ближайших регионах;
  • регулярная вакцинация.

Если по каким-то причинам фермер не смог или не захотел уделять время профилактике чумы у кур, то он рискует не только потерять свою мясную и несущуюся птицу, но и допустить распространение опасного вируса на другие хозяйства, находящиеся неподалеку. Такая деятельность уже влечет за собой наложение административных взысканий. Заключение о проведении вакцинации обязательно должно быть на руках у фермера.

Чума птиц (европейская чума птиц, классическая чума птиц, ламбардская болезнь, браукшвейгская болезнь)—острая, септическая болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом.

Историческая справка. Чума птиц впервые была описана в 1878 г. в Италии Перончито (Peroncito), а затем в 1880 г. Ривольта и Дельпрато (Rivolta и Delprato). Из Италии чума птиц неоднократно проникала в другие страны и причиняла большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В 1901 г. Чентани и Савонуци (Сепtani и Savanuzzi) установили, что возбудителем этой болезни является вирус, и назвали ее Typhus exudativus gallinarum. В последующем, после того как Краневельд (Kraneveld) в 1926 г., Пикард (Picard) в 1928 г. в Индонезии, а Дойл (Doyle) в 1926 г. в Англии описали эпизоотические вспышки вирусной болезни, названной Дойлем болезнью Ньюкасла, которая по клиническим признакам, течению и патологоана-томическим изменениям напоминала чуму птиц, но резко отличалась от нее по иммунобиологическим свойствам возбудителя, мнения исследователей различных стран о возможном существовании одного заболевания — чумы птицы или двух — классической чумы и ньюкаслской болезни (псевдочумы) — разделились. Большинство исследователей (Дойль, Эндрюс, Свинцов и сотруд., Трауб и др.) различают две самостоятельные болезни — чуму и псевдочуму. Другие же (Маннингер, 1932; А. П. Киур-Муратов, 1944; И. Н. Дорошко, 1952, и др.) считают, что существует одна болезнь — чума птиц.

Распространение. По данным Эндрюса (1964), классическая чума птиц широко распространена в Северной Африке; И. Соккар (1963) указывает, что чума птиц наблюдается в Объединенной Арабской Республике.

Экономический ущерб. Чума птиц может наносить птицеводческим хозяйствам весьма значительный экономический ущерб. Помимо ущерба, наносимого хозяйству в результате заболевания и гибели всех заболевших птиц, экономические потери складываются из затрат, идущих на проведение карантинных мероприятий, нарушающих хозяйственную жизнь населенных пунктов (хозяйств), районов, а иногда и целых областей.

Возбудитель — фильтрующийся вирус, относится к первой подгруппе миксовирусов. Он проходит через фильтры Шамберлана (L3, L5, F), Беркефельда (N, W) и Зейтца (СФ, ЕК), но концентрация его в фильтратах значительно ниже, чем в нефильтрованном материале.

Литературные данные о размерах вируса весьма разноречивы. Так, по результатам ультрафильтрации величина частиц вируса колеблется от 60 до 120 ммк.

Л. Г. Астапович с соавт. (1968) при электронно-микроскопическом исследовании двух штаммов вируса чумы птиц установили несколько различных по величине и форме частиц (сферическая или слегка удлиненная, веретенообразная, а также в виде гантелей, ракеток и нитей). Размеры частиц вирулентного штамма 30—330 ммк, а слабовирулентного — 45—260 ммк.

Франо с соавт. (Frano, Dianovska und Chrenko, 1966) установили, что минимальная величина частиц вируса чумы птиц, культивируемого на куриных эмбрионах, бы ла 750 А, а максимальная 1600 А.

Такая разница в определении размеров частиц вируса, по данным Бенга (F. В. Bang, 1947), зависит от среды, в которой находится вирус: в крови и в физиологическом растворе вирусные частицы шаровидной формы, а в 2%-ном растворе поваренной соли они принимают хвостатую форму.

Вирус чумы птиц хорошо культивируется на куриных эмбрионах и некоторых культурах тканей; он вызывает смерть куриных эмбрионов раньше, чем вирус псевдочумы, причем макроскопические изменения у зародышей очень сходны с наблюдаемыми при псевдочуме.

В отличие от вируса псевдочумы вирус чумы птиц более чувствителен к кислотам и менее чувствителен к щелочам.

Иммунобиологически он резко отличается от возбудителя псевдочумы. Птицы, иммунные к вирусу чумы, чувствительны к вирусу псевдочумы, и наоборот. Антигенного родства между этими двумя вирусами не установлено. Однако некоторые штаммы вируса птиц имеют внутривидовые антигенные варианты (Г. А. Сафонов с соавт., 1964). Возбудители чумы и псевдочумы отличаются друг от друга и по ряду других свойств (табл. 1).

Таблица I Различия между возбудителями чумы и псевдочумы птиц

Дифференцирующие признаки Возбудитель чумы птиц Возбудитель псевдочумы птиц
У больных птиц устанавливают:

Отек подкожной клетчатки Кровоизлияния преимущественно:

на серозных оболочках

фиброзно-некротические поражения кишечника + часто +

— ± в редких случаях

+ Экспериментальное заражение птиц:

интрамускулярное + + аэрогенное

алиментарное —

+ Патогенность:

для водоплавающих птиц

для куриных эмбрионов голубей

белых мышей

+ — Срок гибели:

куриных эмбрионов До 48 часов

От 19 до 30 часов После 96 часов

От 24 часов до нескольких дней РСК, РТГА, РН с иммунсыворотками:

РГА с эритроцитами:

кошки

— Чувствительность к фотодинамическому действую метиленовой синей ± — Выжимаемость вируса при рН: 5,0

— Гемолитические свойства — +

* Описаны единичные случаи агглютинации эритроцитов лошади отдельными штаммами вируса псевдочумы.

Устойчивость. При нагревании до температуры 56° вирус погибает через 5 минут, до 100° — немедленно. В гниющих трупах он погибает через 30—60 дней (по некоторым данным, в этих условиях вирус сохраняет активность до 4 месяцев); при температуре — 20° вирус сохраняется жизнеспособным до 300 дней; в замороженных тушках — до 1,5 лет. Прямой солнечный свет убивает вирус за 40—48 часов, а при рассеянном свете он остается активным до 16 дней.

Вирус инактивируется в течение 10—30 минут 5%-ным раствором карболовой кислоты, 3%-ным раствором хлорной извести, 5%-ным раствором креолина и 2%-ным раствором едкой щелочи.

Эпизоотологические данные. К чуме восприимчивы куры, индейки, фазаны, павлины. Взрослые птицы более чувствительны, чем молодняк. Относительно восприимчивости гусей и уток данные разноречивы. Искусственно заразить гусей и особенно уток материалом, взятым от больных чумой кур, удается редко, а заразить кур материалом, полученным от больных гусей и уток, не удается.

Имеются сообщения об отдельных вспышках эпизоотии чумы среди гусей и уток.

Янсен (J. Jansen, 1961) доказал, что вирус — возбудитель чумоподобного заболевания уток, описанного Боде (Baudet) в 1932 г., затем Зеев (Zeeuw) в 1930 г. и Бос (Bos) в 1943 г., не имеет никакого отношения к вирусам чумы птиц и болезни Ньюкасла.

Заразить чумой диких птиц (щегол, скворец, клест, канарейка, молодые голуби и др.) можно путем интрамускулярного, интравенозного, подкожного, внутримышечного введения вируссодержащего материала. Контактное, алиментарное и аэрозольное заражение не удается. Белых мышей и хорьков удается заразить чумой лишь при интрацеребральном введении вируса.

Источником инфекции служат больные птицы и их выделения. Вирус находится во всех тканях и органах больных птиц, но в наибольшем количестве его обнаруживают в крови и экссудатах.

По данным О. Я. Вртяк (Vrtiak, 1966) с соавт., вирус обнаружен во всех органах зараженных цыплят через 12 часов после введения им вируса. В крови в период от 8 до 16 часов после заражения его находят нерегулярно, а в помете также не всегда и лишь через 16 часов после заражения.

Пути распространения чумы мало изучены. Результаты экспериментального заражения — путем контакта здоровых птиц с больными, а также скармливанием материала, содержащего вирус, давали положительный результат в единичных случаях.

Патогенез не изучен.

Симптомы болезни. У птиц, зараженных в естественных условиях, инкубационный период продолжается 1—5 дней; при экспериментальном внутримышечном или подкожном заражении—12—36 часов. Длительность болезни от 19 часов до 1—2 дней. Погибает 95—100% заболевших птиц.

У заболевших кур отмечают вялость, потерю аппетита, конъюнктивит, слезотечение, затрудненное дыхание. Температура тела повышается до 44°. Иногда слизистая оболочка ротовой полости, гребень и сережки приобретают синюшный оттенок. Часто наблюдают отек подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, а иногда симптомы поражения нервной системы: судороги, расстройство координации движений, парезы, параличи конечностей. Перед смертью наступает коматозное состояние.

Нередко у больных находят лишь катар слизистых оболочек ротовой и носовой полостей и зева, а иногда — гиперемию, кровоизлияния и налеты в ротовой полости.

М. Т. Тартаковский (1901 г.) по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям различал: тифоидную, кишечную, нервную, дифтероидную и легочную формы чумы. У индеек он чаще диагностировал кишечную форму чумы.

У гусей чума протекает в общем так же, как у кур. Но в отличие от последних у гусей отмечают возбуждение: они машут крыльями, пытаясь встать, но из-за пареза или паралича ног падают на бок, кружатся на месте, запрокидывают голову назад, шея искривляется, а голова опускается вниз. Часто у них отмечают истечения из носовой полости, понос, периодическое подергивание мышц туловища и нередко отеки головы.

У уток чума клинически проявляется так же, как и у гусей. Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших птиц. в подкожной клетчатке в области головы, шеи и груди, а иногда и в других местах туловища обнаруживают желтовато-красную студенистую жидкость; на сердечной мышце, печени, серозной оболочке желудка, пищевода, скелетной мускулатуре, редко кишечника находят кровоизлияния. Точечные кровоизлияния иногда видны на слизистой оболочке трахеи и железистого желудка. У некоторых птиц иногда обнаруживают катаральный ринит, катаральный или катарально-фибринозный трахеит и редко катарально-некротическую пневмонию.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов патологоанатомического и вирусологического (с постановкой биопробы) исследований.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на чуму птиц необходимо исключать псевдочуму, пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, спирохетоз и вирусный бронхит.

Псевдочуму птиц исключают по результатам заражения здоровых цыплят старше 2-месячного возраста, куриных эмбрионов, а также иммунных к псевдочуме цыплят. Если необходимо, проверяют свойства выделенного вируса, указанные в таблице 1.

Пастереллез надежно исключают по результатам бактериологического исследования с постановкой биопробы на кроликах, белых мышах или голубях и обнаружению очагов некроза в печени больных птиц.

Спирохетоз исключают по обнаружению возбудителя этой болезни в мазках крови больных птиц.

Инфекционный ларинготрахеит отличают от чумы по отрицательным результатам подкожного и интрамускулярного заражения кур и по наличию у больных птиц характерных для ларинготрахеита гнойных пробок и кровянисто-слизистого экссудата в трахее.

Инфекционный бронхит исключают по результатам патологоанатомического. вирусологического и серологического исследований (постановки реакции нейтрализации специфической сывороткой и реакции гемагглютинации).

Отравления отличают от чумы птиц по отрицательным результатам биопробы.

Иммунитет. Переболевшие куры приобретают иммунитет. Из сыворотки крови таких (а также вакцинированных) птиц выделяют вирус-нейтрализующие, а также тормозящие гемагглютинацию специфические антитела.

Лечение не разработано.

Профилактика. Специфическая пассивная иммунопрофилактика при чуме птиц не разработана.

По данным И. Соккара, в Объединенной Арабской Республике с целью профилактики чумы применяют инактивированную вакцину (1963).

Меры борьбы. Чтобы не занести чуму, рекомендуется приобретать птиц только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах и выдерживать птиц в карантине не менее 30 дней.

В связи с тем, что чумы птиц в России нет, в случае появления ее в хозяйстве, рекомендуется всех больных и подозрительных в заболевании чумой птиц после установления диагноза убивать и сжигать.

Всех остальных птиц того же хозяйства (а в случае контакта с соседними хозяйствами, то и птиц соседних хозяйств) также рекомендуется убивать, а тушки проваривать на месте при температуре 100° в течение 30 минут и на месте использовать в пищу.

Яйца, собранные в неблагополучном хозяйстве за две недели до появления чумы, также проваривают и используют в пищу на месте.

Внутренности от убитых птиц сжигают, а перо и пух дезинфицируют 3—5%-ным раствором формалина или сжигают.

Тщательно дезинфицируют помещения, выгулы и инвентарь, используя для этого 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор хлорной извести. После дезинфекции птичника, насесты и гнезда тщательно очищают и дважды с часовым интервалом белят свежегашеной известью (20%-ный раствор). Одновременно в хозяйстве проводят мероприятия по борьбе с грызунами и накожными паразитами.

На неблагополучное хозяйство (населенный пункт) накладывают карантин и снимают не ранее чем через три недели после последнего случая заболевания или убоя птиц и проведения заключительной дезинфекции.

В связи с тем, что регламентированной законодательством схемы мероприятий против чумы птиц нет, дальнейшие мероприятия согласовывают с Ветеринарным управлением республики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.