T000464 при коклюше наиболее целесообразно назначение



Кашель при коклюше отличает специфичный неконтролируемый характер. Повторные приступы могут изнурять и изматывать ребенка. Подавлять кашель можно при помощи сиропа КОДЕЛАК ® НЕО.

Узнать больше…



Благоприятный профиль безопасности препаратов КОДЕЛАК ® НЕО позволяет применять их для облегчения приступов сухого кашля у детей разного возраста. Капли КОДЕЛАК ® НЕО можно давать даже малышам с 2 месяцев (после консультации с педиатром).

Подробнее о КОДЕЛАК ® НЕО.



Современные препараты от сухого кашля, такие как КОДЕЛАК ® НЕО, не содержат в своем составе кодеин, не вызывают привыкания и не формируют зависимости. КОДЕЛАК ® НЕО не снижает своей активности даже при длительном применении, например при лечении остаточного кашля после перенесенной простуды.

Подробнее о КОДЕЛАК ® НЕО…



При коклюше приступы кашля у детей могут сопровождаться тошнотой, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием; в тяжелых случаях возможна потеря сознания, судороги и нарушение дыхания. Для облегчения состояния и подавления приступов сухого кашля при коклюше могут быть использованы противокашлевые препараты центрального действия на основе бутамирата.



Сироп КОДЕЛАК ® НЕО не содержит сахара. Ванильный аромат, сладковатый вкус и мерная ложечка в комплекте обеспечивают легкость и удобство применения препарата при сухом кашле у детей с 3 лет.

Подробнее …



Противокашлевые препараты производятся в самых разных формах выпуска, таких как капли, сиропы, таблетки, пастилки.

Подробнее…

Коклюш — инфекционное заболевание, которое может длиться несколько месяцев и опасно тяжелыми осложнениями, особенно для детей до года. Повсеместная вакцинация привела к тому, что количество тяжелых форм болезни значимо снизилось, но полностью нейтрализовать бактерию, как это произошло, например, с вирусом оспы, пока не удалось. Как же протекает коклюш, каковы симптомы болезни и чем она опасна? В чем заключаются общие принципы лечения? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Что такое коклюш и в каких формах может проявиться заболевание?

Коклюш — это бактериальная инфекция, возбудитель которой называется Bordetella Pertussis. Болезнь передается только от человека к человеку и очень заразна: при контакте с заболевшим вероятность заражения у непривитого ребенка — 70–90% [1] . Еще в середине прошлого века, до того как появилась прививка от этого заболевания, смертность грудных детей при коклюше превосходила идентичные показатели дифтерии, кори, скарлатины, полиомиелита и менингита вместе взятых [2] . Массовое введение вакцинации сократило заболеваемость в 150–200 раз и резко снизило смертность. Так, во время эпидемии коклюша 2010 года в США погибло лишь 5 детей [3] .

Попав в организм, возбудитель коклюша поражает слизистую оболочку дыхательных путей. Выделяемый бациллой токсин формирует сильный спазм мелких бронхов. Это раздражает рецепторы дыхательных путей, которые передают информацию по нервной системе в кашлевой центр головного мозга. Интенсивное и продолжительное раздражение кашлевого центра формирует в нем очаг стойкого возбуждения, который является стимулирующим фактором для неконтролируемых изнурительных приступов кашля. В Древнем Китае эту болезнь так и называли — стодневный кашель.

Длительный, сухой, приступообразный кашель, на пике приступа которого возможна даже остановка дыхания — главное проявление коклюша. Степень тяжести болезни определяют в зависимости от числа серий кашлевых приступов:

  • легкая — 10–15 приступов в сутки;
  • средняя — 15–25 приступов в сутки;
  • тяжелая — 30–60 приступов в сутки.

У грудных детей часто не бывает классических серий приступообразного кашля, вместо него нередко возникает кратковременная остановка дыхания. У подростков и взрослых нередки атипичные формы коклюша, когда кроме упорного надсадного сухого кашля нет вообще никаких признаков инфекции. Возможно и скрытое бактерионосительство — по данным Минздрава ему подвержены до 1,5% переболевших детей с ослабленным иммунитетом.

На заметку

Чаще всего ребенок заражается от старших родственников — подростков и взрослых — с недиагностированным коклюшем.

В наше время болезнь чаще всего заканчивается выздоровлением, но за время течения она успевает измотать не только самого пациента, но и всех членов семьи.

По данным за 2014 год, в России было зарегистрировано 4705 случаев коклюша [4] . Возрастная структура заболевших следующая:

  • 7–14 лет — 37,9%;
  • младше года — 25%;
  • 3–6 лет — 18,2%;
  • 1–2 года — 15,3%.

Как видно, чаще всего болеют дети до года и школьники 7–14 лет. Первым чаще всего не успевают сделать прививку: по календарю вакцинации в первый раз прививка от коклюша делается в 4 месяца, но медицинские отводы и переносы вакцинации — также не редкость. Дети второй возрастной группы болеют потому, что со временем поствакцинальный иммунитет ослабевает, сходя на нет в среднем за 12 лет. Коклюш у взрослых и подростков часто протекает стерто, и правильный диагноз вовремя не устанавливается. Именно от старших родственников обычно и заражаются малыши.

Есть мнение

Единственная известная профилактика коклюша — вакцинация. К сожалению, традиционная вакцина АКДС сейчас не гарантирует 100% защиту (по данным эпидемиологов, 65% заболевших детей были привиты), что, по-видимому, объясняется антигенным дрейфом, то есть мутацией, изменением структуры специфических белков бактерии — антигенов. Но даже если после вакцинации болезнь и наступает, то после прививки коклюш проходит в легкой форме. Об этом же говорят и показатели смертности — число 0,07 на 100 тысяч населения не идет ни в какое сравнение с теми чудовищными данными, о которых мы говорили в начале статьи.

Иммунитет после перенесенного коклюша пожизненный.

Инкубационный период при коклюше — время от заражения до первых проявлений болезни — может продлиться от 5 до 20 дней, но средняя продолжительность составляет 2 недели. Развиваясь, болезнь проходит 3 стадии.

  1. Катаральный период. Начальная стадия коклюша, время активного размножения бактерии. Первые симптомы коклюша могут выглядеть как типичное ОРВИ с температурой и кашлем. Но возможно, что кашель окажется единственным симптомом болезни в это время — сухой, навязчивый и не поддающийся никаким средствам лечения.
  2. Спазматический (пароксизмальный) период — пик болезни. Это самое тяжелое время для пациента и окружающих. Кашель при коклюше становится приступообразным, безудержным и неукротимым. В классическом варианте, описанном в учебниках, серия кашлевых толчков происходит на выдохе и заканчивается резким свистящим вдохом через спазмированную голосовую щель — репризом. Сейчас классический реприз при коклюше у детей встречается редко: больной делает глубокий вдох и начинается новая серия кашля. За время одного приступа таких серий может быть от 3 до 8. Во время приступа лицо пациента краснеет или синеет, набухают вены на шее, слезятся глаза, язык во время кашля высовывается. На пике кашля возможна остановка дыхания. Приступ заканчивается отхождением стекловидной вязкой мокроты или рвотой, после чего наступает облегчение — до следующего приступа. Такой кашель значительно ухудшает качество жизни пациентов, может привести к возникновению мышечных болей в области грудной клетки и брюшной стенки, нарушениям гемодинамики в грудной полости, кровохарканью, пневмотораксу, рвоте, недержанию мочи, способствует формированию диафрагмальной и других видов грыж.
  3. Период разрешения — обратного развития симптомов. Мучительный кашель при коклюше может продолжаться 1–2 месяца, в течение которых частота приступов постепенно уменьшается, но кашель сохраняется. Спазматическая форма кашля меняется на обыкновенную, температура, если она была, отступает. Сыпь на лице и шее исчезает. Возвращается аппетит. Наступает долгожданная стадия выздоровления, при которой остаточный кашель может сохраняться еще до полугода.

Остановимся подробнее на симптоматике коклюша.

Спровоцировать приступ кашля может физическая активность, сильные эмоции. Кашель усиливается под вечер и не проходит ночью, не давая больному спать. В легких случаях течения коклюша между приступами общее состояние не нарушено. В тяжелых, когда приступы следуют один за другим, ребенок утомлен, лицо его отечно, из-за хронического недосыпания он становится вялым, характерны точечные кровоизлияния на лице, конъюнктиве век и склерах глазных яблок.

Облегчить приступ кашля может влажный прохладный воздух, поэтому весной и осенью ребенок должен обязательно находиться на улице как можно дольше — по несколько часов в день.

Обратите внимание, что осложнения чаще всего возникают именно во время спазматического (пароксизмального) периода, в их числе:

  • пневмония;
  • ателектаз (закупорка бронха и спадение участка легкого);
  • точечные кровоизлияния в кожу лица, конъюнктиву глаз;
  • грыжи — пупочные или паховые;
  • эпилептические приступы;
  • энцефалопатии;
  • переломы ребер;
  • недержание мочи;
  • остановка дыхания.

Диагностируют коклюш по совокупности клинических проявлений и эпидемиологической информации. Главный клинический критерий — кашель в течение 2 и более недель, не поддающийся лечению обычными противокашлевыми средствами. Но основной метод диагностики в наше время — лабораторные исследования на выявление возбудителя. Самый чувствительный — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Но он, как и бактериологическое исследование, эффективен только в первые 3 недели болезни. На поздних стадиях исследуют кровь на специфические иммуноглобулины. Пробы крови при анализе на коклюш берутся с интервалом не менее 2 недель. О наличии болезни говорит четырехкратное увеличение иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Остальные параметры крови не являются специфичными именно для коклюша, среди них —увеличение числа лимфоцитов и лейкоцитов в периферической крови, а также снижение показателей СОЭ.

Поскольку болезнь протекает долго, то и лечение коклюша длительное и сложное, а само течение болезни — весьма непредсказуемо. Дети младше 4 месяцев и больные тяжелыми формами коклюша обязательно госпитализируются.

Терапия при коклюше всегда комплексная и включает в себя как режим и диету, так и лекарственные средства. Назначаемые препараты направлены на то, чтобы:

  • устранить инфекцию из организма;
  • уменьшить частоту и тяжесть приступов кашля;
  • облегчить последствия гипоксии для организма;
  • предупредить развитие осложнений, в том числе возникновение дыхательной недостаточности, неврологической патологии.

Ребенку необходим щадящий режим со сниженными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Обязательны долгие прогулки, но без контакта с другими детьми. Оптимальная температура для прогулок — от -5 до +15°C, ниже -10°C прогулки нежелательны. Воздух в квартире или помещении, где находится ребенок, должен быть свежим и увлажненным. С этой целью могут быть использованы специальные увлажнители воздуха. Именно влажный воздух способствует облегчению приступов сухого кашля.

Справка

Ателектаз — патологическое состояние, при котором ткань легкого теряет свою воздушность и спадается (слипается), уменьшая его дыхательную поверхность. В результате такого спадания происходит ухудшение газообмена, что, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию тканей и органов, в особенности головного мозга. Тяжесть ателектаза зависит от объема и площади участка легкого, потерявшего свою воздушность.

В условиях стационара актуальна физиотерапия: электрофорез, УВЧ и другие методы. Часто используется кислородотерапия, направленная на профилактику дыхательной недостаточности. Но конкретные назначения делает лечащий врач.

Лекарственная терапия. Для общеукрепляющих целей назначают витамины. Этиотропная (направленная на устранение возбудителя) терапия при коклюше — это антибиотики. К сожалению, прервать развитие болезни они могут только на ранних стадиях — в первые 2–3 недели от начала болезни. Позже антибиотики неэффективны и назначаются, только если появляется угроза бактериальных осложнений, таких как пневмония.

Для стабилизации психоэмоционального состояния ребенка (как уже упоминалось, эмоции могут спровоцировать приступ кашля) используют растительные успокаивающие препараты — валериану, пустырник и тому подобное. Малышам конкретное средство должен посоветовать лечащий врач.

При среднетяжелых формах частоту приступов кашля могут сократить нейролептики.

Гормональные препараты используются при среднетяжелых и тяжелых формах коклюша: они уменьшают активность воспаления, снижают отечность и проницаемость сосудов.

Но основную роль в лечении коклюша играют противокашлевые препараты, действие которых направлено на подавление кашлевого рефлекса. Они блокируют передачу нервных импульсов в кашлевой центр, как следствие, останавливается и сам кашель. Препараты, подавляющие кашель, могут быть центрального и периферического действия. Первые вызывают торможение кашлевого центра головного мозга, вторые обеспечивают снижение чувствительности кашлевых рецепторов на уровне слизистой дыхательных путей.

Среди противокашлевых препаратов центрального действия различают наркотические и ненаркотические лекарственные средства. Ранее при приступах непродуктивного кашля широко применялись противокашлевые средства, содержащие кодеин, достаточно быстро блокирующий кашлевой центр. Однако параллельно с выраженным терапевтическим эффектом при их использовании отмечался и ряд побочных действий, среди которых наиболее значимыми были угнетение дыхательного центра и формирование лекарственной зависимости. Значительным шагом вперед в лечении сухого непродуктивного кашля явилась разработка новых противокашлевых препаратов центрального действия, не уступающих по эффективности кодеину, но при этом лишенных его недостатков. Примером противокашлевых препаратов центрального действия являются непредставленные на данный момент в России L-клоперастин и декстрометорфан, а также получивший широкую популярность и распространение бутамират.

Молекула бутамирата по своему химическому составу и фармакологическим свойствам не является производным опия, а потому представляет собой ненаркотическое противокашлевое средство центрального действия. Бутамират избирательно воздействует на кашлевой центр, не вызывая угнетения дыхания, не оказывая седативного действия и не формируя лекарственной зависимости. Для бутамирата характерны чрезвычайно низкая частота развития побочных эффектов, максимально быстрое начало действия уже после первого применения и сохранение эффективности даже при длительном лечении (без снижения выраженности терапевтического действия). В сравнительных исследованиях бутамират демонстрирует эффективность, которая не уступает кодеинсодержащим лекарственным препаратам. Препараты на основе бутамирата могут быть использованы как при недавно появившемся, так и при хроническом сухом кашле, в том числе в случаях, когда другие лекарственные средства не приносят ожидаемого результата: например, при лечении коклюша, а также других заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем.

Итак, коклюш — тяжелое, изматывающее заболевание. Поражая, прежде всего, детей и подростков, коклюш вызывает длительный мучительный кашель, который может продолжаться несколько месяцев. Коклюш не только истощает организм больного, лишая его сна и отдыха, но и может вызывать опасные осложнения. Один из важных компонентов симптоматического лечения — противокашлевые препараты, угнетающие кашлевой центр.

«Безусловно, кашель — один из самых мучительных симптомов при коклюше. Приступы сухого кашля могут быть настолько интенсивны, что в отдельных случаях вызывают переломы ребер, а повышение внутрибрюшного давления способствует возникновению грыж. Но даже если болезнь развивается не настолько тяжело, постоянный кашель в прямом смысле лишает больного сна и отдыха. Поэтому выбор средства против кашля — один из важных моментов в лечении коклюша.

Капли предназначены для лечения сухого кашля у малышей старше 2 месяцев. Их удобно и просто дозировать благодаря специальной насадке-капельнице. Сладковатый вкус и аромат ванили позволяют дать лекарство маленькому пациенту, не вызывая негативных эмоций, которые крайне нежелательны при коклюше.

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Раздел 7. Детские инфекционные болезни

1. Бактерионосителям токсигенных коринебактерий дифтерии целесообразно назначать:

1) антитоксическую противодифтерийную сыворотку

3) антибиотик широкого спектра действия *

2. При расчете дозы антитоксической сыворотки, вводимой больному дифтерией, учитывают:

2) клиническую форму болезни *

3. При подозрении на дифтерию врач поликлиники обязан:

1) ввести больному противодифтерийную сыворотку

2) осуществить экстренную госпитализацию *

3) ввести больному антибиотик

4. При локализованной форме дифтерии ротоглотки:

1) температура свыше 40 градусов С

2) резкая боль при глотании

3) яркая гиперемия миндалин

4) налеты, не выходящие за пределы миндалин *

5) отек клетчатки шеи

5. К специфическим осложнениям дифтерии относят все перечисленные, кроме:

6. Вакцинация против дифтерии проводится при отсутствии противопоказаний у детей раннего возраста:

3) АД-М анатоксином

7. Какая сыпь характерна для скарлатины:

2) мелкая пятнистая *

8. Какой микроорганизм вызывает скарлатину:

1) золотистый стафилококк

3) бета гемолитический стрептококк *

9. Укажите инкубационный период при скарлатине:

10. Препараты какой группы не рекомендуется назначать при скарлатине:

2) полусинтетические пенициллины

4) природные пенициллины

11. Укажите пути передачи скарлатины:

4) все выше перечисленное *

12. При скарлатине сыпь располагается на:

1) неизмененном фоне кожи:

2) геперемированном фоне кожи *

13. Какие осложнения характерны для скарлатины:

4) все выше перечисленное *

14. К какой линии патогенеза при скарлатине относят ранние осложнения:

2) токсические и септические *

4) все выше перечисленное

15. При скарлатине лицо больного:

1) одутловатое, пастозное

2) отечность век, склерит, конъюнктивит серозное отделяемое из полости носа

3) яркий румянец щек, малиновые губы, бледный носогубный треугольник *

16. Инкубационный период при кори у не получивших иммуноглобулин непривитых детей составляет:

1) от 9 до 17 дней *

2) от 9 до 21 дня

3) с 11по 21 день

17. Активная иммунизация против кори проводится:

1) АКДС – вакциной

4) живой вирусной вакциной *

5) инактивированной вирусной вакциной

18. При кори антибактериальная терапия назначается:

1) в продромальном периоде

2) в разгаре болезни

3) при наличии осложнений *

19. Сыпь при кори характеризуют все симптомы, кроме:

2) пятнисто-папулезная, склонная к слиянию

3) на неизменном фоне кожи

4) без сгущения в естественных складках кожи

5) на гиперемированном фоне кожи *

20. При кори ранним глазным проявлением заболевания могут быть:

1) птоз и косоглазие

2) покраснение глаз и светобоязнь *

21. На слизистой оболочке полости рта при кори появляются:

1) пузырьковые высыпания

2) пленчатые наложения

3) пятна Филатова-Коплика*

22. Перечислены специфические осложнения при кори, кроме:

1) пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит

2) стоматит, энтерит, колит

3) энцефалит, менингоэнцефалит, менингит

4) блефарит, кератит, кератоконьюнктивит

23. Характерные симптомы катарального периода кори все, кроме:

1) заложенность носа и выделения слизистого характера

2) навязчивый кашель

4) повышение температуры

6) боли в суставах *

24. Сроки изоляции больного корью?

1) до 3 дня катарального периода

2) до 2 дня периода высыпания

3) до исчезновения пигментации

4) до 5 дня высыпания включительно *

25. Возбудитель коклюша:

1) Bordetella pertussis *

2) Haemophylus influenzae

3) Bordetella parapertussis

26. Механизмы передачи коклюша:

27. Кашель с репризами характерен для:

2) синдрома крупа

28. Во время реприза при коклюше затруднен:

29. Разобщение детей, контактировавших с больным коклюшем предполагается на:

30. При коклюше наиболее целесообразно назначение:

31. Тяжесть при коклюше оценивают по следующим критериям, кроме:

1) частота и характер приступов

2) выраженность симптомов кислородной недостаточности

3) наличие рвоты после судорожного кашля

4) степень нарушения сердечно-сосудистой системы

5) вялость, недомогание, снижение аппетита *

6) наличие осложнений

32. Больного коклюшем изолируют от сверстников сроком:

1) на 25-30 дней от начала заболевания

2) на 14 дней от начала заболевания *

33. Ветряная оспа преимущественно передается:

1) фекально-оральным путем

2) воздушно-капельным путем *

3) парентеральным путем

34. Высыпания при ветряной оспе возникают:

1) в течение нескольких дней толчкообразно *

2) поэтапно: в 1-й день болезни - на лице, во 2-й день болезни - на туловище, на 3-й день болезни -на конечностях

35. Опоясывающий герпес возникает у человека, перенесшего:

1) простой герпес

2) ветряную оспу *

3) инфекционный мононуклеоз

36. Антибактериальная терапия при ветряной оспе проводится:

1) при проявлении везикул на слизистых оболочках полости рта

2) при проявлении гнойных осложнений *

3) при энцефалите

4) с целью профилактики осложнений

37. При ветряной оспе назначение кортикостероидных гормонов показано:

1) при тяжелой форме

2) при появлении гнойных осложнений

3) при энцефалите *

38. Инкубационный период при ветряной оспе составляет:

1) от 8 до 17 дней

2) от 11 до 21 дня *

3) от 8 до 21 дня

39. Больной ветряной оспой является заразным:

1) за сутки до появления высыпаний и 5 дней после начала высыпаний

2) за сутки до появлений, весь период высыпаний и 5 дней после последних высыпаний *

3) за сутки до появления высыпаний и 7 дней от начала высыпаний

40. Для ветряной оспы характерны следующие неспецифические осложнения, кроме:

41. При лечении врождённой цитомегаловирусной инфекции используют:

42. При врождённой герпетической инфекции развитие менингоэнцефалита:

2) не характерно

43. Укажите типичный характер сыпи при менингококкемии:

3) геморрагическая звездчатая *

44. Профилактика менингококковой инфекции проводится:

1) живой вакциной

2) убитой вакциной

3) полисахаридной вакциной *

45. Гипертоксическая форма менингококковой инфекции чаще возникает у детей:

1) раннего возраста *

2) старшего возраста

46. При менингококковой инфекции в периферической крови определяется:

1) лейкоцитоз + лимфоцитоз

2) лейкоцитоз + нейтрофилез *

47. Основной путь передачи менингококковой инфекции:

48. При контакте с больным менингококковой инфекцией в семье проводится:

1) госпитализация детей этой семьи

2) двукратное бактериологическое обследование членов семьи

3) однократное бактериологическое обследование членов семьи и химиопрофилактика *

49. При менингококковом менингите отменить антибиотик возможно при цитозе в ликворе не более:

1) 1000 клеток в 1 мкл, нейтрофильного характера

2) 100 клеток в 1 мкл, лимфоцитарного характера *

3) 300 клеток в 1 мкл, смешанного характера

50. При менингококцемии в ликворе определяется цитоз:

51. Укажите дозу бензилпенициллина, для лечения менингококкового менингита различной степени тяжести:

1) 50 мг/кг в сутки

2) 100 мг/кг в сутки

3) 200-300-500 мг/кг в сутки *

4) все выше перечисленное

52. Назовите способ транспортировки больного с подозрением на менингококковую инфекцию в инфекционный стационар:

1) самостоятельно на общественном транспорте

2) самостоятельно на личном транспорте

3) в машине скорой помощи с обязательным сопровождением врача *

4) все выше перечисленное

53. Наиболее частая причина смерти детей раннего возраста при менингококковой инфекции:

1) острая надпочечниковая недостаточность *

2) острая дыхательная недостаточность

3) все выше перечисленное

54. Какие из перечисленных симптомов указывают на возможное поражение мозговых оболочек:

2) головная боль

3) положительные менингеальные симптомы

4) все выше перечисленное *

55. Кожа над пораженной околоушной слюнной железой при эпидемическом паротите:

56. Для менингита паротитной этиологии не характерно:

2) повторная рвота

3) головная боль

4) менингеальные знаки

5) геморрагическая сыпь *

57. Для орхита при эпидемическом паротите не характерно:

В) только на госпитальном этапе

Г) только на догоспитальном этапе

3612. [T000459] ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ У БОЛЬНОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ ФОРМЫ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ СОСТОИТ В

А) срочной госпитализации в инфекционный стационар

Б) госпитализации в инфекционный стационар только при ухудшении состояния В) направлении на консультацию в инфекционный стационар Г) отсутствии госпитализации

3613. [T000460] ПРИ ОТСУТСТВИИ УСЛОВИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ РЕАНИМАЦИИ ПРИ МЕНИНГОКОККЕМИИ С ПРИЗНАКАМИ ИНФЕКЦИОННО-ТОКСИЧЕСКОГО ШОКА ПРИМЕНЯЕТСЯ

3614. [T000461] КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ?

А) обычно 7-10 дней, зависит от показателей ликвора

Б) весь период повышения температуры тела и 5 дней после нормализации температуры

3615. [T000462] ПРЕПАРАТЫ КАКОЙ ГРУППЫ РЕКОМЕНДУЮТ НАЗНАЧАТЬ ПРИ СКАРЛАТИНЕ?

А) защищенные пенициллины

3616. [T000463] ЭТИОЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫМ АНТИБИОТИКОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СКАРЛАТИНЫ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

3617. [T000464] ПРИ КОКЛЮШЕ НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧЕНИЕ

3618. [T000468] ВЫСОКОАКТИВНАЯ АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПОДРАЗУМЕВАЕТ НАЗНАЧЕНИЕ МИНИМУМ

А) трех препаратов

Б) не менее 5 препаратов

В) двух препаратов

Г) одного препарата

3619. [T000469] ДЛЯ СОЗДАНИЯ АКТИВНОГО ИММУНИТЕТА ИСПОЛЬЗУЮТ

3620. [T000471] ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛОКАЛИЗОВАННЫХ ФОРМ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА ИСПОЛЬЗУЮТ

А) ацикловир таблетированный

Б) мазь, содержащую глюкокортикостероиды

В) крем с антисептиками

Г) мазь с антибиотиками

3621. [T000472] ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО ОБЪЁМА ВВОДИМОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ОБЕЗВОЖИВАНИИ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ РЕГИДРАТАЦИИ ПРИМЕНЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

А) процента потери жидкости

Б) цветового показателя крови

В) плотности мочи и крови

Г) степени анемии

3622. [T000474] ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ГЕРПЕСА ИСПОЛЬЗУЮТ

А) ацикловир и его аналоги

Г) мочегонные препараты

3623. [T000476] ПРИ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ ДЛЯ ОРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ ПРИМЕНЯЮТ

3624. [T000477] ПРИ РАЗВИТИИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ ПИЩЕВЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ ПРИМЕНЯЮТ

А) кристаллоидные растворы внутривенно

Б) коллоидные растворы внутримышечно

В) сердечные гликозиды

Г) прессорные амины

3625. [T000478] ВЕДУЩИЙ ПРИНЦИП ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ХОЛЕРОЙ СОСТОИТ В ПРИМЕНЕНИИ

А) регидратационных средств

Б) коллоидов с целью дезинтоксикации

В) гормональных средств для борьбы с шоком

3626. [T000480] ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ ПРИМЕНЯЮТ

3627. [T000482] ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ПРИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ САЛЬМОНЕЛЛЁЗЕ ЯВЛЯЕТСЯ

3628. [T000485] В ЛЕЧЕНИИ ЛЕГКОЙ ФОРМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ПРИМЕНЯЮТ

А) энтеросорбенты + обильное питье

Б) ампициллин внутримышечно

Г) парентеральное введение солевых растворов

3629. [T000486] БАЗИСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ А ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ

А) постельный режим и диету

Г) введение гамма-глобулина

3630. [T000488] СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ

А) противовирусные (озельтамивир)

Б) антибиотики (цефотаксим)

В) ацетилсалициловая кислота

Г) сульфаниламидные препараты

3631. [T000494] ОСНОВНЫМ ПУТЕМ ПЕРЕДАЧИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА ЯВЛЯЕТСЯ

3632. [T000495] ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ИМЕЮТ ___________ МЕХАНИЗМ ИНФИЦИРОВАНИЯ

3633. [T000497] ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ

3634. [T000498] У ДЕТЕЙ ПО ЭПИДПОКАЗАНИЯМ ПРОВОДИТСЯ АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ (ВАКЦИНАЦИЯ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ

В) протейной инфекции

3635. [T000500] ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ СКАРЛАТИНЕ ДЛИТСЯ

3636. [T000502] АПНОЭ ПРИ КОКЛЮШЕ – ЭТО

А) остановка дыхания на кашлевом выдохе

Б) остановка дыхания на вдохе

В) остановка сердца во время приступа кашля

Г) рвота после приступа кашля

3637. [T000503] ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОКЛЮША ПРОВОДИТСЯ

А) иммунизация детей АКДС-вакциной

Б) изоляция контактных на 25 дней от момента контакта

В) трехкратное бактериологическое обследование в очаге инфекции Г) введение иммуноглобулина контактным

3638. [T000505] КАКОЙ ГЕПАТИТ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕМ?

3639. [T000506] КАКОЙ ГЕПАТИТ ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЖАРКИХ СТРАНАХ?

3640. [T000508] ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ГЕПАТИТА А СОСТАВЛЯЕТ

3641. [T000512] СПОСОБОМ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А ЯВЛЯЕТСЯ

3642. [T000514] ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПРИ ВНУТРИУТРОБНОМ ИНФИЦИРОВАНИИ У БОЛЬШИНСТВА ДЕТЕЙ ПРОЯВЛЯЮТСЯ

3643. [T000515] ОСНОВНЫМ СПОСОБОМ ПЕРЕДАЧИ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ

3644. [T000516] СПОСОБОМ ПЕРЕДАЧИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

3645. [T000520] ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ МОНОНУКЛЕОЗЕ

3646. [T000521] ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ СОСТАВЛЯЕТ

3647. [T000524] РЕВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ ПРОВОДИТСЯ

3648. [T000525] ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ КОРИ У НЕ ПОЛУЧИВШИХ ИММУНОГЛОБУЛИН НЕПРИВИТЫХ ДЕТЕЙ СОСТАВЛЯЕТ

А) от 9 до 17 дней

Б) с 11 по 21 день

В) от 9 до 21 дня

3649. [T000529] КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЛЬНОГО С ПОДОЗРЕНИЕМ НА МЕНИНГОКОККОВУЮ ИНФЕКЦИЮ В ИНФЕКЦИОННЫЙ СТАЦИОНАР?

А) на машине скорой помощи с обязательным сопровождением врача

Б) самостоятельно на личном транспорте

В) самостоятельно на общественном транспорте

Г) на машине скорой помощи без сопровождения врача

3650. [T000530] ПРОФИЛАКТИКА КРАСНУХИ ВКЛЮЧАЕТ

А) активную иммунизацию

Б) пассивную иммунизацию

В) лечение контактных антибиотиками

Г) введение лечебной сыворотки

3651. [T000531] ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ КРАСНУХЕ ЯВЛЯЕТСЯ

А) больной врожденной или приобретенной краснухой

В) больной только врожденной краснухой

Г) больной только приобретенной краснухой

3652. [T000533] КРАСНУХОЙ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ

3653. [T000535] КАРАНТИН ПРИ СКАРЛАТИНЕ НАКЛАДЫВАЕТСЯ НА

3654. [T000536] ИСТОЧНИКОМ СКАРЛАТИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ

А) больной любой формой стрептококковой инфекции

В) только больной скарлатиной

Г) только реконвалесцент скарлатины

3655. [T000538] МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ КОКЛЮША ЯВЛЯЕТСЯ

3656. [T000539] РАЗОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ, КОНТАКТИРОВАВШИХ С БОЛЬНЫМ КОКЛЮШЕМ, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ НА

3657. [T000541] ОСНОВНЫМ СПОСОБОМ ПЕРЕДАЧИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА ЯВЛЯЕТСЯ

3658. [T000542] ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВОЗМОЖЕН ПРИ

А) вирусном гепатите В

3659. [T000548] ПУТЕМ ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ ЯВЛЯЕТСЯ

3660. [T000550] АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ВВЕДЕНИЮ ЛЮБОГО ВАКЦИННОГО ПРЕПАРАТА (КРОМЕ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ВАКЦИНЫ) ЯВЛЯЕТСЯ

А) анафилактический шок в анамнезе

Б) температура тела в момент вакцинации 37,4 С

В) местная реакция на первичное введение вакцинного препарата в виде отека и гиперемии размером 4 см

Г) масса тела при рождении ребенка менее 2000 г

3661. [T000552] ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ОЧАГЕ КРАСНУХА ПЕРЕДАЕТСЯ __________ ПУТЕМ

3662. [T000553] ОСНОВНЫМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЕМ ПРИ ГРИППЕ ЯВЛЯЕТСЯ

А) иммунизация в предэпидемический период

Б) лечение больных

В) изоляция всех контактных

Г) проведение очаговой дезинфекции с изоляцией контактных

3663. [T000554] К ПЛАНОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ ОТНОСИТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ

В) брюшного тифа

3664. [T000555] ТЕКУЩУЮ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ДЕЗИНФЕКЦИЮ В КВАРТИРЕ НЕГОСПИТАЛИЗИРОВАННОГО ИНФЕКЦИОННОГО БОЛЬНОГО ПРОВОДЯТ

А) родственники больного

Б) лица из числа медицинского персонала участковой поликлиники В) сотрудники дезинфекционной службы Г) эпидемиологи

3665. [T000557] ЗАРАЖЕНИЕ ВИЧ ВОЗМОЖНО ПРИ

А) половом контакте

Б) кашле, чихании

В) попадании слюны на кожу

Г) тесных объятиях

3666. [T000558] ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ЗАРАЖЕНИЯ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ А ЯВЛЯЕТСЯ

3667. [T000559] ДЛЯ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН ______ ПЕРИОД

3668. [T000561] СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В ПРЕДПОЛАГАЕТ

Б) использование одноразовых медицинских инструментов В) замену трансфузий препаратов крови кровезаменителями

Г) стерилизацию изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях

3669. [T000562] ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА КАКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОВОДИТСЯ?

3670. [T000563] ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ

Б) в периодах, клинически выраженных

В) только в терминальной стадии

Г) только в стадии острой инфекции

3671. [T000566] ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ САЛЬМОНЕЛЛ?

А) молочные продукты

Б) цельные злаки

В) кровососущие насекомые

Г) иксодовые клещи

3672. [T007565] ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА ПРОВОДИТСЯ С

А) аденовирусной инфекцией

В) ротавирусной инфекцией

3673. [T007566] ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА ХАРАКТЕРНО ПОЯВЛЕНИЕ

А) лимфаденопатии, гепатоспленомегалии

Б) ларингита, развития стеноза гортани

В) вялых парезов, параличей

Г) диареи, эксикоза

А) свистящий вдох вслед за приступом кашля

Б) затрудненный выдох во время приступа кашля

В) затрудненное дыхание во время приступа кашля

Г) приступы кашля, преимущественно в ночное время

3675. [T010758] НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ СПЕЦИФИЧЕСКИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

3676. [T010759] ОСНОВНОЙ ЖАЛОБОЙ РЕБЕНКА С ЛЕГКОЙ ФОРМОЙ ТЕЧЕНИЯ ВЕТРЯНОЙ ОСПОЙ ЯВЛЯЕТСЯ

В) отказ от пищи

Г) болезненное высыпание

3677. [T010760] ПАТОГНОМОНИЧНЫМ СИМПТОМОМ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ ЯВЛЯЕТСЯ

А) ложный полиморфизм сыпи

Б) этапность появления высыпаний

В) наличие высыпаний на волосистой части головы

Г) сыпь, имеющая везикулезный характер

3678. [T010761] НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ДИАРЕЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ ЯВЛЯЕТСЯ

В) септическое состояние

3679. [T010762] ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЗДНИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ЭКСИКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ

А) низкий тургор тканей

Б) снижение объема диуреза

В) тахикардия и тахипноэ

Г) задержка заполнения капилляров ногтевого ложа

3680. [T010763] ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ E.COLI СЕРОТИП О157:H7 НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ

А) всем пациентам с диареей, имеющим примесь крови в кале

Б) всем пациентам первого года жизни с затяжным диарейным синдромом

В) педиатрическим пациентам (любого возраста) с водянистой диареей

Г) всем педиатрическим пациентам с эксикозом тяжелой степени тяжести

3681. [T010764] ПРИ ИНФИЦИРОВАНИИ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА-БАРРА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ

А) бессимптомная форма

Б) синдром инфекционного мононуклеоза

В) вторичное иммунодефицитное состояние

Г) генерализованная лимфаденопатия

3682. [T010765] ОБНАРУЖЕНИЕ ВИРУСНЫХ ЧАСТИЦ ЭПШТЕЙНА-БАРРА В СЛЮНЕ

А) возможно в различные сроки после инфицирования

Б) является патогномоничным признаком острой симптоматической инфекции В) требует начала специфической противовирусной терапии Г) указывает на репликацию вируса в лимфатических узлах

3683. [T010766] НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ФОРМОЙ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

А) неспецифическое лихорадочное заболевание

Б) поражение слизистой ротоглотки, герпетическая ангина

В) вирусная пузырчатка полости рта и конечностей

Г) поражение нервной системы, асептический менингит

3684. [T010768] ОСНОВНЫМ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ОСТРОГО ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО (ЭПИДЕМИЧЕСКОГО) КОНЪЮНКТИВИТА У ПОДРОСТКОВ ЯВЛЯЕТСЯ

А) энтеровирус тип 70

Б) аденовирус серотип 3

В) вирус герпеса человека тип 1

Г) Chlamydia trachomatis

3685. [T010769] 90% ВСЕХ СЛУЧАЕВ АСЕПТИЧЕСКОГО МЕНИНГИТА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И 50% У СТАРШИХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ВЫЗЫВАЕТ

Б) вирус клещевого энцефалита

В) вирус эпидемического паротита

Г) Haemophilus influenzae type b

3686. [T010772] У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ С ТЯЖЕЛОЙ ГИПОТРОФИЕЙ ДИЗЕНТЕРИЯ ЧАЩЕ ОСЛОЖНЯЕТСЯ

Б) гемолитико-уремическим синдромом

В) лейкемоидной реакцией

Г) реактивным артритом

3687. [T010774] К СИМПТОМАМ МЕНИНГОКОККОВОЙ СЕПТИЦЕМИИ НЕ ОТНОСИТСЯ

А) нарушение сознания

Б) лихорадочная реакция

В) геморрагическая сыпь

Г) артериальная гипотензия

3688. [T010775] ВЫДЕЛЕНИЕ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСА ИЗ МОЧИ У ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА, ВЫШЕДШЕГО ИЗ ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННОСТИ, УКАЗЫВАЕТ НА

А) предшествующую врожденную или приобретенную инфекцию

Б) перенесенное внутриутробно инфицирование цитомегаловирусом

В) наличие заболевания, требующего противовирусного лечения

Г) генерализацию инфекции в связи с иммунодефицитным состоянием

3689. [T010776] ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ТЕСТОМ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВГС-ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Б) РНК-HCV методом ПЦР

В) печеночных трансаминаз

Г) уровня вирусной репликации

3690. [T010777] КАКОЙ АНТИБИОТИК ИСПОЛЬЗУЮТ В ЛЕЧЕНИИ НЕОСЛОЖНЕННОЙ СКАРЛАТИНЫ?

Г) цефиксим per os

3691. [T010779] ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА В РАННЕМ ПЕРИОДЕ КОКЛЮШНОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

В) цефексим per os

3692. [T010780] ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА В ЛЕЧЕНИИ АКТИВНОЙ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

3693. [T010781] СРЕДИ ФОРМ АКТИВНОЙ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.