Иерсиниоз в каких овощах

Необходимо помнить, что хранение продуктов в холодильнике или погребе не всегда является гарантией безопасности от инфекции. Существуют бактерии, для которых пониженные температуры - не препятствие для размножения. Например, иерсинии, которые относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности (26 +/- 2) °C. Могут размножаться при пониженной температуре (4 - 10 °C).

Одна из них - Yersinia Pseudotuberculosis, является возбудителем псевдотуберкулеза, другая - Yersinia Enterocolitica - возбудителем кишечного иерсиниоза.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут.

Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Они чувствительны к высокой температуре: при 100 °C погибают в течение 1 - 2 мин. Способны выживать при температуре 50 - 60 °C до 20 - 30 мин., переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6 °C. На микробы губительно действует прямые солнечные лучи, они чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1 - 3% растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).

Среди пищевых продуктов, участвующих в распространении инфекции, наибольшее значение имеют овощи - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав салатов и винегретов, не подвергаясь при этом термической обработке. Накопление возбудителей часто происходит в овощехранилищах, где зараженность пищевых продуктов нарастает за период хранения овощей и достигает максимума к февралю - марту. Особенно часто зараженными оказываются подгнившие овощи.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично обсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции, ниже, чем при псевдотуберкулезе.

Иерсиниоз - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и нередко поражением различных органов и тканей.

Пищевой путь заражения является ведущим при иерсиниозе.

Клиническая картина характеризуется повышением температуры, ознобом, слабостью, появлением головных болей, болей в мышцах и суставах, снижением аппетита. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе. К этой клинической картине часто добавляются признаки простуды - насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит.

Как же защитить себя и своих близких от такого заболевания как иерсиниоз? Для этого нужно строго соблюдать правила закладки и хранения овощей и фруктов, а также соблюдение технологии приготовления и хранения блюд.

Некоторые рекомендации при закладке овощей на хранение:

  • Перед закладкой овощей очистите хранилище, погреба от мусора, отходов и старых овощей. Отремонтируйте стеллажи, стойки, ящики, отсеки, в которые складываются овощи. Отмойте их, используя скребок и жесткую щетку, а затем помещение хорошо просушите.
  • За 40 дней до закладки продукции продезинфицируйте погреб раствором хлорной извести. Еще раз проветрите и просушите погреб, побелите стены и деревянные конструкции. Земляные полы посыпьте известью. После обработки хранилище ( погреб) вновь проветрите.
  • Перед закладкой на хранение овощи нужно тщательно отсортировать, отбраковывая загнившие, поврежденные, подсохшие. Нельзя смешивать здоровые и больные овощи, а также овощи разного размера и срока созревания.
  • Во время хранения овощей необходимо постоянно проводить "ревизию" на предмет отбраковки порченых и гниющих овощей и фруктов.
  • В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4º С и относительной влажности в пределах до 70 %.
  • Проведение мероприятий по защите объекта от грызунов (обеспечение грызунонепроницаемости): все отверстия в стенах погребов и вентиляционных каналах должны быть отгорожены металлической сеткой. Отверстия вокруг вводов технических коммуникаций следует тщательно заделывать, например, цементом. Необходимо также обеспечить отсутствие полостей, где могли бы существовать грызуны).
  • Чтобы овощи не портились, в погребе сооружается приточно-вытяжная вентиляция, вытяжные каналы выводят старый воздух из пространства погреба наверх через специальные вытяжные шахты. Все вентиляционные каналы погреба стоит снабдить решетками или сетками.

Необходимо соблюдать и технологию приготовления блюд

- Купленные овощи, фрукты, зелень необходимо перебрать, испорченные места вырезать и выбросить, хорошо промыть водой, обсушить и потом хранить в холодильнике. Перед тем, как употребить их в пищу, целесообразно снова промыть водой.

- Соблюдайте правила мытья сервизной, кухонной посуды и инвентаря по окончании первичной и кулинарной обработки овощей, сырой мясной продукции, причем инвентарь (разделочные доски, ножи) желательно иметь раздельный для сырой и готовой пищи.
- Разделочную доску перед разделкой продуктов следует обдать кипятком, после резки промыть под водой и опять обдать кипятком и высушить.

- Готовить супы, салаты и другие блюда следует небольшими порциями, чтобы они долго не хранились в холодильнике.

- Следует чаще размораживать и мыть холодильник.

Соблюдайте чистоту и правильное хранение продуктов, и тогда вы и ваши близкие не будут иметь возможности познакомиться с коварными микробами.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.


Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, сопровождающееся аллергическими и токсическими реакциями, распространителями которого являются животные.

Причиной заболевания является бактерия иерсиния, опасность которой в том, что она выживает при замораживании и имеет способность размножаться и в условиях холода. Микроб чувствителен к кипячению и к дезинфекции химическими средствами. В организм человека микроб попадает через продукты животного происхождения, зерно и при несоблюдении мер гигиены.

Различают несколько видов заболевания: гастроинтестинальную форму, смешанную форму, генерализованную форму, вторично-очаговую форму.

По степени тяжести иерсиниоз различают: легкую степень, среднюю и тяжелую, а также септическую форму.

  1. 1 Высокая температура;
  2. 2 Озноб;
  3. 3 Сильные головные боли;
  4. 4 Снижение аппетита;
  5. 5 Ломота в мышцах, суставах;
  6. 6 Расстройство нервной системы;
  7. 7 При поражении пищеварительного тракта возникают: рвота, тошнота, диарея, сильные боли в животе;
  8. 8 Заболевание может сопровождаться сыпью на коже, жжением и шелушением.

Диагностика: определить иерсиниоз можно только обратившись к специалисту и сдав анализы в лабораторию.

  • соблюдение личной гигиены;
  • контроль над продуктами питания;
  • уничтожение грызунов;
  • контроль над питьевой водой.

Полезные продукты при иерсиниозе

Учитывая то, что во время заболевания происходит интоксикация организма, тошнота, рвота, диарея, необходима строгая диета с обильным питьем. Вместе с жидкостью выходят отравляющие токсины, а также восполняется водно-солевой баланс.

  • Первые двое суток лучше всего пить теплый некрепкий чай, добавив немного сахара. Пить лучше небольшими порциями, чтобы не было рвотных позывов.
  • Если возникает желание съесть что-то солененькое, значит в организме нехватка ионов натрия и хлора. В таком случае пить нужно слегка подсоленную кипяченую воду.
  • Нехватку ионов калия можно восполнить компотом из сухих фруктов. Сами фрукты употреблять не рекомендуется. Можно сделать слабый овощной бульон: взять две-три картофелины, одну морковь. Полученный отвар подсолить по вкусу и пить небольшими порциями.
  • Приступы тошноты хорошо снимает зеленый чай с добавлением пары листочков мяты.
  • Успокаивает желудок и кишечник картофельный крахмал. Небольшое его количество нужно развести с теплой водой (1 стакан) и пить на голодный желудок.
  • вареный рис;
  • жидкие каши на воде;
  • овсянка;
  • сухарики из хлеба первого сорта или несоленые крекеры;
  • сухофрукты;
  • можно котлеты из нежирного мяса на пару.

Рацион должен быть разбит на небольшие порции от 50 до 100 грамм, каждые три часа.

При сильных рвотных позывах лучше на время вообще отказаться от еды, но при этом должно быть обильное питье. Как только интоксикация пойдет на убыль, начинайте вводить в рацион небольшими порциями сухарики из белого хлеба, запивая их теплым чаем или компотом из сухофруктов. Почему только из сухофруктов? В изюме, черносливе, кураге, сушеных яблоках или грушах все нужные минеральные вещества и витамины, которые организм теряет при интоксикации.

Если при введении в рацион сухариков, у вас не появилось неприятных ощущений в желудке, то вводим в рацион рисовые или овсяные каши, сваренные на воде, не добавляя соли. При нормальном реагировании желудка на такие каши, можно в дальнейшем добавить туда немного соли и меда.

Если вы чувствуете, что здоровье идет на поправку, то к кашам можно добавить нежирные тефтельки или котлеты, сделанные на пару.

В дальнейшем вы можете разнообразить свой рацион легкими овощными супами с добавлением круп. Постепенно добавляйте в свой рацион привычные для вас продукты.

Так, как иерсиниоз − это инфекционное заболевание, вы вылечить его можно только с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов.

Народное лечение применяется совместно с медикаментозным лечением, как поддерживающая терапия.

  1. 1 Как общеукрепляющее средство подойдет такая настойка: 1/4 кг майского меда, 350 мл Кагора и 150 мл сока алоэ. Все хорошо перемешиваем и в течение семи дней настаиваем в холодном месте. Полученную настойку принимать нужно три раза в сутки по 20 грамм, незадолго до еды.
  2. 2 Эффективна настойка с корнем девясила. Необходимо влить в кастрюлю 1 бутылку Кагора, добавить туда 20 грамм меда и столько же корня девясила. Довести все это до кипения и остудив принимать по 50 г после еды, но не более трех раз.


Общие сведения

Присутствует склонность к хроническому течению. Из известных науке 11 видов иерсиний, три являются возбудителями заболеваний человека: кишечные патогены (Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis) и Yersinia pestis (возбудитель чумы). Несмотря на то, что возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к разным видам, у них много общего, в частности в плане диагностики и клинической картины. Важность и значимость иерсиниозов обусловлены их принадлежностью к так называемым эмерджентным (возвращающимся) инфекциям, одновременно с чумной инфекцией.

Опасность возникновения и непредсказуемость иерсиниозов требуют усиленного контроля, особенно в свете того, что эти возбудители признаны потенциальными агентами биотерроризма. Большую опасность представляет и потенциальная способность популяций патогенных иерсиний к реверсии вирулентных свойств, что обусловлено возможностью изменений в их геноме при попадании в определенные условия внешней среды. Установлено, что возбудитель чумы (Y. Pestis) может эволюционировать из возбудителя псевдотуберкулеза и оба патогена почти генетически идентичны.


Уровень ежегодной официально регистрируемой заболеваемости иерсиниозами не высок (рис. выше) и фиксируется преимущественно в виде спорадической (2-15 случаев/100 тыс. населения), реже — вспышечной заболеваемости, однако, истинную ситуацию эти показатели не отражают, причиной чего является гиподиагностика инфекции, обусловленная полиморфизмом клинических проявлений, приводящая к постановке ошибочных диагнозов. В некоторых регионах РФ (Сибирский регион, Дальний Восток, Северо-Запад) показатели заболеваемости значительно выше и превосходят средние показатели по стране в 2-3 раза (9,75-24,45/100 тыс. населения).

Поражаются все возрастные группы, при этом, заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем у взрослых. Характерна зимне-весенняя сезонность.

Патогенез

Входными воротами иерсиниозной инфекции является ЖК тракт. Микроорганизмы в большинстве случаев через полость рта проходят транзитом и значительно реже смогут повреждать слизистую желудка и внедряться в ткани, а затем проникать в регионарные лимфоузлы, вызывая клинику шейного лимфаденита/фарингита (катаральный синдром). Основная масса возбудителя иерсиниозов попадает в желудок и в тонкий кишечник, где проникает в слизисто-подслизистый слой, вызывая воспаление с развитием илеита или острого аппендицита. Некоторая часть микроорганизмов в толщу тканей не проникает, а фиксируется на поверхности слизистой кишечника, выделяя экзотоксин с развитием клинической симптоматики диарейного синдрома, а при попадании в толстую кишку иерсинии вызывают воспаление с развитием колитического синдрома.

Далее микроорганизмы проникают из стенки кишки в солитарные фолликулы и мезентериальные лимфоузлы. В случаях преодоления лимфатического барьера развивается фаза гематогенной диссеминации. В процессе разрушении микроорганизмов выделяется эндотоксин, который попадая в кровь поражает ЦНС и вегетативную нервную систему. Иерсинии с током крови разносятся по организму и попадают в паренхиматозные органы, что приводит к развитию в печени селезенке, легких вторичных патологических изменений в этих органах. У больных с иммунодефицитом заболевание может протекать в виде сепсиса.


Иерсинии обладают выраженным сенсибилизирующим действием, что проявляется в виде гиперартралгий. Характерен выраженный иммунный ответ. За бактериальным периодом часто развиваются реактивные состояния (синдром Рейтера, узловатая эритема, моно/олигоартриты и др.).

Yersinia pseudotuberculosis служит пусковым механизмом развития коллагенозов. Иммунитет обеспечивается гуморальными/клеточными факторами защиты, ведущим из которых является фагоцитоз. Специфические антитела обнаруживаются 6-8 день болезни, титр которых постепенно нарастает. Иммунитет нестойкий, формируется медленно, сохраняется на протяжении года. Схематически стадии патогенеза представлены на рисунке выше.

Классификация

В основу клинической классификации иерсиниоза положено несколько признаков, в соответствии с чем выделяют:

  • Гастроинтестинальную форму с различными вариантами течения (гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит).
  • Абдоминальную форму (острый аппендицит, мезентериальной лимфаденит, терминальный илеит).
  • Генерализованную форму (смешанный и септический вариант).
  • Вторично-очаговую (узловатая эритема, артрит, синдром Рейтера).

По тяжести течения: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

По течению: острое (до 1 месяца), затяжное (3-6 месяцев) и хроническое (после 6 месяцев).

Причины

Yersinia enterocolitica/Yersinia pseudotuberculosis представляют собой грамотрицательные короткие (0,8-2 х 0,5-0,8 мкм) палочки (рис. ниже), имеющие капсулоподобную субстанцию, факультативные аэробы, не образуют спор, образуют эндотоксин. Имеют жгутиковый (Н-) и соматический (0) антиген. Вирулентность бактерий Yersinia ассоциируется с наличием плазмиды pYV и pVM 82, которые кодирует комплекс белков, предназначенных для нейтрализации иммунокомпетентных клеток человека/животного.

Хорошо сохраняются во внешней среде при температуре от +4 до 400 С, чувствительны к дезинфицирующим растворам, воздействию солнечного света, высушиванию, но могут длительно сохраняться в холодильнике при температуре до -20°С. Иерсинии погибают практически мгновенно при кипячении, способны длительно существовать и размножаться в пищевых продуктах. Иерсиниозы характеризуются сезонным подъем заболеваемости: пик заражения Y. enterocolitica приходится на февраль – май, а Y. pseudotuberculosis — на март/май.

Обе нозоформы инфекций (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз) имеют фекально-оральный механизмом передачи. Факторами передачи чаще всего при иерсиниозе являются зараженные мясные продукты, овощи, молоко; при псевдотуберкулезе – овощные. Факторами передачи возбудителя являются в основном овощи/корнеплоды и корнеплоды (капуста, репчатый/ зеленый лук, морковь, свекла) и молочные продукты, которые не прошли термическую обработку. Водный фактор (употребление инфицированной воды из открытых водоемов) может явиться причиной заражения обоими видами инфекций.


Основной резервуар возбудителя иерсиниоза – мелкие дикие грызуны (полевки, суслики, песчанки землеройки, сурки, крысы), в том числе и синантропные (крысы, мыши), свиньи и другие дикие/домашние животные, которые обсеменяют почву, продукты и воду на фермах, овощехранилищах, предприятиях общественного питания, помойках, местах проживания людей. В популяции грызунов возбудитель передается алиментарным путем, через инфицированный корм и воду. Зараженные грызуны инфицируют продукты, воду, растительность путем выделения иерсиний с калом и мочой.

Восприимчивость к иерсиниозу/псевдотуберкулезу всеобщая, однако наиболее чувствительными к иерсиниозам лица младшего детского возраста и пожилые люди. Передача иерсиний от больных животных (кошек, хомяков, собак, мышей, морских свинок) контактно-бытовым путем теоретически возможна, но на практике встречается редко. Больной человек/бактериовыделитель могут стать источником инфекции лишь при кишечном иерсиниозе. При псевдотуберкулезе инфекция может передаваться и аэрогенным путем (через воздух, пыль). Инкубационный период при иерсиниозе составляет 2–6 дней (при пищевом заражении), а при контактно-бытовом может удлинятся до 15 дней. При псевдотуберкулезе — варьирует в пределах 3-18 суток, чаще 7-10 дней.

Симптомы

Симптоматика иерсиниоза многообразна и определяется клинической формой заболевания. Наиболее часто иерсиниоз манифестирует в форме энтероколита, для которого характерно острое начало, проявляющееся болевым синдромом в эпигастрии/правой подвздошной области живота, реже — в виде разлитых болей, повышения температуры в пределах 37,5-39°C, тошноты, озноба. Расстройства стула и рвота как правило отсутствуют. Пациенты жалуются на боли в мышцах, суставах, пояснице. Отмечается интоксикации I и II степени. Иногда эти заболевания протекают по типу пищевой токсикоинфекции с расстройством стула. При присоединении явления колита отмечаются спазм сигмы тенезмы, в кале кровь и слизь. При тяжелом течении — повышение температуры до 39-40°C, выраженная интоксикация, длительная диарея, рвота, обезвоживание.

В некоторых случаях после явлений гастроэнтерита через несколько дней/одновременно с ним усиливаются боли в правой подвздошной области и появляются симптомы раздражения брюшины. В крови — увеличение СОЭ до 20-40 и более мм/час и лейкоцитоз (8-10 тыс.). Процессы в аппендиксе могут быть выражены в различной степени (катаральный, флегмонозный, гангренозный). В зависимости от степени изменений заболевание может протекать легко и без оперативного вмешательства, но может быть длительным и тяжелым с периодическими обострениями, приступами болей в животе и с подъемом температуры. Отмечается увеличение воспаленных регионарных мезентериальных лимфоузлов.

В ряде случаев иерсиниоз у взрослых не ограничивается проявлениями регионарно-очаговых реакций и после явлений энтероколита, гастроэнтерита, мезентериального лимфаденита инфекция попадает в кровь, вызывая вторично очаговые поражения органов или генерализованный процесс.

Заболевание манифестирует головной болью, ознобом, болями в мышцах/суставах, повышением температуры иногда 40°C и выраженными явлениями интоксикации. Общее состояние тяжелое, у части больных может появляться коре/краснухоподобная без четкой локализации, иногда по всему телу, характер которой может изменяться. Характерны припухание и гиперемия ладоней и стоп с последующим пластинчатым шелушением. В более тяжелых случаях развивается паренхиматозный гепатит с нарушениями функции печени и желтухой, увеличивается селезенка. Печень увеличена, болезненная. Могут отмечаться симптомы панкреатита. Заболевание длится до 3-4 месяцев и больше, сопровождается появлением новых поражений, которые по времени совпадают с рецидивами.

Довольно часто отмечается поражение суставов, лихорадка, боли в животе, диарея. В процесс вовлекаются большие и малые 2-4 сустава (коленные, межфаланговые, голеностопные). В области пораженных суставов наблюдается отечность, покраснение, повышение температуры, РОЭ, лейкоцитоз. Протекает с обострением и имеет сходства с артритом/полиартритом. Продолжительность от 7-15 дней до 5-12 месяцев. Одновременно с артритом может регистрироваться синдром Рейтера и поражение глаз.

В последнее время участилась септическая форма иерсиниоза, особенно среди лиц пожилого возраста, у страдающих диабетом, заболеваниями печени. У таких больных отмечается длительная температура септического характера, которая сопровождается потливостью, приступами болей в животе. Реже развиваются явления и симптомы менингита. При внутрибольничных вспышках иерсиниоз может протекать с фарингитом, выраженной гиперемией зева, увеличением миндалин, реже — подчелюстных лимфоузлов.

Симптомы псевдотуберкулеза у взрослых

Псевдотуберкулез (дальневосточная лихорадка) протекает с определенной цикличностью, а клиническая картина отличаются полиморфизмом. Типичными проявлениями начала болезни являются признаки развития токсико-аллергического синдрома и изменения в желудочно-кишечном тракте. Для периода разгара характерна выраженная лихорадка и другие симптомы интоксикации, признаки органных поражений, появление экзантемы. Продолжительность периода разгара определяется тяжестью и варьирует в пределах 2-15 дней. Подавляющее большинство пациентов (около 80%) переносят острую форму заболевания, для которой характерно острое начало с выраженностью симптомов на первой неделе заболевания.


Почти у 84% случаев псевдотуберкулез у взрослых манифестирует экзантемой. Сыпь носит скарлатиноподобный/кореподобный мелкоточечный характер с локализацией в локтевых сгибах, на груди, животе. Элементы сыпи в большинстве случаев обильные, реже — скудная едва заметная сыпь в естественных складках. Геморрагический характер сыпи локтевых и коленных сгибов и шейной складки встречается 10-15% больных. При рецидивах заболевания могут выявляться на тыльной поверхности стоп/передней поверхности голени элементы узловатой эритемы. После угасания сыпи зачастую появляется мелкопластинчатое отрубевидное шелушения кожы пальцев рук и ног (рис. ниже).


Вовлечение в патологический процесс желудочно-кишечного тракта проявляется болями в правой половине живота и бывают чрезвычайно интенсивными. Для большинства случаев характерна симптоматика гастроэнтерита или гастроэнтероколита (реже).

Диарейный синдром обильный до 7-9 раз в сутки, стул жидкий с примесью слизи. Печень увеличена и может сопровождаться симптомами паренхиматозного гепатита: темной окраской мочи, желтушностью склер/кожи, гипербилирубинемией.

Клиническим проявлением вовлечения в процесс суставов являются артралгии, которые встречаются почти у четверти пациентов. Как правило, поражаются различные суставы чаще всего крупные суставы конечностей. При развившемся артрите развиваются местные воспалительные изменения кожного покрова над суставом, отечность и сглаженность конфигурации сустава.

Артралгии могут держаться в течение 2-3 недель или проходить самостоятельно за несколько дней. В большинстве случаев проявления мочевого синдрома умеренно выражены. У больных с тяжелыми формами болезни отмечаются изменения со стороны почек вплоть до развития олигурии, нарушения концентрационной функции почек, азотемии.

Анализы и диагностика

В основе диагностики иерсиниозов, кроме клинической симптоматики следующие лабораторные тесты:

  • ПЦР (Полимеразная цепная реакция) – определение ДНК микроорганизма в биоматериале (кале). Преимуществами ПЦР являются высокая чувствительность и специфичность, а также, быстрота получения результата.
  • Серологические тесты (ИФА, РПГА). Определение специфических антител к энтеропатогенным иерсиниям в парных пробах сыворотки пациентов с интервалом 14 дней.
  • Бактериологический метод — бак. посев крови, кала, мокроты, ликвора, мочи, мазка из зева (при всех формах).

Иерсиниозные инфекции необходимо дифференцировать с острыми кишечными инфекциями, аппендицитом, гепатитом другого генеза, тифопаратифозной инфекцией, артритами, инфекционным мононуклеозом, экзантемными инфекциями, острым респираторным заболеванием, ревматизмом, лептоспирозом, сепсисом, системными заболеваниями соединительной ткани.

Лечение иерсиниозов

Лечение иерсиниозной инфекции комплексное и во многом зависит от формы заболевания, ведущих синдромов, тяжести течения и периода болезни. В целом, принципы лечения иерсиниоза и псевдотуберкулеза существенно не различаются. Проводится госпитализация больных в боксы инфекционных стационаров/специализированные отделения, ей подлежат пациенты со среднетяжелыми/тяжелыми формами.

Основой этиотропной терапии являются антибиотики, позволяющие обеспечить уничтожение в организме возбудителя иерсиниоза и псевдотуберкулеза, что позволяет купировать острую симптоматику инфекции, снижает риск развития ее генерализации и переход заболевания в затяжное или хроническое течение. При выборе антибиотика следует руководствоваться чувствительностью патогенных иерсиний к нему. Основным препаратом выбора в лечении иерсиниозов является по-прежнему Левомицетин. Широко назначаются цефалоспорины III поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефоперазон, Цефтазидим).

Штаммы Y. Enterocolitica/Y. pseudotuberculosis высоко чувствительны и фторсодержащим хинолонам (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Пефлоксацин). При иерсиниозной инфекции высокую эффективность сохраняют аминогликозиды II поколения (Гентамицин, Амикацин). Также хороший эффект достигается при использовании защищенных пенициллинов (Аугментина, Амоксиклава).

При гастроинтестинальной форме оправданно назначение Эрсефурила, Бисептола, Интетрикса. Лечение иерсиниоза антибиотиками у взрослых и у детей проводят по указанной для каждого препарате схеме с учетом дозировки. Лечение септических форм иерсиниозной инфекции проводится назначением 2-3 антибактериальных препаратов различных групп.

Патогенетическая терапия направлена на ликвидацию изменений в органах и системах, вызванных заболеванием. Учитывая высокую вероятность поражения сердечной мышцы показано назначение в острый период кардиотрофиков (Рибоксин, Кокарбоксилаза), мембраностабилизирующих средств (Эссенциале, Аевит). При появлении аллергической сыпи, кожного зуда, выраженных артралгий/миалгий назначаются десенсибилизирующие средства (Супрастин, Кларитин, Тавегил, Зиртек). В случаях развития гепатита показано назначение гепатопротекторов (Гептрал, Гепабене, Хофитол, Карсил).

При длительном артралгическом синдроме и фебрилитете назначают противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин). При выраженном синдроме интоксикации — инфузионная терапия с использованием солевых растворов, раствора Глюкозы, Реополиглюкина, Альбумина, мочегонных средств (Фуросемид). При тяжелом течении заболевания назначают глюкокортикоиды коротким курсом. Псевдотуберкулез зачастую сопровождается снижением фагоцитарной активности моноцитов, нарушениями иммунного ответа, поэтому показано назначение иммуномодулирующих средств (Иммунофан, Полиоксидоний, Ликопид, Диуцифон).

В периоде реконвалесценции может широко использоваться фитотерапия – сборы из кукурузных рылец, подорожника, березы, черной смородины, мелиссы, мяты, бузины черной, крапивы. Больной подлежит выписке из стационара не ранее 21-го дня болезни после исчезновении острых клинических проявлений и нормализации лабораторных показателей.

Иерсиниоз (yersiniosis) — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем, нередко волнообразным течением с обострениями и рецидивами.

Инкубационный период от 15 часов до 15 суток. Различают следующие клинические формы иерсиниоза: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую. Всем формам иерсиниоза присущи некоторые общие клинические признаки: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 месяцев), затяжным (до 6 месяцев), хроническим (6 месяцев — 1 1 /2—2 года).

Возбудителем является Yersinia enterocolitica, относящаяся к роду Yersinia, — грамотрицательная подвижная палочка с закругленными концами, спор и капсул не образует. По биохимическим свойствам выделяют 5 биоваров. По антигенной структуре различают 34 серовара; у человека заболевание вызывают серовары 03, 09, 06, 05, 27, 08, 30.

Иерсинии имеют антигенное родство с сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями, протеями, а также с холерными вибрионами, возбудителями туляремии и бруцеллеза. Оптимум роста при 22—28°, но могут размножаться и при гораздо более низкой температуре (например, в условиях бытового холодильника). Иерсинии погибают при высыхании, воздействии солнечного света и различных химических веществ (сулемы, хлорамина, перекиси водорода, спирта), при кипячении.

Иерсиния относится к зоонозам. Источником возбудителя инфекции являются различные дикие и домашние животные (свиньи, коровы, собаки, кошки), птицы, грызуны (мыши, крысы и др.), а также человек — больной и бактерионоситель. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в том числе пищевые продукты. Люди могут заражаться иерсиниями при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения. Большое значение имеют также овощи и фрукты. Возбудитель попадает на овощи на полях, при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм и сбросы городской канализации, кроме того, грызуны, больные иерсиниозом, могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.

Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты). Кроме пищевого, возможен и водный путь передачи. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки иерсиниоза, при этом источником были больные или бактерионосители из обслуживающего персонала больницы или ухаживающие за детьми родители. В этих случаях заболевание передается контактно-бытовым путем.

Болеют в основном жители городов, поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания, употребляет овощи и фрукты, хранившиеся в овощехранилищах. Болеют люди всех возрастов, но чаще дети 1—3 лет. Иерсиниоз регистрируется в течение всего года, заболеваемость несколько увеличивается в октябре — ноябре.

Диагноз затруднен. Необходимы лабораторные исследования, которые включают выделение возбудителя из крови, фекалий, мочи, желчи, цереброспинальной жидкости, мокроты, мазка со слизистой оболочки глотки, мезентериальных лимфатических узлов и выявление антител к иерсиниям с помощью реакции агглютинации или пассивной гемагглютинации. До отправки в лабораторию пробирки с исследуемым материалом в среде накопления должны находиться в холодильнике. Определение титра антител к иерсиниям следует проводить в парных сыворотках крови, взятой с интервалом 5—7 дней. Антитела в диагностическом титре 1:400 и выше выявляются обычно лишь в конце 2-й недели болезни.

При исследовании крови у части больных выявляют лейкоцитоз (особенно в начале заболевания и во время обострения) и увеличение СОЭ до 35—60 мм/ч. В моче обнаруживается белок (0,03—0,24 г/л), а разгар болезни — лейкоцитурия, микрогематурия, цилиндрурия. При биохимическом исследовании крови кроме повышения свободного билирубина изредка определяют и связанный билирубин, а также умеренное повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. При неосложненной гастроинтестинальной форме достаточно диеты и патогенетической терапии, аналогичной лечению при других острых кишечных инфекциях (дезинтоксикация, пероральная или парентеральная регидратация в зависимости от степени обезвоживания). При среднетяжелом и тяжелом, а также при затяжном, волнообразном течении этой формы назначают, помимо этого, антибиотики в средних терапевтических дозах.

При всех остальных формах иерсиниоза (абдоминальной, генерализованной, вторично-очаговой) этиотропная терапия является обязательной.

Антибактериальная терапия влияет не только на продолжительность лихорадочного периода и выраженность интоксикации, но и значительно уменьшает процент рецидивов и предупреждает в ряде случаев переход локализованных форм иерсиниоза в генерализованную. В комплекс лечения больных иерсиниозом входит также дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия (антигистаминные препараты). При абдоминальной форме в ряде случаев (иерсиниозный аппендицит) необходимо оперативное лечение (аппендэктомия). В послеоперационном периоде обязательно должен быть проведен курс антибиотикотерапии. При генерализованной форме антибиотики назначают парентерально, обычно проводят несколько курсов лечения последовательно различными препаратами (лучше с учетом чувствительности иерсиний, выделенных от больного). С целью повышения иммуногенеза применяют препараты, содержащие готовые антитела (полиглобулин, иммуноглобулин, плазму).

При артритах проводят лечение противовоспалительными нестероидными средствами в индивидуально подобранных дозах в течение нескольких месяцев (продолжительность лечения зависит от клинического эффекта и показателей СОЭ). В случаях развития стойкого моноартрита показано внутрисуставное введение кортикостероидов. При узловатой эритеме и миокардите используют те же препараты, что и при лечении артритов. При иерсиниозном гепатите помимо этиотропной терапии важно соблюдение диеты..

В абсолютном большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. У лиц со сниженной резистентностью развиваются септические состояния, у отдельных больных заболевание принимает затяжное или хроническое течение.

Профилактика включает раннее выявление, лечение, изоляцию и госпитализацию больных и бактерионосителей, выявление больных иерсиниозом животных (особенно свиней, коров), меры, направленные на уничтожение грызунов и предупреждение их проникновения в столовые, овощехранилища, на продовольственные склады и в магазины и т.д. Необходимо также контролировать сохранность овощей и фруктов в овощехранилищах. Для предотвращения внутрибольничных вспышек следует выявлять бактерионосителей и больных с легкими формами иерсиниозом среди обслуживающего персонала больниц.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.