Хеликобактер пилори может вызвать похудение

Сразу скажу вывод из статьи: говорить о том, что хеликобактер является причиной болезней желудка - все равно, что говорить о том, что наличие желудка является причиной болезней желудка.

Малообразованные люди, нахватавшиеся отрывочных знаний, до сих пор считают новостью открытие бактерий Helicobacter Pilori и ошибочно считают их причиной болезней желудка (язвы, гастриты).

Вообще-то, новость о том, что хеликобактер влияет на возникновение болезней желудка, не является новостью уже 15-20 лет. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине. А специалистам об этой бактерии было известно и раньше. В то время довольно многим, в том числе и серьезным ученым, казалось, что найден ключ к решению всех проблем. Однако, последующие события в очередной раз доказали, что жизнь не так сложна, как нам кажется, - она намного сложнее.

Со временем появились данные, которые позволяют внести коррективы в эту гипотезу. По мере чтения этой статьи сначала уныние овладеет вами, но в конце вас ждет хороший финал. Поэтому читайте и не бойтесь испытывать сложные и противоречивые чувства)
В теме про психологические причины неприятного запаха изо рта некоторые неразумные сограждане возмущались: "Глупый психолух, ну что ты нам тут вешаешь лапшу на уши? Ты вообще слышал когда-нибудь про хеликобактер пилори?"
Конечно, я мог бы оставить самоуверенных людей погибать в своей неразумности, но гуманистическое воспитание не позволяет так сделать, потому что, даже если среди сотни потерянных людей найдется хоть один, который исправится, то имеет смысл написать пост.

Итак, рассмотрим эти данные подробнее.

1. В разных странах, Хеликбоактером инфицировано от 20 до 90% населения. То есть, практически все население, если учитывать сложность диагностики. Заинтересованные читатели могут (с помощью гуглов и яндексов) углубиться в анализ видов этой бактерии и сложностей диагностики ее наличия. И у подавляющей части людей наличие этой бактерии не приводит к тем страшным заболеваниям, которыми нас пугают лаборатории, зарабатывающие анализами на хеликобактер. (Примерно как с вирусом герпеса, который в спящем состоянии присутствует у 90% населения). Вот у всех оно есть, но заболевают люди независимо от наличия или отсутствия бактерии. Те, у кого нет Хеликобактер Пилори, заболевают примерно с такой же частотой.

2. Странным образом, бактерия может появляться и исчезать без лечения. И не всегда лечение помогает избавиться от нее.

3. Те врачи, которые говорят о важности фактора Хеликобаткер, на вопрос о том, какие же тогда факторы влияют на то, что бактерия начинает разъедать стенки желудка, отвечают (внимание, эти же причины были до открытия Хеликобактер):

пищевой фактор,
психоэмоциональные перегрузки,
вредные привычки - курение, избыточное употреблению кофе и алкоголя,
применению некоторых лекарств, например, аспирина,
наследственная предрасположенность.

Получается так: есть у тебя хеликобактер, нету ли его, а все равно на возникновение болезней желудка влияют те же факторы, которые исследовались и до открытия бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori)

4. Ну и несколько интересной теории:
Геликобактер был выделен из кала, слюны и зубного налёта инфицированных пациентов, что объясняет возможные пути передачи инфекции — фекально-оральный или орально-оральный (например, при поцелуях, пользовании общей посудой, общими столовыми приборами, общей зубной щёткой. Когда будете в следующий раз целоваться, постарайтесь не думать о милых существах из картинки в этом посте, живущих у большинства людей)
Возможно (и весьма часто встречается) заражение геликобактером в учреждениях общественного питания.

5. Скептически настроенные в отношении инфекционной теории язвы желудка отмечают следующее:
Как правило, язвенные дефекты встречаются в виде одиночных образований, хотя инфекция H. pylori может затрагивать значительную часть органа.
Инфекционная теория не объясняет цикличность заболевания: "рецидив-ремиссия-рецидив".
Инфекционная теория не объясняет сезонность обострений язвенной болезни.
Имеются исследования, доказывающие, что полное уничтожение хеликобактер пилори увеличивает риск других заболеваний пищеварительного тракта, аллергии, ожирения, астмы и др. (в интернете очень много текстов и споров об этом)
Инфекционная теория не объясняет и не учитывает известные факты о нарушении секреции мелатонина у язвенных больных.
Многолетнее применение антигеликобактерной терапии H. pylori-ассоциированных заболеваний не привело к их снижению и стало одной из причин развития дисбактериоза.

6. В последние годы было установлено, что кроме H. pylori в желудке многих здоровых людей обитают другие микроорганизмы, в частности лактобактерии L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis, стрептококки, стафилококки, грибы Candida, бактероиды, коринебактерии и другие. О важности микрофлоры (бактерий, вирусов и грибов) в поддержании здоровой жизнедеятельности организма сейчас уже нет нужды рассказывать. Это известно большинству.

Это важно понимать при решении вопроса о лечении антибиотиками.
Я лично не против того, что приступы болезней желудка могут сниматься антибиотиками.
Но, во-первых, все знают о побочных эффектах их применения. Порой неизвестно, превышает ли их польза тот вред, который такие лекарства наносят организму. Не будем углубляться в этот сложный вопрос, вокруг которого сломано много копий.

Во-вторых, частота рецидивов (и реинфекций) после применения антибиотиков вынуждает дальше исследовать проблему. Через 3 года вновь заражаются этой бактерией около 32 % пациентов, через 5 лет — 82-87 %, а через 7 лет — примерно 90 %. То ли бактерии иногда не поддаются воздействию антибиотиков. То ли они сохраняются в каких-то отделах пищеварительной системы и потом возвращаются. То ли происходит повторное заражение. То ли бактерии тут ни при чем. То ли еще что. Оставим эти вопросы ученым, занимающимся дальнейшим исследованиями.

В любом случае, остроту приступа антибиотики могут снимать. Но не устраняют причины болезни. Напомню, что к ним большинство исследователей по-прежнему относят. пищевой фактор, психоэмоциональные и психосоциальные причины, вредные привычки, лекарства, наследственная предрасположенность

Вес всей микрофлоры взрослого человека составляет 2,5 – 3 кг; 40% энергии получаемой организмом от потребляемой пищи затрачивается на питание микрофлоры; 50% токсинов обезвреживается микрофлорой; микрофлора вырабатывает до 50% процентов суточной потребности всех существующих витаминов; тепло от жизнедеятельности микрофлоры необходимо организму, в том числе для регенерации микроресниц кишечника, которые увеличивают всасываемость пищи в 600-1100 раз.

Напоследок скажу, что и сами австралийские ученые (получившие Нобелевскую премию), конечно, не собирались отменять влияние других факторов в развитии гастрита и язвы. На самом деле, Робин Уоррен и Барри Маршалл доказали, что "в развитии гастрита и язвы играют роль не только стресс, вредные привычки и плохое питание. "

Лично мне данный пост нужен для того, чтобы каждый раз не спорить с очередным школьником в комментариях. Школьником, впервые услышавшим про бактерии хеликобактер пилори и находящемуся в состоянии эйфории от того, что найдено легкое объяснение сложных проблем. Таким умникам буду просто давать ссылку на этот пост.

О других психологических причинах болезней тела читайте в регулярно обновляемой и дополняемой таблице.


Что, если вы могли бы наслаждаться плиткой шоколада, не набирая калорий? Это не просто принятие желаемого за действительное. Это может осуществляться благодаря триллионам микробов в вашей пищеварительной системе.


До недавнего времени предполагалось, что бактерии, находящиеся в вашем кишечнике в значительной степени, занимаются своим делом. Но теперь растущий объем исследований предполагает, что ваше внутреннее сообщество бактерий, известных как микробиоматерия, может влиять на ваш метаболизм и, что удивительно, затрагивать ваш вес.


Например, наличие большего изобилия недавно обнаруженного типа бактерий под названием Christensenellaceae в вашем пищеварительном тракте связано со стройностью, в то время как наличие меньшего количества бактерий связано с полнотой (новое исследование на шоу журнала Cell).


Christensenellaceae - не единственные бактерии, которые могут затронуть ваш размер джинсов.

Разнообразная смесь микробов в пищеварительном тракте, еще один ключ к стройности - по словам Джеффри Гордон (Доктор медицины, директор Центра Наук Генома и Системной биологии в Вашингтонском университете Медицинской школы), которая была одним из первых исследователей, связавших ожирение с кишечными бактериями.

Фактически, исследование 2013 года выяснило, что у худощавых людей есть на 70 процентов больше бактерий пищеварительного тракта и поэтому более разнообразная микробиоматерия, чем у их тучных ровесников.

И исследование показывает, что люди в Соединенных Штатах, у которых есть высокий показатель ожирения, имеют менее разнообразные микробы пищеварительного тракта, чем люди из стран Третьего мира.

"Корреляция достаточно последовательна - например, в исследовании близнецов мы могли предсказать, был ли каждый худощав или тучен, базируясь исключительно на микробах их пищеварительного тракта", - говорит Роб Найт, доктор философии, соучредитель американского Проекта Пищеварительного тракта.

К сожалению, как именно бактерии влияют на вес, еще не доконца изучено, но много исследователи полагают, что Ваша микробиоматерия пищеварительного тракта играет роль в обработке еды и может определить, сколько калорий и питательных веществ ваше тело поглощает.

Определенные кишечные микробы могут также изменить вашу чувствительность к инсулину — гормону, который регилирует сахар в вашей крови так, и способствует сжиганию жира, который иначе бы сохранился в виде жировых отложений.

Ваши бактерии пищеварительного тракта влияют м на Ваше здоровье и на степень чувства голода.

Так например, относительно недавно открытый микроорганизм - бактерия "хеликобактер пилори" - способна влиять на появление и развитие язв и рака желудка.

Лечение специфическими антибиотиками помогло сократить зараженность H. pylori в половине случаев применения.

Продолжающиеся исследования данной бактерии показывают совершенно неожиданные результаты. Оказывается, что H. pylori ответственна за появление чувства голода - а именно, является стимулятором выделения гормона грелина.

"Когда вы просыпаетесь утром и чувствуете голод, это происходит потому, что грелин говорит вам есть", объясняет Мартин Блэзер, Доктор медицины, преподаватель медицины и микробиологии в Нью-Йоркском университете. "Когда вы завтракаете, ваш уровень грелина обычно понижается, но если у вас нет Helicobacter пищеварительной системе, уровень не понижается". В итоге вы едите больше, чем вам необходимо.

Это пример влияния на организм всего лишь только одной исследованной бактерии Helicobacter Pylori. Наш пищеварительный тракт содержит огромное их количество. И каждая бактерия характеризуется своим специфичесим действием.

Часто мы являемся лишь пассивной стороной, на которой отражаются последствия развитого в техническом отношении общества. Так, например, чрезмерное увлечение нашими скотоводческими предприятиями антибиотиками - сохраняет здоровье скота, но может быть причиной ожирения, разрушая баланс наших кишечных микробов.

"Эпидемия ожирения действительно взлетела за прошлые 20 лет в США. Таким образом, возникает вопрос, что произошло тогда?" - спрашивает Ли Райли, Доктор медицины, преподаватель эпидемиологии в Калифорнийском университете, Беркли.

Он указывает, что число крупномасштабных плотно переполненных больших фермерских хозяйств расширилось, когда они увеличили использование антибиотиков в корме для домашнего скота. Сегодня 80% антибиотиков, проданных в США, помогли животным остаться здоровыми и набрать больше веса. "Округа с самым высоким распространением ожирения - округа с концентрированными питательными веществами у животных", - говорит он.

Антибиотики часто используются, когда можно обойтись и без них - например, когда врачи прописывают больному от вирусных инфекций или потому, что пациенты требуют их.

Точное следствие для здоровья человека все еще обсуждается, но доктор Блэзер утверждает, что эффект в лабораторных исследованиях довольно ясен. "Если вы помещаете мышей на диету с высоким содержанием жира, они набирают вес", - говорит он. "Если вы даете им антибиотики, они набирают вес. И если вы даете им пищу с высоким содержанием жира вместе с антибиотиками, они набирают вес вдвое больше".

В то время как некоторые бактерии пищеварительного тракта определены генетикой, образ жизни и диетические привычки могут оказать значительное влияние на соотношение полезных и вредных микробов. Исследование в журнале Nature указывает, что когда люди перешли с их нормальной диеты до одной, состоящей прежде всего из мяса и сыра, было зарегистрировано непосредственное увеличение числа Bilophila - типа бактерий, который был связан с колитом.

Наука, связанная с воздействием на нас наших собственных микроорганизмов только начинает набирать научный потенциал и многое еще предстоит открыть и узнать, но тем не менее даже на этом этапе мы можем применять простые правила, которые помогут нашему организму правильно функционировать.

Вот четыре простых шага, соблюдая которые, вы сможете сохранить свои полезные кишечные бактерии.

1. Ешьте больше растительных продуктов, богатых растительным волокном.

Это - совет номер один, которого вам можно придерживаться. Новые исследования предполагают, что волокно питает микробы, делая их разнообразнее, что поможет сохранить вашу стройность.

Избегайте искушения купить обработанные продукты, в которые добавили волокно. Вместо этого ешьте овощи, фрукты и цельне зерно. Стремитесь по крайней мере к двум-трем порциям (20-30 граммов волокна в день). Эти продукты также обеспечивают предварительную биотику, которые являются по существу типом волокна, питающим бактерии пищеварительного тракта.

Так, бананы и блюда из хлопьев для завтрака из цельного зерна - хорошие источники волокна.

2. Более полезная и правильная еда.

Мы потребляем много добавленного сахара — больше, чем 10 чайных ложек в день для среднего человека.

Однако бактериям нужны сложные углеводы - такие, как бобы и цельне зерно. Таким образом, когда вы получаете слишком много калорий от конфет, то оставляете микробы без пищи. Они или умирают, или приспосабливаются, питаясь слизью в кишечнике, что может вызывать ожирение. Вместо того, чтобы перекусить печеньем, когда в три дня начинаете чувствовать голод, возьмите горстку орехов или яблоко. Проверьте этикетки на скрытый сахар в таких продуктах, как соус паста и приправа для салата. Выбирайте неочищенный рис вместо белого.

3. Периодически используйте пробиотические продукты.

Лучший способ получить их - регулярно использовать такие продукты как йогурт, кефир, квашеная капуста. О йогурте следует упомянуть следующее: исследование в The New England Journal of Medicine сообщило, что среди всех изученных продуктов йогурт в потери веса играет значительную роль. Люди, которые регулярно имеют в своем рационе йогурт - чаще и легче худеют.

4. Больше двигайтесь.

Это полезно не только для сжигания лишних калорий, но и так же влияет на состав Вашей микрофлоры. К примеру, у людей постоянно занимающихся спортом микрофлора более разнообразная. У них также были более высокие уровни Akkermansiaceae - типа бактерий, который связан с уменьшением ожирения.

Более подробно о микрофлоре человека читайте в научно-популярной статье "Планета по имени человек"

Маленькая спиралевидная бактерия со жгутиками на конце тела – H.pylori, проникая в желудок человека, способна создать проблемы со здоровьем: вызвать гастрит, язву, спровоцировать онкопатологию ЖКТ.

Симптомы и лечение заболевания хеликобактер пилори (helicobacter pylori)

Клиника поражения желудочного тракта, вызванная микробом, появляется не сразу. Долгое время пациент может быть носителем и даже не подозревать об инфицировании.

Когда количество патогенов в организме достигает значительного количества, возникает воспаление и повреждение слизистой желудка за счет действия токсинов бактерии на эпителиальные клетки и железы. Возникает клиника гастрита, ассоциированного с H.pylori.

На ранней стадии заболевания патогенный микроб локализуется в антральном желудочном отделе. Воспалительный процесс слизистой характеризуется нормальной или повышенной выработкой соляной кислоты.

Признаки хеликобактерной инфекции:

  • Боли в желудке спустя несколько часов после приема пищи.

Интенсивность болезненных ощущений может быть различной, в зависимости от выраженности воспаления и болевого порога пациента. Чаще это ноющие боли, ощущение тяжести, распирания, реже – схваткообразные, режущие.

  • Изжога, ощущение жжения по ходу пищевода, жара за грудиной.

Могут возникать дисфагические расстройства – затруднения при проглатывании пищи, чувство кома в горле. Это свидетельствует о повышенной кислотности и воспалении верхних ЖКТ-отделов

  • Отрыжка кислым или воздухом.

Обратный выход воздуха возникает из-за чрезмерного газообразования и расстройства моторной функции пищеварительных органов, спровоцированных воспалительным процессом.

  • Частые запоры.

Иногда пациенты жалуются на нерегулярный стул: возможно чередование диареи и запоров без погрешностей в питании и прочих, провоцирующих нарушение дефекации факторов.

  • Плохая переносимость грубой пищи.

Дискомфорт в эпигастрии, тяжесть в животе, тошнота появляются после употребления тяжелоперевариваемой пищи, а также жирной, жареной, солёной.

Когда воспалительный процесс прогрессирует и распространяется уже на весь желудок, развиваются атрофические изменения органа, характеризующаяся развитием секреторной недостаточности.

Симптомы наличия инфекции хеликобактер пилори в оранизме на позднем этапе, при пониженном рН и атрофических процессах, будет отличаться от клиники в начальных стадиях.

Пациент будет предъявлять жалобы на:

  • Ухудшение или отсутствие аппетита
  • Сухость во рту
  • Ноющие тупые боли в эпигастрии сразу после приема пищи
  • Ощущение переполнения, вздутия живота
  • Частая отрыжка воздухом или тухлым
  • Склонность к диарее, преобладание жидкого стула над твердым
  • Похудение
  • Слабость, бледность, утомляемость
  • Заеды в углах рта, налет на языке белого цвета

Симптоматика как ранней, так и поздней стадии воспалительного процесса в желудке, ассоциированного с H.pylori не имеет специфических клинических признаков. Поэтому позволяет лишь заподозрить наличие бактерии.

Точный диагноз позволяют установить инструментальные и лабораторные методы диагностики. Нельзя определить наличие бактерии в организме пациента лишь на основании симптомов!

Как и чем лечить хеликобактер пилори

Если подозрения доктора на основании симптомов и жалоб пациента подтвердились диагностическими исследованиями, и патогенный микроб обнаружен, следует приступать к терапии, направленной на избавление от бактерии.

  • Этиологическая терапия, направленная на уничтожение или эрадикацию бактерии
  • Диета
  • Противовоспалительное лечение
  • Физиотерапия
  • Нормализация кислотности
  • Восстановление моторики
  • Фитотерапия
  • Санаторно-курортное лечение

Данная лечебная программа позволяет не только избавиться от микроба, но и восстановить работу органов ЖКТ, нарушенную из-за его жизнедеятельности.

Пациенту следует объяснить, что даже 100% успех в лечении и избавление от хеликобактериоза не панацея от повторного заражения. Иммунитета к микробу не вырабатывается. Чтобы не заразиться повторно, следует соблюдать меры профилактики.

  • Амоксициллин – антибактериальный препарат, блокирует синтез клеточной стенки микроорганизма, хорошо всасывается слизистой желудка, повышенная кислотность усиливает действие препарата почти в 8 раз
  • Кларитромицин – кислотоустойчивый антибиотик, препятствует размножению бактерии и вызывает её гибель
  • Тетрациклин – антибиотик, подавляющий синтез бактериального белка и препятствующий размножению инфекционного агента
  • Препараты висмута (де-нол, висмута субсалицилат) – лекарственные средства, блокирующие активность и выработку ферментов микроба, приостанавливающие рост и развитие хеликобактерий, повышающие защитные свойства слизи, обладающие гастропротекторным действием. Соли висмута также нарушают способность микроорганизмов прикрепляться к эпителию желудка.
  • Метронидащол – препарат, способствующий гибели бактерий. В последние годы всё чаще встречаются устойчивые к данному средству штаммы H.pylori
  • Ингибиторы протонной помпы (омез, лансопрозол, пантопрозол) – угнетают выработку соляной кислоты, не оказывают уничтожающего действия на бактерии, лишь приостанавливая их рост. Создают благоприятные условия для работы антибактериальных препаратов. Есть данные, что омепразол способен угнетать активность микробного фермента уреазы.

Официально разработаны и внесены в протоколы трехкомпонентная и четырехкомпонентная схемы лечения хеликобактер пилори (helicobacter pylori), которые включают в себя комбинацию вышеперечисленных лекарственных средств. Эффективность их доказана клинически.

Если у пациента имеются жалобы со стороны ЖКТ, диагностическими методами подтверждено присутствие Н.руlori, врач назначит схему эрадикационной терапии, которая направлена на уничтожение микроба.

Начинают лечение с трёхкомпонентной схемы, которая включает в себя:

  • Ингибитор протонной помпы (на выбор: омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, эзомепразол 20 мг) 2 раза в день
  • Кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки
  • Амоксициллин 1000 мг или Метронидазол 500 мг 2 раза в сутки


Комбинацию данных препаратов нужно принимать минимум неделю, но более эффективным считается прием лекарств в течение 10-14 дней.

Если лечение средствами первой линии из трех составляющих (два антибиотика и ингибитор протонной помпы) не оказало должный эффект и в ходе контроля лечения по-прежнему обнаружена бактерия, рекомендуют повторный курс эрадикации через месяц-полтора от окончания первого курса, но уже четырьмя препаратами:

  • Ингибитор протонной помпы (на выбор: омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, эзомепразол 20 мг) 2 раза в день
  • Препараты солей висмута 120 мг 4 раза в день
  • Метронидазол 500 мг 2 раза в сутки
  • Тетрациклин 500 мг 4 раза в день

Лечение необходимо получать в течение 14 дней. Следует избегать повтора антибиотиков, которые пациент принимал в трехкомпонентной схеме для достижения наилучшего терапевтического эффекта.

Критерии по эрадикационной терапии разработаны, но единой 100%-эффективной схемы, которая гарантировала бы исчезновение бактерии для всех пациентов не существует.

Это связано с развитием устойчивости патогенных штаммов к антибактериальным средствам. На сегодняшний день велика устойчивость к метронидазолу, амоксициллину.

Несмотря на наличие стандартов, к каждому пациенту следует применять индивидуальный подход. Пожилым, ослабленным пациентам, имеющим тяжёлые сопутствующие заболевания, не показана четырёхкомпонентная схема из-за нежелательных побочных эффектов.

В случае резистентности к антибиотикам, предложенным в стандартах, врачи могут назначать другие: левофлоксацин, рифамбутин. Данные препараты хорошо зарекомендовали себя в качестве компонентов эрадикационной терапии, к ним крайне редко возникает бактериальная устойчивость.

Эффективность лечения во многом зависит не только от чувствительности бактерии к антибиотикам, а еще и от сознательности пациента. Если принимать таблетки нерегулярно, время от времени, сокращать сроки приема, не придерживаться рекомендаций врача, положительного результата от такого лечения ожидать не следует.

Многие пациенты, зная нежелательные побочные эффекты химиотерапевтических препаратов, отказываются их принимать и задаются вопросом: как убить хеликобактер без антибиотиков?

Врачи допускают, что в небольшом проценте случаев, при низкой обсеменённости слизистой микробами, а также при отсутствии клиники поражения ЖКТ, можно попробовать провести лечение helicobacter pylori без антибиотиков. Но дать гарантию излеченности не сможет ни один врач.

Таким пациентам рекомендуют:

  • Противовоспалительную терапию в период обострения (де-нол, висмута нитрат, калефлон, гастрофарм, вентер)
  • Коррекцию кислотности желудка (антациды, омепразол, ранитидин, гастроцепин)
  • Нормализацию моторной функции ЖКТ (папаверин, нл-шпа, прокинетики)
  • Биологические добавки к пище, корригирующие микрофлору (линекс, бактисубтил, бактистатин)
  • Фитотерапию (настои цветков ромашки, мяты, зверобоя, семени льна)

Нельзя обойтись без антибактериальных средств, если:

  • Имеются расстройства пищеварения или другие симптомы поражения желудка, связанные с хеликобактериозом
  • Диагностирована язва или гастрит
  • Высокий процент обсеменения патогенными микроорганизмами

В этом случае уповать на фитотерапию или методы нетрадиционной медицины не стоит. Отказ от антибактериальных препаратов грозит высоким риском развития язвенной болезни или рака желудка. Доказано, что пациенты, инфицированные Helicobacter, заболевают раком желудка в 3-6 раз чаще.

Профилактика хеликобактерной инфекции

После проведения терапии по поводу эрадикации патогенного микроба, не ранее чем через месяц следует повторить диагностические процедуры, чтобы произвести контроль лечения.

Успехом в лечении можно считать, если процент эрадикации патогенов равен 80% и выше на основании повторных диагностических тестов.

Но даже полное избавление от микроба не означает излеченность на всю жизнь. Повторно заразиться H.pylori можно. Иммунитет к данному патогену не вырабатывается.

Чтобы не заразиться повторно, следует соблюдать меры профилактики, которые включают в себя следующие правила:

Диета и питание при лечении хеликобактер пилори

Чтобы помочь организму побороть инфекции важно придерживаться правильного питания.

Если у пациента фаза выраженного обострения заболеваний желудка, которые вызвала хеликобактерная инфекция, необходимо часто, но дробно питаться. Объём порции должен быть небольшой, пищу необходимо принимать в жидком или полужидком виде, теплой.

Продукты раздражающие слизистую: копчености, жареные блюда, острые и перчёные. Следует исключить кофе и крепкий чай, сдобу, шоколад. Нельзя курить и употреблять алкоголь.

В фазу обострения клинической симптоматики заболевания разрешено употреблять слизистые каши, молочные супы (при хорошей переносимости молока), кисели, желе, муссы, нежирный творог, черствый белый хлеб, постное отварное мясо, яйца всмятку, плавленые сыры.

По мере купирования симптомов и улучшения самочувствия пациента следует постепенно расширять рацион: кушать отварной картофель, вермишель, докторскую колбасу, пудинги, небольшое количество сливочного масла, некислую сметану, простоквашу.

Пациентам с выраженной секреторной недостаточностью не рекомендуется употреблять свежие мучные изделия, капусту, виноград и другие продукту, вызывающие брожение в кишечнике.

Хеликобактер пилори


Многие желудочно-кишечные недомогания мы объясняем себе просто – пройдет, наверное, съел что-нибудь! А ведь боли, изжога, диарея или, наоборот, – запоры, возникающие после переедания, сигналят нам о том, что желудочно-кишечный тракт просит обратить на себя внимание. Как избежать большинства проблем – об этом мы сегодня беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры гастроэнтерологии и питания Алматинского государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ) Жанной Ахметовной Алдашевой.

ЭЗ: Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки встречаются очень часто. С чем это связано?
– Действительно, это так. Хронический гастрит встречается более чем у половины населения земного шара. Если же процесс прогрессирует, то в слизистой желудка на фоне воспаления образуются дефекты слизистой, которые называются эрозиями.

При более сильном поражении, когда захватываются более глубокие отделы стенки желудка, возникает язва желудка. Среди многообразия причин, которые приводят к развитию гастрита с последующим образованием эрозии и язв, наиболее частой является наличие бактерии хеликобактер пилори. Ее роль в развитии гастрита с образованием язвенных поражений считается абсолютно доказанной. Считается, что более 80-ти процентов населения ею инфицировано. Кроме того, в развитии гастритов, эрозий играют роль такие факторы, как прием некоторых лекарств, курение, злоупотребление алкоголем, острой, соленой пищей, стресс.

ЭЗ: Вы сказали, что хеликобактер пилори проживает в желудке 80% людей, почему у некоторых она не вызывает никаких болезненных симптомов?
– Во-первых, в организме есть факторы защиты – это достаточная выработка слизи в желудке, которая защищает от воздействия той же самой соляной кислоты. Во-вторых, попадая в организм, бактерия приобретает неактивную форму, дремлет и ждет своего часа, когда организм ослабнет, снизится иммунитет. Если человек не придерживается уже перечисленных разумных правил, то вероятность развития болезни повышается. Вообще, хеликобактер пилори – бактерия неоднородная, существуют различные штаммы. Есть менее вредоносные и более патогенные штаммы, которые, поражая слизистую, могут вызывать не только эрозии и язвы, но даже рак желудка.

ЭЗ: Каковы пути передачи? Действительно ли язву желудка можно получить даже через поцелуй или когда мама облизывает соску, ложку и сует ее малышу?
– Основные пути заражения – это орально-оральный, орально-фекальный. Хеликобактер может определяться в слюне, в испражнениях, поэтому такие пути заражения, безусловно, возможны.

ЭЗ: Если у одного из членов вашей семьи хеликобактериоз, а вас беспокоят непонятные боли в животе, тошнота, рвота, тяжесть в области желудка, изжога, запах изо рта, какие обследования необходимо пройти?
– Появление таких симптомов действительно сигнализирует о каком-то неблагополучии в организме. Учитывая, что в семье имеется инфицированный бактерией хеликобактер пилори, вероятность заражения других членов становится высокой. Поэтому, конечно же, требуется обследование на выявление этой инфекции. Золотым стандартом диагностики является эндоскопическое обследование с взятием материала и посева на хеликобактер пилори, что дает 100-процентно точный результат.

ЭЗ: Специалисты утверждают, что сезонного обострения язвы не бывает. Неужели это так?
– Категорично утверждать, что сезонности обострения язвы нет, нельзя. Весенне-осенний период, когда идет ослабление организма, авитаминоз. Ну и, конечно же, могут вызывать обострения неправильное питание, стрессовые ситуации.
Чтобы избежать этого, в первую очередь нужно исключить те факторы, которые могут обострение спровоцировать: соблюдать режим питания, не злоупотреблять острыми, солеными, грубыми продуктами. Курильщикам – уменьшить количество потребляемых сигарет, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессов. Если больные находятся на диспансерном учете, им проводят сезонное профилактическое лечение. Без симптомов же принимать лекарственные препараты нет необходимости.

ЭЗ: Насколько я понимаю, к хеликобактериозу стойкий иммунитет, как например, к ветрянке, не формируется. Так как же справиться с бактерией?
– Действительно, иммунитет не вырабатывается – это рецидивирующее заболевание, оно может повторяться. И здесь важно правильное и полноценное лечение, исходя из причины заболевания. Если доказано, что поражение вызвано бактерией, потребуется антихеликобактерная терапия, то есть – антибиотики.

Используют схемы с применением 2-х антибактериальных препаратов. Обязательно учитываются другие факторы, в частности – кислотный, который способствует образованию и прогрессированию язвенного процесса. Поэтому назначают лечебные препараты, которые подавляют секрецию соляной кислоты. При правильном подборе антибактериальных препаратов, выдерживании схем лечения можно даже говорить о полном выздоровлении.
Подбор препаратов и контроль осуществляет врач.

ЭЗ: Язва заставляет многих забыть о такой радости жизни, как еда. От чего следует отказаться в питании в целях профилактики?
– О еде нельзя забывать никогда. Более того, питанием мы лечим больных. Больной с язвенной болезнью должен питаться чаще, дробно – 5-6-ти разовое питание малыми порциями. Другой разговор – что именно есть. Когда идет обострение язвы нужно отказаться от грубой, острой пищи. Здесь должен соблюдаться принцип употребления механически щадящей пищи: перекрученной, перемолотой и сваренной на пару.

Необходимо отказаться от бульонов мясных и грибных, потому что именно в них содержатся все экстрактивные вещества, которые вызывают раздражение слизистой и выработку соляной кислоты. Мясо оставляют в рационе, это источник белка, но оно должно быть хорошо отварено и перекручено. Например, в виде котлет, приготовленных на пару. Следует ограничивать, а иногда даже исключать соль, фрукты, овощи в свежем виде.

ЭЗ: Что такое дисбактериоз и в виде каких недомоганий он проявляется?
– Под воздействием различных факторов может произойти снижение состава полезной микрофлоры, которая в норме присутствует в организме каждого из нас. И на этом фоне идет рост условно-патогенной микрофлоры, которая со временем превращается уже в патогенную. Такое состояние кишечника называется дисбактериоз. К нарушению этого баланса могут привести практически все заболевания органов пищеварения и даже стрессовые состояния. Дисбактериоз имеет клинические проявления: вздутия, поносы или, наоборот, – запоры, боли, урчания в животе.

Для выявления дисбактериоза используется лабораторная методика – собирается кал на дисбактериоз, делается посев и изучается концентрация полезных и патогенных бактерий. Согласно результатам, проводится коррекция.

Лечить надо, прежде всего, основное заболевание, например, колит, и параллельно проводить коррекцию дисбактериоза. Если наблюдается большой рост патогенной флоры, то, естественно, сначала ее надо подавить. А затем – восполнить состав полезной микрофлоры. Для этого, в частности, используют пробиотики – препараты, которые в своем составе содержат живые, полезные, бактерии. Они могут содержать бифидобактерии, лактобактерии, есть комбинированные препараты.

ЭЗ: Многие люди профилактически пьют бифидо- и лактобактерии. Правильно ли это?
– Вреда от этого не будет. И если больные принимают антибиотики, которые могут вызвать дисбактериоз, то это очень правильно. Но если человек здоров, то лучше уж в профилактических целях употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.

ЭЗ: К нам в газету и на сайт приходит немало писем, связанных с лечением желудочно-кишечных недомоганий. И я с удовольствием Вам их переадресую:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.