Бруцеллезом болеют не только животные

Краснодарский край граничит территориально со Ставропольским краем, Карачаево-Черкес ской Республикой, Ростовской областью, неблагополучными по бруцеллёзу, в связи с чем, опасность заноса инфекции постоянно сохраняется.

В последние годы увеличилось количество случаев несанкционирован ного ввоза животных из неблагополучных по бруцеллёзу территорий, в том числе не граничащих с Краснодарским краем - Республик Дагестан, Калмыкии и других.

За 2016 год зарегистрировано 2 случая заболеваний людей бруцеллезом. Источником инфекции для населения края является больной бруцеллезом крупный и мелкий рогатый скот, завезенный с приграничных территорий, неблагополучных по бруцеллезу.

Профилактическая иммунизация людей против бруцеллеза по эпидемическим показаниям на территории края, в связи с отсутствием очагов козье-овечьего типа, не проводится.

Ухудшение эпизоотической ситуации по бруцеллезу на территории края связано с недостаточным проведением мероприятий, направленных на борьбу с несанкционирован ным ввозом животных из неблагополучных по бруцеллёзу территорий. Необходимо принятие мер, направленных на борьбу с этой инфекцией с участием всех заинтересованных служб.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, пора жением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно- двигател ьного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – крупный, мелкий рогатый скот и свиньи.

Возбудитель инфекции — бруце ллы.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Мик робы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями жи вотных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания набл юдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загр язнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнув шегося недостаточной термической обработке, некипяченого мол ока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособ ность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается о знобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигатель ного аппарата (суставов), сердечно-сосудис той, нервной и других систем организма .

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительн ое самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, полу чать регистрационный номер;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной слу жбы;

- карантинироват ь в течение 30 дней вновь приобретенных животных для про ведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособног о молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины , супермаркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса - готовить небольшими куска ми, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцел лёзом.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48


Бруцеллез — это хроническая бактериальная инфекция, поражающая жвачных, свиней и людей. Домашние питомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.

Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.

Возбудитель

Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.

Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Выделяют следующие факторы, способствующие проникновению бруцеллы в благополучное хозяйство:

  • С бактерионосителями — обслугой, сторожевыми собаками, переболевшим скотом, дикими грызунами, эктопаразитами.
  • При контакте с больными животными на пастбище.
  • При вольной случке.
  • Через навоз, подстилку, корма, воду.

Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.

Патогенез

В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

  • Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
  • Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов — заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
  • Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.


Симптомы

Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7–10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.


У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей — на ногах.

У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.


Диагностика

Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко


Диагноз считают установленным в следующих случаях:

  • Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
  • Позитивный результат биопробы.
  • Положительная реакция при серологических тестах.
  • Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.

При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:

Профилактика

В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.


Меры борьбы

При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:

Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.

Проводят в следующих случаях:

  • Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
  • Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.

Заключение

Бруцеллез — это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.

Бруцеллез - это инфекционное заболевание, вызываемое типом бактерий под названием Brucella. Бактерии могут передаваться от животных к человеку. Существует несколько различных штаммов бактерий Brucella. Некоторые типы штаммов обнаруживаются у коров. Другие - у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Недавно ученые обнаружили, новые штаммы Brucella у рыжей лисицы и некоторых морских животных, в том числе тюленей. Бруцеллез у животных не поддается лечению.

Случаи бруцеллеза редки в странах, где действуют эффективные программы борьбы с болезнями у животных, например в США. Ежегодно в штатах бруцеллезом заболевает до 200 человек. В США заболевание чаще всего возникает в весенние и летние месяцы в таких штатах как Техас, Калифорния, Вирджиния и Флорида.

В других частях мира бруцеллез представляет серьезную угрозу для здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона людей заболевают бруцеллезом ежегодно в 100 странах мира.

Причины появления и развития бруцеллеза у человека

Бруцеллез у человека наступает после контакта с животным, зараженным бактериями Brucella. В очень редких случаях бактерии могут передаваться от человека к человеку. Как, например, в случае кормления грудью, когда инфекция передается ребенку с молоком матери. Бруцеллезом также можно заразиться во время незащищенного полового акта. Бактерии бруцеллеза могут попасть в организм несколькими путями:

  • через порез или царапину на поверхности кожи или повреждение слизистой;
  • в процессе вдыхания зараженного воздуха (крайне редко);
  • при употреблении пищи или питье загрязненной воды, например, при употреблении непастеризованного молока или плохо приготовленного мяса.

Существует четыре типа бактерий бруцеллеза, вызывающих большинство бруцеллезных инфекций в организме человека:

  • B. melitensis. Этот тип бактерий вызывает большинство случаев заболевания людей бруцеллезом и в основном встречается у овец и коз. Бруцеллез такого типа чаще всего встречается в Испании, Греции, Латинской Америке, Индии и на Ближнем Востоке;
  • B. Suis. Этот вид инфекции характерен для диких свиней и является наиболее распространенным типом бруцеллезной инфекции в США. Вспышки заболевания, вызванные этим штаммом, возникали в США в Калифорнии и юго-восточной части Америки. Кроме того, B. Suis был зафиксирован в Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии;
  • B. Canis. Данный штамм характерен для собак. Чаще всего встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии и центральной части Европы;
  • B. Abortus. Переносчиком данного вида инфекции является крупный рогатый скот. Штамм встречается практически во всем мире. В ряде европейских стран, а также в Японии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии и Австралии B. Abortus был уничтожен полностью.

Можно ли заразиться бруцеллезом от домашней собаки?

Собаки являются переносчиками инфекции типа В. Canis. Болезнь у человека, как правило, протекает в мягкой форме. Чрезвычайно редко встречаются случаи передачи бруцеллеза собакой владельцу при укусе. Большинство собак, зараженных бруцеллезом, неспособны передать бруцеллезную инфекцию своему владельцу. Заражение бруцеллезом от домашней собаки может произойти лишь в том случае, когда владелец животного контактирует с кровью или другими физиологическими жидкостями животного. Именно поэтому ветеринары подвержены повышенному риску заражения бруцеллезом. Человеку с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать контакта с собаками, больными бруцеллезом.

Факторы риска при бруцеллезе

В США бруцеллез чаще встречается у мужчин. Мужчины, которые заболевают этой болезнью, чаще всего работают непосредственно с животными или в близости от них (например, скотобойни, фермы, животноводческие угодья). Дети болеют бруцеллезом достаточно редко.

Можно заразиться бруцеллезом, если:

  • употреблять в пищу молочные непастеризованные продукты из козьего или коровьего молока;
  • есть сыры, купленные на рынках у частных продавцов и приготовленные в домашних условиях. Особому риску при этом подвергаются жители Средиземноморских районов;
  • путешествовать в районах, эндемичных по бруцеллезу;
  • работать на ферме или мясокомбинате.

Бруцеллезом также могут болеть охотники и ветеринары.

Симптомы бруцеллеза

Общие симптомы бруцеллеза достаточно расплывчаты и похожи на грипп. К ним относятся:

  • температура, лихорадка, наступающая во второй половине дня;
  • боль в спине, болевые ощущения во всем туловище;
  • потеря аппетита, потеря веса;
  • головная боль, слабость, ночная потливость.

B. Abortus обычно вызывает легкие или умеренные симптомы заболевания, однако может вызвать хроническую форму заболевания;

B. Canis приводит к периодичному появлению и исчезновению симптомов, схожих с инфекцией типа B. Abortus, сопровождающихся рвотой и диареей;

B. Suis сопровождается локализацией инфекций в различных внутренних органах, выражается в появлении абсцессов;

B. melitensis приводит к появлению затяжных и тяжелых симптомов, приводящих к инвалидности после выздоровления.

Врач может заподозрить бруцеллез, если при осмотре пациента обнаружит опухшую печень, увеличенные лимфатические узлы, увеличенную селезенку и беспричинное повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой. При подозрении на бруцеллез врачи назначают анализы крови, по итогам которых можно определить, какой именно тип бактерий присутствует в организме.

Лечение бруцеллеза

Бруцеллез тяжело поддается лечению. Обычно для лечения этого заболевания назначают такие антибиотики как тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и рифампицин. Назначают комплексное лечение с употреблением более одного вида антибиотиков. Продолжительность лечения может быть довольно большой и занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. При раннем обнаружении и своевременном лечении от заболевания можно успешно излечиться.

Тяжелая форма бруцеллеза может привести к заражению центральной нервной системы, эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца или сердечных клапанов), абсцессу печени. Кроме того, бруцеллез может вызывать затяжные симптомы, похожие на симптомы хронической усталости: периодическую лихорадку, слабость, утомление, боль в суставах. У беременной женщины бруцеллез может вызвать выкидыш или привести к появлению у ребенка врожденных дефектов. Смерть человека непосредственно от бруцеллеза встречается крайне редко. Большинство летальных случаев вызвано последствиями заболевания, а именно – эндокардитом.

Профилактика бруцеллеза

Избежать заболевания можно, выполняя простые меры предосторожности. В частности, следует отказаться от употребления непастеризованных молочных продуктов, мяса сомнительного качества и домашних продуктов из молока и творога. При контакте с животными следует надевать защитные перчатки и специальную рабочую одежду. Эта рекомендация обязательна для тех, кто работает в сфере животноводства или ветеринарии. Ветеринарам следует с особой тщательностью использовать средства защиты и избегать контакта с кровью зараженного животного. В случае контакта с животным, у которого есть подозрение на бруцеллез, следует сдать анализ крови. Также следует контролировать состояние здоровья в течение шести месяцев, а при первых признаках бруцеллеза обращаться к врачу. В настоящее время не существует вакцины, эффективно предупреждающей бруцеллез у людей и животных.

По материалам:
Scott Keller, MD, Centers for Disease Control and Prevention,
National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP), Wafa Al-Nassir,
MBBS Infectious Diseases Consultant, National Guard Health Affairs, Saudi Arabia

Почему так важно распознать сколиоз у детей на ранних стадиях?

На современном этапе развития учения о бруцеллезе определяются два условия заражения животных, отличающиеся одно от другого.

Первое условие — это постепенное накопление в организме животного инфекционного начала, которое протекает без возбуждения иммунологической перестройки на первом этапе развития инфекционного процесса. Второе условие — это разовое проникновение в организм животного больших доз возбудителя, обусловливающих септический процесс и проявление иммунной перестройки в организме животного уже в течение одной недели.

Особенно большое значение в ветеринарной практике имеет суммация инфекционного раздражения, сущность которого наиболее четко излагается П. Ф. Здродовским (1950, 1961).

Моргунов и Хорунцев (1955) четко воспроизвели феномен суммации (феномен парадоксальной реактивности) в опытах на мы шах, которым вводили столбнячный токсин. При ежедневном введении мышам 1/25 минимальной смертельной дозы токсина (DLM) мыши заболевали и гибли от столбняка уже после 12—15 инъекций, т. е. в результате сведения им всего половины минимальной заражающей дозы. К. И. Матвеев, Т. И. Булатова и А. П. Гиндин (1949) получит тот же эффект в опытах на морских свинках, которые гибли от очень малых доз столбнячного и дифтерийного токсинов, составляющих всего 0,02 столбнячного и 0,5 DLM дифтерийного токсинов.

О наличии феномена изменения реактивности клеток в макроорганизме в течение инфекционного процесса имеются и другие данные, которые, по мнению Л. А. Зильбера (1958), обусловливают повышение реактивности клеток к соответствующему антигену при введении малых, самих по себе не заражающих, доз возбудителя.

Так, например, А. Т. Кравченко и П. М. Секретта (1951) наблюдали гибель мышей от сублетальных доз вируса гриппа. По данным авторов, подопытные мыши после 2 ежедневных введений сублетальных доз вируса не погибали, после 3 доз летальность составила 10%, после 4 — 35%, после 5 — 60% и после 6 — 90%.

В. Н. Соловьев и С. С. Введенский (1951) вводили под кожу в области хвоста кроликам в, течение 5—10 дней малые, не заражающие дозы культуры стафилококка, в результате чего возникал стафилококковый воспалительный процесс.

М. М. Рашковская (1949, 1952) воспроизвела у морских свинок типичную дифтерию глаза после 7—15 ежедневных введений в конъюнктивальный мешок малых, самих по себе не эффективных, доз вирулентной культуры дифтерийной палочки.

Восприимчивые к бруцеллезу сельскохозяйственные животные, и частности крупный рогатый скот, овцы, свиньи, содержатся, как правило, большими группами на фермах, в отарах. Среди них имеются резко различающиеся по своему физиологическому состоянию животные, обладающие разной степенью восприимчивости к бруцеллезу. Между животными, находящимися на ферме, в отаре, ввиду их скученности происходит постоянный непосредственный и посредственный контакт. Поэтому при возникновении очага инфекции в соприкасающихся с ним группах животных создаются различные условия заражения и проявления инфекции. Этим и отличаются полевые условия заражения животных от экспериментальных.

В экспериментах с крупным рогатым скотом и овцами установлены приблизительные дозы бруцелл, вызывающие регионарное заражение и септический процесс. Наиболее полно этот вопрос изучался на овцах экспедицией Всесоюзного института экспериментальной медицины (1933—1936 гг.). По данным И. А. Тарасова (1937), 10 и 50 тыс. бруцелл высоковирулентного штамма Br. melitensis вызывали у овец только регионарное инфицирование лимфатических узлов, а доза 100 тыс. — генерализованную инфекцию. Отсюда сделан вывод о том, что овцы относительно устойчивы к бруцеллезной инфекции и что для их заражения разовой дозой через слизистые оболочки и через кожу требуется относительно большое количество бруцелл.

При титровании вирулентных заражающих штаммов бруцелл в разных учреждениях страны определилась за ряд лет минимальная заряжающая доза штаммов Br. melitensis в сравнительно близких средних показателях, колеблющихся от 25 до 100 тыс. микробных тел при внутрпконъюнктинальном и подкожном заражении (М. М. Иванов, Н. С. Орлов, П. А. Триленко, В. Я. Фишбейн, В. Л. Кириллов, А. А. Касьянов и др.). В данном случае имеется в виду та доза бруцелл, которая обусловливает через известный срок образование в крови животных специфических антител, кратковременную бактериемию и проникновение возбудителя в отдельные органы и ткани животного.

Крупный рогатый скот, как и овцы, также обладает некоторой устойчивостью к бруцеллезной инфекции, вызываемой Br. abortus. Для этого вида животных средняя заражающая доза колеблется в пределах от 10 до 100 млн. микробных тел, введенных на слизистую оболочку глаза (М. М. Иванов, Е. С Орлов, И. А. Косилов, П. Н. Жованик). Естественно, что более высокие дозы вирулентных штаммов бруцелл вызывают сильнее выраженную экспериментальную инфекцию как у крупного рогатого скота, так и у овец с проявлением иммунологической реактивности у зараженных животных в более короткие сроки после их заражения. При искусственном заражении животных дозой возбудителя определяется также продолжительность инкубационного периода, но для этого нужно, чтобы животные в группах были аналогичны по возрасту и массе.

Однако если в организм животных повторно ввести субминимальную дозу возбудителя, то у некоторых из них в результате суммации бруцелл воспроизводится типичное заражение.

Второе условие заражения бруцеллезом очень заметно отличается от первого тем, что малые дозы возбудителя сами по себе не опасны, но при многократном поступлении его любым путем в организм одного и того же животного бруцеллы приживаются в нем и в дальнейшем могут вызвать бактериемию и клинический бруцеллез. Причем это может осуществиться даже в том случае, если в сумме заражающая доза бруцелл будет меньше, чем минимальная разовая доза. Таким образом, создаются условия скрытого бруцеллоношения в неиммунном организме. Это явление, определяемое как первичное латентное состояние, признается всеми специалистами, изучающими патогенез бруцеллеза у сельскохозяйственных животных.

Следует упомянуть также о том, что состояние латентного микробиоза, т. е. такое состояние, когда в организме приживается возбудитель, по длительное время не вызывает поражения его тканей, является одной из форм проявления различных инфекционных заболеваний человека и животных (Л. А. Зильбер, 1958 и др.).

В ветеринарной практике имеют место оба указанных условия заражения животных в очагах инфекции. Известно, что главным источником инфекции являются больные животные, особенно во время аборта, когда вместе с плодом, плодными водами и последом во внешнюю среду выбрасывается огромное количество возбудителя, который и создает опасную длительную очаговость. Особенно опасно, когда аборты происходят в коровниках, кошарах, свинарниках и на фермах крупного рогатого скота, на которых содержатся, помимо коров и нетелей, телки различных возрастных групп. В этих условиях заражение животных происходит путем внедрения в их организм через слизистые оболочки, кожу и другие пути различных доз бруцелл. При одновременном поступлении больших доз возбудителя у животных сравнительно быстро, в течение 1—2 мес, развивается клинический бруцеллез у беременных животных, а при проникновении малых субминимальных доз возникает первичная латентная инфекция. Следовательно, при первичном возникновении очага инфекции (аборт) в стадах и отарах заражение происходит не одинаково и не одновременно. Кроме того, для развития инфекции имеют очень большое значение возраст, упитанность, беременность и другие индивидуальные особенности животных. В дальнейшем из очага инфекции, например если не была произведена достаточно полная дезинфекция загрязненной площади и предметов, создаются условия суперинфицирования животных. Воспроизводится суммация инфекции у животных, ранее инфицированных. Отсюда чем выраженнее очаговость, тем тяжелее течение болезни в данном стаде, гурте, отаре.

В этом отношении весьма интересные данные получил Плудерлит (Pluderlith, 1970), наблюдая за клиническим течением бруцеллезной инфекции в течение 5 лет (1965—1969). В стаде, где находилось 62 коровы, автором было зарегистрировано за этот срок 86 абортов. Причем 15 коров абортировали 1 раз, 11 коров — 2 раза, 3 коровы — 3 раза и 1 корова — 4 .раза. Такое большое количество повторных абортов могло быть только за счет суперинфицирования.

Помимо главного источника инфекции, которым являются клинически больные животные, могут быть, естественно, и другие источники инфекции. К ним чаще всего относятся хронически больные бруцеллезом животные, не реагирующие на бруцеллез ввиду отсутствия в их крови противобруцеллезных диагностируемых антител.

Как указывают П. А. Триленко (1956), Пломе (Plomet, 1971) и другие авторы, к источникам инфекции относятся также коровы, выделяющие бруцелл при нормальных отелах.

Из изложенного вытекает, что даже очень небольшая очаговость бруцеллезной инфекции всегда опасна, так как периодическое внедрение из ее очага в организм животных субминимальных доз возбудителя может привести к активизации инфекции и клиническому бруцеллезу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Бруцеллез животных – симптомы, серологическая диагностика, изменения во внутренних органах. Эпизоотологические данные, дифференциальный диагноз, профилактика заболевания и меры борьбы.

Бруцеллез животных

Болезнь Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание с латентным течением, особенно опасное для пушных зверей в период размножения. Возбудители Br. abortus, Вг. melitensis. Попадают они в организм зверей с мясными кормами из неблагополучных по бруцеллезу животноводческих ферм.

К бруцеллезу восприимчивы все домашние и многие виды диких животных. Из пушных зверей при клеточном содержании бруцеллезом болеют серебристо-черные лисицы, песцы и норки. Восприимчивы взрослые и молодые животные. Человек также болеет бруцеллезом. Резервуаром инфекции могут быть аргасовые и иксодовые клещи .

Бруцеллы долгое время сохраняются живыми в молоке, молочных продуктах, мясе, воде, почве, навозе и пыли. Заражение происходит именно через эти объекты. Самыми опасными являются ткани и жидкости, выделяемые из организма самок во время абортов, и плоды.

Патогенез бруцеллеза пушных зверей изучен не полностью. Поскольку доказано, что пушные звери спонтанно заражаются бруцеллезом, поедая мясные корма от больных сельскохозяйственных животных, можно предположить, что бруцеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Доказательством этого является выделение культуры бруцелл и обнаружение выраженных микроскопических изменений в паренхиматозных органах и лимфатических узлах, которые особенно характерны у норок.

Течение болезни в основном зависит от времени заражения зверей. При заражении животных в периоды гона и беременности может наблюдаться большой процент стерильности самок; повышенный падеж новорожденных щенков. В другое же время болезнь протекает латентно и может быть незамеченной.

При парентеральном введении бруцелл серебристо-черным лисицам инкубационный период болезни равен 4 – 5 дням. Для пушных зверей характерно латентное течение болезни, поэтому абортам, протекающим без последующих осложнений, часто не придают значения, а их возникновение объясняют другими причинами.

Ведущей формой бруцеллеза у зверей, так же как и у целого ряда других животных, является генитальная. Больные бруцеллезом звери остаются холостыми, пустыми, наблюдаются аборты и рождение нежизнеспособных щенков. У таких животных отмечено отсутствие аппетита, в отдельных случаях появление гнойных конъюнктивитов , которые через 1 – 2 недели проходят без лечения.

Бруцеллез у серебристо-черных лисиц протекает без повышения температуры тела и изменений частоты пульса и дыхания. В крови число эритроцитов снижается до 5 – 6 млн на длительный период времени, иногда снижается содержание гемоглобина и наблюдается кратковременный лейкоцитоз . Анализ лейкоцитарной формулы показывает слабо выраженную защитную реакцию.

Норки в период покоя также не проявляют каких-либо заметных клинических признаков болезни. Во время щенения норок устанавливают повышенное количество пустых самок, аборты и гибель новорожденных щенков в первые дни жизни.

Изменения во внутренних органах у пушных зверей при бруцеллезе выражены слабо и не специфичны. На вскрытии у серебристо-черных лисиц наблюдается увеличение селезенки и вилочковой железы, полнокровность печени, кровоизлияния на вилочковой железе и почках. Регионарные лимфатические узлы нередко увеличены, иногда гиперемированы . В отдельных случаях на почках отмечаются мелкие беловатые узелки.

У норок изменения выражены более четко. Селезенка темно-вишневого цвета, набухшая, с гладкой блестящей поверхностью, очень часто увеличена в 4 – 5 раз. Лимфатические узлы также увеличены, сочные, слабо гиперемированы или пигментированы.

У песцов отмечается только резкое увеличение лимфатических узлов. Остальные органы видимых изменений не имеют.

Поставить диагноз на бруцеллез у животных довольно трудно, так как специфические симптомы болезни отсутствуют; патологоанатомические изменения слабо выражены; бактериологические исследования требуют длительного времени (30 – 40 дней) и не всегда результативны. Лучшим методом прижизненной диагностики бруцеллеза является серологический . Кровь зверей можно исследовать по реакции агглютинации (РА) и реакции связывания комплемента (РСК). Наряду с длительной РА хорошие результаты дает капельная РА на стекле.

У крупных зверей кровь для серологических реакций берут из бедренной вены или вены ушной раковины, а у норок из мякиша пальца задней лапки или кончика хвоста. Во избежание гемолиза эритроцитов от крови в день ее взятия необходимо отделить сыворотку.

Чаще удается выделить бруцелл при постановке биопробы на беременных морских свинках или белых мышах. От павших норок иногда можно выделить бруцелл непосредственно из органов. Пушные звери, по-видимому, быстро освобождаются от возбудителя, так как через год после заражения выделить бруцелл не удается даже с помощью биопробы.

Бруцеллез у животных следует дифференцировать от паратифа . Делают это на основании результатов бактериологического исследования. Возбудителя паратифа постоянно обнаруживают в крови больных зверей и во всех органах павших животных. При паратифе, кроме того, хорошо выражены патологоанатомические изменения, свойственные этой болезни.

Большое значение имеет профилактика инфекционной болезни и особенно антропозоонозной , наносящей ущерб не только экономике звероводства, но также и здоровью людей. Распространение бруцеллеза происходит главным образом во время абортов и с больными животными. Ветеринарно-санитарные мероприятия нужно направлять на недопущение заноса бруцеллезной инфекции в звероводческие хозяйства.

Особое внимание стоит обращать на особый контроль мясных и молочных кормов. Все подозреваемые в инфицировании бруцеллами корма скармливают животным тщательно проваренными. В зверохозяйствах Севера необходимо учитывать, что бруцеллез у оленей протекает бессимптомно, поэтому использовать в корм зверям мясо вынужденно убитых после абортов или неблагополучных отелов оленей можно только в вареном виде.

Клетки, в которых находились больные бруцеллезом звери, дезинфицируют 1 – 3% раствором фенола, 1 – 2% раствором формалина. Почву обрабатывают 5 % раствором свежегашеной извести или хлорной известью, содержащей 4 – 5% активного хлора. Одежду кипятят в 2 % растворе соды или замачивают на 3 часа в 1 % хлорамине.

Выполнение перечисленных мероприятий будет способствовать оздоровлению хозяйства без наложения каких-либо дальнейших ограничительных мер.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.