Алкоголь во время чумы

С бутылкой и без иммунитета. Лайф выяснил, чем опасно употребление спиртных напитков на карантине.


Продажи алкоголя в период карантина бьют рекорды. Ретейлеры отмечают, что подобный спрос обычно фиксируют в новогодние праздники. В некоторых регионах уже вводят запрет или ограничения на продажу спиртного. К этому тренду уже подключился крупный бизнес. Предприимчивое руководство Сбербанка предлагает наряду с лекарствами доставлять алкоголь на дом, также отмечая в своих исследованиях колоссальный рост продаж горячительного во время вынужденных каникул.

Однако врачи-наркологи, иммунологи и диетологи, опрошенные Лайфом, предупреждают: карантин — не повод для веселья, а привычка заливать стресс алкоголем крайне опасна для психики и всего организма в целом.

Двойной удар по эндокринной системе


— Великий всероссийский запой спровоцирован не столько внезапно появившимся свободным временем и бездельем, сколько массовым тотальным стрессом, — считает психиатр, нарколог и психотерапевт Александр Федорович.

Нормальная работа мозга сейчас травмирована стрессом. Активный выброс специальных гормонов, связанных с этим состоянием, — катехоламинов — влияет на все органы в целом, но особенно на эндокринные железы. Тем самым нарушается сахарный баланс, скачет давление, начинается бессонница и так далее. Стресс такого уровня, который сейчас стал массовым, сам по себе разрушителен для организма, и к нему добавляются последствия алкоголя

— Проблема массового стресса сегодня носит глубокий социальный характер, — объясняет медик. — Большинство клиентов, которые в этот период обращаются за психотерапевтической помощью, говорят не о страхе перед коронавирусом как таковым, а о чрезвычайном напряжении на работе, психологическом давлении со стороны работодателей. Многих также беспокоит тотальный контроль, участились семейные скандалы и проблемы в личных отношениях.

Тревожная атмосфера в условиях изоляции только усиливает пагубный эффект от воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую, выделительную и другие системы организма. При этом ограничение подвижности на карантине не даёт возможности этот пагубный эффект снизить, как это происходит в новогодние праздники, когда мы гуляем, поём и танцуем, что ускоряет процесс переработки этилового спирта и снижает выработку кортизола (гормона стресса).


— Люди, будучи изолированными, психологически ощущают ограничения сродни лишению свободы. И в этих условиях ни в коем случае нельзя снимать стресс, "пируя во время чумы". Это не праздник, — напоминает психиатр Александр Федорович. — Такая привычка — заливать горе алкоголем — опасна быстрым развитием алкоголизма.

Иммунолог Марина Аплетаева также заметила, что спиртное повышает уровень агрессии, стимулируя выработку кортизола надпочечниками. И в условиях стресса мозг запоминает эту цепочку: плохое настроение — выпей! Поэтому медик рекомендует пить именно по праздникам, чтобы хорошее настроение хоть как-то снижало агрессивную активность кортизола.

Традиционный в России "антидепрессант" доводит до петли или дурдома

— Алкоголь действительно мощный дестрессор, но это палка о двух концах. И второй её конец может в итоге указать в сторону психиатрической больницы. В тяжелейших для психики условиях изоляции алкоголь обостряет и провоцирует серьёзнейшие психические расстройства, часто фиксируют случаи психозов, суицидальных настроений и в целом эскалацию конфликтов внутри семьи, — отметил психиатр Александр Федорович.

Как будут преодолевать последствия "карантинного кризиса"


Во врачебном сообществе уже поговаривают, что для преодоления "карантинного кризиса" придётся к каждой семье прикрепить по психологу. Но в наших культурных традициях предпочтение отдаётся водке как средству коммуникации, дестрессору и антидепрессанту в одном дешёвом флаконе.

Вот только по-настоящему снять стресс с помощью алкоголя не получится, уверяют врачи. Скорее наоборот, потеря контроля может спровоцировать агрессивное поведение, панические атаки и другие расстройства психики. Не говоря уже о том, что алкоголь притупляет чувство страха, и тем, кому море становится по колено, легче нарушить режим карантина, обняться с заражённым бродягой на улице или забыть помыть руки.

Ожирение и аллергия

Алкоголь — это быстрые углеводы. Небольшой бокал вина можно сравнить с двумя кусками сахара. Высокий уровень сахара в крови провоцирует ожирение, сахарный диабет, проблемы с сосудами и сердцем.

Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева также напомнила любителям средь бела дня пропустить бокальчик вина, что это высокоаллергенный продукт.


— При производстве вина в нём остаются оболочки винограда, которые полны аллергенов. Кроме того, туда добавляется диоксид серы. А сера — крайне токсичное вещество, и при её значительном попадании в организм больше всего страдает печень, — напомнила врач. — К нагрузке на печень добавляется этанол. Всё это усугубляет токсичность и ослабляет функцию печени, которая ещё и синтезирует витамин А — основной защитник наших слизистых. Если витамина А не хватает и слизистая сухая, мы чаще и серьёзнее болеем.

Снижение иммунитета и авитаминоз

По словам иммунолога Марины Аплетаевой, спиртное, причём любой крепости, активно выводит витамины Б1, Б6 и Б12. А именно они играют ключевую роль в формировании иммунного ответа и устойчивости нервной системы. Дефицит Б-группы сейчас обусловлен ещё и Великим постом, во время которого мало потребляется животных белков, содержащих витамины этой группы. Резкое снижение иммунитета на фоне авитаминоза в разы увеличивает риск осложнений при заболевании коронавирусом!

Кроме того, этанол способствует сгущению крови, что в случае пневмонии может спровоцировать сердечную недостаточность, которая в свою очередь чревата отёком лёгких. В любом случае при злоупотреблении алкоголем вероятность того, что лёгкая форма вируса перейдёт в тяжёлую, значительно повышается.

Патогенные процессы, вызванные алкоголем в печени и кишечнике, также влияют на снижение иммунитета, поясняют эксперты.


— Из-за поражения печени застаивается желчь, которая должна собираться из печёночных протоков и выводиться наружу через кишечник. Застой и уменьшение желчи нарушает баланс бактерий в кишечнике. Это способствует развитию патогенной микрофлоры. А если страдает кишечник, опять же снижается иммунный ответ, — объясняет Марина Аплетаева

"За две недели можно спиться!"

Медики утверждают, что опасность для организма одинаково велика как при регулярных возлияниях в формате "по одной", так и разовых, но мощных нагрузках на печень большим количеством алкоголя.

Врачи объяснили абсурдность подобных идей тем, что вирус попадает в дыхательные пути, а не в желудок или кишечник. И если уж в порядке бреда полоскать рот спиртным, тогда уж резонно будет и в нос, и в глаза заливать алкоголь, шутят они.

Марина Аплетаева также заметила, что опыт итальянцев, у которых гастрономическая привычка пить вино, да ещё и прекрасная средиземноморская диета, доказал, что алкоголь никоим образом не защищает, а скорее усугубляет ситуацию с распространением коронавируса. Токсичность и опасность употребления алкоголя во время карантина превышает все возможные мнимые плюсы.

Алкоголь и африканская чума свиней: утопия или панацея


Информация для размышления

Уже почти три года мне не дает покоя информация, которую пришлось отслеживать, а со временем - собирать и анализировать ее благодаря своей профессиональной деятельности. В то же время я в течение двух лет не мог решиться говорить об этих своих предположениях ни близким, ни коллегам на работе, поскольку был убежден, что то, что я хотел бы озвучить - просто засмеют. Но из названия статьи уже понятно, что речь пойдет об алкоголе и африканской чумы свиней (АЧС), а если точнее, то влияние алкоголя на АЧС и не только .

Чтобы читатель более масштабно смог оценить и понять всю следующую мной информацию, коротко расскажу о распространении АЧС среди диких свиней на Ровенщине.

Первая вспышка этого вируса произошел на расстоянии 1-1,5 км от границы с Республикой Беларусь в ЖАДЕНСКИЙ лесничестве Дубровицкого района летом 2015 года. После первого случая, почти через год - полтора, треть территории области, граничащей с Беларусью, осталась полностью диких свиней . Во второй половине 2016 года, а затем в 2017 - случаи АЧС среди диких свиней были зафиксированы уже в центральных и южных районах. Согласно зимних учетов, за 4 года в Ровенской снизилось поголовье дикого кабана с 6028 голов в 2015 году до 759 в 2018. К концу 2017 начало 2018 одна часть пользователей охотничьих угодий области в то время было уже мизерную численность диких свиней, а другая часть - практически "нулевую". Время от времени единственным удовольствием в одних и в других стало то, что откуда-то на их территорию зайдет небольшое стадо свиней, и не более .

В этой хронологии ничего не было бы удивительного, если бы не одно охотничье хозяйство площадью 8000га (по этическим соображениям название хозяйства не указывается), где за все четырехлетний период существования АЧС в Ровенской области, не было обнаружено ни одного заболевания опасным вирусом. Более того, с начала создания этого хозяйства там всегда было достаточно большое поголовье диких свиней, которое остается и сейчас. Но особенность этой ситуации еще и в том, что все соседние охотничьи хозяйства, граничащих, к сожалению, как уже говорилось, имеют "нулевую" или очень малую численность диких свиней.

Так в чем именно особенность данного хозяйства?

Убежден, что такой результат связан именно благодаря использованию отходов спиртового брожения - браги при подкормке диких свиней. Хозяйство использовало периодически брагу течение 5 лет, из них последние три - круглый год.

Процесс подкормки проходил следующим образом.

Автомобиль с цистерной (15-20тон) завозил брагу в лес к заранее обустроенного деревянного закрома для слива жидкой массы. Через два-три дня густая брага (лишняя жидкость просачивается сквозь землю) является уже готовой для перевозки ее на все подкормные площадки. На каждую площадку вывозилось 500-700кг браги, которую свиньи съедали за 1-3 суток. В весенне-летний период брага завозилась 1-2 раза в месяц, в осенне-зимний - 2-3 раза. После длительного употребления и привыкания к этому корму, дикие свиньи, как ни банально звучит, стали частично алкозависимыми. И в этом есть позитив .

Однако стоит отметить, что процент алкоголя в жидкой бражке очень мизерный и составляет в пределах 0,05%. В то же время густая - сырая брага, которая выкладывается на подкормные площадки для диких свиней, может иметь наличие алкоголя 1-4 градуса в зависимости от погоды. При первых выкладках в лесу браги, поедание ее дикими свиньями происходит очень плохо, после 2-4 недель, пока животного не привыкнуть к новому корму. В очень жаркие летние и морозные зимние дни изложения браги не является всегда целесообразным.

По моему мнению, все поголовье диких свиней в данном хозяйстве приобрело необходимый иммунитет на заболевание АЧС именно благодаря алкоголеприсутствующему корму, то есть браги.

Отмечу еще раз, что на сегодня, это единственное в нашей области хозяйство со значительным поголовьем диких свиней.

Имею например еще такую ​​информацию.

Летом 2016 в одном из населенных пунктов Ровенской области, на севере области, в частном секторе, на одной из улиц, протекало заболевания вирусом АЧС среди домашних свиней. С целью своевременного предупреждения заболевания, некоторые хозяева предварительно стали добавлять в корм для своих свиней водку. Со временем все свиньи именно в этих хозяев дожили до убойного возраста, в отличие от других.

Так что же это: мистика, утопия или панацея .

Из указанных примеров можно было бы сделать односторонний вывод, что в этих двух ситуациях животные не заболели АЧС по счастливому стечению обстоятельств. С этим можно было бы и согласиться, если бы не другие реальные факты, которые я получил от работников ветмедицины, медработников и рядовых граждан, которые имели свой личный опыт и знания относительно положительного влияния алкоголя на предупреждение ряда заболеваний, оздоровления организмов людей и животных.

Начнем с вирусного заболевания свиней - Тешена (вирусное заболевание, приводящее к развитию поражений центральной нервной системы по типу энцефаломиелита или энцефалита. Чаще всего заболеванию подвержены молодые животные). Как правило, уже больные животные не поддаются лечению, поскольку из-за отсутствия необходимых лекарственных препаратов, болезнь практически не лечится. Но сегодня каждый ветеринарный врач знает, что это вирусное заболевание лечится достаточно просто - путем инъекции алкоголем (водки).

В период Великой Отечественной войны, из-за отсутствия антибиотиков, многие бойцы советской армии умирали от заражения крови - сепсиса (серьезная инфекционная болезнь, возникающая вследствие распространения в тканях организма и крови вирусных, бактериальных или грибковых микроорганизмов. Кроме крови заражение подвергается моча, лимфа и практически все ткани). Для предупреждения лечения сепсиса врачи использовали разведенный спирт (30%), который вводили внутривенно. Эти приведенные факты исторически подтверждены.

Сегодня среди многих жителей одного из северных районов Ровенской, до сих пор живут воспоминания о местном ветеринарного врача, который лечил у людей гонореей (венерическая инфекционная болезнь (в народе - триппер), которая протекает с воспалением мочеполовых органов человека. Болезнь вызывает гонококк) также путем внутримышечной мышечной инъекции водкой.

Если вспомнить первые месяцы Чернобыльской катастрофы, то всем кто был в этот период в опасной зоне предлагали принимать ежедневно алкоголь и йод. Поскольку именно эти доступные продукты положительно влияют на выведение радионуклидов и сохранили здоровье не одному человеку.

Опасное инвазионное (глистогонного) внутримышечное заболевания трихинеллезом можно предупредить, как утверждает "народная практика", значительным приемом алкоголя в период употребления зараженного мяса.

Ученые доказали, что если человек будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя (лучше красного вина), то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема - на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, независимо от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%.

В старой ветеринарной литературе послевоенного периода можно встретить рекомендации по заблаговременному предупреждению заболевания собак чумой. Для этого, начиная с трехмесячного возраста, следует заливать щенку орально 20-40 грамм красного вина 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев. В дальнейшем в такой собаки вырабатывается иммунитет на всю жизнь к данной болезни.

По словам моих знакомых, также известный пример лечения домашней свиньи от рожи (- красная кожа, характеризующий местный патологический воспалительный фокус - наличие эритематозного поражения кожи; также в украинском языке известна как рожа) - антропонозных инфекционная болезнь). В период заболевания семимесячного животное хозяева подкармливали смесью браги и кислого молока без каких-либо лекарственных препаратов. Хотя известно, что в случае безмедикаментозного лечения рожи животное "сгорает".

Что касается отходов спиртового брожения (браги), то в народе она применяется так же как и любой алкоголь, с целью предупреждения или лечения отдельных заболеваний как людей так и животных.

Подобных примеров можно приводить множество, но много интересной информации лечения алкоголем также и в Интернете.

Так какие же положительные свойства имеет алкоголь в живом организме?

С научной точки зрения алкоголь является значительным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы - нейтрализовать и выводить продукты перекисного окисления (токсины).

Ряд соответствующих специалистов в своих утверждениях склонны к тому, что алкоголь, который попадает к живому организму, в отношении умеренном количестве, способен стимулировать с одной стороны те или иные органы в борьбе с инфекцией, вирусами и т.д., с другой стороны - способствует выработке в организме необходимого иммунитета, который сможет заблаговременно помешать болезни. Понятно, что это касается отдельных заболеваний, среди которых, скорее всего и есть вирус АЧС.

Следует также предположить, что на оздоровление организма может влиять и определенная группа вновь ферментов (а также бактерий), имеющихся в браге, которые способны противостоять болезням.

Хочется верить, что алкоголь сможет сыграть ключевую роль по предупреждению заболевания АЧС как среди диких так и среди домашних свиней.

Что же касается домашних свиней в масштабах больших свинофермерских хозяйств, можно поэкспериментировать с изготовлением бродильного корма. Для этого достаточно построить определенную сооружение - емкость куда следует засыпать часть измельченного зерна и делать закваску на дрожжах. Однако, в такой подкормке свиней необходим научный подход по количеству корма, периодичности кормления (день, неделя, месяц).

Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и причинять вред. Разумный подход и мера - вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении (использовании) любого алкоголя.

Очень хотелось бы, что бы озвучена мной информация смогла заинтересовать не только пользователей охотничьих угодий и владельцев свинофермерских хозяйств, но и специалистов способных к научным поискам и открытиям, которые смогли научно исследовать данные предположения именно по этому поводу для предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней уровне государства и не только.

Три причины пить и одна, чтобы остаться в живых


  • Алкоголикам сейчас трудно, труднее, чем остальным. И вовсе не потому, что невозможно купить спиртное или не на что его покупать. Магазины открыты, пей, хоть залейся. А деньги на выпивку откуда-то берутся даже в самые безнадежные времена. Не на что купить еду, одежду, нечем платить за квартиру, но на водку всегда хватает. Копейка в копейку, без сдачи.

    Причина первая. Паника

    Алкоголику очень страшно. Пандемия и для обычного человека — стресс, а для алкоголика стресс вдвойне. У него нервы наружу. Депрессии, панические атаки, истерики — все это обычное дело. Страхов и так много: потеряешь паспорт, ключи, заберут в полицию, изобьют, упадешь на улице и замерзнешь… Дальше перечислять? А тут — целая пандемия.

    Примета времени: последние разы мы с ним пили из разных бутылок, чтобы не заразиться. Раньше пускали одну по кругу, а теперь каждый купил свою. Это только кажется, что пьяному море по колено. На самом деле малейшая опасность повергает алкоголика в ужас.

    Я видел странные вещи. Видел, как пьют в масках. После этого на маске остаются разводы, по ним легко опознать пьющего.

    Видел, как коньяком дезинфицируют руки. Это ненормально для алкоголика. В нормальной ситуации мы трясемся над каждой каплей.

    Сквер, где мы пили, закрыт. Пока было можно, мы наматывали круги по району. Пили и говорили. Кто-то скажет, что это баловство, прихоть. Нет, это необходимость. Когда у человека паническая атака, ему надо ходить и общаться, иначе накатит ужас. Пить тоже надо. Представьте, что вас лишили еды или сна. Водка для алкоголика – такая же базовая потребность. Без нее он не может жить.

    Он паниковал неделю, потом решился бежать. Купил багажник водки, дней пять еще пил, но с пятой попытки все-таки смог уехать, упорный парень. Сейчас он в деревне, много гуляет, пьет умеренно, вид, судя по фото, счастливый. Почему-то у всех, кто уехал, на фото счастливые лица. И некоторое недоумение: как же я раньше не догадался?

    Вите повезло. Редкий случай, когда коронавирус спас человека. Тут бы он точно сдох.

    Читайте также


    Причина вторая. Коронавирус

    Это в самом деле похмелье, а не COVID, но симптомы похожи, есть от чего испугаться.

    Алкоголики очень мнительны. Они пристально следят за своим здоровьем, за тем, что от него осталось. Некоторые даже бросают. Временно. Логика тут такая: не пить, чтобы пить. Не пьешь, зато потом снова пьешь. Все подчинено одной цели.

    Но страхи оправданны — алкоголики в группе риска, причем в первых ее рядах. Вирус поражает людей со слабым иммунитетом, а я еще не видел алкоголика, у которого был бы сильный иммунитет. У каждого третьего или четвертого, умершего от вируса, среди сопутствующих заболеваний — панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Типичная болезнь алкоголика. От нее массово умирали до всякой пандемии, а сейчас шансы возросли многократно.

    Слух о том, что водка является антивирусным средством, всего лишь слух, хотя он и льстит самолюбию алкоголика, доказывает, что он умный, а все кругом — непьющие дураки. Да, действительно, считается, что вирусы умирают при температуре выше шестидесяти градусов. Но, во-первых, тут надо что-то покрепче водки. А во-вторых, пить-то зачем? Надо просто полоскать горло.

    Мне уже рассказали про антивирусную настойку, которую советуют в интернете некие мифические белорусы. Рецепт прост: разрезаем головку чеснока и запихиваем в бутылку водки. Полезно ли это? В профилактических целях — вполне возможно. Но достаточно 50 граммов в день. Две бутылки пить вовсе необязательно.

    Читайте также


    Причина третья. Структура потребления

    Так ведут себя в церкви.

    Лучше лишний раз не показывать нос на улицу, даже в маске. Так что дайте мне пять, нет, семь. Вот эту, по акции.

    Раньше этого количества хватило бы надолго. Выпил — пошел и купил следующую. Сейчас же пьют сразу. А чего, она стоять, что ли, будет? Алкоголь для алкоголика — не продукт длительного хранения.

    Отсюда и рост продаж. Кафе закрыты (в кафе никто особо и не напивался — полицию вызовут, дорого, надо еще до дома дойти). Бутлегеры (точки, которые продавали спиртное ночью, у нас в районе таких было две) прервали свою пиратскую деятельность. Закупаемся в сетевых магазинах. Как в последний раз. Никто не знает, что будет дальше.

    Что может быть дальше?

    Алкогольный коллапс. Всплеск домашнего насилия, напрямую связанный с пьянством. Алкогольные смерти. В некоторых наркологических клиниках уже сейчас приток пациентов — на уровне новогодних праздников. То есть очень высокий.

    Но ведь до клиники надо еще доехать. И чтобы было чем заплатить.

    Как с этим бороться? В Забайкалье, например, ввели сухой закон. Он продержался там ровно четыре дня. Потому что это не метод. Не надо считать алкоголиков идиотами. Они эту проблему решат. С непоправимым ущербом для собственного здоровья, но решат обязательно. В Крыму, Оренбургской и Липецкой областях запретили продавать разливное пиво. Это вообще детский лепет. Пиво без водки, конечно, деньги на ветер, но не до такой же степени. Я знаю как минимум три способа усилить действие водки, не прибегая к пиву. А народных рецептов гораздо больше.

    Сбить волну народного алкоголизма можно только одним способом — чем-то занять нас всех. Это главная причина — утром не надо на работу, поэтому и пьем в таких огромных количествах. Социальные тормоза слетели. Обязательств больше нет никаких. А сам себе человек ничего не должен.

    Поэтому пьем в одиночку (что гораздо опаснее, чем в компании) или по интернету, лишь бы не остаться один на один с бутылкой. Современные средства связи позволяют удаленно пить на троих.

    Иногда это выглядит так: на экране две пустые комнаты. Оба собутыльника — под столом, вне зоны действия камер. Пытаются встать и не могут. Но это хоть какой-то способ общения, которого нам всем сейчас не хватает.

    …Сам я пью мало. Меньше, чем в мирное время. И реже. Придумал себе объяснение, ноу-хау, могу поделиться с желающими. Алкоголь для меня — способ снять стресс, вынести перегрузки, залить обиды и неудачи. А все это — социальные факторы, самоизоляция освободила меня от них. Как бы донести эту мысль до людей? Все в порядке. Мы дома. Мы вернулись к себе. Больше не надо суетиться, лебезить хрен знает перед кем, унижаться, оправдываться, доказывать, что ты не хуже других. Теперь-то и наступит настоящая жизнь, а раньше был страшный сон. Звучит, как тост, правда?

    Почему это важно

    Новости о ежедневном росте числа инфицированных коронавирусом не радуют. Если бросить взгляд в историю, станет ясно, что и люди более ранних эпох сталкивались со вспышками эпидемий и стремительного распространения заразных болезней.

    Вы в недавнее время не посещали регионы повышенного риска, такие как китайская провинция Хубэй, Венеция или Ломбардия? Не важно! По телевизору показывают людей в масках в общественных местах, перекрытые улицы, закрытые здания и офисы, изолированные боксы для зараженных и круизные лайнеры на карантине. Мир явно охватил страх, что из поначалу локальной эпидемии может развиться неконтролируемая пандемия.

    Закрытие города и обязательное извещение

    Разновидность чумы, эпидемия которой началась в Монголии в 1325 году, в 1347 году через китайский Шелковый путь проникла из Восточной Азии в регион Черного моря — на Крымский полуостров, в лагерь татар, которые осаждали генуэзскую Кафу (сегодня — Феодосия). Трупы скончавшихся от чумы татары катапультировали в осажденный город, и таким образом быстро распространяющаяся зараза с моряками попала на генуэзские торговые суда, а с ними — в Константинополь, Мессину на Сицилии, Венецию и Пизу, а также во французский портовый город Марсель. Чума неустанно продвигалась дальше — в Неаполь, Флоренцию и Рим, она была завезена в ряд областей Франции и остальной Европы.


    Чтобы совладать со вспышкой эпидемии чумы, закрывались городские ворота, а жители с признаками болезни должны были являться в магистрат. Больных либо изолировали в их собственных домах, либо помещали в чумные госпитали.

    Уксус как средство для дезинфекции и отпугивания насекомых

    Узнать, как мыслили снова и снова сталкивавшихся с эпидемиями чумы медики Средневековья, можно из труда Consilium de Peste, написанного в первой половине XV века итальянским врачом Саладином Ферро фон Асколи (Saladin Ferro von Ascoli). Розмари Дилг-Франк (Rosemarie Dilg-Frank) перевела его в рамках диссертации по истории фармацевтики.

    Кроме этого, необходимо было протирать уксусом лицо и нос, еду тоже рекомендовалось готовить с уксусом, а напитки — с кислыми соками лимона или граната.

    В многочисленных врачебных книгах раннего Нового времени Acetum prophylacticum, Acetum Antisepticum или Acetum aromaticum фигурируют как средство для профилактики чумы и других заразных болезней. Смешанный с эфирными маслами уксус использовался для предотвращения заражения. С одной стороны, ароматические уксусные растворы рассматривались как репелленты, а с другой, из-за уксусной кислоты, — как предшественник дезинфицирующих средств.

    Изоляция и карантин

    В Венеции в 1486 году был основан первый государственный орган здравоохранения — Магистрат для здоровья (Magistrato alla Sanità), который во время вспышки чумы имел право вводить жесткие меры. Здесь принимались правила организации лазаретов, ограничения торговли, размещения иноземцев, общения с бродягами, издавались предписания для врачей и аптекарей.

    Показательный пример работы этого венецианского органа дает медик и гигиенист Эрнст Роденвальдт (Ernst Rodenwaldt, 1878-1965) в своей работе об истории искоренения чумы в Венеции в XVI веке. Ключевым моментом в защите от чумы была изоляция больных в лазарете, а также обеззараживание в течение 40 дней товаров, к которым, как считалось, могли пристать возбудители заболевания. Прибывающие иноземцы, а также животные с длинной шерстью должны были помещаться на 40-дневный карантин, прежде чем им разрешалось въезжать в Венецию.


    Рулоны тканей, ковры, одежда, шкуры, шерсть, кожа, перья и перины должны были проветриваться на протяжении нескольких недель, причем каждый день их переворачивали. Товары на продажу вынимали и тюков и мешков и проветривали, животных с короткой шерстью окунали в воду на отмели у берега, птицу опрыскивали уксусом.

    Особенно строгие меры касались обращения с личными вещами скончавшихся от чумы, если они не уничтожались, как матрасы, покрывала или одежда. В домах жертв чумы жгли сильно пахнущие смеси из мирры, смолы и серы, прежде чем помещение снова отдавалось под жилье.

    Во время вспышек других инфекционных заболеваний, например, холеры, в более поздние века принимались схожие меры.

    Обязательные извещение и регистрация, обязательные изоляция и карантин, обеззараживающие мероприятия, а также ношение масок и защитной одежды — и сегодня это неотъемлемые меры защиты от инфекционных заболеваний, против которых не существует ни профилактической вакцины, ни действенного лекарства.

    Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.