Африканская чума в гродненской области свежие новости

В Беларуси карантин по африканской чуме свиней с 2014 года снят, однако жители Гродненского района до сих пор не могут добиться разрешения, чтобы держать свиней на подворьях. Проблему уже несколько раз поднимали жители агрогородка Обухово и окрестных деревень Гущицы и Юровичи. Письма к президенту, в Министерство сельского хозяйства, к генеральному прокурору, областных и районных властей не приносят никакого результата, пишет Свобода.


Проблема возникла в 2013 году, когда в деревне Чапунь Ивьевского района случилась вспышка заболевания свиней африканской чумой. Репортажи тех пор свидетельствуют, что поголовье свиней тысячами уничтожалось не только в частных хозяйствах, но и на колхозных свинофермах по всей стране. Точных причин появления африканской чумы в Беларуси не назвали до сих пор, но в 2013 году власти отреагировали на чуму постановлением № 758, которым ввели запрет на содержание свиней на частных подворьях. Вокруг свиноферм сделали специальные буферные зоны в радиус 5 километров, в которых держать свиней вообще запрещалось. Исполнение постановления строго контролировалось многочисленными органами. По сараям сельчан в поиске свиней ходили даже прокуроры. Тем хозяевам, кто пытался не повиноваться приказу начальства, выписывали штрафы, а свиней заставляли ликвидировать. Буферную зоны решили проблему не всех частных хозяйств В 2014 году, когда в Беларуси официально объявили, что карантин по африканской чуме снимается, специальное постановление Совмина № 1057 внесло изменения в правила содержания свиней в частных хозяйствах. Буферные зоны, в которых запрещалось держать свиней, уменьшили с 5 км до 0,5 км — для свиноводческих ферм до 12 тысяч голов, и до 2 км — для свиноводческих ферм с проектной мощностью свыше 12 тысяч голов. Однако в постановлении Совмина была дописана еще одна важная норма: согласно ей, размеры буферных зон могут меняться по решению местных исполнительных органов. Гродненской райисполком определил территории, где запретил держать свиней После уменьшения территории буферных зон свиньи в частных хозяйствах на Гродненщине снова начали появляться. А вот в Гродненском районе приняли специальное постановление № 204 от 27 марта 2015 года. Решением Гродненского райисполкома более чем 70 деревень района оказались на территории, где физическим лицам держать свиней в частных хозяйствах запрещено. И это уже несмотря на то, что они не попадают в буферную зону, определенную постановлением Совмина — соответственно, 0,5 и 2 км.


Жителей района это особенно возмущает, так как в соседних районах области местные власти не вводили подобных ограничений. Дорожная инфраструктура и сопредельные государства — угроза инфекционных заболеваний Сельчан Гродненского района такое решение местных властей не обрадовало. Пошли жалобы в облисполком, Министерство сельского хозяйства, Генеральную прокуратуру и к Лукашенко. Жалобы, как правило, спускаются вниз к тем, кто принимал такое решение. И вот в одном из ответов из Гродненского областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию объясняется, чем было обусловлено решение районных властей о запрете держать свиней в более 70 селах района.

— В районе находится 14 свиноводческих ферм, на которых содержится более 102 тысяч голов свиней, существует хорошая дорожная инфраструктура, которая создает опасность возникновения очагов опасных инфекционных заболеваний, — пишут чиновники.


Пенсионерка из Обухово — Галина Дербыш рассказывает, что ее пенсия чуть больше 200 рублей, а прожить на эти деньги даже в деревне сложно.

— Единственное, на чем мы и держались, — имели своих свинок в хозяйстве, — говорит она.

— Нас душат, как скот, а мы ни на что не имеем права, — говорит Скурат. — Мы комбикорм покупаем, зерно покупаем, никто нам даром ничего не дает. Так почему мы ни на что не имеем права?

— Таким образом в нашей деревне на 17 подворьях обнаружили свиней, — говорит Светлана. — Увидят, где во дворе навоз лежит, и уже лезут в сарай, а если закрыт, то стучат по стене палкой, чтобы услышать, что там животное есть .


После этих проверок свиней заставляли заколоть, а тех, кто работает в хозяйстве, лишали дотации (45 рублей в месяц), которую хозяйство выделяет на приобретение в колхозной магазине мяса.

— Мы здесь плакали по ночам, ходили друг к другу и делились этим горем. Сколько сил, средств вкладывали, а тут приходят и приказывают. — через слезы вспоминает Валентина.

— Мы ничего противозаконного не делаем. Есть постановление правительства, оно действует на территории всей страны, — сказал Геннадий Бархат. — Ограничения, которые приняло правительство, не имеют определенного срока действия, и я не могу сказать, когда точно эти ограничения будут сняты.


Ситуация вокруг вспышки африканской чумы свиней в Беларуси спокойнее не становится. Читатели сообщают, что в Воложинский район направлено предписание до 8 июля уничтожить все поголовье свиней. В Несвижском, Копыльском и Клецком районах в выходные люди, уже не дожидаясь никаких сообщений, резали свиней на своих подсобных хозяйствах. Читатели сообщают, что сегодня невозможно найти в продаже морозильники.

В Копыльском, Клецком и Несвижском районе массово режут свиней

Всех свиней за выходные вырезали в шести деревнях на границе Копыльского, Клецкого и Несвижского районов, рассказал наш читатель Дмитрий. “Все, что хрюкало в селе Братково Копыльского района и близлежащих деревнях, в субботу и воскресенье пустили под нож”.

По словам читателя, вспышка зафиксирована в Столбцовском и Кореличском районах. Хотя на прошлой неделе о вспышках в этом регионе официально не сообщалось. В среду главный государственный ветврач Беларуси Юрий Пивоварчик, сообщал, что часть Столбцовского, Кореличского, а также часть Новогрудского, Воложинского и Ивьевского районов входят в первую угрожаемую зону (до сорока километров от очага), где подлежит уничтожению все поголовье.

“Люди боятся, что у всех все заберут, поэтому доходит до сумасшествия”, - говорит читатель.

“В Логойском районе люди тоже в панике, - сообщают нам читатели. - Все собираются резать свиней. А что с ними делать – не знают. “Пихают” по морозильникам. Но когда один кабан, то его можно и в морозильник. А когда по четыре – проблемно. Причем режут даже поросят”.

В магазинах Копыля, Несвижа, Клецка морозильники действительно разобрали.

“Морозильника нет ни одного. Все разобрали, - рассказали TUT.BY в универмаге Копыльского РАЙПО. - Завод выделяет только по одному, больше не получается у них. Здесь в Копыле вы нигде не купите. В связи с ажиотажем уже все объездили Клецк, Несвиж и у нас тут. Уже ждите. Наше начальство в курсе, что остались только холодильники с тремя камерами внизу. Поедут после праздников” .

Просмотреть Африканская чума свиней в Беларуси на карте большего размера. На карте Naviny.by еще указаны: деревня Негневичи Новогрудского района и деревня Остухово Кореличского района.

В сельсоветах Воложинского района за эту неделю должны быть убиты все свиньи

В деревнях Саковщина и Чертовичи Воложинского района уничтожено все поголовье свиней. Как рассказали TUT.BY в Воложинской районной ветстанции, в пятницу было принято и разослано по всем сельсоветам решение райисполкома о том, что в Воложинском районе до 8 июля должно быть убито все поголовье свиней. “Пока жечь нигде больше не собираемся, но это непредсказуемо. Если что-то коснется, то будем. Это такая болезнь, которая не имеет вакцины, ничего. Если мы не ликвидируем в частном секторе свинопоголовье, мы ничего не остановим.”

Вырезать свиней нужно у населения, для свиноферм такого указания нет. “Потому что у них обеспечена биологическая защита”.

“Вишнево, Саковщина, Воложинский сельсовет, сам Воложин, Першаи, Пральники, Ивенецкий сельсовет”, - перечисляют ветврачи места, где доведено вырезать все поголовье. Сейчас жителям разрешают лишнее сдавать на мясокомбинат. Для этого нужно обращаться в свой сельсовет, который оформляет и подает заявки на мясокомбинат. Напрямую от населения мясокомбинаты даже со справкой ветврача туши не принимают. Перед тем как убивать свинью на частном подворье, нужно вызвать ветеринара с ветстанции для подтверждения, что животное здорово. Даже если свинью оставляют для семьи, все равно осмотр ветеринарного врача перед убоем обязателен.


Уничтожают свиней и в Витебской области

Сегодня "Народные новости Витебска сообщили, что на свинокомплексе рядом с деревней Копти под Витебском, по словам местных жителей, уничтожают все поголовье свиней в связи со вспышкой АЧС.


В Витебском районе уже уничтожали свиней, напоминает издание, — в июне животные были изъяты с частных подворий деревень Липовцы, Шапечино и Осиновка.

Ветврач из Витебской области предполагает, что здесь может быть не африканская чума свиней, а обычная, вспышка которой была в Беларуси и в прошлом году. Смертность поголовья и при АЧС и при классической чуме свиней составляет почти всегда 100%. Поэтому в очаге все поголовье сжигается. Единственная разница между этими заболеваниями: от классической чумы свиней существует вакцина.

В деревне Лопушно Дятловского района подтвердился диагноз на АЧС

В частном секторе деревни Лопушно Дятловского района Гродненской области (СПК “Гранит-агро”) подтвердился диагноз на африканскую чуму свиней, рассказывают ветврачи. “Из Минска пришли анализы”. Но об этом официальные источники не сообщали. “У людей забрали свиней и сожгли. Но даже в соседних деревнях ничего не делали. Падежа больше не было”.

Свиней выжигали и в Лидском районе, сообщают специалисты: “Похоже, тоже была вспышка”.

Напомним, официально было объявлено лишь о вспышке в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области.

Ветеринары Гродненской области: если чума не добралась – ничего не делают

Гродненская область закрыта для ввоза и вывоза мяса. Люди в панике режут свиней, передают родственникам.

На границах районов в области стоят посты и без предупреждения забирают мясо у тех, кто везет, рассказывают жители. "Не дают никакого документа, ничего – просто забирают и все".

На мясокомбинаты туши тоже сдать невозможно, рассказывает ветеринарный врач одного из районов Гродненской области. "Если раньше со справкой от ветврача живым весом сдавали, то теперь мясокомбинат не берет. Все переполнено. Даже от колхозов берут ограниченное количество – по 10 голов в неделю. Так животных передерживают".

Ветврачи отдельных районов, где падеж не зафиксирован, говорят, что никакой дезинфекции либо других мероприятий в целях профилактики не проводят. Как рассказал журналисту TUT.BY ветврач из Витебской области, карантину подлежит патологическая зона – местность, на которой обнаружили больных животных. На этой территории все поголовье уничтожается бескровным методом и сжигается. В первой угрожаемой зоне все поголовье уничтожается. Но его население может использовать в пищу или сдавать на мясокомбинат.

Во второй угрожаемой зоне идет учет свиней – их пересчитывают.


Официально информация о вспышке африканской чумы свиней в Беларуси была подтверждена 21 июня. Департамент ветнадзора Минсельхозпрода объявил, что вспышка выявлена в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Россия тут же ввела запрет на ввоз свинины с территории Гродненской области, а Украина, Польша и Литва - с территории всей страны.


Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и нейродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клиническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

· обеспечить безвыгульное содержание свиней;

· соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

· не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

· предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

· ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

· не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

· не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

· ограничить связи с неблагополучными территориями;

· немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.


Как мы уже сообщали, на территории области зарегистрированы случаи заболевания свиней африканской чумой.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в регионе проводятся мероприятия по ликвидации заболевания и предупреждению дальнейшего распространения. Эта работа ведется в соответствии с ветеринарно­санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней.

Сегодня о том, что представляет собой это заболевание и как с ним бороться, рассказывают специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Африканская чума свиней (АЧС) – это вирусное, очень заразное заболевание свиней. Оно проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Чумой его назвали потому, что оно очень быстро передается и при непринятии экстренных мер вырастает до размеров эпизоотии, нанося свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чуме свиней не подвержены. Смертность при этой болезни достигает 100 процентов.

Свиньи заражаются чумой при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Переносчиками также являются люди, животные, птицы, мухи, крысы. Возможен воздушно-капельный путь распространения вируса, а также передача заболевания некоторыми видами клещей, которые являются резервуарами и переносчиками вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.

Знайте! Наиболее часто к возникновению АЧС приводит скармливание свиньям пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, отходов с боен, а также комбикормов и зернопродуктов, изготовленных в незаводских условиях и не прошедших термическую обработку.

Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе – 5-6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней – не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев, при +5° – до 5 лет.

Африканской чумой свиней обычно заболевает сразу большое количество животных, такие вспышки называются эпизоотиями. Заболевание чаще происходит летом и осенью. Болезнь животных в зоне эпизоотии достигает 98–100 процентов. Инкубационный период заболевания (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) равен двум-девяти дням. Болезнь может протекать остро и хронически. При остром течении начало бурное и внезапное: у свиней резко поднимается очень высокая температура и держится в течение двух-трех дней, а затем у них появляется кашель, конъюнктивит и повышенная возбудимость. Еще через несколько дней возбуждение сменяется общей слабостью, вялостью, присоединяется одышка, неровное сердцебиение.

Животные ничего не едят, но много пьют, появляются рвота, понос или запор, кишечные кровотечения, двигательные нарушения (параличи и парезы конечностей), жидкие с примесью крови выделения из носа и глаз, иногда – судороги. Чаще всего такие животные погибают.

Хроническое течение болезни продолжается от месяца до полутора; проявляется истощением, воспалением легких, различными кожными высыпаниями, в том числе геморрагического (в виде кровоизлияний) характера. У больных животных не вырабатываются защитные антитела. В связи с этим не разработана до сих пор и вакцина для профилактики этого заболевания.

Диагноз африканской чумы свиней подтверждается при вскрытии павших животных (в их внутренних органах выявляются характерные изменения) и при лабораторном исследовании биологического материала.

В случае появления очага инфекции лечить свиней, зараженных африканской чумой, запрещено. Проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 30 дней, но сохраняются жесткие ограничения на 6 месяцев, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

-содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях;

-выгульное содержание свиней запрещается;

-для ухода за животными нужно использовать отдельную спецодежду и инвентарь и проводить их дезинфекцию;

-нельзя допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами;

-для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства;

-категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;

-при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду, прежде чем заходить в сарай;

-проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами;

-не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно­санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

-не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

-по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок;

-не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке;

-не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

-помните, за действия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По всем случаям заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства или сельский Совет.

Кроме того, всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов будет расценена как попытка распространить инфекцию. В таких случаях продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите без документов продукцию.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета

В Россию запрещены поставки мяса только из Гродненской области, где выявлена вспышка африканской чумы свиней, но не исключено, что под эмбарго может попасть вся белорусская продукция.

По некоторым данным, страна пыталась не афишировать начало эпидемии. "Они эту чуму от нас скрывали. Доигрались", - только и смог вымолвить руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, узнав о запрете от корреспондента "РГ".

Поставки гродненской свинины и продукции из нее запрещены сегодня, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "На данный момент мы ведем диалог с ветеринарной службой Белоруссии и предложили им помощь в решении данной проблемы. В ближайшее время мы направим туда своих специалистов, потому что у нас есть опыт по ликвидации последствий подобных вспышек", - заявил он.

Российские свиноводы до последнего надеялись, что тревожные сообщения из Белоруссии не подтвердятся. Еще одна страна на карте победного шествия АЧС по Европе никому не нужна. Тем более, дальше - Польша с развитым свиноводством, а дикие кабаны, разносчики заразы, легко передвигаются по приграничным лесам. Да и с Белоруссией у нас прочный Таможенный союз и обширная граница, открытая и для контрабандистов, и для носителей вирусов. Но сообщения о том, что в Белоруссии у населения без объяснений отбирают и уничтожают свиней из личных подсобных хозяйств, спокойно игнорировать было сложно. Недавно свиней конфисковали с подворий трех деревень Витебского района - Липовцы, Шапечино и Осиновка, говорит Юшин. Ранее белорусские СМИ сообщали о массовом падеже свиней на свинокомплексе в Брестской области, который потом якобы не подтвердился.

Пытаться скрыть вспышку АЧС - самое страшное, что можно сделать в такой ситуации. Уходит время, которое можно было бы потратить на борьбу со страшной болезнью. "У них первый большой падеж произошел на одном крупном свинокомплексе несколько недель назад, - рассказывает Юшин. - Заподозрили "африканку". Получили от них патологический материал для исследования в российской лаборатории - анализ выявил в нем так называемый респираторный синдром, гораздо более слабую болезнь, которая редко становится причиной падежей". Отрицали вспышку АЧС и представители аграрных властей Белоруссии в разговоре на прошлой неделе, рассказывает Юшин "РГ" о своей поездке в Минск.

Если попытки скрыть вспышку и имели место, то у них есть простое объяснение. Россия - основной крупный рынок сбыта для белорусской мясной продукции. В прошлом году поставки свинины в Россию превысили 60 тысяч тонн, и еще около 100 тысяч тонн готовых изделий из свинины легло на прилавки российских магазинов. Российские потребители ценят белорусскую продукцию за высокое качество и приемлемые цены. Однако не исключено, что на какое-то время она и вовсе исчезнет с прилавков. "Полный запрет на поставки зависит от того, где и как будут выявляться очаги", - говорит Юшин.

Но на практике поставить барьер белорусскому мясу будет очень сложно - границы между странами нет, а малозаметных путей - достаточно. Круговорот зараженной продукции между странами - еще одна большая проблема. Африканская чума свиней, абсолютно безопасная для человека и сельскохозяйственных животных, может передаваться обитателям хлева через остатки зараженного мяса в помоях, которыми частники кормят поросят. В предыдущие годы несколько крупных вспышек АСЧ в России начинались с того, что фермеры приобретали объедки в солдатских столовых на корм своим хрюшкам. При покупке продуктов для военнослужащих, как известно, решающую роль играет цена. Самая дешевая свинина поразительным образом продавалась в тех регионах, где недавно происходил забой свиней из-за вспышки АЧС…

Белорусские журналисты проверили слухи о массовом забое свиней в Минской области и посетили cельскохозяйственный производственный кооператив "Першаи" в Воложинском районе, куда сейчас не пропускают никого, кроме работников. Ветеринар и охранница объекта путались в объяснениях - сначала говорили о свиной чуме, после - просто о "какой-то болезни".

Правда, пока территория кооператива была открыта, местные экологические активисты успели сделать несколько снимков, на которых видны десятки убитых свиней. Ветеринар уверял, что фотографии сделали в другом месте, даже когда узнал здание СПК на одном из фото.

По словам работников кооператива, чума распространилась на несколько ближайших районов - Столбцовский, Ивьевский и Воложинский. При этом эпидемия почти не затронула колхозы - болеет прежде всего скот у частных хозяев.

Надо отметить, что ветеринар и охранница объекта вели себя довольно спокойно по сравнению с жителями Столбцовского района, которые чрезвычайно агрессивно реагировали на камеру, передает белорусский телеканал "Белсат".

Известно, что в вышеуказанном районе свиней массово сжигали и вывозили в неизвестном направлении. А попытки скрыть проблему связаны, скорее всего, с желанием избежать ограничений на экспорт белорусской свинины. Украина запретила ввоз белорусского мяса еще в мае именно из-за слухов об африканской свиной чуме.

Официальные лица падеж свиней не отрицают. Но говорят, что это не чума.

Справка "РГ"

Африканская свиная чума - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте - достаточно любого прикосновения. Смертность от болезни - почти стопроцентная, однако угрозы для человека и других животных нет.

Почему снова возвращаемся к этой теме?

Откуда взялась болезнь?

Первичное место распространения АЧС — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название — болезнь Монтгомери. Впервые выявлено в начале XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Что собой представляет АЧС?

АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Ее возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине.

Каковы способы заражения?

  1. Прямой контакт с инфицированными особями;
  2. Зараженные отходы кухни, вода;
  3. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней;
  4. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси;
  5. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые.

До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус.

Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб.

Каковы симптомы африканской чумы?

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен — на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически.

Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают.

Как избежать АЧС?

Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС:

  • не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
  • содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
  • необходимо проводить смену верхней одежды и обуви после посещения леса, т. к. человек может переносить вирус непосредственно на одежде;
  • обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;
  • не завозить свиней без согласования с ветслужбой района с других территорий;
  • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания животных специалистам госветслужбы;
  • при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветстанции;
  • работникам свиноводческих организаций запрещается охота на дикого кабана во избежание возможного заноса вируса АЧС на их территорию.

Какая ответственность предусмотрена за невыполнение правил по содержанию скота в частных хозяйствах?

За невыполнение ветеринарных правил предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф до 20-ти базовых величин.

Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность — ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Куда обращаться, если возникают вопросы?

Если у жителей района возникнут какие-то вопросы, касающиеся содержания, кормления или убоя животных, можно обратиться в Бобруйскую районную ветеринарную станцию, которая находится по улице Менжинского, 4-а.

Информацию можно получить и по телефонам: 47-34-02 и 47-34-07.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.