Возможно ли заразиться туберкулезом при употреблении молока


Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Здравствуйте. Надеюсь , что правильно пишу в медицину.

Извините, если вопрос покажется смешным.

Моя свекровь с сестрой мужа и ее ребенком(то есть моя племянница 1,4 года) живут в поселке. Вчера я узнала, что сестра мужа дает своему ребенку непастеризованное коровье молоко. На мой вопрос :"А проверенна ли корова? И в курсе , что это опасно, туберкулез и т д ?". Внятного ответа я не получила, а услышала что-то типа, ну это корова знакомых знакомых, эта женщина молоко только своим, беру не только я , но и мои подруги, я все равно буду давать, а у тебя параноя.

Теперь мои опасения. Может быть это моя беременная паранноя (я на втором месяце беременности).

Вопросы, исходя из того, если предположить, что корова все-таки не благополучная:

1.На сколько опасно пить такое молоко маленькому ребенку?
2. Есть ли возможность, что моя племянница не заболеет (интерисует в основном туберкулез) ?
3.Есть ли риск для моего ребенка, ведь дети тесно общаются между собой каждую неделю.
И есть ли риск для меня,как для беременной?
4.Если заражение туберкулезом происходит вот таким путем, через коровье молоко, флюорография информативна?

Дело в том, что родственники мужа готовят (как выяснилось) на таком молоке , и вообще его не кипятят :(.

А мы там кушаем регулярно. А я еще и беременна.

Я в панике.
Помогите, пожалуйста.

Моя бабушка держала корову 50 лет, на этом "опасном":) молоке вырастила 5 детей, ну и десяток-другой внуков каждое лето!:)
(с транслита)
Ну еще что-нибудь кишечное, но туберкулез - :-o крайнее удивление
и я бы опасалась, хоть и небеременная :-).
Моя мама ездила к родне в Ростовскую область. На лугу паслись коровы. У многих из этих коров на боку красовалась большущая буква "Т", нарисованая красной краской. Что? Это фамилия владельца? - нет, это Туберкулёз.
Куда идет это молоко? Сдается? Пастеризуется? Или бабки продают это молочко горожанам?
Я брезгливая. Некипяченое молоко пить не буду никогда. Да и вообще. Лучше я выпью порошковое из пачки.
А у коров частенько мастит, а возбудитель мастита - стафиллокок. мн.мн.др. Жуть! Нет. Я пить не стала бы точно.
ТО, что других подняли на коровьем молоке - для меня не показатель. Сейчас вообще много статей о том, что коровье молоко приносит ченловеку больше вреда, нежели пользы.
А Вы поменьше таких статей читайте, думаете там вся правда?:) Я, тоже у бабушки своей каждое лето пила такое молоко, так по возвращению домой, магазинное всегда казалось гадостью редкостной!:) А когда совсем мелкая была всегда вечером бежала в сарай с кружкой вслед за бабулей, чтобы надоила тёплого с пеной. )Няммм!:):P
(с транслита)

вот и я брезгливая. А когда узнала, так мне чуть плохо не стало. Ладно, если б хоть кипятили, но когда так, прям из под коровы.

На мой вопрос о здоровье коровы, мне ответили :"Она ж отелилась!". И что?! Это показатель ее здоровья?

Это ответ на вопрос не больна ли корова бруцеллезом. И ничего смешного.
Пейте с серебренной кружки.Серебро убивает бактерии.
риск заразиться туберкулезом гораздо выше при езде в общественном транспорте, чем от непроверенной коровы.
:)
(с транслита)
то есть как это они готовят на молоке и его не кипятят? они на холодном что ли готовят? Для гибели вобудителя туберкулеза достаточно пастеризации, кипятить не обязательно. Вообще автор, не забивайтесебе голову глупостями, туберкулез это такая болезнь, которая развивается на фоне ослабления иммунитета, так что если с иммунной системой все в порядке, то проблем нет, если вас так уж беспокоит этот вопрос, ну отнесите вы молоко в лабораторию для проверки, хотя с вероятностью 99 процентов никакого туберкулеза у коровы нет

вот так и готовят, в картофельное пюре добавляют,в каши разные, так пьют. Просто подогревают чуточку, но и то не всегда.

Не забивать голову - легко сказать, но постараться можно :)

Заразиться можно где угодно: факты о туберкулезе, которые должен знать каждый

  • 1. Что вызывает туберкулез?
  • 2. Какие органы поражает бактерия?
  • 3. Как передается заболевание?
  • 4. Любой может заболеть туберкулезом?
  • 5. Кто в группе риска?
  • 6. Чем отличаются открытая и закрытая формы туберкулеза?
  • 7. Как определить, что заболел?
  • 8. Как проявляется болезнь?
  • 9. Проба Манту — что показывает и насколько эффективна?
  • 10. Что такое БЦЖ?
  • 11. Что будет, если отказаться от прививки?
  • 12. Правда ли, что туберкулез неизлечим?
  • 13. Кто следит за выздоровлением больного?
  • 14. Когда нельзя обойтись без хирургического вмешательства?
  • 15. Почему больному туберкулезом нужно много есть?
  • 16. Курение и туберкулез: есть ли связь?
  • 17. Может ли туберкулез перейти в онкологию?
  • 18. Диета может повлиять на развитие болезни?
  • 19. Как защититься от туберкулеза?

Заразиться можно где угодно: факты о туберкулезе, которые должен знать каждый

Рассказываем, как защитить себя от тяжелой болезни

Туберкулез еще называют болезнью голодных — у тех, кто плохо питается, подавляется иммунитет, и человек становится более восприимчивым к инфекциям

Фото: Тимур Шарипкулов

Тема туберкулеза встречается в произведениях Достоевского, Дюма, Диккенса, от чахотки умерли Чехов, Шопен, Белинский. По статистике, каждый третий человек в мире инфицирован туберкулезом.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта, заслуженный врач РБ Рауль Шарипов рассказал о том, что будет, если отказаться от прививки, кто находится в группе риска и как предотвратить заражение.

Заслуженный врач республики Рауль Шарипов знает о туберкулезе все

Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха — по имени обнаружившего ее ученого. Микобактерия очень живучая, ее не разрушает ни кислота, ни щелочь, она не боится низких температур. Очень долго сохраняется в молочных продуктах: в масле на холоде — 10 месяцев, в сыре до 260 дней, на страницах книг до 3-х месяцев, в воде палочки Коха находили живыми в течение 150 дней.

Палочка Коха очень живучая — ее не берет ни кислота, ни щелочь, ни низкие температуры

Чаще всего страдают легкие, но бывает, что палочка Коха проникает в другие органы — пищеварительную, мочеполовую, нервную системы или даже в мозговые оболочки. Также болезнь может поражать кожу, глаза, кости и суставы.

Чаще к болезни приводит длительный контакт человека с больным в условиях ослабленного иммунитета, например проживание в одной квартире.

Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов, не прошедших термическую обработку от больных туберкулезом животных.

Чаще всего микобактерия поражает легкие

Здоровым людям случайный контакт с больным не страшен. Нормальный иммунный (защитный) статус организма способен противостоять этой инфекции.

Есть факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом: младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием имуносупрессивных препаратов и так далее.

Если больной не выделяет бактерии с мокротой при кашле, а такое бывает нередко, например, в процессе лечения — это закрытая форма. Такой больной условно не заразен, и болезнь не распространяется.

Если не начать лечение, то рано или поздно он будет выделять бактерии. Это и есть открытая форма, такой больной становится опасным для окружающих.

Выделяются бактерии или нет, определяется путем бактериологических методов исследования мокроты больного.

В любом случае не нужно ждать у себя проявления симптомов, достаточно регулярно, раз в два года, проходить флюорографию и жить спокойно.

Выявить болезнь на ранней стадии позволяет флюорография

Начальные формы проходят незаметно. Человек может испытывать общее недомогание, слабость, кашель, потерю аппетита, потливость, особенно по ночам, снижение веса, беспричинный подъем температуры в вечернее время (чаще 37,5–37,6 градусов).

При более тяжелых формах появляется температура, боли в груди, одышка, кашель с кровохарканьем. Если болезнь поражает другие органы, то появляются и другие симптомы.

В 1910 г. французские ученые Шарль Манту и Феликс Мендель предложили внутрикожный метод введения туберкулина. Попадая в организм, он вызывает местную ответную реакцию у людей, привитых вакциной БЦЖ либо инфицированных туберкулезной палочкой.

Начиная с одного года, ежегодно детям проводят туберкулинодиагностику (проба Манту). В кожу вводится специально приготовленный препарат — туберкулин. В республике сейчас используется доза, равная 2 ТЕ (международным туберкулиновым единицам), с 8 лет — аллерген туберкулезный рекомбинантный (Диаскинтест). Манту не наносит вреда организму, не дает температуру, вызывает лишь местную аллергическую реакцию. При положительных показателях ребенок направляется к фтизиатру на обследование. Туберкулиновые пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни).

Во-вторых, реакция на туберкулин проверяется при отборе к ревакцинации против туберкулёза. Отказ от пробы Манту — неоправданная ошибка родителей, впрочем, как и отказ от профилактических прививок.

Вакцинация БЦЖ стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. Вакцина предохраняет детей от туберкулезного менингита, развитие которого у не вакцинированных приводит к летальному исходу.

В последнее время многие родители отказываются от прививки БЦЖ по личным соображениям. Лично я рекомендую отнестись к вакцинации с доверием. Двухсотлетний опыт применения вакцины доказал эффективность этого метода. Не забывайте — наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы (неспецифический и специфический иммунитет) у которых еще не развиты.

В 2019 году выявлено 26 детей с активными локальными формами туберкулеза, из них с туберкулезом органов дыхания — 21, с внелегочными формами — 5 детей. Из них 12 детей проживают в Уфе.

На сегодняшний день туберкулез у детей растет и становится многоликим с поражением мочеполовой системы, нервной, костно-суставной и других органах и систем.

Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку фактически означает отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Здоровье ваших детей в ваших руках. Укрепляйте иммунитет ребёнка. Личным родительским примером формируйте приверженность к здоровому образу жизни.

Как говорят врачи, прививка помогает организму выработать специфический противотуберкулезный иммунитет

Также пациентам важно соблюдать гигиену, отказаться от курения и алкоголя не только во время лечения, но и для профилактики.

Постельный режим прописан только больным с высокой степенью деструкции легких — кровохарканьем и интоксикацией. В остальных случаях больным рекомендованы прогулки, лечебная физкультура, умеренная физическая активность.

Сначала пациента направляют в противотуберкулезный диспансер, где он находится до прекращения выделения микроорганизмов. После выписки он продолжает амбулаторное лечение. Пациентам рекомендуют пролечиться в специализированных санаториях.

После выписки из тубдиспансера пациент продолжает лечиться амбулаторно, не лишней будет поездка в профильный санаторий

Хирургическое лечение показано, если консервативного недостаточно, например, при кавернозной форме туберкулеза и других осложнениях. Наиболее частой методикой является частичное удаление легкого с иссечением пораженных сегментов. Применяется также оперативная коллапсотерапия (больному через иглу водят в плевральную полость воздух. — Прим. ред.).

Питание должно быть профицитным, чтобы восполнить вызванный болезнью дефицит массы тела и поддержать защитные силы организма в борьбе с инфекцией. Назначается специальная высококалорийная диета, богатая легкоусвояемым белком, витаминами С и группы В.

Курение и алкоголизм снижают общий уровень здоровья человека. Понижается местная защита легких, наступают функциональные и органические изменения в центральной нервной системе и внутренних органах. Курение является фактором риска для любых легочных заболеваний, потому что ослабляют легкие. Люди, страдающие алкоголизмом, в 20 раз чаще болеют туберкулезом.

Сказывается также неполноценное питание, приводящее к нарушению обмена веществ, антисанитарные условия жизни. Все факторы вместе понижают общую сопротивляемость организма к инфекции, способствуют возникновению туберкулеза.

Рубцы на легких от перенесенного туберкулеза могут способствовать развитию рака.

Туберкулез может возникнуть от плохого, несбалансированного питания. Многие молодые девушки изнуряют себя диетами, забывая о главном — о здоровье. Малокалорийное, бедное витаминами питание с недостатком белка ослабляет иммунную систему.

Обращайте внимание на свое самочувствие. Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом, поэтому, если видите, что ваш родственник, коллега или знакомый долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.

Очень важно соблюдать личную гигиену и гигиену помещения (влажная уборка и проветривание), питаться сбалансировано, заниматься физкультурой, отказаться от курения и алкоголя, соблюдать режим труда и отдыха и, конечно же, держаться подальше от кашляющих людей.

  • нe бывать в семьях, где есть больной туберкулезом;
  • кипятить воду, молоко особенно детям;
  • мыть фрукты;
  • не подбирать с пола, земли упавшую еду;
  • запретить детям, доедать за другими людьми, укушенные продукты (изо рта в рот);
  • взрослым ни в коем случае не давать детям продукты, соски и так далее из своего рта;
  • в общественных местах пользоваться одноразовой посудой;
  • не покупать молочные продукты у незнакомых людей.

Среди детей и подростков обязательна систематическая иммунизация прививкой БЦЖ, проведения ежегодной туберкулинодиагностики, взрослому населению — прохождение флюорографии. Каждый человек должен проходить обследование на туберкулез не реже 1 раза в 2 года.

При слове “туберкулез, чахотка, сухоты” в памяти всплывает образ тонких барышень прошлых веков. Но и в наше время антибиотиков, обязательных прививок и ранней диагностики недуг не преодолен.

Микобактерия туберкулеза невероятно живуча в кислых средах. Поэтому в молокопродуктах ей достаточно комфортно. Также появились новые виды, которые не боятся дезинфицирующих веществ и лекарственных препаратов (полирезистентные).

Для профилактики туберкулеза сейчас мало вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться у врачей. Важно обращать внимание на то, что мы едим. Молоко и молокопродукты — основа питания детей, стариков и любителей ЗОЖ. Вкусно, полезно и доступно. Но, увы, не всегда безопасно.

Вероятность заражения туберкулезом не надумана. Почти все, кто выпил зараженное молоко, болеют внелегочными формами недуга. Особенно в зоне риска дети. Вот почему молоко для детского питания проходит такую строгую проверку на заводах. Но мамы и бабушки считают, что в магазинном молоке “один порошок”. Поэтому отдают предпочтение молоку, творогу от бабушек. Мало того, что такой продукт неизвестно когда, при какой технологии и кем произведен, в каких условиях сохранялся до продажи, так еще загадка: а не больна ли буренка? У кого с таких продавцов вы видели сертификаты качества, разрешения ветеринарных служб или хотя бы паспорт животного с отметками о состоянии здоровья и обязательными прививками? Скорее они начнут божиться о качестве или ругаться с вами, а не показывать документы. Так стоит ли рисковать?

В чем разница между молоком здоровых и больных коров?



Молоко больных животных отличается от молока здоровых коров или коз. В нем в два раза выростает количество белков (альбумина и глобулина). Эти вещества отвечают за иммунитет организма и без изменений переходят из молока в кровь. При любых недугах количество альбумина и глобулина увеличивается. Но это не значит, что молоко становится полезнее или приобретает свойства иммуномодуляторов.

В таком сырье падает жирность и возрастает вязкость. С молока от больных коров технологам на заводе сложно будет сделать качественный продукт: сыр не получится, йогурт выйдет водянистым, а кефир -неоднородным.

А можно ли визуально, не специалисту определить молоко от туберкулезной коровы? Технологи и сыровары доверяют только лабораторным методам, но опытные мастера или доярки отмечают водянистость молока, зеленоватый или голубоватый оттенок, наличие хлопьев.

Молоко больной коровы: выбросить нельзя пить

Инфекционисты печально констатируют, что 1 из 10 случаев внелегочного туберкулеза возникает из-за приема зараженного молока или молокопродуктов. Микобактерия (возбудитель недуга), попав в организм, не щадит ни один орган. Помимо традиционных легких, патология стремительно развивается везде, кроме ногтей и волос. Например, при поражении почек люди начинают лечиться от пиелонефрита народными средствами. Из-за этого упускается время. Даже репродуктивная сфера попадает под удар. В более, чем 25% случаев бесплодия присутствует микобактерия, которая прекрасно чувствует себя на слизистой оболочке половых органов.

Мы привыкли, что туберкулез — это угроза только легким. Но данные офтальмологов повергнут в шок. Больше половины случаев внезапной слепоты объясняются поражением глазного яблока, слизистой или зрительного нерва недугом. Не правда ли, данные мало оптимистичны? Поэтому задумайтесь о продуктах, которые употребляете. В том числе о качестве молока и молокопродуктов.

Причиной появления внелегочной формы туберкулеза в большинстве случаев являются продукты питания. Особенно парное молоко больных коров и коз. Да, в нем масса витаминов и веществ, которые обладают антибактериальными свойствами. Но целебная сила молока не в силах победить палочку Коха. Да и питательная среда жиров, белков и кальция идеально подходит возбудителю недуга.

Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку — до 3 недель. Но рекорд побили масло и сыры. В такой питательной среде туберкулезная палочка остается активной и опасной 1 год. Поэтому ветеринары и технологи молочной промышленности категоричны: покупайте молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов (крупных фермерских хозяйств, агрохолдингов и молокозаводов). Сэкономленные гривны при приобретении “домашнего” молочка у бабушки с рук не покрывают и десятой доли стоимости противотуберкулезной терапии. Правда ведь, повод задуматься?

Что делать с молоком?




На фермах поголовье ВРХ или коз регулярно проходит диспансеризацию против туберкулеза. Молоко от больных животных немедленно уничтожается. Если корова положительно реагирует на возбудитель, но не проявляет симптомов недуга, то молоко пастеризуют при температуре 85 ° С не менее 30 минут. Потом сырье используется для выпойки молодняка.

Как защитить себя и свою буренку от туберкулеза? Для этого:

· работники фермы, молокоприемного пункта или молокозавода ежегодно делает флюорографию и проходят профосмотр на туберкулез;

· люди с активной формой недуга отстраняются от работы;

· для откорма лучше не использовать пищевые отходы туберкулезных диспансеров или санаториев без специальной обработки (пастеризации);

· покупать молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов и специализированных магазинах, супермаркетах;

· отказаться от приобретения молока или молокопродуктов с рук, как бы не завлекали продавцы и не выставляли заниженную цену.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.