Профилактика туберкулеза на производстве


Санитарная профилактика туберкулеза

Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.

Главная цель специфической санитарной профилактики туберкулеза (прививок против туберкулеза) - выработка у детей и взрослого населения до 30-летнего возраста специфического индивидуального и коллективного иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ - оригинального живого, но ослабленного штамма МБТ. Биологическая активность (иммуногенность) вакцины БЦЖ связана со способностью приживаться в организме привитых, размножаться в месте прививки и давать ответную специфическую реакцию, сопровождающуюся аллергической перестройкой организма, что и позволяет использовать ее для профилактики туберкулеза.

Вакцинацию проводят новорожденным на 4-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России она проводится клинически здоровым детям 7 лет (учащиеся 1-го класса), 12 лет (5-й класс), подросткам 16-17 лет (10-й класс), а затем через каждые 5-7 лет до 30-летнего возраста при наличии соответствующих показаний (контакт с больным туберкулезом или отсутствие инфицированности по результатам туберкулиновой пробы).
Вакцинация БЦЖ снижает риск развития заболевания на 50%.

Эффективный метод предупреждения заболевания туберкулезом у лиц с повышенным риском развития инфекции.
Профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, не инфицированных МБТ, но находящихся в контакте с больными туберкулезом, и вторичной - у людей, инфицированных МБТ или переболевших в прошлом.

Профилактика туберкулеза путем первичной химиопрофилактики снижает не только заболеваемость, но и инфицированность, подавляя туберкулезную инфекцию в инкубационном периоде, вторичная - предупреждает экзогенную суперинфекцию и активизацию эндогенной туберкулезной инфекции.

  • всем здоровым лицам (дети, подростки, взрослые), находящимся в семейном, бытовом и профессиональном контакте с бактериовыделителями;
  • детям и подросткам с виражом туберкулиновой пробы;
  • детям и подросткам, инфицированным туберкулезом, у которых нормергическая туберкулиновая реакция перешла в гиперергическую;
  • лицам с посттуберкулезными изменениями в легких, получающим стероидные гормоны по поводу другого заболевания;
  • больным силикозом, сахарным диабетом, психическими заболеваниями, наркоманиями, алкоголизмом, язвенной болезнью желудка двенадцатиперстной кишки, хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания при наличии посттуберкулезных изменений в легких, ВИЧ-инфицированным;
  • взрослым лицам с посттуберкулезными изменениями в легких и при наличии гиперергических реакций.
Всем указанным категориям лиц профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики проводится в весенне-осенний период (март-апрель и сентябрь-октябрь) или в другое время года в зависимости от "сезонности" проявлений инфекции и ее рецидивов. Необходимым условием является контроль за ее проведением со стороны медицинского работника, когда препараты выдаются больным на руки для приема в домашних условиях.

Профилактика в очагах туберкулеза включает:


  • госпитализацию больных туберкулезом и особенно явных выделителей МБТ сразу после установления-диагноза;
  • проведение заключительной, а впоследствии - текущей дезинфекции;
  • систематическое, длительное обследование лиц, находящихся в контакте с больными;
  • вакцинацию, ревакцинацию и изоляцию контактных лиц на период выработки иммунитета;
  • химиопрофилактику в отношении контактных лиц;
  • обучение санитарно-гигиеническим навыкам больного и окружающих лиц;
  • улучшение жилищно-бытовых условий семьи больного.

Перечень профессий на которые больные туберкулёзом не допускаются:

Первая категория - работники детских учреждений дошкольного, школьного и санаторно-курортного профиля.

Вторая категория - это работники общественного питания и пищевой промышленности, которые непосредственно соприкасаются с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, а также осуществляют ремонт, очистку и дезинфекцию производственного оборудования. К данной группе относятся также работники аптек, фармацевтических заводов, занятых изготовлением и расфасовкой лекарственных средств, работники водопроводных сооружений, слесари-сантехники, работники предприятий, изготавливающих детские игрушки.

Третья категория - это работники сферы коммунальных услуг, в которой также необходима постоянная профилактика туберкулеза: банщики, парикмахеры, косметологи, лица, обеспечивающие стирку и выдачу белья в прачечных, проводники и кондукторы общественного транспорта, стюардессы и водители такси, работники спортивных сооружений, библиотек.

На предприятиях и в учреждениях, где работают больные туберкулезом, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, и есть своя медсанчасть, также осуществляется профилактика туберкулеза: учет больных, контролируемое лечение на амбулаторном этапе, наблюдение за состоянием здоровья пациентов, учет и обследование производственных контактов, рациональное трудоустройство и др.

Памятка для работников

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Очень трудно уберечь себя от туберкулеза , так как инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным, а также от животных и птиц больных туберкулёзом и при контакте с инфицированным мясом.

Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха . При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и, образно говоря, питается человеческими тканями, разрушая легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации или отравления организма.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной живет много лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немецким ученым Робертом Кохом, когда он открыл возбудителя болезни, относящегося к роду микобактерий. Микобактерию туберкулеза до сих пор называют палочкой Коха. В отличие от других микробов, она очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ.

· Прохождение флюорографического обследования 1 раз в год.

· Соблюдение правил личной гигиены, качественное питание, отказ от потребления токсических веществ (курение табака и употребление большого количества алкоголя), защита от стресса.

· Соблюдение правил производственной гигиены:

- территория предприятия должна содержаться в чистоте; уборку ее производят ежедневно;

- удаление отходов и мусора из бачков и контей­неров должно производиться при их наполнении, но не более чем на 2/3 их объема, не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией 10% раствором хлорной извести; удаление отходов и мусора должно произво­диться специальным транспортом по договору с организациями, осуще­ствляющими вывоз мусора в специально отведенные места; -использова­ние транспорта, перевозящего мусор и отходы, для перевозки пищевой продукции запрещается;

- у входа в произ­водственное помещение должен лежать коврик, смоченный дезинфици­рующим раствором;

- автомашины, доставившие на предприятие убойный скот , после вы­грузки животных и очистки от навоза подлежит обязательной мойке и дезинфекции в дезпромывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории базы;

- в гардеробных рабочей одежды должны предусматриваться отдельные помещения для приема грязной и выдачи чистой рабочей одежды;

- хранить уличную, рабочую и домашнюю одежду следует открытым способом (на вешалках);

-обязательна сушка рабочей одежды рабочих, занятых на следующих процессах:

а) на технологических операциях и транспортировке сырья при цехах первичной переработки скота и птицы, кишечном, субпродуктовом, пищевых жиров, шкуроконсервировочном, пищевого и технического альбумина, фасовки мяса и полуфабрикатов, котлетном, отделении подготовки сырья цеха мясо-мучных изделий;

б) в санитарной бойне;

в) мойки сырья, оборудования, инвентаря и тары во всех цехах;

- рабочая одежда работающих в сырьевом отделении цеха кормовых и технических продуктов, в изоляторе и карантине, а также на переработке инфицированных животных в цехе первичной переработки, субпродуктовом, кишечном, шкуроконсервировочном и в санитарной бойне должна подвергаться дезинфекции ;

- в шлюзах при уборных должны быть вешалки для рабочей одежды, умывальники со смесителями горячей и холодной воды и устройства для дезинфекции рук;

-рабочие мясоперерабатывающего, консервного цехов и холодильника допускаются в столовую или буфет при условии снятия рабочей одежды, для чего при входе в столовую предусматривается помещение, оборудованное вешалками;

- туалеты по мере необходимости и после окончания работы моются и дезинфицируются; для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку; уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда должны храниться в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений ; при каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, так как прямой солнечный свет убивает ТБ бактерии в течение 5 минут.

В темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции происходит в темных помещениях!

Бактерии разрушаются при нагревании: в течение 20 минут при 60°С и в течение 5 минут - при 70°С.

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Для сохранений здоровья трудящихся, повышения трудоспособности работающих, больных туберкулезом, и в целях предупреждения заболевания врачи-фтизиатры и средние медицинские работники, а также медицинский персонал МСЧ или поликлиник, проводят на промышленных предприятиях целый комплекс профилактических и лечебных мероприятий.

Работа на промышленных предприятиях организуется в двух основных направлениях: противотуберкулезная работа профилактического характера среди здоровых и работа среди работающих, больных туберкулезом легких.

Основным профилактическим противотуберкулезным мероприятием среди здоровых работающих является раннее выявление туберкулеза легких. Для его осуществления необходимо проводить сплошные флюорографические обследования на данном предприятии. Лучшим способом обследования рабочих является использование передвижной флюорографической установки. Обследование проводится по утвержденному райисполкомом Совета народных депутатов плану-графику, с которым заведующий рентгенологическим отделением заблаговременно знакомит администрацию учреждения, направляя на предприятие Информационное письмо с указанием срока проведения осмотра. После этого планы-графики осмотров оформляются приказом по предприятию и доводятся до сведения всего коллектива. Ответственный за это мероприятие руководит ходом осмотра, регулирует поток, наблюдает за своевременной явкой людей, ведет учет и в последующем вызывает на осмотр лиц, не явившихся на обследование по графику.

Осмотр производится в заблаговременно предоставленном помещении, для учета выделяется регистратор. Медицинские работники здравпунктов, МСЧ подготавливают учетную картотеку. При этом особенно важно подчеркнуть, что для лиц, относящихся к группам повышенного риска, проведенная в текущем году рентгеноскопия не дает основания для освобождения от флюорографии. Необходимо проводить дополнительное обследование часто и длительно болеющих и направлять на флюорографию всех впервые обратившихся за медицинской помощью.

Если на крупном промышленном предприятии в МСЧ имеется собственная флюорографическая установка, обследование должно производиться по плану по цехам в течение всего года, при этом составляется картотека. Наличие такой картотеки позволяет организовать строгий учет работающих, подлежащих профилактическим обследованиям; установить лиц, уклоняющихся от обследования, и привлечь их к таковому; учесть тех, кто в момент обследования находится в отпуске или командировке; выделить группы лиц, наиболее подверженных риску заболевания туберкулезом, периодически направлять их к фтизиатру и вести за ними постоянное наблюдение.

Флюорографическое обследование необходимо обязательно проводить всем поступающим на работу, при прописке в общежитие, при направлении в профилакторий, при оформлении санаторно-курортных карт.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом рабочих и служащих промышленных предприятий производятся противотуберкулезные прививки (ревакцинация) неинфици-рованным лицам до 30-летнего возраста с отрицательной реакцией Манту.

Ежегодно 2 раза в год проводится химиопрофилактика среди работающих, находящихся в семейном, квартирном или производственном контакте с больными теберкулезом легких, выделяющими микобактерии.

Лечебно-профилактическая работа среди больных туберкулезом рабочих и служащих промышленных предприятий носит комплексный характер. Одним из важных мероприятий является учет больных туберкулезом, работающих на данном предприятии. Для этого прежде всего необходимо иметь списки больных туберкулезом, которые предоставляются противотуберкулезным диспансером, и создать картотеку. Вторым важным разделом этого мероприятия является организация и проведение контролируемого лечения больных туберкулезом на амбулаторном его этапе. До начала лечения разрабатывается план его проведения на определенный длительный срок (6—12 мес). В нем указываются длительность курса лечения, дозировка препаратов, которые назначаются, сроки окончания курса, противорецидивное лечение, место приема препаратов (здравпункт, профилакторий); кто осуществляет контроль приема препаратов. Непосредственный прием препаратов больными лучше всего проводить в столовой (на крупных предприятиях может быть выделен специальный диетзал).

Для проведения лечения привлекается средний медицинский персонал здравпунктов, который проводит выдачу лекарств, наблюдает за их приемом. На каждого больного заводится листок учета. Начальники цехов, бригадиры обычно уведомляются о том, что рабочие, страдающие туберкулезом и продолжающие амбулаторный курс лечения в условиях производства, должны регулярно через 3—4 мес посещать здравпункт. Медицинские работники здравпункта под контролем врача-фтизиатра проводят тщательное наблюдение и обслуживание работающих, больных туберкулезом.

Очень важными являются изучение рабочих мест больных и учет всех производственных контактов. При этом все впервые выявленные больные, независимо от формы процесса, должны быть госпитализированы.

В период контролируемого амбулаторного лечения для работающих больных желательны обеспечение бесплатным питанием и направление в профилакторий. Не менее важным мероприятием в период трудовой реабилитации больных, когда процесс в легких регрессирует, является рациональное трудоустройство больных: освобождение их от ночных смен, от сверхурочных работ, от работы во вредных цехах. Больным с хроническими формами туберкулеза легких или излеченным с большими остаточными изменениями может быть представлена возможность переквалификации, т. е. получения профессии с меньшей физической и умственной нагрузкой.

В обязанности врача и медицинской сестры вменяется также забота об улучшении быта бациллярных больных туберкулезом, для чего составляются списки больных, нуждающихся в благоустройстве.

Все эти мероприятия осуществляются под руководством сотрудников противотуберкулезного диспансера. При этом основными принципами обслуживания являются территориально-производственный и цеховой. В тех городах и районах, где расположены сравнительно небольшие (до 10 тыс. работающих) промышленные предприятия, обслуживание производится по территориально-производственному принципу, который заключается в том, что фтизиатром обслуживаются все рабочие предприятия, расположенного в районе обслуживания врачебного фтизиатрического участка, и те больные рабочие и служащие, которые проживают в этом районе. На крупных промышленных предприятиях с числом рабочих 10 тыс. и более обслуживание производится по цеховому принципу, который состоит в том, что фтизиатр обслуживает больных туберкулезом на прикрепленных предприятиях как в диспансере, так и на дому, независимо от места жительства этих больных.

Врач-фтизиатр и его участковая медсестра оказывают прежде всего методическую помощь врачам и средним медицинским работникам МСЧ и поликлиник при составлении плана противотуберкулезной работы на промышленных предприятиях и осуществляют постоянный контроль за выполнением этого плана, регулярно (1—2 раза в месяц) посещают предприятие, оказывают консультативную помощь, проводят конференции по наиболее актуальным вопросам фтизиатрии, представляют 1 раз в полгода списки вновь выявленных больных, составляют план их лечения и наблюдают за динамикой процесса в легких, проводят большую лечебно-профи-лактическую и санитарно-просветительную работу.

Очень важными являются регулярные информации руководства предприятия о ходе выполнения намеченного плана противотуберкулезных мероприятий, а также проведение семинаров с руководящим составом предприятия, на которых освещаются вопросы эпидемиологии, профилактики и лечения туберкулеза в современных условиях. Регулярное проведение конференций, семинаров и декадников по актуальным вопросам фтизиатрии для медицинских работников МСЧ и здравпунктов, а также санитарно-просветительной работы, включающей подготовку санитарного актива, санитарных постов, дружин, школы здоровья и выпуск бюллетеней,— все это повышает качество противотуберкулезной работы на предприятиях.

Горячая линия по вопросам здравоохранения Югры 8-800-100-86-03

Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий , как правило, микобактерией туберкулеза (она же - палочка Коха). Микобактерия туберкулеза была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом, а с 1993 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), день 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) микобактерии туберкулеза сохраняются до 10—12 месяцев, в уличной пыли (то есть в сухом и светлом месте) палочка Коха сохраняется до 2 месяцев, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде — до 5 месяцев. В почве микобактерии туберкулеза сохраняются до 6 месяцев, в сыром молоке — до 2 недель, в масле и сыре — до года. Ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: прямые солнечные лучи убивают в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при котором гибель туберкулезной палочки наблюдается через 3-5 минут.

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?

Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).

Переутомление, неполноценное питание, стрессы.

Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.

Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.

Источник инфекции и пути заражения.

Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год.

Заражение может происходить разными путями.

Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека.

Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.

Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко.

Первые признаки туберкулеза.

Быстрая утомляемость и появление общей слабости.

Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.

Повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища.

Появление одышки при небольших физических нагрузках.

Незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-37,8⁰С.

Длительный, не поддающийся лечению кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).

Профилактика туберкулёза.

Профилактика туберкулеза у детей.

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.

Профилактика туберкулеза у взрослых.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

div > .uk-panel'>" data-uk-grid-margin>

Уважаемые жители Октябрьского района!

К такой помощи относится такая медицинская помощь, при которой отсрочка оказания медицинской помощи на неопределенное время, может повлечь ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы, обострения (декомпенсации) хронических заболеваний.

Уважаемые жители Октябрьского района!

Контакт — центр создан для соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, оперативного решения вопросов, касающихся организации и получения качественной медицинской помощи, предоставления необходимой справочной информации о работе медицинских организаций. Для оперативного решения вопросов в круглосуточном режиме в рабочие дни, в выходные, праздничные дни.

Контакты: стационарный телефон 8(34678)2-08-19;

Сотовый телефон 89003901639 (для получения и передачи сообщений активированы приложения WhatsApp, Viber).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Как правильно носить маску?

Маски могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • обычную одноразовую медицинскую маску необходимо менять каждые 2 часа
  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
  • При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
  • Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
  • Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Что делать в случае заболевания ОРВИ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу путем вызова врача на дом. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Почему необходимо находиться на карантине?

Если вы вернулись границы или контактировали с заболевшим, нужно соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Это нужно для того, чтобы не распространять инфекцию.

Почему карантин длится 14 дней?

Если человек заражается, то в течение 14 дней появляются симптомы болезни: повышение температуры, сухой кашель, затруднение дыхания, боли в мышцах, утомляемость. В эти 14 дней можно заразить других людей, поэтому важно изолироваться на все 14 дней.

Что означает находиться дома на карантине?

Главное условие — не выходить из дома все 14 дней, даже для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг, выноса мусора.

Очень важно ограничить контакты с членами своей семьи и другими людьми.

Во время карантина обязательно нужно:

  • мыть руки водой с мылом перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;
  • регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии.
  • Покупать продукты и товары нужно через интернет или с помощью волонтеров.
  • Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.
  • Если вы живете в квартире или в доме с другими людьми, по возможности находитесь в отдельной комнате. Пользуйтесь отдельной посудой, бельем и полотенцами.

Как поддерживать связь с родными и друзьями во время карантина?

Вы можете общаться с родственниками и друзьями по телефону или с помощью любых других средств связи.

Что делать при появлении признаков заболевания?

Не паникуйте, сохраняйте спокойствие и сразу же сообщите об этом в поликлинику, не выходя из дома.

Как получить больничный на период карантина?

Пока вы находитесь на домашнем карантине, вам открывают больничный на 14 дней. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно получить подав заявку через ФСС.

Как проводится медицинское наблюдение во время карантина?

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение.

Как понять, что карантин закончился?

Карантин на дому заканчивается после 14 дней изоляции, если нет признаков заболевания и в мазке из носа или горла нет вируса.

!Ответственность за нарушение режима карантина!

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от № 66). Нарушение карантина может стать основанием для судебного иска, решения о принудительном помещении под карантин и других видов ответственности.

У лиц с признаками заболевания для исследования берутся мазок из носоглотки и ротоглотки, цельная кровь/сыворотка крови, мокрота (при налисчии). К слову, для получения максимально точной информации, огромное значение имеет время забора клинического материала, полскольку наиболее высокое содержание вируса в дыхательных органах человека регистрируется в течение первых 3–4 дней.

Непременным условием успешного выделения вирусов является правильный сбор и своевременная доставка в лабораторию. Кроме того, немаловажным пунктом для медицинского персонала остается соблюдение всех мер по недопущению собственного заражения.

Туберкулез это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочка Коха, бацилла Коха). Микобактерия туберкулеза - это палочкообразная бактерия, известная также под названием туберкулезной бациллы (бактерия определенной формы, обладающая капсулой). В отличие от других микробов, микобактерии обладают очень своеобразной капсулой из молекул жирных кислот, структура и функция которых до конца не изучены. Эта оболочка позволяет микобактериям выдерживать весьма суровые условия окружающей среды и выживать внутри клеток иммунной системы человека (макрофагов), где все другие микробы погибают, будучи растворены с помощью ферментов. Помимо этого, капсула микобактерий кислотоустойчива и не пропускает обычные антибиотики. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и дезинфицирующих средств.

Резервуар и источники возбудителя. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберку­леза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы, а также больные люди, выделяющие микобактерии с мочой и калом, имеют второстепенное эпидемиологическое значение.

Период заразительности источника равен всему периоду заболе­вания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Интен­сивность выделения микобактерии больным человеком увеличива­ется в период клинических обострений (чаще весной и осенью), животными - в период лактации.

Механизм передачи возбудителя. Наибольшую эпидемиологи­ческую значимость имеет аспирационный механизм с воздушно- капельным (факторы передачи - частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, чиханье, разговоре и др.) и воздушно - пылевой (факторы передачи - контаминированная микобактериями взвешенная в воздухе пыль) путями передачи.

Заражение от животных и птиц обычно происходит пищевым путем, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Возможна передача возбудителя через раз­личные предметы бытовой обстановки и обихода.

Естественная восприимчивость людей высокая. Наиболее под­вержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, в частности ВИЧ- инфекция.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распростране­на повсеместно. Условиями, благоприятствующими распростране­нию туберкулеза, являются низкий социально-экономический уро­вень жизни, скученность в быту и на производстве, низкий уровень санитарной культуры, недостаточность доступной и квалифицированной медицинской помощи.

Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Выраженная сезонность отсутствует, но рецидивы и обострения обычно наблюдаются paнней весной. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеваемость зоонозным туберкулезом преобладает среди сельских жителей, у которых он нередко носит профессиональный характер (животноводы, птични­цы и др.).

Инкубационный период 3-12 недель. Основные клинические признаки: при первичном туберкулезе у большинства больных (более 90%) образуется специфический очаг бронхо - лобулярной пневмонии, из которой микобактерии выделя­ются через дыхательные пути. При бронхоадените этот процесс интенсифицируется в случае казеозного перерождения лимфоузлов и прорыва патологического материала в бронхи. При гематогенно-диссеминированных формах возможен ряд клинических вариантов: при милиарном туберкулезе микобактерии появляют­ся в мокроте в случае образования каверн; они также интенсивно выделяются при размягчении и кавернизации туберкуломы, т.е. при кавернозной и фибринозно-кавернозной формах. Выделение микобактерии происходит также при туберкулезе бронхов, трахеи, гортани, силико - туберкулезе. В случаях внелегочного туберкулеза микобакте­рии выделяются при поражении кишечника, мочеполовых органов, глаз, слизистой оболочки рта, молочных желез, кожи, при холодных абсцессах туберкулезной этиологии. При костно-суставном ту­беркулезе микобактерии во внешнюю среду не выделяются.

К основным симптомам легочного туберкулеза относится лихо­радка (в виде длительного субфебрилитета), кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), крово­харканье, одышка и т.д.

Лабораторная диагностика основывается на бактериологичес­ком исследовании различного материала (мокрота, гнои, отделяемое свищей, моча, плевральная и спинномозговая жидкость, промывные воды из бронхов или желудка и др.). Используется прямая бактери­оскопия мазков.

Профилактические мероприятия включают общегосударствен­ные и специальные медицинские.

К первым относятся: улучшение жилищных условии, предоставление больным туберкулезом изоли­рованных квартир, оздоровление условий труда, благоустройство населенных мест, озеленение городов и др.

Вторые проводятся лечебно - профилактическими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями под руководством и при участии специализирован­ных противотуберкулезных НИИ (диспансеров) и включают ран­нее выявление и лечение больных с начальными формами туберку­леза.

Обязательно обследование работников детских учреждений (детские ясли, детские сады, ясли-сады, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, лесные школы, детские оздорови­тельные учреждения), детских лечебно-профилактических и сана­торно-курортных учреждений (детские больницы, детские санато­рии, родильные дома), связанных с обслуживанием и питанием детей: педагогов и воспитателей школ, учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков.

При поступлении на работу (в дальнейшем один раз в год) обследованию подлежат работники общественного питания и лица, к ним приравненные; работники лечебно-профилактических уч­реждений для взрослых, санаториев, домов отдыха, связанные с питанием и обслуживанием больных и отдыхающих, стоматологи, работники сферы обслуживания населения (банщики, педикюрши, маникюрши, работники душевых, парикмахеры и подсобный пер­сонал парикмахерских, работники прачечных, бельевых, горнич­ные, уборщицы, работники общежитий, плавательных бассейнов, работники пассажирского транспорта и др.). Больные туберкулезом к работе в эти учреждения не допускаются (направляются в противотуберкулезный диспансер или туберкулезные кабинеты поликлиники).

Важное значение в профилактике туберкулеза имеют соблюдение санитарно - противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания и санитарно - просветительная работа среди населения.

В повышении невосприимчивости организма к туберкулезу большую роль играет плановая массовая специфическая иммунизация населения живой вакциной БЦЖ, которой подлежат неинфицированные микобактсриями дети и взрослые.

Плановую массовую иммунизацию против туберкулеза детского населения проводят в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Новорожденные получают вакцину однократно на 5-7-й день после рождения.

Ревакцинацию против туберкулеза проводят только детям с отрицательной пробой Манту в строго декретированные возраста (7 и 14 лет).

Профилактические прививки против туберкулеза проводят медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными на территории Российской Федерации в соответствии с инструкциями по их применению.

Эпидемиологическое обследование имеет целью вы­явление инфицированных микобактериями лиц в окружении боль­ного и санитарно-эпидемиологическую оценку очага с учетом интенсивности выделения возбудителя больным, наличия детей и подростков, жилищных условий, соблюдения санитарно-гигиени­ческих правил, наличия в очаге больных туберкулезом животных. В результате обследования формулируется план мероприятий по оздоровлению очага.

Больные с активной формой туберкулеза (выделение возбудителя) подлежат госпитали­зации в специализированные стационары и долечиванию в проти­вотуберкулезных санаториях.

Основным средством, направленным на разрыв механизма передачи возбудителя, является дезинфекция.

Дезинфекцию в очаге подразделяют на текущую и заключительную. Текущую дезинфекцию в очаге осуществляют в окружении инфекционного больного с момента его выявления. Заключительную дезинфекцию проводят после каждого убытия больного из очага на длительный срок, но не реже 1 раза в год.

Как проводить текущую дезинфекцию в очагах туберкулеза?

Больной и члены его семьи, другие лица, общающиеся с ним в местах общего пользования дома и на работе, должны обучаться навыкам гигиены и методам, позволяющим снизить обсемененность возбудителем внешней среды. В комнате больного ограничивается число предметов повседневного пользования, оставляют вещи, легко поддающиеся мытью, очистке, обеззараживанию. Мягкую мебель закрывают чехлами.

Для уборки помещения, где проживает больной, обеззараживания посуды, остатков пищи и т.д. родственникам больного рекомендуют переодеваться в специально выделенную одежду (халат), косынку, перчатки, при смене постельного белья необходимо надевать маску из 4 слоев марли. В пользовании у больного должно быть 2 плевательницы - одна для сбора мокроты, вторая, уже использованная, в это время подлежит обработке.

После приема пищи посуду больного сначала обеззараживают, затем промывают в проточной воде. Грязное белье больного, спецодежду собирают в бак с плотно закрытой крышкой отдельно от белья членов семьи и обеззараживают.

Квартиру больного ежедневно убирают ветошью, смоченной в мыльно-содовом или дезинфицирующем растворе, при открытых дверях и окнах. При наличии в помещении мух до дезинфекции проводят дезинсекционные мероприятия.

Предметы ухода за больным и уборочный инвентарь обеззараживают в отдельных емкостях после каждого их использования.

В ситуациях, когда нет возможности пользоваться специальными дезсредствами, рекомендуется широко применять кипячение (посуда, пищевые отходы, белье и т.д.); мягкую мебель, постельные принадлежности, ковры, меха необходимо периодически выколачивать через мокрые простыни, которые после уборки следует прокипятить. Рекомендуется отпаривание одежды 1 раз в неделю. Летом вещи больного, постель, ковры, меха следует, по возможности, долго держать под открытыми лучами солнца.

Как проводить заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза?

Заключительную дезинфекцию осуществляют во всех случаях выбытия больного из домашнего очага в больницу, санаторий и пр.; при перемене места жительства. В последнем случае обработка проводится до переезда больного, когда обрабатываются квартира или комната с вещами, и повторно - после переезда (обработка пустой комнаты, квартиры). Внеочередную дезинфекцию по типу заключительной осуществляют перед возвращением родильниц из роддомов; перед сносом старых домов, где проживали больные туберкулезом; в случае смерти больного от туберкулеза на дому (в т.ч. и когда умерший не состоял на учете в противотуберкулезном диспансере).

При каждой заключительной дезинфекции постельные принадлежности, верхняя одежда больного, ковры и прочие подвергаются камерной дезинфекции.

Заключительную дезинфекцию в учреждениях проводят во всех случаях выявления больного активной формой туберкулеза среди детей и подростков, а также - сотрудников детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений для детей и подростков, а также в непрофилированных под туберкулез роддомах и других лечебных учреждениях при выявлении туберкулеза у рожениц и родильниц, у медицинских работников и лиц из числа обслуживающего персонала, у пациентов и сотрудников соматических стационаров и учреждений психоневрологического профиля.

Больных сельскохозяйственных животных уничтожают. Наиболее радикальный способ ликвидации очага туберкулеза среди животных одномо­ментная полная замена пораженного стада здоровым поголовьем после уничтожения возбудителя в окружающей среде.

Проводят утилизацию животноводческих продуктов от больных туберкулезом животных (мясо и кровь сельскохозяйственных жи­вотных, больных туберкулезом, для употребления в пищу не пригодны и подвергаются технической утилизации). Употребление в пищу молока от больных коров не разрешается, а молоко от коров, реагирующих положительно на туберкулин, подлежит пастериза­ции или кипячению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.