Козий жир применение при туберкулезе

Применение внутреннего жира коз и других животных в медицинских целях известно давно. Наибольшее распространение получили растирания. Реже козий жир применяют для терапии патологий пищеварительной и респираторной систем – бронхите, гастрите. Также козий жир является ценным продуктом питания – он содержит множество жиров, различных витаминов и микроэлементов.

Содержание статьи

Состав козьего жира


Жир коз – натуральный продукт, получаемый из тканей животного. Он состоит из смеси жирных кислот, определяющих состав и полезные свойства. Животные жиры вытапливаются из ткани животных. Они входят в состав сала, масла и иных продуктов. Среди других животных жиров, козий выделяется сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных кислот, которые придают ему высокую температуру плавления и твердую консистенцию. Козий жир в обычных условиях твердый, молочного цвета.

Организм человека лучше всего усваивает жир, содержащий насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном количестве. Этому показателю полностью соответствует продукт, получаемый от мелкого рогатого скота. Поэтому рекомендуется использовать в мясоперерабатывающей промышленности козий жир. Лучшими диетическими качествами характеризуется жир молодых козликов до 12 месяцев. Получаемое сало от взрослых козлов и маток отличается низкой пищевой ценностью.

В 100 граммах козьего жира содержится:

  • 140 мг кальция;
  • 15 мг марганца;
  • 90 мг фосфора;
  • 20 мг меди;
  • 15 мг магния;
  • 2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,1 мг витамина А;
  • 0,04 мг витамина В12;
  • 900 ккал.

Богатый витаминный и микроэлементный состав делает козий жир полезным продуктом, способным укрепить иммунную систему и активизировать метаболические процессы. Кроме того, в составе есть вещества, обладающие противоопухолевыми и иммуномодуляторными свойствами. К ним относятся незаменимые аминокислоты, ферменты, энзимы, ненасыщенные жирные кислоты.

Лекарственные и полезные свойства козьего жира


Нутряной жир коз применяется народными целителями для профилактики и устранения различных патологий. Эффективность козьего жира выше, чем свиного. Низкая температура застывания определяет его полезные свойства. За счет быстрого переваривания этот продукт легко усваивается нашей пищеварительной системой.

Области медицинского применения козьего жира:

  • растирание грудной клетки при простудных заболеваниях;
  • при язвенной болезни и воспалительных процессах в кишечнике показаны клизмы;
  • в качестве слабительного средства при запорах;
  • для лечения воспалительных и структурных изменений в суставах;
  • растирание при миозитах.

Козий жир используется в качестве основы для лекарственных средств. Им можно эффективно заменить вазелин в мазях, что повышает их целебные свойства. Но такой препарат нельзя наносить на открытые раны.

Народные целители постоянно используют продукт для создания лекарственных средств. Жиры представляют собой своеобразное топливо для организма. Кроме того, от них в значительной степени зависит своевременный метаболизм. Барсучий жир успешно применяется при лечении туберкулеза. Ученые говорят, что для производства ферментов требуется довольно много времени. Они расщепляют продукты, которые уже знакомы организму.

Жир коз используется как профилактическое и лекарственное средство при болезнях различной этиологии: патологиях органов дыхания, пищеварения, кожи.

Если вы попробовали какой-либо новый продукт, то организму будет трудно его усвоить. В результате этого у вас могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Скажем, воспаление желчного пузыря. По поводу лекарственных средств можно сказать то же самое. Если вы что-либо создаете сами, то применять экзотические ингредиенты не следует.

Жир коз является популярным средством лечения патологий дыхательной системы. При хронической форме бронхита необходимо растворить в горячем (80-90 градусов) молоке жир (пол столовой ложки на стакан молока), а когда остынет до 40 градусов, добавить ложку меда. Больной должен выпивать такое средство 3 раза в день, после чего рекомендуется укутываться одеялом. Козий жир при бронхите позволяет активизировать защитные свойства организма в зоне патологического процесса.

Стоит отметить, что при низкой температуре жиры перерабатываются гораздо быстрее. Они необходимы при истощении, вялости, анемии и переутомлении. Если вы подхватили простуду, то рекомендуется перед отходом ко сну растирать грудь козьим жиром. Однако имейте в виду, что он должен быть теплым.

Когда козий жир принимать опасно:

  • при патологиях поджелудочной железы;
  • гепатит, жировой гепатоз печени;
  • болезни желчного пузыря и желчных протоков;
  • гиперчувствительность, аллергическая реакция.

Также осторожно нужно использовать козий жир при кашле у детей, в период беременности. Ребенку препарат назначают в малой дозе и только после консультации с врачом. Козий жир отличается слабительным эффектом. Описываемый продукт поможет вам решить данную проблему. Кроме того, он усиливает потенцию, улучшает состояние при душевных расстройствах, снижает температуру и избавляет от проблем со слухом. Козий жир нередко используют при создании препаратов, помогающих при заболеваниях кожи.

Другие области применения

Жир является ценным продуктом питания. Его калорийность составляет 850-900 ккал, также в нем содержатся в определенном количестве витамины, минералы и ряд активных веществ, участвующих в пищеварении, обмене веществ и других процессах.

В домашней кулинарии козий жир обычно используют для жарки вместо масла. Он плавится без неприятного запаха и дыма, а блюдо приобретает потрясающий аромат. Также жир можно включать в состав колбас, фарша. В пищевой промышленности он полностью уходит на изготовление мясных консервов.

В косметологии жир коз используется как омолаживающее средства. Это универсальная основа для многих кремов, дополняющая действующее вещество полезными свойствами. Нанесенный на кожу жир заставляет открываться сальным, потовым железам и другим порам, что способствует быстрому прониканию питательных и действующих веществ. Формирующаяся жировая пленка аккумулирует тепло и предотвращает его потерю, что увеличивает скорость обменных процессов в месте нанесения. Клетки и межклеточное вещество быстро насыщаются.

Важную функцию играет энзим Q10, содержащийся в козьем жире в достаточном количестве. Это вещество подавляет действие патогенов в клетках, защищая их и предотвращая старение. Но с возрастом его образование в организме замедляется. Поэтому использование козьего жира позволяет восполнить недостаток и продлить молодость.

Широкое использование козьего жира в различных сферах нашей жизни обеспечивается его составом. Питательные и активные вещества делают его полезным продуктом. Его можно употреблять в пищу, лечить патологии различной этиологии и использовать для омоложения кожи.

В копилке нетрадиционной медицины имеется множество рецептов и способов терапии различных патологий. Целебными свойствами обладают не только растения, но и продукты. Одно из самых полезных средств для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и иных недугов, использующееся издревле, – козий жир.


Данный продукт необычайно полезен для желудочно-кишечного тракта. Он обладает массой полезных свойств, в частности противовоспалительными и иммуностимулирующими. Его можно использовать даже для лечения простуд и ОРВИ у маленьких детей. Жир, в отличие от медикаментозных препаратов, оказывает исключительно благотворное воздействие на организм.

Состав и лечебные свойства

Перетопленное сало козы — козий жир. Некоторые люди путают козий жир с маслом. Оба эти продукта животного происхождения. К тому же они являются полезными и целебными. Главное их отличие заключается в том, что жир делается из сала, а масло – из молока.

Козий жир, невзирая на не особо приятный аромат и вкус, является эффективным лекарственным средством. В продукте содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов А, В, Е, D;
  • аскорбиновой кислоты;
  • насыщенных жирных кислот;
  • углеводов;
  • белков;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • кальция;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • магния;
  • коэнзима Q10;
  • лакто-ферментов;
  • аминокислот;
  • биотина.

Козий жир, так же как и барсучий, благодаря богатому составу, наделен массой полезных свойств. Известно о противовоспалительном, общеукрепляющем, иммуностимулирующем, противокашлевом, онкопротекторном, ранозаживляющем, послабляющем, омолаживающем воздействии.

Средства из данного продукта способствуют:

  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • ускорению заживления ран;
  • повышению потенции;
  • устранению кашля;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • снижению температуры;
  • нормализации обменных процессов;
  • терапии: радикулитов, невралгии, простудных заболеваний, изнуряющего кашля, травм (ушибов, порезов), бронхитов, мышечных болей, ревматизма, артритов, остеохондроза, невритов, геморроя.

Козий жир необычайно полезный. Это одна из важных составляющих для изготовления настоек, мазей и отваров. Лекарства на основе жира способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Известно также и об омолаживающих свойствах продукта.


Особенно полезен жир горных коз, которые живут в экологически чистых условиях и питаются чистой травой. Эти животные не подвержены заболеваниям, они обладают крепкой иммунной системой. Кроме этого, у них никогда не бывает онкологии, так как и в их жире содержатся вещества, которые предотвращают развитие рака.

Употребление козьего жира способствует не только укреплению иммунитета, но и понижению риска развития онкологических недугов. Помимо этого, продукт помогает в улучшении кровообращения и выведении из организма шлаков и токсических веществ.

Он обеспечивает несравнимый ни с чем косметический эффект. Он способствует устранению отечности и раздражения, увлажнению и отбеливанию дермы, а также ее подпитке. Козий жир помогает бороться с преждевременными возрастными изменениями.

С целью достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется придерживаться инструкции по применению жира и не увеличивать самостоятельно дозировки. Вместе с пользой продукт может принести небольшой вред, но только в случае злоупотребления составами с козьим жиром.

Нецелесообразное применение средств чревато появлением кожных высыпаний и раздражения – при наружном применении и расстройством стула – при внутреннем приеме.

  • Николай, пенсионер, 63 года. Я всегда знал о целебных свойствах козьего жира. Сам им лечился, детям простуду лечил и на внуках сейчас практикую. После растирания спины, ступней и груди средством, болезнь протекает легче, симптомы уменьшаются и быстро приходит выздоровление. Самое эффективное лекарство от простуды. К тому же оно не приносит вреда печени и иным органам, которые страдают от медикаментов.
  • Василиса, студентка,21 год. Мне, когда я была маленькая, бабушка, лечила козьим жиром фурункулез. Она смешивала жир с медом, березовым дегтем и измельченным на терке хозяйственным мылом. Далее заворачивала в марлю и прикладывала к фурункулу. Эффект от этого состава был отличным и главное быстрым.
  • Ангелина, домохозяйка, 41 год. Сын заболел бронхитом. Знакомая посоветовала вместо того, чтобы травить его химией, использовать для лечения козий жир. Вечером подогрела молоко, добавила немного меда и жира. Этот состав давала ребенку три раза в день. К третьему дню уменьшился кашель, и спала температура, а к четвертому мы полностью избавились от симптомов.
  • Петр, журналист, 38 лет. Как-то сильно порезал руку. Промыл рану, смазал зеленкой. Но она долго не заживала. Знакомая посоветовала приложить к ране смесь из лука, соли и козьего жира. Делал компрессы три дня. Рана начала затягиваться. Отличное лекарство, к тому же недорогое.
  • Анна, швея, 48 лет. Появился геморрой. Болезненные ощущения, зуд и жжение — со всем этим способен бороться козий жир. Рецепт свечек мне передала моя мама. Сделала 20 штучек и положила в морозилку. Использовала раз в день, перед сном. Уже к седьмому дню геморрой исчез.

После нанесения на дерму лица жира открываются поры, благодаря чему масса питательных веществ проникает в глубокие слои кожного покрова. Жир обладает свойством аккумулировать тепло. Он способствует нормализации обменных процессов и улучшению кожного кровообращения.

Регулярное применение козьего жира помогает:

  • в осветлении дермы;
  • в устранении отечности;
  • в омоложении;
  • в предупреждении преждевременного старения.

Благодаря наличию в продукте коэнзима Q10 нормализуется дыхание тканей, и организм обеспечивается энергией. Это вещество способствует нейтрализации агрессивных веществ.

Коэнзим Q10 вырабатывается организмом. Но после 30 лет отмечается замедление выработки вещества, а после 50 лет, происходит уменьшение естественного количества данного вещества в два раза. Это провоцирует уменьшение дыхательной активности клеток, интенсивное протекание окислительных процессов, а также старение организма. Поддерживать уровень коэнзима в организме можно различными способами, в частности используя козий жир.

Помогает продукт и в борьбе с морщинами. После очищения дермы обработайте проблемные зоны слегка подогретым козьим жиром. Прилягте на диван. По истечении получаса умойтесь в теплой воде. Процедуру необходимо проводить через день. Результат будет заметен уже через месяц.

Козий жир – это полностью натуральный продукт. Использовать его можно для лечения простудных патологий и кашля, как у взрослых, так и детей. С целью облегчения мучений ребенка во время простуды и минимизации неприятной симптоматики, в том числе кашля, болезненных ощущений в горле и высокой температуры рекомендуют использовать его для растираний. Готовится средство следующим образом.

  1. Растопите на водяной бане жир.
  2. Добавьте к массе спиртовую вытяжку из прополиса в количестве двадцати миллилитров.
  3. Помешивайте состав до тех пор, пока не испарится спирт.
  4. Далее остудите средство и переложите в удобную для хранения емкость. Хранить состав необходимо в холодильнике.
  5. При необходимости кусочек средства нужно подогреть и использовать для растирки тела ребенка.
  6. После этого укутайте его и уложите в кровать.

Использовать продукт можно как в чистом виде, так и в составе разных лекарств. Препараты на основе данного средства способствуют излечению большого количества заболеваний. Однако прежде чем применить тот или иной состав не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно его полезности и эффективности в вашем случае.

Чтобы получить от лекарственных средств исключительную пользу, старайтесь соблюдать пропорции ингредиентов и дозировки.



1. Для терапии ран. Смешайте в равных соотношениях козий жир с поваренной солью и очищенным и мелко порезанным луком. Полученную смесь приложите к ране. Первая процедура будет самой болезненной. Главное набраться терпения и выдержать болевые ощущения. Со временем болезненность будет уменьшаться, а вскоре уйдет совсем. Данное средство способствует подсушиванию раны и вытягиванию гнойного содержимого. Продолжительность терапевтического курса – пять суток.

2. Для растираний. Проводить процедуру рекомендуют людям при простудах и сильном кашле. Подогрейте немного козьего жира и тщательно разотрите им спину, грудь и живот. Можно также для лучшего эффекта обработать средством ступни. Втирать жир необходимо легкими массажными движениями на протяжении четверти часа. В обязательном порядке укутайте больного в теплый плед и уложите спать.

3. Применение свеч из козьего жира. Для приготовления средства необходимо взять десять граммов замороженного прополиса и жир. Растопите 100 граммов жира, а затем добавьте к массе измельченный при помощи терки прополис. Хорошо перемешайте состав и остудите. Из охлажденного средства нужно сделать свечи. Курс терапии — месяц. Свечи вводятся в анальное отверстие единожды на день – перед сном. После прохождения курса следует двухнедельный перерыв и повторение курса. Зачастую, двух курсов для излечения недуга бывает достаточно.

4. Простуда и кашель: терапия жиром. Данный продукт можно использовать как для растираний, так и для изготовления компрессов. При ранних проявлениях простуды необходимо выпить 15 мл подогретого средства. Это способствует прогреванию организма и предупреждению прогрессирования недуга. Для устранения кашля можно применять компрессы из козьего жира и меда. Прикладывать их нужно к груди. Сверху положите целлофан и обернитесь теплым платком.

5. От бронхита. Это средство весьма эффективно при хроническом бронхите. Подогрейте 150 мл молока, но не доводите до кипения. Добавьте в стакан козий жир – одну ложку и столько же натурального меда. Тщательно перемешайте ингредиенты и выпейте в один прием. После употребления целебного напитка необходимо лечь в постель и укутаться. Принимать лекарства нужно трижды на день. Длительность терапевтического курса – до исчезновения симптоматики.

Перед тем, как начать использовать средство с лечебными или косметическими целями необходимо ознакомиться не только с целебными свойствами козьего жира, но и противопоказаниями. Не рекомендуют лечиться жиром людям с наличием индивидуальной непереносимости, патологий поджелудочной железы, в том числе панкреатита, недугов печении, наличием конкрементов в желчном пузыре. Не стоит пользоваться средством женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью.

Приобрести продукт можно как на рынке, так и в интернет магазинах. Средняя стоимость средства – 250 рублей. Предпочтительно приобретать козий жир у проверенных или хорошо зарекомендовавших себя продавцов. Помните, что от качественности продукта зависит его воздействие на организм.

Козий жир – полезный продукт, получаемый из подкожного сала коз. Средство, несмотря на специфический вкус и запах, находит широкое применение – с его помощью лечат многие болезни и устраняют косметические дефекты.

Свойства и химический состав

Различают два продукта – козий жир и масло. Но оба средства имеют практически одинаковый состав. Натуральный продукт очень калориен – 100 г жира/масла содержит 900 ккал (45 ккал в 1 ч. л.). Его применяют только для лечения, и совсем понемногу.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,1%;
  • жиров – 99,7%;
  • ненасыщенных жиров – 0,2%;
  • углеводов – 0%.

По своему биологическому и химическому строению козий жир схож с человеческим. Он содержит:

  • жирные кислоты (67%) – капроновая, каприновая, каприловая;
  • лактоферменты;
  • витамины – группы В, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), В 13 (оротовая кислота);
  • антиоксиданты;
  • минералы – магний, фосфор, кальций, медь, марганец;
  • коэнзим Q10 – вещество, замедляющее старение.

Перетопленное козье сало не уступает в лечебных свойствах знаменитому барсучьему жиру.

На организм человека козий жир оказывает эффект:

  • противоревматический;
  • антибактерицидный;
  • омолаживающий – благодаря редкому витамину В 13 и коэнзимам повышается упругость кожи;
  • общеукрепляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • противокашлевый;
  • онкопротекторный;
  • ранозаживляющий;
  • противовоспалительный;
  • слабительный.

Польза и способы применения

Благодаря лечебным свойствам, козий жир применяют для самых разных целей:

  • при лихорадках – для облегчения симптомов;
  • при туберкулезе – чтобы улучшить состояние;
  • для стимулирования пищеварения;
  • при лечении отложения солей и при пяточной шпоре;
  • при ожогах, обморожениях;
  • для заживления ран;
  • для укрепления волос, ногтей, омоложения кожи;
  • для исцеления суставов;
  • для чистки организма от шлаков;
  • для излечения простуды – причем без ограничений по возрасту.

Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.

Компрессы используют для эффективного заживления ран. К козьему жиру добавляют мелко порезанный лук, соль (1:1:1), и всё смешивают. Полученную гремучую смесь прикладывают прямо к ране.

Компрессы с солью и луком вызывают неприятные ощущения. Особенно во время первой процедуры. Но боль со временем уходит, а рана заживает после 5 дней лечения. Эффект достигается за счет вытягивания гноя и подсушивания ран.

Растирание козьим жиром помогает при кашле. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы.

Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь.

Растирания проводят при нормальной температуре тела.

В виде мази козий жир применяют для лечения простуды у детей. Мазь готовят, смешивая с прополисом. Растопив на водяной бане прополис – около 20 г, добавляют столько же козьего жира. Вымешав, средство держат в банке, в холодном месте. Мазью из жира и прополиса растирают все тело простуженного ребенка. Перед применением мазь немного подогревают.

Козий жир часто присутствует в составе лечебных смесей. Приготовленные смеси употребляют перорально. Состав смесей и дозировка зависят от заболевания и особенностей больного. Козий жир благотворно действует на организм в целом и на пищеварение в частности. Смеси используют для лечения бронхита и гастрита, язвы желудка.

Козьим жиром лечат геморрой. Чтобы сформировать свечи, используют дополнительный ингредиент – прополис. Самодельные свечи используют точно так же, как и аптечные – ставят на ночь.

Рецепты с козьим жиром

В народной медицине есть десятки, сотни рецептов от самых разных заболеваний. Жир используют в разных видах. Этот натуральный продукт довольно безопасен. Но независимо от способа применения, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение козьего жира основано на его многочисленных лечебных возможностях – ранозаживляющих, противовоспалительных и т. д. Узнаем несколько популярных и эффективных рецептов от разных болезней.

Смесь от бронхита и кашля помогает снять лихорадочное состояние. Подогрев 150 мл молока (до кипения не доводят), добавляют в него по ложке жира и меда. Смешав ингредиенты, пьют за один раз. Выпив напиток, укутываются в одеяло и ложатся в постель. Прием смеси – три раза в день. Курс – до исчезновения симптомов.

Смесь с луком и чесноком помогает при простуде, сопровождающихся температурой. В молоке (1 л) отваривают луковицу средней величины и 1 зубец чеснока. Остудив и процедив смесь, добавляют в нее козий жир (1 ч. л.) и соду (1/3 ч. л.). Разделив 250 мл смеси на 4 части, пьют в течение дня, причем последний прием – перед сном. Смесь держат в холодильнике, а перед тем как выпить, подогревают до 40-45 °С.

Смесь из жира и меда помогает при болезнях желудка. Взяв поровну жир и мед, вливают сок алоэ (от трех листьев). Нагрев на водяной бане, доводят состав до однородной консистенции. По утрам и вечерам едят по 2 столовых ложки смеси за полчаса до еды.

Для лечения геморроя готовят свечи:

  • 10 г прополиса замораживают в морозилке;
  • замороженный прополис натирают на терке;
  • 100 г козьего жира подогревают до 150 °С;
  • в растопленный жир добавляют натертый прополис;
  • перемешивают и остужают ингредиенты;
  • из смеси формируют свечи.

Свечи ставят месяц – ежедневно. Через 14 дней курс повторяют. Для излечения хватает 2-х курсов.

Жир коз содержит массу биоактивных веществ, позволяющих снимать воспаления, боль, обеззараживать раны и ожоги. Для усиления эффекта в натурпродукт добавляют травяные настойки, отвары и вытяжки.

Простые рецепты от ожогов:

  1. Столовую лодку жира смешивают с одним яичным белком до однородной массы. Смесь накладывают на марлю, а затем прижимают к ожогу.
  2. Готовят смесь из козьего жира, натурального меда, пчелиного воска и сливочного масла (1:1:1:2). Доведя до кипения, держат на огне полчаса. Ожог смазывают несколько раз в день.

Употребляя козий жир небольшими дозами, удается поддерживать активность печени, восстанавливать ее, очищая от токсинов. Лечебный эффект продукта объясняется его уникальным составом – в козьем жире содержатся жирные кислоты, лаурин, каприл, стеарин, лецитин, пальмитиновая кислота, кефалин, каприновая кислота. Все эти вещества благотворно влияют на печень.

Хорошо очищает печень комбинация козьего жира с овсом. Приготовление средства:

  • Кипятят воду (1 л) и добавляют в нее овсянку (1 стакан). Помешивают без перерыва.
  • Когда каша загустеет, добавляют 50 г жира.

Чтобы избавиться от мигреней – трудно излечимых головных болей, рекомендуется заменять масла и жиры, используемые в кулинарии, козьим жиром.

Перетопленное сало коз издавна использовали при болезнях суставов. Его рекомендовал еще Гиппократ. Прежде чем втирать жир в суставы, его смешивают с травами и маслами, усиливающими лечебный эффект.

Для приготовления лечебного состава в домашних условиях, козий жир смешивают с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром – их маслами или экстрактами. На 100 г жира берут 15-20 г масла или травяного экстракта.

Больные суставы массируют теплым составом ежедневно по 15 минут. Показанием к растиранию служат суставные боли, ревматизм, растянутые связки, подагра, боль в позвоночнике.

Этот рецепт для детей помогает облегчить состояние при температуре, вызванной простудой. Когда нельзя применять растирания, козий жир рекомендуется принимать внутрь. В подогретое молоко кладут чайную ложку натурального меда, щепоть соды и кусок жира – 2-3 г. Пьют смесь при кашле и боли в горле, сопровождающихся температурой.

Замечено – козы не болеют раком, а при регулярном поедании козьего жира риск развития онкологии существенно падает. Козьим жиром не лечат рак – его используют для предотвращения патологии. Организм коз производит особые противоопухолевые вещества, препятствующие развитию рака. Для профилактики онкологии достаточно потреблять совсем небольшое количество жира (10-15 г) – в чистом виде либо в составе смесей.

Применение козьего жира в косметологии связано с его омолаживающими свойствами. С возрастом в организме катастрофически снижается синтез коэнзима, что и приводит к изнашиванию кожи, ее высыханию и обвисанию. Q10, в избытке имеющийся в жире коз, восполняет дефицит.

Козий жир активно используют при изготовлении кремов с омолаживающим эффектом. Благодаря ему, субстанция, нанесенная на кожу:

  • открывает поры, и питательные вещества проникают вглубь;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кожное кровообращение.

Чтобы приготовить домашний крем, достаточно смешать козий жир с растительными компонентами. Пример рецепта крема от мелких морщин. 50 мл жира смешать с:

  • цветочным маслом – 1 ч. л.;
  • облепиховым маслом – 1 ч. л.;
  • настойкой календулы – 1/2 ч. л.

Для приготовления маски козий жир смешивают с медом и голубой глиной. Полученную основу сдабривают дополнительными ингредиентами – например, добавляют немного масла или косточки:

  • Оливкового – в нем много витамина Е, омолаживающего кожу, витаминов А и В, восстанавливающих кожные покровы. Масло подтягивает и омолаживает кожу.
  • Персикового – оно хорошо сглаживает морщины.
  • Абрикосовых косточек – содержит витамин А, увлажняющего кожу, витамин С, укрепляющий сосуды и витамин F, благотворно действующий на жирную кожу.
  • Виноградных косточек – содержит антиоксиданты, дарит коже влагу, убирает морщины.

Дополнить козий жир можно любым другим маслом или экстрактом – каждый подбирает вариант по своим потребностям. Маски наносят на лицо раз в неделю – на 20 минут.

Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.

Для оздоровления и восстановления волос применяют питательную маску:

  • в равных частях смешивают козий жир и мед;
  • смесь втирают в корни волос;
  • маску оставляют на полчаса, затем смывают теплой водой – используют шампунь-кондиционер.

Проводя процедуру каждые две недели, удается вернуть шевелюре упругость, силу и блеск.

Вред и противопоказания

Главное правило безопасности при лечении жиром – умеренное употребление. Нарушение дозировок, указанных в рецептах, может привести к побочным эффектам – сыпи, диарее, ухудшению общего состояния.

Народные целители рекомендуют для общего оздоровления организма употреблять ежедневно по одной ложке козьего жира.

Противопоказания для козьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит, болезни поджелудочной железы.

Продукт разрешено употреблять детям, беременным, пожилым. С осторожностью следует использовать при заболеваниях органов пищеварения.

Как выбрать качественный козий жир и условия его хранения?

Далеко не все держат коз, большинству потребителей приходится искать его на рынке. Правила выбора качественного козьего жира:

  • Сильный и резкий запах показывает на плохой уход за животными.
  • Желтый или сероватый оттенок указывает на испорченность продукта. Вероятно, он лежал где-то месяцы, а то и годы. Такой жир представляет опасность для аллергиков, он также может вызвать отравление. Жир, которому несколько месяцев, применяется только наружно. Для употребления внутрь берут свежий жир – не старше полугода, белый, без запаха. Субстанция должна легко крошиться.
  • Более полезным считается жир от дикого животного.

Козий жир хранят в холодильнике – здесь он не портится несколько лет. На упаковке ставят дату – когда продукт был расфасован, чтобы знать, до какого срока его можно использовать внутрь.

Как добывают козий жир?

Получение козьего жира путем перетопки:

  1. Внутренний жир срезают с внутренних органов убитых животных.
  2. Тщательно промыв срезанный жир, его режут на мелкие куски и кладут в кастрюлю – у нее обязательно должно быть толстое дно.
  3. Накрыв кастрюлю с жиром крышкой, плавят его на медленном огне. Периодически помешивают.
  4. Плавление длится несколько часов. Шкварки должны оставаться белыми, если они пережарятся, жир пожелтеет и будет иметь неприятный запах.
  5. Перетопленный жир процеживают сквозь сито, сливая в чистую банку. Остывший продукт помещают на хранение в холодильник.

В данном видео сможете посмотреть, как перетопить козий жир:

Где можно купить и продать?

Козий жир не продается в обычных магазинах, купить его можно на рынке – у частников, или заказать в интернет-магазине. Желательно брать продукт у надежных продавцов – людей, профессионально занимающихся разведением живности.

Стоимость зависит от поставщика и заявленных качеств. Предлагают товар в 100 г таре – от 70 до 500 рублей. Фасованный по 1 кг жир предлагают по цене 500-900 рублей. Реализовать козий жир можно на рынке или скупщикам этого продукта – по ценам, ниже рыночных.

Мнение врачей

Пояснить эффект козьего жира даже ученые до конца не могут. Не понятно, почему кашель, с которым не могут справиться разные дорогостоящие препараты, удается вылечить с помощью топленого козьего жира.

Доктор Комаровский Е.О. считает, что волшебные свойства козьего жира слишком преувеличены. Во всяком случае, в вопросе лечения кашля, который является всего лишь симптоматическим признаком заболеваний дыхательной системы – бронхита, пневмонии, коклюша, и т. д. Провоцировать кашель может пыль или сухой воздух. Козий жир всего лишь увлажняет слизистые, и кашель прекращается. Возможно, лучше проветрить помещение и поставить увлажнитель, чем кормить ребенка жиром – рассуждает доктор.

Применение козьего жира в качестве наружных средств не несет побочных эффектов, и специалисты не против его применения в лечении. Единственное условие – предварительная консультация с лечащим врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.