Истощение организма при туберкулезе


Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

Пищевой рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и железа. Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.


Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.


Туберкулез - инфекционное заболевание преимущественно хронического течения. В детском возрасте при первичном заражении инфекция распространяется по лимфатическим путям, поражаются главным образом лимфатические узлы. Эта форма туберкулеза нередко протекает незаметно. Взрослые болеют чаще туберкулезом легких, это самая распространенная форма болезни. Туберкулезный процесс может поражать разные органы - гортань, кишечник, почки, костно-суставную систему, кожу и другие органы, - это органный туберкулез, который встречается реже.

Туберкулез вызывает не только местные изменения в органах, но и общие явления, характерные для инфекционного заболевания. Туберкулезные палочки, попадая в организм, вызывают в конечном итоге разрушение тканей. Туберкулезные токсины и продукты распада тканей приводят к интоксикации организма. Интоксикация отрицательно влияет на функции органов и систем организма и вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Степень интоксикации зависит от тяжести туберкулезного процесса.

При интоксикации угнетается функция пищеварительных желез, уменьшается выделение пищеварительных соков, падает аппетит. Под влиянием интоксикации и кислородной недостаточности понижаются окислительные процессы в тканях. Нарушается белковый обмен - повышается распад белков и понижается восстановление тканевых белков, у тяжелых больных снижается содержание белков в крови. Глубокие изменения возникают в жировом обмене: наступает истощение, развивается жировая инфильтрация печени, в крови накапливаются продукты неполного сгорания жиров - ацетон. Углеводный обмен понижен, мало откладывается гликогена в печени и мышцах. Нарушается минеральный обмен, организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид. Повышается расход витаминов А, группы В и С, истощаются запасы витаминов в организме.

При улучшении состояния больных туберкулезом под влиянием лечения явления интоксикации уменьшаются, постепенно нормализуются обменные процессы, восстанавливаются функции органов.

С давнего времени питание туберкулезных больных является важнейшим лечебным фактором. В прошлом на протяжении длительного времени господствовал принцип избыточного питания с большим количеством жира.

За последние десятилетия представление о роли питания в лечении туберкулезных больных значительно изменилось.

Задачи диетотерапии следующие:

  1. способствовать повышению сопротивляемости организма
  2. обеспечить организм веществами, необходимыми для восстановления тканей и рубцевания дефекта тканей, вызванного туберкулезными палочками
  3. содействовать нормализации обменных процессов
  4. восстановить витаминный и минеральный баланс в организме

Белки являются важнейшей составной частью диеты:

  1. они необходимы для восстановления тканевых белков и рубцевания очага
  2. они способствуют выработке противотуберкулезного иммунитета
  3. с полноценными белковыми продуктами вводятся витамины группы В и липотропные факторы

Считают, что при усиленном распаде белков введение их в достаточном количестве усиливает утилизацию белковых веществ. Поэтому туберкулезным больным требуется повышенное количество белков (до 120-140 г). Только тяжелым больным с высокой температурой и выраженной интоксикацией белки ограничивают до 80 г, но дают преимущественно в виде полноценных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Наилучшими для усвоения являются белки молока. Еще в прошлом столетии врачи лечили тяжелых туберкулезных больных топленым молоком с овсом.

За последнее время установлено, что избыточное количество жиров в питании отрицательно влияет на туберкулезных больных:

  1. увеличение веса происходит за счет отложения жира в жировой ткани
  2. увеличивается жировая инфильтрация печени
  3. понижается аппетит и больной не съедает полезной ему белковой пищи
  4. возникают расстройства пищеварения

Среднее количество жиров в диете не должно превышать 100-120 г, а у более тяжелых больных 80-100 г. Туберкулезным больным жиры следует давать главным образом в виде легкоусвояемого и богатого витамином А сливочного масла, а также молочных продуктов (сметана, сливки, молоко), которые, кроме того, содержат липотропный фактор - лецитин. Ежедневно в пищевой рацион включают растительное масло в натуральном виде как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен в организме.

Перекармливание углеводами также вызывает ожирение, поэтому в диете туберкулезных больных средней тяжести количество углеводов должно быть не выше 500-550 г. Более тяжелым больным следует уменьшить потребление углеводов до 300-350 г. Такое же ограничение проводят тучным больным и при туберкулезных процессах, протекающих с аллергическими реакциями. Но более резкое ограничение углеводов при туберкулезе не показано, так как нарушается белковый (усиливается распад белков) и жировой обмены (увеличивается содержание ацетона в крови). Часть углеводов дают в виде овощей, фруктов и ягод, которые являются источниками минеральных элементов (калия, фосфора, железа) и витаминов (С, Р, фолиевой кислоты), а также оказывают ощелачивающее действие.

Минеральные соли являются важной составной частью диеты туберкулезного больного. При легочном туберкулезе с распадом ткани, высокой температурой организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид.

Кальций играет большую роль в организме туберкулезного больного - уплотняет стенку сосудов, что имеет значение при воспалительных процессах, участвует в свертываемости крови. Кальций необходим для обызвествления туберкулезных очагов. Для лучшего усвоения кальция и фосфора необходим витамин D. Главным источником кальция являются молочные продукты: молоко, творог, сыр; другие продукты содержат кальций в чрезвычайно малых количествах. Витамином D богаты молочные продукты, яичные желтки, рыбий жир, рыба.

При частых рвотах и поносах, а также после больших кровопотерь больным вводят с пищей несколько повышенное количество поваренной соли (до 15-20 г). В других случаях нередко имеются показания для ограничения поваренной соли: при экссудативном плеврите, перитоните, менингите, туберкулезе кожи и поражении почек.

Туберкулез сопровождается повышенным расходом витаминов и истощением их запасов в организме; развиваются явления гиповитаминоза.

В питании больных туберкулезом легких должно содержаться повышенное количество витамина А (3-4 мг), который вводят в виде молочного жира (сливочное масло, сметана), яичных желтков и рыбьего жира (печень трески, жирная сельдь), а также с растительными продуктами, содержащими провитамин А - каротин (морковь, абрикосы, помидоры, зелень). Витамин А необходим для восстановления эпителия слизистых, при поражениях гортани, кишечника и кожных покровов.

Повышенную потребность в витаминах В не полностью удовлетворяют за счет продуктов питания, часть добавляют в виде витаминных препаратов. Только добавление в пищу пивных или пекарских дрожжей может в некоторой степени компенсировать недостаток витаминов группы В.

Большое влияние на течение туберкулезного процесса оказывает витамин С:

  1. он повышает противотуберкулезный иммунитет
  2. улучшает окислительные процессы в организме
  3. уменьшает явления интоксикации
  4. в сочетании с витамином Р уменьшает повышенную проницаемость капилляров, что имеет значение при кровохарканье и кровотечениях, а также при воспалительных процессах в тканях. При назначении аскорбиновой кислоты в количестве 200-300 мг в день взрослому больному наступает улучшение

Учитывая, что в организме больного туберкулезом постоянно имеется дефицит витамина С, пищевой рацион должен содержать достаточное количество овощей, ягод и фруктов, часть из них в сыром виде. Кроме того, систематически добавляют настой шиповника и аскорбиновую кислоту. Тяжелым туберкулезным больным следует давать настой шиповника, сок черной смородины и другие соки свежих ягод и фруктов.

При проведении диетотерапии больным туберкулезом легких учитывают стадию болезни и назначенный режим (постельный, санаторный, с прогулками), а также наличие поражения других органов.

Диетический режим, назначаемый больным легочным туберкулезом с хроническим течением, находящимся на санаторном режиме (прогулки на свежем воздухе), при отсутствии диспепсических явлений содержит в зависимости от возраста и упитанности 3000-4000 ккал/сут. Эта диета содержит в среднем 100-140 г белков, 100-120 г жиров, 500-550 г углеводов, около 200 мг аскорбиновой кислоты (до насыщения). Содержание кальция в продуктах составляет 2-3 г, поваренной соли 8 г.

Этот диетический режим известен как диета 11.

Другой диетический режим применяют у больных туберкулезом легких во время обострения при высокой температуре и выраженной интоксикации. Диета состоит из 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 300-350 г углеводов, что составляет 2500-3000 ккал. Содержание витамина С составляет 250-300 мг, витамина B1 3-5 мг. Количество кальция и натрия хлорида то же, что и в первом диетическом режиме.

Диетический режим, назначаемый больным с туберкулезом легких, осложненным экссудативным плевритом, перитонитом, перикардитом, полиартритом, по составу и калорийности такой же, как предыдущий. Но в пище следует повысить содержание кальция (до 5 г) и резко ограничить натрия хлорид (до 2 г). Пищу приготавливают без соли, назначают бессолевой хлеб.

При наличии поражения других органов (гортани, кишечника, почек) назначают соответствующие диеты, но обогащенные белками, минеральными солями и витаминами.

Кумыс, как лечебный и питательный напиток, давно применяют при лечении больных туберкулезом легких. Кумыс получают из кобыльего молока путем брожения. Один литр кумыса содержит: белков 22 г, жиров 17 г, молочного сахара 32 г, витамина С 200-300 мг, а также витамины A, B1, В2, молочную кислоту, углекислоту и до 30 г спирта. Средняя суточная доза кумыса 1-1,5 л, а для тяжелых больных 0,5 л. Под влиянием кумыса повышается аппетит и улучшается усвоение пищевых белков и жиров. Лечение кумысом повышает тонус организма.

  1. больным с повышенной возбудимостью нервной системы и болезнями печени в связи с наличием в кумысе алкоголя
  2. при желудочно-кишечных заболеваниях
  3. при ожирении, так как повышает калорийность пищи
  4. при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек

Лечение виноградом также назначают больным туберкулезом легких. В одном килограмме винограда содержится в среднем 180 г глюкозы, таким образом, больной получает дополнительное питание в легкоусвояемом виде. Вначале больному разрешается съедать не более 0,5 кг, а в дальнейшем до 1,5-2 кг винограда в день.

Противопоказано лечение виноградом при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями туберкулезной микробактерии (палочки Коха).

Причины заболевания. Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем, реже - через сырое (непрокипяченное) молоко от пораженной туберкулезом коровы. Но заболевание может не проявиться, если организм человека справится с инфекцией. Наступлению болезни способствуют ослабленный иммунитет, плохое питание, нервное или физическое истощение организма, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни.

Проявления туберкулеза. Прежде всего поражаются легкие, в тканях которых образуются воспаленные участки в виде мелких бугорков со склонностью к творожистому распаду и дальнейшему расплавлению. Для заболевшего туберкулезом характерны отсутствие аппетита, общая слабость, похудение, повышение температуры, кашель, повышенное потоотделение (особенно ночью). Периоды обострения могут сменяться затишьем, но заболевание, если его не лечить, будет прогрессировать, нарушая практически все функции жизнедеятельности организма.

- Залить 2 стаканами кипяченого молока (или воды) 1 ст. л. почек сосны (только мужских соцветий), добавить 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сливочного масла, 2 сырых яйца и тщательно все перемешать. Принимать 3 раза в день полностью весь состав. Мужские соцветия появляются на сосне в конце мая, они сидят кубышечками на коротких ножках и светятся позолотой. Женские соцветия - красноватые пестичные шишечки.

- Смешать 10 г ягод можжевельника, 20 г травы полевого хвоща и 20 г травы горца птичьего (спорыша). Заварить 0,5 л кипятка 3 ст. л. смеси, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 2-3 глотка в течение дня.

- Залить холодной кипяченой водой березовый гриб (чагу) на 4 ч., после чего пропустить его через мясорубку или растереть на терке. Одну часть измельченного гриба залить 5 частями кипяченой воды (свыше 50"С) и настоять 48 ч после чего жидкость слить, отжать и добавить к ней воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный раствор можно хранить 4 дня. Принимать по 3 стакана в день в несколько приемов до еды. Этот раствор годится и при воспалении легких.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев крыжовника, настоять 1 ч. и процедить. Пить до 1/3 стакана 3 раза в день.

- При лечении туберкулеза употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8-дневной давности по 100 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды.

- Залить 5 частями отстоянной воды 1 часть только что вытекшей смолы сосны (живицы) и настоять 9 дней на солнце в стеклянной посуде. Принимать по 1 ст. л. (иногда по 1/2 стакана) 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Заваривать как чай и пить по 1/2 стакана З раза в день цветки сирени. Можно также пить настойку из цветов и почек: залить 1 стаканом спирта или водки 1/4 стакана измельченных листьев и настоять 9 дней. Принимать по 20-30 (настойку на водке - по 50) капель З раза в день.

- Измельчить (на терке) свежие корни девясила. Залить 0,5 л водки 1/2 стакана измельченного корня и настоять 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 ст. л. перед едой в течение 4-3 месяцев.

- Заварить 1 стаканом воды 20 г исландского мха (лишайника), греть на малом огне 10-мин. и процедить. Пить по 12 ст. л. 4-6 раз в день за 20-30 мин. до еды.

- Для заживления легочных язв (каверн) положить на дно посуды слоем в 1 палец свежие листья мать-и-мачехи, засыпать их таким же слоем сахарного песка, потом снова слой листьев и снова слой песка, и так до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. Затем посуду плотно закрыть крышкой, обмазать в этом месте тестом или глиной и закопать в землю на глубину 0,5 м. Через 2-3 недели, когда содержимое превратится в однородную массу, нужно разбавить ее медом из расчета на 1 кг массы - 0,5 кг меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Смешать по 15 г листьев в корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раэа в день за 30 мин. до еды. Можно также готовить отвары отдельно из листьев и корней крапивы.

- Отварить в 1 стакане молока в течение 5 мин. 2 ст. л. сушеных корней пырея (свежих -1 ст. л.), остудить немного и выпить за 1 прием. Принимать до трех стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

- Принимать порошок или настой багульника болотного на 1 прием не более 0,5 г порошка или не более 1 ст. л настоя. Заварить 1 стаканом кипятка 10 г цветков багульника и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

- Приготовить настой: залить 0,5 л кипятка или кипящим молоком 4 ст. л. смеси равных количеств соплодий хмеля, листьев крапивы двудомной, травы зверобоя, первоцвета, золототысячника, трифоли, тысячелистника, сабельника, цветущих головок клевера лугового, корней синюхи и цветов калины, настоять в термосе 4 ч. и процедить. Пить полный стакан утром натощак и остальное - поровну перед обедом и перед ужином.

- Промыть 1 стакан майских или июльских дождевых червей и залить их 0,5 л спирта или водки, настоять неделю и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот способ помогал и при других трудноизлечимых болезнях.

- Сжечь в костре или в печке высушенные ветки липы. Уголь истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день, запивая козьим молоком.

- Заварить 1/2 стакана кипятка 1/2 ст. л. измельченных молодых камышовых листьев, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды,

- Приготовить 1 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ (больным со слабым сердцем алоэ не рекомендуется), 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г липового цвета. Растопить в кастрюле мед, добавить к нему алоэ и хорошо проварить. Отдельно в разных посудах заварить березовые почки (залить 0,5 л кипятка, подержать на малом огне 20 мин. и настоять 30 мин.) и липовый цвет (залить 0,5 л кипятка и настоять 30 мин.), выжать из березовых почек и липового цвета жидкость и влить ее в мед. Полученную смесь разлить на 2 порции и добавить к каждой порции поровну оливковое масло. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, взбалтывая перед каждым употреблением.

- Заварить 1 стаканом кипятка 15 г цветов и ягод черемухи, настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

- Растереть в порошок насекомых медведок и смешать их со сладким сиропом в пропорции 1:4. Принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

- Очень часто при туберкулезе в организме больного не хватает кальция. Для лечения приготовить кальциумит: положить в банку 6 свежих и целых яиц с белой скорлупой (предварительно хорошо вымытых с мылом), выжать туда сок из 10 лимонов и поставить в сухое, прохладное и темное место, накрыв темной бумагой и обернув марлей. Выдержав 7-10 дней до растворения яичной скорлупы, подогреть на водяной бане 300 г меда до жидкого состояния, остудить и влить в банку с приготовленной смесью. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день сразу же после еды. Хранить в прохладном месте.

- Кастрюлю на 2/3 заполнить смесью равных количеств овса и ячменя или отдельно овсом или ячменем, залить кастрюлю почти доверху свежим непастеризованным молоком и добавить слой смальца толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится овес (ячмень), Принимать по 100 г смеси 3 раза в день.

- Заварить как чай стебли и листья пустырника и корни цикория обыкновенного и томить 10 мин. Пить 3 раза в день по 100 мл.

- Измельчить руками 4 листа алоэ, залить их 0,5 л спирта или водки и настоять неделю. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

- Смешать 400 г сахарной патоки (желтого цвета), 200 г листьев алоэ, нарезанных вдоль на кусочки по 4 см длиной, и добавить 3-5 г канифоли в порошке. Смесь поместить в глиняный горшочек, накрыть вощеной бумагой и поставить в духовку на ночь. Полученную массу процедить через сито. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч. до еды. Через месяц лечения сделать недельный перерыв и повторить лечение снова.

- При туберкулезе знахари советуют питаться молоком, яйцами, салом (собачьим, медвежьим, сурковым, свиным), есть как можно больше фруктов (ягоды калины с медом, яблоки тертые с медом и т. д,), пить соки (морковный сок, сок из листьев подорожника) и принимать витамины. При этом необходимы покой, отдых лежа и чистый воздух в квартире ночью и днем. Пищу принимать следует каждые 2 ч.

- В начале лечения съедать по 50 совершенно свежих вареных куриных желтков в день, а к концу лечения - до 100 в день. Выздоровление наступит через 3-4 месяца. Лечение это очень своеобразное, поэтому применять его необходимо, посоветовавшись с врачом и в том случае, когда никакие иные средства уже не помогают.

- Варить 10 мин. в белом вине корень полыни обыкновенной (на 0,5 л вина 2 ст. л. измельченного корня), добавить в кипящий отвар 1 ст. л. меда и остудить. Пить по 1/2 стакана утром перед едой или по 3 ст. л. в день.

- Залить 1 л горячего молока 40 г измельченного корня окопника и настоять его ночь в термосе или духовке. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

- Смешать по 10 г спорыша и корня солодки. Заварить 0,5 л кипятка 3 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 5 мин. и настоять 30 мин. Выпить в течение дня в 5-6 приемов.

- При пневмонии и туберкулезе легких применяется настойка трилистника (арума, алоказии). Рвать его нужно после того, как только появится четвертый листик, а наиболее старый из листьев начинает подсыхать и отмирать. Его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясь полного высыхания. Измельчить и залить 100 мл 70%-го спирта - столько его требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить и принимать строго по схеме: на столовую ложку воды 3 раза в день за 30 мин. до еды: 1-й день - по 1 капле настойки; 2-й - по 2 капли; 3-й - по 3 капли и т. д. Увеличивая дозу настойки трилистника на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель - 1 ч. л. И с этого момента принимать по 1 ч. л., пока не закончится вся настойка. На курс лечения требуется 150-200 мл настойки. Превышение нормы дозировки опасно.

- Для лечения туберкулеза легких и других грудных болезней нужно набрать весной сосновых или еловых шишек, высушить их в тени. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. шишек, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 30 мин. Пить утром и вечером по 1 стакану.

- Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно глотать по щепотке З раза в день.

- Народная медицина рекомендует применять при туберкулезе мед не только с молоком, но также и с различными жирами и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляют еще сок алоэ.

- Промыть листья алоэ, измельчить их и отжать сок. 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагора), настоять в темном месте при 4-8"С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при 4-8"С в течение двух недель. Затем их промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить стоять на 1-1.5 ч. Полученный сок отжать. 100 г сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. с 1 стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- При першении в горле и при кровохарканье помогают яйца всмятку. Также полезно пить козье и овечье молоко, есть мясо ежа и раков. Больных воспалением легких и туберкулезом следует кормить склеивающими веществами: белым хлебом, лапшой, просяной кашей, можно есть жареное мясо, но следует избегать соленого. Вареная морковь считается здоровой пищей для худосочных и страдающих одышкой, кашлем, туберкулезом легких, запорам и и геморроем.

- Для лечения туберкулеза легких 100 г сухой измельченной травы зверобоя залейте 0,5 л кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настаивайте, укутав, 1 час, затем процедите. Охлажденный отвар смешайте с 0,5 кг кашицы листьев алоэ, 0,5 кг меда и 0,5 л сухого белого виноградного вина. Настаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Снова процедите. Смесь обязательно храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения - 1 месяц. После 10-дневного перерыва при необходимости его можно будет повторить.

- Овес (или ячмень) насыпать на 2/3 в кастрюлю, остальную треть посуды долить молоком (не заполнив на два пальца до верхнего края), добавить на ширину одного пальца смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоко, пока зерно не разварится. Полученную жидкость пить по 1 рюмке 3 раза в день. Молоко должно быть свежим, непастеризованным.

- Стебли и листья пустырника пятилопастного и цикория обыкновенного заварить вместе как чай. Пить по винному стаканчику 3 раза в день в течение 9 недель. Легкие зарубцуются и очистятся от гноя.

- Принимать по 5-10 капель очищенного березового дегтя 3 раза в день.

- 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 гсока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить) и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

- Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 °С в течение 12-14 дней. Затем промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Отставить на 1-1,5 часа. Полученный сок алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

- 30 г травы манжетки обыкновенной залить 1 л виноградного вина, прокипятить и процедить. Отвар принимать по 3-5 рюмок в день при кавернах в легких.

- Приготовить мелко порезанный лист алоэ древовидного (1 стакан), почки березы (25 г), цветки липы (10 г), оливковое масло (100 г), липовый мед (1,2 кг). Мед растопить в эмалированной посуде, но не кипятить. Добавить алоэ и прокипятить 5-10 минут на слабом огне. Березовые почки и липовый цвет залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 15-20 минут, процедить и отжать гущу. Когда мед остынет, влить в него отвар и перемешать. Смесь разлить в бутылки из темного стекла, в каждую добавить оливковое масло, распределив его поровну. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Основные диетические постулаты при туберкулезе

Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.

Правильный расчет белковой нормы - 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.

Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.

Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах — 120:100:450. Где Б - это белки, Ж - жиры, У - углеводы.

Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.

Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты - мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.

При необходимости стабилизировать вес - похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Полезные продукты

Питание при туберкулезе легких обильное, но не чрезмерное. Допускается употребление:

- ржаного или пшеничного хлеба в умеренных дозах;

- молока и продуктов молочнокислого брожения;

- диетического мяса и рыбы — телятины, кролика, осетра, форели и т. д.;

- растительных и рыбьего жиров, а также сливочного масла;

- узваров, компотов, натуральных соков, травяных отваров и т. д.;

- салатов из овощей и фруктов;

- лимонов, апельсинов, киви, клубники, капусты, лука и пр.

Столь обширный перечень продуктов позволяет делать ежедневное меню разнообразным и вкусным, сохраняя при этом оптимальное количество питательных веществ для поддержания естественного противоинфекционного иммунитета.

Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе

Во время прохождения противотуберкулезной химиотерапии рекомендуется отказаться от:

- рафинированных и полуфабрикатных продуктов;

- колбас, балыков, консервов, тушенки, паштетов и т. д.;

- рыбы и мяса жирных сортов;

- острых соусов и специй;

- кремовых кондитерских изделий;

- белых углеводов - хлеба, риса, сахара и др.;

- наваристых мясных бульонов;

- кофе и крепкого черного чая.

Также стоит полностью отказаться от алкоголя во избежании побочных эффектов от лекарств.

Злоупотребление перечисленными продуктами заметно снижает барьерные возможности организма, истощая его резервные запасы сил и усложняя процесс лечения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.