Профилактика трихинеллеза памятки листовки







Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Полная информация и схема проезда









ОСТОРОЖНО! ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

(памятка для населения)

Трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание, вызываемое мелкими круглыми червями (трихинеллами).


Циркуляция трихинеллы наблюдается более чем у полусотни домашних и диких животных, таких как свинья, барсук, медведь, нутрия и другие.

В природе эти личинки проходят достаточно долгий путь, чтобы начать свое развитие.

Заражение домашних свиней, собак, кошек происходит при поедании ими пораженных трихинеллёзом мышей, крыс, при скармливании им охотничье-промысловых тушек.

При попадании в организм половозрелые личинки трихинелл паразитируют в тонком кишечнике. Длина тела самки составляет не более 2 мм, оплодотворённой – 4,5 мм. Длина тела самца составляет около 1,5 мм, однако после оплодотворения он погибает. По прошествии двух дней самки начинают откладывать личинки, которые способны через ткани слизистой оболочки кишечника проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, где они и разносятся по всему организму, оседая лишь в мышцах. В зависимости от интенсивности развития самка может откладывать яйца на протяжении 5 недель, после чего она погибает.


Молодые личинки обустраиваются в мышцах. Вокруг паразита спустя 4 недели формируется фиброзная капсула, оснащённая сетью кровеносных сосудов. Стенки таких капсул утолщаются благодаря солям кальция. Такие капсулы могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких десятков лет.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса животных, заражённых трихинеллами (как правило, домашние свиньи, дикие кабаны). Массовое заболевание людей чаще всего наблюдаются при употреблении в пищу не прошедшего ветеринарной экспертизы мяса. Большинство таких случаев, к сожалению, случается, когда граждане забивают животных самостоятельно (дома или во время охоты) и употребляют мясо без лабораторного исследования. Нередко заражение людей происходит на свадьбах или во время других массовых мероприятий.

Заболевание у человека начинается остро, обычно через 10-25 дней после заражения: повышается
температура тела (иногда до 40 0 ), отмечается отёчность лица, век. Возникают боли в мышцах, появляется аллергическая сыпь. Болезнь может продолжаться до нескольких недель. Поражение сердечной мышцы в виде миокардита сопровождает все случаи тяжёлого течения и является главной причиной смерти. Кроме миокардита, заболевание может осложниться воспалением лёгких, поражением сосудов, нервов, головного мозга.

Лечение трихинеллёза представляет значительные трудности и должно проводиться только в больнице. Эффективность лечебных мероприятий зависит от своевременности установления диагноза и проведения лечения в течение первых двух недель после заражения трихинеллёзом.

В Республике Беларусь профилактика трихинеллеза проводится в общегосударственном масштабе, что является решающей предпосылкой успешной борьбы с ним. Целью всех профилактических мероприятий является предупреждение заболевания трихинеллёзом свиней и передачи трихинелл через свиное мясо человеку.

Всё мясо, поступающее в торговую сеть, в том числе реализуемое на рынках, проходит
обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе и исследование на трихинеллёз. Для этого имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на всех мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) и на рынках, где реализуется мясо. После проведения исследования выдается заключение о результатах экспертизы, на туше обязательно ставиться клеймо, без которого реализация мяса покупателю категорически запрещена.

Ошибочным является мнение, что если хорошо проварить или прожарить мясо, даже не проверенное на трихинеллёз, то не заболеешь. Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах, образуют соединительнотканную капсулу, поэтому они устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Также ошибочным является и утверждение, что алкоголь губительно действует на трихинеллу.

Если при трихинеллоскопии обнаруживается хотя бы одна личинка трихинеллы, мясо подлежит уничтожению. Домашним животным нельзя давать такое мясо, т.к. они тоже могут заболеть трихинеллёзом.

Для справки: Исследование мясо на трихинеллез проводится в ветеринарных лабораториях рынков г. Гродно (Центральный, Грандичский) и Гродненского района (Скидельский).

Необходимо знать, что:









    Памятка по профилактике коронавируса: рекомендации ВОЗ и Минздрав для населения


    Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

    Правило 1: Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности. Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

    Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки. Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

    Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей — одно из самых простых, но самых важных правил!

    Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

    Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

    Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

    • прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;
    • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;
    • при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
    • не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

    Используйте медицинскую маску, если:

    Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,
    Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

    ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:

    1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
    2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
    3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
    4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
    5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
    6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
    7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3

    ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.

    Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

    Не касаться руками закрепленной маски.

    Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

    Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

    Правило 4: ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

    Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

    оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
    если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;
    дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;
    строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);
    максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;
    используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.
    Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции — пневмонии.

    Обращаем внимание! После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции.


    Источник информации: Горисполком.

    Все о методах лечения болезни



    Трихинеллез относят к биогельминтозам природно-очагового происхождения, заболевание провоцируют разные виды трихинелл. Трихинеллы – черви, которые попадают внутрь организма человека после употребления недостаточно прожаренного мяса (свинины).

    На текущее время ученые выделяют множество других диких и домашних животных, которые становятся промежуточными хозяевами трихинелл – дикие кабаны, бобры, барсуки, медведи, свиньи, пернатые, а также домашние куры. Коварство паразитов заключается в том, что они невероятно устойчивы к неблагоприятным условиям, низким температурам, внешней среде, термической обработке. Поэтому распространенность заболевание демонстрирует постоянно растущие проценты.

    Методы лечения трихинеллеза у человека

    Болезнь трихинеллез требует немедленной диагностики, после чего врач сможет установить диагноз, стадию протекания и форму заболевания, а также распознать клиническую картину и последствия такого “соседства”. После таких данных можно подбирать методики лечения болезни, составлять схему лечения и давать рекомендации по поводу самостоятельной домашней терапии.


    Если речь идет о стертой стадии трихинеллеза, лечение проводится амбулаторно, но под четким контролем врача. Другие стадии и формы болезни требуют немедленного стационара. Трихинеллез подразумевает индивидуально составленное лечение, препараты подбирает только врач-инфекционист.

    Для избавления от любых видов нематод используются не только медикаментозные препараты, но и средства народной медицины, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Из предложенных вариантов подобрать подходящий можно только при помощи советов лечащего врача, который обладает информацией о диагнозе и клинической картины.

    Лечение трихинеллеза народными средствами:

    1. Пижма. Для рецепта берут сухие соцветия растения в размере столовой ложки, заполняют полулитрами кипятка, томят на маленьком огне 15 минут. После этого отвар нужно процедить от осадка, полученное сырье используют для выполнения клизм перед сном каждый день.
    2. Гранатовые корки. В 2 стаканах кипяченой горячей воды растворяют сушеные корки граната (5 грамм), все это выдерживают 6 часов в термосе. После этого отвар томят на маленьком огне печи, чтобы выпарить вдвое, снимают с огня и процеживают от осадка. В течение часа отвар выпивают на пустой желудок, при прошествии 2-3 часов человеку нужно принять столовую ложку касторового масла.
    3. Грецкие орехи. Орешки нужно измельчить до порошкообразного состояния, 4 столовые ложки такой кашицы разводят в стакане кипятка с небольшим количеством соли, и убирают настояться. Как только в масле будет заметен осадок, жидкость отцеживают от осадка, принимают внутрь вместе со слабительным средством.
    4. Лук репчатый. Для рецепта нужно подобрать бутылку объемом в пол литра и с темным стеклом. Одну ее половину наполняют порезанным луком, после чего бутылку до краев наполняют спиртом. Настаивают смесь в течение 10 дней, регулярно встряхивая для перемешивания. Регулярно человеку необходимо принимать перед едой 2 столовые ложки настойки трижды в сутки.


    Подобрать подходящий рецепт можно при помощи консультации с паразитологом или инфекционистом. Биогельминтоз трихинеллез нуждается в лечении не только народными средствами, но и в медикаментозной терапии.

    Чтобы подобрать препараты для лечения трихинеллеза, нужно учитывать стадию развития и течения болезни. Острая стадия требует немедленного постельного режима в стационаре, всем пациентам больницы назначается в обязательном порядке этиотропная терапия. Если результаты диагностики показывают, что нематоды находятся в тонкой кишке, используются всевозможные противонематодозные препараты. Мышечная либо миграционная форма гельминтоза требует использования других препаратов.

    • Альбендазол – эффективное лекарство от любых форм и видов трихинеллеза. Схему и дозировку лечения Альбендазолом назначает врач, отталкиваясь от тяжести болезни, последствий, клинической картины, преморбидного фона. Также важным будет срок инфекции, состояние здоровья пациента и индивидуальные особенности его организма.
    • Мебендазол – препарат губителен для личинок трихинелл, которые обнаруживают во время диагностики при помощи аппаратов для выделения личинок трихинелл. К тому же активные компоненты такого лекарства стерилизуют самок трихинелл, приводя к гибели эмбрионов, тем самым останавливая размножение паразитов.


    За счет этого Мебендазол назначают либо в инкубационный период инвазии, либо в течение 2 недель после заражения. Если препарат будет применяться позже, когда паразиты будут мигрировать в мышцы, он приведет к массовой гибели трихинелл, а это станет причиной сильнейшей аллергической реакции на мертвых особей, развития инфильтратов воспаления в мышечных тканях человека, а также к миозиту хронического вида.

    Чтобы снять картину симптоматики трихинеллеза, врач назначает пациенту антигистаминные препараты, противовоспалительные средства, ингибиторы простагландинов, кроме этого трихинеллез может требовать лечения антибиотиками. Результаты интоксикации лечат глюкозо-солевыми растворами, а гипопротеинемию – растворами альбумина, плазмы, которые вводят парентерально. Глюкокортикостероиды (гормоны) назначаются только в случае серьезных осложнений: миокардит, пневмония, менингоэнцефалит.

    Профилактика трихинеллеза

    Спустя время, когда пациент получит должное медицинское обслуживание, пройдет курс лечения и будет выписан со стационарного лечения, очень важно не допустить повторного заражения.

    Практически все виды гельминтозов предполагают риски повторного инфицирования, поэтому проводятся следующие профилактические меры:

    • усиление ветеринарного надзора домашнего скота в данной местности;
    • санитарно-просветительная работа.

    В случае обнаружения трихинеллеза в мясе диких животных охотниками, настоятельно рекомендуется обливать тушки керосином, после этого закапывать поглубже в землю не менее 1 метра. Многие хозяйства по содержанию свиней предпочитают в целях профилактики обеспечивают животным стойловое содержание, а при их забое проводят трихинеллоскопию при помощи специального аппарата по выделению личинок трихинелл гастрос или в лабораторных условиях.


    Современные производства продуктов питания, которые используют в промышленности мясо животных, все используемые мясопродукты подвергают предварительному анализу трихинеллоскопии. Если в результате обследований была выявлена хотя бы одна личинка, продукт либо сжигают, либо отправляют на утилизацию техническим путем. Исходя из этого, становится понятно, то покупать мясную продукцию нужно только в магазинах, куда попадает исключительно проверенное мясо.

    Личная профилактика болезни

    Каждый человек обязан самостоятельно заботиться о своем здоровье, поэтому в целях профилактики трихинеллезу следует придерживаться таких мер:

    • Приобретать мясо нужно в проверенных магазинах и у надежных поставщиков. Как показывает практика, забитые в домашних условиях свиньи не проходят проверок и могут стать источником паразитов.
    • Готовить мясо нужно строго по правилам. Нарезать мясо нужно небольшими кусочками не больше 8 см, варить мясо лучше 2-3 часа. Перед этим полезно будет выдержать 5-6 дней мясо в морозилке с режимом “глубокой заморозки”.

    Нужно помнить, что паразиты трихинеллы устойчивы перед различными условиями (высокие и низкие температуры), поэтому вяленое, копченое либо засоленное мясо не гарантирует уничтожение личинок. Покупать мясо нужно в тех магазинах, которые располагают справками ветсанэкспертизы.

    Паразиты >> Общие признаки паразитарных инвазий >> ТРИХИНЕЛЛЕЗ (ТРИХИНЕЛЛЫ)

    ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла. Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

    Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

    Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц.

    В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

    Источники трихинеллеза

    Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

    Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

    Пути заражения трихинеллезом

    Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

    Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

    От одного человека другому трихинеллез не передается.

    Формы существования возбудителей трихинеллеза

    Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:

    • кишечную фазу трихинеллеза,
    • миграционную фазу трихинеллеза,
    • мышечную фазу трихинеллеза.
    • Кишечная фаза трихинеллеза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
    • Миграционная фаза трихинеллеза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на б день от момента заражения.
    • Мышечная фаза трихинеллеза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

    Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

    Симптомы течения трихинеллеза

    Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

    Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

    Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

    • Стадия 1 (инвазия) : развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:
      • потеря аппетита,
      • тошнота,
      • рвота,
      • диарея,
      • боли в животе и колики.
    • Стадия 2 (диссеминация) : наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:
      • отек лица (особенно век),
      • мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
      • высыпания на коже, зуд, жжение,
      • подъем температуры до 38-40 °С.

      В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

    • Стадия 3 (инкапсулирование) : наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.Наиболее часто личинки поражают :
      • диафрагму,
      • жевательные,
      • межреберные и
      • дельтовидные мышцы,
      • редко — мышцы глаз.

    Последствия трихинеллеза для организма человека

    Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

    В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

    Методы диагностики трихинеллеза

    Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент.

    Необходимо дифференцировать трихинеллёз от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

    Большую роль в диагностике трихинеллеза играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба.

    Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА), для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.

    Лечение трихинеллеза

    Специфическое лечение трихинеллеза проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения.

    Одновременно назначают антигистаминные препараты.

    Кортикостероиды показаны при развивающемся миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Но при легком течении трихинеллеза их не назначают, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок паразитов и замедляют процесс инкапсуляции.

    Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения трихинеллезом проводят лечение вермоксом.

    Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллёза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

    Профилактика трихинеллеза

    Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

    Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.

    Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

    Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

    Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

    При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

    При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

    Курсы лечения трихинеллеза лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты :

    • синдром интоксикации,
    • тошноту,
    • рвоту,
    • диарею,
    • боли в животе,
    • аллергические реакции,
    • нарушение состава крови,
    • неврологические расстройства.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.