Как правильно мыть овощи и фрукты от паразитов

В связи со сложившейся ситуацией в мире связанной с распространением COVID-19, многих граждан все чаще интересует вопрос о том, как мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом. Эти советы важно знать каждому.

Мнение экспертов

Еще в начале февраля 2020 года главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай рассказал о том, как распространяется коронавирус. COVID-19 может жить 48 часов после того, как он попал с каплями слюны, слизи, через прикосновение, на поверхности овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания.


Перед покупкой овощей в супермаркете нужно продезинфицировать руки. Если нет одноразовых перчаток, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом, чтобы не было прямого контакта. В магазинах просят не выставлять на прилавки мясо, рыбу и другие продукты, чтобы предотвратить прямого заражения.

Что такое коронавирус?

Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ.


К первым симптомам коронавируса можно отнести:

  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка, высокая температура;
  • сухой кашель;
  • диарея;
  • общая утомляемость;
  • небольшой насморк.

У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца).


Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.

Как правильно мыть фрукты и овощи

После покупки овощей и фруктов их нужно правильно помыть:

  1. Держать под проточной водой фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не использовать дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом снизится до 10%.
  2. Тщательно тереть овощи и фрукты под проточной водой. Вычищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этих целей сгодится зубная щетка. Ее тоже нужно дезинфицировать в мыльном растворе.
  3. Снимайте кожуру.
  4. Листовые салаты надо не только промыть, но и просушить. Их кладут в миску с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом промывают под проточной водой.

Выполняя данные требования, можно на 98% защитить себя и родных от коронавируса. Доктор Комаровский рекомендует обдавать купленные фрукты и овощи кипятком.

Профилактические меры

Врачи-инфекционисты советуют предпринимать такие меры профилактики коронавируса:

Соблюдая простые правила гигиены, можно защититься от этого недуга.

Последние новости

В Китае заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Всего за 3 месяца заболело 81 тысяча человек.

В Италии число заболевших 41 тысяча. Эта цифра продолжает расти.

Из-за карантина отменен Каннский кинофестиваль и Московский. Даты проведения мероприятий будут уточняться.


Есть два варианта развития коронавируса в мире:

  1. Китайский – при жестком карантине, необходимых мерах безопасности, всеобщей дезинфекции, общественной осознанности. При таком сценарии развития заболеваемость пойдет на спад в конце мая начале июня.
  2. Итальянский – домашний карантин, высокая смертность, поздно предпринятые меры по профилактике коронавируса. Такой сценарий может продлиться до сентября.

Общее число заболевших в мире составляет 234 тысячи, выздоровели свыше 84 тысяч, количество смертей достигло 10 тысяч.

Данная статья будет полезна гражданам России, которые хотят знать, как вести себя в условиях карантина и стараются обезопаситься при употреблении овощей и фруктов из торговых точек.

  • народная медицина (24)
  • автомобили, поезда, самолеты, вождение (8)
  • история (1)
  • на пенсии (0)
  • академия красоты (15)
  • аптека (9)
  • ароматы, парфюмы, эфирные масла (10)
  • архитектура, строительство, дизайн (29)
  • астрология (6)
  • все для дневника (53)
  • вязание (128)
  • гимнастика, массаж, спорт (33)
  • дети (24)
  • диета (4)
  • долголетие (26)
  • дом (3)
  • драгоценности, украшения (11)
  • еда (24)
  • женское здоровье (12)
  • живопись (10)
  • животные (100)
  • заготовки на зиму (49)
  • здоровое питание (19)
  • здоровье (403)
  • сердце и сосуды (23)
  • глаза (23)
  • пищеварительная система (19)
  • иммунитет (16)
  • ухо, горло, нос (13)
  • простуда (12)
  • онкология (9)
  • легкие, бронхи (5)
  • головная боль (5)
  • кожные заболевания (4)
  • витамины (3)
  • инфекционные заболевания (3)
  • заболевания крови (3)
  • почки (3)
  • мозг (2)
  • зубы, ротовая полость (2)
  • мази, растирки (14)
  • настойки, эликсиры (6)
  • печень (14)
  • суставы (26)
  • щитовидная железа (5)
  • знаменитости (39)
  • игры (10)
  • интересное (91)
  • искусство (14)
  • йога, медитация (3)
  • косметология (118)
  • куклы (1)
  • кулинария (253)
  • салаты (54)
  • супы (5)
  • лекарственные растения (19)
  • любимые артисты (18)
  • магия, эзотерика, фэн шуй (50)
  • медицина (8)
  • мир денег (3)
  • мода, стиль, элегантность, модные советы (22)
  • мороженое (6)
  • мудрые мысли (331)
  • музыка (137)
  • мультфильмы (7)
  • напитки (44)
  • народные приметы (16)
  • о жизни (51)
  • обучение, саморазвитие (25)
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи (37)
  • одежда (1)
  • отдых (2)
  • открытки (10)
  • подарки (3)
  • поздравления, пожелания, приветствия (50)
  • познавательное (27)
  • полезные советы (104)
  • политика (3)
  • посуда (2)
  • поэзия (184)
  • правила этикета (5)
  • праздники, выставки, ярмарки (5)
  • природа (57)
  • притчи, легенды, рассказы (46)
  • психология (105)
  • путешествия (47)
  • работа, карьера (6)
  • религия (37)
  • родовое дерево (1)
  • рукоделие (59)
  • сад, огород, дача (117)
  • сам себе мастер (7)
  • сервировка (1)
  • выпечка, десерты (220)
  • специи, пряности, приправы (16)
  • СССР (3)
  • страны, города (86)
  • тайны и загадки вселенной (6)
  • танцы (10)
  • тесты, загадки (20)
  • уборка, стирка (39)
  • удивительные женщины (4)
  • фильмы (45)
  • фото, видео (26)
  • хлеб, тесто (12)
  • цветы, растения, деревья (80)
  • улыбнись (77)

Вкусный салат на зиму. Великолепно подойдёт, как дополнение к основному блюду. Бывают ситуац.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: ● 150 размягчённого маргарина, .

Чтобы остаться здоровым, прежде чем порезать зелень в салат, необходимо очистить её должным образом, и в этом случае, обычного мытья под краном недостаточно. Паразитологи рекомендуют обрабатывать зелень в несколько этапов. После удаления корней, подгнивших частей растения и видимых загрязнений, промыть зелень под душем из водопроводного крана, а затем замочить во вместительной посуде или прямо в раковине на 15 минут в растворе соленой воды из расчета 1 ст. ложка на литр холодной воды, либо в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, яблочного или винного уксуса. Белокочанную капусту рекомендуется разрезать на две половинки и выдержать в соленом растворе не менее 30 минут. После замачивания еще раз тщательно сполоснуть зелень под проточной водой. Только после такой очистки зелень готова к употреблению в пищу.

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.


Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Каждому овощу – свой метод обработки!

Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.



Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.

Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.


Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

Тщательно смываем видимую грязь под краном.

А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Приверженцам здорового образа жизни положено есть натуральные продукты растительного происхождения. Но импортные овощи и фрукты скорее пугают, чем привлекают. Лайфхакер расскажет, как уберечься от токсинов и получить максимум пользы.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует How does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.

modernfarmer.com

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.
  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.

Несмотря на активное развитие медицины и кулинарии, до сих пор ходит много разных споров на предмет того, как правильно мыть фрукты и овощи, и нужно ли это делать вообще. На сегодня есть сторонники той идеи, что продукты достаточно лишь слегка прополоскать в воде, чтобы очистить их от грязи и пыли. Другие же считают, чтобы избавится от ненавистного мыльного привкуса, химикатов, а также, чтобы смыть воск с поверхности фруктов и овощей, их необходимо обработать специальными растворами.


На сегодня четкой инструкции не установлено: нам нужно лишь промыть фрукты и овощи водой или чем-то дополнительно обработать. Однако не всегда понятно, насколько это важно или как это сделать правильно. Рассмотрим детальнее все накопившиеся вопросы.

Для удаления бактерий и паразитов

Прежде чем овощ или фрукт попадет на наш стол, существуют сотни ситуаций, в которых он контактирует с различными бактериями. Начиная с натуральных удобрений, через процесс упаковки и транспортировки, затем все те же руки, которые касаются их в магазине или на рынке, и даже когда они попадают к нам домой, например, когда мы режем их на той же доске, где раньше было сырое мясо.


Чаще всего встречаются бактерии, которые не угрожают нашему здоровью, однако мыть овощи и фрукты необходимо, если мы хотим избежать сильного отравления и плохого самочувствия. Даже если мы очистим их от кожуры, бактерии во время очистки переносятся на руки, откуда очень быстро попадают к нам в рот. Чтобы этого не происходило, важно хорошо мыть овощи и фрукты.

Для удаления пестицидов, воска, токсинов

К сожалению, в настоящее время овощи и фрукты упакованы с различными химическими веществами, которые должны увеличивать урожай, защищать от паразитов, грибков или насекомых и улучшать их внешний вид. Вещества, которыми покрыты наши продукты, одобрены санитарной службой, но это не означает, что они полезны для нас. Некоторые из них, хотя и разрешены во многих странах, уже включены в список запрещенных веществ. Кроме того, многие из этих веществ предположительно являются канцерогенными.


Безопасные овощи и фрукты

Если вы относитесь к тому типу людей, которые не любят проводить специальные чистки, старайтесь просто замачивать овощи и фрукты в воде на 15 минут. Продукты, представленные ниже, можно покупать без опаски. В большинстве случаев для их выращивания не используют пестициды и других химические вещества:

  • спаржа;
  • авокадо;
  • капуста;
  • дыня;
  • цветная капуста;
  • баклажан;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • манго;
  • папайя;
  • ананас;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • сладкий картофель.


Потенциально опасные фрукты, овощи и ягоды

Существует также группа фруктов, овощей и ягод, которые даже привлекают вредителей, и поэтому в ходе их выращивания применяют метод опрыскивания против болезней. Эти продукты лучше покупать у проверенных поставщиков. К ним относятся:

  • яблоки;
  • сельдерей;
  • помидоры черри;
  • огурцы;
  • виноград;
  • персики;
  • картофель;
  • шпинат;
  • клубника.

Как мыть фрукты и овощи специальными жидкостями

Очень важно соблюдать надлежащую гигиену, поэтому, прежде чем начать мыть фрукты и овощи, тщательно вымойте руки с мылом. Вы можете использовать специальные жидкости для мытья продуктов. Они содержат только натуральные вещества, такие как вода, молочная, лимонная и яблочная кислоты, экстракт листьев алоэ. Они экологичны, бесцветны и не имеют запаха, при этом не меняют вкус продуктов.


Домашние способы вымывания остатков пестицидов из фруктов и овощей

Было доказано, что есть несколько смесей, которые могут справиться с вредными веществами намного лучше, чем проточная вода. Хорошая новость заключается в том, что большинство из них можно приготовить дома за счет средств, которые есть буквально у каждого дома. Этими "волшебными" ингредиентами являются соленая вода, уксус или вода с добавлением соды:

  1. Вода с солью (на 1 л воды - 4 ст. л соли) является одним из самых простых и экономически эффективных средств для удаления некоторых пестицидов. Овощи и фрукты следует замочить на 10 минут в воде с растворенной в них солью. Разрешается вместо соли использовать сок из выжатого лимона. После этой обработки все, что вам нужно сделать, - это промыть продукты от остатков соли чистой водой.
  2. Использование смеси натурального уксуса и воды (1:1) для промывания овощей и фруктов позволяет удалить остатки пестицидов на кожице продуктов. После этого обязательно ополосните овощи и фрукты чистой водой, чтобы смыть аромат и вкус уксуса.
  3. Наиболее эффективным методом является использование раствора пищевой соды и воды. Замачивание пищи на 5-10 минут приводит к полному удалению пестицидов как с поверхности, так и с ее волокон. Для приготовления раствора столовую ложку пищевой соды растворите в четырех стаканах воды.
  4. Конечно, производители различных промышленных товаров также пришли на помощь людям, которые заботятся о правильном питании. Поэтому можно купить готовые средства для удаления остатков токсичных веществ из овощей и фруктов.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Самая важная вещь, которую нужно усвоить, - это тщательное мытье овощей и фруктов сразу же после их покупки, прежде чем положить их в холодильник. Для очистки поверхностей продуктов используйте отдельную губку с шероховатой поверхностью. Через некоторое время обязательно ее замените. Это позволит предотвратить развитие различных бактерий, ведь влажность и тепло только ускоряют этот процесс.

Кипячение

Многие вредные химические вещества находятся именно на кожуре цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны должны проходят действительно долгий путь, прежде чем попадут на прилавок магазинов. Поэтому производители фруктов применяют строгие меры, которые позволяют транспортировать продукты без ущерба.


Мы не едим цитрусовые с кожурой, так в чем же проблема? Помните, что когда вы чистите фрукты, вы касаетесь верхних слоев руками. Отсюда короткий путь ко рту, а оттуда к органам и системам. Чтобы избежать отравления химическими веществами, перед употреблением в пищу этих фруктов всегда очищайте их кожуру методом кипячения. Просто опустите цитрусовые в крутой кипяток на пару секунд.

Удаление пестицидов

Если у вас нет доступа к экологически чистым сельскохозяйственным продуктам, вы никогда не можете быть уверены, что ваша еда не содержит удобрений и химических веществ.

Поэтому стоит потратить несколько минут и тщательно очистить фрукты и овощи перед едой.


Одной воды недостаточно, потому что многие продукты могут быть покрыты воском или маслом. Вы можете даже увидеть это невооруженным глазом, например, на идеальных и блестящих яблоках. Итак, как мы можем избавиться от этого?

Вам понадобится щелочной раствор, то есть вода, смешанная с содой. Растворите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 л воды. В приготовленную жидкость положите фрукты и овощи, оставьте на несколько минут, а затем тщательно промойте в чистой воде.

Когда нужно мыть руки

Мытье рук должно быть хорошей привычкой: всегда после посещения туалета, перед едой и перед приготовлением еды (если мы контактируем с сырым мясом, птицей или рыбой, мы моем руки и после приготовления пищи).


Важно мыть руки всегда после возвращения домой (с работы, с магазина, с поездки и т. д.). После использования носового платка и прикрывания рта при кашле или чихании, после контакта с животным и больными, после вывоз мусора, смены подгузника (как у ребенка, так и у взрослого), всякий раз, когда у нас есть контакт с кровью, мочой, калом или рвотой.


При потреблении собственноручно выращенных плодов редко у хозяев возникают вопросы, касательно экологичности продуктов. При отсутствии собственного сада и огорода приходится покупать овощную и фруктовую продукцию, что выливается в потребность позаботиться о чистоте и обеззараживании товара. Расскажем в статье, нужна ли специфическая обработка фруктово-овощной продукции перед употреблением в пищу, достаточно ли очистки плодов водой, чтобы быть уверенными в их безопасности для здоровья, и как правильно мыть обусловленные продукты питания.

Зачем необходимо мыть фрукты и овощи

Согласно утверждениям специалистов Министерства здравоохранения, руки человека, после соприкосновения с поверхностями и веществами любого вида, обычного похода в магазин, и даже после прогулки на свежем воздухе, необходимо тщательно очищать, и эффективной будет процедура только после их мытья с мылом или иным дезинфицирующим средством.

Для начала стоит сказать, что потребность в мытье садово-огородной продукции существует, даже если она выращена в домашних условиях, и этому есть объяснение:

  1. Пыль и грязь, скапливающаяся на продуктах, вредная для человеческого организма, усложняет процесс пищеварения.
  2. На плодах в природной среде скапливаются живые микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевого отравления.
  3. В процессе выращивания продукции в большинстве случаев применяются подкормки для растений и пестициды, попадание которых в организм может быть небезопасно для здоровья.


С покупной продукцией дело обстоит ещё хуже. Во многих случаях фермеры при выращивании плодов применяют, для упрощения ухода за растениями, ускорения их роста и защиты от вредителей, препараты специального предназначения с агрессивным химическим составом. Компоненты химического состава тяжело, и даже невозможно смыть обычной водой, так как они проникают в верхние слои плода, что заставляет задуматься о потребности в правильном мытье продукции.

Вывод однозначный: мыть фруктово-овощную продукцию необходимо, и даже те плоды, которые перед потреблением будут очищаться от верхнего слоя.

Правила правильного обезвреживания плодов


Так как же тогда правильно мыть овощи и фрукты, какие препараты использовать для этих целей, чтобы в результате получить обезвреженные от бактерий, паразитов и пестицидов плоды, полезные для организма? При решении этой проблемы придёт на помощь обычная, пищевая сода, как природный компонент, характеризующийся мощными обеззараживающими, антибактериальными свойствами, безопасный для человеческого организма.

Мыть фрукты и овощи содой надо следующим образом:

  1. Плоды замачиваются в слабом содовом растворе: мелкие на несколько минут, крупные не менее чем на полчаса. Перед тем как обеззаразить плоды, их рекомендуется хорошо помыть под проточной водой, если на них имеются видимые частицы грязи.
  2. Крупные фрукты с твёрдой кожурой, такие как дыни и арбузы, и некоторые корнеплоды способны накапливать вредные вещества в кожуре, потому мыть их стоит сильно концентрированным раствором соды, желательно с применением щётки.
  3. После тщательной очистки от вредных веществ, обеззараженную продукцию надо хорошо промывать под проточной водой в течение нескольких минут, после чего можно использовать по назначению.

Для обеззараживания продуктов эффективно применяются также следующие природные вещества:

  1. Сода с лимонной кислотой. Приготовьте раствор, в пропорции на стакан воды по ложке лимонной кислоты и соды.
  2. Обезвредьте продукты раствором воды с уксусом в соотношении один к одному.
  3. Сделайте концентрированный солевой раствор, и замочите в нём продукты на несколько минут.
  4. Разведите в литре воды столовую ложку аптечной перекиси водорода.


Перед тем как мыть овощи, фрукты или зелень, обязательно тщательно промойте руки с мылом, что позволит исключить попадание микробов с рук на обеззараженные продукты.

При обеззараживании придерживайтесь следующих правил:

И напоследок, остановимся более тщательно на вопросе, как именно правильно мыть зелень: опасность в этом случае заключается не только в пестицидах, но и в наличии на стыке стеблей и веток остатков от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в труднодоступных местах. Чтобы обеззаразить зелень, предварительно потребуется изъять все нижние ветки, а также те листья, которые имеют желтизну, плесень, пятна и иные показатели порчи. После этого зелень замачивается в ёмкости с содовым раствором на двадцать минут, и аккуратно извлекается из воды. Правильно именно извлекать зелень, а не просто слить воду, так как в ёмкости на дне останутся вещества, от которых хозяйка пытается избавиться. После этого достаточно зелень переложить в дуршлаг, и промыть её тщательно под краном в течение не менее пяти минут, с последующим безопасным применением в пищу.

Безопасны ли покупные мытые продукты

На полках супермаркетов нередко встречаются фрукты и овощи, помытые перед продажей, а иногда даже упакованные после этого в заводскую тару. Возникает логичный вопрос, стоит ли доверять производственной мойке и можно ли считать такую продукцию экологически чистой?


Стоит отметить, что никаких нормативных документов, обязывающих продавцов обеззараживать фрукты или овощи перед продажей не существует, потому и о качестве выполнения такой манипуляции торговыми точками или заводами, реализующими плоды, говорить сложно. В конкретной ситуации всё зависит от ответственности последних, потому в этом вопросе лучше не полагаться на производителей, а повторно промыть пищевую продукцию по всем правилам – такая предосторожность точно не станет лишней, а в некоторых случаях является критически необходимой.

Проверкой овощной и фруктовой продукции на вместительность в ней пестицидов и вредных веществ занимается Environmental Working Group – американская экологическая группа. Группа активистов специализируется на контроле, исследованиях и охране чистоты окружающей среды в сельскохозяйственном и производственном направлении на официальном уровне.

Согласно статистическим данным по итогам 2019 года, с наибольшей долей вероятности в своём составе могут иметь остатки вредных веществ, химии и пестицидов следующие виды продукции:

  1. Как самые загрязнённые фрукты специалистами рабочей группы выделяются такие их разновидности как нектарин, персики, яблоки и груши.
  2. Самыми загрязнёнными овощами являются картофель, сельдерей, капуста и помидоры.
  3. К зелени с наибольшей вместительностью пестицидов относится шпинат.
  4. В числе небезопасных для организма ягод выделяются виноград, клубника и вишня.

Подведение итогов

Свежие сельскохозяйственные продукты являются неотъемлемой частью рациона человека, выступают основными источниками витаминов, микроэлементов, питательных, полезных для организма веществ, повышающих иммунитет, а, соответственно, и снижающих подверженность заболеваниям разной этиологии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.