Я походу отравилась что это

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Человеческое тело — довольно хрупкий механизм, который крайне легко испортить или сломать. Но если в городе в случае болезни можно просто прийти к врачу или вызвать скорую, то в многодневном походе рассчитывать приходится исключительно на свои силы и свои познания. Поэтому намного легче и удобнее проблемы со здоровьем предотвращать. Избегать переохлаждения и травм, защищаться от клещей и комаров, не есть подозрительные корешки и не менее подозрительно выглядящую колбасу. Но как бы вы ни были осторожны, случайности всё равно случаются. Итак, что делать, если кто-то таки отравился в походе?

Пищевое отравление в походе

Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

  • тошнота и многократная рвота;
  • понос;
  • слабость и головокружение;
  • возможно повышение температуры;
  • болезненные спазмы в области желудка.

Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум — полчаса. Максимум — на следующий день. А в среднем — 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления.

Кроме того, это позволит определить — имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.

Хорошо. Источник нашли и устранили. Отравление есть. Что дальше?

Неважно, сколько прошло времени! Первое, что нужно сделать — промыть желудок большим количеством воды. Если под рукой есть соль (2 столовые ложки на 5 литров), сода (1 чайная ложка на литр) или марганцовка (слабый, бледно-розовый раствор; именно слабый — не хватало только слизистую сжечь высокой концентрацией) — отлично. В принципе, даже слабый мыльный раствор подойдёт для этих целей. Нужно как минимум 10 литров теплой воды. Именно тёплой, чтобы не переохладить организм.

Оптимально будет сделать привал у источника чистой воды и организовать масштабное её кипячение — не хватало ещё внести в ослабленный организм заразу, которая в пресных водоёмах может обитать. Если в инвентаре есть какие либо фильтры для воды — ещё лучше. Существенная экономия драгоценного времени.

Итак. Промывать желудок нужно до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми. За один раз нужно выпивать до 5 стаканов воды, после чего — вызывать рвоту, нажимая на корень языка. Хорошо, всё промыли.

Дальше приходит очередь энтеросорбентов. Банальный активированный уголь или более современный Энтеросгель вберут в себя остатки токсинов и предотвратят их дальнейшее поступление в кровь. Эти препараты просто обязаны присутствовать в любых походных аптечках. Если же препаратов нет, есть другой способ — сварите густой рисовый отвар, он действует в целом так же, как и Энтеросгель, ещё и питательный.

Хорошо, приняли таблетки (1 таблетка на 10 кг веса) или гель (1 столовая ложка), запили теплой водой, повторили процедуру несколько раз (в случае отвара можно, само собой, ничего не запивать). Укутали пострадавшего пледом и положили в удобное место.

Теперь минимум 2 дня придётся бороться с последствиями, прежде чем потерпевший сможет хоть как-то продолжить путь. Первый день ему вообще не следует ничего есть — только кипячёная вода, некрепкий (лучше зелёный) чай и морс. Или… всё тот же рисовый отвар, который, в общем-то, по питательности тот же рис, так что с голоду, в общем, при наличии риса и возможности его сварить отравившийся не умрёт. Только самим рисом его кормить не надо — показана исключительно жидкая пища. Со второго дня можно давать бульоны.

Если в аптечке есть какие-либо солевые растворы — например, Регидрон или что-то подобное (их выпускают в форме порошков, так что весят они немного) — ещё лучше. Отличный способ борьбы с потерей солей и электролитов. Давать из расчёта 10 мл на 1 кг массы после каждого жидкого стула. Пить нужно медленно — минимум час времени, а лучше три. Это нужно, чтобы соли и электролиты полностью усваивались организмом. Если высчитывать миллилитры и массу лень, попробуйте просто развести такой концентрат, какой больной не откажется принимать из-за специфического вкуса. По инструкции Регидрон разводится 1 пакет на 1 л воды.

В целом, Регидрон помогает при любом раскладе, и пить его при отравлениях можно, в общем-то, и вместо рисового отвара. Если растянуть литр Регидрона с перерывами на зелёный чай на весь день, есть и вовсе не захочется.

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы — тот же Эссенциале Форте — по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени — чем раньше начать бороться с их воздействием — тем лучше. Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору — отлично.

В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

  • боль в области печени, почек, органов таза;
  • высокая температура, которая долго не спадает;
  • рвота и понос, длящиеся более двух дней,

то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать — другой вопрос. Про транспортировку пострадавших в полевых условиях мы обязательно напишем, но уже в другой статье.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравлением — про ботулизм. Возбудитель — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник — некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше.

Нет нужды уточнять, к чему это может привести. Лечить это в полевых условиях невозможно — требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу.

В любых ситуациях главное — не паниковать. Да, пищевое отравление — крайне неприятная вещь. Да, требует лечения. Да, может быть опасным для жизни. Да, задерживает группу. Но если всё делать чётко и аккуратно — неприятных последствий можно избежать. Потребуется некоторое перераспределение ежедневных пайков, учитывая 2 дня простоя и облегченную диету для пострадавшего. К счастью, срезать их можно спокойно, ведь оставшиеся члены группы не будут подвергаться физическим нагрузкам.

Пребывание возле водоёма можно также использовать — рыбалка и сбор съедобных растений помогут компенсировать потери продовольствия. Если же вы имеете дело с ботулизмом или различными осложнениями, то смело вызывайте МЧС. Ваша ситуация как раз подпадает под критерии «чрезвычайной, связанной с угрозой для человеческой жизни«.

Помните, что бы не случилось — не паникуйте. Точные, расчётливые и грамотные действия — вот что может спасти человеческую жизнь и здоровье.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Пищевое отравление – частый спутник любых походов, даже самых непродолжительных. В условиях выживания даже простейшее отравление может стать серьезной проблемой, поскольку вызвать “скорую помощь” и доверить свое здоровье профессионалам не получится. Поэтому придется обходиться собственными силами и средствами.

Для жизни человека опасно не столько пищевое отравление, сколько его последствия, а именно слабость, интоксикация, расстройство желудка, потеря воды и минеральных элементов. В таком состоянии человеку, находящемуся в экстремальных условиях, становится сложно выжить, поскольку он не может добыть себе пропитание и воды, построить укрытие и так далее. Более того, находясь в ослабленном состоянии, человек может стать добычей для хищных животных.

Для начала, выясним, почему возникает пищевое отравление. Сначала в организм человека попадает испорченная или несъедобная пища. Через пару часов пища из желудка поступает в кишечник, в котором начинают размножаться бактерии. Токсины и яды, выработанные ими, всасываться через стенки кишечника. Так происходит процесс отравления организма человека.

К симптомам пищевого отравления относят слабость, повышенную температуру, рвоту и понос. Последние два симптома опасны тем, что организм человека очень быстро обезвоживается. А в обезвоженном состоянии, тем более в экстремальных условиях человек долго протянуть не сможет.

Главным и необходимым условием при первых признаках пищевого отравления является промывка желудка. Для этого необходимо выпить полтора-два литра воды. Если в походной аптечке есть марганцовка, то можно сделать ее слабый раствор. Также необходимо вызвать рвоту, если она не начнется сама. Таким способом из организма будет выведена большая часть возбудителей и токсины, выработанные ими.

Следующий этап действие – принятие абсорбентов, которые связывают бактерии и помогают вывести их из организма. К абсорбентам, прежде всего, относится активированный уголь, а также другие препараты.

Наконец, после того как вредные микробы будут выведены из организма, в нем нужно восстановить баланс жидкостей и солей. Для этого подойдет регидрон и другие препараты, которые восполняют потерянные электролиты. Если таких лекарств в походной аптечке не нашлось, можно приготовить солевой раствор. Делается он очень просто: в 1 литр воды добавляется одна чайная ложка поваренной соли и 4-5 ложек сахара. При пищевом отравлении вообще нужно пить как можно больше.

Не стоит забывать, что при отравлении нужно соблюдать щадящую диету и не есть тяжелую пищу. Иначе перегруженные органы пищеварения вновь могут дать сбой.

Делаем выводы. В походных условиях нужно очень тщательно выбирать пищу, чтобы избежать пищевого отравления. Если же качество еды вызывает сомнения, то принимать ее надо только в самом крайнем случае, если впереди замаячила угроза голодной смерти. Но и в этом случае надо принять все меры предосторожности по первичной обработке. Кроме того, в походной аптечке обязательно должен лежать активированный уголь и марганцовка. Эти средства помогут не только при пищевом отравлении, но пригодятся для обеззараживания воды и первичной обработке ран. (с) источник

Также пострадавшему следует обеспечить полный покой и дать возможность восстановить силы. Ну, в принципе, всё. Дальнейшее лечение зависит от состояния походной аптечки. Хорошо, если там есть какие-то гепатопротекторы — тот же Эссенциале Форте — по 2 капсулы 3 раза в день. Любые токсины бьют по печени — чем раньше начать бороться с их воздействием — тем лучше. Если есть Мезим или другие препараты, нормализующие пищеварение и кишечную микрофлору — отлично.

Осложнения. В лёгких случаях больному даже не нужно этих двух дней отдыха. К несчастью, всё может быть значительно хуже и опаснее. Если наблюдаются следующие признаки:

- боль в области печени, почек, органов таза;
- высокая температура, которая долго не спадает;
- рвота и понос, длящиеся более двух дней,

то пострадавшего лучше всего как можно быстрее доставить в больницу и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Как это сделать — другой вопрос.

Диагноз. Для начала нужно определить, что мы имеем дело действительно с пищевым отравлением. Типичные симптомы таковы:

- тошнота и многократная рвота;
- понос;
- слабость и головокружение;
- возможно повышение температуры;
- болезненные спазмы в области желудка.

Всё это начинается не сразу же после приёма пищи, а через некоторое время. Минимум — полчаса. Максимум — на следующий день. А в среднем — 4-6 часов. Этого срока, как правило, хватает, чтобы определить причину отравления. Сделать это нужно сразу же, так как быстрая идентификация инфекционного агента поможет предотвратить новые отравления. Кроме того, это позволит определить — имеем ли мы дело с пищевой токсикоинфекцией или с токсическим отравлением. Действия в каждом из этих случаев различны. Если с токсикоинфекцией можно бороться самостоятельно, то химические токсины настолько сильно бьют по печени, что без квалифицированной помощи человека может быть не спасти.

Отдельно хотелось бы рассказать про другое, крайне опасное заболевание, которое поначалу легко спутать с обычным пищевым отравление — про ботулизм. Возбудитель — анаэробная палочка Clostridium botulinum. Источник — некачественные консервы. А поскольку в рационе туристов именно консервы занимают главенствующее место, то и риск заражения выше. Начало аналогичное — рвота, слабость, температура, понос.

Лечить это в полевых условиях невозможно — требуется систематическое введение антитоксической сыворотки, внутривенное введение электролитов и искусственная вентиляция лёгких. Поэтому крайне важно вовремя распознать ботулизм на начальных этапах и как можно быстрее доставить пациента в больницу. (с) источник

Начиная пробовать различные растения, их семена, неизвестные ягоды, и, особенно грибы, человек может отравиться. При первых признаках отравления, кроме описанных действий, следуетвоспользоваться одним из следующих рецептов. Аир болотный (корень), цветки и плоды черемухи обыкновенной – 1:2, горец змеиный, девясил высокий, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, смородина черная, ольха серая – 1:5, герань луговая, кровохлебка лекарственная – 1:7, лапчатка прямостоячая, чистотел большой, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, хрен лесной – 1:10.

Используется отвар перечисленных растений, где используется соотношения части растения в пропорции к частям воды. Эти отвары обладают противовоспалительными, вяжущими, закрепляющими свойствами. Употреблять их следует по глотку каждые полчаса в течении 3 часов подряд. После 3-4 часового перерыва следует повторить употребление отвара. Для достижения эффекта или хотя бы снижения риска более сильного отравления, принимать такой отвар следует в течении 3-5 дней. (с) источник

чтобы избежать отравления незнакомыми ягодами, вот как
следует их распознавать: 1. разламываем ягоду и мажем её уголки губ.
если через час нет жжения,
2. помещаем чуть-чуть в рот, жуем, но сок не пьем и не глотаем - выплевываем.
3. если через 6 часов всё ОК, съедаем чуть-чуть и ждем 24 часа.
осложнений не возникло - можно есть. (с) классика жанра, из любой книги по выживанию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.