Отравился кукурузой на пляже

Вареная кукуруза - в чем ее опасность?


"Кукуруза, вкусная кукуруза!" - эти слова мы часто слышим, когда нежимся под солнышком на пляже. Кто не любит кукурузу? Оказывается, что вареная кукуруза может быть опасна для нашего здоровья, если мы не умеем правильно выбирать.

Вареная кукуруза - часто ли вы покупаете готовую, например, на пляже? Это будет самый зараженный и опасный продукт для нашего здоровья, особенно в летнее время. И хотя, кажется, что кукуруза имеет товарный аппетитный вид, в чем может быть ее опасность?

Кукурузу, как правило, могут продавать либо в отваре, либо без отвара. По идее, кукуруза варится в течение 30-60 минут, и тем самым она проходит хорошую стерилизацию. Но при высокой температуре этот отвар начинает бродить, ведь мы не знаем, какими руками продавец берет ее, и как давно была приготовлена, в каких условиях хранилась. При высокой температуре на купленной кукурузе очень быстро развиваются плохие бактерии.

Для того, чтобы сохранить товарный вид, кукурузу консервируют с помощью соды и лимонной кислоты, причем, ни по внешнему виду, ни по запаху вы даже ни о чем не догадаетесь, а если она хорошо присолена, даже покажется вам очень вкусной.

Лучше заготавливать кукурузу самим. В прошлом году в Ялте количество отравлений вареной кукурузой, которую покупали люди с рук на пляже составляло 15% от общих отравлений за летний сезон, то есть отравления кукурузой приравниваются к отравлениям за летний период рыбой, креветками и мидиями. Чаще всего от отравлений вареной кукурузой на пляже страдают дети возрастом от 3 до 6 лет.

Покупая кукурузу, выбирайте ту, которая меньше пролежала на солнце. Нормальная кукуруза хранится не больше двух часов, после чего ее надо обязательно положить в холодильник. Но следует учесть, что и в холодильнике она может храниться не больше 48 часов.


Как правильно выбрать кукурузу?

На что следует обратить внимание:

  • Обращаем внимание на внешние листы. Если они сильно сухие, это значит, что кукуруза хранилась не один день, а это уже не свежий продукт. Но если они просто сухие – это не так страшно, как если на них обнаружится плесень. Темные точки или пятна как на листьях, так и на зернах – показатель наличия грибка в кукурузе. Это говорит о том, что она хранилась в неправильных условиях при сильной влажности. Если на поверхностных листьях есть проявления плесени, это значит, что и вся кукуруза поражена этим недугом.
  • Качаны кукурузы, поврежденные насекомыми и птицами, наиболее подвержены к накоплению патогенных бактерий.
  • Обращаем внимание на кукурузные рыльца – они должны быть влажными
  • Не покупайте кукурузу в полиэтиленовых пакетах
  • Принюхайтесь – не имеет ли кукуруза синтетического едкого запаха. Ведь если ее сорвали сразу же после обработки пестицидами, которые используют для защиты от всякого рода вредителей. Пестициды разлагаются примерно в течение месяца. И если мы купим кукурузу, которую сорвали через неделю после обработки, то будем съедать все это количество пестицидов вместе с кукурузой. Поэтому лучше покупать кукурузу, когда приходит время уборки данного урожая.

Хорошая кукуруза


Делится на 2 вида: кормовую и пищевую. Кормовая кукуруза более длинная, зернышки будут темно-желтого, даже оранжеватого цвета, они будут немного плотнее и даже суше, нежели зерна пищевой кукурузы. Кормовая кукуруза варится 2-3 часа, пищевая 15-30 минут.

Рыльца должны быть влажными, светлого цвета, если они сухие и темного цвета – кукуруза будет невкусная. Зерна должны быть плотно набиты друг к другу, не должно быть пустот. Зерна должны быть светло желтого цвета, ближе по цвету к цвету молока.

Тест на спелость

У самого основания при нажатии не зернышко брызгает сок – это говорит о том, что кукуруза будет вкусная и сочная. Если сок не брызгает или будет сухое, то это говорит, о том, что кукуруза либо кормовая, либо она уже долго хранится, сахар в ней давно уже превратился в крахмал, и ничего вкусного и полезного в ней не будет.

Как правильно хранить

В сухом, темном прохладном месте – можно в холодильнике 2 суток, после этого в ней начинаются развиваться грибки и плесени. Если мы хотим сохранить кукурузу на зиму, то ее следует проварить в течение 15-30 минут, остудить и заморозить. В таком виде она может хранится до 6 месяцев. После этого вам нужно будет ее немного доварить.

Как быстро приготовить кукурузу – в течение 5-10 минут

Для этого понадобятся бумажные полотенца. Пищевую кукурузу вместе с зелеными листьями оборачиваем в несколько слоев в смоченные в воде бумажные полотенца и ставим в микроволновку. В зависимости от размера качана, сахарная кукуруза будет готова за 5-8 минут, кормовая – за 10-20 минут.

Можно сделать кукурузу-гриль – можно и в духовке, можно и на открытом гриле на улице, можно завернуть в фольгу, добавив немного сливочного масла при температуре 200-220 градусов 15-20 минут в зависимости от сорта кукурузы. Вкус запеченной кукурузы более насыщенный, чем у вареной кукурузы.

Как быстро очистить кукурузу от листьев

Отварите кукурузу вместе с листьями, можете приготовить в микроволновке, дайте ей остыть, отрежьте ножом нижний край и прокручивая, как бы выдавливая, освободите ее от листьев.

Я никогда не выращивала кукурузу, не держу поля и даже не закупала семена. Мой опыт сложился на пятилетней торговле вареной кукурузой и закупке сырой большими партиями.

Все что вы прочитаете относиться к пляжам ( и не только пляжам) Украины. Как состоят дела в России и какие у них сорта я, к сожалению, не знаю. Но года 4 назад, когда еще наш пляж был наполнен русскими туристами, они всегда хвалили нашу кукурузу.

Сразу хочу развеять ложные мнения:

1. Сорт бондюэль не существует, это название фирмы которая выпускает консервированные початки кукурузы. (И конечно же другие виды овощей)

2. Мы не варим кукурузу с сахаром, да и впитает ли кукуруза сладость? Даже не пробовали. Кстати, варим без соли и без листьев. Соль делает кукурузу тверже, а листья быстро темнят воду.

3. Кукуруза, что вы видите на рынке/пляже производства Вашей страны. Я не могу знать где они покупали семена, но растет она скорее всего на поле рядом с вашим же “курортом” или местом покупки.

4. Кукурузу “как раньше” за все пять лет я не встречала не на простых, не на оптовых рынках. Твердая и не приторно сладкая, может быть только кукуруза по старше, под конец сезона.

5. Никто не продает замороженную старую кукурузу с прошлого сезона.

Как выбрать сырые початки:

1. Проверяйте по листве. Свежесорванная кукуруза имеет зеленые и свежие листья. Чаще всего, свежую продают еще в ее толстых и темно-зеленых листьях, когда они подсыхает (а на это нужно около для) ее срывают. (В супермаркетах чаще всего срывают верхнюю листву, в таком случае смотрите по зернам, если они подсохшие то старые.)

2. Ну и самое главное, сладость можно узнать только одним способом – попробовать. Просто берите и пробуйте зерно сырой кукурузы ближе к “попке”. При варке она не изменит своего вкуса.

Не всегда красивая кукуруза – вкусная. Червь плохого не посоветует. Но всегда смотрите початок полностью, когда вам его продают. В основном именно сладкая нижняя часть может покрыться грибами или просто недозреть.

Выбор вареной кукурузы:

Свежесть можно проверить несколькими способами.

(+ перед вами открывают емкость и вы сразу понимаете хотите вы купить ее или нет, - запах дает вода, старую меняют на свежую воду – снова в продажу )

2. Цвет воды. Вода должна быть почти прозрачной и горячей, темная, прохладная вода означает что ее уже не первые часа 4-5 пытаются продать.

(+ по цвету даже на пляже хорошо видно свежесть, - так же просто меняют воду)

3. Стебель. По маленькому отрезку стебля на конце кукурузы сразу будет видно как долго она лежит. Свежесваренная кукуруза имеет очень светлый стебель, чем больше она лежит тем сильнее становится темной.

(+ никто вас не обманет, сделать стебель светлее вообще никак нельзя, - стебель довольно быстро темнеет, около получаса хватает, но за это время кукуруза еще считается свежатинкой. За 3 часа примерно он становится уже темным. “Вчерашняя” кукуруза имеет очень темный серый оттенок стебля)

Кстати, вы не отравитесь кукурузой которая лежит на солнышке максимум до 4х или даже 5ти часов. Она может немного потерять сладость, но не скиснет. Другое дело если ей часов 15 или сутки, даже в холодильнике она начинает жутко вонять (а еще иногда покрывается слизью).

!. Просто попросите продавца отколоть вам зернышко ближе к стеблю кукурузы.

Обрезанная кукуруза сверху из- за того что она или не дозрела в том месте, или гадкий червяк сожрал немного вашего сладкого золотца. В том и другом случае ее обрезали чисто для красоты.

Молодая или старая, вот в чем вопрос:

1. Молодая кукуруза мягкая и не очень сладкая. Зерна у нее белые и чаще всего мелкие. Зрелая кукуруза хорошего сорта сладкая и мягкая, зерна желтые и если на них нажать ноготком “взрываются”. По этой причине всегда думайте, когда говорите что хотите прям молоденькую, она вряд ли будет такой вкусной и сладкой.

2. В начале и в середине сезона всегда молодая кукуруза. В конце сезона когда как, да и кто нашел поле с молодой – тот купил, кто не нашел – остался продавать какую есть, Старая кукуруза безусловно тверже, но все равно сладкая (может разве что не на столько).

Сорта которые я чаще всего встречала:

Спирит – худший по сладости сорт. Зерна после варки словно каша во рту, имеет горький привкус. Но на вид красавец, червь к нему не прикасается. Качан небольшой, светлый, зерна мелкие Будет с вами с начала сезона до конца, потому что очень дешевый в закупе.


Шамо – ОЧЕНЬ сладкая кукуруза, на столько сладкая, что похожа на мед. Вареная за 3-4 часа она уже начинает вонять. Маленькая по размеру, зерна мелкие и разноцветные (белые-желтые-рыжие)


Добрыня - лучший сорт кукурузы что я видела. Сладкий, мягкий, отлично пахнет. Кочан может быть как огромным, так и маленьким. Зерна большие, желтые. Ее время – середина сезона и конец. Большой минус этого сорта – его очень любят черви, он постоянно обрезан, погрызен и покрыт тлей. (


Трофи – сладкая, большая кукуруза. Сорт которого много, и который вы часто увидите на рынках.


Мега – просто очень большая кукуруза, высокая и худая. Зерна желтые, средние. Сладость хорошая.

Это только основные сорта что я видела, узнать какие на вкус остальные Вы сможете только попробовав.

Не накармливайте детей на пляже тоннами кукурузы. После всяких шаверм, чебуреков, пахлавы и прочих радостей на пляже, кукуруза – не лучший вариант для желудка, а уж тем более детского!

И ради бога, когда проверяете вареную кукурузу на сладость, не лезьте в тару руками.

В потоке жизни

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Метки

Любите ли вы кукурузу? Нет, любите ли вы кукурузу, как я люблю ее пылко, исступленно и до слез . И баночную, и замороженную, и вареные початки.
Вот о последних мы и поговорим.
Думаю, каждый видел бабусек, тетенек и даже брутальных восточных пацанов, торгующих "царицей полей" рядом со станциями метро, рынками и прочими скоплениями потенциальных кукурузоедов. И каждый эти початки покупал. (Как мы часто покупаем и огурцы, и помидоры, и малину-клубнику-абрикосы. )
Купила и я.
Не могла не купить.
Такие они были хорошенькие, красивенькие, на подбор!
Кукурузинка к кукурузинке! Каждое зернышко ядреное, налитое, ни червоточинки! Хоть на картинку! Восковой муляж, а не початок! Один взгляд - рука тянется за сторублевкой, рот наполняется слюной.
Купила шесть, принесла домой и. тут начинается мое личное везение.
Мне повезло, что сын решил заночевать у своей девушки на даче. Иначе бы я сварила все шесть, отравились бы вдвоем, не уверена, что удалось бы спастись обоим.
Мне повезло, что я сначала выгуляла псов, а только потом сварила и съела. Если бы мне стало плохо на улице, не уверена, что удалось бы спастись.
Мне повезло, что это была пятница, потому что ночной трафик в спальных районах в пятницу позволяет скорой помощи приехать максимально быстро.
Мне повезло, что меня (изначально врача-стоматолога) когда-то хорошо учили в институте, а заодно, что мой отец - токсиколог, а матушка - миколог, т.е. "наслушана" с самого детства.
А теперь конкретика.
Если эту самую кукурузу, когда початки уже завязались, а, что еще хуже, когда они были в стадии молочной спелости, например, обработать каким-то препаратом от вредителей, то вся эта прелесть, все эти тугие зернышки, пропитываются неведомой высокотоксичной дрянью.
Делать так категорически нельзя.
Но мы же не знаем, а с какого, язви его в душу, поля, какой бывшей республики вчерашней великой страны, была украдена эта самая кукуруза. (Я заведомо отвергаю идею, что какая-то сволочь "той самой национальности", от которой у коренных москвичей нервная почесуха, потому как именно они и продавали, обрызгала початки чем-то ужасным. Это уж совсем запредельно.)
ИТАК!
Господа! Мы привыкли считать, что отравление: тошнота, рвота, боли в животе, понос, температура.
Все это когда-то проходили. Плавали-знаем. И при подобном "букете симптомов" даже ребенок способен сообразить, что скушал какую-то бяку. Уже легче. Знать "врага в лицо" - половина успеха.

Вот, что было у меня. Прочитайте, пожалуйста, потому что симптомы абсолютно нетипичные для банального отравления.

1) Примерно через полчаса после приема пищи пальцы рук, при попытке взять какой-то предмет, начинают сами собой "складываться" в "клювик" (к большому пальцу приводятся все остальные).
2) Вскоре начинаются какие-то "забавные" легкие подергивания (сначала на судороги не похоже) в голеностопе.
Все это легко принимается за сосудистые явления, последствия авитаминоза или недостатка магния, калия, кальция.
Никаких явлений со стороны жкт (желудочно-кишечного тракта), никакой дурноты, головной боли, ничего, что позволило бы связать эти явления с едой.
Я легла спать.
Примерно через час проснулась
3) Начались сильнейшие судороги в мышцах голени. Крайне болезненные. Снять массажем невозможно. При этом понимаешь, что руки как-то странно ослабели. Голова ясная (слава Богу).
Каким-то образом озарилась: ОТРАВЛЕНИЕ! КУКУРУЗА! (Дальше поняла все то, о чем написала выше. А заодно, что ситуация фиговатенькая.)
В квартире я была одна.
Я должна была встать.
Встала на мате и через немогу.
4) Почувствовала, что начинают неприятно сковываться межреберные мышцы. (О, привет, остановка дыхания в ближайшем будущем. )
Хлопнула капель 25 валокордина, просто потому, что стоит в комнате.
Поковыляла на кухню.
Мне повезло (вот тут очень крупно), что в холодильнике лежали две тубы ЭНТЕРОСГЕЛЯ. (Собачники знают этот человеческий препарат, он незаменим при схомячивании четверолапыми всякой гадости при выгуле.)
Начала впихивать в себя энтеросгель.
Позвонила по мобиле в службу спасения и. обнаружила, что появился новый симптом.
5)Начал "дервенеть" язык.
Объяснялась с красноречием дорогого Леонида Ильича Брежнева в годы заката( когда речевой аппарат живет своей собственной жизнью, точнее жить отказывается), но максимально информативно. (Какое счастье, что соображаешь хорошо, т.е. сознание не затемнено. О! Подумала. Значит вредители полей, садов и огородов гибнут при полном своем вредительском сознании. ) Попутно я методично заглатывала энтеросгель. Одна упаковка закончилась, перешла на вторую.
После разговора со скорой, позвонила дочке, (мало ли, лучше чтобы кто-то смог приехать в квартиру при любом исходе) открыла дверь, приготовила паспорт с полисом (впихивая в себя энтеросгель, давясь и проталкивая глотками воды).

В какой-то момент язык снова начал действовать.
Но, рано радовалась,
6)минут через десять, началась сильная дрожь, дурнота, мышечная слабость, ощущение, что ты "уходишь".
(Если честно, мысль о том, что ты попросту умираешь из-за какой-то дурацкой кукурузы, что смерть реальна до омерзения, что приедет скорая, дети, а ты тут лежишь посередь коридора в ночнушке, а два черных мопса тебя пытаются поднять и воют. бррр. )
Остаток времени до приезда скорой (быстро приехала, отдельное спасибо) ковыляла туда-сюда по коридору, глотала воду (энтеросгель не лез), боролась с обморочным состоянием и то злобно приказывала организму: Не смей сдаваться, борись, сволочь, то трепетно его уговаривала: Ну, давай, хороший, пожалуйста, сопротивляйся!
Не знаю, что подействовало.

Что еще.
Давление было в норме.
Очень тяжело вызывалась рвота. (подробности не аппетитные, понимаю, но так оно и есть) При большом объеме воды, который в меня влили, при всех этих "нажимаем на корень языка", бригаде пришлось изображать акушеров, помогающих женщине разродиться, т.е. от всей души ритмично давить мне на живот.
На следующий день: слабость, боль в мышцах (голень на одной ноге до сих пор не отошла, хотя я её и так и эдак, со словами и без слов.
Отпаивалась шиповниковым и ромашковым чаем из фильтр-пакетов. (Фиг знает, как эта дрянь подействовала на почки, печень итд. Надо провериться.)

Из глупого. Когда стало трудно дышать, лихорадочно искала антигистаминный препарат. Высыпала все лекарства из коробки и из косметички, лежащей в сумке. Он никак не находился. И такое отчаяние! Потом нашелся. И такая радость! И никакого соображения, что абсолютно бесполезно пить любой препарат на такое количество энтеросгеля. Только колоть.
Из глупого под вопросом. Когда скорая уехала, я, проколотая препаратами, до утра героически боролась со сном. Боялась, что не проснусь. Что настигнут симптомы номер семь, восемь.
Из трогательного. Дочка не спала тоже, лежала в комнате брата, реагировала на каждый шорох, проверяла.
Когда, уже днем, с дачи примчался сын, вошел в спальню и долго с ужасом вглядывался и вслушивался, а дышу ли. Говорит, была белая аки. (я достаточно смуглокожая)

О чем жалею. Надо было кукурузу не выкидывать, а сдать на экспертизу, как настаивала дочка.

Резюме!
Господа!
Если у вас на ровном месте начались какие-то непонятные мышечные явления, не грешите на сосуды, тем более не залезайте в ванную, подумайте, а что вы перед этим ели. Это может быть отравление. И тогда вы из неё просто не выйдете.
И не покупайте, Христа ради, с рук овощи и фрукты. Да, дешевле. Да, скоренько и по дороге домой. Ведь никакой гарантии. Совсем.
И дай вам Бог!


У владельцев ЛПХ и КФХ в последние годы региструются случаи заболевания крупного рогатого скота при выпасе своих животных на кукурузе(в фазе молочно-восковой спелости зерна или на отаве), а также при скармливании скоту скошенной зеленой массы кукурузы.

Отравление крупного рогатого скота кукурузой обусловлено наличием в ней нитритов. Повышенное содержание нитритов в кукурузе чаще наблюдается в результате засухи и в результате внесения в почву под эту культуру больших количеств азотных удобрений.

А. Кейза установил, что при определенных условиях выращивания в кукурузе могут накапливаться значительные количества нитратов. Наличие 1,5% нитратов (в пересчете на KNO3) в сухом веществе рациона может привести к смерти животного. Даже 0,5% нитратов в сухом веществе рациона, необходимо считать потенциально опасным для животного.

Считают, что отравления крупного рогатого скота нитратами возможны, когда они поступают в рубец в количестве 100г(в пересчете на KNO3) на 100кг живого веса. Это значительно превышает те количества нитратов в корме, которые по данным А.Кейза, являются летальными для животных.

Непосредственную опасность для животных при скармливании им зеленой кукурузы вызывает, когда в крови под влиянием нитритов гемоглобин будет переходить в метгемоглобин, в результате чего гемоглобин теряет свою способность, выполнять функцию по переносу кислорода в клетки тела, что приводит к кислородному голоданию тканей.

Дополнительно углеводы кукурузы быстро сбраживаются в рубце отравившегося животного, образуя большое количество молочной кислоты и летучих жирных кислот, вызывая у животного состояние ацидоза. У животного происходит поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Клиническая картина. Первые признаки заболевания у крупного рогатого скота появляются через 12-18часов после пастьбы по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна или через 4-6 часов после пастьбы по отаве.

Заболевание начинается с беспокойства животного. При осмотре отмечаем затрудненное передвижение задними конечностями, в результате чего отравившееся животное отстает от стада. Такие животные замедленно встают. Животное перестает принимать корм и пить воду, отсутствует жвачка, происходит замедление сокращений рубца, переходящая в атонию (атония и гипотония рубца). В некоторых случаях у отравившихся животных может появиться понос, фекалии становятся водянистыми, зеленого цвета. Такие животные при клиническом осмотре угнетены, большую часть времени лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. Отмечаем усиленную саливацию, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны. Появляется тахикардия, аритмия пульса, температура тела понижается. Дыхание становится поверхностным, учащенным, брюшного типа. Стельные животные могут абортировать. В моче при исследовании содержится большое количество белка и эритроцитов, моча имеет бурый цвет. При исследовании крови уровень метгемоглобина более 30%. Кислотность рубца повышена, в рубце отсутствуют инфузории.

У отдельных отравившихся животных иногда отмечается подергивание скелетной мускулатуры. На 2-3день у животных появляется жажда.

Отравление у животных протекает остро или хронически. При легком течении отравления, больные животные обычно на вторые сутки выздоравливают.

При затяжном течении у животного отмечаем потерю тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку, с головой завернутой на левый бок.

При отравлении дойных коров у них полностью прекращается лактация. Восстановление лактации у коровы происходит не ранее 3-7 дней после того как животное выздоровеет.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных изменений характерных для отравления кукурузой не бывает. Обнаруживаем переполнение рубца початками кукурузы (30-40кг и более), слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрасневшая, иногда встречаются кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Легкие отечны. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде у отдельных животных бывают кровоизлияния, кровеносные сосуды и сердце наполнено плохо свернувшейся кровью темно – бурого цвета.

Диагноз на отравление кукурузой ставят на основании анамнеза (пастьба по кукурузе) и клинической картины болезни.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить послеродовой парез.

Лечение. Лечение при отравлении животных кукурузой должно быть направлено на удаление содержимого преджелудков и восстановление руминации (сокращений рубца) у животных, а во многих случаях дополнительно нейтрализацией кислотности в организме животного.

С целью усиления сокращения преджелудков и быстрейшей эвакуации их содержимого ветеринарный специалист внутривенно вводит 2мл настойки белой чемерицы. После этой процедуры через 5 минут у животного появляется рвота, отрыжка и усиливается руминация, а также учащается дефекация. В случае необходимости внутривенное введение чемерицы можно повторить.

С целью повышения щелочных резервов организма отравившемуся животному внутривенно вводят 150-200мл 2% -ного раствора бикарбоната натрия и одновременно внутрь задают 2-5литра 5%-ного раствора бикарбоната натрия. Внутривенное введение бикарбоната натрия лучше проводить одновременно с глюкозой и кофеином (глюкозу в виде 40%-ного раствора по 250-300мл, кофеин 20%-ный раствор -10мл). При необходимости инъекции можно повторить через 12-24часа.

При развитии стойкой атонии преджелудков ветеринарные специалисты прибегают к промыванию рубца водой и удалению его содержимого при помощи зонда(или резинового шланга диаметром 3,5-4см и длиной 2,5 -3метра). Процедура состоит в вливание через зонд 2-3 ведер воды, после чего голову животного быстро наклоняют, и вода вместе с содержимым рубца выходит наружу; одновременно при этом проводят массаж рубца. Данную процедуру необходимо повторить 2-3 раза.

С.И. Смирнов получал положительные результаты при применение следующих лечебных мер: промывание рубца раствором перманганата калия (1:1000) или 1-2%-ным раствором бикарбоната натрия. При невозможности промывания он рекомендует дачу внутрь 5-7 литров перманганата калия; внутривенное введение раствора глюкозы (30-40%) с добавлением кофеина; уместно применение руминаторных средств- настойки белой чемерицы (10-20г в 500мл воды внутрь или лучше 2-5мл в вену) и др. В случае тяжелого и затяжного течения болезни, наличии энтерита и резкой сердечной слабости автор рекомендует внутривенное введение хлористого кальция в виде 10%-ного раствора (120-150мл) с добавлением 40-50г глюкозы и 1-2г кофеина. Внутрь слизистые отвары, ихтиол, синтомицин.

Лечение больных животных необходимо проводить с учетом состояния животного и течения болезни.

При тяжелых остропротекающих отравлениях необходимо назначать средства, направленные на устранение метгемоглобинемии, вызванной нитратами. Отравившемуся животному внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1-0,15мл на 1 кг массы тела животного.

При симптомах, протекающих с симптомами напоминающим родильный парез, необходимо провести накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления владельцы ЛПХ и КФХ должны ограничить водопой животных.

Профилактика. Профилактика отравления крупного рогатого скота кукурузой строится на том, что владельцы ЛПХ и КФХ не должны допускать пастьбу своего скота на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна, особенно когда скот голодный. В том случае если посевы кукурузы повреждены заморозками, то ее можно для выпаса скота использовать не ранее чем через 2-3дня. Скармливание скошенной зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна владельцами ЛПХ и КФХ должна производится только в измельченном виде. Скошенную и измельченную зеленую массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы не было самосогревания.

В тех хозяйствах, где под поля кукурузы вносят значительное количество азотных удобрений, владельцы животных перед скармливанием зеленой массы должны проверить ее в ветеринарной лаборатории на содержание нитратов. Если содержание нитратов в ней окажется свыше 2%, то такую зеленую массу лучше засилосовать. Силосование уменьшает содержание нитратов в силосной массе через месяц на 40-70%. Применение пиросульфита натрия для консервирования зеленой массы, приводит к полному разложению нитратов в более короткий в консервируемой массе.


Отравление кукурузой по своей симптоматике практически не имеет отличий от других видов пищевой интоксикации.

Эта злаковая культура в связи с выращиванием её в промышленных масштабах получила название “царица полей”, и по значимости вполне справедливо занимает второе место после пшеницы.

Но при неправильном приготовлении кукурузные початки могут вызывать расстройство желудка, а интоксикация приводит к развитию негативных последствий.

О свойствах кукурузы

Кукуруза (маис) относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используются в животноводстве и при разведении птиц.

Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта . При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.

Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:

  1. Источник грубой клетчатки.

В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника. Влияние на желудок проявляется активизацией его секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.

  1. Большая концентрация полезных микро- и макроэлементов.

Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Съедание одного початка в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.

  1. Высокая концентрация витаминов группы В.

Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.

  1. Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.

Продукт избавляет кишечник от условно-патогенных бактерий, способствующих процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Тем самым в кишечнике создаются благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры. Систематическое добавление кукурузы в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.

  1. Применение в косметологии.

Мука из зерен этого растения используется в виде лечебных, очищающих масок для лица.


Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).

Есть у маиса и отрицательные свойства:

  • способность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника;
  • частое употребление кукурузы в пищу приводит к избыточному отложению липидов в жировых депо;
  • не рекомендуется включать продукт в рацион детей до трёх лет;
  • переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает расстройство желудка и кишечника.

Причины отравления кукурузой

Причиной интоксикации могут стать как вареные початки, так и консервированные зерна маиса. Отравление вареной кукурузой возможно в следующих ситуациях:

  • если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции);
  • когда сердцевина початка испорчена, или его наружная поверхность заплесневела;
  • при употреблении недозревшего продукта;
  • при недостаточном времени термической обработки.

Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.

Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный характер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.

В этом случае причиной интоксикации являются:


  • повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению в консервах патогенной микрофлоры);
  • если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности;
  • неправильное сохранение открытой емкости с продуктом;
  • некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.

Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом отравления кукурузой может стать применение ядохимикатов для обработки растений в поле от вредителей.

Симптомы отравления

Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами имеет одинаковую клиническую картину с характерными признаками и постепенным развитием.

У пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • появление тошноты и рвоты;
  • скачкообразный подъем температуры тела:
  • мышечная слабость во всём теле;
  • схваткообразные боли в области желудка;
  • вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • нарушение акта дефекации (учащение и разжижение стула).

В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, нарушается координация движений.


Первая помощь

Чтобы предотвратить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:

  1. Освободить желудок от остатков пищи.

Для этого в охлажденную воду (1-1,5 литра) добавляют разведенную марганцовку, чтобы получился бледно-розовый раствор, и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.

Это позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.

  1. Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.

Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.

Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Лечение отравления

Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость госпитализации пациента в отделение токсикологии.

После промывания желудка зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:

Внутривенное капельное введение растворов электролитов препятствует обезвоживанию организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при применении следующих препаратов:

Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перорально применяют Регидрон или Оралит.


  1. Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
  2. Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
  3. Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
  4. Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
  • Бифиформ;
  • Бактисубтил;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин.

Возможные последствия отравления

Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:

  • обострение хронических патологий желудка и кишечника;
  • дисбактериоз вследствие гибели полезной кишечной микрофлоры;
  • высокая вероятность развития панкреатита;
  • нарушение функции почек (в редких случаях).

Профилактика

Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной госпитализации человека в стационар токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы);
  • внимательно рассматривать сырые початки при покупке: на них не должно быть гнили и плесени;
  • банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин;
  • не употреблять в пищу молочные початки зелёного цвета (на своей поверхности они не имеют засохших листьев).

Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.

Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употребления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае необходимо обращение в лечебное учреждение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.