Статистика отравления грибами в 2013

Тихая охота на людей

28.09.2017 в 17:43, просмотров: 21325

В России любят грибы, по осени устраивают на них настоящую охоту. Их варят, жарят, солят, маринуют, замораживают, сушат, закатывают в банки. И. периодически травятся и даже умирают. Но мало кто задумывается о том, что лесной деликатес может быть смертельно опасным. Хотя есть грибы ядовитые, ложные, грибы-двойники… Как определить, насколько съедобен гриб и чем спасаться, если уже отравился? Почему опасно закусывать грибами? Сколько надо проглотить активированного угля, чтобы избежать смертельного отравления?


— Юрий Николаевич, есть ли статистика по отравлениям грибами нынешним летом, в том числе по Москве?

— Точной цифры относительно грибов нет — официальная статистика учитывает только госпитализированных в стационар. Но нет учета и тех, кто отказался от госпитализации сам или кому отказали потому, что их состояние не было критичным. Отравления грибами в России случаются ежегодно, в основном ядовитыми. Москва — не исключение, хотя в нашем городе случаи отравления грибами единичные, это не носит повальный характер. И в целом Московский регион в этом плане относительно благополучный. Но в нашей стране есть такие территории, где бывают массовые отравления грибами, — это средняя полоса России: Липецкая, Воронежская, Курская области.

— Как обезопасить себя от такого отравления? Пересматривать каждый гриб перед употреблением в пищу? (Это вопрос нашего читателя.)

— Да, тщательно осматривать каждый гриб, собранный в лесу. Потому что есть грибы съедобные, благородные, а есть и несъедобные, ядовитые, которые употреблять в пищу ни в каком виде нельзя. Перебирать грибы нужно всегда, даже доброкачественные. Там могут быть и червивые, и старые грибы (в них накапливаются продукты обмена веществ), и могут возникнуть расстройства пищеварения. Недоброкачественные грибы надо безжалостно выбрасывать.

Как обезопасить себя от отравления? Употреблять в пищу только известные грибы, других способов я не знаю. Грибы не такая уж легкая пища для нашего пищеварительного тракта, как принято считать. Их надо нарезать как можно мельче и хорошо пережевывать, чтобы организму было легче их усваивать.

— Алкоголь может ускорить отравление грибами, если ими, например, закусывать? Или, наоборот, алкоголь спасает при отравлении, как иногда считается?

— Да, есть такое мнение, что алкоголь с перцем спасает при отравлении грибами. Не спасает. Напротив, при отравлении грибами алкоголь может усугубить ситуацию, так как идет двойной удар по печени и желудочно-кишечному тракту.

— Есть ли современные исследования о вреде грибов? Считается, что они впитывают радиацию. Раньше особенно опасались грибов, привезенных из Белоруссии, где почва заражена радиацией в результате взрыва на ЧАЭС. Стоит ли сейчас с рук покупать эти дары природы, привезенные в том числе из Белоруссии? Все же почва, как тогда писали, будет сохранять радиацию не менее 80 лет! Вероятность отравиться какими грибами выше — магазинными или купленными у грибников на трассе?

— Я бы вообще не советовал покупать грибы с рук, на трассе, так как неясно, откуда их привезли, и они заведомо не прошли никакого контроля. Ситуация рискованная потому, что мы не знаем, насколько грибник разбирается в том, что он собрал. Человек на трассе ни за что не отвечает, может продать вам даже поганку. Здесь никакой гарантии нет. Если вам предлагают не целые грибы, а их фрагменты (шляпки, ножки), ситуация тоже рискованная. Возможно, грибы росли вдоль дорог и впитали в себя вредные вещества из воздуха и воды, в них может быть высокое содержание свинца от выбросов машин.

Конечно, наименьшая вероятность отравиться грибами, купленными в магазине. При поступлении грибов в торговые точки контроль все же осуществляется.

А что касается исследований грибов, вероятно, они и сегодня ведутся, но чего-то принципиально нового относительно их вреда я не знаю.

— Некоторые собиратели этих даров леса, чтобы проверить, насколько гриб ядовит, пробуют его на язык. Если горький — значит, ядовитый. Насколько это опасно?

— Пробовать сырые грибы на язык — вовсе не гарантия проверки их безопасности, и лучше на это не полагаться.

— Белые грибы тоже надо отваривать?

— Имеются грибы, которые допустимо есть, например, жареными без проварки. На мой взгляд, белые можно жарить и не отваривая. Но условно съедобные нужно обязательно отваривать, и не один раз, а потом уже жарить.

— Можно ли с помощью кипячения убить яд в грибах?

— Не любой. Самый опасный яд в грибах — аманитин. Это наиболее ядовитый из токсинов, содержащихся во многих видах грибов. Особенно он опасен в бледной поганке: как ее ни отваривай, этот яд остается. Он не разлагается ни при каких видах обработки. Аманитин приводит к прекращению синтеза белков в организме человека и к разрушению клеток (цитолизу). При отравлении больше всего страдают клетки печени и почек.

— Считается, что лечебный эффект некоторых грибов доказан. Что из них делают, например, пенициллин. Есть мнение, что черный трюфель и чага спасают от опухолей, а гриб-навозник — от алкоголизма… Ваше мнение?

— Да, сегодня альтернативная медицина предлагает для лечения рака и алкогольной зависимости натуральные средства. Например, траву кукольник (чемерицу) — при запоях. Но что касается гриба-навозника, он относится к ядовитым и действует опосредованно. Если яд бледной поганки прямо действует на печень и желудочно-кишечный тракт, то яд гриба-навозника действует только тогда, когда человек выпьет спиртное. За этим последует плохое самочувствие, высокое или низкое давление, тахикардия, страх смерти. Реакция на спиртное как при кодировании, поэтому при использовании в качестве лечения гриба-навозника пить алкоголь тоже нельзя.


Активированный уголь как противоядие: доза имеет значение

— Все же основное количество госпитализаций — от отравления наркотиками либо алкогольными напитками. Еще совсем недавно смертность от алкоголя при отравлениях вообще была на первом месте. Сегодня лидируют отравления классическими наркотиками и психоактивными веществами. Также нередки отравления уксусной эссенцией и лекарственными препаратами. Хотя в целом количество госпитализированных с отравлением в столице за последние 10 лет уменьшилось. Есть общие правила, не нами установленные, — все зависит от дозы полученного токсического вещества. Хотя можно отравиться даже водой: если выпить очень много, наступят такие водно-электролитные изменения в организме, что человек может заболеть и получить неприятные последствия.

— В России активированный уголь считается общепринятой панацеей от всех отравлений. Ваше мнение?

— Выходит, противопоказаний для приема активированного угля в качестве противоядия вообще нет? Во всех ли случаях и когда его лучше принимать?

— При отравлении чем раньше, тем лучше. Есть еще одно правило, довольно строгое: любые средства очищения желудка, в том числе и активированный уголь, пострадавшему надо давать только тогда, когда он находится в полном сознании. В ином случае опасно пить даже воду в качестве провокации рвоты, потому что при неконтролируемой рвоте пища может попасть в дыхательные пути, а это опасно для жизни. То же самое и при сильном алкогольном опьянении: когда человек находится без сознания (себя не контролирует), давать ему рвотные средства и даже воду нельзя. В принципе это касается любой ситуации, когда человек теряет сознание.

— Юрий Николаевич, раньше специалисты-токсикологи выпускали просветительские книжечки, в том числе о грибах, их свойствах, опасности. Сейчас такого и днем с огнем не найдешь. Почему?

— Да, в советское время были Дома санпросвета, там специалисты читали лекции, в том числе по профилактике разных отравлений. Эти организации были на бюджете, они выпускали плакаты, брошюры, книги. Но после известных событий эти дома просвещения канули в Лету, хотя опасностей для человека, в том числе и от отравлений, не стало меньше, напротив, становится все больше. Но сегодня для подобной профилактики опасных заболеваний среди населения у токсикологов нет финансовых средств. Заказы, поступающие от издательств, поставлены на коммерческую основу: для них главное, какую выгоду они будут иметь от выпуска просветительской и профилактической литературы, брошюр. А нет заказа — нет и такой литературы.

Я работаю в научно-практическом токсикологическом центре ФМБА России. Специалисты информационно-консультативного токсикологического отделения дают информацию по случаям химических воздействий. Они и занимаются просветительской и профилактической работой. Вы думаете, почему я к вам приехал на онлайн-конференцию? Потому что других путей заниматься профилактикой отравлений у нас нет.

СОВЕТЫ ТОКСИКОЛОГА

Помните: абсолютно безопасных химических веществ не бывает: все зависит от того, как человек с ними контактирует. Если это касается приема лекарств, необходимо соблюдать все написанные рекомендации в инструкциях. Знайте: разные препараты, принятые совместно, небезопасны: они суммируют лечебный эффект и могут усиливать действие друг друга, даже если принимать их в указанной дозировке. Особенно это важно при сердечно-сосудистых заболеваниях (высоком артериальном давлении, нарушении ритма и др.).

И со средствами бытовой химии надо обращаться очень осторожно. Они являются весьма опасными веществами: при испарении, например, могут попадать в легкие; также всасываться через кожу и вызывать дерматоаллергические реакции. Поэтому если написано: работать с этим бытовым средством в перчатках — значит, только в перчатках; если написано: работать в маске-респираторе — значит, только в маске-респираторе. Будешь пренебрегать этими рекомендациями, попадешь в больницу с картиной отравления.

Все вещества, будь то лекарственные препараты или бытовая химия, а особенно средства борьбы с насекомыми, грызунами и пр., нужно хранить в оригинальной упаковке: не переливать, не пересыпать в домашнюю посуду, не хранить в холодильнике.

Если в семье есть маленькие дети, надо принять все меры, чтобы все химикаты были им недоступны.

А что касается грибов: не разбираешься в них — не ходи в лес. А если пошел и собрал, покажи тому, кто в грибах знает толк. Гарантии, что не принесешь домой ту же бледную поганку или другой плохой гриб, никто не дает. И если случилось расстройство здоровья, которое вы связываете с грибами, срочно обращайтесь к врачу. Не упустите это золотое время для спасения своей жизни.

Кстати, ни в коем случае не следует давать грибы детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Детям нельзя их употреблять ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде — они могут стать причиной тяжелого расстройства здоровья. Полноценная пищеварительная система у ребенка формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Есть четкие рекомендации: лечебная доза активированного угля для человека при отравлении подбирается из расчета 0,5–1 г на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом в 70 кг минимальная доза — 35 г (35 таблеток по 1 грамму). Их надо высыпать в чашку, залить водой комнатной температуры и эту кашицу съесть. Только тогда будет лечебный эффект. Если проглотить 1–2 таблетки — это все равно что ничего не принять.

И активированный уголь не обладает избирательностью действия. Если говорить о нем как о противоядии, то он не направлен против какого-то конкретного яда или группы ядов, обладающих токсическим действием. Он абсорбирует все, что попадается на пути: это могут быть и опасные вещества, и хорошие (например, полезные микробы, участвующие в переработке продуктов).

Но активированный уголь плохо абсорбирует этиловый и метиловый спирт.

Заголовок в газете: Тихая охота на. людей
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27508 от 29 сентября 2017 Тэги: Алкоголь, Смерть, Дети , Лекарства, Медицина, Здравоохранение Места: Россия, Москва, Белоруссия

Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.

Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.

Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь - и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.

Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов - это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.

Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого "облезли" белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.

Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка - серо-желтый и кирпично-красный.

Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.

Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин - токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.

И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.

Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.

Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.

Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.

К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, - они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со "свинцовыми" грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.

Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.

Грибы - трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого "сделаны" панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.

Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.

Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования - это облегчит последующее лечение.

ГРИБНИКУ - НА ЗАМЕТКУ

Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.

Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.

Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Ядовитую бледную поганку зеленую (ввеху) неопытный грибник может принять за зеленую сыроежку (внизу). Сходство этих грибов лишь в окраске шляпки. Во всем остальном они различны. У молодого гриба поганки на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части ножки - чашечка (остатки общего покрывала). Ножка редко бывает белой, чаще всего она с зеленоватым муаровым рисунком из продольных волокон. Иногда бывают небольшие чешуйки. У сыроежки на ножке нет кольца и ножка всегда белая, без чешуек и окрашенных волокон.

Илл. 2. Ядовитый мухомор вонючий, или белый (вверху) неопытный грибник может спутать с шампиньоном (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У мухомора они белые, у молодого гриба шампиньона - бледно-розовые, с возрастом они розовеют, а у зрелых грибов становятся красновато-фиолетовыми, темно-бурыми.

Илл. 3. Ядовитый представитель семейства шампиньонов - шампиньон желтокожий (слева). На него внешне похож съедобный и один из лучших грибов по вкусу - полевой шампиньон. В отличие от съедобного полевого шампиньона у шампиньона желтокожего неприятный запах карболки, а мякоть на срезе интенсивно желтеет.

Илл. 4. Старый красный мухомор, у которого шляпка выцвела до золотисто-желтого цвета, а белые пятнышки исчезли, можно принять за сыроежку. Вверху - мухомор красный, в центре - так выглядит стареющий красный мухомор, внизу - сыроежка сереющая.

Илл. 5. Ядовитые ложноопенки: ввехру - серо-желтый, внизу - кирпично-красный. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремовые, как у съедобных. К старости пластинки ложноопенка серо-желтого зеленеют, кирпично-красного - буреют, даже чернеют, но отливают зеленью. Ножки ровные, без кольца, желтые, коричневеющие в нижней части.

Илл. 6. Сморчок обыкновенный (слева) и конический (в центре). Ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Строчок большой (справа). Внутренность и шляпки и ножки заполнена перегородками, извилинами.

Илл. 7. Несъедобный желчный гриб. Внешне гриб на толстой ножке (1) бывает похож на белый гриб сетчатой формы (2), гриб на тонкой ножке (3) - на подберезовик розовеющий (4). Основное отличие желчного гриба от подберезовика (не считая горечи) - темная сеточка на ножке (у подберезовика на ножке - чешуйки).

Ежегодно на территории нашей страны регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, причем с наибольшей частотой в августе - сентябре. По тяжести клинического течения эти отравления занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

ГРИБЫ С ГЕПАТОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

(бледная поганка (Amanita phalioides), поганковидный мухомор (Amanita phalioides var. verna), мухомор вонючий (Amanita virosa).

Грибы, содержащие гепатотропные яды (бледная поганка, поганковидный, или зеленый мухомор, мухомор вонючий), встречаются в лесах, чаще хвойных, с июня по октябрь. Шляпка поганковидного мухомора вначале имеет форму колокола, затем слегка выпуклая (почти ровная), зеленоватого или оливково-зеленого цвета. Шляпка бледной поганки имеет белый или желтоватый цвет. Пластинки всех грибов ― белого цвета. Ножка также белая, блестящая, у основания с булавовидным утолщением, в верхней части ножки имеется характерное для этих грибов бахромчатое кольцо. Особенно опасны молодые экземпляры, которые ошибочно принимают за шампиньоны или сыроежки.

Токсичность. Эти грибы содержат очень сильные токсины, относящиеся к группе циклопептидов: аманитотоксины (аманитины, аманин, амануллин) и фаллотоксины. Аманитотоксины ― циклические олигопептиды. Ингибируя РНК-полимеразу II, аманитотоксины нарушают транскрипцию ДНК и прерывают синтез белка, что приводит к гибели клетки. Наиболее ранимы клетки с интенсивным синтезом белка ― гепатоциты, энтероциты, нефроциты, лимфоциты. Клетки слизистой кишечника первыми подвергаются поражению. Поражаются все функции печени. Фаллотоксины ― циклические гептопептиды. По экспериментальным данным, фаллотоксины приводят к разрушению мембраны гепатоцитов и угнетению в митохондриях окислительного фосфорилирования. Фаллотоксины в значительной степени разрушаются под действием ферментных систем желудочно-кишечного тракта и по причине низкой их всасываемости в кишечнике практически не оказывают токсического эффекта. В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержится 10 мг фаллоидина, 13.5 мг аманитина. Тяжелое отравление развивается при употреблении грибов в количестве 1 г на 1 кг массы тела. Смертельная доза аманитина - 0.1 мг/кг. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.

Молоко кормящей матери, отравившейся этими грибами может быть опасным для ребенка.

Опасны как жареные, так и вареные грибы, поскольку эти токсины термостабильны. Кроме того, учитывая водорастворимость токсинов, достаточно наличие одной бледной поганки в определенном количестве сьедобных грибов, чтобы развилось отравление, т.к. водная обработка грибов (промывание, варка и т.д.) происходит в одной посуде.

Клиника. Этот вид грибов особенно коварен. В то время как при других грибных отравлениях признаки желудочно-кишечных растройств проявляются уже через 0,5- 1 час после их употребления в пищу, для грибов гепатотропного действия характерен продолжительный латентный период ― от 6 до 24 часов, а иногда и больше, который характеризуется минимумом обьективных и субьективных жалоб. Чаще всего латентный период продолжается около 12 часов.

В развитии отравления различают три основные стадии.

Первая стадия начинается с болей в животе, рвоты и поноса, продолжающихся 1-3 дня. Легкие формы могут ограничиться этой стадией. Однако болезненность при пальпации отчетливо увеличенной печени, а также положительные функциональные пробы печени указывают на поражение печени, что указывает на отравление фаллоидными грибами.

В более тяжелых случаях развивается бурно протекающий токсический гастроэнерит, понос носит холероподобный характер, нередко с примесью крови. Вследствии тяжелой водно-солевой потери развивается эксикоз с гиповолемией, высокими значениями гематокрита и циркулярным коллапсом. По мнению некоторых авторов, более продолжительный латентный период обуславливает интенсивное всасывание токсинов и более тяжелую клиническую картину.

Вторая стадия отравления бледной поганкой ― 1-2 дневный интервал мнимого благополучия с менее выраженными желудочно-кишечными растройствами.

В третьей стадии отмечается увеличение печени, с болезненностью ее при пальпации, появляется желтуха паренхиматозного типа с наличием желчных пигментов в моче, очень высокими значениями аланиновой (АлАТ) и аспарагиновой (АсАТ) трансаминаз (особенно АлАТ). Флокуаляционные пробы становятся положительными, содержание глюкозы в крови повышается вследствии нарушения гликогенсинтезирующей функции печени; отмечается снижение протромбиновой активности с геморрагическими проявлениями. Часто выявляются поражения почек - олигурия, протеинурия, азотемия. При неблагоприятном течении болезни больные погибают в последующие дни при явлениях гепатаргии.

Лечение.

· Учитывая то, что у больных с отравлениями гепатотропными грибами имеются выраженные симптомы токсического гастроэнтерита (многократные рвота и диарея), необходимости в промывании желудка нет. Гастроэнтеросорбция ― активированный уголь внутрь.

· Инфузионная терапия кристаллоидными изотоническими растворами для нормализации водно-электролитного обмена.

· Эффективны (особенно в ранюю стадию ― первые 6-12 часов после отравления) детоксикационная гемосорбция и плазмаферез.

· Специфическая терапия ― силибинин (легалон) - 20 мг/кг/сутки. При использовании препаратов содержащих силимарин (силибор, карсил) следует помнить, что 70 мг силимарина приблизительно соответствуют по эффективности 30 мг силибинина. Эссенциале – 15-20 мл/сутки, ливомин (ЛИВ-52) – 8-12 таб/сутки,преднизолон 90-180 мг до 1000 мг/сут. Липоевая кислота 0,5%- 2 мл до 20-30мг/кг/сут. Применение в качестве специфической терапии липоевой кислоты в настоящее время признано мало эффективным.

· Трансплантация печени (оптимально ― на 4 сутки с момента отравления).

ОТРАВЛЕНИЯ ПРОЧИМИ ГРИБАМИ

Выделяют отравления грибами с коротким инкубационным периодом (менее 3 часов), при которых быстро развиваются нейротоксическое действие - пантериновый или мускариновый синдром, раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт - резиноидный синдром или синдром с антабусоподобным эффектом (протокарпиновый синдром). Эти отравления вызывают мухоморы, волнушки, ложные опята, ложные шампиньоны, сатанинский гриб, навозник.

Мухомор (красный) содержит мускарин, который вызывает мидриаз, брадикардию, рвоту, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе (пантериновый синдром). В более тяжелых случаях появляются выраженная одышка, бронхорея, урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги, бред, галлюцинации и коматозное состояние. Кроме того, мухомор содержит мусцимол (оказывающий антихолинергическое действие), чем обусловлено в ряде случаев появление тахикардии и миоза. В типичных случаях клиника развивается в течение 2 часов и при нетяжелом отравлении через сутки наступает выздоровление. При отравлении волнушками, также содержащими мускарин, клиническая картина (мускариновый синдром) напоминает отравление мухомором (бронхорея, брадикардия, спазмы кишечника, тошнота, рвота, миоз). При отравлении ложными опятами или шампиньонами, а также сатанинским грибом быстро развиваются диспепсия, тошнота, рвота (резиноидный синдром), у детей могут быть дегидратация, гиповолемия, судороги, олиго- или анурия. Изменения зрачка неспецифические ― может быть как миоз, так и мидриаз. Отравление навозником развивается только в том случае, если наряду с грибом употребляли алкогольные напитки (антабусный эффект). При этом появляются тахикардия, гипотония, гиперемия лица, в тяжелых случаях ― потеря сознания (протокарпиновый синдром). Клинические проявления начинается через 2-3 часа, а спустя еще 1-2 часа симптомы отравления регрессируют. При повторных приемах алкоголя возможен рецидив клиники отравления. Все описанные отравления грибами с коротким инкубационным периодом протекают, как правило, не тяжело. Летальность составляет 1%.

К отравлениям с длительным инкубационным периодом (более 3 часов) относят отравления строчками, сморчками и бледной поганкой. Строчки и сморчки (пик отравления этими грибами приходится на раннюю весну), содержащие гельвеловую кислоту, без предварительной термической обработки вызывают распад эритроцитов (острый гемолиз). В строчках также содержится гидрометрин ― токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гидрометрин ― водорастворимый яд. При отваривании грибов через 10-15 минут яд переходит в бульон. Инкубационный период - более 3-6 часов. В клинике выделяются следующие синдромы: гастроинтестинальный (диспепсия, боли в животе, тошнота, рвота, диарея), сердечно-сосудистый (гипотония, вплоть до экзотоксического шока), печеночный (остро появившиеся гепатомегалия, желтуха, печеночная недостаточность, в крови значительное увеличивается активность печеночных ферментов), почечный (острая почечная недостаточность), гемолитический (через 1-2 суток). Описаны случаи моментальной смерти при употреблении большого количества строчков. Летальность при этом отравлении достигает 50%.

Лечение.Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Лечебные мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов.

· Независимо от времени, прошедшего с момента отравления, желудок промывают через зонд 10-15 л воды комнатной температуры и вводят 30-50 г активированного угля. Используют также солевое слабительное внутрь (30-40 г магния или натрия сульфата, растворенного в 150-200 мл воды). Делают очистительные или сифонные клизмы.

· инфузионная терапия ― потерю жидкости восполняют внутривенным капельным введением кристаллоидов. При повторных рвоте и поносе вводят коллоидные плазмозамещающие растворы. Общий объем вводимой жидкости определяется степенью гиповолемии.

· в условиях стационара в первые сутки после отравления проводят гемосорбцию (реже ― гемодиализ, гемофильтрацию, перитонеальный диализ, лимфосорбцию, лимфодиализ).

· специфическая медикаментозная терапия ― при отравлении мухоморами и волнушками вводят по 1-2 мл 0,1%. раствора атропина внутривенно повторно, до прекращения симптомов отравления. При антихолинергическом действии ― антихолинэстеразные средства. При отравлении строчками ― гепатопротекторы, профилактика ОПН.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.