Можно ли отравиться семечками подсолнуха


Отравление семечками возникает довольно редко, но от этого никто не застрахован. Кажется, что может быть опасного в таком распространенном и любимом всеми продукте?

Однако в нем могут содержаться довольно опасные вещества, которые станут причиной интоксикации.

Свойства

Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.

Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.

  • Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
  • Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
  • Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
  • Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
  • Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
  • Являются антиоксидантами для всего организма.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не возникло отравление.

Вред и польза

Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?

  • Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
  • Является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
  • Притупляет аппетит.
  • Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает психологический эффект расслабления.

Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона. Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.

  • Большое содержание жиров не делает семечки диетическим продуктом. От них не набирается вес, но и похудеть они не дадут.
  • Если употреблять семечки в большом количестве, то возникает ощущение тяжести в животе, печень начинает работать в усиленном режиме.
  • При постоянном щелканье происходит разрушение зубной эмали. Зубы могут темнеть.
  • Пережаренные семена становятся причиной изжоги и проблем с пищеварением.
  • Могут вызывать раздражение горла и голосовых связок.
  • Подсолнух относится к тем растениям, которые очень сильно впитывают вредные вещества из почвы. Поэтому семена могут также содержать их. Наиболее часто это кадмий.
  • Места хранения также часто обрабатывают специальными средствами для отпугивания грызунов, вследствие чего они могут попасть и на продукт.

Таким образом, употребление семечек может принести не только пользу, но стать причиной отравления.

Симптомы при отравлении


Отравления семечками и его симптомы различаются в зависимости от того, какая именно причина спровоцировала интоксикацию.

Наиболее частой причиной отравления становится кадмий. Этот элемент поступает в организм каждый день вместе с воздухом, водой и едой. Для возникновения отравления необходимо, чтобы в организм попало единовременно до 30 мг этого вещества.

Исследования семечек различных торговых марок показали, что в некоторых из этого элемента содержится довольно много. Что же происходит при попадании большого количества кадмия в организм?

  • Слабость, сильное желание спать, апатия.
  • Болезненные ощущения в желудке, тошнота, рвота.
  • Расстройство кишечника – запоры либо, наоборот, диарея.
  • Происходит нарушение работы почек вплоть до развития почечной недостаточности.
  • Появляются болезненные ощущения в голове, проблемы с памятью.
  • При тяжелых отравлениях возможно возникновение судорог.

Отравление крысиным ядом . (у собак ) Такие интоксикации возникают значительно реже. Как правило, проявляются в более легком виде. Дело в том, что для возникновения сильного отравления дозировка вещества должна быть довольно большой. Симптоматика начинает проявляться через несколько дней.

  • слабость,
  • кружение головы,
  • болевые ощущения в желудке,
  • тошнота,
  • наличие кровотечения из слизистых оболочек, десен,
  • при серьезных передозировках может возникать желудочное кровотечение.

Неправильное хранение. Если не соблюдаются условия хранения, то на семечках могут развиваться различные микроорганизмы и бактерии. Как правило, они становятся причиной острого кишечного отравления.

  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • апатия, слабость.

Как видно, причиной отравления семечками подсолнуха является не сам продукт, а вещества, которые могут попасть в него.


Различия в интоксикации

Тыквенные семечки являются не менее полезными, чем подсолнечные. В них также содержится большое количество полезных элементов. Кстати с их помощью происходит вывод из организма кадмия, который может проникнуть в него вместе с семенами подсолнуха.

Однако при бесконтрольном употреблении семян тыквы также может произойти отравление. Дело в том, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей неблагоприятное влияние на состояние пищеварительной системы.

Передозировка тыквенными семечками также может произойти из-за большого содержания в них цинка. Постепенно накапливаясь в организме, он приводит к нарушению функциональности многих систем.

Первая помощь и лечение


Лечение отравления семечками зависит от того, что именно стало причиной интоксикации.

  • При отравлении кадмием проводят промывание желудка, используют различные сорбенты. В медицинском учреждении вводится антидот унитиол, используются различные методики, направленные на восстановление функциональности органов и систем.
  • Если причиной передозировки стал крысиный яд, то вводится антидот – витамин К. Промывание в таком случае не поможет в виду позднего проявления симптомов.
  • При неправильном хранении чаще всего происходит пищевое отравление. В этом случае промывают желудок, используют различные сорбенты, антибактериальные медикаменты. После применяют лекарственные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Отравление семечками: профилактика

Профилактические меры отравления семечками заключаются в определенных мерах.

  • Не покупать семечки в непроверенных местах,
  • Внимательно смотреть на внешний вид продукта,
  • Не употреблять блюдо, если у него неприятный запах и вкус.

Интоксикация семечками возникает не так уж часто, однако возможно. В зависимости от причины отравления последствия могут быть разными. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта и не приобретать его в незнакомых местах.

Видео: что будет если есть много семечек

Семена подсолнуха наделены антиоксидантными свойствами и оказывают на организм человека омолаживающий эффект. Но передозировка или достижение критической концентрации вызывает довольно серьезные последствия.

Польза и вред семечек

Семена подсолнечника — калорийный продукт, отлично утоляющий голод. В 100 г содержится 570 калорий. Многие диетологи рекомендуют к употреблению пациентам в качестве перекусов, сочетая с сухофруктами (грецкими орехами).

Наиболее полезны тыквенные семечки в составе с аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на сосуды и сердце. Если щелкать в меру, не завышая дозировки в сутки, то польза от продукта будет очевидна.

Польза тыквенных семечек:

  • очищение печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация кровоснабжения;
  • улучшение пищеварения;
  • успокоение нервной системы;
  • утоление голода;
  • оказание омолаживающего эффекта;
  • антиоксидантное действие.

Семечки принимают активное участие в липидном обмене, благодаря жирным кислотам в составе.

Конечно, больше пользы от продукта, принимаемого в сыром виде, ведь термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Также частое, безмерное поедание семян подсолнуха может причинить организму серьезный вред.

Возможные побочные эффекты семечек:

  1. повреждение эмали зубов;
  2. повышение давления, что важно учитывать гипертоникам;
  3. набор лишних килограмм;
  4. появление изжоги, поэтому не рекомендуется употреблять семечки при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  5. развитие острого аппендицита при злоупотреблении неочищенными семенами, шелуха которых может привести к закупорке (засорению) кишечника.

Передозировка семенами может вызывать раздражение (отечность) гортани, осиплость голоса.

Семечки могут привести к интоксикации организма в случае:

  • развития плесневых спор грибков в скорлупе как следствие несоблюдения правил хранения, размещения в сырых помещениях;
  • заражения крысиным ядом при случайном попадании в организм человека.

Что содержится в семечках и его влияния (кадмий)

Семена подсолнуха содержат в себе практически все полезные компоненты, необходимые для поддержания человеческого организма.

  1. витамины A,B,C,D;
  2. клетчатка;
  3. полиненасыщенные жиры;
  4. калий;
  5. натрий;
  6. белки;
  7. углеводы;
  8. жирные кислоты;
  9. минералы (кальций, цинк, йод, железо);
  10. аминокислоты.

Кроме полезных витаминов и микроэлементов в составе семечек содержится кадмий, который впитывает в себя подсолнечник из почвы в процессе произрастания. Это тяжёлый металл. Накопление в организме человека вызывает отравление, приводит к неблагоприятным последствиям.

Конечно, кадмий присутствует в организме человека. Ежедневно попадает совместно с едой, питьем, воздухом в небольших дозах и не вызывает отравления, если одноразовая доза поступления не будет превышать 0,07 мг в сутки. Предельная норма металла в организме – до 0,1% мг/кг. Превышение допустимой планки уже может вызывать отравление, проявление побочных эффектов.

Накопление кадмия происходит довольно быстро. Приводит к расстройству пищеварения, развитию интоксикации, почечной (печёночной) недостаточности. Процесс выведения может достигать 10-15лет.

Симптомы при отравлении семечками

Употребление семян подсолнечника может резко усугубить ситуацию. Чаще всего накопление кадмия (свыше 0,6мг) рискуют заполучить курильщики с выкуриванием по 1 пачке сигарет в день.

  • сонливость;
  • слабость;
  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • колики в печени;
  • тяжесть в животе.

Острое отравление токсичным кадмием развивается стремительно. Сразу после попадания в пищеварительный тракт появляется тошнота и рвота, боли в животе, спад артериального давления. Кадмий обезвоживает организм, подавляет ЦНС, приводит к нарушению координации движений, мигрени, предобморочному состоянию вплоть до потери памяти. Также подавляет эпителиальные стенки и микрофлору кишечника, вызывая вздутие живота, запор.

В случае отравления крысиным ядом при несоблюдении правил хранения семечек возможно появление токсикоза, желудочного кровотечения, расстройства кишечника. Если семечки заражены микроорганизмами и бактериями, то может наблюдаться повышение температуры, слабость, апатия, тошнота.

Первая помощь и лечение при интоксикации

В первую очередь важно нейтрализовать процесс отравления в организме, предотвратить дальнейшее поступление канцерогенных компонентов. Если появились неприятные симптомы, то первая помощь заключается в проведении мер детоксикации.

  1. промывание желудка теплой водой;
  2. прием слабительного раствора или сорбента ( Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).

В условиях клиники острое отравление семечками устраняется промыванием желудка с введением зонда либо внутривенное вливание Унитиола, как антидота, быстро снимающего признаки интоксикации.

В тяжелых случаях при отравлении семечками возможно назначение гемодиализа, курсовое лечение антибактериальными составами с целью восстановления микрофлоры кишечника.

СПРАВКА! Многим людям известно, что отравление крысиным ядом способно вызывать смертельный исход. Но опасность в том, что симптомы могут быть отсроченными, проявиться не сразу, а лишь спустя 3-4 суток. Нельзя игнорировать после употребления семечек подсолнечника появление таких признаков как: побледнение покровов кожи, потеря памяти, головокружение, рвота, тошнота, колики в животе, понос, кровоточивость десен (носа).

Профилактика и последствия

Многочисленных исследования доказали, что семечки поступают на прилавки магазинов с высоким процентным содержанием кадмия, вызывающим сильное отравление и признаки интоксикации. Не допустить подобного развития событий после употребления семечек, значит, соблюдать простые меры профилактики:

  1. хранить продукт правильно с соблюдением оптимальной температуры и влажности в помещении, поскольку в противном случае высока вероятность заражения семян микробами (сальмонеллы);
  2. осматривать внешний вид при покупке;
  3. не принимать в пищу при наличии подозрительного вкуса, запаха;
  4. покупать не очищенные семена, не способные быстро загрязняться и впитывать в себя из окружающей среды вредные компоненты;
  5. не покупать на рынках, в сомнительных местах.

В составе семян подсолнуха – множество полезных компонентов для организма человека. Но, злоупотребление, превышение дозировок может оказать обратный эффект, вызвать побочные симптомы и сильнейшее отравление семечками подсолнуха. Каждый человек должен знать, какие стоит принимать меры по оказанию первой помощи. Возможно, лучше обратиться к врачам, если домашние меры по устранению симптомов интоксикации не приводят к облегчению самочувствия.

Видео: что будет если кушать много семечек

Практически каждый любит полакомиться семечками. Они являются отличным антистрессом, а еще это кладезь витаминов полезных для нашего организма.

Семечки подсолнуха содержат в себе богатый запас полезных витаминов:
Витамин D – приводит в норму кожу и слизистые, заботится о наших костях;
Аминокислоты – обеспечивают нормальный жировой обмен в организме;
Витамин F – оберегает нас от инфаркта миокарда и атеросклероза;
Витамин Е – мощный антиоксидант;
Витамин А – сохраняет наши волосы и зрение.

Однако семечки несут в себе не только пользу, но и определенный вред. Во- первых семя подсолнечника насыщено жирами, что пагубно для людей с заболеваниями желудка. А высокая калорийность ядрышек влияет и на фигуру. Но это не все опасности, таящиеся в любимом лакомстве. Все чаще стала появляться информация о том, что в семенах подсолнечника превышена норма такого токсичного вещества как кадмий.

Из этой статьи вы узнаете:

Кадмий - что это такое?

Одно из опаснейших токсичных веществ, легко накапливаемое в организме, вызывающее страшные патологии – все это кадмий. Этот металл вымывает из организма полезные для наших костей элементы. Чтобы отравится кадмием достаточно разово употребить его с пищей (всего около 30 мг) или с жидкостью (около 15 мг).

В семечки кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот в свою очередь берет ее из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника. Значительно повышает процент содержания металла в почве использование минеральных удобрений и общая неблагоприятная экологическая обстановка.

Кадмий в семечках подсолнуха

Существуют нормативы, в которых четко указан верхний порог количества кадмия в зерновых культурах. Согласно санитарным нормам предельная норма металла может составлять не более 0,1% мг/кг. А значит продукты отмеченные знаком сертификации (РТС) не могут превышать допустимую планку.

Недавние проверки общества защиты прав потребителя выявили значительное содержание кадмия в семечках, представленных на российских прилавках.

Накапливается кадмий в организме довольно быстро, а вот выводится крайне долго – от десяти до тридцати лет. С учетом того что металл практически не прерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием – непозволительная роскошь.

Избежать отравления кадмием через семечки можно, если следовать нехитрым правилам:

  • Не стоит покупать семечки без упаковки или у бабушек. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности и тем более производителя, а ведь семечки могли быть собраны с полей рядом с автомагистралями.
  • Лучше всего брать семечки в герметичной упаковке из полипропилена. Она защищает продукт от внешнего влияния.
  • Приобретать семечки только проверенных производителей, проверять целостность упаковки и сроки годности.
  • Лучше всего покупать не очищенное семя, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

ОЗПП настоятельно не рекомендует употреблять семечки неизвестных и не проверенных фирм - изготовителей!

Признаки отравления кадмием

Острое отравление кадмием проявляется довольно быстро. К примеру, если токсичный металл попал через пищеварительную систему (с теми же семечками), то возникают следующие симптомы:

  • Сильная тошнота и обильная рвота;
  • Боли в животе – острые, режущие;
  • Низкое артериальное давление;
  • Диарея;
  • Слабость;
  • Обезвоживание;
  • Резкая и сильная усталость.

Первая помощь при отравлении кадмием и дальнейшее лечение

При таком отравлении

В первую очередь необходимо прекратить воздействие вещества на организм с помощью промывания желудка, а так же дают слабительное. Дальше пострадавший начинает принимать сорбенты, такие как – Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель. Затем внутривенно вводится антидот – Унитиол, который образует в организме безопасное соединение, связывая и помогая выводить кадмий из организма.

Если отравление было не просто острым, но и крайне сильным – назначают гемодиализ. Параллельно с этими процедурами купируются болевые симптомы, а также назначаются витамины А,В,Е и С в совокупности с пищей богатой пектином, который также помогает выводить остатки кадмия из организма.

Нельзя назвать семечки продуктом первой необходимости. Однако взяв в руки яркий, ароматный пакет семян оторваться от него уже практически не реально. Однако нужно знать меру. Примерное содержание кадмия в ста граммах семечек – 0,2 мг, а если учесть что токсичный металл поступает к нам в организм и из других продуктов питания и через воздух, то цифра ежедневного потребления кадмия получается внушительной. Поэтому не стоит лишний раз увлекаться семечками, тем более что их производители столь халатно относятся к их выращиванию.


Яд из-под солнышка. Самые простые пищевые продукты могут содержать опасные для человека вещества. Одни из самых угрожающих - тяжелые металлы. Их нельзя обнаружить в домашних условиях и вывести из организма потом почти невозможно. В результате нарушается работа печени и почек - вплоть до летального исхода. Как в обычных семечках не прощелкать кадмий, разбирался специальный корреспондент “Вестей FM” Сергей Артемов .

Тяжелые металлы, несмотря на тяжесть своей массы, могут быть совершенно незаметны, если накапливаются в привычных продуктах, которые мы едим. Но незаметность эта обманчива - последствия для здоровья могут оказаться тяжелейшими. Очередная группа риска - хорошо знакомые семечки подсолнечника. Их за небольшие деньги продают почти во всех магазинах страны. В некоторых контрольных пробах обнаружен кадмий. О том, как он разрушает организм, рассказывает токсиколог, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов - на примере Японии, где одними из первых на планете медики начали бить “кадмиевую тревогу”.

ВОДОВОЗОВ: Там есть местность, где крупное производство и добыча руд, содержащих кадмий. Там большое количество кадмия находилось в воде, которой поливали рисовые поля, и, соответственно, население питалось этим рисом. В течение длительного периода времени у них развивалась болезнь, которую они называли “итай-етай” (в примерном переводе – “ой, больно!”). Как раз описание того комплекса симптомов, который характерен для хронического отравления кадмием: выраженные боли в позвоночнике, суставах. И плюс в итоге через десятилетие развивается почечная недостаточность, которая может стать причиной летального исхода.

Смертельная доза кадмия для взрослого человека - 40 миллиграмм. Специалисты по безопасности продовольствия оперируют понятием ПДК - предельно допустимая концентрация. Для тех же семечек она равна 0,1 миллиграмму на килограмм продукта. И это уже - тот объем, с выведением которого организм сам не справляется. Плохая новость заключается в том, что вычистить кадмий, как и прочие тяжелые металлы, невозможно никакими медицинскими препаратами, продолжает Алексей Водовозов.

ВОДОВОЗОВ: К сожалению, способов гарантированного выведения кадмия из нашего организма не существует. Он действительно имеет нехорошее кумулятивное свойство - накапливается в основном в печеночной и почечной тканях. Период его полувыведения из организма - примерно 20 лет.

К тому же и выявить кадмий в домашних условиях нельзя никак. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах, рассказала нам эксперт в области пищевого производства, кандидат технических наук Алена Лаврова.

ЛАВРОВА: Достаточно серьезная инструментальная база для этого требуется. Проводится это, как правило, в лабораториях. Что касается влияния на цвет, вкус и другие органолептические свойства продукта – семечек, то, к сожалению, он никак не влияет, не отражается. Определить это визуально невозможно. Единственная возможность защитить себя - покупать семечки не на развес, а в упаковке от известного производителя.

Но и яркая, знакомая по рекламе упаковка - увы, защитой не является. Как раз фирменный товар исследовали недавно в Департаменте потребительского рынка Ростовской области, говорит его директор Ирина Теларова.

ТЕЛАРОВА: Мы исследовали конкретного производителя семечек. У нас образцов было 11 - 9 из них содержали кадмий. Причем 3 образца превышали норму на 100%, а один - даже на 200%.

ТЕЛАРОВА: Региональных производителей среди них нет, в основном это Краснодарский край, Воронежская область. Но это – производители, это те, кто перерабатывал и упаковывал. Узнать природу происхождения самой семечки вряд ли возможно, да и задачи такой не стояло. Для нас важно исследовать качество конечного продукта, который находится на полке и который потребитель приобретает, в том числе ежедневно.

Качество семечек оказалось откровенно плохим. Но расследования, судя по всему, не будет. Хотя факт примерно одинакового превышения ПДК в продукции фирм из разных регионов должен насторожить, говорит вице-президент Российской академии естественных наук Валерий Петросян.

ПЕТРОСЯН: Это абсолютно ненормально. Кадмий в семечках может оказаться, если загрязнены почвы. Это значит - какой-то специфический почвенный участок, где произошло загрязнение кадмием. Кадмий по токсичности такой же тяжелый металл, как ртуть, как свинец. Это все надо выбраковывать и уничтожать.

Кадмий в семечки может попасть из зараженной воды, через удобрения или как продукт сгорания бензина и солярки, если убиралось поле вдоль оживленной автотрассы. Где находится эта трасса - в России или, может быть, в Китае, откуда, вероятно, семечки завезли вагонами? А если причина все же находится в России - вода? Разве для надзорных ведомств это не повод изучить, не пьют ли эту воду в каких-то населенных пунктах и не поливают ли ею, кроме подсолнечника, еще и сады и огороды? Куда еще, кроме Ростовской области, были отгружены кадмиевые семечки и был ли ростовский анализ - исключением? Ведь те же самые торговые марки можно обнаружить и на полках в столице и десятках других городов страны.

Популярное

Семечки – традиционное лакомство, знакомое нам с детства. Его употребляют в сыром виде, жарят, сушат. Они продаются на прилавках супермаркетов в красивых ярких упаковках, их можно приобрести на стихийных рынках у бабушек. В пищевой промышленности их используют в качестве основ для кондитерских изделий, добавок и присыпок. Они придают особый вкус и аромат. Но содержание в них некоторых веществ, способно вызвать отравление семечками, что влечет за собой негативные последствия.


Полезные свойства семечек

Семечки богаты витаминами и питательными веществами. Это полезный и калорийный продукт, быстро утоляющий голод, улучшающий пищеварение, участвующий во всех процесса жизнедеятельности организма. Это будущий зародыш, поэтому он содержит важные компоненты для роста и развития:

  1. Витамин Д, благодаря чему семечки благоприятно воздействуют на качество кожи, волос, ногтей. Эти свойства используются в косметической промышленности.
  2. Аминокислоты и ненасыщенные жиры, участвующие в процессе метаболизма, липидном и холестериновом обмене.
  3. Витамины А, С, Е, наделяющие семена подсолнуха антиоксидантными свойствами, омолаживающим эффектом, способствующие укреплению мышечной и костной ткани, участвующие в синтезе белка и делении клетки.
  4. Микроэлементы, участвующие в биохимических процессах организма: магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк позитивно влияют на работу всех систем.
  5. Дубильные вещества, благоприятно действующие на систему пищеварения.

Польза семечек очевидна. Нужно учитывать, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Их лучше есть в сыром виде. Они очищают печень, понижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему, но употреблять их в чрезмерном количестве специалисты не рекомендуют. Передозировка может привести к отравлению безобидным на первый взгляд продуктом.

Можно ли отравиться семечками?

Семечки не относятся к диетическим продуктам. Высокое содержание в них жиров может негативно влиять на работу печени и поджелудочной железы. Они легко утоляют голод, но похудеть от них невозможно, как и набрать вес. Если превысить дозу, употреблять часто или съесть пережаренные семечки, может возникнуть:

  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • тупая боль в области печени;
  • першение в горле;
  • раздражение слизистой полости рта;
  • трещинки на зубах.

Подсолнухи способны впитывать вредные вещества из почвы. Семена сохраняют их. Самым опасным является кадмий, вызывающий отравление семечками. Этот элемент постоянно присутствует в организме, попадая в него с воздухом, водой, пищей. В малом количестве он не опасен, организм справляется с ним и выводит. Но попадание 30 мл в один прием вполне достаточно для отравления.


Семечки любит не только человек. Их запах привлекает множество грызунов. Чтобы сохранить продукт, отпугнуть назойливых животных, хранилища обрабатывают средствами, отпугивающими вредителей. Часть ядовитых веществ попадает на семечки и накапливается в них, что представляет опасность для человека.

При неправильном хранении в сыром, плохо проветриваемом помещении на семенах может появиться плесень. Это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, вредных бактерий, вызывающих острые кишечные отравления.

Признаки отравления семечками

Отравление кадмием в составе семечек может сопровождаться усталостью, недомоганием, упадком сил. При интенсивном воздействии вещества на организм появляются такие симптомы:

  • тошнота, головокружение;
  • боли в желудке, сопровождающиеся рвотой;
  • вздутие живота;
  • запоры, диарея.

Воздействуя на почки, кадмий вызывает почечную недостаточность. Разрушительно он действует на центральную нервную систему, что проявляется головными болями, судорогами, головокружением и даже потерей памяти.

Яды, применяемые для отпугивания грызунов, не вызывают сильной интоксикации. Они используются в небольших концентрациях, рассчитаны на мелких животных. Если дозировка превысила норму, и произошло отравление, появятся симптомы:

  • головокружение;
  • общее недомогание, слабость;
  • боли в области желудка;
  • тошнота;
  • кровоточивость десен и слизистых ротовой полости;
  • желудочное кровотечение.


Последствия неправильного хранения могут вызвать диарею, сопровождающуюся высокой температурой. Что приведет к упадку сил, обезвоживанию организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Не менее популярны семена тыквы. В них содержится множество полезных веществ. С их помощью можно вывести из организма кадмий. Но при чрезмерном увлечении тыквенными семечками, можно отравиться аскорбиновой кислотой и цинком, содержащимися в большом количестве в семенах тыквы.

Первая помощь и лечение при отравлении

При появлении первых признаков симптоматики отравления необходимо исключить дальнейшее поступление отравляющих веществ в организм, чтобы остановить процесс развития интоксикации. Если у больного появилась рвота, ее не нужно останавливать. Так организм избавляется от токсинов. После естественного прекращения рвоты следует незамедлительно принять меры:

  1. Промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Дать больному Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другой сорбент.
  3. Предложить мочегонное средства, давать обильное питье.
  4. В условиях клиники сделать промывание с помощью зонда или внутривенное очищение антидотом, чтобы быстро снять признаки интоксикации.
  5. Чтобы восполнить содержание жидкости в организме, применяют солевые растворы, для устранения патогенных микроорганизмов используют антибиотики.

При тяжелом отравлении, сопровождающемся рвотой, потерей сознания, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели гемодиализ для очищения почек с целью недопустить развитие почечной недостаточности. Доктор должен наблюдать больного несколько дней, чтобы предупредить появления рецидивов.

Последствием отравления семенами подсолнуха может стать нарушение бактериальной флоры кишечника, что чревато расстройством пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния. Для устранения таких явлений назначают курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.


Для восстановления жизнедеятельности организма после снятия симптомов отравления больному назначают комплекс витаминов А, Е, В, С, препараты с содержанием цинка, селена и магния, гепатопротекторы для восстановления работы печени.

После выписки из стационара пациенту рекомендована диета, предполагающая употребление большого количества жидкости, умеренное сбалансированное питание с включением пектинов, способствующих ускорению выведения токсинов.

Профилактика отравлений

Исследования, проводившиеся специалистами, показали, что в семечках, предлагаемых на прилавках супермаркетов в красивых упаковках, на рынках, представленных в открытых емкостях, содержится большое количество кадмия, вызывающего интоксикацию. Чтобы предупредить отравление этим веществом, нужно предпринять профилактические меры:

  1. Не покупать продукт на стихийных рынках. Неизвестно, в каких условиях он хранился и чем обрабатывался.
  2. В магазинах приобретать исключительно цельное зерно. Очищенное легче и быстрее впитывает вредные вещества из окружающей среды.
  3. Во время покупки тщательно осматривать внешний вид семян, проверять наличие не характерных для них запахов.
  4. Соблюдать правильные условия хранения. В помещении, где хранится продукт, не допускать высокой влажности, комнату регулярно проветривать, создавать оптимальную температуру.
  5. При малейшем сомнении в качестве продукта (присутствие неприятного привкуса или нетипичного запаха) следует прекратить его употребление и сразу же утилизировать.

Семена подсолнуха обладают множеством полезных веществ и микроэлементов. Приятно коротать время, употребляя популярный продукт в компании друзей за веселой беседой. При необходимости он поможет унять острое чувство голода. Им часто делятся, передавая из рук в руки.

Но, принимая угощение из чужих рук или покупая в супермаркете, нужно помнить об опасности, которую могут представлять безобидные семена подсолнечника. Полезный продукт может стать ядом, если его бесконтрольно употреблять, превышая дозировку, и неправильно хранить. Хорошего качества семечки доставят удовольствие и принесут немало пользы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.