Отравление и колики после отравления


Боль в желудке, возникающая после перенесённого пищевого отравления — явление довольно частое. Очень многим знакомо это ощущение, но не все знают, каковы причины этого явления. Боль может быть связана как с самим отравлением, так и с осложнениями, развившимися после него.

Почему болит желудок после пищевого отравления, а также алкогольного? Что делать при этом и как лечить? В каких случаях необходима врачебная помощь? Давайте разберём эти вопросы.

Характер болей в животе после отравления

Характер боли может быть самым разным, от тупых и ноющих, до острых и резких. Чаще всего после отравления возникают давящие боли и тяжесть. Также болевой синдром может быть непрерывным, а может проявляться в виде приступов.

Рези в животе после отравления характерны для токсикоинфекций и особо агрессивных токсинов. Такие режущие боли можно наблюдать после алкогольного отравления.

Сколько дней болит живот после отравления? В среднем 1–3 дня, но у каждого человека длительность может быть индивидуальной. Также это зависит от характера возникших осложнений.

Почему болит желудок после отравления

Механизм возникновения болей в животе связывают с работой бактерий желудка и кишечника по нейтрализации токсинов. Болезненность в таком случае возникает в середине живота над пупком либо немного левее. Если в процесс вовлечён и кишечник, то симптомы будут распространяться ещё в верхней и нижней части живота.

Гастрит также является одним из осложнений перенесённого пищевого отравления. Раздражающие факторы, воздействующие на желудок во время интоксикации, повреждают его стенки, что может вызвать развитие гастрита.

Язва желудка, как и гастрит тоже может быть следствием отравления, если повреждающий фактор был очень агрессивным. Для язвенной болезни характерна наследственная предрасположенность, и, как правило, ей предшествует гастрит.

Отравление несвежими продуктами питания, в которых развелись бактерии, может вызвать гастроэнтерит. Его развитие сопровождается диареей, тошнотой, болями в животе.

Боли в желудке после отравления алкоголем


Алкоголь является не только ядом, но и сильным повреждающим агентом для стенок желудочно-кишечного тракта. При попадании алкоголя в желудок, его стенки начинают активно всасывать этанол и прочие вредные вещества. Кроме того, когда спирт контактирует со слизистой он убивает не только вредные, но и полезные микробы, а ведь именно они отвечают за частичную нейтрализацию токсинов.

После кратковременного контакта алкоголя с желудком степень повреждения незначительная. Но при неконтролируемом потреблении, когда желудок полон спиртосодержащего напитка, его стенки в течение длительного времени подвергаются разрушающему воздействию этанола.

Существует зависимость между крепостью алкогольного напитка и степенью повреждения желудка. Чем больше концентрация этанола, тем более глубокое разрушение стенок. Алкоголь крепостью более 20% повреждает все слои вплоть до кровеносных сосудов. Именно поэтому после алкогольного отравления болит желудок. Боли носят режущий характер.

Регулярность употребления тоже влияет на боль. Это связано с постепенной атрофией слизистых клеток, в результате чего желудок лишается защиты. Поэтому частым спутником хронического алкоголизма является язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Боли в желудке после отравления алкоголем будут длиться столько, сколько будет восстанавливаться ткань стенок желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нужно обратиться за врачебной помощью

Разобравшись в причинах болей в желудке после пищевого отравления, видно, что в определённых случаях следует незамедлительно показаться специалисту, чтобы исключить серьёзные проблемы. Особенно нужно насторожиться и пойти на приём к врачу, если кроме болей в желудке после отравления замечены следующие симптомы:


  • слабость в мышцах, нарушение дыхания;
  • рвота с кровью или диарея с примесью крови;
  • сильный подъем температуры или выраженное недомогание;
  • боли в животе у беременных женщин;
  • не проходящие в течение длительного времени боли у детей;
  • сильное обезвоживание организма.

Если после отравления появились внезапные резкие боли, то нужно быстро обратиться за помощью к специалисту, а при необходимости вызвать скорую помощь.

Если человек употреблял алкоголь, а затем перестал принимать спиртное, а боли в желудке остались — это также является поводом для обращения к врачу.

Посетить врача желательно в любом случае ведь он не только определит причины недуга, но и посоветует способы восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта после пищевого отравления.

Как бороться с болями в желудке после отравления

Что делать, если после отравления болит желудок? Можно попробовать народные методы лечения, такие как яйца в сыром виде, жидкая каша из геркулеса, холодец. Эти продукты выступят в качестве обволакивающих веществ, снимут раздражение и успокоят боль. Льняное или облепиховое масло, сок алоэ, отвар ромашки также помогут успокоить болевой синдром.


Боли в желудке после алкогольной интоксикации можно предупредить, отказавшись от употребления крепких спиртных напитков в больших количествах. В остальном лечение болевого синдрома схоже с таковым при пищевом отравлении.

Диета играет большую роль в устранении болей в желудке. Пища должна быть лёгкой, щадяще обработанной, необильной. Есть нужно маленькими порциями, но часто. Как только симптомы угасают, можно расширять рацион. Нельзя употреблять острую, жирную, кислую пищу, молоко, сливочное масло, соусы, фастфуд, снеки.

Если после отравления болит желудок, то чем лечить? Если народные средства не помогают, то в ход идут лекарственные препараты.


Нужно пить больше щелочной воды без газа. Она не только промоет желудок, но и восстановит водно-щелочной баланс в организме. Газировка же усилит тяжесть и вздутие в животе.

Какое лекарство точно поможет, если болит желудок после отравления, сможет определить только врач — гастроэнтеролог или терапевт. Самолечение не всегда заканчивается успешно, а в некоторых случаях приносит вред.

Подведём итоги. После пищевого отравления боль может иметь самый разнообразный характер и продолжительность, от ноющей до режущей, от длительной до кратковременной. Боль может возникать приступами или быть постоянной. Возникающие боли в желудке после пищевого отравления не всегда связаны с ним самим, они могут быть вызваны другими заболеваниями или осложнениями от интоксикации. Боли при алкогольном отравлении обычно связаны с воздействием спирта и других токсинов. Боли в желудке требуют обращения к врачу для установления их истинных причин и назначения правильного лечения.

Симптомы

Признаки токсикоза продуктами питания могут появиться спустя полчаса после попадания в организм отравляющего вещества. Имеют разную степень проявления, продолжаются до 2 дней. Зависит от вида ядовитого вещества или токсина, вызвавшего патологию.

Симптомы пищевого токсикоза:

  1. диарея, рвота;
  2. высокая температура;
  3. слабость;
  4. болезненность в области головы;
  5. отсутствие аппетита;
  6. обезвоживание;
  7. понижение артериального давления.

Недомогание в области живота при отравлении характеризуется разной степенью проявления, от легких спазмов, до тяжелого состояния. Болезненная симптоматика может сопровождаться вздутием живота и расстройством кишечника.

Болит живот после отравления: причины

Почему болит живот после интоксикации? Факторы возникновения болезненных ощущений могут иметь разную направленность. Зависит от формы тяжести токсикоза и индивидуальных особенностей организма.

  • оставшиеся ядовитые вещества и токсины;
  • обострение заболеваний хронического характера;
  • развитие воспалительных процессов и патологий.

Появление болей в брюшной полости у детей после лечения токсикоза свидетельствует о начале развития заболеваний, связанных с желудком или кишечником. Могут появиться из-за неправильного лечения лекарственными препаратами.

При отравлении этиловым спиртом нередко у взрослых болит низ живота. Сильные спазмы могут появиться из-за некачественных алкогольных напитков, или их чрезмерное употребление. Как долго болит живот после алкогольного отравления? При эффективном лечении симптоматика проходит за 1-3 дня.

Болезненность в брюшной полости может возникать после тяжелой еды, рано введенной в рацион. Это напитки с газами, жирная, острая и копченая пища, фаст-фуд. Опасности для здоровья нет, однако, стоит просто на 1,5-2 недели отказаться от вредной пищи, желудку нужно время, чтобы восстановить свою работу.

Первая помощь при болей в животе

Что делать, если болит живот после отравления? Следует пересмотреть питание, понять, что вызвало появление признаков интоксикации. Как только продукт будет выявлен, убрать его из питания и оказать первую помощь.

Как помочь при отравлении:

  1. Необходимо вывести отравляющие вещества из организма. Для этого промывают желудок обильным количеством воды. Дают выпить пострадавшему несколько стаканов жидкости, после вызывают рвоту. Для этого необходимо слегка надавить на корень языка. Повторять процедуру пока рвотные массы не станут прозрачными без примесей.
  2. Если нет поноса, то очистить кишечник с помощью клизмы или дать принять слабительные препараты.
  3. Чтобы пострадавший не замерз, уложить его на кровать, укутать одеялом или пледом.
  4. Восстановить водно-соляной баланс. Для этого пострадавшему дать слегка подсоленную воду, при отсутствии рвотных позывов предложить несладкий чай.

Запрещено давать пострадавшему антибактериальные препараты. Они не помогут избавиться от заболевания, зато снизят эффективность применяемой терапии.

При отравлениях с болезненной симптоматикой в брюшной полости допускается прием определенных медицинских препаратов, которые способствуют снижению ее проявления.

  • Но-шпа, Папаверин – снимают спазмы.
  • Фестал, Мезим – восстанавливают естественную микрофлору.
  • Мотиллиум – успокаивает раздражение слизистой желудка.
  • Сорбенты – Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель.

Во время болей в животе запрещен прием лекарств с обезболивающим эффектом, поскольку они могут ослабить признаки заболевания, требующего срочного медицинского вмешательства.

В стационаре при отравлении пострадавшему делается промывание желудка и кишечника с применением зонда. После этого проводится обследование.

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала.

На основе полученных результатов врач выявляет причину возникновения токсикоза, назначает лечение с помощью медикаментозных препаратов.

Методы профилактики

Чтобы снизить риск возникновения пищевой интоксикации, необходимо соблюдать профилактические меры. Они направлены на улучшение качества питания, а также соблюдения личной гигиены, предотвращающей попадание патогенной микрофлоры в организм.

  1. Использовать только свежие продукты питания.
  2. Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки с антибактериальным средством.
  3. Не приобретать пищевые продукты у сомнительных продавцов и в местах, где нарушены санитарные нормы.
  4. Место для приготовления пищи содержать в чистоте.
  5. Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.
  6. Нельзя хранить в одном месте сырое мясо и готовые блюда.
  7. Мыть овощи и фрукты.
  8. Нельзя держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.

Не стоит злоупотреблять пищевыми продуктами, в составе которых много синтезированных красителей и химических элементов. Их передозировка способствует появлению раздражения слизистой желудка и кишечника, в результате наблюдается интоксикация организма, протекающая с ярко выраженными симптомами.

При болезненной симптоматике в брюшной области после отравления следует определить причину ее возникновения. Она может свидетельствовать об оставшихся вредных веществах или токсинах, которые необходимо, как можно раньше вывести из организма. Для этого следует пострадавшему оказать первую помощь, после вызвать врача.

При ярко выраженных признаках, не проходящих более суток, самолечением заниматься нельзя. В этом случае требуется срочная медицинская помощь. Чтобы избежать ухудшения здоровья, рекомендуется соблюдать профилактические меры.

Видео: боль в животе от доктора Комаровского


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.