Справка при отравлении пищевыми продуктами

Ежедневно случаются отравления, которых трудно избежать, если приходится перекусывать на бегу или работать на специфическом производстве. При этом виде заболевания люди часто становятся недееспособными, тогда требуется длительное лечение и постельный режим. Серьёзные осложнения часто обозначены отравлением алкоголем либо наличием заболевания у ребёнка (родитель обеспечивает уход).

Проблема заболевания

Дают ли больничный при отравлении? Работающему человеку стоит пройти амбулаторное лечение, не потеряв работу. Проявление заболевания, связанного с некачественной (нарушение хранения, перевозки) пищей – явление распространённое. В период недомогания нормальная жизнь прекращается почти на неделю. Возникает потребность открыть больничный лист, отменить ближайшие планы на работе и отдыхе.

Проводимые исследования показывают, что в случае пищевого отравления количество обращений составляет 20%. Согласно статистике, летальность наступает в 1 из 100 зафиксированных заболеваний данного вида.

Рассмотрим главные моменты при пищевом отравлении, узнаем, как оказать первую помощь в домашних условиях? Ответы помогут избежать серьёзных последствий в будущем.

Заболевание, вызванное некачественными пищевыми продуктами, возникает по-разному. Проведение медицинского обследования помогает выявить происхождение токсинов. Существует два варианта источников:

  • Микробное – вредоносные бактерии, проникая в благоприятную среду, мгновенно увеличивают свою популяцию. Образуется масса токсинов, вызывающих расстройство органов пищеварительной системы.

  • Немикробное – потребление продуктов, в чьём составе уже находятся ядовитые вещества естественного происхождения (грибы, рыба, растения, отравленные ближайшими свалками или заводами).

При отравлении терапию начинают незамедлительно, а заболевание неинфекционного характера лечится только специалистами медицинских учреждений. Врач точно определит происхождение вещества, вызвавшего симптомы заболевания.

При алкогольном отравлении (главную опасность представляют продукты распада спирта) очистительные процедуры проводятся в стационарных условиях поликлиник.

Симптоматика, неоднозначно указывающая на заболевание, может стать поводом к срочному обращению в поликлинику. Особенно явно угрожает опасность людям пожилого возраста, беременной женщине (полагается учитывать лактационный период) и маленьким детям младше 3-х лет.

О пищевой интоксикации:

  • Развивается чере 2-3 часа (ботулизм – 1-2 суток);
  • Рези в области желудка;
  • Ухудшение общего состояния;
  • Повышение рвотного рефлекса;
  • Возникновение диареи;
  • Растёт температура;
  • Кожа становится бледного оттенка.

При появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться по месту регистрации в поликлинику, частную клинику. Перед выбором медицинского учреждения стоит узнать о наличии лицензии Министерства здравоохранения.

Лёгкая (пищевое, алкогольное): незначительное расстройство органов пищеварения (понос, рвота), относительно стабильная температура. Длительность составляет максимум 3 суток. Хватает лечения в домашних условиях. Рекомендация – соблюдение строгой диеты в течение 14 дней.

При отравлении ребёнка потребуется обратиться к врачу. Возможна 3-дневная госпитализация.

Тяжёлая: требует срочного посещения медицинского учреждения, проведения терапевтического лечения (от 5 до 15 суток).

  • Учащение срабатывания рвотного рефлекса;
  • Диарея, содержащая частички крови в кале;
  • Температура выше 38 градусов;
  • Судороги, паралич, активное слюноотделение, снижение качества зрения;
  • Критический уровень давления в артериях;
  • Обморочное состояние;
  • Удушье;
  • Варьирование показателей качественного и количественного состава мочи.

При газовом отравлении:

  • Приступы кашля;
  • Болезные ощущения в области головы;
  • Снижение слюноотделения;
  • В рвоте видима кровь.

Время пребывания в стационарных условиях зависит от:

  • Источника заболевания, чувствительности к лекарственным препаратам;
  • Индивидуальных характеристик человеческого организма;

  • Степени повреждения слизистых оболочек и прочих клеток внутренних органов;
  • Скопления токсинов в органах ЖКТ, крови.

Как пройти лечение, не потеряв работу?

Об отравлении из инфекционных источников свидетельствует симптоматика: повышение температуры тела, тошнота, неоднократное избавление от содержимого желудка и частый понос. Обострение формы требует вызова участкового доктора либо машины скорой помощи. Врачом неотложки выдается справка, поскольку выписывать листок нетрудоспособности без лицензии медик не может. Больничный лист выписывает терапевт, при необходимости направив к врачу узкой специализации:

  • Инфекционист: состояние, вызванное некачественными продуктами, наличием паразитов, вирусов и бактерий.
  • Реаниматолог: отравление ядохимикатами.

Выдача листка об освобождении от работы зависит от следующих причин:

  • Характера течения болезни;
  • Состояния организма под воздействием токсинов;
  • Потенциальных осложнений.

В регистратуре медицинского учреждения потребуется предоставить паспорт и полис ОМС (обязательного медицинского страхования). После выдадут карточку. При потере, отсутствии заведут новую.

Листок недееспособности можно получить в день обращения, если приём осуществлялся в утренние или дневные часы. При посещении врача вечером откроют в начале новых суток.

Оформить больничный лист сможет также частный доктор, если у него есть право заниматься врачебной деятельностью (лицензия).

В нормативных документах точно не указан минимальный срок действия больничного листа. Во врачебной среде специалистами принято решение о трёхдневном сроке. По календарю максимум допускается не больше 15 суток при домашнем (амбулаторном) лечении. Продлить можно после собрания медицинской комиссии.

Больной, страдающий тяжёлой формой отравления, должен отправиться на лечение в стационар (время пребывания зависит от состояния организма), тогда больничный лист выпишут на весь лечебный период нахождения пациента. Врач вправе написать продление до 10 суток для восстановления (амбулаторно).

Срок действия бюллетеня при заболеваниях:

  • Ротавирусная инфекция (7-12 суток);
  • Поражение органов ЖКТ сивушными маслами (2-14 суток);
  • Ботулизм (до 1-2 мес.);
  • При интоксикации (пищевом отравлении) 8-15 суток;
  • Сальмонеллёз (10-12 суток).

Дают больничный лист при отравлении спиртовым продуктом на основе метила (степень поражения):

Происхождение заболевания у детей показывает расширенный диапазон: от бактериальных до инфекционных, паразитических отравлений парами химических веществ и ядов.

В поликлинике по месту регистрации оформляется больничный лист на родителя, как правило, это мать. Срок действия распространяется на весь период лечения (возраст ребёнка младше 7 лет), 15 дней (7-14 лет) и 3 суток (с 15-летнего возраста).

Оплата по наличию больничного листа

При алкогольном характере заболевания полагаться на выплату не стоит, поскольку, заметив в бюллетене код 21 (в состоянии опьянения), работодатель вправе отказать работнику в компенсации.

Согласно трудовому кодексу, на законодательном уровне оплата производится по установленным правилам:

  • 1-3 день оплачивается 100%;
  • последующие дни 60-80% (стаж работы 4-7 лет) и 100% – от 8-летнего стажа и более.

При отравлении недоброкачественными пищевыми продуктами стоит обратиться в поликлинику. При подтверждении характерных симптомов у взрослого человека (или ребёнка) врач выпишет лист о нетрудоспособности работника. Длительность лечения зависит от особенностей заболевания (тяжесть, опасность заражения для окружающих и т.п.). Выписка ведётся после полного восстановления организма.

Сегодня получать больничный лист сложнее, потому что деятельность медицинских работников постоянно контролируется. Выписка больничного листа без серьёзных оснований может сильно испортить репутацию врача. Простого заявления о высокой температуре явно недостаточно. Необходима тщательная проверка симптомов, указывающих на отравление.

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Инкубационный период листериоза - 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей - эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма - нарушения зрения - туман, "мушки", двоение предметов,
  • расстройства глотания - ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма - нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая - это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления - в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

1.1. Правомерно, это же же не зависит от норм закона, Это зависит от показателей санитарных и медицинских, а определяют необходимость введения медики, а не юристы или кто-то другой.

2.1. Если он употребляли алкоголь на рабочем месте, то это нарушение трудовой дисциплины, и его могут уволить. Если отравление вызвано употреблением бытовых отходов, запрещенных к употреблению, и он их употребил по личному решению, то есть не в столовой при предприятии, где является сторожем, то ответственность на нем за последствия. Заключая трудовой договор с работниками в опасных для здоровья и жизни условиях, работник должен быть письменно и под подпись уведомлен о возможных негативных последствиях.

3.1. Согласно действующего законодательства, у вас есть право требовать возмещения убытков (оплата посещения врача, вызов коммерческой скорой помощи, оплата анализов и лекарств и компенсация дохода, который вы потеряли в связи с болезнью), а также компенсации морального вреда. Сложность заключается в доказывании пищевого отравления в данном конкретном кафе. Возможно, Вы оплачивали счет банковской картой и у Вас осталось смс-оповещение. В любом случае, Вы можете написать заявление в Роспотребнадзор с изложением случившегося (дата, время пребывания в кафе, заказанные блюда, последствия) и с требованием провести проверку данного кафе. Если Вы обращались за медицинской помощью, то понадобятся выписки из медицинской документации.

3.2. Екатерина, необходимо доказать, что отравление именно произошло в этом кафе. Доказательства: медицинские документы с диагнозом, (желательно, чтобы было указано, какими продуктами отравились), свидетельские показания, если нет чека и выписки из банка об оплате услуг, а также то, что после посещения кафе Вы не ели другие продукты. Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение более чем 4 часов подряд трактуется ТК РФ как прогул.
Уважительность причины в случае недомогания должна подтверждаться медицинской справкой. При ее отсутствии работодатель вправе принять ваши объяснения как подтверждение уважительности причины, так и расценить ваше отсутствие как прогул.

5.1. Основанием увольнения за прогул является отсутствие на работе в течении трех часов как подряд так и в совокупности. Если Вы считаете что увольнение не законно, то в праве обратиться с жалобой в инспекцию по труду или с иском в суд о восстановлении на работе.

6.1. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

В соответствии сЗОЗПП - чек не обязателен - пишите претензию - требуйте компенсаций
УДАЧИ ВАМ, И ВСЕГО ХОРОШЕГО.

6.2. В данном случае в соответствии существующим законодательством это сделать вполне возможно. Удачи Вам и всего самого доброго.

7.1. Вам нужно предъявить претензию о перерасчете услуг, так как они оказаны - некачественно, был причинен ущерб здоровью - ссылайтесь на ст. 14 и 29 ЗоЗПП, при отказе - в суд.

8.1. Вы можете не ехать только при наличии больничного и уведомить об этом необходимо работодателя, иначе вас могут уволить за прогул.

9.1. Я так понимаю вы имели ввиду положена ли выплата денег на основании страховки?!
Ну если есть сам договор страхования- то в нём прописано когда, при каких обстоятельствах, и где выплачивается страховка, и какие случаи попадают под страховой случай а какие нет!
просто почитайте внимательно, удачи!

10.1. Обратиться в отдел Защиты прав потребителя, в судебном порядке в Вашей ситуации Вы имеете право взыскать за моральный вред. ФЗ РФ "О защите прав потребителей", ГК РФ.

11.1. Пишите жалобу в потребнадзор вашего округа, но очень странно это, еду привозят готовую

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

12.1. Полина.
Можете подать коллективную жалобу, это Ваше право. По Вашему обращению проведут проверку и предоставят Вам разъяснения.

13.1. можете, главное предоставить доказательства, что кофе отравила вам родственница, ну впрочем это работа полиции

13.2. Подскажите, могу ли я обратиться в полицию с заявлением
Можете. По данному заявлению будет проведена проверка и принято решение в порядке со ст. 144 - 145 УПК РФ.

14.1. По размеру и судебной практики

14.2. Предъявите претензию организации, предоставившей вам услугу, в ней укажите желаемую сумму, желательно приложить доказательства подтверждающие ваше отравления. Если организация адекватная, она не захочет доводить дело до суда и сама предложит компенсацию. Далее в порядке согласования.

15.1. Если вы застрахованы были то читайте условия страхования договор.

15.2. Конечно положена, не ниже 50000 руб.

16.1. Не рискуйте здоровьем дочери. Пусть останется в больнице до понедельника.

17.1. Срочно обращайтесь с жалобой в прокуратуру и в Роспотребнадзор, но первоначально можете сделать сообщение по номеру 02, полиция привлечёт для проверки необходимых специалистов

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

19.1. В Роспотребнадзор обратитесь с жалобой, они проведут проверку.

20.1. В свободной форме ее пишите.

20.2. Опишите все произошедшее в свободной форме. Обязательно обратитесь к врачу. Вы также имеете право взыскать материальный ущерб (утерю заработка, например) и моральный вред с виновника. Для этого придется обращаться в суд. Если нужна помощь - приходите.

22.1. Если такой случай летального исхода, то медики поступили правильно, чтобы избежать дальнейших претензий. Это сделано с целью установления наличия /отсутствия насильственной смерти.

23.1. Заключение СЭС и меддокументы

24.1. Будет проведена проверка, а дальше будет решаться вопрос о возбуждении. Если по срокам годности всё в порядке, тут всё таки считаю или производитель или владелец магазина если были неправильные условия храниния

25.1. Обратитесь в главное управление воспитательный работы МО РФ и военную прокуратуру.Пусть проведут проверку и установят чья вина в отравлении воспитанников.

26.1. решать вам. взыщите может ненамного побольше, но платить могут долго, возможно лучше согласиться и на эту сумму

27.1. Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру.

28.1. Пост-фактум (за прошедшее время) - в рамках закона никак.

29.1. Нет, не имеют право без оснований уволить.Обратитесь в комиссию по трудовым спорам.

29.2. Любовь! Увольняют на каком основании?

30.1. В первую очередь, иметь штатного юриста, который и будет разбираться в конкретной ситуации, а не искать халявы.
Общей формулы здесь нет. Документы готовят под конкретный иск.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.