Рисовый уксус можно ли им отравиться


14 Сентября 2018 #Польза или вред?

А о чем будем? О замечательном рисовом уксусе, популярность которого возросла вместе с ростом популярности на японскую кухню, в частности, на суши и роллы. Этот вид уксуса отлично сочетается с рисом, благодаря чему является одним из основных ингредиентов суши. Он ароматизирует рис и делает его структуру липкой, что позволяет придать крупе различную форму. Готовят уксус несколькими способами, самым простым из которых является ферментация риса, такой уксус получается бесцветным, со слабо выраженным вкусом.


  • Белый уксус - он самый мягкий, с практически нейтральным вкусом. Чаще всего белый рисовый уксус используют как заправку к различным салатам и закускам. Это невероятно популярный в японской кулинарии продукт, без которого не обходится ни один рецепт суши. Для приготовления такого уксуса используется особый сорт риса, обладающий высокой клейкостью;
  • Красный уксус - также готовят из особого сорта риса, обработанного вместе с красными дрожжами. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой удон, различными соусами и подливками;
  • Черный уксус - самый насыщенный по вкусу и густой по консистенции. Он также сочетается с суши и морепродуктами, а также используется в процессе жарки и тушения мяса.

Уксус производится не только из ферментированного риса, но и из рисового вина. Существуют японские и китайские сорта. Японский рисовый уксус мягче по вкусу, а китайский более кислый и терпкий. Именно этот уксус наиболее популярен у нас. Иногда уксус дополняют соевым соусом, сушеными рыбными хлопьями, цитрусовыми, имбирем, хлопьями чили, кунжутом или гвоздикой. Красный и черный уксус обычно производятся в Китае. Черный сделан на основе сладкого риса, он также может содержать сорго или просо. Кстати, чем темнее цвет уксуса, тем интенсивнее его вкус. Белый уксус больше всего похож на привычный нам, но он немного мягче. Его чаще всего используют для заправки овощей или для сладких и кислых блюд.

Японские медики утверждают, что в рисовом уксусе содержится больше двадцати ценных аминокислот, многие из которых не синтезируются нашим организмом. Поэтому польза рисового уксуса сомнений не вызывает. А что в нем есть еще? А еще в нем есть витамин Е, а значит, чудодейственные токоферолы и токотриенолы - вещества с мощнейшим антиоксидантным эффектом. Среди основных плюсов этих веществ можно выделить замедление процесса старения - токоферолы и токотриенолы защищают клетки, блокируют действие свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Рисовый уксус также полезен для кожи, он делает ее чище и здоровее. Вещества, содержащиеся в уксусе, помогают поддерживать идеальный баланс в организме, благодаря чему ускоряется заживление ран, происходит быстрая регенерация клеток, кожа становится более гладкой, уменьшается количество морщин, а самые глубокие из них становятся менее заметными. Кроме того, вы получаете защиту от солнечного излучения и токсинов, которые выводятся из организма. Рисовый уксус снижает уровень холестерина и улучшает другие параметры профиля липидов, что подтверждается результатами последних исследований, проведенных японскими учеными. Благодаря этому он способствует снижению риска атеросклероза, сердечных приступов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантное воздействие рисового уксуса делает его эффективным средством для профилактики раковых опухолей. Он нейтрализует действие свободных радикалов, защищает ДНК и клеточные белки от повреждения, которое может привести к мутации и раку.

В уксусе также содержится полезный для костной системы кальций, положительно воздействующий на костную систему, калий для поддержания идеального водно-солевого баланса, фосфор - важный участник всех процессов в организме. В отличие от обычного уксуса, его рисовая разновидность не сказывается негативно на слизистой, поэтому может использоваться даже при гастритах и язвенной болезни. Поскольку уксус помогает нормализовать пищеварение, его включают во многие популярные диеты. Польза рисового уксуса для женщин заключается в облегчении симптомов менопаузы - умеренное потребление продукта приводит к уменьшению симптомов менопаузы, таких как приливы, ночная потливость и покраснение лица. А еще уксус из риса помогает похудеть, поскольку снижает калорийность любого блюда, не оказывая существенного воздействия на его вкус.


Рисовый уксус – это ароматная заправка, традиционная для японской и китайской кухни. С его участием готовят классические суши и роллы, оригинальные, пикантные салаты, разнообразные закуски. Но качественный, натуральный рисовый уксус для суши непросто найти в магазинах, а стоимость такого продукта весьма высока. Именно поэтому многие любители восточной кухни интересуются, чем заменить рисовый уксус и какую пользу он несет для организма.

Что такое рисовый уксус


Рисовый уксус – незаменимый ингредиент японской и китайской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Его рецепт насчитывает более двух столетий.

Приготовление заправки было чрезвычайно длительным и трудоемким – куски сырой рыбы пересыпали солью и рисом, оставляли на определенное время. Выделяющая жидкость с кислотными свойствами использовалась для приготовления риса и других блюд.

Сегодня применение этого продукта весьма разнообразно – в качестве пикантной заправки для салатов, риса, рыбы, мяса и, конечно же, суши и роллов. Но натуральный, качественный рисовый уксус для роллов очень сложно найти в обычном супермаркете.

Польза рисового уксуса для организма неоспорима. Он содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех внутренних органов и систем.

  • витамины;
  • более 20 аминокислот – ускоряют восстановление клеток, дарят активность и энергичность, борются с агрессивным воздействием свободных радикалов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет зубы и кости;
  • калий, фосфор – регулируют водно-солевой баланс в организме.

Продукт оказывает мягкое, щадящее воздействие на слизистые ткани желудка, поэтому его разрешается употреблять при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Калорийность составляет 55 ккал на 100 г натурального продукта.

Существует три разновидности рисового уксуса, которые различаются по способу приготовления и предназначению.

Основные виды:

  1. Белый – имеет мягкий вкус и легкий, ненавязчивый аромат, белый или желтоватый оттенок. Рекомендуется добавлять в суши, салаты, рис.
  2. Черный – отличается выразительным, насыщенным вкусом и густой консистенцией, добавляется в жареные и тушеные мясные блюда. Заправку рекомендуется использовать при приготовлении различных морепродуктов.
  3. Красный – пикантная приправа с пряным кисло-сладким вкусом, считается отличным дополнением к морепродуктам, различным супам и рисовой лапше.

Все виды продукта отличаются по вкусу и степени его насыщенности, поэтому каждый из них нашел свое применение в кулинарии.


Среди всех разновидностей уксусов рисовый считается наиболее мягким, изысканным и деликатным, с приятным кисло-пряным вкусом. Также он отличается легким, ненавязчивым ароматом и минимальной степенью кислотности.

Вкус и запах зависит от его разновидности. Для белого характерны мягкость и изысканность, для красного терпкая сладость с легкими фруктовыми нотками, для черного – насыщенность и крепость.

В случае неправильного хранения или несоблюдения сроков годности вкусовые характеристики заправки ухудшаются.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Польза для организма:

  • не оказывает агрессивное воздействие на желудок, поэтому разрешен к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • активизирует обмен веществ, ускоряя переваривание пищи;
  • способствует повышению иммунных сил организма;
  • отличается антибактериальным эффектом.

Регулярное употребление рисового уксуса нормализует обменные процессы в организме, ускоряет переваривание пищи, активизирует регенерацию клеток. В результате человек выглядит моложе и чувствует себя энергичнее.

Но этот продукт, как и любая другая кислота, имеет несколько противопоказаний к применению. Он может нанести вред людям, страдающим почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией, а также индивидуальная непереносимость продукта.

При гастрите и язвенной болезни употребление рисового уксуса разрешается, но в строго ограниченных количествах.


Применение в кулинарии

Ароматный рисовый уксус применяется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Также этот пряный соус отлично подходит для маринования рыбы и различных морепродуктов. Благодаря этой пряной заправке маринованные продукты могут сохраняться до 12 месяцев.

Каждый любитель японской кухни знает, что суши готовятся из сырой рыбы. Добавление рисового уксуса улучшает переваривание сырого продукта желудком, препятствует его порче и предотвращает отравление.

Рисовая заправка гармонично сочетается с мясными деликатесами и блюдами из птицы, овощей, придавая их вкусу необычные, пикантные нотки.

Особенности магазинного рисового уксуса

В специализированных магазинах можно найти различные виды рисового уксуса, предназначенные для приготовления суши и роллов. Такой продукт не всегда бывает натуральным, ведь в его состав входят сахара, соль, другие добавки.

Вкус и запах может существенно отличаться у различных производителей. Кроме того, нужно учитывать, что этот продукт относится к дорогостоящим, поэтому высока вероятность купить поддельную кислоту.

Чтобы суши и роллы получились вкусными, отлично держали форму и не распадались обязательно добавляется рисовая кислота.

Как развести и сколько добавлять рисового уксуса:


  1. На 250 г сырой рисовой крупы добавляется рисовый уксус, рекомендуемая пропорция – 2/3 стакана. Его нужно налить в рис, перемешать и оставить на 5-35минут.
  2. Уксус смешать с равными частями соли и сахарного песка, 3 ст. л. перемешать с 250 г приготовленного риса.
  3. Также очень часто используется соотношение риса с уксусом 6:1.
  4. 0,5 кг сырой рисовой крупы нужно смешать с 600 мл воды и 100 мл рисового уксуса.
  5. 90 мл уксусной кислоты с лимонным соком, сахарным песком и солью, взятыми в произвольных пропорциях.

Для приготовления суши и роллов лучше всего использовать круглый рис – он имеет более вязкую текстуру и будет хорошо держать форму суши.

Разбавлять рисовый уксус при приготовлении суши и роллов не обязательно. Это зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Уксус как самостоятельный продукт имеет мягкий, деликатный вкус, который хорошо гармонирует с рисом и водорослями.

Любители яркого и насыщенного вкуса суши предпочитают добавлять неразбавленную заправку, для получения более мягкого и легкого вкуса уксус обязательно разбавляется водой.

Соль не всегда добавляется в рисовый уксус. В том случае, если в процессе варки риса крупа подсаливалась, в соли нет необходимости. Сочетание кислоты с сахарным песком также зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители японской кухни отказываются от сахара, добавляя в суши рисовый уксус, смешанный с лимонным соком.

Если же вы предпочитаете комбинировать ароматный консервант с сахаром, согласно классической рецептуре на 2 ложки уксуса следует добавлять по чайной ложке сахарного песка и соли.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус для роллов в домашних условиях можно приготовить самостоятельно. Этот процесс довольно длительный и трудоемкий, но в результате вы получите высококачественный, натуральный продукт без красителей и других синтетических добавок.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • сахарный песок – 950 г;
  • дрожжи – 1/3 ст. л.

Чтобы приготовить рисовый уксус нужно промыть несколько раз под проточной водой, всыпать в стеклянную емкость с 250 мл воды и поместить на 5 часов в теплое место. После этого заправку настаивают 4 суток в прохладной комнате.

Далее крупу нужно процедить и засыпать сахаром, поместить на полчаса на паровую баню, затем остудить. После этого разведите сухие дрожжи согласно инструкции, добавьте к рису, прикройте емкость марлевой тканью и оставьте для настаивания на 4 недели. Готовый рисовый уксус нужно профильтровать, поместить на плиту и довести до кипения, после чего его можно употреблять в пищу.

Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши

Если вы решили сделать суши или роллы самостоятельно, обойтись без уксуса будет непросто, ведь именно этот продукт скрепляет водоросли и рис. Однако в случае если ароматной заправки под рукой не оказалось, ее можно заменить.

Лучше всего для этой цели подходит винный, яблочный уксус, сок лимона или маринад из имбирного корня:

  1. Яблочный уксус (2 ст. л), соль (1 ч. л), сахарный песок (2 ч. л), кипяток (70 мл) – все ингредиенты нужно перемешать.
  2. Винный (виноградный или белый 3 ст. л), сахарный песок (3 ст. л), соль (1/2 ч. л), нори (1 лист). Замена готовится очень просто – все компоненты следует смешать и добавить измельчить лист нории.
  3. Лимонный сок (2 ст. л), горячая вода (2 ст. л), сахарный песок (1 ч. л), соль (1/2 ч. л).

Итоги

Рисовый уксус – это ароматная приправа с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Чаще всего используется во время приготовления суши и роллов, придавая рису нежность, мягкость и бархатистость.

При отсутствии этого консерванта его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. В результате вы получите ароматную, пикантную приправу из натуральных ингредиентов.


Из всего разнообразия уксусов рисовый – наиболее мягкий и щадящий по вкусовым качествам, не обладает резким запахом и вполне подойдет в качестве приправы ко множеству салатов.

Рисовый уксус пришел к нам из стран Восточной Азии, где его активно изготавливают и используют как маринад либо приправу в приготовлении первых и вторых блюд. Для чего нужен рисовый уксус, как и зачем его употреблять, разберем в этой статье.

Типы уксусных растворов и варианты применения

Описываемая уксусная эссенция, как и другие ее виды, используется в основном в кулинарии: в приготовлении салатов, в качестве маринада при заготовке мяса, как натуральный консервант при подготовке рыбы для блюд японской кухни. Известны три вида подобного раствора на основе риса:

  • Белый – самый распространенный уксусный раствор, обладает наиболее нейтральным запахом и вкусом, поэтому именно его чаще всего используют в качестве заправки к овощным закускам и салатам.
  • Красный – имеет оригинальный сладкий вкус с кислинкой. Получают такой вид эссенции вследствие смешивания риса и дрожжей красного цвета. В результате закисания ингредиентов получается красная уксусная вода, которую используют как приправу к супам, соусам и вторым блюдам
  • Черный – уксусный раствор густой консистенции получают при смешивании длинозерного темного риса и зерен ячменя, пшеницы. Такой вид приправы используют при мариновании, тушении мяса, добавляют в качестве соуса к готовым мясным блюдам.

Широкий спектр готового продукта представлен не во многих магазинах, да и немногим хозяйкам по карману такая экзотическая приправа. Тем не менее, эссенции на основе риса есть альтернатива, и далее поговорим о том, чем заменить рисовый уксус, если нет возможности приобрести готовый раствор в магазине.

Какие приправы использовать вместо рисового уксуса

Уксусный раствор на основе риса вполне заменим другими видами заправки – с использованием винной, бальзамической, яблочной, виноградной уксусной воды. При этом, в отличие от других типов подобного раствора, готовый рисовый уксус не требует разбавления водой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заменителя рисовой эссенции.

  1. Приправа на виноградном уксусе – смешайте в чаше 6 столовых ложек сахарного песка, 2 чайные ложки соли и винный уксус в количестве 8 столовых ложки. Полученную смесь перелейте в глубокую сковороду и томите на слабом огне, тщательно помешивая до полного растворения компонентов, но не доводя раствор до кипения. Остудите и употребляйте в качестве эссенции на основе риса.
  2. Заправка на основе яблочной эссенции – потребуется 3 столовые ложки кипятка, 2 столовые ложки сахарного песка и столько же яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли. Указанные составляющие соединить и тщательно перемешать в емкости до полного растворения соли.
  3. Раствор с использованием лимонного сока – возьмите 4 столовые ложки теплой воды и такое же количество лимонного сока, 2 чайные ложи сахара и 1 немного соли, перемешайте хорошенько в кастрюльке до полного растворения сахара. Замена рисовому уксусу готова.

Существует множество способов приготовления заправок на основе уксусного раствора, но будьте внимательны и не переусердствуйте с пропорциями. Главное достоинство подобных приправ с использованием разных уксусных эссенций в том, что вы получаете готовый продукт из натуральных ингредиентов. Такие заправки-заменители, бесспорно, не заменят эссенцию на основе риса. Поэтому далее рассмотрим, как сделать рисовый уксус дома своими силами.

Готовим рисовую эссенцию самостоятельно


Процесс изготовления описываемого раствора своими руками довольно трудоемкий и долгий. Но если вы захотите приготовить дома роллы или суши, никакие заменители этого типа уксуса вам не подойдут. Поэтому попробуйте приготовить его сами.

Возьмите 250-300 граммов круглозернового риса, высыпьте в большую стеклянную форму и залейте водой в количестве 250 мл. Пусть рис постоит при комнатной температуре часа четыре, затем отправляйте емкость с крупой в холодильник примерно на сутки. Когда смесь настоится, следует отделить рис от жидкости с помощью сита либо чистой марлевой ткани.

Полученное количество рисовой воды нужно довести до объема 250 мл. К указанному раствору добавляем 4 столовые ложки сахарного песка и держим на водяной бане примерно 20-25 минут. Полученный сироп охлаждаем, переливаем в стеклянную тару и подсыпаем сухие дрожжи в количестве 1/3 чайной ложки.

Тару накрываем чистой марлей и в течение месяца наблюдаем за процессом вскисания рисового настоя, который после целого месяца брожения необходимо будет процедить, на огне довести до кипения и остудить. Перед вами – рисовый уксус применение которого довольно масштабно в кулинарии, а особенно в приготовлении традиционных японских блюд.

Выгодное и пагубное влияние на организм

Выясним, чем отличается рисовый уксус от обычного.

Во-первых, нейтральный вкус и еле слышный аромат делают этот вид уксусного раствора самым востребованным из всех его видов. Из-за низкой калорийности и насыщенности антиоксидантами этот тип уксуса вполне приемлем в период нахождения на диете: эссенция на основе риса послужит отличной альтернативой другим видам заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Во-вторых, благодаря антисептическим свойствам распространено применение рисового настоя при мариновании рыбы и мяса в течение продолжительного времени: уничтожаются вредные микробы и бактерии и продукт может долго храниться, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Рисовый уксус
полезности вред
Следует отметить насыщенный химический состав этого вида уксусного раствора:

аминокислоты благотворно влияют на обменные процессы организма;

кальций защищает и обогащает костную систему;

калий способствует активной работе и укреплению сердечно-сосудистой системы;

фосфор обеспечивает нормальную работу всех леток, мышц и тканей организма

Полезные функции рисового уксуса выражены в улучшении пищеварительных процессов, регулировании кислотно-щелочного баланса, выведении из организма вредных веществ и токсинов, снижении уровня сахара в крови. Именно этот вид уксус можно употреблять людям, страдающими язвой или гастритом, поскольку он не разрушает слизистую желудка. Не зря этот продут относится к категории диетических. При выборе готового продукта тщательно изучите состав, указанный на этикетке: должны отсутствовать консерванты, химические добавки. Уксус высшей пробы готовят на основе нечищеных зерен риса, что придает готовой эссенции насыщенность натуральными аминокислотами. Вред употребления рисового уксуса заключается именно в том, что на полках специализированных магазинов часто встречаются подделки, которые категорически запрещены страдающим диабетом и могут оказать негативное влияние на организм вполне здорового человека.


От включения рисового настоя в свой повседневный рацион следует отказаться либо свести к минимуму его потребление тем, у кого имеются заболевания почек, сахарный диабет, воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью, а также людям с избыточным весом.

Всегда обращайте внимание на возможные аллергические реакции вашего организма при добавлении уксусной эссенции в свой рацион. Любая уксусная кислота имеет свойство расщеплять жиры, вызывать аппетит, поэтому будьте аккуратны при использовании в пищу уксуса во время диеты.

Теперь вы знаете, что такое рисовый уксус польза и вред его для организма в целом. Наслаждайтесь его тонким вкусом, полезными веществами и будьте здоровы!

Все знают о волшебных свойствах яблочного и бальзамического уксуса. Эти продукты успешно применяют в рецептах для красоты и здоровья. Но есть ещё один подобный пищевой продукт – рисовый уксус.

Рисовый уксус сегодня производится в основном в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. Это важный компонент азиатской кухни, входит в состав рецептов многих традиционных соусов, солений, маринадов. И помимо использования в кулинарии, как и в случае с яблочным уксусом, нашел свое применение на пользу женского здоровья, красоты и похудения.

Существует несколько видов рисовых уксусов – почти такие же, как сорта чая:


- Белый. Самый распространенный вид рисового уксуса, он имеет светлый, чуть-чуть желтоватый цвет.
- Коричневый. Его оттенок – от светло-коричневого до темно-коричневого. Делается из необработанного коричневого риса, и имеет максимально полезный состав для здоровья, поскольку имеет самый богатый питательный состав.
- Черный. Это рисовый цвет темного, почти черного цвета, вырабатывается из черного клейкого риса и зерна, например, пшеницы или просо.
- Красный. Этот вид уксуса делается из красного ферментированного риса с добавлением злаков: ячменя и сорго. Сладко-соленый на вкус, он используется, главным образом, как приправа к морепродуктам.

То, что продается в азиатских и некоторых европейских супермаркетах, - это белый рисовый уксус с добавлением сахара, соли, иногда – усилителя вкуса или некоторых других ароматизаторов для повышения вкусовых качеств. Используют рисовый уксус в салатных заправках (с кунжутным маслом) и соусах для суши и роллов.


Рисовый уксус обладает немалым количеством преимуществ, главные из которых – это профилактика некоторых заболеваний.

- Коричневый рисовый уксус предотвращает рак печени.
- Белый рисовый уксус помогает контролировать уровень сахара в крови и улучшает функции печени у больных сахарным диабетом.
- Рисовый уксус помогает предотвратить болезни, связанные с расстройством пищеварения.
- Добавление рисового уксуса в свой рацион может помочь организму усваивать кальций, и как следствие, других питательных веществ.
- Рисовый уксус поддерживает здоровье организма и замедляет процессы старения.
- Этот продукт может уменьшить холестериновые накопления в кровеносных сосудах.
- Коричневый уксус содержит 20 аминокислот, необходимых для борьбы со свободными радикалами и поддержания здоровой иммунной системы. В его составе также – 16 органических кислот.
- Коричневый рисовый уксус используется в антисептических лекарственных средствах.
- Черный рисовый уксус имеет способность разжижать кровь, это помогает понизить кровяное давление и уровень холестерина в крови.
- Аминокислоты, которые содержатся в коричневом рисовом уксусе, нейтрализуют действие молочной кислоты в крови, которая вызывает усталость и воспаление мышц.

Рис, рисовая вода, рисовая мука – без этих компонентов сегодня трудно себе представить азиатскую традиционную кухню. И рисовый уксус также можно считать украшением некоторых восточных блюд.

Рисовый уксус менее калориен, чем винный. И если вы будете его использовать в качестве добавок к любимым блюдам, то это не приведет к набору веса. А вкусовые качества блюд, тем временем, значительно улучшатся.

Самая простая и универсальная заправка для салатов – рисовый уксус + оливковое (или кунжутное) масло. А порой можно использовать и уксус в чистом виде, либо разбавленный водой.


Белый рисовый уксус хорош для сладких и кислых блюд, черный отлично подходит тушеным блюдам, а также к рыбе. Красный рисовый уксус применяют для улучшения вкуса лапши, супов, блюд из морепродуктов. И любой рисовый уксус – хороший консервант, поэтому его можно добавлять в маринады.

Вы можете использовать рисовый уксус в качестве ингредиента популярных детокс-рецептов (заменяя им бальзамический или яблочный). Рисовый уксус можно применять как компонент матирующих кожу тоников и тонизирующих тело лосьонов. Это уникальный и полезный компонент для женской красоты.

Если вас заинтересовал этот продукт, вы можете попробовать сделать его своими руками. Его производят из ферментированной рисовой воды. Важно соблюдать точные пропорции ингредиентов и делать все в строгой очередности. А продукты потребуются самые простые:

сахар, дрожжи, яичные белки, рис (белый или коричневый), чистая ткань, мерные миски и контейнеры.


1. Сначала делают ферментированную рисовую воду. Для этого белый или коричневый рис замачивают в воде в течение 4 часов. Через 4 часа через чистую ткань слить воду. Эту воду оставить на ночь в холодильнике.

2. Подготовить нужное количество сахара. На каждую чашку рисовой воды потребуется ¾ чашки сахара. Сахар добавить в рисовую воду и смешивать до тех пор, пока он полностью в ней не растворится.

3. Поставить воду на огонь. Готовить 20 минут, затем дать смеси остыть и перелить в чистый и сухой стеклянный контейнер.

4. Добавьте дрожжи. На каждые 4 чашки сахарной рисовой воды добавить четверть столовой ложки дрожжей. Все перемешать.

5. Первый этап ферментации занимает около 5 дней. Смесь надо оставить для брожения. И как только пузырьки перестанут образовываться – начальный процесс брожения завершен.

6. Второй этап ферментации: смесь должна побродить второй раз. Жидкость переливают в другой стеклянный контейнер и оставляют бродить ещё на 4-5 недель.

7. Рисовый уксус готов! Важно процедить жидкость и довести до кипения ещё 1 раз. После этого смесь может стать немного мутной, но для того чтобы её высветлить, на каждые 40 чашек риса добавляют 2 яичных белка. Правда, этот шаг по желанию, можно белки и не добавлять.

Удачного вам знакомства с новым азиатским продуктом!

Рисовый уксус в кулинарии – от суши до салатов и супов



История и география продукта

Рисовый уксус более двух тысячелетий назад появился в Китае, а в Японии - в 3-4 веке до н.э. Это самое раннее упоминание о нем. Процесс его изготовления был слишком долгим и трудоемким, поэтому продукт был достаточно дорогим и пользоваться им могли только высшие слои общества, знать и привилегированные особы. Только с 16 века он стал доступен широкой общественности.

Продукт получают из разных сортов путем длительной ферментации. Как и когда люди впервые научились изготавливать уксус из риса, так и осталось загадкой, но все следы ведут в Азию. Кстати, страны этого региона до сих пор являются лидерами в производстве и поставке на все континенты бесценного ингредиента.

Виды и сорта

Сегодня встречаются три разновидности данного продукта: белый, черный, красный.

1) Черный востребован в кухне Китая. Его получают из микса длиннозернистого риса и некоторых клейких разновидностей. Затем в полученную смесь добавляют злаки: ячмень, рисовую шелуху, пшеницу. Объединенная смесь подвергается двойной ферментации, причем, процесс растягивается примерно на полгода. Но в итоге рождается насыщенный, густой продукт благородного темного оттенка.

2) Чтобы получить красную разновидность, обычный рис смешивают со специальными дрожжами красного цвета, после чего смесь начинает бродить.

3) Белый вид получается из клейкого белого сорта без каких-либо добавок или прочих ингредиентов.

Кратко процесс ферментации и рождения уксуса выглядит так: рис замачивается в воде на определенное время, затем отцеживают жидкость и помещают ее в холодильник. Через определенное время в жидкость добавляют сахар, нагревают, добавляют дрожжи и оставляют в теплом месте бродить. Состав периодически перемешивают, а когда перестают образовываться пузырьки, его отцеживают, фильтруют, кипятят, и уже готовый продукт разливают в емкости.

Полезные свойства

Рисовый уксус имеет ряд полезных качеств и свойств, а китайцы считают его ценнейшим продуктом (в том числе и как лекарство). Он содержит аминокислоты, которые необходимы для регенерации клеток, выработки энергии и нормализации обменных процессов. Содержит он и легкоусвояемые формы кальция, за счет чего оздоравливает кости и суставы. Имеет в достаточном количестве калий, позволяет регулировать водно-солевой баланс в организме, богат фосфором.

Рисовый уксус избавляет организм от холестерина и при регулярном применении позволяет поддерживать сосуды в прекрасном состоянии.

Продукт практически не имеет запретов в употреблении. Его потребление могут только ограничивать больные сахарным диабетом и люди с явно выраженной аллергией. Единственное, на что стоит обратить внимание, это производитель. От качества технологии производства продукта зависит и его полезность, и вкусовые качества.

Вкусовые качества

• Черный имеет насыщенный вкус и аромат. Вкусовые ноты у разных производителей могут меняться от сладкого к крепкому.
• Красный обладает терпко-сладким привкусом, он наполнен фруктовыми нотками и радует приятным легким ароматом.
• Белый вид признан самым мягким и нежным. Он значительно нежнее французского винного.

При длительном или неправильном хранении вкусовые качества продукта могут измениться, поэтому строго придерживайтесь указаний производителя.

Применение в кулинарии

Рисовый уксус в кулинарии используется достаточно широко. Из приправы для суши он превратился в универсального помощника на кухне. Его добавляют в салаты, соусы, маринуют рыбу и мясо, кладут в выпечку. Но к каждому блюду подходит определенный вид уксуса:

• Черный добавляют в тушеные блюда, в него же макают мясо. Он успешно заменяет бальзамический уксус благодаря своей густоте и роскошному ароматному букету.

• Красный добавляют в соусы, супы, лапшу. Он прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов.

Рисовый уксус – исключительно полезный и универсальный продукт!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.