Питье питьем я отравилась


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Медицинский эксперт статьи



Употребление чистой воды – это жизненная необходимость для любого живого существа. Без воды не может существовать и человек. Но иногда вода может нести опасность – например, если для питья использовалась непригодная или загрязненная микробами жидкость. Отравление водой – не редкость, так как мы используем разные водные источники, которые далеко не всегда соответствуют санитарным нормам. Зачастую даже обычная вода из-под крана способна нанести урон нашему здоровью. Водный путь передачи заболевания, отравление водой – это тема нижеизложенного материала.


[1]

Эпидемиология

По информации от Всемирной Организации Здравоохранения, общая численность отравлений в мире с каждым годом растет. Четко охарактеризовать сведения о частоте отравлений водой достаточно сложно, так как лишь некоторые страны проводят подсчет и систематизируют данные о подобных случаях. Значительно больше информации известно о пищевых токсикоинфекциях.

Также имеется информация о том, что основная часть отравлений возникает вследствие неаккуратности и беспечности человека. В большинстве случаев пострадавшие игнорировали выполнение санитарно-гигиенических норм, употребляли воду из непроверенных источников и пр.

Наиболее массовое отравление водой за последние годы произошло в Махачкале: в течение шести суток было госпитализировано почти шесть сотен человек, в том числе более 400 детей. Было признано, что причиной такого массового отравления стало недостаточная степень хлорирования воды.

По всей вероятности, статистика отравления водой и дальше останется неизвестной – специалисты связывают это со слабым мониторингом и регистрацией реальных случаев отравлений населения Азии, африканских и латиноамериканских стран, и пр.


[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины отравления водой

Признаки отравления возникают, если вместе с водой в пищеварительную систему человека проникает стафилококковая или стрептококковая инфекция, холерный вибрион или протей, кишечная или дизентерийная палочка, энтеровирус или другие болезнетворные микроорганизмы. В большинстве случаев причиной интоксикации становится питье воды, которая для внутреннего употребления не предназначена – например, можно запросто отравиться водой, взятой из открытых источников или даже из общей системы водопровода. Микробы часто поражают также такую воду, которая длительно находилась в каком-либо резервуаре – как открытом, так и закрытом.

Множество случаев отравления водой связано с применением одних чашек и здоровыми, и больными людьми.

Однако причины отравления водой не всегда отождествляются с инфекционными заболеваниями. Зачастую отравление происходит вследствие попадания в воду различных химических соединений, удобрений, примесей и отходов.


[13], [14], [15], [16], [17]

Факторы риска

Отравление водой может случиться с абсолютно любым человеком, вне зависимости от возраста и рода деятельности. Однако наиболее высоким риском отравления водой обладают люди, принадлежащие к следующим категориям:

  • маленькие дети, грудного и дошкольного возраста;
  • старики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом;
  • люди со слабой иммунной защитой;
  • люди, которые часто посещают другие страны, особенно экзотические, где недостаточно внимания уделяется выполнению санитарно-гигиенических норм.

Также под угрозой отравления находятся работники химической промышленности, нефтеперерабатывающих заводов, а также люди, живущие вблизи очистных сооружений, отстойников, свалок, больших промышленных объектов.


[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Патогенез

Отравление водой может возникать при попадании в организм всевозможных болезнетворных микробов, либо токсических компонентов (например, химикатов). Каждое отравляющее вещество специфическим образом воздействует на ткани и весь организм человека. Происходят различные патологические изменения, которые требуют соответствующих лечебных манипуляций – причем экстренного характера.

Возбудители водного отравления способны вырабатывать токсические вещества, причем и в воде, и уже в организме человека. Когда токсины попадают с водой внутрь, первым делом под удар попадает слизистая ткань пищеварительной системы. Это проявляется всеми признаками воспаления. Наблюдаются боли в животе, понос, рвота. При попадании токсинов в кровоток происходит развитие общей интоксикации, с рядом типичных для этого состояния симптомов: боль в голове, повышение температуры, тахикардия и пр.

Отравление водой может быть и одним из вариантов гипергидратации – чрезмерного поступления жидкости в организм, при котором нарушается водно-электролитный баланс.


[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Симптомы отравления водой

Обычная чистая вода не может вызвать отравление. Интоксикация возникает при употреблении растворенных химических примесей, элементов, а также жидкостей, зараженных патогенными микроорганизмами. Не исключается и возможность отравления водой, если её употребили в избыточном количестве – больше одного литра в час. Именно такой объем воды способны переработать почки. Весь излишек влаги сразу же будет скапливаться в тканях.

Первые признаки отравления водой зависят от того, какими причинами было вызвано отравление. На начальном этапе такие симптомы могут быть общими, неспецифичными:

  • однократная или многократная рвота, тошнота;
  • понос;
  • спастические или постоянные боли внутри живота;
  • повышение показателей температуры тела;
  • боли в голове, головокружение;
  • признаки общего интоксикационного поражения.

Далее мы рассмотрим каждую причину и клиническую картину отравления водой по отдельности.

Гипергидратация может завершиться отеком мозга и гибелью пациента, поэтому помощь в подобной ситуации должна оказываться незамедлительно.

  • Отравление водой из бассейна может произойти по нескольким причинам – из-за большого количества хлорки в воде, либо по причине попадания в организм микробов и паразитов (если вода недостаточно обработана). В воде из бассейна содержится хлор, причем его количество определяет непосредственно руководство учреждения. Поэтому в одних бассейнах хлора может быть недостаточно, а в других – в избытке. Если в бассейне много хлора, то человек, наглотавшись воды, действительно может отравиться: возникает расстройство пищеварительной системы, отекают и раздражаются глаза, першит в горле, носоглотке, возникают неприятные ощущения в ушах, появляется кашель. Особенно четкие симптомы отравления водой из бассейна наблюдаются у детей: дети становятся вялыми, сонными, у них возникают проблемы с дыханием, возникает влажное покашливание. В подобной ситуации ребенка немедленно следует показать доктору.

Если же вода из бассейна недостаточно обработана, то в ней могут находиться кишечная палочка, различные паразиты и бактерии. При проглатывании такой воды у человека могут наблюдаться признаки острого отравления:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • покашливание, прерывистое дыхание;
  • ощущение вялости и усталости.

У некоторых людей отравление водой протекает по типу гриппозного заболевания, поэтому необходимо тщательно следить за возникающими дополнительными симптомами.

Хуже, если в реке будет присутствовать специфическая инфекция – например, холера или брюшной тиф. Такие инфекции протекают особенно тяжело и требуют незамедлительного вмешательства врачей.

  • Отравление водой из колодца происходит тогда, когда владельцы колодца не уделяют внимания качеству и составу его содержимого. Большинство колодцев наполняются из поверхностных водоносных слоев, в которых зачастую присутствуют частицы нефтепродукции, тяжелые металлы, ПАВ. Если неподалеку (на расстоянии меньше 15 м) имеется туалет или выгребная яма, то в колодце вполне может оказаться и сточные воды, азотистые соединения, что также способно вызвать сильнейшее отравление.

Отравление водой из колодца часто происходит и тогда, когда колодцем крайне редко пользуются. В этом случае речь идет о застое воды и повышении в ней концентрации вредных – например, азотистых, веществ. При подобном отравлении будет наблюдаться боль в голове, расстройство пищеварения, головокружение, вялость.


Отравление сопровождается интоксикацией, вызывающей неоднократную рвоту и диарею. В результате организм теряет много жидкости. Это приводит к обезвоживанию – серьезному состоянию с высоким риском летального исхода.

Сколько же воды следует пить и какую именно, чтобы восполнить ее дефицит? Все ответы – в статье.

Допускается ли?

Воду пить не только можно, но и нужно. Налаживание полноценного питьевого режима является одним из важных этапов лечения при отравлениях некачественными пищевыми продуктами или средствами бытовой химии.

Обильное питье необходимо для:


  • предотвращения обезвоживания;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизации кровообращения, сердечно-сосудистой системы и работы мозга.

Именно вода способствует активизации этих процессов, являясь универсальным растворителем.

При отравлении категорически противопоказано пить любую воду с газом. Это может спровоцировать отрыжку, которая в сочетании с одновременной рвотой способна стать причиной удушья.

Кроме этого, газы негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее. В результате, состояние больного значительно усугубляется.

Минеральная вода – источник всех необходимых для организма веществ. Содержащиеся в ней соли, микро- и макроэлементы восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют нейтрализации и выведению токсинов, прекращению тошноты и рвоты. Однако, использовать при отравлении можно не всякую минеральную воду.

При выборе негазированной минералки необходимо учитывать содержание в ней солей. Для снятия патологической симптоматики подходит только лечебно-столовая вода с концентрацией солей не более 10 г/л.

Врачи рекомендуют использовать следующие виды воды лечебно-столового ряда:

Польза и вред употребления

Польза воды при обезвоживании на фоне отравления бесспорна. Ее недостаток необходимо восполнять.

В обратном случае организм пытается получить воду из клеток. Такая клиническая картина приводит к их отмиранию и нарушению работы всех систем.

Стабилизация водного баланса – главное условие быстрейшего выведения из организма токсинов. Именно с помощью воды усиливается кровообращение и осуществляется транспортирование токсических веществ из пораженных органов и систем. Это становится предпосылкой к выздоровлению.

Вместе с неоспоримой пользой вода может нанести и существенный вред во время отравления. Он заключается в следующем:


  • вместе с токсинами вода выводит и полезные вещества, что приводит к ослаблению иммунитета;
  • нарушение главного правила питья воды может стать причиной ее попадания в дыхательные пути, поэтому рекомендуется пить маленькими глотками с перерывом на время рвоты;
  • использование сырой воды, способной усугубить интоксикацию вследствие присутствия в ней патогенных микроорганизмов, соединений радия и урана, становится причиной необратимых процессов.

Какую выбрать?

От правильного выбора воды напрямую зависит успешность нормализации состояния после отравления. С этой целью необходимо оценить положительные и отрицательные качества различных ее видов:

Соли натрия при кипячении становятся нерастворимым осадком. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, при нагревании становится опасным для здоровья.

Поэтому перед кипячением воду надо отстаивать 2 часа. Погибшие под воздействием высокой температуры бактерии, уже через 24 часа вновь расселяются в такой воде.

  • Бутилированная вода. Она представляет собой специально очищенный вариант с максимально сбалансированным составом. В ней нет примесей и патогенных микроорганизмов. Однако недобросовестные производители не всегда ответственно соблюдают протокол очищения.
  • Минеральная вода. Очень осторожно при отравлении следует использовать минеральную воду. Здесь важно учитывать, что подходит только лечебно-столовая минералка с содержанием в ней солей – от 1 до 10 г/л. Тогда как в столовой минеральной воде недостаточное количество ионов, а лечебную назначают только по особым показаниям при заболеваниях ЖКТ.
  • Лечебные растворы

    При отсутствии в домашней аптечке сорбентов (специальных медикаментозных препаратов) рекомендуется приготовить лечебные растворы:


    • Солевой раствор. Его использование обусловлено необходимостью восстановления водно-солевого баланса при использовании кипяченой воды. Соотношение компонентов – в 1 л воды размешать 1 ст. л. соли.
    • Добавление щепотки крахмала на стакан обволакивает стенки желудка, снимая раздражение.
    • 5 г желатина, разведенные в теплой кипяченой воде, нормализуют стул и функционирование кишечника в целом.
    • Теплый сладкий чай активизирует работу кишечника, устраняет дискомфортные ощущения.
    • При отравлении щелочными средствами в воду (0.5 л) добавляют 10 мл яблочного уксуса.
    • Если провокатором отравления стали кислоты, для их нейтрализации используют пищевую соду (1 л воды + 5 ст. л. соды).

    Вместо лимона в воду (200 мл) лучше добавить мед (1 ч. л.). Такой напиток обеспечит необходимый запас энергии ослабленному организму.

    Сколько и как часто?

    Для предупреждения обезвоживания при отравлении следует пить воду, соблюдая определенные правила:

    • До приезда врача поить пострадавшего теплой кипяченой водой по 200 мл после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника.

    • Необходимо соблюдать равные промежутки между употреблением лечебных растворов. Больному следует давать по 2 – 3 ст. л. средства через каждые четверть часа.
    • Объем потребляемой воды при отравлении увеличивается в полтора-два раза по сравнению с необходимой ежедневной нормой для здорового человека, составляющей не менее 2 л в течение суток.

    Пить обязательно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Это может стать причиной асфиксии.

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению воды при отравлении являются следующие состояния:

    • обильная непрекращающаяся рвота;
    • гипергидратация, при которой наблюдается перенасыщение организма вследствие чрезмерного употребления воды;
    • отравление водой, возникающее вследствие употребления ее из зараженных или загрязненных источников.

    Во всех перечисленных ситуациях рекомендуется незамедлительное обращение к врачу.

    Что еще можно принимать?

    При оказании первой помощи кроме воды больному предлагают выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). При отравлениях, протекающих в острой форме рекомендуется принимать:


    1. Сорбенты – для выведения токсинов, очищения кишечника и восстановления после интоксикации. Наиболее эффективные препараты – Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
    2. Регидранты – восстанавливают дефицит электролитов. Лучшие – Литрозол, Оралит, Лактосоль.
    3. Спазмолитики – устраняют болевые ощущения. Быстро снимают спазмы в кишечнике Дротаверин, Но-шпа, Спазмолгон.

    Заключение

    Отравление – достаточно серьезное патологическое состояние. Залогом предупреждения осложнений и гарантией быстрого выздоровления становится предупреждение обезвоживания. Первый этап к победе над заболеванием – грамотный подход к употреблению воды.

    Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

    • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
    • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

    Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

    Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

    Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

    Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

    • навязчивая тошнота;
    • многократная рвота;
    • слабость, недомогание;
    • изменённый цвет лица;
    • диарея;
    • озноб;
    • повышенная температура тела.

    Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

    Шаг 1. Промойте желудок


    healthprep.com

    При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

    1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
    2. Выпейте немного раствора.
    3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
    4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

    Шаг 2. Примите сорбенты


    zhkt.expert

    Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

    Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

    Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

    При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

    Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

    Шаг 3. Больше пейте


    syl.ru

    Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

    Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

    Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

    Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


    fb.ru

    При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

    На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

    По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

    Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

    Шаг 5. Не забывайте о профилактике


    popmeh.ru

    От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.


    Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

    Общие рекомендации питания при отравлении

    Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

    Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

    1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.

    2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
    3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
    4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

    Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

    1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.

    2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
    3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
    4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
    5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

    Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

    Что можно пить при отравлении

    1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
    2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
    3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
    4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.


    Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

    Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

    1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
    2. Компот из сухофруктов.
    3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
    4. Крупяные отвары — риса или гречки.

    Что можно есть при отравлении


    Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

    1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
    2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
    3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
    4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
    5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
    6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

    Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

    Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

    Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.