Отравление шампанским абрау дюрсо



Великое событие в борьбе со шмурдяком — винным фальсификатом. Более ста лет Россия жила без определения вина, им на полках наших магазинов могла называться любая жидкость, содержащая алкоголь. Крепкие напитки — отдельно. Сейчас речь не о них. До сих пор даже российским шампанским могла называться шипучка, изготовленная из дешевого иностранного полуфабриката. Более того, можно было клеить на бутылку с такой шипучкой этикетку с именем князя Голицына и так дурить покупателя. Основатель промышленного российского виноделия князь Лев Сергеевич Голицын, небось, в гробу перевернулся от такого бесстыдства.

Но вот Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии в России, где, наконец, дается определение вина: "вино — продукт брожения винограда". И дается определение понятию "российское вино" — это вино, изготовленное в России из винограда, выращенного в России. Точка.

Газета "Ведомости" выступает с устрашающим заголовком: "Производители предупредили о резком сокращении производства шампанского в России". В канун Нового года такой заголовок звучит чуть ли не панически. Но кто эти производители? Это президент "Абрау Дюрсо" Павел Титов и гендиректор питерской компании "Игристые вина" Юрий Дудко. У них крупный многомиллиардный бизнес на производстве именно такого "шампанского", которое нигде в мире шампанским бы и не называлось. Эти шипучие напитки от Дудко и Титова изготавливаются из дешевого привозного полуфабриката по несложной технологии, а выдаются за шампанское.

Когда летом следующего года принятый закон вступит в силу, то фальсификация будет запрещена, и именно такого "шампанского" в России не станет, потому что модель бизнеса таких производителей, когда за российское шампанское выдается шипучий напиток, вошла в противоречие с государственной политикой в отрасли. Цель государственной политики — поддержать отечественное виноградарство и честное виноделие. Все просто.

"В первую очередь этот закон выгоден нашим производителям, у которых есть собственные виноградники и собственное производство. Основная идея этого закона — подтолкнуть наших производителей, тех, которые не имеют собственных виноградников, на то, чтобы они вкладывали деньги в виноделие своей страны. Вкладывать деньги нужно в свое", — заявил Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России, председатель Рабочей группы Роскачества по исследованию вина.

И действительно. Нас же еще дурят тем, что закон угрожает рабочим местам в отрасли.

"Некие предприятия, крупные заводы в северных наших городах, столицах, говорят, у нас 300 человек, 60 миллионов бутылок, сейчас обанкротимся. Но если бы они делали из нашего винограда, у них бы в штате не 300 человек, а 3000 человек было и больше. Это были бы люди, живущие в селах, в станицах, которые работают на земле, они бы получали достойные деньги, они бы строили хорошие школы и детсады. А так получается, мы инвестируем в испанского, южноафриканского, не понятно еще в какого крестьянина ради того, чтобы здесь разливайки разливали вот это все", — отметил Дмитрий Ковалев, главный редактор сайта "Наше вино", основатель школы WineLab в Севастополе.

А паники сейчас нет. Шипучие напитки от Дудко и Титова по закону смогут производиться и дальше, но только на этикетке нельзя будет писать "российское шампанское", как это сейчас, и на этикетке должна будет ставиться крупная надпись: "Не является вином". Шипучка будет называться "виноградсодержащий напиток", найдет своего покупателя и даже станет дешевле, что правильно со всех сторон. Что же до российского шампанского, то оно на полках останется, и покупатель точно будет знать, что берет. Такое ведь уже проходили с молоком, когда натуральное молоко отделили от ненастоящего.

Конечно, есть опасность, что вместо отечественного шмурдяка в Россию хлынет иностранный — дешевый балк, разлитый в бутылки. Но это — уже забота нашего правительства. Оно вправе обложить такой товар акцизом, чтобы иностранное пойло не вытесняло на полках наше натуральное и недорогое вино. Нечто вроде пробкового сбора в евро или два с бутылки решает вопрос. Все страны сегодня защищают свои рынки. Не зазорно это сделать и России.

"Мы можем в счет или в пользу развития российского виноделия получать определенные деньги с каждой бутылки, с каждого литра заходящего столового вина, например, приходящего на нашу территорию. Нужно очень четко дать всем понять, что мы больше не хотим видеть у себя тот шмурдяк, который заходит на территорию страны", — уверен Артур Саркисян.

Есть ли здесь политика? Да, есть. Если Дудко и Титов в канун Нового года грозят резкой нехваткой шампанского после принятого только что закона, то это — политика, хотя за этим стоят голые бизнес-интересы. Если это делает Павел Титов как лидер "Деловой России", то налицо конфликт интересов — между интересами развития отрасли и личными интересами в семейном бизнесе. Везде в мире конфликта интересов лучше избегать, выбирая что-то одно.

А свое шампанское в России будет. Будет и свое качественное вино из своего винограда. Да, нужно время, но страны, прошедшие путь становления отрасли, будь то Чили или ЮАР, сейчас на вине очень прилично зарабатывают. И у России есть для этого все возможности. Курс взят.

Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. В прошлом году мы тестировали полусладкие игристые вина, в этом очередь дошла до самого традиционного вида — брют!


Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним "мышиным" тоном. Соответствует требованиям безопасности.

И здесь — фальсификация

Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.

Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.

А что со вкусом?



Пить и худеть?

Как правило, диетологи рекомендуют всем желающим сбросить лишний вес отказаться от алкоголя, или, как минимум, пить исключительно сухие вина. Означает ли это, что игристые вина брют низкокалорийны и не содержат сахар? Это не совсем так. Указанная в маркировке большинства образцов калорийность шампанского 70-80 ккал на 100 граммов, фактическая оказалась даже немного выше 81-90 ккал. Если выпить всего 100 грамм — это, действительно, не много. Больше — существенная прибавка к дневному рациону.


Поднимем бокалы!


Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Все остальное игристое вино имеет незначительные замечания к качеству, но в целом его можно назвать качественным, безопасным и смело выбирать на свой вкус и бюджет. С Новым Годом!

Товар Оценка

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Чистый, типичный, с легкими подсолнечными тонами

Гармоничный, яркий, легкий

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Частичное насыщение экзогенным диоксидом углерода

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

С посторонним "мышиным" тоном

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Типичный, чистый, с фруктовыми тонами

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Простой, чистый, типичный, с фруктовыми тонами.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

На моей воображаемой карте России есть такие точечки-огоньки, горящие теплым светом. И с каждой командировкой их становится все больше. Это места, где народ — чаще здешние бизнесмены, реже просто люди не очень состоятельные, но активные и неравнодушные — создают что-то особенное, красивое.

Или деревня Вятское под Ярославлем . Старинное русское купеческое село восстановил на свои средства предприниматель Олег Жаров . Тут и пожарная каланча, и постоялый двор, и магазины в духе 19 века. А еще в селе десять потрясающих музеев, которым и Москва бы позавидовала.

На моей карте есть и бурлящий Алтайский край, и бодрая Челябинская область, и Подмосковье с ближайшими к нему областями, где занимаются совершенно фантастическими проектами.


В удивительном здешнем климате вызревает "правильный" для игристых вин виноград. Фото: Александр МИЛКУС


Даже название завода оформлено очень необычно. Фото: Александр МИЛКУС

Для меня замечательно, что вместе с заводом оживает и здешняя жизнь. Владельцы – семья бизнес-омбудсмена Бориса Титова - вкладывают заработанное не только в развитие (сейчас будет еще одно умное слово) терруаров (в это понятие входят почва, особенности климата, и даже местные винодельческие традиции) или покупку новой техники для производства хмельных напитков, но и в туристическую инфраструктуру.


Легко на сердце от песни веселой. Оказывается, пастух в "Веселых ребятах" был родом из Абрау-Дюрсо. Фото: Александр МИЛКУС

- Конкурентов пригласили? – перехватил я стильного Павла Титова, президента Русского винного дома "Абрау-Дюрсо", по-моему, находившегося одновременно во всех точках фестиваля.

- Ну почему конкуренты? – удивился он. – Друзья!


В подвалах завода хранится вино, заложенное много десятилетий назад. Фото: Александр МИЛКУС

Конечно, пока в Абрау-Дюрсо далеко до размаха винного фестиваля в знаменитом Бордо , где вся набережная Гароны на сотни метров занята палатками разных шато. Но потихоньку и у нас вино-гастрономический туризм развивается. Если лет пять-семь назад немногочисленные энтузиасты – любители и посмотреть красивые пейзажи, и вкусно выпить и закусить – по России составляли маршруты на свой страх и риск, то теперь это дело стало почти массовым.

В прошлом году в Абрау-Дюрсо уже побывали 180 тысяч туристов! И важно, что здесь думают о том, чем гостей занять. Лет десять назад мой знакомый был на экскурсии на местном заводе игристых вин. До сих про с содроганием вспоминает тот поход. За экскурсантами с двух сторон приглядывала охрана. По подземным хранилищам, где выдерживают вино, они передвигались чуть ли не вприпрыжку.


Под землей - пять этажей, где выдерживается вино. Фото: Александр МИЛКУС


Иногда они взрываются Фото: Александр МИЛКУС

А еще тут можно искупаться в горном озере Абрау или на бесплатном автобусе (ехать минут пятнадцать) подскочить на Черное море, на пляж.

- Мы хотели бы, чтобы люди оставались на 5-6 дней. Тут, поверьте, есть где отдохнуть и есть что посмотреть, - рассказывает Павел Титов. - Так что в этом году закладываем новую гостиницу.


Если удастся дождаться вечера и увидеть как "поет" фонтан на озере - считайте, что день прожит не зря. Фото: Александр МИЛКУС

- Итальянцы программировали, - слышу я за спиной голос Павла Титова. Я знаю, что он-то это представление видел много раз. Но тоже глаз оторвать не может. - Сегодня ветра нет, так что получается все идеально!



Попрощавшись с морем, пицундскими соснами, мы двинулись в "Европейское" поселение Абрау – Дюрсо — центр Винного Туризма Краснодарского края (1).


От нашего райского места, до Абрау с совсем недалеко, всего 70 км, дорога следует через Геленджик, Новороссийск. В Краснодарском крае, отличные дороги, но, очень много камер скоростного слежения.

В Абрау-Дюрсо приезжаем после обеда, экскурсии закончились, но толпа жаждущих, посмотреть производство шампанского с каждой минутой пребывала.



Томительное ожидание, и наконец-то, приходит наш экскурсовод, проходим в здание завода. Экскурсия началась с истории основания завода и презентации-киношки. Повсюду музейные экспонаты различной степени креативности.


Шампанское за решеткой. Но вовсе не потому, что кругом ходят русские туристы, а потому что каждая бутылка находится под давлением в 6-7 атмосфер, что черевато.




Трехгодовое томление бутылок в горном тоннеле, где вино постепенно зреет и обретает те самые вожделенные пузырьки…




После завершение томления, шампунь сосредоточенно проходит процедуру ремюажа — бутылки суют в дубовые пюпитры под углом горлышком вниз.
Ежедневно ремюор вертит сотни бутылок, для того чтобы в будущем напитке не осталось всяких там осадков – им не место в бокалах, их дело – свестись на пробку и быть удаленными к чертям.




К сожалению, на процесс дегоржажа (явно, слово из французского лексикона) мы не попали, т.к. была поздняя экскурсия, винные бутылки уже вскрыли. Дегоржаж (как звучит красиво) это когда, скопившийся осадок, собранный в процессе ремюажа на временной пробке выпускают на свободу, после чего, бутылки закупоривают, всем нам известной пробковой пробкой, фиксируя проволокой. Все, бутылки готовы, ждут своего часа.

Вот так выглядит процесс приготовления бойлерного шаманского, все автоматизировано, нет такой сложной цепочки приготовления. Это то самое Абрау-Дюрсо с черной этикеточкой – оно зреет не в бутылках, а в этих бочках.


После долгих походов по темным туннелям завода, мы проходим в Александровский зал, тут то начинается самое интересное – дегустация.


На дегустации испробовали мы 5 образцов шампанского по 100 мл. К сожалению, я был за рулем, поэтому весь представленный ассортимент вкуса шампанского достался моей супруге. А это, как вы понимаете, литр безмерно игристого напитка. Мне же, небольшой глоток каждого образца.



После успешного освоения дегустационного набора, мы прошли в магазин, где приобрели понравившиеся шампанское на дегустации.


Экскурсия закончилась, и мы пошли прогуляться в парке.
Озеро Абрау. Всем кто окажется в окрестностях в будущем отпуском, весьма рекомендую посетить. Очень красиво! И не пренебрегайте дегустацией — это очень вкусно. Застали закат на озере Абрау.


После Абрау, путь держим на Керченский полуостров, Крым :)
Продолжение следует.
Спасибо.
__________________________________________________________

1. Абрау – Дюрсо. Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск,
село Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная 19
Координаты: 44°42'36"N 37°35'40"E

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Я люблю Россию. Мне нравится здесь жить. Меня всегда тянет вернуться домой из поездок. К сожалению, не все у нас идеально, поэтому меня особенно распирает гордость за свою страну, когда я вижу, как восстанавливается производство, вижу людей, у которых горят глаза, которые всей душой болеют за свое дело, которые относятся к своей земле по-хозяйски.

Я побывал под Новороссийском на заводе игристых вин Абрау-Дюрсо вместе с его владельцем Борисом Титовым и несколькими бизнесменами и журналистами, среди которых были Леонид Парфенов, Александр Починок, Константин Ремчуков, Игорь Бухаров, Владимир Кехман, Владимир Мамонтов и Елена Чекалова. Я смог сравнить наше производство шампанского с тем, что я видел во Франции…

Из Москвы мы вылетели на арендованном специально для нас Ту-134. Первый раз летал на таком бизнес-джете:

Из аэропорта Анапы до Абрау-Дюрсо ехать час на автобусе. Всю дорогу Борис Титов выступал экскурсоводом, рассказывал о виноградниках, о племени Амазонок, которое пришло сюда из Турции, о своих соседях и плохих дорогах, переживал из-за дождливой погоды:

На самом деле, Абрау-Дюрсо вовсе не французское название, а черкесское. Абрау - это название озера, которое переводится как "обрыв". А Дюрсо - это название речки, которое переводится как "четыре воды", так как она питается четырьмя источниками.

Борис рассказал красивую легенду о том, как на этом месте образовалось озеро:

Однажды под открытым небом богачи устроили пиршество и забавы ради стали кидать друг другу хлебные лепёшки. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба покарал горцев - затряслась, загрохотала земля, аул провалился под землю, и в ту же минуту провал заполнился водой, и на его месте образовалось озеро. От ужасной гибели спаслась только черкешенка-красавица, которая в тот день убежала в горы к своему пастушку.

Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, красавица в отчаянии бросилась со скалы в воду. Но вода не приняла её, девушка не утонула, как по зеркалу побежала она по глади озера к противоположному берегу. Но и на другом берегу никого не нашла, вернулась обратно и поспешила к своему пастушку, но он тоже исчез. Возлюбленный её, увидев с горы как девушка бросилась в воду, подумал, что она утонула. Он ринулся в пропасть и насмерть разбился….

По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах и в полнолуние по воде переходит на другой берег озера, где раскинулся теперь красивый посёлок. Там, где она прошла, на воде виден след – лунная дорожка…

А сам завод здесь был построен в 1870-ом году по указу императора Александра II. Первую бутылку шампанского под маркой "Абрау" выпустили в 1898-ом году.

Самым большим популяризатором Абрау-Дюрсо был Михаил Булгаков. Почти в каждом его произведении упоминается Абрау. Помните, как в "Мастер и Маргарите" деньги, разбросанные Воланом во время представления, превратились в этикетки от Абрау-Дюрсо?

В одном из залов завода на стенах висят фотографии тех времен.

Экскурсию начали с макета подвалов и с рассказа о французской семье, которая помогала выпустить первую партию шампанского:

Прежде чем мы спустились в подвалы, нас угостили шампанским и фруктами. Борис Титов сказал приветственную речь:

Признаюсь честно, я раньше ни разу не пробовал это игристое вино. Первое впечатление от шампанского оказалось очень приятным. Кстати говоря, словом "шампанское" может называться лишь игристое вино, произведенное в провинции Шампань.

Я был в нескольких винных погребах Франции, где также делают игристые вина. В Абрау подвалы оказались значительно больше, чем те, что я видел во Франции:

Александр Починок нашел свою именную бутылку, которую он заложил в 2007-ом году:

Завели нас и в зал с элитными бутылками:

Все с интересом разглядывали этикетки:

Всех приглашенных бизнесменов называли послами. Свяано это с тем, что Абрау-Дюрсо решил ввести институт послов. Это люди, которые разбираются в вине, образованные, имеющие общественную позицию. Посольство Абрау-Дюрсо призвано реализовать миссию Шампанского Дома: возрождение и развитие в России высокой культуры создания и употребления шампанского. Все послы сделали общую фотографию на фоне резервуаров с игристым вином:

Производство шампанского состоит из нескольких этапов, первый из которых это "Получение сусла". С помощью пресса производится мягкий отжим ягод без повреждения семян и кожицы. Сусло получают в несколько приемов, изменяя давление пресса. Весь процесс занимает несколько часов.

Затем идут этапы "Первичного брожения" и "Стабилизации и выдержки". Сусло представляет собой мутную жидкость, которая помимо собственно сока винограда содержит в себе пыль, мелкие частицы почвы, кожицы ягод и гребня грозди, а также множество микроорганизмов, живущих на ягодах. Все это необходимо удалить из сусла, иначе молодые вина получатся грубыми и неприятными на вкус. Для этого сусло, имеющее температуру не более 8°С, перекачивают в специальные емкости из нержавеющей стали, где при той же температуре оно отстаивается в течение 18 - 24 часов.

Следующая стадия производства шампанского – "Ассамбляж". Так называют операцию, во время которой смешивают вина, полученные из разных сортов винограда, выращенных на разных участках и в разные годы. В свое время эту операцию в практику виноделов Шампани ввел Дом Периньон. Смысл ассамбляжа заключается в том, чтобы получить значительную партию вина, обладающего хорошим балансом, гармонией всех составляющих, тонкостью и чистотой букета и вкуса и вместе с тем типичного для данного винодельческого района или хозяйства.

Розлив ассамбляжа в бутылки для прохождения вторичного брожения называют "Тиражом"

"Вторичное брожение и перекладка". В Абрау-Дюрсо выдержка большинства вин, сделанных методом вторичного брожения в бутылке, длится 3 года. Во время выдержки вино несколько раз перекладывают. Каждую бутылку берут в руки, несколько раз переворачивают вверх дном и вновь укладывают в штабель. Перекладка позволяет отбраковать те бутылки, из которых вытекла часть вина, и проверить качество креплений пробок.

Бутылки, прошедшие ремюаж, могут быть сразу отправлены на следующую операцию – "дегоржаж". Она представляет собой удаление или сбрасывание осадка из бутылки с шампанским вином. Горлышки бутылок на 10 минут погружают в ванну с соляным раствором. В результате осадок, переведенный на пробку, замерзает, что облегчает работу мастера дегоржера и снижает потери вина. В том же вертикальном положении бутылки подаются к рабочему месту мастера. Держа бутылку вниз горлышком, мастер осматривает ее, затем специальными щипцами снимает металлическую скобу, удерживающую пробку и откупоривает бутылку. В тот момент, когда пробка вылетает из бутылки, дегоржер должен быстро перевернуть бутылку горлышком вверх, чтобы минимизировать потери вина. Вместе с пеной и небольшим количеством вина, струей вытекающего из бутылки, удаляется и осадок.

Все дегоржеры работают в масках, как у фехтовальщиц, чтобы осколки не повредили лицо:

Нам показали цех где делают элитное шампанское под названием Абрау-Дюрсо Империал. Для его производства используют такие сорта винограда как Пино Блан, Пино Фран, Шардоне и Рислинг:

Последний этап производства шампанского - это "Оформление бутылок". Бутылки, прошедшие дегоржаж, по транспортерам отправляются на доливку. Доливка должна восполнить потери вина при дергоржаже, она также позволяет изменить вкусовые характеристики вина. Если необходимости менять вкус вина нет, то бутылки доливают вином из уже дегоржированных бутылок той же партии. В противном случае используют так называемый дозажный, или экспедиционный, ликер:

Несколько фотографий из цеха:

Этот автомат надевает на бутылки металические проволочки - "мюзле":

Российское виноделие не может похвастаться серьезными достижениями на мировом рынке. Но и среди отечественных марок есть пристойные напитки. Среди них – Абрау Дюрсо. Компания производит широкий ассортимент игристых вин, вполне заслуживающих внимания гурманов. Это напитки разных категорий – масс-маркет, премиум, люкс. Сделаем обзор на коллекции шампанского Абрау Дюрсо. Какие из напитков бренда можно назвать лучшими?


Предприятие начало активно развиваться только в 1891 г., когда управляющим винодельни стал князь Галицин. Под его руководством завод начал выпускать большие партии российского шампанского, тут же завоевавшего любовь потребителей. Но за рубежом о напитке не знали. Это стало главной задачей предприятия. И только известному французскому шампанисту Виктору Дравиньи удалось вывести продукцию на международный рынок. А в первые годы после революции специалист буквально спас предприятие от разрушения.

В советские времена уже под руководством другого специалиста завод ждал расцвет. Он стал центром виноделия всей страны. А в 2000 г. предприятие приобрела крупная компания SVL. Этот период можно назвать вторым рождением бренда – расширилась линейка выпускаемой продукции с выходом на мировой рынок, завоеваны многочисленные награды на конкурсах и выставках.

Сколько градусов в Абрау Дюрсо?

Виды шампанского Абрау Дюрсо


Завод Абрау Дюрсо использует 2 основные методики изготовления игристого алкоголя. Дорогие сорта делают традиционным многоступенчатым способом шампанизации с выдержкой в бутылках. Недорогие же напитки, рассчитанные на массового потребителя, производят по методу Шарма. Это классическая технология, распространенная во многих странах.

В составе недорогих напитков виноматериалы. А премиальное шампанское делается из сока, полученного из винограда пино-нуар, совиньон-блан, рислинг, пино-блан. Каждый из напитков раскрывается многогранным вкусом и ароматом. Ассамбляж зависит от конкретной коллекции шампанского Абрау Дюрсо.

Это самая популярная коллекция напитков бренда с отличным соотношением цены и качества. Лаконичную черную этикетку в виде ромба узнают даже те, кто не особенно интересуется российскими игристыми винами.


По заверениям бренда, для производства напитков из серии Русское шампанское до сих пор используется та же технология и рецептура, что и при открытии завода. В аромате и вкусе прослеживаются яркие фруктово-цветочные ноты. Напитки могут стать достойной альтернативой итальянскому просекко и асти. В линейке Русское шампанское следующие наименования:

  • Брют,
  • Полусладкое,
  • Полусухое,
  • Полусладкое красное,
  • Полусухое розовое.

У напитков из этой коллекции очень красивая этикетка. Как заявлено производителями, использовано то же оформление, что и на бутылках, датирующихся 1914 г. А рецептура шампанского максимально приближена к старинным технологиям.

Вкус у напитков освежающий, сбалансированный, с тонким шлейфом персиков и яблок. В белоцветочном аромате присутствует легкая кислинка.

В линейке игристых вин коллекции Удельное ведомство представлены следующие наименования:

Эта коллекция увидела свет в 2014 г. и довольно быстро завоевала любовь потребителей. Сыграла роль, конечно, невысокая цена – значительно ниже, чем на аналогичные напитки многих других брендов. Производители, запуская новую коллекцию, делали ставку на молодежную аудиторию.

Продукция из серии Abrau Light – это газированные винные напитки. Яркий вкус и аромат – заслуга различных синтетических добавок. Букет в зависимости от конкретного вида шампанского отличается насыщенными цветочными, ягодными или фруктовыми мотивами.


Линейка Abrau Light представлена следующими наименованиями:

  • Полусладкий белый,
  • Сладкий белый,
  • Розовый полусладкий.


  • Экстра брют,
  • Брют,
  • Розовый брют,
  • Полусухое,
  • Полусладкое,
  • Красное полусладкое.

Шампанское из этой коллекции относится к категории винтажного алкоголя. Его делают по старинной технологии с использованием лучшего сырья, произрастающего в винных хозяйствах Абрау Дюрсо. Игристое вино созревает в бутылках не менее 3 лет.


В коллекции Империал представлены следующие наименования шампанского:

  1. Brut Vintage. В аромате ощущается виноград и яблочное варенье с легкими тонами поджаренного хлеба. Вкус – освежающий с легкой цитрусовой кислинкой на финише.
  2. Brut L'Art Nouveau. Аромат раскрывается постепенно – сначала яркие цитрусы, а потом персик с грушей. Во вкусе ощущаются сочные фрукты, прикрытые легким шлейфом меда. А на финише неизменная кислинка, свойственная напиткам Абрау Дюрсо.
  3. Brut Rose. Это версия классического розового брюта, отличающаяся сдержанным ароматом с оттенками лесных ягод. Во вкусе различима малина, приправленная терпким лавровым листом.

Бренд Абрау Дюрсо идет в ногу со временем. В его коллекции есть даже органическое шампанское, разработанное французским специалистом Эрве Жестеном, с минимальным содержанием серы в составе.

Игристое вино Абрау Дюрсо Foliage относится к категории экстра брют. Оно созревает в бочках, а только потом разливается по бутылкам. Вкус – мягкий, бархатистый, освежающий. И это несмотря на практически полное отсутствие сахара в составе. В аромате превалируют сливы и цитрусовые.

Это изысканный брют класса премиум. Для напитка характерен белоцветочный аромат. А цельный вкус сочных фруктов и сливочного крема не оставляет равнодушными даже взыскательных гурманов.

Лучшее шампанское Абрау Дюрсо

Назвать лучшее игристое вино из каждой линейки Абрау Дюрсо будет сложно. Это совершенно разные игристые вина, отличающиеся уникальным букетом. Выбор делайте, ориентируясь на собственные предпочтения.

Наибольший выбор напитков разных сортов представлен в коллекциях Русское шампанское и Victor Dravigny. Из широкого ассортимента можно выбрать белые и красные вина – сухие, сладкие, полусладкие. Неплохой вариант для тех, кто не любит классический чуть кисловатый брют.

Шампанское из коллекции Abrau Light понравится неискушенным потребителям, которым нравятся винные напитки с разными вкусами – ягоды, персик, цитрусы. Серия богата уникальными букетами. Но у взыскательных гурманов это газированное вино вряд ли вызовет восторг.


Сколько стоит шампанское Абрау Дюрсо?

Многие из выпускаемых Абрау Дюрсо напитков можно отнести к категории масс-маркет. Цена вполне доступная.

Игристые вина из самой популярной коллекции Русское шампанское 1870 стоят около 450 руб. вне зависимости от конкретного сорта. Не настолько популярные напитки из серии Удельное ведомство обойдутся примерно в 700 руб. Гораздо дешевле газированные вина из коллекции Abrau Light – порядка 350 руб.

За бутылку Абрау Дюрсо Victor Dravigny придется выложить больше – около 1000 руб. А цена шампанского из серии Империал, Blanc de Blancs и Foliage колеблется в пределах 1500-3000 руб.

С чем пьют шампанское Абрау Дюрсо?

При подаче даже недорогих игристых вин из коллекций Абрау Дюрсо лучше соблюдать определенные правила. Тогда изысканный букет напитка точно не разочарует.


В каждой линейке Абрау Дюрсо присутствует классический брют. Одна из самых любимых вариаций шампанского среди гурманов. К сухому игристому вину можно подать сырную нарезку, морепродукты, поджаренные тосты с икрой или даже суши. Но важно, чтобы блюда готовились без добавления слишком душистых приправ.

Полусладкие и сладкие вариации игристого вина будут прекрасно сочетаться с легкими салатами, сырными нарезками и десертами.

Если выбор пал на красное шампанское, к нему можно подать мясную или фруктовую нарезку. Розовые напитки сочетаются с фруктово-ягодными десертами.

Как отличить подделку Абрау Дюрсо?

Кажется, что подпольщики особую любовь питают только к популярным зарубежным брендам алкоголя. Но игристые вина Абрау Дюрсо тоже подделывают, причем, даже недорогие коллекции. Будьте внимательны при покупке российского шампанского.

Как распознать оригинальный напиток Абрау Дюрсо?

  1. Практически все бутылки сделаны из темного стекла.
  2. Этикетка приклеена ровно.
  3. Пробка выполнена из натурального материала.
  4. Горлышко ровно прикрыто металлизированной фольгой.
  5. Каждое слово на этикетке выведено ровно и четко.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

Название Природа диоксида углерода Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³ Природа спирта виноматериалов Аромат Вкус
"Новый Светъ", белое брют